Курица тушеная на сковороде — 9 простых и вкусных рецептов

Кто не любит белое мясо? Тот просто не умеет его готовить! На самом деле даже скучное филе бывает сочным, нежным и очень вкусным, если в копилке есть несколько проверенных рецептов. Например, куриной грудки в сметане с чесноком. На приготовление этого блюда понадобится всего полчаса. Подходит оно к любым гарнирам, но особенно хорошо сочетается с гречкой, рисом, картофелем.

Как приготовить курицу в сметанном соусе в домашних условиях, пошагово?

  1. Включаем духовку и ставим ее на 180 градусов. Пока духовка греется, займемся курицей.
  2. Курицу надо тщательно промыть под проточной водой, а затем порезать на порционные куски – отделяем окорочка, делим их на голени и бедра, отрезаем крылья, грудку делим на несколько частей.
  3. Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем там курочку до золотистого цвета.
  4. Далее смазываем противень маслом, перекладываем туда мясо, солим, перчим и ставим тушиться под крышкой в разогретой духовке почти до готовности.
  5. Пока готовится курица, приступим к остальным ингредиентам. Лук чистим, моем и режем полукольцами. Обжариваем его в оставшемся на сковороде жире до мягкости.
  6. Яблоки очистить от семян, порезать тонкими дольками и добавить к курице вместе с луком и черносливом.
  7. Сметану нужно смешать с водой, чтобы количество воды было примерно такое же, как и сметану.
  8. Смешиваем тщательно, должен получиться однородный соус.
  9. Вливаем сметанный соус и тушим все вместе 20 минут.
  10. Подают курицу в сметанном соусе горячей, украсив зеленью и нарезанными свежими овощами. Она прекрасно сочетается с любым гарниром из картофеля.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить курицу с грибами

Куриное мясо помойте проточной водой, обсушите и обрежьте все лишнее – это могут быть кусочки жира, шкуры, хрящики и косточки. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

Грибы помойте и при необходимости почистите. Нарежьте небольшими кусочками. Небольшую репчатую луковицу почистите и мелко порубите.

На сковороде разогрейте масло для жарки. Отправьте обжариваться кусочки курицы. Сразу можно сделать средний огонь, а затем убавить до минимального, чтобы мясо не подгорело.

Через 5-6 минут отправьте в сковороду шампиньоны с луком. Перемешайте и обжаривайте в течение еще 5-6 минут.

Подсолите и добавьте специи по вкусу. Также можно добавить сушеные травы – тимьян, розмарин, базилик.

Добавьте в сковороду сметану, если она очень густая, можно добавить немного воды. Размешайте сметанный соус и томите на слабом огне в течение 15 минут.

Подавать блюдо лучше горячим или теплым. Идеально подойдет к нему спагетти, картофельное пюре, отварная греча или рис. Также к курице можно подать свежие овощи или салат, зелень.

Приятного аппетита!

Похожим  способом можно приготовить курицу в сливочном соусе, получится еще нежнее.

Сказать спасибо автору! (6) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Как готовится курица в сметане на сковороде

Существует несколько способов сделать такое блюдо: некоторым хозяйкам нравится отдельно пожарить мясо, а уже непосредственно перед подачей украсить подливой. Иные предпочитают тушить куриное филе в сметане на сковороде, чтобы оно пропиталось этим соусом и стало нежным. Кто-то предварительно отваривает курицу, отдельно готовит овощи под сметанной массой, в самом конце смешивает и дает постоять пару минут. Любой из рецептов заслуживает внимания, поэтому ниже предложены самые популярные и разнообразные идеи приготовления данного блюда.

Маринованные огурчики и сметана

Некоторые ошибочно называют такой соус «тартаром». Однако это не совсем верно, хотя и можно считать эдакой домашней трактовкой известного рецепта. Приготовить курицу в сметанном соусе, сделанном в таком сочетании, совсем не сложно. Потребуются только маринованные огурчики, сметана и немного рассола. Курица при этом выступает в качестве самостоятельного блюда, а соус – в качестве заправки к нему. Маринованные огурчики (желательно корнишоны) измельчаются. Чем они мельче, тем лучше. В густую, жирную сметану добавляют чайную ложку рассола, измельченные огурчики. Курицу готовят любым удобным способом, затем подают с соусом и гарниром.

Как приготовить пошагово:

  1. Курицу промываем, нарезаем порционными кусками (снимаем лишний жир, пленки). У меня птица домашняя, выращенная в деревне, поэтому кожу не убирала.

  2. На большой сковороде (28 см в диаметре, лучше брать поглубже или сотейник) обжариваем кусочки курочки до золотистого цвета. Мясо выкладываем на сухую сковороду, жарим без масла.

  3. Тем временем подготавливаем овощи. Чистим и мелко шинкуем лук, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на другой сковороде вначале лук, до золотистого цвета, затем добавляем морковь, готовим до мягкости.

  4. Курицу в самом конце солим, перчим , добавляем зажарку. Заливаем куриные кусочки кипятком, чтоб вода заполнила ⅔ емкости. Тушим 20-30 минут.

  5. Заливаем сметану хорошо перемешиваем и тушим еще минут 15-20. Если хотите, чтоб соус был гуще — смешайте муку в небольшом количестве воды до однородности (чтоб не было комочков) и вливайте смесь перед добавлением сметаны.

  6. За 5 минут до готовности посыпаем зеленью.

Курица в сметанном соусе готова. Подавать с любым гарниром из углеводов — это может быть картофель, макароны из твердых сортов пшеницы или каша. На мой вкус, самое лучшее сочетание мяса в сливочном соусе получится с гречкой. Приятного аппетита!

Приготовление

Очищаем одну или две головки лука. Можно больше, этим блюдо не испортишь. Кладем его на сковородку с 2-3 ложками масла, начинаем обжаривать. Пока лук слегка подрумянивается, режем соломкой куриное филе. Так как в нем нет косточек и жилок, это делается очень быстро. Добавляем в сковородку.

Обжариваем все вместе около пяти минут. Филе должно слегка подрумяниться. Долго на огне его не держим, иначе белое мясо станет жестким.   

Пока курица обжаривается, соединяем сметану со 100 мл воды, соевым соусом, перчим и солим по вкусу. Выдавливаем пару зубчиков чеснока.

Выливаем чесночную заправку в сковородку к обжаренному филе с луком. Накрываем, тушим 10 минут на небольшом огне, не даем блюду активно кипеть. В конце добавляем сухой или свежий укроп.                                                

Филе курицы в сметанном соусе на сковороде

Если вам необходимо в короткий срок приготовить аппетитное и оригинальное блюдо для гостей или к домашнему ужину, то беспроигрышным вариантом для этой цели будет филе курицы, пожаренное на сковороде в сметанном соусе. Это потрясающе вкусное, ароматное и очень быстро готовящееся кушанье. А на гарнир к нему можно подать отварной рис или картофель.

Как приготовить куриное филе в сметанном соусе с чесноком на сковороде — рецепт

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 550 г;
  • лук репчатый – 155 г;
  • сметана – 155 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • смесь сухих итальянских трав – 15 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Вымытое и обсушенное филе куриной грудки разрезаем на некрупные ломтики. Репчатый лук и чесночок чистим, шинкуем мелкими кубиками (пресс для чеснока не используем) и выкладываем на сковороду в прогретое растительное масло. Даем им подрумяниться немного, а затем выкладываем куриное мясо и также обжариваем до румяности. Теперь добавляем итальянские травы, сметанку, соль, молотый черный перчик и томим под крышкой, помешивая периодически, в течение двенадцати-пятнадцати минут.

Филе курицы с грибами в сметанном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 550 г;
  • лук репчатый – 145 г;
  • шампиньоны – 350 г;
  • сметана – 190 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • соевый соус – 35 мл;
  • дижонская горчица – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь итальянских трав – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление

Филе куриной грудки нарезаем брусочками небольшого размера и замачиваем их в смеси соевого соуса, дижонской горчицы, молотого черного перца и измельченного чесночка и оставляем на тридцать минут.

Читайте также:  Рагу из свинины с кукурузой хомини в медленноварке

Пока мясо маринуется, промываем грибочки тщательно, помещаем в дуршлаг и даем стечь. Затем измельчаем их четвертинами или пластинами. Лучок очищаем, шинкуем полукольцами и пассеруем на сковороде с растительным маслом.

К прозрачному луку выкладываем куриную мякоть, подрумяниваем ее, помешивая, затем добавляем грибочки и обжариваем все вместе в течение нескольких минут.

Теперь добавляем сметану, приправляем блюдо солью, перцем, смесью сухих итальянских трав, перемешиваем и томим под крышкой на тихом огне в течение пятнадцати минут.

По готовности сдабриваем куриное филе в сметанно-горчичном соусе свежей зеленью, и можем подавать с любимым гарниром.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Куриные ножки очищаем от остатков перышек, вымываем и обсушиваем. Потом курятину режем на 2 части, укладываем эти кусочки в сковороду либо в казан.

Шаг 2. Сметанку разбавляем водой или молочком и выливаем эту смесь в посудину с курочкой. Заметьте, на этом этапе не надо солить или перчить мясо.

Шаг 3. Накрываем посудину крышкой, выставляем на плите самый махонький огонь, какой только сможете. И оставляем блюдо на плите на 30 минут. Если вдруг обнаружите, что соус начнет убегать, просто чуть приоткройте крышку и продолжайте тушить дальше.

Шаг 4. Пока курочка тушится в сметанном соусе, займемся лучком. Очищаем его и меленько шинкуем. Берем неглубокую чистую сковородку. Растапливаем на ней кусочек сливочного маслица и обжариваем на нем до золотистого цвета.

Шаг 5. В посудину с золотистым лучком добавляем ложку пшеничной муки для густоты, 0,5 ч.л. соли и карри. Все ингредиенты интенсивно перемешиваем. И добавляем в посудину несколько поварешек сметанного соуса, в котором наша курочка тушится. Много не надо добавлять, достаточно влить 2 черпачка. Тут же все хорошенечко перемешиваем – нам комочки не нужны. В конце добавляем в смесь натертый чесночок.

Шаг 6. Готовую пряную массу переливаем в посудину с курочкой. Затем перемешиваем соус с мяском. Постарайтесь это сделать аккуратно, мы же не паштет готовим, где масса должна иметь однородный характер. Наш деликатес должен быть не только вкусным, но и выглядеть эстетично.

Шаг 7. Пробуем блюдо на соль. Если любите кушанье посолонее, можете еще добавить сольки и снова все перемешать. Когда содержимое сковородки закипит, тут же закрываем крышкой сковороду, а огонь на плите выключаем. Вот и все – раскладывайте по тарелкам!

Курица в сметанном соусе на сковороде (крылышки)

Один из вариантов блюда из курицы из кусочков с кожей. Для сметанного соуса понадобится немного кетчупа, можно использовать любой томатный соус произвольной остроты.

Ингредиенты

• 10 крыльев;

• стакан сметаны;

• 2 дольки чеснока;

• масло, приправы;

• ложка кетчупа.

Приготовление

1. Крылья промыть. Если виднеются перья, то их нужно убрать. Обрезаем крайнюю фалангу, на которой нет мяса. Косточка нам не нужна, выбрасываем. Далее крылья режем пополам. Их можно готовить целиком, но они не лягут компактно в сковороде.

2. Разогреваем тонкий слой масла на сковородке, кладем крылья, обжариваем на сильном огне до румяной корочки.

3. Соединяем сметану с кетчупом, вливаем 100 мл воды, хорошо размешиваем. Добавляем в блюдо специи, выдавливаем чеснок.

4. Заливаем обжаренные крылья соусом, тушим до готовности под крышкой.

Крылья, тушеные в чесночном соевом соусе с медом и горчицей

Очень быстрый способ приготовить вкуснейшее блюдо, которое можно подать и для гостей и просто к столу на ужин.

Состав продуктов минимальный.

Нам понадобится:

  • крылышки – 800-1000 гр
  • соевый соус – 4 ст. ложки
  • мед – 2 ст. ложки
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • специи для курицы – 1-2 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Крылышки помыть и обсушить, разрезать по суставу на две части. Последнюю фалангу удалить. Мяса на ней практически нет и поэтому толку от нее никакого. Посолить и поперчить по вкусу. Втереть все это в мякоть и дать полежать, 5-10 минут.

2. На сковороде разогреть масло, но совсем не сильно. Выдавить в него через пресс чеснок и обжарить на небольшом огне в течении 30 секунд. Сильно не обжаривайте, иначе он даст невкусный запах. И не забывайте при этом постоянно его помешивать.

Крылья, тушеные в чесночном соевом соусе с медом и горчицей

3. Всыпать специи. Соевый соус отлично сочетается с имбирем. Поэтому, если он имеется у Вас хоть в свежем, хоть в сушеном виде, то используйте его. И в качестве ароматной травки можно взять либо тимьян, либо розмарин. Или же и то, и другое. В случае, если из этого ничего не нашлось, то можно взять любые любимые специи.

Читайте также:  Шашлык из куриных сердечек — 4 вкусных рецепта

Обжарить специи с чесноком не более 30 секунд, также при помешивании.

Крылья, тушеные в чесночном соевом соусе с медом и горчицей

4. Влить соевый соус и сразу же следом мед. Лучше, если он будет жидким. В таком виде он быстрее соединится со всеми ингредиентами.

5. Как только все компоненты соединятся, выложить крылья. Обжарить их 1,5-2 минуты с каждой из сторон. Огонь при этом должен быть достаточно большим.

Крылья, тушеные в чесночном соевом соусе с медом и горчицей

6. Затем влить половину стакана воды и тушить при закрытой крышке 20 минут.

Огонь при этом уже можно убавить, важно, чтобы содержимое лишь легонько кипело.

Крылья, тушеные в чесночном соевом соусе с медом и горчицей

Через 20 минут блюдо полностью готово, и готово к подаче. Подают такие крылышки с любым гарниром.

А если по истечении 20 минут, крышку открыть, выпарить жидкость и дать меду слегка загустеть, то крылышки покроются как бы слоем карамели. Такое блюдо, обсыпав зернами кунжута, можно подавать к пиву. Мужчины от него без ума.

Или же приготовить курицу со сливками под соусом терияки. В этом японском блюде используется куриное филе, порезанное маленькими кусочками. Оно маринуется в соевом соусе, а потом томится в сковороде.

Если же у Вас не нашлось соевого соуса, то крылья можно обжарить в смеси меда и горчицы, это также очень вкусно.

В сметанно-чесночном соусе

  • филе куриное — 650 гр;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • сметана — 200 гр;
  • мука — 1 стол. л. без горки;
  • соль, перец.

Муку обжарить на медленном огне на сухой сковороде до появления небольшой золотистости. Чтобы мука не подгорела, ее нужно постоянно помешивать. Затем пересыпать в миску, выложить к ней сметану, добавить перец и перемешать.

Филе прополоснуть, обсушить салфетками/бумажными полотенцами, нарезать небольшим кубиком и обжарить в горячем масле в течение 20-ти минут — сначала под крышкой, за 5-7 минут до конца времени крышку снять.

Чеснок почистить и выдавить прессом в сметанный соус. Залить соусом мясо, перемешать и продолжить готовку еще 7-10 минут, периодически помешивая. Соус получится густой.

Калорийность блюда

Калорийность напрямую зависит от вида мяса и жирности подливы или соуса. Самым низкокалорийным принято считать филе грудки. К тому же оно ещё и безопасно. В грудке не накапливается никаких токсинов и вредных веществ.

Соус можно приготовить из маложирной сметаны. Для начала на небольшом количестве сливочного масла обжаривают немного муки. Затем в сковородку добавляют сметану и воду. Смесь заваривают на медленном огне до средней консистенции. Соус не должен быть слишком густым. Иначе он приобретёт кашеобразный вид после остывания.

Калорийность блюда высчитывается достаточно просто. Для этого складывается примерный вес ингредиентов и высчитывается их общая калорийность. Далее делим количество калорий на общий вес. Например, если у нас 100 гр. филе, 1 луковица, 100 гр. сметаны, то общий вес будет примерно 250 гр. Калорийность где-то 330 кк. (120+50+160). Значит в 100 гр. готового блюда — 130-140 кк. Как видите, подобное блюдо можно есть даже тем, кто сидит на диете. Несколько способов уменьшения калорийности тушёной курицы:

  • Используйте сметану в 10-15% жирности или жирное молоко
  • Тушите курицу без масла на тефлоновой сковороде
  • Добавьте достаточное количество воды
  • Куриное филе в сметанном соусе в духовке и на сковороде
  • Курица в сметане на сковороде

Тушёная курица — простое и сытное блюдо. Зачастую его готовят со сметанной подливой, которая придаёт мясу особую нежность. В качестве дополнительных ингредиентов выступают овощи и грибы. Следует отметить, что тушеная курица в сметане не очень калорийна. В среднем в 100 гр. мяса содержится около 140-180 кк. Калорийность зависит от жирности сметаны и вида мяса.