Курица в духовке целиком: как получить хрустящую корочку

Запечённая курица в духовке целиком — это блюдо, из которого можно сделать настоящий шедевр и для этого есть довольно много самых разных рецептов. Вкусная, сочная, с золотистой хрустящей корочкой — такую птичку смело можно ставить на праздничный стол.

Подробный обзор

Рецепт запеченной птицы с овощами

В духовке можно приготовить вкусную курицу с золотистой корочкой. Овощи придадут ей более изысканный аромат и дополнят блюдо.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограммовая курица;
  • соль;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 3 моркови;
  • 1 кабачок;
  • перец – 1 штука;
  • соль;
  • головка чеснока;
  • 2 стакана сметаны;
  • молотый перец.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 грамм: 153 ккал.

  1. Кабачок, морковь, картофель и перец тщательно помыть, почистить, порезать большими кусочками, смешать;
  2. Сметану вылить в миску, добавить к ней соль, специи, измельченный чеснок и большую часть этого соуса переложить к овощам, хорошо их перемешать
  3. Курицу помыть, просушить бумажным полотенцем и смазать с внутренней и внешней стороны оставшимся соусом;
  4. Рукав для запекания завязать с одной стороны, положить в него половину овощей, потом выложить курицу и остальную часть овощей, завязать второй конец и переложить тушку на противень;
  5. Готовить в духовке 60 минут при 220 градусах.

Перед подачей на стол, это блюдо можно сверху присыпать порезанной зеленью, а также молотым перцем.

Курица в духовке с яблоками и апельсинами

Многие готовили курицу в духовке целиком, но часто мы пользуемся рецептами наших мам и бабушек. А хотите курочку с хрустящей корочкой и цитрусовыми нотками, тогда приготовьте ее с яблоками и апельсинами по нашему рецепту. Мясо получается нежным, тающим во рту с удивительно вкусной корочкой. Это блюдо обязательно стоит приготовить и порадовать гостей на праздник!

Ингредиенты:

  • курица целая – 1 шт. на 2-2,5 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • молотый имбирь – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • острая аджика – на кончике ножа;
  • смесь пряностей для мяса – 1 ч. л.;
  • сушеный розмарин – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Срезаем лишний жир, гузок и лишнюю кожицу на шее. При необходимости удаляем остатки перьев.
  3. С помощью столовой ложки приподнимаем кожицу на грудке.
  4. Для рецепта необходима крупная соль. Натираем ею по всему периметру тушку и под кожицей.
  5. Приступаем к приготовлению маринада, в нем и кроется весь секрет. В миске смешиваем горчицу, молотый имбирь, аджику, розмарин, пропущенный через пресс чеснок, мясную приправу, соевый соус, растительное масло, соль и перец.
  6. Подготовленным маринадом натираем тушку по всему периметру, под кожицей на грудке и внутри. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.
  7. Яблоки и апельсины тщательно промываем под краном и разрезаем на крупные дольки. У яблока убираем серединку и хвостики.
  8. Форму для запекания курицы смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее курочку.
  9. Под кожицу на грудке вкладываем небольшие кусочки сливочного масла. Так грудка не будет пересушена, а мясо останется сочным и мягким.
  10. Внутрь тушки закладываем порезанные яблоки и апельсины. Зашиваем плотными нитками или скрепляем зубочистками.
  11. Чтобы ножки не пригорали и не засушивались, их связываем нитками одна к другой.
  12. По бокам в тушке делаем надрезы ножом в виде карманов и в них закладываем крылышки.
  13. В емкость для запекания наливаем немного воды.
  14. Включаем духовку на 190 градусов, ждем, когда хорошо разогреется.
  15. В разогретую духовку отправляем куриную тушку.
  16. Запекаем в течение 40 минут, после чего достаем.
  17. Поливаем курочку выделившимся соком и переворачиваем. Отправляем опять запекаться.
  18. Запекаем так еще полчаса.
  19. Опять достаем и поливаем соком, переворачивать уже не нужно.
  20. Запекаем еще 10 минут до появления хрустящей румяной корочки.
  21. Достаем и переворачиваем снова, опять отправляем запекаться еще на 10 минут, чтобы с обратной стороны появилась такая же золотистая корочка.
  22. Подавать в горячем виде на большом, красивом блюде. Приятного аппетита!

Время запекания курицы зависит от ее размера, поэтому самостоятельно следите за временем, при необходимости увеличивайте либо уменьшайте его.

Совет!Рекомендуем мариновать курицу заранее, желательно оставить ее в маринаде на всю ночь.

Еще вкусняшки:Цыпленок табака с хрустящей корочкой в духовкеЗапеченная курица – потрясающее блюдо, которое привлекает к себе особое внимание. Я расскажу вам, как приготовить…

Ленивая курица с рисом в духовке в рукаве или пакете для запекания

Курицу с рисом еще называют «ленивый плов». Считаю, что по вкусу она может отличаться от плова, а вот с «ленивым» полностью согласна. Особенно, когда можно взять рукав, сложить в него все ингредиенты, перемешать и запечь. Очень просто и быстро.

Возьмем:

Ленивая курица с рисом в духовке в рукаве или пакете для запекания
  • 500 г курицы,
  • 1 стакан риса,
  • морковь,
  • лук,
  • вода – 1,5 стакана,
  • куркума, черный перец, парика, прованские травы,
  • соль.
Ленивая курица с рисом в духовке в рукаве или пакете для запекания

Промываем рис и заливаем его на время холодной водой.

Ленивая курица с рисом в духовке в рукаве или пакете для запекания

Целую тушку делим на куски, так она быстрее приготовится. Присыпаем их пряностями и солью. Стараемся ладошками втирать приправы в мясо.

Ленивая курица с рисом в духовке в рукаве или пакете для запекания

Морковь и лук нарезаем так, как вы привыкли.

Ленивая курица с рисом в духовке в рукаве или пакете для запекания

Крупу процедим от жидкости.

Ленивая курица с рисом в духовке в рукаве или пакете для запекания

Отмеряем рукав. Я беру всегда с запасом в 10-15 см. Внутрь на середину выложим куски мяска, поверх выложим рис и овощи. Присолим по вкусу, около 1 ч.л.

Ленивая курица с рисом в духовке в рукаве или пакете для запекания

Завяжем одну сторону рукава специальными зажимами, а во вторую вольем воду.

Ленивая курица с рисом в духовке в рукаве или пакете для запекания

Тоже завяжем, но не плотно, чтобы оставалось место для разбухания риса.

Ленивая курица с рисом в духовке в рукаве или пакете для запекания

У духовки выставим температурный режим в 180 градусов и установим таймер на 45-50 минут. Отправляем наш ужин запекаться.

Ленивая курица с рисом в духовке в рукаве или пакете для запекания

Способ приготовления курицы, запеченной в рукаве

Курицу разрезаем на порционные куски. Куриный окорок режем по суставу, чтобы разделить бедро и голень. Запекать в рукаве лучше порции примерно одинакового размера, чтобы мясо приготовилось равномерно. Если сложить вместе не разрезанные крылышки и бёдра, то крылышки пережарятся, а возле косточки на бёдрах может остаться недожаренное мясо.

Читайте также:  Вкусные котлеты из свинины и курицы на сковороде и в духовке

Разбираем курицу на порции

Способ приготовления курицы, запеченной в рукаве

Нарезанные порционные кусочки моем, обсушиваем бумажным полотенцем.

Натираем курицу луком и чесноком

Измельчаем в кухонном комбайне 2 луковицы среднего размера и очищенный чеснок. Натираем мясо луково-чесночной смесью, можно постараться запихнуть немного лука под кожицу.

Способ приготовления курицы, запеченной в рукаве

Натираем курицу специями

Добавляем специи — имеретинский шафран, тимьян, орегано, розмарин и семена пажитника. Насыпаем примерно 2.5 ложки мелкой поваренной соли. Хорошо натираем кусочки специями и солью, убираем в холодильник на 6-8 часов.

Чтобы курица не пригорела, и сохранила сочность, нужно положить её на овощную подушку.

Способ приготовления курицы, запеченной в рукаве

Нарезаем лук и морковь для овощной подушки

Для овощной подушки нарезаем крупными кольцами оставшиеся луковицы. Морковь режем толстыми кружочками.

Смазываем маринованную курицу маслом и выкладываем на овощную подушку в рукав для запекания

Способ приготовления курицы, запеченной в рукаве

Курица, запеченная в рукаве — идеальное блюдо для хозяек, которые ценят своё время. По-моему, рукав для запекания изобрёл человек, который ненавидел отмывать противни после приготовления мяса и очень не любил жирную пищу. Согласитесь, приятно готовить, когда вокруг не брызгает жир, посуда и плита в идеальном состоянии, и при этом, меньше чем через час на столе жареная курица. В отличие от пергамента и фольги, рукав позволяет наблюдать за происходящим в духовке.

Наливаем в миску с маринованной курицей оливковое масло, перемешиваем руками, чтобы масло хорошо покрыло куски со всех сторон. Отмеряем примерно 60 сантиметров рукава, сначала кладём слой лука с морковкой. На овощи аккуратно раскладываем маринованную курочку.

Завязываем рукав для запекания и отправляем в духовку

Способ приготовления курицы, запеченной в рукаве

Для завязок отрезаем от плёнки полоски шириной 1 сантиметр. Плотно завязываем с обеих сторон.

Не располагайте завязки вплотную к содержимому, оставляйте немного свободного пространства.

Запекаем курицу на овощной подушке в рукаве

Способ приготовления курицы, запеченной в рукаве

Кладём рукав с курочкой и овощами на противень. Нагреваем духовой шкаф до 220 градусов по Цельсию. Противень ставим на среднюю полку духового шкафа. Готовим 35-40 минут, затем достаём из духовки, оставляем в рукаве на 15 минут.

Курица, запеченная в рукаве

К столу курицу, запеченную в рукаве, подаём горячей, поливаем свежевыжатым лимонным соком. Приятного аппетита!

Способ приготовления курицы, запеченной в рукаве

В чем еще можно замариновать курицу?

  • Смесь сливочного масла и специй. Очень нежный маринад. Понадобится 80 г масла, по щепотке сушеного базилика, орегано, майорана, паприки, горчичных зерен или 1 ст. л. готовой приправы. Масло растопите и остудите. Всыпьте специи и 1 ч. л. поваренной соли. Перемешайте. Смажьте курочку и маринуйте в холодильнике от 1 до 24 :

    Если планируете запекать домашнюю курицу, предварительно подержите ее в кислой среде (1 ч. л. столового 9-процентного уксуса на 1 литр питьевой воды). Такой раствор размягчит жесткое мясо.

  • Горчично-апельсиновый маринад. Смешайте 4 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока, 1 ст. л. готовой горчицы, 70 мл растительного масла, по щепотке базилика, тимьяна, розмарина и черного перца. Маринуйте курочку в течение 1-4 часов в холодном месте. Затем посолите, поместите в рукав и поставьте запекаться в духовку.

Приятного!

Простой рецепт курицы, запеченной в духовке

Блюдо из курицы в духовке трудно испортить, но курочка, запеченная в духовом шкафу целиком, это не просто себе еда — это кулинарное событие, создающего уют домашней трапезы.

Ингредиенты:

Простой рецепт курицы, запеченной в духовке
  • тушка курицы целиком — 1штука средней величины;
  • майонез любой — 3 столовые ложки;
  • горчица готовая — 1 столовая ложка;
  • чеснок свежий — 3-4 дольки;
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

По простому рецепту курицу, запеченную в духовке готовим так:

  1. Обработанную, промытую и обсушенную бумажным полотенцем тушку целой курицы натереть снаружи и внутри смесью соли, молотого перца и измельченного чеснока.
  2. Приготовить из майонеза, готовой горчицы и небольшого количества соли поваренной маринующую смесь.
  3. Обмазать тушку целой курицы подготовленным горчично-майонезным маринадом внутри и снаружи, положить в холодное место и дать ей там постоять в течение 1 часа.
  4. По прошествии 1 часа достать тушку целой курицы под маринадом из холодильника, обернуть фольгой и выложить на смазанный маслом противень, чтобы на 40-45 минут поместить в разогретую до 180 градусов С духовку. Тушка целой курицы больше среднего размера должна запекаться минут на 10 дольше.
  5. К концу запекания в фольге тушку целой курицы достать из духовки, осторожно снять фольгу и вернуть курицу в разогретую духовку для подрумянивания минут на 10.
Простой рецепт курицы, запеченной в духовке

Медовая курица в духовке

Если вы не знаете, как приготовить диетическую курицу в духовке, чтобы угодить всей семье, рекомендуем рецепт с медовым соусом. Мягкая и ароматная, с пикантным вкусом, она обязательно понравится детям, придется по вкусу взрослым.

Потребуется:

  1. куриная тушка – 1 шт. на 2-2,5 кг.;
  2. апельсин – 1 шт.;
  3. чеснок 3-4 зубка;
  4. соевый соус – 3 ст. л.
  5. мед – 2 ст. л.;
  6. соль по вкусу;
  7. специи (перец черный, орегано, паприка)
Медовая курица в духовке

Медовая курица в духовке

Приготовление:

  1. Тушку моем снаружи, внутри, высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на порционные кусочки, солим.
  2. Готовим маринад: в миске смешиваем соевый соус, добавляем перетертый чеснок, паприку, орегано, добавляем мед. Если мед густой, немного его разогреваем, чтобы получилась жидкая консистенция.
  3. Смешиваем компоненты в кашицу, поливаем соком апельсина.
  4. Маринуем куриные кусочки в холодильнике 30-60 минут.
  5. Выкладываем замаринованную курицу на противень, кладем дольки апельсина.
  6. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Вкусная курочка, запечённая целиком в соевом соусе с мёдом, чесноком и сыром

А этот рецепт понравится любителям сыра, им мы будем начинять тушку необычным способом. Получается очень нежная, вкусная и ароматная курочка. Пробуйте!

Вкусная курочка, запечённая целиком в соевом соусе с мёдом, чесноком и сыром

Ингредиенты:

Вкусная курочка, запечённая целиком в соевом соусе с мёдом, чесноком и сыром
  • курица — 1,8 кг.
  • жидкий мёд — 2 ч. л.
  • соевый соус — 2 ч. л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
Вкусная курочка, запечённая целиком в соевом соусе с мёдом, чесноком и сыром

для начинки:

Вкусная курочка, запечённая целиком в соевом соусе с мёдом, чесноком и сыром
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  • чеснок — 4 зубчика
  • майонез — 3 ст. л.
Вкусная курочка, запечённая целиком в соевом соусе с мёдом, чесноком и сыром

Пошаговое описание рецепта:

Вкусная курочка, запечённая целиком в соевом соусе с мёдом, чесноком и сыром
  1. Тушку помыть, разрезать по грудинке пополам, но позвоночник разрезать не надо. Раскрыть её как можно сильнее, посолить и поперчить.
  2. Противень смазать растительным маслом, положить птицу кожицей вверх. Со стороны шей ножом отделить кожу от мяса, оставляя по краям. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить кожу. Потом можно нож убрать и руками отделить кожу по все поверхности тушки. Должен получиться карман.
  3. В отдельной миске смешать натёртый на мелкой тёрке сыр, майонез, измельчённый чеснок. Разложить начинку в карман, распределив по всей поверхности.
  4. Смешать мёд с соевым соусом и кисточкой смазать курицу.
  5. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 30 минут чуть выше курицы поставить перевёрнутый противень. Это надо сделать для того, чтобы корочка не подрумянилась раньше времени из-за мёда.
  6. В общей сложности запекать птицу примерно 50−60 минут.
Вкусная курочка, запечённая целиком в соевом соусе с мёдом, чесноком и сыром

Лишнее время, проведённое в духовке, не добавляет сочности блюду, поэтому вынимайте птицу, как только она будет готова. Проверить готовность можно при помощи зубочистки, проткнув тушку в районе бедра или грудки. Если вытекает светлый сок без примеси крови, значит, курица готова.

Читайте также:  Ароматная гречка с сочной курицей в духовке

Курица с хрустящей корочкой, запеченная на соли

В старину хозяйки вместо всевозможных пакетов, фольги и маринадов использовали обыкновенную крупную соль, чтобы в ней, как в кожухе из теста, запечь дичь. К этому же способу прибегали и сами охотники, только такой солевой комок укладывали в угли костра. Получалось просто потрясающе нежнейшее мясо, которое не сгорало и не высыхало от огня и жара.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная на соли

Так почему бы и нам не воспользоваться старинной хитростью, слегка добавив нотку современности?

Нам понадобится:

Курица с хрустящей корочкой, запеченная на соли
  • Куриная тушка – до 1,3 кг.
  • Херес – 0,5 стакана.
  • Лимон – 2 шт. средних
  • Соль крупная – 1 кг.
  • Свежий молотый душистый перец – щепотка
  • Веточка розмарина – 3 шт.

Приготовление:

Курица с хрустящей корочкой, запеченная на соли

1. Хорошо промытую и обсушенную тушку натереть вином со всех сторон, не забывая и внутреннюю часть. Посыпать молотым перчиком.

2. Розмариновую веточку вложить в тушку, а оставшиеся 2 веточки измельчить.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная на соли

3. Рубленым розмарином натереть тушку.

4. На противень или чугунную сковороду постелить фольгу в два слоя и высыпать 1/3 часть соли горкой, которую сбрызнуть двумя столовыми ложками воды.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная на соли

5. Положить тушку на соляную горку, придавив ее так, чтобы она как бы села спинкой в ямку.

6. 2/3 соли слегка смочить водой, чтобы она стала податливой, тестообразной и не рассыпающейся консистенции.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная на соли

7. Облепить птицу вязкой солью, чтобы она получилась как будто в плотно облепляющем коконе.

8. Отправить получившийся ком в разогретый до 230 градусов духовой шкаф на 80 минут.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная на соли

9. После чего достать блюдо из духовки. Дать немного остыть соляной корке, и аккуратно толкушкой или ручкой ножа расколоть ее. Затем полностью очистить от соли.

10. Для получения еще более хрустящей корочки можно отправить птицу минут на 10 в печь со включенным режимом конвекции.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная на соли

11. Выложить свой кулинарный шедевр на блюдо и украсить томатами и зеленью.

А можно дополнительно запечь в духовке картофель и подать его на гарнир.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная на соли

Есть и еще множество рецептов, чтобы запечь курицу на соли. И не так давно на блоге вышла большая интересная статья на эту тему. Переходите по ссылке и выбирайте понравившийся рецепт.

Приятного аппетита!

Курица с хрустящей корочкой, запеченная на соли

Курица в рукаве в духовке целиком

Курица в рукаве в духовке, запеченная целиком, подойдет для сытного ужина или даже праздничного застолья — внешний вид у этого блюда очень аппетитный, особенно при сервировке с овощами и сочной зеленью.

Сегодня мы предлагаем нафаршировать птицу рисом и грибами, таким образом избавив себя от необходимости отдельно заниматься приготовлением гарнира.

К тому же, в процессе запекания начинка тщательно пропитается куриным соком, благодаря чему получается особенно нежной и вкусной.

По желанию этот универсальный рецепт вы всегда можете разнообразить, экспериментируя с наполнителем, специями и приправами. Помимо риса и грибов фаршировать курицу можно картофелем, гречкой, дольками яблок и т.д.

Ингредиенты:

  • курица — 1 тушка (1,5-2 кг);
  • паприка молотая (сладкая) — 1 ст. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2- 3 ст. ложки.

Для начинки:

  • шампиньоны свежие — 200 г;
  • длиннозерный рис — 100 г;
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Курица в рукаве в духовке целиком рецепт

Как приготовить курицу в рукаве

  • Куриную тушку хорошо промываем, убираем лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток. Если на курице остались частички перьев, удаляем. Подготовленную тушку натираем солью, перцем (и внутри, и снаружи).

    Отдельно смешиваем пару-тройку ложек растительного масла со сладкой паприкой, а затем полностью промазываем птицу, не забывая обработать и внутренний «карман».  Оставляем курицу мариноваться на 2-3 часа.

  • Теперь займемся подготовкой составляющих начинки. Лук шинкуем небольшими полукольцами.

  • Промытые шампиньоны рубим кусочками.
  • Рисовые зерна заливаем водой (200 мл) — жидкости должно быть в 2 раза больше риса. После закипания отвариваем на медленном огне примерно минут 10 (до полуготовности). Солим по вкусу.
  • На растительном масле пассеруем луковую нарезку до легкой золотистости.
  • Перекладываем подрумяненный лук в другую посуду, а на сковороде жарим шампиньоны. Когда выпарится вся влага, выделенная грибами, добавляем полукольца лука, слегка солим/перчим смесь. 
  • Загружаем полуготовый рис и тщательно перемешиваем компоненты. При необходимости можно подсолить начинку.
  • Фаршируем куриную тушку смесью риса, шампиньонов и лука. Чтобы начинка не выпала наружу во время запекания птицы, закалываем «карман» зубочисткой.
  • Куриные ножки связываем кулинарной или обычной нитью, чтобы курица лучше сохранила свою форму.
  • Помещаем наш «полуфабрикат» в рукав для запекания, завязываем.
    Читайте также:  Пышный омлет как в садике — вкус детства

    Сверху в нескольких местах прокалываем пакет для выхода пара. Запекаем при 200 градусах. Курица в рукаве в духовке целиком готовится не менее часа (если тушка крупная, запекать ее нужно как минимум полтора часа).

    Минут за 15-20 до окончания готовки пакет желательно разрезать сверху и приоткрыть, чтобы запеченная птица лучше подрумянилась.

  • Подаем курицу целой — так блюдо будет выглядеть наиболее эффектно. Затем разделываем на порции и дополняем гарниром из грибов и риса.
  • Курица в рукаве в духовке целиком готова! Приятного аппетита!

    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

    Сколько готовить курицу в духовке целиком и кусочками?

    Сколько готовить курицу в духовке, чтобы получилось вкусное и сочное мясо? Ответ на этот вопрос неоднозначен. В этом несложном кулинарном процессе есть свои хитрости и секреты. Разберемся в них.

    Сколько по времени готовить курицу в духовке?

    Рассчитывая время приготовления птицы, учитывайте, в каком виде вы будете ее запекать – целую тушку или отдельные части. Сколько готовить курицу в духовке целиком? Птица, которая весит больше одного килограмма, должна запекаться от 1,5 до 2 часов. А если вы готовите голени, крылья, окорока или другие части курочки, этот процесс займет от двадцати до сорока пяти минут.

    Рекомендованное время термообработки в жарочном шкафу мяса курицы:

    • крылья будут готовы через двадцать – двадцать пять минут;
    • ножки, а также бедрышки – спустя тридцать – тридцать пять минут;
    • филе – через двадцать – тридцать минут;
    • грудка на кости – спустя сорок – пятьдесят минут.

    Точное время зависит от размера кусков птицы, например, ножки могут быть как большими, так и мелкими, а филе запекают и целиком, и кусочками.

    Совет! Определяйте готовность курочки старым «бабушкиным» способом: проткните мясо острым ножиком в самом толстом месте и посмотрите, не выделяется ли сукровица. Если сок прозрачен, можете выключать жарочный шкаф.

    При ответе на вопрос, сколько готовить курочку в жарочном шкафу, важно учитывать и то, какая у вас духовка. Если она оснащена опцией конвекции, запекаться птица будет немного дольше, а вот температурный порог надо выставлять ниже. Без этой функции, как правило, мясо готовят на более высоких температурах, но доходит до нужной «кондиции» оно быстрее. Однако здесь важно следить, чтобы оно не пересохло.

    На заметку! В среднем на 0,5 кг мяса курицы приходится двадцать – двадцать пять минут термообработки в духовке при ста восьмидесяти градусах.

    Еще надо учесть и то, каким способом вы запекаете птицу. Например, сколько готовить курицу в духовке в пакете? Мясо, запекаемое таким способом, дойдет до готовности минут на десять быстрее от вышеуказанного времени. Таким же будет и ответ на вопрос, сколько готовить курицу в рукаве в духовке.

    Совет! При запекании куриной тушки в рукаве его надо разрезать за пятнадцать минут до окончания процесса. Тогда курочка покроется румяной аппетитной корочкой.

    Выбираем температурный режим

    Со временем запекания мяса курочки мы разобрались, но не менее важно выставить правильный температурный режим жарочного шкафа. Если вы готовите мясо в рукаве, а также в пакете, оптимальная температура составляет сто семьдесят градусов. Такая же температурная отметка рекомендована для приготовления филе.

    Целую птицу запекайте первые двадцать минут при двухстах градусах, а затем до конца процесса выдерживайте температуру в сто шестьдесят пять градусов. При приготовлении курочки в горшочках выставляйте сто семьдесят градусов.

    Если птица у вас в замороженном виде, выложите ее на верхнюю полку холодильной камеры и оставьте на шесть – семь часов. За это время она оттает естественным путем. А если у вас нет на это времени, поместите курицу в холодный жарочный шкаф, а на начальной стадии увеличьте время ее приготовления на двадцать – двадцать пять минут.

    На заметку! Курочку можно запекать и в мультиварке. Для этого подходит опция выпечки. Готова птица будет уже спустя час. Через полчаса ее надо будет перевернуть.

    Советы по запеканию целой курочки:

    • птицу надо замариновать на пару часов, тогда она будет сочнее и вкуснее;
    • если вы запекаете курочку в противне, оберните кончики ее ножек, а также крылышек фольгой, иначе они пригорят;
    • чтобы птица покрылась равномерно корочкой, ее нужно запекать на решетке, а снизу следует подставить противень, куда будет стекать выделяющийся сок;
    • образующимся соком тушку курицы нужно поливать каждые тридцать минут;
    • если вы не планируете фаршировать курочку, запекайте ее на бутылке.

    Маринование пропускать нельзя, иначе ваша птица не получится сочной и с ярким выраженным вкусом.

    Варианты маринадов:

    • сок виноградный, разведенный очищенной водичкой в пропорциях один к одному, с лимонкой и гвоздикой;
    • мед + чесночок + имбирь;
    • майонез;
    • соус соевый и др.

    Аппетитная курочка с грибными и овощными нотками

    Для приготовления этого блюда мы взяли голени курочки. Но вы можете использовать и любые другие части птицы. Добавим к мясу грибочки и овощное ассорти и получим поистине кулинарный шедевр.

    На заметку! Сколько готовить курицу с картошкой в духовке? Достаточно будет сорока минут, если птица запекается не целой тушкой, а кусочками.

    Приготовление:

    Цыпленок табака с овощами

    Традиционно цыпленка табака жарят на специальной сковороде под тяжелым прессом. Отведать на ужин вкусного цыпленка можно, приготовив иным способом – запечь мясо в пакете в духовке.

    Цыпленок табака с овощами

    Ингредиенты:

    • курица (весом в 1,3 кг);
    • 4-5 соцветий брокколи;
    • 5-6 брюссельской капусты;
    • 2 клубня картофеля;
    • приправа для цыпленка табака.

    Приготовление:

    Цыпленок табака с овощами
    • Клубни картофеля чистим, нарезаем некрупными брусочками, подготавливаем брокколи и брюссельскую капусту.

    • Вдоль грудки разрезаем тушку птицы и в нескольких местах, в особенности в бедрах и грудке делаем проколы вилкой.
    Цыпленок табака с овощами

    • В пакет «Магги на второе» укладываем цыпленка и все овощи.

    Цыпленок табака с овощами
    • Высыпаем уже готовую приправу, закрепляем пакет зажимом и аккуратно распределяем смесь внутри, резких движений не делаем.

    • Пакет с содержимым перекладываем на противень или в форму и отправляем в духовку на 1 час, температура 200 °С.
    Цыпленок табака с овощами

    Совет!

    К такому блюду стоит обязательно подать соус ткемали или песто.

    Еще вкусняшки:Курица в медово-апельсиновом маринадеКурица в медово-апельсиновом маринаде – один из самых вкусных, сытных, ярких и ароматных вариантов приготовления мяса…

    Цыпленок табака с овощами