Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты

Курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке — только эта фраза уже разогревает аппетит настолько, что хочется ее съесть сразу целиком. А вкусно ее приготовить совсем несложно. Как вам курица в духовке целиком с хрустящей корочкой? Она такая нежная, ароматная и сочная! А чтобы состряпать такой шедевр, необязательно быть первоклассным поваром.

Как сделать курицу гриль целиком

Перед приготовлением птицы необходимо привести в полный порядок все приборы, посуду, продукты, которые будут участвовать в процессе. Особое внимание стоит уделить посуде, так как запекая курицу в духовке нельзя использовать стандартные решетки. Готовить курицу на вертеле тоже получится, если только вертел входит в комплект для духовки, а последняя оборудована под него. Проще всего всунуть в курицу стеклянную бутылку, после чего поставить ее на платформу духовки. Бутылка будет держать курицу по центру камеры.

Однако удобнее всего приобрести специальное оборудование – подставку для приготовления курицы в духовке. Она не только обеспечит курице идеальное положение в камере, но и решит проблему выделяемого жира, последний будет стекать в резервуар подставки. Главное – добиться положения тушки посреди камеры, в таком случае мясо будет прожариваться равномерно, и курица получится сочной и мягкой.

Вторым по важности моментом в приготовлении гриля, после равномерности прожарки мяса, является качество исходного материала. Старые куры, скорее всего, будут жестковаты и менее сочны. То же самое относится и к замороженным курам. Поэтому их лучше пустить в суп или для других целей. Для курицы гриль необходимо подбирать птицу в возрасте до одного года, только что забитых и выпотрошенных, не подвергавшихся заморозке. Предпочтение лучше отдавать деревенским курам.

Если вы подберете для гриля тушку, которая отвечает заданным параметрам, то ваши шансы приготовить вкусную и сочную курочку резко возрастут. Однако если свежая птица недоступна, то можно готовить и замороженную. Ни в коем случае не стоит резко размораживать мясо курицы. Лучше всего оставить его стоять при комнатной температуре до полного размораживания. Если резко разморозить курицу в воде, то ее вкусовые качества существенно пострадают. Куриную тушку перед приготовлением лучше замариновать, но можно ограничиться и посыпкой солью с перцем.

Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке

Хочется сразу отметить, что нужно знать некоторые тонкости, чтобы данное блюдо получилось именно таким, каким вы его привыкли видеть в магазинах и в грильницах. А именно, помните, что выбирать куриное мясо нужно на прилавках, обладая определенными знаниями:

1. Качество тушки целой курицы легче определить, чем разделанной на части. Выбирайте ту, и отдавайте предпочтение курице в пакете, ведь она меньше подвержена бактериям со стороны окружающей среды.

2. Если вы видите на курице проколы, то воздержитесь от покупки, это говорит о том, что ее начинили инъекциями.

3. Проверьте упругость мяса. Надавите на сырую тушку, если волокна не приняли прежнюю форму, то перед вами курица не первой свежести.

4. Внешней вид: кровоподтеки и перья будут свидетельствовать о нарушении обработки технологии.

Что ж, как выбрать курицу в магазине или на рынке разобрались, давайте теперь научимся готовить по этому пошаговому описанию

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (2 кг)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Горчица – 3 ч.л.
  • Аджика – 3 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 30 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Первым делом ополосните молоденькую курочку в воде. Далее высушите ее при помощи бумажных салфеток. Сделайте ароматный маринад, который и поможет сделать курочку сочной и с той самой корочкой, которую все так любят. Для этого в чашке смешайте горчицу, аджичку, сахарок и растительное подсолнечное масло. Также сюда же понадобится лимон, а именно его сок. Отожмите 1/2 часть лимончика.

2. А остальную половинку порежьте на кольца, старайтесь это делать именно острым ножом и как можно тоньше

3. Куриную тушку обсыпьте перцем и конечно же солью мелкого помола.

4. После этого начинается все самое интересное, обмажьте курочку специально приготовленным соусом, аромат пойдет просто потрясающий. Обожаю эту работу! Во внутрь тушки добавьте пластики половинки одного лимона.

5. А теперь возьмите фольгу и укатайте ею лапки и крылья, это делается для того, чтобы не испортился вкус готового блюда, эти части могут запросто подгореть в духовке. Завяжите ниткой для фиксации.

6. Поместите курицу на противень и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов 30 минут, а потом выньте ее и обмажьте снова тем соком, который выделился в процессе жарки. Полейте аккуратно ложечкой. Выпекайте после еще 40 минут.

Читайте также:  Куриные котлеты из фарша – самые вкусные и сочные

7. Чтобы получилась корочка включите режим Гриль и жарьте 15 минут. Затем выньте е из духовки и проверьте готовность мяса, проколите его ножом, если нет следов крови, то все готово. Зовите к столу пробовать. На гарнир используйте любое овощное блюдо, например тушеную капусту или гречневую кашу.

Курица целиком в духовке с хрустящей корочкой на соли

Вроде ничего особенно. Обычный состав ингредиентов. Однако, советую попробовать. Используя данный рецепт, вы сможете по – настоящему отведать очень вкусную курочку с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Тушка курица — 2 кг
  • Соль — 1 кг
  • Сок половины лимона
  • Масло растительное — 3 ст. л
  • Масло сливочное — 50-80 г
  • Смесь перцев — 15-20 горошин
  • Сушеный базилик, розмарин, тимьян, петрушка, фенхель, укроп — по щепотке

Процесс приготовления:

В холодной воде под краном промываем основательно цыплёнка. Сушим, используя полотенце. Удаляем ненужные жировые скопления, хвостовую часть и кожу. Хрустящая корочка получится только в том случае, если маринад нанести на полностью сухой продукт. Поэтому просушивание после промывки строго обязательно

Верхний гриль в духовке

Что такое верхний гриль

Это трубчатый электронагреватель, расположенный на верхней стенке духового шкафа. Бывает газовым, электрическим и инфракрасным. Главная его задача — за короткое время добиться высокой температуры на поверхности продукта. Румяная корочка получается в считаные минуты.

Температура

В различных моделях духовок диапазон температуры колеблется от 170 до 200 градусов. Учитывая, что блюдо в этот момент находится непосредственно под нагревательным элементом, этого достаточно. Отметим, что вследствие воздействия гриля продукты поджариваются только снаружи, а внутри остаются по-прежнему сочными.

Функционирование

Обычно работа верхнего гриля в духовке регулируется только двумя режимами: включением и выключением. После включения прибора трубка нагревается примерно за 5 минут и так же быстро остывает.

Посуда

Для приготовления под грилем не годится силиконовая и стеклянная посуда (даже жаропрочная). Разумнее всего использовать чугунные сковороды и железные решетки, застеленные фольгой для защиты от жира.

Как готовить

Верхний гриль редко используют как основной режим для приготовления пищи. Обычно его включают либо перед (чтобы запечатать соки в мясе, например) либо после запекания (для получения аппетитной корочки).

Но гриль пригоден и в качестве основного режима обработки. Куриные ножки, крылышки, говяжьи стейки, рыба, овощи получаются мегасочными! Размещайте не слишком толстые куски продуктов на среднем ярусе духовки и каждые 5 минут переворачивайте.

Как ухаживать

Многие не пользуются верхним грилем в духовке по причине появления запаха гари. Такое может случиться, если на электронагревателе осел жир после предыдущих готовок. Причем, моющие средства не всегда решают проблему: гриль продолжает коптить.

В таком случае включите гриль на полную мощность без загрузки блюда в духовку. Через несколько минут жир сгорит, запаха больше не будет. Дождитесь остывания, протрите духовку губкой. Учтите, что такую манипуляцию можно проводить лишь при исправной вытяжке и желательно с открытыми окнами.

Рецепт:

  1. Курица – 1 шт. на 2 кг. минимум
  2. Паприка, черный перец, чесночный порошок или свежий чеснок – по 1 ст. ложке
  3. Соль крупная – 7-10 ст. ложек под нож (без горки) на литр воды! *Это не опечатка. На ЛИТР воды. Если птица не крупная, то соли уменьшить на 2-3 ст. ложки или добавить воды до 1.5 литров. *Если курица не целая, а отдельные запчасти (окорочка, ножки), то соли уменьшаем вдвое, либо держим несколько часов (3-4), чтобы не пересолить.
  4. Лавровый лист, перец черный, душистый (горошек) – по желанию и вкусу

Вкусный маринад для курицы-гриль с чесноком

В маринад для курицы гриль очень часто добавляют чеснок. Он придает смеси характерный аромат, который мясо сохраняет даже после запекания. Для приготовления чесночного маринада необходимо взять:

  • 40 мл лимонного сока (или белого вина);
  • 2 г черного перца и столько же острого чили;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 г карри;
  • мелкую соль.

Технология приготовления ароматной смеси:

  1. Очищенный чеснок мелко порубить и растереть с солью.
  2. Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  3. Приготовленной массой обмазать курицу со всех сторон (снаружи и изнутри) и оставить буквально на 2 часа.

Подготовленную тушку после этого можно сразу отправлять в духовку и запекать в режиме «Гриль».

Рецепты курицы гриль

Курица гриль в маринаде из кефира

Ингредиенты:

  • курица
  • 0.5 л кефира
  • репчатый лук
  • 0,5 лимона
  • 3-4 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. куриного бульона или воды
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарубить. Чеснок пропустить через пресс. В миске смешать лук, чеснок, кефир, растительное масло, лимонный сок, перец и соль. Перемешать.
  2. Смазать курицу маринадом, положить в целлофановый пакет, вылить остатки маринада и плотно завернуть.
  3. Энергично встряхнуть в течение нескольких минут.
  4. Затем пакет убрать в холодильник на 2-3 часа.
  5. На противень налить воды, установить подставку для курицы гриль, насадить замаринованную курицу на подставку и поставить противень в разогретую духовку на 1-1,2 часа. Периодически поливать курицу бульоном. 
Читайте также:  Как варить спагетти — рецепты приготовления блюд итальянской кухни

Курица гриль в белом вине с чесноком

Ингредиенты:

  • курица
  • 3-4 зуб. чеснока
  • 1 б. белого сухого вина
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Для приготовления праздничной курочки гриль в белом вине вам понадобиться медицинский шприц с иглой.
  2. Вымытую курочку обсушить полотенцем, натереть солью и перцем.
  3. С помощью шприца ввести в тушку половину бутылки вина, для этого сделать несколько инъекций в грудку, ножки и бёдрышки.
  4. Остатки вина растереть с чесноком в пасту. Пастой смазать курицу  убрать в холодильник на 3-5 часов. Перед праздничным обедом курицу маринуют не меньше 6-8 часов.
  5. Далее курицу насадить на подставку, установить подставку на противень, влить немного воды и запечь в духовке в течении 1-1,5 часов.
  6. Чтобы курицы не подгорала её необходимо поливать или сбрызгивать жидкостью. Можно использовать вино, бульон или воду.

Курица гриль в меду и горчице

Ингредиенты:

  • курица
  • 3 ст. л. готовой горчицы
  • 3-4 ст. л. мёда
  • лимон
  • 0,5 ч. л. паприки
  • щепотку красного перца
  • зуб. чеснока
  • соль

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через пресс и смешать с солью, паприкой и перцем. Добавить горчицу и мёд, сок половинки лимона и тщательно взбить соус.
  2. Курицу смазать соусом с помощью кисточки, с наружи и внутри.
  3. Оставить курицу в медовом маринаде на 40 минут.
  4. Установить курицу на подставку для гриля. Запекать в духовке час или больше. 

Для курицы гриль в домашних условиях подойдут такие маринады:

  • сметана с чесноком
  • майонез с кусочками лимона
  • брусничное варенье
  • соус чили
  • кетчуп
  • томатный сок
  • апельсиновый сок
  • яблочный сок или пюре
  • любое вино

Бесспорно, курицу гриль удобно купить в магазине. Но приготовленная в домашней духовке курочка безопаснее и полезнее для ваших близких. Потратив совсем немного времени, вы получите загоревшую красавицу курочку гриль дома. Настоящая домашняя курочка гриль соберет за вашим столом всю семью и станет вашим фирменным блюдом.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

С овощами

Овощи – отличный гарнир для мяса. Особенно вкусно получится, если приготовить их вместе.

Пикантные с баклажанами

Ингредиенты

  • крылышки куриные – 1 кг
  • растительное масло – 80 мл
  • баклажаны – 800 гр
  • чеснок – 4 дольки
  • зелень – 50 гр
  • карри – 15 гр
  • перец красный и черный
  • соль

Этапы приготовления

  1. Баклажаны нарезать ломтиками, хорошо посолить и оставить на 40 минут.
  2. Промыть, обсушить салфетками, посыпать рубленой зеленью и чесноком.
  3. Крылышки обмазать маслом, поперчить, посолить, присыпать карри и оставить на полчаса мариноваться.
  4. В форму выложить баклажаны, сверху крылышки.
  5. Готовить на средней решетке, 40 минут при 235°С (высокая скорость обдува).

Баклажаны можно заменить кабачками, цукини или молодым картофелем.

В горшочках с овощами

Это блюдо не только удобно готовить, но и подавать, так как оно запекается в порционных горшочках.

Ингредиенты

  • куриное мясо (филе, бедра) – 500 гр
  • лук – 1 шт.
  • томат – 1 шт.
  • томатная паста (жидкая) – 100 мл
  • уксус винный – 20 мл
  • черный и красный перец
  • соль

Этапы приготовления

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками, томат – пластинами, лук – полукольцами.
  2. На дно каждого горшочка выложить мясо, лук, помидор. Посолить и поперчить.
  3. Залить все томатной пастой. Добавить немного воды.
  4. Готовить 50 минут при температуре 260° на высокой скорости обдува.

Совет! При отсутствии специальных горшочков можно использовать обычные полулитровые стеклянные банки.

Голени с острым картофелем

Этот рецепт курицы в аэрогриле – отличный вариант для субботнего ужина.

Ингредиенты

  • голени – 5 шт.
  • картофель (средний) – 5 шт.
  • майонез – 300 мл
  • чеснок – 5 долек
  • перец
  • соль

Этапы приготовления

  1. Картофель вымыть, нарезать кружочками.
  2. Майонез смешать с рубленым чесноком и солью и перцем. Смазать этим соусом курицу и картофель.
  3. Запекать на средней решетке, выстланной пергаментом, 30 минут при 260°С (высокая скорость обдува).

Пикантное послевкусие можно придать блюду с помощью сухой паприки или аджики, добавленной к майонезу.

С цветной капустой

Вкусное и ароматное жаркое в сметанном соусе подойдет для воскресного обеда всей семьей.

Ингредиенты

  • курица – 1,5 кг
  • цветная капуста – 500 гр
  • сметана – 60 мл
  • панировочные сухари – 40 гр
  • куриный бульон – 250 мл
  • сыр – 50 гр
  • соль
  • перец белый молотый

Этапы приготовления

  1. Курицу порезать на части, посолить, поперчить, обвалять в панировке.
  2. Капусту помыть, разобрать на соцветия.
  3. В форму выложить мясо и овощи. Сметану смешать с бульоном и залить смесью жаркое. Сверху посыпать тертым сыром.
  4. Запекать 30 минут при 180°С на средней скорости обдува.
Читайте также:  10 крутых рецептов фаршированной курицы

Кроме цветной капусты в рецепте можно использовать брокколи или брюссельскую разновидность.

Рецепт приготовления курицы в духовке с корочкой в фольге в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

  • 400 г курицы (это 2 больших окорочка с голенями)
  • 1 столовая ложка горчицы (если она не острая, то с горочкой)
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 0,5 чайной ложки приправ («Для курицы», «Для гриля» или чего-то подобного)
  • несколько зубчиков чеснока
  • 0,5 чайной ложечки сахарной пудры

Приготовление

Подготовим все ингредиенты для маринада

Выдавливаем чеснок, смешиваем соевый соус, горчицу, приправы, пудру

Замачиваем курицу в этом маринаде и отправляем в холодильник минимум на 2 часа

Раскладываем окорочка на смазанном маслом противне

Рецепт приготовления курицы в духовке с корочкой в фольге в кисло-сладком соусе

Верх накрываем фольгой, хорошо упаковывая бока, чтобы не осталось просветов

Рецепт приготовления курицы в духовке с корочкой в фольге в кисло-сладком соусе
Рецепт приготовления курицы в духовке с корочкой в фольге в кисло-сладком соусе

Запекаем окорочка в духовке 45 минут при 180 градусах

Если хочется создать на блюде красивую корочку, фольгу снимаем и допекаем курицу в кисло-сладком соусе еще 5 минут в режиме конвекции. Острота в блюде почти не чувствуется, так что при подаче мясо можно полить не кетчупом, а горчицей

Готовим птицу на банке, чтобы корочка хрустела

Курочка, запеченная в духовке на банке, получается вкуснее, чем на гриле. Может быть, это субъективное мнение, но мне такое мясо очень нравится. Мягкое и нежное, прямо тает во рту. И все дело в том, что когда насаживаем целую тушку на банку, вода в ней кипит и внутренняя часть птицы готовится паром.

А если в воду добавить разные приправы, то и ароматы тоже усиливаются. А верх изделия, как всегда, зажаристый и хрустящий.

Готовим птицу на банке, чтобы корочка хрустела

Что потребуется:

  • курица 1,5-2 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. кориандра молотого;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • соль;

Приготовление:

В банку закладываем овощи. Луковицу порежем на две половинки, сельдерей на несколько долек. Отправляем несколько зубчиков чеснока, порезанных на четвертинки, горошины черного перца и лавровый лист. Заполняем банку на 2/3 части холодной водой.

Готовим птицу на банке, чтобы корочка хрустела

Тушку курицы моем и сушим бумажными полотенцами. Натираем солью снаружи и изнутри. Смешиваем в блюдце специи. Посыпаем смесью специй тушку и натираем. Внутреннюю часть натираем чесноком, выдавленным через пресс.

На противень ставим банку со специями и водой. Насаживаем тушку на банку. Чтобы пар не выходил через горло. Кожу на шее птицы нужно завязать в узелок или скрепить зубочистками. Чтобы крылышки не подгорали — обернем их кусочками фольги. А в противень нальем немного воды. Включаем дуxовку на 180 градусов.

Ставим противень с заготовкой в холодный электрошкаф. Банка с водой должна нагреваться постепенно, вместе с духовкой. Тогда стекло не треснет.

Пока готовится птица, а для этого потребуется час, сделаем чесночную натирку для готового изделия. Для этого, выдавим несколько зубчиков чеснока, подсаливаем и добавляем растительного масла.

Готовим птицу на банке, чтобы корочка хрустела

Не забываем наблюдать за процессом приготовления. Если вода на противне испарится, необходимо доливать. Только теперь — уже горячую воду! Готовое изделие натираем чесночной смесью.

Курица гриль по-индийски: вкуснейший рецепт

  1. Тип блюда – горячее.
  2. Вес блюда – 900 г.
  3. Страна блюда – Индия.
  4. Количество порций – 5.
  5. Калорийность (100 г) – 190 Ккал.
  6. Время приготовления – 1 час (выпечка).

Ингредиенты

  • курица – 1,3 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • семена горчицы – 50 г;
  • тмин – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец, соль по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Смешайте все ингредиенты и натрите этой приправой предварительно вымытую и просушенную тушку.
  2. Сделайте разрезы в лимоне и вставьте его внутрь курицы.
  3. Поставьте тушку в холодильник на всю ночь.

Рецепт от немецких кулинаров

Сейчас рассмотрим еще один вариант, как готовится курица-гриль в духовке. Рецепт этот был передан немецкими кулинарами. Для приготовления требуется:

Рецепт от немецких кулинаров
  • одна целая тушка;
  • соль;
  • перец;
  • специи (по желанию);
  • три зубочка чеснока;
  • стакан воды;
  • два апельсина.
  1. Курицу нужно помыть и немного обсушить, а потом натереть ее специями, перцем и солью. После этого ее следует убрать в сухое место и подержать там какое-то время (около 5-6 часов). Это нужно для того, чтобы курица замариновалась.
  2. Острый перец и чеснок нужно положить вовнутрь тушки.
  3. На грудке нужно сделать разрезы и поместить туда крылышки, чтобы они не торчали в стороны.
  4. В подставку для курицы следует налить немножко воды, надеть птицу. Духовку нужно заранее нагреть до 200 градусов, только потом отправить туда тушку. Готовиться эта вкуснятина будет в течение полутора часов (иногда уходит и два). Все зависит от того, какого размера курочка.
  5. Когда все будет готово, нужно будет выложить на красивое блюдо мясо, после чего его можно подавать к столу. В качестве украшения стоит нарезать апельсины кружочками, затем ими нужно оформить курицу по кругу.
Рецепт от немецких кулинаров