Курица в духовке — самые вкусные рецепты

Среди всех видов мяса курятина — самый популярный вариант на обед или ужин, поэтому хозяек часто интересует, как запечь курицу в духовке. Курицу не нужно долго готовить, мариновать или тушить часами. Да и рецептов приготовления быстрой и сочной курицы великое множество!

Курица в духовке с лимоном пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Включить духовку на 200 градусов.

  • Шаг 2.

    Потрошенную куриную тушку промыть и обсушить.

  • Шаг 3.

    Лимон помыть и хорошо отбить об твердую поверхность. Наколоть вилкой.

  • Шаг 4.

    Курицу посолить изнутри и снаружи, натереть специями.

  • Шаг 5.

    Вложить в курицу целый неочищенный лимон.

  • Шаг 6.

    В форму для выпекания влить 1 стакан бульона (можно просто воды со специями), положить курицу.

  • Шаг 7.

    Поставить форму в духовку.

  • Шаг 8.

    Периодически обливать курицу бульоном из формы.

  • Шаг 9.

    Запекать до готовность, примерно, 30–35 минут.

Оставить комментарий

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, так будет проще ориентироваться. Тушку лучше приобрести свежую, охлажденную, однако замороженная тоже подойдет. Главное правильно ее разморозить – положить на ночь на нижнюю полку холодильника или на несколько часов держать на кухонном столе при комнатной температуре. Затем удалите остатки перьев, кусочки кожи на ножках, излишки кожи около гузки и жир, хорошенько промойте птицу снаружи и изнутри, обсушите салфетками.

2. Лимоны опустите в кипяток на несколько минут, затем обсушите их и дайте остыть. В пиале смешайте растительное масло, сок половинки лимона, соль и специи. В рецепте использована сухая аджика.

3. От оставшейся половинки лимона отрежьте еще пару кружочков. Приподнимите кожу на грудке, аккуратно, стараясь не порвать, поместите туда кружочки. Так обезжиренное мясо на грудке получится сочнее и ароматнее.

4. Глубокую миску или форму застелите пищевой пленкой, положите туда курицу и натрите со всех сторон подготовленным маринадом. Изнутри также нужно натереть.

5. Теперь внутрь курицы поместите целый лимон, разрезанный на 3-4 части и оставшийся кусочек второго лимона. При необходимости зашейте края кожи или скрепите зубочистками. Теперь заверните курицу в пленку и дайте полежать ей в холоде несколько часов, а лучше на ночь.

Куриное мясо по-разному используют в кулинарии. Его тушат, жарят и варят, готовят из него супы и вторые блюда, существует даже рецепт приготовления цельной куриной тушки, которую запекают в духовке с добавлением различных пряностей, овощей и даже фруктов. При этом блюдо получается вкусным, с румяной и хрустящей корочкой. Отличным доказательством безумно вкусного данного блюда может стать курица с лимоном в духовке, приготовленная по описанному рецепту ниже.

Рецепт приготовления курицы в духовке с корочкой в фольге в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

Рецепт приготовления курицы в духовке с корочкой в фольге в кисло-сладком соусе
Рецепт приготовления курицы в духовке с корочкой в фольге в кисло-сладком соусе
  • 400 г курицы (это 2 больших окорочка с голенями)
  • 1 столовая ложка горчицы (если она не острая, то с горочкой)
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 0,5 чайной ложки приправ («Для курицы», «Для гриля» или чего-то подобного)
  • несколько зубчиков чеснока
  • 0,5 чайной ложечки сахарной пудры
Рецепт приготовления курицы в духовке с корочкой в фольге в кисло-сладком соусе
Рецепт приготовления курицы в духовке с корочкой в фольге в кисло-сладком соусе

Приготовление

Рецепт приготовления курицы в духовке с корочкой в фольге в кисло-сладком соусе
Рецепт приготовления курицы в духовке с корочкой в фольге в кисло-сладком соусе

Подготовим все ингредиенты для маринада

Рецепт приготовления курицы в духовке с корочкой в фольге в кисло-сладком соусе
Рецепт приготовления курицы в духовке с корочкой в фольге в кисло-сладком соусе

Выдавливаем чеснок, смешиваем соевый соус, горчицу, приправы, пудру

Рецепт приготовления курицы в духовке с корочкой в фольге в кисло-сладком соусе
Рецепт приготовления курицы в духовке с корочкой в фольге в кисло-сладком соусе

Замачиваем курицу в этом маринаде и отправляем в холодильник минимум на 2 часа

Рецепт приготовления курицы в духовке с корочкой в фольге в кисло-сладком соусе
Рецепт приготовления курицы в духовке с корочкой в фольге в кисло-сладком соусе

Раскладываем окорочка на смазанном маслом противне

Рецепт приготовления курицы в духовке с корочкой в фольге в кисло-сладком соусе
Рецепт приготовления курицы в духовке с корочкой в фольге в кисло-сладком соусе

Верх накрываем фольгой, хорошо упаковывая бока, чтобы не осталось просветов

Рецепт приготовления курицы в духовке с корочкой в фольге в кисло-сладком соусе
Рецепт приготовления курицы в духовке с корочкой в фольге в кисло-сладком соусе

Запекаем окорочка в духовке 45 минут при 180 градусах

Читайте также:  Торт из кабачков. 6 быстрых и вкусных рецептов

Если хочется создать на блюде красивую корочку, фольгу снимаем и допекаем курицу в кисло-сладком соусе еще 5 минут в режиме конвекции. Острота в блюде почти не чувствуется, так что при подаче мясо можно полить не кетчупом, а горчицей

Курица в лимонном маринаде – рецепт

Приготовление курицы в лимонном маринаде начинается с подготовки лимонного маринада или соуса. В миску выжмите сок одного лимона.

Курица в лимонном маринаде – рецепт

Мелко нарежьте зубчики чеснока или пропустите их чрез пресс. Добавьте в миску с лимонным соком.

Курица в лимонном маринаде – рецепт

Добавьте в маринад мед, благодаря которому соус получится кисло-сладким. Кроме того мед даст золотистую корочку на запеченной курице в духовке.

Курица в лимонном маринаде – рецепт

Посолите маринад по вкусу.

Курица в лимонном маринаде – рецепт

К ингредиентам лимонного соуса влейте оливковое или растительное масло. Масло точно также как и мед придаст золотистый цвет шкурке на курице.

Курица в лимонном маринаде – рецепт

Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)

Для этого варианта исполнения нужны простые продукты. Маринад нужно попробовать, чтобы по уровню солености он вас устроил.

Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)
Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)

Ингредиенты Порции: +8

  • Курица целиком 1 тушка
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Сметаны 3-4 столовой ложки
  • Майонез 2 столовой ложки
  • Специи (куркума, паприка, черный молотый перец, четыре горошка душистого перца, два небольших лавровых листика, соль) по вкусу

На порцию Калории: 197 ккал Белки: 13.6 г Жиры: 12.4 г Углеводы: 5.6 г

Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)
Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)

Шаги 2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)
Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)
  • Первый этап – это подготовка маринада. Майонез перемешать со сметаной. Если вы не любите майонез или сидите на диете, то вместо него стоит взять горчицу. Далее в смесь добавить куркуму, паприку и черный молотый перец, посолить, выдавить 5-6 зубчиков чеснока. Хорошенько полученный соус перемешать.
  • Тушку птицы промыть и обсушить бумажным полотенцем. Выложить на блюдо или поднос. Теперь тушку тщательно промазать маринадом как снаружи, так и изнутри, чтобы птица на совесть им пропиталась.
  • После этого блюдо с курицей поместить в холодильник и оставить минимум на два часа. Чем больше тушка проведет в холодильнике (в идеале ночь), тем лучше будет.
  • Возьмите рулон пищевой фольги и отрежьте 4 небольших квадратика. Ими нужно будет обернуть кончики крыльев и ножек, чтобы в процессе приготовления они не сгорели.
  • Далее понадобится пол-литровая стеклянная банка. В нее налить теплую воду (чуть больше половины объема), положить в воду лавровый лист и горошки душистого перца. При желании туда добавить и чеснок, если хочется еще больше аромата.
  • Теперь взять противень, в котором птица будет готовиться. В центр поместить банку, на банку посадить тушку. Она должна сидеть уверенно и комфортно.
  • В сам противень тоже налить воды, слоем не более 1 сантиметра. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Запекание курицы будет длиться в среднем полтора часа.
Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)
Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)

Вот и все. Снимайте птичку с банки и подавайте к столу. Такая курица на банке сочетается с вином.

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, так будет проще ориентироваться. Тушку лучше приобрести свежую, охлажденную, однако замороженная тоже подойдет. Главное правильно ее разморозить – положить на ночь на нижнюю полку холодильника или на несколько часов держать на кухонном столе при комнатной температуре. Затем удалите остатки перьев, кусочки кожи на ножках, излишки кожи около гузки и жир, хорошенько промойте птицу снаружи и изнутри, обсушите салфетками.

2. Лимоны опустите в кипяток на несколько минут, затем обсушите их и дайте остыть. В пиале смешайте растительное масло, сок половинки лимона, соль и специи. В рецепте использована сухая аджика.

3. От оставшейся половинки лимона отрежьте еще пару кружочков. Приподнимите кожу на грудке, аккуратно, стараясь не порвать, поместите туда кружочки. Так обезжиренное мясо на грудке получится сочнее и ароматнее.

4. Глубокую миску или форму застелите пищевой пленкой, положите туда курицу и натрите со всех сторон подготовленным маринадом. Изнутри также нужно натереть.

5. Теперь внутрь курицы поместите целый лимон, разрезанный на 3-4 части и оставшийся кусочек второго лимона. При необходимости зашейте края кожи или скрепите зубочистками. Теперь заверните курицу в пленку и дайте полежать ей в холоде несколько часов, а лучше на ночь.

Самый простой способ приготовить цыплёнка

— разрезать его на куски и обжарить на сковороде. Чтобы приготовить цыплёнка в духовке тоже не надо много усилий. Правда, времени на это Вы потратите в два раза больше, но, поверьте, результат того стоит. Запечённое в духовке мясо курицы гораздо сочнее и нежнее, алимон и чеснок придадут ему изумительный аромат и вкус .

Вам понадобится:

  • цыплёнок 1 шт
  • чеснок 1 головка
  • лимон 1 шт
  • сухое белое вино 0,5 стакана
  • чёрный молотый перец
  • сухие прованские травы

Курица с черносливом и яблоками в фольге

Изысканное блюдо украсит ваш торжественный стол без сомнений. Красивый аппетитный внешний вид сразит всех ваших гостей. А мясо будет нежным, сочным с легкой кислинкой и ароматом чернослива. Рецепт не сложнее классического, а удовольствие вы получите однозначно.

 Ингредиенты:

  • Курица тушка — 1 шт
  • Чернослив — 150 г
  • Яблоки зеленые — 3 шт
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Смесь перцев — 1/2 ч. ложки
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка

Этапы приготовления:

Курицу промойте, уберите остатки влаги салфетками. Сначала натрите тушку маслом, потом солью, смесью перцев. Натирать нужно не только снаружи, но и внутри. Оставьте на часок промариноваться

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину, нарежьте крупными дольками

По истечение времени, начините курочку яблоками перемешанными с черносливом. Брюшко зашейте либо заколите зубочистками

На заранее подготовленный лист фольги переложите тушку. Лучше использовать два слоя фольги, так точно не вытечет сок от курицы

Плотно заверните ее. Духовку разогрейте до 200 градусов, завернутую тушку переложите на противень, его отправьте запекаться на час, полтора

За 20 минут до готовности, раскройте фольгу, чтоб курица подрумянилась. Сок, который образовался во время запекания используйте для поливки курицы сверху или для гарнира.

Чудесное, ароматное блюдо подавайте горячим. Приятного вам аппетита!

Вкуснейший рецепт приготовления курицы с лимоном

Этот способ точно станет одним из самых любимых. Простота его реализации вкупе с чудесным результатом просто не могут оставить без хороших впечатлений дегустаторов. Грамотное сочетание трав и специй, лимона и мяса завоюют ваши желудки!

Вкуснейший рецепт приготовления курицы с лимоном

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 средний бройлер
  2. полкило морской соли
  3. немного свежего шалфея и мяты
  4. веточки сушеных тимьяна и розмарина
  5. 1 ч.л цедры лимончика
  6. 50г растительного масла
  7. черный молотый перчик
  8. копченая паприка
  9. 1 целый лимон
Вкуснейший рецепт приготовления курицы с лимоном

А также нам понадобится сухой противень.

Начнем творить:

Вкуснейший рецепт приготовления курицы с лимоном

1. Масло, паприку и перец соединить в небольшой миске и тщательно обмазать цыпу.

2. Сделать солевую подушку: на дно огнеупорной формы распределить всю соль. Сверху посыпать все имеющиеся у нас травы. Для этого просто порвите их руками. Также не забудьте про цедру лимона.

Вкуснейший рецепт приготовления курицы с лимоном

3. Положить нашу красавицу на «трон» ножками вверх. Их нужно будет связать, чтобы в процессе готовки не вытекало много сока. Кончики крылышек заправить за складки в подмышечной части, чтоб они не расправлялись при запекании. Начинить ее лимоном.

Уже аппетитно, не правда ли?!

Вкуснейший рецепт приготовления курицы с лимоном

4. Отправляем форму в печь на полтора часа, при температуре 180 градусов.

Украсить цыпленка по своему вкусу и немедленно подать к столу!

Курица на соли целиком с хрустящей корочкой

Такой вариант приготовления я однажды увидела в одном маленьком семейном ресторане. Вкус готового блюда меня поразил. Птица получилась очень вкусной, сочной и совсем не пересоленой. В домашних условиях добиться такого же результата просто.

Курица на соли целиком с хрустящей корочкой

Ингредиенты:

  • тушка курицы — 1,5 кг;
  • соль крупная — 1 пачка.
Курица на соли целиком с хрустящей корочкой

Как готовить:

Птицу разрезают по грудке пополам. Удаляют внутренности. Промывают и просушивают.

Курица на соли целиком с хрустящей корочкой

На противень высыпают соль. Укладывают курицу кожей вверх.

Запекают в разогретой до 180°С духовке. Время — 1,5 часа.

Курица на соли целиком с хрустящей корочкой

Важно! Если температурный режим выбран верно, вы увидите булькающий сок под кожей. Поэтому перед тем как разрезать тушку, дайте постоять ей около 15 минут под фольгой. Так, вся влага впитается в мясо.

Читайте также:  Горячие мясные блюда на Новый год 2021 — 7 лучших рецептов

Вкусная курица в духовке на соли

Запекать данную птицу можно по-разному: с овощами, целиком, отдельные ее части, в маринаде или пакете. Сегодня я покажу вам рецепт приготовления в духовке вкусной курицы на соли.

Вкусная курица в духовке на соли

Способ прост в реализации, так как нам понадобится всего два продукта: собственно, тушка целиковая и специи. По желанию можно добавить картофель. Так блюдо будет сытнее. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

Вкусная курица в духовке на соли
  • Курица – 1 штука целая;
  • Соль – 1 килограмм;
  • Картофель – 1 килограмм.

Процесс приготовления:

Вкусная курица в духовке на соли

1. Тушку курицы тщательно промываем под проточной водой. Затем отрезаем лишнюю кожу и жир.

2. Ножки связываем жаропрочной ниткой или делаем внизу в шкуре дырки с двух сторон.

Вкусная курица в духовке на соли

Просовываем их крест на крест в эти отверстия.

3. Также в районе крыльев создаем надрезы в кожуре и просовываем туда их. Мы все это проделываем, чтобы они не сгорели при выпекании в духовке.

Вкусная курица в духовке на соли

4. Берем противень и застилаем его бумагой для выпечки.

Размер его должен быть чуть больше нашей курочки.

Вкусная курица в духовке на соли

5. На бумагу для выпечки насыпаем один килограмм соли.

6. Равномерно распределяем ее по противню.

Вкусная курица в духовке на соли

7. Сверху на соль кладем нашу курочку.

8. Картошку тщательно моем.

Вкусная курица в духовке на соли

Разрезаем пополам и выкладываем разрезом вверх на специи вокруг птицы.

9. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

Вкусная курица в духовке на соли

10. Через полтора часа вынимаем курочку. Она готова.

11. Перекладываем птицу и картофель из противня на большое блюдо.

Вкусная курица в духовке на соли

Получилась она сочная и нежная. Подобная в меру соленая вариация и запеченные овощи – отличный обед или ужин для всей семьи. Приятного вам аппетита!

Овощной маринад для курицы

  • По желанию добавь другие овощи, которые тебе нравятся.

    Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. горчицы, 0,5 стакана сметаны, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. яблочного уксус, 1 ч.л. сахар, по щепотке красного и черного перца, 1 ч.л. лимонного сока, специи.

    Приготовление: Мелко нарежь лук, натри на крупной терке морковь и сделай легкую зажарку. Протуши овощи 4 минуты, остуди и смешай с остальными ингредиентами. В последнюю очередь добавь в маринад курицу и оставь на 4 часа.

  • Курица в духовке с хрустящей корочкой и картошкой

    Этот аппетитный рецепт состоит из курицы и гарнира. В качестве гарнира выступает картошка с грибами. Это сочетание давно высоко оценено гурманами. И его с радостью воспринимают присутствующие за столом.

    Перечень продуктов в этом случае придется расширить:

    1. курица весом 2 кг;
    2. 1 кг картофеля;
    3. 300 г шампиньонов;
    4. 3-4 зубчика чеснока;
    5. 50 г сливочного масла;
    6. 2 ст. л. растительного масла;
    7. перец, соль;

    Приготовление начинаем с курицы.

    Ее обмываем водой и сушим бумажными полотенцами. Зубчик чеснока нарезаем пластинками и вставляем их в прорези, сделанные острым ножом в спинке птицы. Несколько пластинок кладем внутрь тушки. Слегка натираем спинку солью и перцем.

    Готовим еще одну «растирку» для птицы. Она будет состоять из размягченного сливочного масла, смешанного с измельченным чесноком. А также из перца и соли.

    Эта смесь вводится под кожу птицы на брюшке и растирается под кожицей по всей тушке. Вплоть до ножек.

    Сверху этой смесью лучше не тереть, так как чеснок будет гореть и оставлять совсем не аппетитные следы на курице. Лучше натирать сверху маслом.

    Ниткой связываем ноги птицы и укладываем ее на противень. Вокруг выкладываем подготовленный картофель.

    Картофель режется на 4 части и добавляется растительное масло. Все это солим, перчим и сдабриваем специями. Картошку перемешиваем и отправляем на противень.

    Температура запекания должна быть 200 градусов. Пока все это печется, подготавливаем грибы.

    Шампиньоны режем на 4 части и подсаливаем. Через 45 минут достаем противень с курицей и добавляем туда грибы. Блюдо будет готово через 35 минут.

    Аромат запеченной курицы, смешанный с чесночно-грибным запахом, оповестит всех, что пора накрывать стол.