Курица фаршированная гречкой и грибами в духовке

Ни для кого не секрет, что мясо курицы считается диетическим продуктом, которое при минимуме калорий содержит максимум полезных витаминов. Его разрешено есть на разного рода диетах и при большинстве видов аллергий. К тому же правильно приготовленная фаршированная курица отличается потрясающими вкусовыми качествами. Еще одним плюсом белого мяса является его цена: курица гораздо дешевле не только красного мяса, но и индейки, а по вкусу разница с последней небольшая.

Рецепт

Как приготовить запеченную курицу фаршированную квашеной капустой

  1. В растопленное сливочное масло (80 г), добавьте сушеный розмарин, сушеный тимьян, соль, черный молотый перец, измельченный чеснок и хорошо перемешайте.
  2. Из тушки курицы удалите внутренности, хорошо промойте, излишки воды удалите бумажным полотенцем, смажьте курицу внутри 1 ст.л. приготовленным соусом на основе сливочного масла.
  3. Заполните полость курицы квашеной капустой, курицу смажьте оставшимся соусом из сливочного масла.
  4. Под кожу со стороны грудки положите небольшие кусочки сливочного масла (40 г).
  5. Нагрейте духовку до 180°С и запекайте курицу 20 минут, затем убавьте нагрев до 170°С и продолжайте запекать еще 60 минут.
  6. Проверьте готовность курицы термометром, температура курицы должна быть 70°С — 73°С или проткните ножом бедро около кости, если сок выделяется прозрачный, значит курица готова.
  7. Подавайте фаршированную курицу горячей.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 6Распечатать рецепт

Как приготовить курицу с гречкой и грибами целиком в духовке

Очистить и нарезать луковицу мелким кубиком. Грибы измельчить чуть крупнее – они в процессе жарки заметно уменьшатся в объеме.

Как приготовить курицу с гречкой и грибами целиком в духовке

Разогреть в сковороде масло (столько, чтобы покрывало дно) и выложить грибы с луком обжариваться. Готовить на среднем огне, время от времени перемешивая, до румяной корочки. В конце приготовления посолить и поперчить. По желанию можно добавить немного чеснока (1 небольшой зубчик или щепотку сушеного).

Одновременно с обжаркой поставить вариться гречку до полуготовности. Хорошо помыть крупу, несколько раз меняя воду, перебрать, удаляя черные зернышки. Залить холодной водой в соотношении 1 к 1, отправить на средний огонь. Готовить до тех пор, пока вода не выкипит. Гречка при этом не должна развариться, она останется немного твердой. Высыпать полуготовую крупу к грибам с луком.

Как приготовить курицу с гречкой и грибами целиком в духовке

Перемешать, посолить, добавить другие специи по вкусу и желанию.

Курицу помыть, просушить бумажными салфетками. Натереть внутри и снаружи солью и перцем, смазать горчицей.

Читайте также:  Куриные котлеты с сыром в духовке — стандартный рецепт

Как приготовить курицу с гречкой и грибами целиком в духовке

Нафаршировать полость тушки гречкой с грибами.

Скрепить кожу по краям отверстия зубочистками или сшить нитью. На дно противня налить немного горячей воды, чтобы куриное мясо получилось более сочным. Поставить курицу в духовку. Готовить 1-1,2 часа при температуре 200-220 градусов. Если есть режим конвекции, его желательно включить, чтобы образовалась поджаристая корочка. Во время запекания поливать курицу вытопившимся из нее же жиром – кожа получится хрустящей и вкусной.

Как приготовить курицу с гречкой и грибами целиком в духовке

Вынуть готовую курицу из духовки и дать ей «отдохнуть» 7-10 минут, чтобы разошлись соки.

Приятного аппетита!

От админа сайта.

Как приготовить курицу с гречкой и грибами целиком в духовке

Друзья, хочу ввести на сайте вот такие карточки рецептов. Как вы думаете, они удобны? Чего не хватает? Может быть в первый квадрат вставлять ингредиенты? Хочется, чтобы карточка была удобная. Чтобы можно было сохранить на компьютер (просто перетащить мышкой в папку) или телефон и при необходимости посмотреть что приготовить на обед или ужин и что купить нужно будет для блюда.

Буду признательна за обратную связь.

Как приготовить курицу с гречкой и грибами целиком в духовке

Мне нравится18

Не нравится

Как приготовить курицу с гречкой и грибами целиком в духовке

Сказать спасибо автору! (4) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыМайя

Фанатик кулинарии и фотограф-любитель в одном лице. Я просто обожаю готовить — много, вкусно, с удовольствием — и попутно фотографирую процесс, чтобы поделиться своим небольшим опытом с другими. Надеюсь мои рецепты вам понравятся и вы обязательно будете по ним готовить для своей семьи.

Как приготовить курицу с гречкой и грибами целиком в духовке

Из чего готовятся кучмачи

Наиболее важную роль в рецепте играет набор куриных потрохов, среди которых печень, желудки и сердечки. В среднем для приготовления требуется 1 килограмм таких продуктов. Важной составляющей становится сухое белое вино, для приготовления понадобится 200 мл.

Иногда кучмачи готовятся без вина, отдельные рецепты позволяют не использовать алкоголь.

Из чего готовятся кучмачи

Также для изготовления этого вкусного мясного блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • репчатый лук — 3 шт большого размера;
  • вода — 200 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • уцхо-сунели — 1 ч ложка;
  • хмели-сунели — 1 ч ложка;
  • сушеный базилик — 1 ч ложка;
  • семена кориандра — пол чайной ложки;
  • острый перец — 1 шт (можно использовать больше или меньше);
  • грецкий орех — 2 шт (по желанию, можно без него);
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • гранат — 1 шт;
  • кинза — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

По объёму этот рецепт впечатляет, множество различных компонентов говорит, что это поможет получить потрясающий вкус. Помимо куриных потрохов допускается применение говядины и свинины, говяжьи и свиные субпродукты используются для разнообразия вкусовых ощущений. Набор приправ и специй также может различаться.

Из чего готовятся кучмачи

Курица, фаршированная гречкой в духовке с грибами

Аппетитная начинка пропитывается грибным ароматом, мясо не пересыхает, а румяная корочка птицы выглядит очень аппетитно.

Курица, фаршированная гречкой в духовке с грибами
Курица, фаршированная гречкой в духовке с грибами

Требуется:

Курица, фаршированная гречкой в духовке с грибами
Курица, фаршированная гречкой в духовке с грибами
  • выпотрошенная тушка птицы;
  • 100 г гречневых ядер;
  • головка лука;
  • ½ моркови;
  • 100 г шампиньонов;
  • 50 мл масла;
  • по усмотрению соли и перетертого перца;
  • 1 полная ст. л. густого соуса из томатов;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1-2 ч. л. высушенного в порошок чеснока;
  • щепотка мелкой паприки;
  • 1 ч. л. микса куриной приправы.
Курица, фаршированная гречкой в духовке с грибами
Курица, фаршированная гречкой в духовке с грибами

Рецепт сочной курицы, фаршированной мягкой гречкой с грибами:

Курица, фаршированная гречкой в духовке с грибами
Курица, фаршированная гречкой в духовке с грибами
  1. Отварить гречку до рассыпчатого состояния 20-25 минут.
  2. Измельчить кубиками лук и поджарить до легкой золотистости на масле.
  3. Всыпать в сковороду натертую морковь и грибы, нарезанные четвертинами.
  4. Поджарить овощи 5 минут на невысоком огне, всыпать отваренную гречку, подсолить и поперчить массу.
  5. Смешать компоненты и подержать на огне 3 минуты.
  6. Тушку курицы промыть, высушить, повсеместно смазать солью и перцем.
  7. Для промазки смешать томатную пасту с паприкой, медом, приправами, порошковым чесноком и черным перцем.
  8. Специи тщательно растереть.
  9. Тушку плотно нафаршировать остывшей кашей.
  10. Кожицу в нескольких местах сколоть зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.
  11. Щедро промазать птицу со всех сторон, ножки и крылья связать бичевкой, а маховики прикрыть фольгой. Выложить тушку в форму, застеленную пергаментом.
  12. Запекать птицу при 190℃ час, после этого смазать шкурку оставшимся маслом.
  13. Вернуть тушку в духовой шкаф и продолжить запекание 40 минут до появления привлекательного румянца. Периодически курицу можно поливать ароматным соком.
Курица, фаршированная гречкой в духовке с грибами
Курица, фаршированная гречкой в духовке с грибами

Аппетитная курица с рассыпчатой кашей готова. Подать блюдо к столу целиком. Можно нарезать тушку кусками, вместе с сочной и вкусной гречкой.

Курица, фаршированная гречкой в духовке с грибами
Курица, фаршированная гречкой в духовке с грибами

Курицу можно подавать только полностью приготовленной, поэтому проверить готовность можно, сделав прокол в область бедра. Должен выделяться бесцветный сок без сукровицы.

Курица, фаршированная гречкой в духовке с грибами
Курица, фаршированная гречкой в духовке с грибами

Как приготовить курицу фаршированную булгуром

Отварим булгур, 100 гр. булгура заливаем стаканом воды, от момента закипания варим 5 минут на слабом огне

Как приготовить курицу фаршированную булгуром

Закрываем кастрюльку крышкой, убираем с плиты и пусть постоит, за то время, что мы будем подготавливать курицу, и овощи вся влага впитается в крупу. Курицу помоем и обсушим бумажным полотенцем, удалим жир с гузки, затем натрём её солью снаружи и внутри, отложим в сторону.  Почистим и помоем овощи. Лук мелко порежем, морковь потрём на крупной тёрке

Как приготовить курицу фаршированную булгуром

Куриное сало, которое мы удалили, порежем

Как приготовить курицу фаршированную булгуром

Положим в сковороду и вытопим

Как приготовить курицу фаршированную булгуром

Удалим шкварки и обжарим на нём лук с морковкой

Как приготовить курицу фаршированную булгуром

Добавим булгур, начинку посолим и перемешаем

Как приготовить курицу фаршированную булгуром
Как приготовить курицу фаршированную булгуром

Начиним курицу, зашьём отверстие, через край, обыкновенной белой ниткой в 2 сложения. В небольшую миску потрём чеснок, добавим майонез и приправу для курицы

Как приготовить курицу фаршированную булгуром

Перемешаем и этим составом натрём курочку

Как приготовить курицу фаршированную булгуром

Положим её в противень подходящий по размеру, нальём в противень 2/3 стакана воды

Как приготовить курицу фаршированную булгуром

И поставим в заранее разогретую духовку запекаться. Курица у меня большая запекаем полтора часа при 180 градусах.

Как приготовить курицу фаршированную булгуром

Готовую курочку достаём из духовки

Как приготовить курицу фаршированную булгуром

Даём ей немного остыть, удаляем нитки, выкладываем на блюдо и подаём к столу.

Читайте также:  Готовим картофельные котлеты в панировке на сковороде

Разделываем курочку на порционные кусочки и выкладываем на тарелочку с начинкой.

Приятного аппетита!

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиGoogle+

Рецепт 9: курица с яблоками в медовом маринаде

Курица с яблоками, целиком запеченная в духовом шкафу — отличный вариант парадного блюда, позволяющий сберечь драгоценный мясной сок, и центр внимания любого обеда независимо от меню. Причем для приготовления от хозяйки потребуется только медовый маринад и минимум кулинарных знаний.

Рецепт 9: курица с яблоками в медовом маринаде

Порошок карри усилит цвет золотистой хрустящей кожицы. Цветные папильотки, надетые на ножки и крылья, придадут птице праздничный вид, создадут настроение и позволят сохранить руки в чистоте. Пропитавшиеся куриным жирком яблоки настолько вкусны, что некоторые гости предпочитают их мясу.

Рецепт 9: курица с яблоками в медовом маринаде
  • курица 1 шт.
  • яблоки 1 кг
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
Рецепт 9: курица с яблоками в медовом маринаде
  • горчица 1,5 ч. л.
  • мед 2 ч. л.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • паприка молотая 1,5 ч. л.
  • чеснок гранулированный 1 ч. л.
  • карри 1 ч. л.
Рецепт 9: курица с яблоками в медовом маринаде

Для начала приготовьте маринад, в котором будет мариноваться курица. В глубокую миску налейте масло, добавьте горчицу и мед. Перемешайте.

Рецепт 9: курица с яблоками в медовом маринаде

Насыпьте паприку, чеснок и карри. Перемешайте. Большое количество паприки придаст готовой курице более румяную корочку.

Рецепт 9: курица с яблоками в медовом маринаде

Теперь подготовьте свежую тушку курицы. Её нужно хорошо промыть снаружи и внутри, дочистить от остатков перьев и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Натрите её солью и молотым перцем.

Рецепт 9: курица с яблоками в медовом маринаде

Смажьте со всех сторон приготовленным маринадом. Оставьте курицу мариноваться хотя бы на 1 час. Часть маринада оставьте для последующих шагов.

Рецепт 9: курица с яблоками в медовом маринаде

Промойте яблоки. Обсушите и удалите серединку с семенами. Разрежьте на 4-6 частей.

Рецепт 9: курица с яблоками в медовом маринаде

Замаринованную птицу нафаршируйте очищенными яблоками. Часть яблок оставьте на потом.

Рецепт 9: курица с яблоками в медовом маринаде

Чтобы яблоки оставались внутри, скрепите зубочистками. Верхушки ножек и крылышек заверните в фольгу, чтобы предотвратить обгорание. Ножки соедините, и завяжите ниткой.

Рецепт 9: курица с яблоками в медовом маринаде

На дно жаростойкой формы уложите оставшиеся яблоки. Налейте 100-150 мл горячей воды.

Читайте также:  Как запечь курицу с макаронами в духовке: 3 вкусных рецепта

Поместите курицу в форму. Смажьте оставшимся маринадом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 60-80 минут. Периодически доставайте курицу из духовки и смазывайте образовавшимся соком.

Курица с яблоками готова. Удалите фольгу и зубочистки и подавайте к столу.