Курица в духовке — 10 рецептов простые и вкусные

Румяная и поджаристая курочка всегда пользуется успехом как на повседневном, так и на праздничном столе. Горячее кушанье с пылу-жару, с хрустящей корочкой она никого не оставит равнодушным. А если запечь с фруктами или овощами, такая получится вкуснотища, что пальчики оближешь! Сегодня предлагаю подборку простых рецептов курицы с яблоками, запеченной в духовке. Уверяю, что будет очень вкусно!

Курица в духовке с болгарским перцем луком и помидором

Этот вкусный и необычный рецепт подойдет вместо закуски для любого праздникаили просто так приготовить и порадовать своих близкихПонадобится куриная грудка без костейпомидоры и сладкий болгарский перец.

Ингредиенты :

  • Курица 400 гр
  • Болгарский перец красный и зеленый 150 200 гр
  • Томаты 2/3 шт
  • Сыр твердый 150 гр
  • Майонез
  • Перецсоль
  • Лук репчатый крупный 1 шт

Нужно разделить курицу без костей на несколько ровных частей,  отбить молотком и сверху курочки перчим и посолить для маринада.Подержать 15 минут

  1. Положить на противень фольгу, потом выкладываем мясо курицы
  2. Нарезать томаты и перцы на дольки, луковицу режем кольцами и делим пополам
  3. Сверху курицы выкладываем слой луковица, далее томаты и перцы сладкие. Распределить по всем половинкам грудки, чтобы хватило.
  4. Сверху сеточкой мажем майонез
  5. Натереть на мелкой теркой аккуратно сыр
  6. Ставим в разогретую заранее в духовку на 30/35 минут при температуре 18-200 зависит от вашей духовки.

Самый вкусный рецепт курицы в духовке с картошкой

Этот рецепт подходит для тех, у кого мало свободного времени. На одном противне удастся приготовить и гарнир, и мясо. Блюдо получается очень сытным, но не жирным.

Ингредиенты:

  • тушка курицы — 2 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • майонез — 200 г;
  • лук — 2 головки;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Как готовить:

Курицу нарезают крупными кусками. Складывают в миску. Добавляют лук, нарезанный полукольцами, майонез, специи. При необходимости солят. Перемешивают. Оставляют мариноваться на час.

Картофель очищают, нарезают средними по толщине дольками. Раскладывают в один слой на противне, смазанным растительным маслом.

Сверху выкладывают морковь, порезанную широкой соломкой.

Сверху выкладывают маринованные кусочки курицы с луком.

Закрывают фольгой и запекают в духовке при температуре 200°С 60 минут. За четверть часа до конца фольгу снимаю и дают мясу подрумяниться.

Совет! Попробуйте майонез заменить на натуральный йогурт. Вместо соли — соевый соус. Пикантности блюду придадут 2-3 ч. л меда.

Курица в духовке, фаршированная яблоками – самый вкусный рецепт

Бесспорно, курочка, запеченная целиком в духовке, получается всегда более аппетитной. Одна только хрустящая румяная корочка сверху чего стоит. А в сочетании с яблоками мясо приобретает ту самую кислую изюминку, которая делает кушанье более вкусным, напоминая вкус дичи.

Ингредиенты

  • Куриная тушка весом в 1,5 кг
  • Кисло-сладкие яблоки – 1 кг
  • Репчатый лук – 2 средние луковицы
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Тимьян и орегано – по 1 ч. л.
  • Соус Барбекю – 5 ст. л.
  • Приправа «Весенняя зелень» — 1 ст. л.

Приготовление

Шаг 1. Первым делом подготавливаем яблоки. Их моем и разрезаем на 4 части. Затем вырезаем у них сердцевину.

Шаг 2. Лук очищаем и нарезаем крупно на 8 частей.

Читайте также:  Готовим грибной соус из шампиньонов: просто и очень вкусно

Шаг 3. Подготавливаем соус-маринад. Для этого в небольшой мисочке смешиваем соус барбекю, пряные травы и пропущенный через пресс чеснок. Оставшийся чеснок в прессе не выбрасывайте, а тоже добавьте его в соус. И теперь все хорошо перемешайте.

Если у вас в наличии не оказалось трав из перечня ингредиентов, их можно заменить прованскими или итальянскими травами, либо взять их по своему вкусу.

Курица в духовке, фаршированная яблоками – самый вкусный рецепт

Шаг 4. Подготовленную курочку кладем в форму для запекания и начиняем ее внутри нарезанными яблоками вперемежку с кусочками лука.

Курица в духовке, фаршированная яблоками – самый вкусный рецепт

Шаг 5. Натираем тушку подготовленным соусом снаружи со всех сторон и внутри.

Шаг 6. Далее перетираем руками оставшиеся яблоки, обмазывая их оставшимся на руках соусом. И выкладываем их около тушки и под ней. Можно сверху присыпать еще пряными травами или уже сразу отправить в духовку.

Шаг 7. Выпекаем курочку при 180ºС 1,5 часа. Поливайте периодически курочку сверху выделившимся соком.

За счет того, что внутрь положили яблоки, курочка получилась очень сочная и, судя по запаху, очень вкусная. Попробуйте тоже так приготовить!

Курица на соли в духовке — пошаговый рецепт

К выбору главного ингредиента для запекания нужно подойти основательно! Для этого нам понадобится тушка пожирнее. Лучше не брать для блюда домашнюю птичку, иначе она может получиться сухой, и впечатление от блюда будет не таким фееричным.

Кура должна быть пухлой, аппетитной с розовой кожицей. Кожа, в свою очередь, должна быть плотной, жирноватой и не дряблой. Лучше, если она будет хорошо обтягивать тушку, на туловище она должна быть поплотнее, а на ножках — тоньше.

На ней не должно быть трещин, рваных следов и проколов. Все это следствие вымачивания мяса и накачки его химическими веществами. Выбор главного продукта для приготовления любого блюда очень важен! Ведь чтобы получить несравненный натуральный вкус и накормить своих любимых, нам нужны только качественные продукты.

Итак, начнем!

Курица на соли в духовке — пошаговый рецепт

Нам понадобится:

  1. сухой противень
  2. пачка поваренной соли
  3. 1 свежая курочка
  4. 1 лимон

Приготовление:

1. Курочку тщательно промыть снаружи и изнутри. Обсушить бумажным полотенцем и начинить ее целым лимоном. Лимон можно надрезать до мякоти в нескольких местах, так он еще более ярко раскроет свой аромат.

2. На форму для запекания высыпать пачку соли, разровнять горку и положить продукт на спинку.

Эта позиция важна! Так как сок из лежащей на спине птицы не будет так обильно вытекать, тем самым придавая мясу особую сочность.

3. В духовку, разогретую до 180 градусов отправляется наша курочка на 1 час 30 минут. Этого времени достаточно для готовности тушки весом до 2 кг. В зависимости от размеров, время можно увеличить или уменьшить.

Курица на соли в духовке — пошаговый рецепт

4. По истечении отведенного времени, достать готовое блюдо из печи, аккуратно взять куру и положить ее на красиво выложенные листочки салата или других овощей.

Вот так, с минимальным количеством затрат времени и продуктов, можно сотворить такую красоту! А уж про вкус и говорить не приходится. Видно, какая она аппетитная и сочная.

Пошаговый фото-рецепт приготовления цыплёнка с лимоном и чесноком:

Вот из такого фабричного бройлера нам предстоит приготовить ужин. Бледноват, я бы сказала, синеват и тощеват, но это нас не пугает. На домашней кухне мы легко сделаем из этого гадкого утёнка прекрасного лебедя.

Пошаговый фото-рецепт приготовления цыплёнка с лимоном и чесноком:

Включите духовку t 200°С , чтобы она прогрелась.

Пошаговый фото-рецепт приготовления цыплёнка с лимоном и чесноком:

Помойте тушку Натрите сверху и изнутри солью, перцем и выдавленным через пресс чесноком (3-4 зубка) . Посыпьте сухими травами. Внутрь цыплёнка положите половину лимона .

Пошаговый фото-рецепт приготовления цыплёнка с лимоном и чесноком:

Свяжите ножки цыплёнка . Я отрезала ленту от рукава для запекания, но можно связать любой натуральной верёвкой или нитью.

Пошаговый фото-рецепт приготовления цыплёнка с лимоном и чесноком:

Сделайте небольшие надрезы ножом над бёдрами и вставьте в них крылья цыплёнка.

Пошаговый фото-рецепт приготовления цыплёнка с лимоном и чесноком:

Для прочности конструкции можно проколоть тушку курицы деревянной палочкой для шашлыка .

Пошаговый фото-рецепт приготовления цыплёнка с лимоном и чесноком:

Налейте в противень Уложите цыплёнка половику лимона и оставшийся чеснок .

Пошаговый фото-рецепт приготовления цыплёнка с лимоном и чесноком:

Накройте противень с цыплёнком фольгой и отправьте в горячую духовку t 200°С на 40 минут.

Пошаговый фото-рецепт приготовления цыплёнка с лимоном и чесноком:

Через 40 минут, достаньте противень из духовки, снимите фольгу и смажьте и продолжайте запекание.

Пошаговый фото-рецепт приготовления цыплёнка с лимоном и чесноком:

Каждые 10 минут смазывайте цыплёнка, чтобы образовалась румяная корочка.

Пошаговый фото-рецепт приготовления цыплёнка с лимоном и чесноком:

Как только кожа цыплёнка достигнет желаемой Вами румяности, зовите всех к столу.

Пошаговый фото-рецепт приготовления цыплёнка с лимоном и чесноком:
  • сухое белое вино 0,5 стакана
  • Пошаговый фото-рецепт приготовления цыплёнка с лимоном и чесноком:
  • чёрный молотый перец
  • Пошаговый фото-рецепт приготовления цыплёнка с лимоном и чесноком:
  • сухие прованские травы
  • Читайте также:  Индейка запеченная с апельсинами в духовке – рецепты приготовления

    Помойте тушку цыплёнка и осушите бумажным полотенцем. Если нужно, удалите остатки пера. Натрите сверху и изнутри солью, перцем и выдавленным через пресс чесноком (3-4 зубка). Посыпьте сухими травами. Внутрь цыплёнка положите половину лимона. Свяжите ножки цыплёнка . Сделайте небольшие надрезы ножом над бёдрами и вставьте в них крылья. Для прочности конструкции можно проколоть тушку курицы деревянной палочкой для шашлыка. Налейте в противень стакан воды, смешанной с сухим белым вином . Если вина нет, лейте просто воду. Уложите цыплёнка брюшком вниз, разместите рядом половику лимона и оставшийся чеснок. Накройте противень фольгой и отправьте в горячую духовку t 200°С на 40 минут. Через 40 минут, достаньте противень из духовки, снимите фольгу и смажьте курочку образовавшимся на дне бульоном. Верните противень в духовкуи продолжайте запекание. Каждые 10 минут смазывайте цыплёнка, чтобы образовалась румяная корочка. Как только кожа достигнет желаемой Вами румяности, цыплёнок готов.

    Мясо курицы будет сочным, мягким и ароматным, если выложить на тушку кружки лимона. С этой же целью рекомендуем положить внутрь птицы лимон или натереть ее изнутри и снаружи лимонным соком.

    Курица с лимоном в духовке

    Большая ошибка – отправлять курицу целиком в разогретый духовой шкаф. От жара волокна мяса сразу сжимаются, сок из них уходит. Птицу надо томить при невысокой температуре.

    Запекаем курицу в соусе из аджики

    Было бы просто непростительно не упомянуть о такой вкуснятине, как аджика. Она уже сама по себе готовый «маринатор». Однако в компании с майонезом эта ядреная «намазка» становится не такой острой.

    Приятная остринка будет великолепно чувствоваться в сочном мясе, но не станет палить рот после еды.

    Ингредиенты:

    • Майонез – 4 ст. л.
    • Аджика – 1,5 ст. л.
    • Лук – 1 шт.
    • Молотый черный перец, соль – по щепотке.
    Запекаем курицу в соусе из аджики

    Приготовление.

    1. В блендере перемолоть смесь из всех перечисленных ингредиентов и переложить ее в чашку с курятиной.

    2. Одеть перчатки, чтобы потом не жгло руки. Массируя мясо, хорошенько втереть эту кашицу в поверхность. Через 2-5 часов можно приступать к запеканию или жарке шашлыка.

    Приятного аппетита!

    Курица в духовке целиком в фольге с рисом и апельсинами

    Ценители изысканных вариаций блюд по достоинству оценят данный рецепт. Ведь здесь птица напитана сладостью и ароматом цитрусовых, а рис выступает в роли удачно подобранного гарнира.

    Курица в духовке целиком в фольге с рисом и апельсинами

    Если хотите придать кисловато-сладкий привкус мясу, можете с лимоном поэкспериментировать. Целый плод лучше не брать, а вот ложки полторы свежевыжатого сока вполне хватит, чтобы слегка подкислить маринад.

    Список же продуктов, которыми придется запастись, таков:

    • 2-килограммовый бройлер
    • Рис – 200 гр.
    • Мясной бульон – 250 мл.
    • Апельсины – 2 плода
    • Изюм – 50 гр.
    • Молотая корица – ¼ ч.л.
    • Паприка – 1 ч.л.
    • Масло сливочное – 40 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Мед засахарившийся – 1 ст.л.
    • Красное сухое вино – 3 ст.л.
    • Молотый черный перец и соль – по необходимости

    Как приготовить:

    Курица в духовке целиком в фольге с рисом и апельсинами

    1. Заранее подготовленную курочку натираем смесью соли с перцем. Помещаем в миску, сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем ее мариноваться в холодильник на пару часов.

    2. Тем временем занимаемся подготовкой начинки и глазури. Чистим корнеплоды. Меленько крошим лук, а морковь трем на средней терке. Изюм ошпариваем кипятком. Натираем немного апельсиновой цедры. Затем снимаем с цитрусовых кожуру и освобождаем мякоть от пленочек. Замачиваем ненадолго рис и промываем его.

    Обратите внимание: рис нельзя заливать кипятком, иначе рискуете получить липкую кашу. Вода может быть тёплой или холодной.

    3. На прогретой сковороде растапливаем масло. Пассеруем в нем лук с морковью. После отправляем сюда апельсиновую мякоть (дольками), цедру и рис. Заливаем все это бульоном и сдабриваем ¼ чайной ложки черного перца и половиной чайной ложечки паприки. Сюда же добавляем корицу и немного соли.

    Курица в духовке целиком в фольге с рисом и апельсинами

    4. Тушим массу примерно 10-15 минут на малом огне. Сковородку при этом нужно накрыть крышкой. Перед тем как выключить плиту, добавляем изюм. Все тщательно перемешиваем: начинка готова.

    Читайте также:  Гречневая каша с овощами в мультиварке

    5. Даем рисовой массе немного остыть. Для этого оставляем ее на 20-30 минут. Затем фаршируем ею птицу. А чтобы начинка не вывалилась, скрепляем шкурку зубочистками. Сверху оборачиваем цыпу фольгой.

    6. Перемещаем нафаршированного бройлера в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 60-70 минут.

    7. Пока птица с начинкой проходит термообработку, готовим глазурь. Смешиваем мед с ¼ чайной ложки перца, оставшейся паприкой и вином. Вынимаем курицу из духовки. Аккуратно разворачиваем фольгу и  обмазываем шкурку медово-винной жидкостью. Снова погружаем бройлера в духовку: продолжаем его запекать еще 10-15 минут.

    Курица в духовке целиком в фольге с рисом и апельсинами

    8. Подаем на стол в горячем виде, выпотрошив предварительно гарнир и рассыпав его вокруг птицы. При желании курицу можно украсить зеленью, а рядом выложить дольками нарезанные яблоки и кусочки апельсинов.

    Курица с майонезом и чесноком в духовке – полезные советы и хитрости

    Если на кусочках птицы есть перышки, то их лучше сначала опалить над газовой плитой или свечкой, а потом аккуратно удалить пинцетом «пеньки».

    При запекании птицы целиком, укладывать тушку лучше на грудку. Соки будут стекать, пропитывать лишенное жира белое мясо, оно получится сочное, не пересохнет.

    Если не хочется готовить слишком жирное блюдо, то майонез можно смешать пополам со сметаной или йогуртом. Либо полностью заменить молочным продуктом, добавив в него для вкуса лимонный сок, горчицу, специи.

    Хитрости

    Для начала несколько советов по выбору курочки. Чтобы курица с лимоном получилась максимально сочной внутри, не выбирайте тушку легче килограмма. Идеальный вес охлажденной тушки курицы — килограмм + 300 граммов. Птица такого размера не будет сухой и в то же время не заставит вас долго ждать готовности. Обратите внимание на целостность куриной кожи, чтобы не было никаких потертостей, надрезов и проколов. Кожа должна быть тонкой и целой, это признак того, что курица без лишней воды и свежая.

    Лимон нужно выбирать среднего размера, ярко-желтого цвета. Цитрус должен быть упругим — обычно плоды с этими характеристиками без горькой цедры, подходят для приготовления данного блюда.

    Не бойтесь добавлять побольше лука. Никакой горечи и запаха он не даст. Благодаря смеси лука и лимона ваша курочка будет очень сочной, с пикантным вкусом и ароматом.

    Для маринада берите майонез с лимонным соком — это усилит вкус и запах вашего блюда.

    Черный перец добавит аромат. Для лучшего результата лучше воспользоваться мельницей для перца.

    Чтобы корочка была очень румяной и хрустящей, во время приготовления несколько раз вытаскивайте противень и кулинарной силиконовой кисточкой промазывайте курочку жиром, который она выделила.

    Запекать курицу лучше всего грудкой вниз. Так она лучше пропитается маринадом и естественным соком при приготовлении.

    Цыплята, фаршированные луком и шампиньонами с лимонной цедрой

    Молоденькие ароматные цыплята с не менее ароматной начинкой из грибов и лимонной цедры — отличное блюдо для весенних праздников.

    Продукты на 4 порции

    • 2 цыпленка;
    • 4 тонких ломтика бекона;
    • 40 г сливочного масла для начинки;
    • 6 булочек для гамбургеров;
    • 1 луковица;
    • 200 г шампиньонов;
    • 2 зубчика;
    • полпучка петрушки;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка тертой лимонной цедры;
    • 4 яйца;
    • 150 мл молока;
    • соль и перец по вкусу.

    Время приготовления: 1 час 40 минут

    Цыплята, фаршированные луком и шампиньонами с лимонной цедрой

    Этапы приготовления

    Духовку разогреть до 180’С.

    Приготовить начинку. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Лук и чеснок очистить и измельчить. Булочки нарезать мелкими кубиками. Петрушку промыть, обсушить и измельчить.

    Готовых цыплят вынуть из духовки и оставить на 10 минут. Перед подачей посыпать зеленью. Этот рецепт курицы с грибами, или фаршированных цыплят, отлично подойдет для праздничного стола (например, новогоднего).