Существует очень много разнообразных рецептов и вариаций по приготовлению этого блюда. Перечислять я думаю не имеет смысла, так как для этого нужно будет написать отдельную статью. Но каким бы рецептом вы не воспользовались, результат всегда один — курица прекрасно украшает любой стол, будь то праздник или обычный день. Ещё один плюс курицы в духовке заключается в том, что готовить её не сложно и не дорого.
1Курица, запеченная в духовке целиком
Ингредиенты:
- Курица
- 4 зубчика чеснока
- Сушеный базилик 1 ч.л.
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Соль 2 ч.л
- Черный молотый перец 0,5 ч.л.
- Молотая паприка 2 ч.л.
- Курица в духовке целиком рецепт с фото
- Курица в духовке целиком — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Рецепт: Курица, запеченная целиком на RussianFood.com
- Запеченная курица в духовке целиком — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Способ приготовления:
- Промойте и обсушите курицу бумажными полотенцами.
- Пропустите чеснок через пресс и смешайте его с базиликом, паприкой, солью, перцем и залейте все это оливковым маслом. Затем все перемешайте.
- Четвертую часть маринада используйте для натирания курицы изнутри.
- Смажьте противень растительным маслом, затем поместите в него курицу вниз грудкой. Смажьте ее маринадом, переверните и снова натрите маринадом. Оставьте блюдо на 1 час (для маринования).
- Поставьте курицу в разогретую духовку и запекайте 60-90 минут до полной готовности при температуре 200°С. Для лучшего вкуса и получения золотистой корочки курицу лучше во время приготовления поливать выделяющимся соком.
Пряная курица, запеченная с картофелем и розмарином
Это ароматное, вкусное и элементарное в приготовлении блюдо прекрасно разнообразит повседневный привычный рацион. На гарнир к основному блюду хорошо подойдет картофель.
Если времени в обрез, можно успешно совместить приготовление основного блюда и гарнира. Картошка впитает маринад и сок, полученный при запекании, получится душистой, рассыпчатой. Вам останется только нарезать салат из сезонных овощей (огурцы, помидоры, болгарский перец), праздничный ужин готов.
Необходимые ингредиенты:
- Куриная тушка весом до 2 кг – 1 шт.;
- Розмарин – 5 веточек;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Смесь перцев (черный, белый, красный);
- Картофель – 700 гр.;
- Соль морская – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Французская горчица – 1 ст. л.
К такому блюду непременно подают хлеб. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке: несколько рецептов в пользу здорового питания. Спеките сами!
Оригинальные рецепты для аэрогриля вы найдете здесь. Выбирайте любой понравившийся и готовьте с удовольствием!
Побаловать себя сладеньким можно очень быстро и незатратно, если приготовить безе. Тут находится пошаговый рецепт.
Пошаговое приготовление:
- Картофель тщательно вымыть, очистить и нарезать небольшими дольками, размером 2-3 см;
- Готовим маринад для мяса: в жидкий мед добавляем французскую горчицу, морскую соль, розмарин;
- Подготовленную тушку натереть полученной смесью, ставим мариновать минут 10-15;
- Пока мясо маринуется, приготовим маринад для картофеля, смешиваем растительное масло, измельченный чеснок, морскую соль, смесь перцев;
- Форму застелить пергаментной бумагой либо фольгой;
- На дно формы выложить нарезанный картофель, сбрызнуть чесночным маринадом;
- На слой картофеля поместить замаринованную в медово-горчичной смеси курицу;
- Запекать около 2 часов при 180 градусах;
- Оставшуюся медово-горчичную заправку вскипятить до загустения, остудить, перелить в соусник и подать к блюду.
Перед подачей выкладываем на горячее мясо веточки розмарина.
Предлагаем взглянуть видео-инструкцию по приготовлению этого сытного блюда:
Курица на банке в духовке – поэтапный простой рецепт с картошкой
Удобно, когда второе блюдо готовится сразу с гарниром.
- Смешайте майонез с любимыми специями и чесноком (возьмите готовую приправу или добавляйте специи отдельно). Натрите этим соусом тушку, внутри тоже. Оставьте пока мариноваться.
- Для гарнира можно взять только картошку, но смачнее будет, если добавить еще морковь, лук и болгарский перец. Все овощи порежьтесоломкой.
- В литровую банку влейте три стакана воды, добавьте в нее горошки душистого перца и лавровые листики.
- Промаринованную курицу наденьте на банку, саму банку поставьте на противень, вокруг разложите овощи и налейте стакан воды. Всю эту конструкцию поместите в холодную духовку.
- Готовить можно как в газовой, так и в электрической. Включите духовой шкаф, температура — 180 градусов. Через полтора часа блюдо будет готово. Подавайте с картошкой.
- Курица в духовке целиком с картошкой, рецепт с фото — wowcook.net
- Фаршированная курица в духовке целиком: рецепт с фото
- Курица в духовке целиком — рецепт с фото пошагово | CookJournal.ru
- Курица, запеченная целиком в духовке: рецепт с фото
Если не получается надеть курицу на банку, попробуйте запекать на стакане, наполненном водой.
Тара не имеет первостепенного значения. Главное – придать тушке вертикальное положение, чтобы получить золотистую аппетитную корочку по всей поверхности цыпленка.
Курица в горчице, запеченная в духовке целиком
Состав:
- курица – 1,4–1,6 кг;
- горчица (в виде соуса) – 20 мл;
- майонез – 60 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте курицу, оботрите тушку полотенцем. Если этого не сделать, корочка при запекании не образуется или будет недостаточно аппетитной.
- Раздавите специальным прессом чеснок.
- Смешайте майонез с горчицей, чесноком перцем и солью. Оставьте курицу в этом соусе на пару часов в прохладном месте.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Выньте курицу из холодильника и заверните в фольгу. Чтобы она не прорвалась, не забудьте связать у тушки ножки и спрятать крылышки.
- На противень постелите пергамент и положите на него курицу, целиком завернутую в фольгу.
- Поставьте курицу в духовку. Через 45 минут выньте, снимите фольгу и верните в духовку на 10–15 минут.
Словами трудно передать, насколько ароматно пахнет приготовленная по этому простому рецепту курочка. Да и выглядит она очень аппетитно.
Как приготовить курицу в духовке, запечённую со специями:
Куриная тушка в этот раз мне попалась очень крупная, аж на целых 2,5 кг. Для маринования курочки, я буду использовать лишь приправу для курицы и Абхазскую аджику. Вы можете добавить в приправу по вкусу соли и возможно молотого чёрного или красного перца. Моем тушку курицы и выкладываем в подходящую по размеру миску.
Сверху посыпаем курочку специями и выкладываем сырую аджику.
Хорошенько промазываем птицу изнутри и снаружи, распределяя приправы по всей её поверхности. Оставляем птицу (прикрыв полиэтиленовой плёнкой) в холодильнике на 1-2 часа, чтобы она промариновалась. Если у Вас есть больше времени, получится только лучше. Можно замариновать куриную тушку на всю ночь. Время от времени переворачиваем курицу со спинки на грудку и наоборот.
Подготавливаем курицу к запеканию. Для этого, противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой и выкладываем маринованную куриную тушку. Сверху поливаем образовавшимся после маринования соком. Добавляем немного растительного масла в противень на пергамент. При желании вокруг курицы мы можем положить овощи (морковь, картофель, болгарский перец), если Вы планируете подавать птицу с запечёнными овощами.
Курицу отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 1-1,5 часа. Моя крупная курица готовилась 1,5 часа. Вот такая она стала красивая с безумно вкусной хрустящей, ароматной корочкой. Так и просится на стол.
Остаётся выложить запечённую курочку на большое блюдо и подаём её на стол горячей. На гарнир, как я уже сказала, можно вместе с курицей запечь овощи или отдельно приготовить картофельное пюре, отварной рис, гречку или просто подать свежие овощи (огурцы, помидоры и болгарский мясистый перец).
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !
Как запечь курочку целиком в рукаве с картошкой в духовке
Перед этим блюдом никто не устоит. Пока готовится мясо по дому распространяется потрясающий аромат и домашние без конца заглядывают в кухню с расспросами — ну кода уже можно все съесть? )) А рецептик то простой, с которым справится даже начинающая хозяюшка.
Возьмем следующие продукты:
- курица — 1 тушка;
- картофель — 4 шт. больших;
- лук — 2 шт. средних;
- морковь — 1 шт. большая;
- майонез — 3-4 ст.л.;
- чеснок — 2 зубочка;
- специи — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Готовим курицу в рукаве:
Приготовим смазку для курочки. Для этого в миску выдавим чеснок через чеснокодавилку. Добавим туда майонез, специи. Это могут любимые приправки или специально собранные для курицы. Перемешиваем нашу смесь до однородности и смазываем ей всю курочку снаружи и внутри. Дадим ей постоять хотя бы полчасика, а сами займемся овощами.
Начиняем тушку овощами плотненько. Оставшийся картофель высыпаем в рукав и укладываем сверху мясо. Все завязываем, помещаем на противень, делаем ножом пару-тройку проколов в рукаве и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов часа на 1,5.
Затем вынимаем курочку и делаем надрез в мешке. Пробуем мяско. За это время оно должно полностью приготовиться. Если вам нравится более зажаристый вариант, то все можно оставить в духовке еще минуток на 15. Курочка готова и можно кушать. Приятного аппетита!
А вы знали, что блюда из курицы — самые популярные? Именно их хозяйки готовят чаще всего для своих домочадцев.
Рецепт курицы в кефире в духовке
Курица в духовке – одно из самых желаемых блюд на праздничном столе или за уютным домашним обедом и ужином. Согласитесь, что оно очень вкусное и сытное, особенно если курочка мариновалась в ароматном соусе. Аппетитная курица с золотистой вкуснейшей корочкой не оставит вас и ваших гостей равнодушными. Причем курицу можно запекать как целиком, так и по частям. А рецепт птицы, замаринованной в кефире позволит реализовать все свойства этого вкусного блюда.
Нам понадобится:
Голени куриные (или любые другие части курицы) — 1,5 кг
Кефир — 1 литр
Чеснок сушеный — по вкусу
Смесь молотых перцев — по вкусу
Соль — по вкусу
Смесь специй для курицы — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Сначала подготовьте куриные голени. Для этого их нужно разморозить, промыть и обсушить. Срезать с них лишний жир и болтающую твердую кожу.
2. Положите курицу в глубокую тарелку, посолите, добавьте все необходимые специи. Залейте кефиром, перемешайте и втирайте руками маринад. Кефир должен покрыть все кусочки курицы. Закройте тарелку крышкой и отправьте мариноваться не менее, чем на 2 часа, а лучше всего оставить на ночь.
- КУРИЦА С КАРТОШКОЙ В ДУХОВКЕ — рецепт с фото пошагово
- Курица на бутылке в духовке целиком — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Как запечь курицу в духовке целиком: рецепт приготовления
- Курица целиком с картошкой в духовке с хрустящей корочкой рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
3. Когда курица замариновалась, выньте ее из холодильника и дайте ей согреться в течении 15 минут. В это время разогрейте духовку.
4. Переложите кусочки курицы в жаропрочный противень и залейте все оставшимся кефирным маринадом. Запекайте курицу 1 час при температуре 180 градусов.
5. Курица, запеченная в кефире получается мягкой и сочной внутри, поэтому есть ее одно удовольствие. Гарнир выбирайте сами, лично мне курица нравится и без него.)) Приятного аппетита!
Возьмите на заметку!! При запекании курицы в духовке по выше написанному рецепту:
– По вкусу можно добавить в маринад свежий чеснок и лук, на указанное количество ингредиентов нужно всего 3-4 зубчика чеснока и одна большая луковица.
– Для приготовления данного блюда можно взять одну целую курицу, весом 1,5 килограмма, и просто разделать ее ножом на отдельные кусочки.
– Чтобы блюдо получилось менее жирным, перед маринованием снимите с кусочков курицы кожицу.
– Замаринованную в кефире курицу можно не только запекать в духовке, но и на гриле. Вот только маринад в этом случае лучше всего слить.
Рецепт целиковой фаршированной курицы яблоками в пакете для запекания
Кстати, почитайте по этой теме еще: Салат с копченой курицей и ананасами: 5 очень вкусных рецептов
Стоять долго у плиты незачем. 7 минутная подготовка ингредиентов, и осталось только включить духовку. Этим мне нравятся запеченые блюда. Получаются не хуже жареных или тушеных, а в плане полезности – гораздо лучше.
Ингредиенты:
- курица (целая) – 1,5 – 1,7 кг.;
- яблоки – 3 шт.;
- чеснок – 4 зб.;
- карри – 1 ч.л.;
- сладкий перец молотый – 0,5 ч.л.;
- соль, перец;
- майонез домашний – 50 гр.
Этапы приготовления:
1. Курицу промыла и аккуратно вытерла ее бумажным полотенцем, убирая остатки влаги.
2. Перемешала все перечисленные в рецепте специи и получившейся смесью обсыпала тушку птицы. Ложку чайную нужно насыпать внутрь, потом руками «помассировать» курицу, чтобы специи впитались лучше.
3. Яблоки промыла. Чистить их не обязательно, достаточно вырезать сердцевину и нарезать крупными кусочками, по 12 с каждого фрукта.
4. Затолкала кусочки яблок в птицу. Можно приминать. Какие не вместились, поместила рядом с курицей в пакет специальный для запекания. Перевязала оба края и оставила постоять 10 минут.
5. Ножом отрезала ненужные края пакета, шпажкой сделала несколько отверстий в пакете.
6. Соус – натерла зубчики чеснока и смешала их с майонезом.
7. Прошел час. Достав курицу, осторожно разрезала пакет, убрала его в сторону. Обмазала чесночно-майонезной смесью и отправила допекаться еще полчаса. Получится румяная вкусная птичка. Подавать на большом красивом блюде с зеленью.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Курица с грецкими орехами по-грузински
Очень вкусная курица в духовке с лимонным соусом целиком
Ещё один вариант приготовления этого замечательного блюда.
Ингредиенты:
- Тушка курицы — 1,5 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Сушённый чеснок
- Чёрный перец
- Мёд
- Соль
- Оливковое масло
- Специи (любые)
Приготовление:
- Промытую курицу так же разрезаем пополам и солим
- Посыпаем со всех сторон сухим чесноком и перцем. В случае, если у вас нет сухого чеснока можно воспользоваться чеснокодавкой и продавить свежий чеснок.
- Теперь обильно обсыпаем и промазываем тушку любимыми пряностями как снаружи, так и внутри.
- Готовим соус. В миску выжимаем сок половинки лимона, добавляем по одной столовой ложке масла и мёда. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
- Смазываем этим соусом курицу внутри. Укладываем на противень разрезом вниз и повторяем процедуру. Укладываем вокруг картофель и отправляем в духовку 190 градусов на 20 минут.
- Через 20 минут вынимаем и переворачиваем курицу. Таким образом она равномерно пропечётся. Можно, конечно и поливать её выделяющимся соком, но переворачивать будет лучше и сочнее.
- Ещё через 15 минут снова переворачиваем курочку и вновь отправляем в духовку до образования золотистой корочки. После этого вынимаем готовую птицу, укладываем на блюдце и обкладываем картофелем.
По этому рецепту курица с лимонным соусом получается очень нежной, сочной и вкусной. Просто и вкусно!
И вот ещё один вариант в видеоформате. Очень интересный. Обязательно досмотрите до конца.
Курица с картофелем, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- небольшая курица или цыпленок;
- 7 средних картофелин;
- 1 ст. ложка горчицы;
- растительное масло;
- прованские травы, приправа «аджика» или «карри»;
- соль на вкус.
Приготовление:
Берем цыпленка и натираем его внутри горчицей, затем – сухими специями. Солим, перчим и оставляем, чтобы мясо немного настоялось.
Пока цыпленок настаивается, чистим картофель и нарезаем его соломкой, слегка солим и хорошо перемешиваем.
- Цыплёнок запечённый в духовке целиком — вкусные и быстрые рецепты | Чудо-Повар
- Курица в духовке целиком с картофелем — рецепт с фото
- Как запечь целую курицу с картофелем в духовке | Чудо-Повар
- Курица в духовке целиком: рецепт с фото — 8 Ложек
Включаем духовку, чтобы она разогрелась. В это время берем глубокий противень и смазываем его растительным маслом. Выкладываем цыпленка на противень грудкой вверх.
Вокруг цыпленка выкладываем подготовленный картофель и сверху все блюдо засыпаем сушеной зеленью.
Отправляем подготовленный противень в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут достаем его и перемешиваем картофель, чтобы он равномерно прожарился.
Готовим цыпленка до появления золотистой корочки (еще примерно двадцать минут).
Достаем готового цыпленка и выкладываем его на блюдо, по бокам обкладываем картошкой.
Как запечь сочную курицу в духовке в фольге
Хочется сочного и нежного мяса курочки? Непременно приготовьте курицу целиком в духовке с помощью фольги. Блюдо удастся Вам без особых усилий, рецепт не сложный, с ним справится даже начинающая хозяйка.
У поваров существует много рецептов приготовления курицы именно в запеченном виде, которое с легкостью может украсить любой праздничный стол. А может вы хотите порадовать своих родных сегодня вечером? Пожалуйста!
Вам потребуются:
- 1,7 кг курица (тушка)
Маринад:
- 50 мл масло оливковое масло
- 30 мл соус соевый
- 30 г чеснок
- соль по вкусу
- 20 г паприка
- 1/3 ч. л. орегано
- 1 ч. л. базилик сушеный
- 0,5 ч. л. смесь перцев
Способ приготовления:
- Тушку курицы хорошо промываем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
- Пропускаем чеснок через пресс, в чашке хорошо смешиваем все компоненты для маринада. Попробуйте его на соль, при желании можете еще подсолить по вкусу.
- Приготовленный маринад равномерно наносим на курицу снаружи и внутри.
- Перекладываем курицу в глубокую посуду, прикрывая крышкой или пленкой. Даем настояться несколько часов.
- На двойной лист широкой фольги выкладываем грудкой вниз замаринованную птицу.
- Поливаем ее оставшимся маринадом, заворачиваем в фольгу так, чтобы получилось герметично
- Отправляем в хорошо прогретый духовой шкаф до 200 градусов на 100 минут.
- По истечение времени, вынув курицу из духовки, аккуратно разрезаем фольгу сверху, приоткрывая птицу, делаем лукошко.
- Отправляем курицу зарумяниваться на 15-20 минут, сочная и аппетитная курочка готова к подаче.
Приятного аппетита!
Рецепт № 5: Куриные ножки в духовке
Этот рецепт передает не только яркие краски вкуса, но и всю полезность куриного мяса. Блюдо получается мягким, сочным и ароматным.
Компоненты:
- 6 куриных голеней;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 4 столовые ложки сметаны;
- соль, травы, перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте куриные ножки, хорошо их промыв и обсушив.
- В отдельной посуде приготовьте заправку. Для этого соедините сметану с горчицей, добавьте соль, перец, травы по вкусу. Все это хорошо размешайте.
- Обмажьте смесью каждую ножку и выкладывайте их на смазанный растительным маслом противень. Емкость для запекания берите с высокими бортами. В ходе тепловой обработки мясо будет выделять много сока, который, смешиваясь со сметаной, даст большое количество жидкости.
- Запекайте при температуре 180 градусов 30 минут.
- Готовое блюдо можно подавать со сметанным соусом, который образуется в результате запекания.