Курица с картошкой в духовке – самые вкусные рецепты

Для любого человека, который любит готовить, всегда пригодятся рецепты блюд из курицы с картошкой в духовке. Здесь нет ничего сложного – скажут многие. Да, действительно это так. Но многие и не подозревают, насколько разнообразными, вкусными, удивительными могут быть такие блюда.

Рецепт

Как приготовить запеченную курицу с овощами по-итальянски

  1. Нарежьте овощи и филе курицы небольшими кусочками.
  2. В глубокой миске смешайте соль, перец, чеснок, лук, смесь итальянских трав, оливковое масло, цедру одного лимона и лимонный сок.
  3. Добавьте в миску нарезанные кусочками филе курицы, овощи и аккуратно перемешайте.
  4. Выложите в один слой, подготовленные овощи с курицей на противень, застеленный бумагой для выпечки и поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 15 минут.
  5. Через 15 минут аккуратно перемешайте овощи и курицу на противне и поместите в духовку еще на 5 минут, при 180°С.
  6. Перед подачей посыпьте запеченные овощи с курицей мелко нарезанной петрушкой и тертым пармезаном.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 13Распечатать рецепт

Готовим проверенный рецепт картофеля, запеченного в духовке с курицей:

Морковь помоем, очистим от кожуры, порежем четверть кольцами. Зубчики чеснока очистим от шелухи, порежем тонкими слайсами. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем тонкими полукольцами. Соединим измельченные овощи в глубокой посуде.

Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, порежем дольками. Добавим картофель к остальным овощам.

Польем овощи оливковым маслом, посолим по вкусу, приправим черным молотым перцем. Тщательно перемешаем, чтобы все овощи равномерно покрылись специями и маслом.

Теперь займемся мясом. Куриные голени помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Приправим мясо солью и специями, добавим майонез и острую аджику, чтобы курица запеченная с картофелем получилась ароматной. Тщательно перемешаем, оставим куриные голени на 30 минут, чтобы мясо промариновалось.

В жаропрочную форму для запекания выложим овощи. Сверху выложим маринованные куриные голени. Накрыв форму крышкой или пищевой фольгой, отправим ее в разогретую до 200 градусов духовку.

Спустя 40-45 минут курица запеченная в духовке с картофелем будет готова.

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив зеленью укропа.

Приятного аппетита!

Картошка с курицей и сыром в духовке. Пошаговый рецепт

Прекрасный рецепт очень вкусного запеченного мяса, идеальный способ, он проверен временем. Длительной готовки не требуется. Меня всегда выручает такое быстрое, вкусное и недорогое блюдо. Это существенная экономия сил и времени, отлично пригодится спешащим и занятым людям.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • красный болгарский перец
  • части курицы — грудка, разрезанная вдоль пополам;
  • соль и перец по вкусу;
  • специи для курицы;
  • сыр.

Этапы приготовления:

1. Отвариваю нарезанный картофель в подсоленной воде до полуготовности. Раскладываю продукты в следующем порядке: слой картошки, посыпать нарезанными кусочками болгарского перца и сыром. Снова повторяю — картофель, перец и сыр.

2. Сверху выкладываю куриную грудку, предварительно приправленную солью, перцем и приправой. Посыпьте мясо небольшим количеством сыра. Ставлю противень в разогретую до 170 градусов духовку, запекаю 35-40 минут.

Курица с картошкой всегда получается бесподобно вкусной и ароматной. Это бесспорно выгодный и экономичный вариант горячего блюда, «два в одном».

Кстати, почитайте по этой теме еще: Курица в банке и в собственном соку в духовке—проще не бывает

Читайте также:  Запеканка из картофельного пюре в духовке- 6 рецептов

Процесс приготовления

Сначала промоем куриные бёдра под холодной водой и обсушим их бумажными полотенцами.

Посолим и поперчим мясо, по желанию, можно добавить любимые специи для курицы. Дадим мясу просолиться, примерно, 20 минут.

В это время займемся овощами.

Молодой картофель тщательно промоем от земли и грязи, не снимая шкурку. Разрежем каждый клубень на 4 дольки. Для этого рецепта можно использовать и обычный картофель, только предварительно очистите кожуру. Зеленый горошек отделим от стручков и добавим к картофелю (если нет свежего горошка, можно взять замороженный горошек или вовсе не добавлять).

Разберем цветную капусту на соцветия. Лук, чеснок и морковь очистим, из болгарского перца удалим семенную коробку. Нарежем морковь на кружочки, лук — на полукольца, а чеснок — пластинами.

Нарежем болгарский перец на полоски, а помидоры — на дольки.

Противень для запекания смажем сливочным маслом и выложим на него наши овощи.

Посолим и поперчим овощи, добавим растительное масло, аккуратно перемешаем.

Сверху на овощи выложим куриные бёдрышки.

Отправляем противень с овощами и куриными бёдрами в разогретую духовку и запекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов (до подрумянивания мяса). Если есть режим «Гриль», то включаем его сразу.

Далее достаем наш противень, переворачиваем бёдра на другую сторону, овощи перемешиваем при помощи ложки, поливая их образовавшимся соком. Сверху смазываем курицу и овощи майонезом.

Отправляем наш противень в духовку еще на 20-30 минут.

По прошествии времени достаем противень, снова переворачиваем бёдрышки на другую сторону, перемешиваем овощи с образовавшимся соком и ставим противень в духовку ещё на 15-20 минут.

В процессе запекания бёдра покроются хрустящей корочкой, а картофель и цветная капуста станут мягкими, поджаристыми. Блюдо впитает в себя ароматы болгарского перца, чеснока, лука, специй и станет невероятно ароматным и вкусным. Время запекания даю примерное, ориентируйтесь по своей духовке и проверяйте готовность куриного мяса и овощей самостоятельно.

Куриные бёдра, запечённые с овощами в духовке, подаем к столу горячими, выкладывая на порционные тарелки. Вкус блюда получается великолепным, очень рекомендую данный рецепт, уверена, вы останетесь довольны!

Приятно аппетита вам, друзья!

Со сметаной тоже вкусно

Продукты такие же, как в вышеуказанном рецепте. Плюс — 300 мл хорошей сметаны.

Перед отправкой в духовку как следует натираем курочку сметаной, остатками сметаны заливаем картошку. В остальном технология приготовления точно же такая, как в вышеуказанном рецепте. Точно такое же блюдо можно готовить не из целой курицы, а из куриных окорочков или просто отдельных кусков.

Мои замечания

  • Картошку  можно порезать не дольками, а тонкими кружками. Отварить курицу или куриный суповой набор, снять мясо с костей. Смешать картошку с куриным мясом, сметаной, черным перцем и тимьяном, залить сметаной,  посыпать натертым сыром и запечь в духовке. Получится сногсшибательный гратен  с курятиной. Будут вопросы по блюду — пишите в комментариях!
  • Сметана нужна только очень высокого качества. Иначе вы получите не куру в непонятной белой шубе из хлопьев неизвестного состава (чего только не кладут теперь в сметану!)
  • А еще лучше запекать со сливками. Курочка покроется аппетитнейшей корочкой, а картофель приобретен нежный вкус. В такое блюдо надо добавить немного мускатного ореха и впору на праздничный стол подавать. Вкусно!

Курица с оливками и перцем пошаговый рецепт

Тонко нарежьте луковицу, чеснок. Полосками нарежьте болгарский ножки в масле 5 минут, затем переложить их на той же сковороде прожарьте лук и перец в течение 4 минут, добавьте чеснок и готовьте еще 1 соус и 200 мл кипятка. Выложите курицу обратно на сковороду и добавьте маслины. Накройте крышкой и тушите 30 минут или до готовности курицы.ГуляшКотлетыКуриные ножкиЛукМаслиныОвощное рагуОливковое маслоПловСладкий перецТефтелиТоматный соус с базиликом и чеснокомЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 760 0 Свиные ребрышки 539 0 Тхали 472 0 Кускус с курицей 220 0 Суп со шкварками 208 0 Кнедлики из сырого картофеля 194 0

Курица по-французски в духовке с картошкой и сыром

Интересный вариант приготовления мяса, когда обычный вариант приелся. Экспромт с томатом удался, блюдо получилось по новому вкусно. Состав: Здесь все берется на глаз, исходя из размера вашей формы для запекания. Куриное филе, голень — 8 шт. Картофель — 2 шт. крупные Лук — 1-2 шт. Томат или томатный сок — 1 стакан Зелень — по пол пучка укропа и петрушки Майонез Сыр

Читайте также:  Гусь в духовке фаршированный гречкой и грибами

Приготовление:

Филе отделить от кости. Выложить в смазанную растительным маслом форму, сбрызнуть соевым соусом или просто посолить, поперчить, можно добавить приправы по вкусу.

Второй слой — тонко нарезанный картофель, слегка посолить. Третий слой — лук нарезанный кольцами. Слои можно поменять местами.

Обычно далее заливаем майонезом и сыром, но сегодня разнообразим. Порубить зелень смешать с томатом и равномерно выложить смесь на третий слой.

Затем натертый сыр и майонез.

Ставим в духовку при 200 градусах на 20-35 минут, до золотистой корочки.

Мясо по-французски в духовке из курицы готово. Приятного аппетита!

На заметку Если вы готовите мясо по-французски из курицы, то время запекания составит 20-35 минут.

Что еще важно помнить при запекании курицы с картофелем в духовке?

Чтобы добиться сочности мяса, нужно его мариновать. Для этого необходимы специи, соусы, кефир, сметана, майонез и т.д.

Для картофеля кулинары рекомендуют использоваться такие специи, как: перец, розмарин, тмин, паприка, карри, чеснок и др.

Для запекания не советуем использовать размороженную птицу. Для этого лучше подходит охлажденное свежее мясо.

Для блюд из курицы с картофелем помимо овощей можно применять и фрукты: лимон, гранат, яблоки, инжир.

Для запекания лучше использовать чугунную или керамическую посуду, чтобы жар равномерно передавался блюду.

Если вы пользуетесь противнем, то лучше застелить его фольгой или пергаментом. Потом будет проще его отмыть.

Фантазируйте, экспериментируйте, меняйте специи, овощи. Картофель с курицей, запеченные в духовке, трудно чем-либо испортить. Поэтому Ваши эксперименты вполне могут вылиться в какой-нибудь новый, классный рецепт!

Сочная курица в банке в духовке с картошкой и овощами в (рукаве) пакете для запекания — самый вкусный пошаговый рецепт

В советское время был популярен оригинальный рецепт приготовления курицы в банке. Не теряет своей популярности он и в наши дни, поскольку мясо, приготовленное подобным способом, получится нежным.

Не менее вкусными окажутся и овощи, приготовленные в собственном соку, а духовку не придется отмывать от жира.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо курицы без кожи и костей – 650 г
  • морковка – 2 штуки
  • луковица — 1 головка
  • красный сладкий перец
  • брокколи – 150 г
  • цветная капуста – 150 г
  • чеснок – 2 зубка
  • соль
  • душистый перец
  • черный перец молотый
  • майонез домашний или магазинный – 100-150 г

Отличием данного способа от приготовления курицы на противне считается то, что она готовится без капли растительного масла. Даже куриное филе, которое обычно получается сухим, в этом случае выйдет сочным. Это вкусное блюдо существенно экономит время, потому что готовится без присутствия кулинара.

Порядок приготовления:

  1. Помыть и обсушить курицу
  2. Очистить от кожи и костей
  3. Подготовить литровую чистую банку
  4. Порезать чеснок кольцами
  5. Нарезать лук тонкими полукольцами
  6. Натереть на крупную терку морковь
  7. Перец порезать кубиками
  8. Разделить капусту на соцветия
  9. Положить все в миску с мясом
  10. Добавить соль, черный и душистый перец
  11. Залить все майонезом
  12. Перемешать и поместить в банку, плотно утрамбовывая
  13. Накрыть крышкой из фольги
  14. Поставить на решетку
  15. Установить температуру в 180 градусов
  16. Тушить часа
  17. Выключить духовой шкаф и через 60 минут достать банку

Отправлять банку с курицей и овощами можно исключительно в холодный духовой шкаф, поскольку в этом случае емкость не лопнет. Чтобы сок и ароматы из банки не выходили, ее горлышко обязательно следует запечатать при помощи нескольких слоев пищевой фольги, но не слишком герметично.

Секретом этого блюда является то, что овощи и куриное мясо готовится при помощи пара, а хозяйка может заниматься своими делами.

Читайте также:  Рецепты блюд на Новый год 2021 в мультиварке

Вкусный рецепт курицы целиком с картошкой в рукаве

Беспроигрышный вариант приготовления второго блюда на обед!

  • Во-первых, блюдо получается очень вкусным и сытным.
  • Во-вторых, куриное мясо очень полезное  – это источник легко усвояемого белка.
  • В-третьих, не придется мыть противень после запекания еды в духовке.
  • В-четвертых, по нынешним временам это бюджетный вариант приготовления обеда на всю семью, что не может не радовать хозяйку.

Возьмем для рецепта:

Вкусный рецепт курицы целиком с картошкой в рукаве

Действия:

Вкусный рецепт курицы целиком с картошкой в рукаве

1. Прежде всего, разделаем тушку. Как следует вымоем, разрежем грудину продольно. Удалим лишнюю кожу и жир на шее, нижней части брюшка, внутренности, огузок. Тушка должна быть свежей, беловато-розоватого цвета, не слишком жирной, мясо упругим.

Вкусный рецепт курицы целиком с картошкой в рукаве

2. Приготовим соус для смазывания курицы. В мисочку поместим последовательно: майонез, выдавленный через чеснокодавку, свежий чеснок, соль, мед, ореховую приправу, смесь перцев, карри, соевый соус, Все хорошенько перемешиваем.

Вкусный рецепт курицы целиком с картошкой в рукаве

3. Курочку хорошо натираем подготовленным соусом снаружи и внутри. Кладем ее в какую-нибудь посудину, закрываем крышкой и поставим в холодильник, чтобы тушка пропиталась и промариновалась.

Вкусный рецепт курицы целиком с картошкой в рукаве

4. Картофель нарезаем крупными кусками и перемешиваем с остатками соуса, которым натирали курочку.

Вкусный рецепт курицы целиком с картошкой в рукаве

5. Подготовим рукав для запекания и уложим в него картошку с курицей. Сделаем несколько проколов зубочисткой в целлофане. И теперь отправляем заготовку в разогретую духовку при температуре 190 градусов на 60 минут.

6. Достаем пакет, разрезаем целлофан. Курочка готова. Получается очень нежной, мягкой, поджаристой, пропитанной ароматными соками. Умопомрачительно аппетитная!

Вкусная курица с картошкой – рецепт с майонезом и чесноком

Следующим рецептом у нас простое, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Куриная голень с морковью и томатным соусом имеет приятный вкус и красива на вид. А попробовав один раз, хочется еще.

Ингредиенты:

  • Куриная голень – 700гр.
  • Картофель – 1кг.
  • Морковь – 1-2шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное – 2-3ст.л.
  • Томатный соус – 2ст.л. (или кетчуп)
  • Приправа для картофеля – 1ст.л.
  • Куркума – 1ч.л.
  • Майонез – 2ст.л.
  • Соевый соус – 2ст.л.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
Вкусная курица с картошкой – рецепт с майонезом и чесноком

Начинаем с мяса. Куриную голень моем и укладываем в удобную посуду. Добавляем соевый и томатный соусы, майонез, чеснок, пропущенный через пресс, черный перец по вкусу и соль.

Все хорошо перемешиваем, добиваясь равномерного распределения специй и соусов по голени. Оставляем мариноваться на 30-40 минут.

Морковь нарезаем произвольными кусочками и перекладываем в отдельную миску.

Вкусная курица с картошкой – рецепт с майонезом и чесноком

Картофель разрезаем на дольки, на 4-6 частей или больше, в зависимости от размера клубней.

Лук нарезаем полукольцами. Все овощи соединяем вместе, добавляем куркуму, приправу для картофеля, черный перец и соль, по вкусу, наливаем 2-3 столовых ложки растительного масла.

Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. А затем овощи отправляем на смазанный растительным маслом противень.

Вкусная курица с картошкой – рецепт с майонезом и чесноком

Сверху раскладываем маринованные куриные ножки.

Затем противень отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на один час.

При запекании ориентируйтесь не на время, а на готовность картофеля!

Вкусная курица с картошкой – рецепт с майонезом и чесноком

Как только все будет готово, подаем в горячем виде на стол как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к овощным салатам.

Приятного аппетита!

Вкусная курица с картошкой – рецепт с майонезом и чесноком

С грибами

Очень просто готовится курица с картошкой и грибами в духовке, а получается невероятно вкусной. Блюдо хорошо смотрится на столе повседневного рациона или праздничного меню, аппетитно пахнет и вызывает желание его попробовать. Его насыщенный мягкий вкус поразит всех гостей, домочадцев, насытит организм, придаст энергии и бодрости. Подавать его хорошо с окружением из свежих овощей, зелени.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • куриное филе – полкило;
  • шампиньоны – полкило;
  • майонез – 80 мл;
  • соевый соус – ¼ стакана;
  • зерна горчицы – 20 г;
  • специи к курице – пакет;
  • укроп, базилик – пучок;
  • растительное масло – 50 мл.
С грибами

Способ приготовления:

  1. Грибы порезать кусочками.
  2. Сделать маринад из соевого соуса с горчицей, специями, столовой ложки майонеза, измельченной зелени.
  3. Филе нарезать кубиками, смешать с грибами и маринадом.
  4. Картошку нарезать кубиками, мариновать солью с оставшимся майонезом 10 минут.
  5. Выложить на смазанную маслом фольгу картофельную массу, грибы с куриным филе.
  6. Запекать при 160 градусах треть часа.
  7. Посыпать измельченной зеленью, готовить еще столько же.
  8. По желанию подавать блюдо, посыпанное тертым сыром.