Курица целиком в духовке с хрустящей корочкой

Существует очень много разнообразных рецептов и вариаций по приготовлению этого блюда. Перечислять я думаю не имеет смысла, так как для этого нужно будет написать отдельную статью. Но каким бы рецептом вы не воспользовались, результат всегда один — курица прекрасно украшает любой стол, будь то праздник или обычный день. Ещё один плюс курицы в духовке заключается в том, что готовить её не сложно и не дорого.

1Курица, запеченная в духовке целиком

Ингредиенты:

  • Курица
  • 4 зубчика чеснока
  • Сушеный базилик 1 ч.л.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Соль 2 ч.л
  • Черный молотый перец 0,5 ч.л.
  • Молотая паприка 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Промойте и обсушите курицу бумажными полотенцами.
  2. Пропустите чеснок через пресс и смешайте его с базиликом, паприкой, солью, перцем и залейте все это оливковым маслом. Затем все перемешайте.
  3. Четвертую часть маринада используйте для натирания курицы изнутри.
  4. Смажьте противень растительным маслом, затем поместите в него курицу вниз грудкой. Смажьте ее маринадом, переверните и снова натрите маринадом. Оставьте блюдо на 1 час (для маринования).
  5. Поставьте курицу в разогретую духовку и запекайте 60-90 минут до полной готовности при температуре 200°С. Для лучшего вкуса и получения золотистой корочки курицу лучше во время приготовления поливать выделяющимся соком.

Пряная курица, запеченная с картофелем и розмарином

Это ароматное, вкусное и элементарное в приготовлении блюдо прекрасно разнообразит повседневный привычный рацион. На гарнир к основному блюду хорошо подойдет картофель.

Если времени в обрез, можно успешно совместить приготовление основного блюда и гарнира. Картошка впитает маринад и сок, полученный при запекании, получится душистой, рассыпчатой. Вам останется только нарезать салат из сезонных овощей (огурцы, помидоры, болгарский перец), праздничный ужин готов.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриная тушка весом до 2 кг – 1 шт.;
  • Розмарин – 5 веточек;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Смесь перцев (черный, белый, красный);
  • Картофель – 700 гр.;
  • Соль морская – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Французская горчица – 1 ст. л.

К такому блюду непременно подают хлеб. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке: несколько рецептов в пользу здорового питания. Спеките сами!

Оригинальные рецепты для аэрогриля вы найдете здесь. Выбирайте любой понравившийся и готовьте с удовольствием!

Побаловать себя сладеньким можно очень быстро и незатратно, если приготовить безе. Тут находится пошаговый рецепт.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть, очистить и нарезать небольшими дольками, размером 2-3 см;
  2. Готовим маринад для мяса: в жидкий мед добавляем французскую горчицу, морскую соль, розмарин;
  3. Подготовленную тушку натереть полученной смесью, ставим мариновать минут 10-15;
  4. Пока мясо маринуется, приготовим маринад для картофеля, смешиваем растительное масло, измельченный чеснок, морскую соль, смесь перцев;
  5. Форму застелить пергаментной бумагой либо фольгой;
  6. На дно формы выложить нарезанный картофель, сбрызнуть чесночным маринадом;
  7. На слой картофеля поместить замаринованную в медово-горчичной смеси курицу;
  8. Запекать около 2 часов при 180 градусах;
  9. Оставшуюся медово-горчичную заправку вскипятить до загустения, остудить, перелить в соусник и подать к блюду.

Перед подачей выкладываем на горячее мясо веточки розмарина.

Предлагаем взглянуть видео-инструкцию по приготовлению этого сытного блюда:

Курица на банке в духовке – поэтапный простой рецепт с картошкой

Удобно, когда второе блюдо готовится сразу с гарниром.

  1. Смешайте майонез с любимыми специями и чесноком (возьмите готовую приправу или добавляйте специи отдельно). Натрите этим соусом тушку, внутри тоже. Оставьте пока мариноваться.
  2. Для гарнира можно взять только картошку, но смачнее будет, если добавить еще морковь, лук и болгарский перец. Все овощи порежьтесоломкой.
  3. В литровую банку влейте три стакана воды, добавьте в нее горошки душистого перца и лавровые листики.
  4. Промаринованную курицу наденьте на банку, саму банку поставьте на противень, вокруг разложите овощи и налейте стакан воды. Всю эту конструкцию поместите в холодную духовку.
  5. Готовить можно как в газовой, так и в электрической. Включите духовой шкаф, температура — 180 градусов. Через полтора часа блюдо будет готово. Подавайте с картошкой.

Если не получается надеть курицу на банку, попробуйте запекать на стакане, наполненном водой.

Тара не имеет первостепенного значения. Главное – придать тушке вертикальное положение, чтобы получить золотистую аппетитную корочку по всей поверхности цыпленка.

Курица в горчице, запеченная в духовке целиком

Состав:

  • курица – 1,4–1,6 кг;
  • горчица (в виде соуса) – 20 мл;
  • майонез – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте курицу, оботрите тушку полотенцем. Если этого не сделать, корочка при запекании не образуется или будет недостаточно аппетитной.
  • Раздавите специальным прессом чеснок.
  • Смешайте майонез с горчицей, чесноком перцем и солью. Оставьте курицу в этом соусе на пару часов в прохладном месте.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Выньте курицу из холодильника и заверните в фольгу. Чтобы она не прорвалась, не забудьте связать у тушки ножки и спрятать крылышки.
  • На противень постелите пергамент и положите на него курицу, целиком завернутую в фольгу.
  • Поставьте курицу в духовку. Через 45 минут выньте, снимите фольгу и верните в духовку на 10–15 минут.

Словами трудно передать, насколько ароматно пахнет приготовленная по этому простому рецепту курочка. Да и выглядит она очень аппетитно.

Как приготовить курицу в духовке, запечённую со специями:

Куриная тушка в этот раз мне попалась очень крупная, аж на целых 2,5 кг.  Для маринования курочки, я буду использовать лишь приправу для курицы и Абхазскую аджику. Вы можете добавить в приправу по вкусу соли и возможно молотого чёрного или красного перца. Моем тушку курицы и выкладываем в подходящую по размеру миску.

Сверху посыпаем курочку специями и выкладываем сырую аджику.

Хорошенько промазываем птицу изнутри и снаружи, распределяя приправы по всей её поверхности. Оставляем птицу (прикрыв полиэтиленовой плёнкой) в холодильнике на 1-2 часа, чтобы она промариновалась. Если у Вас есть больше времени, получится только лучше. Можно замариновать куриную тушку на всю ночь. Время от времени переворачиваем курицу со спинки на грудку и наоборот.

Подготавливаем курицу к запеканию. Для этого, противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой и выкладываем маринованную куриную тушку. Сверху поливаем образовавшимся после маринования соком. Добавляем немного растительного масла в противень на пергамент. При желании вокруг курицы мы можем положить овощи (морковь, картофель, болгарский перец), если Вы планируете подавать птицу с запечёнными овощами.

Курицу отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 1-1,5 часа. Моя крупная курица готовилась 1,5 часа. Вот такая она стала красивая с безумно вкусной хрустящей, ароматной корочкой. Так и просится на стол.

Остаётся выложить запечённую курочку на большое блюдо и подаём её на стол горячей. На гарнир, как я уже сказала, можно вместе с курицей запечь овощи или отдельно приготовить картофельное пюре, отварной рис, гречку или просто подать свежие овощи (огурцы, помидоры и болгарский мясистый перец).

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Как запечь курочку целиком в рукаве с картошкой в духовке

Перед этим блюдом никто не устоит. Пока готовится мясо по дому распространяется потрясающий аромат и домашние без конца заглядывают в кухню с расспросами — ну кода уже можно все съесть? )) А рецептик то простой, с которым справится даже начинающая хозяюшка.

Возьмем следующие продукты:

  • курица — 1 тушка;
  • картофель — 4 шт. больших;
  • лук — 2 шт. средних;
  • морковь — 1 шт. большая;
  • майонез — 3-4 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Готовим курицу в рукаве:

Приготовим смазку для курочки. Для этого в миску выдавим чеснок через чеснокодавилку. Добавим туда майонез, специи. Это могут любимые приправки или специально собранные для курицы. Перемешиваем нашу смесь до однородности и смазываем ей всю курочку снаружи и внутри. Дадим ей постоять хотя бы полчасика, а сами займемся овощами.

Начиняем тушку овощами плотненько. Оставшийся картофель высыпаем в рукав и укладываем сверху мясо. Все завязываем, помещаем на противень, делаем ножом пару-тройку проколов в рукаве и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов часа на 1,5.

Затем вынимаем курочку и делаем надрез в мешке. Пробуем мяско. За это время оно должно полностью приготовиться. Если вам нравится более зажаристый вариант, то все можно оставить в духовке еще минуток на 15. Курочка готова и можно кушать. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить свиные ребра в духовке сочно и вкусно: топ-10 рецептов

А вы знали, что блюда из курицы — самые популярные? Именно их хозяйки готовят чаще всего для своих домочадцев.

Рецепт курицы в кефире в духовке

Курица в духовке – одно из самых желаемых блюд на праздничном столе или за уютным домашним обедом и ужином. Согласитесь, что оно очень вкусное и сытное, особенно если курочка мариновалась в ароматном соусе. Аппетитная курица с золотистой вкуснейшей корочкой не оставит вас и ваших гостей равнодушными. Причем курицу можно запекать как целиком, так и по частям. А рецепт птицы, замаринованной в кефире позволит реализовать все свойства этого вкусного блюда.

Нам понадобится:

Голени куриные (или любые другие части курицы) — 1,5 кг

Кефир — 1 литр

Чеснок сушеный — по вкусу

Смесь молотых перцев — по вкусу

Соль — по вкусу

Смесь специй для курицы — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сначала подготовьте куриные голени. Для этого их нужно разморозить, промыть и обсушить. Срезать с них лишний жир и болтающую твердую кожу.

2. Положите курицу в глубокую тарелку, посолите, добавьте все необходимые специи. Залейте кефиром, перемешайте и втирайте руками маринад. Кефир должен покрыть все кусочки курицы. Закройте тарелку крышкой и отправьте мариноваться не менее, чем на 2 часа, а лучше всего оставить на ночь.

3. Когда курица замариновалась, выньте ее из холодильника и дайте ей согреться в течении 15 минут. В это время разогрейте духовку.

4. Переложите кусочки курицы в жаропрочный противень и залейте все оставшимся кефирным маринадом. Запекайте курицу 1 час при температуре 180 градусов.

5. Курица, запеченная в кефире получается мягкой и сочной внутри, поэтому есть ее одно удовольствие. Гарнир выбирайте сами, лично мне курица нравится и без него.)) Приятного аппетита!

Возьмите на заметку!! При запекании курицы в духовке по выше написанному рецепту:

– По вкусу можно добавить в маринад свежий чеснок и лук, на указанное количество ингредиентов нужно всего 3-4 зубчика чеснока и одна большая луковица.

– Для приготовления данного блюда можно взять одну целую курицу, весом 1,5 килограмма, и просто разделать ее ножом на отдельные кусочки.

– Чтобы блюдо получилось менее жирным, перед маринованием снимите с кусочков курицы кожицу.

– Замаринованную в кефире курицу можно не только запекать в духовке, но и на гриле. Вот только маринад в этом случае лучше всего слить.

Рецепт целиковой фаршированной курицы яблоками в пакете для запекания

Кстати, почитайте по этой теме еще: Салат с копченой курицей и ананасами: 5 очень вкусных рецептов

Стоять долго у плиты незачем. 7 минутная подготовка ингредиентов, и осталось только включить духовку. Этим мне нравятся запеченые блюда. Получаются не хуже жареных или тушеных, а в плане полезности – гораздо лучше.

Ингредиенты:

  • курица (целая) – 1,5 – 1,7 кг.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зб.;
  • карри – 1 ч.л.;
  • сладкий перец молотый – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец;
  • майонез домашний – 50 гр.

Этапы приготовления:

1. Курицу промыла и аккуратно вытерла ее бумажным полотенцем, убирая остатки влаги.

2. Перемешала все перечисленные в рецепте специи и получившейся смесью обсыпала тушку птицы. Ложку чайную нужно насыпать внутрь, потом руками «помассировать» курицу, чтобы специи впитались лучше.

3. Яблоки промыла. Чистить их не обязательно, достаточно вырезать сердцевину и нарезать крупными кусочками, по 12 с каждого фрукта.

4. Затолкала кусочки яблок в птицу. Можно приминать. Какие не вместились, поместила рядом с курицей в пакет специальный для запекания. Перевязала оба края и оставила постоять 10 минут.

5. Ножом отрезала ненужные края пакета, шпажкой сделала несколько отверстий в пакете.

6. Соус – натерла зубчики чеснока и смешала их с майонезом.

7. Прошел час. Достав курицу, осторожно разрезала пакет, убрала его в сторону. Обмазала чесночно-майонезной смесью и отправила допекаться еще полчаса. Получится румяная вкусная птичка. Подавать на большом красивом блюде с зеленью.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Курица с грецкими орехами по-грузински

Очень вкусная курица в духовке с лимонным соусом целиком

Ещё один вариант приготовления этого замечательного блюда.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы — 1,5 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сушённый чеснок
  • Чёрный перец
  • Мёд
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Специи (любые)

Приготовление:

  1. Промытую курицу так же разрезаем пополам и солим
  2. Посыпаем со всех сторон сухим чесноком и перцем. В случае, если у вас нет сухого чеснока можно воспользоваться чеснокодавкой и продавить свежий чеснок.
  3. Теперь обильно обсыпаем и промазываем тушку любимыми пряностями как снаружи, так и внутри.
  4. Готовим соус. В миску выжимаем сок половинки лимона, добавляем по одной столовой ложке масла и мёда. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
  5. Смазываем этим соусом курицу внутри. Укладываем на противень разрезом вниз и повторяем процедуру. Укладываем вокруг картофель и отправляем в духовку 190 градусов на 20 минут.
  6. Через 20 минут вынимаем и переворачиваем курицу. Таким образом она равномерно пропечётся. Можно, конечно и поливать её выделяющимся соком, но переворачивать будет лучше и сочнее.
  7. Ещё через 15 минут снова переворачиваем курочку и вновь отправляем в духовку до образования золотистой корочки. После этого вынимаем готовую птицу, укладываем на блюдце и обкладываем картофелем.

По этому рецепту курица с лимонным соусом получается очень нежной, сочной и вкусной. Просто и вкусно!

И вот ещё один вариант в видеоформате. Очень интересный. Обязательно досмотрите до конца.

Курица с картофелем, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • небольшая курица или цыпленок;
  • 7 средних картофелин;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • растительное масло;
  • прованские травы, приправа «аджика» или «карри»;
  • соль на вкус.

Приготовление:

Берем цыпленка и натираем его внутри горчицей, затем – сухими специями. Солим, перчим и оставляем, чтобы мясо немного настоялось.

Пока цыпленок настаивается, чистим картофель и нарезаем его соломкой, слегка солим и хорошо перемешиваем.

Включаем духовку, чтобы она разогрелась. В это время берем глубокий противень и смазываем его растительным маслом. Выкладываем цыпленка на противень грудкой вверх.

Вокруг цыпленка выкладываем подготовленный картофель и сверху все блюдо засыпаем сушеной зеленью.

Отправляем подготовленный противень в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут достаем его и перемешиваем картофель, чтобы он равномерно прожарился.

Готовим цыпленка до появления золотистой корочки (еще примерно двадцать минут).

Достаем готового цыпленка и выкладываем его на блюдо, по бокам обкладываем картошкой.

Как запечь сочную курицу в духовке в фольге

Хочется сочного и нежного мяса курочки? Непременно приготовьте курицу целиком в духовке с помощью фольги. Блюдо удастся Вам без особых усилий, рецепт не сложный, с ним справится даже начинающая хозяйка.

У поваров существует много рецептов приготовления курицы именно в запеченном виде, которое с легкостью может украсить любой праздничный стол. А может вы хотите порадовать своих родных сегодня вечером? Пожалуйста!

Вам потребуются:

  • 1,7 кг курица (тушка)

Маринад:

  • 50 мл масло оливковое масло
  • 30 мл соус соевый
  • 30 г чеснок
  • соль по вкусу
  • 20 г паприка
  • 1/3 ч. л. орегано
  • 1 ч. л. базилик сушеный
  • 0,5 ч. л. смесь перцев

Способ приготовления:

  1. Тушку курицы хорошо промываем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
  2. Пропускаем чеснок через пресс, в чашке хорошо смешиваем все компоненты для маринада. Попробуйте его на соль, при желании можете еще подсолить по вкусу.
  3. Приготовленный маринад равномерно наносим на курицу снаружи и внутри.
  4. Перекладываем курицу в глубокую посуду, прикрывая крышкой или пленкой. Даем настояться несколько часов.
  5. На двойной лист широкой фольги выкладываем грудкой вниз замаринованную птицу.
  6. Поливаем ее оставшимся маринадом, заворачиваем в фольгу так, чтобы получилось герметично
  7. Отправляем в хорошо прогретый духовой шкаф до 200 градусов на 100 минут.
  8. По истечение времени, вынув курицу из духовки, аккуратно разрезаем фольгу сверху, приоткрывая птицу, делаем лукошко.
  9. Отправляем курицу зарумяниваться на 15-20 минут, сочная и аппетитная курочка готова к подаче.

Приятного аппетита!

Рецепт № 5: Куриные ножки в духовке

Этот рецепт передает не только яркие краски вкуса, но и всю полезность куриного мяса. Блюдо получается мягким, сочным и ароматным.

Компоненты:

  • 6 куриных голеней;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • соль, травы, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте куриные ножки, хорошо их промыв и обсушив.
  2. В отдельной посуде приготовьте заправку. Для этого соедините сметану с горчицей, добавьте соль, перец, травы по вкусу. Все это хорошо размешайте.
  3. Обмажьте смесью каждую ножку и выкладывайте их на смазанный растительным маслом противень. Емкость для запекания берите с высокими бортами. В ходе тепловой обработки мясо будет выделять много сока, который, смешиваясь со сметаной, даст большое количество жидкости.
  4. Запекайте при температуре 180 градусов 30 минут.
  5. Готовое блюдо можно подавать со сметанным соусом, который образуется в результате запекания.