Котлеты из куриного фарша: как приготовить пышные и сочные котлеты

Самые сочные и вкусные куриные котлеты получаются в духовке. Добавляют в фарш овощи, крупы, специи, даже ананасы. Чтобы приготовить в духовке идеальные котлетки, нужно брать свежее мясо. Ничего нет вкуснее домашнего фарша, лучше купить филе и самостоятельно перемолоть мясо на мясорубке. Какие класть приправы, зависит от желания и вкуса хозяев.

Из какого мяса?

Котлеты делают практически из любого мяса: телятины, свинины, баранины, мяса дикого кабана или оленя, домашней и дикой птицы. Но чаще всего котлеты готовят из классического сочетания свиного и говяжьего фарша.

Глупо делать котлету из первоклассной вырезки, это расточительно — традиционно для котлет мясо выбирают по остаточному принципу. Если не романтизировать период советского дефицита, когда искали ну очень дешевые мясные обрезки, то сейчас, на мой вкус, подходят говяжья и свиная лопатка. Это идеальное текстурное сочетание фарша для котлет: достаточное количества жира и плотного текстурного мясного волокна — такие котлеты мы любим.

Выбор мяса

Для котлет можно взять кусок грудинки или лопатки, нарезанный гуляш тоже подойдет. Но учтите, что торговцы на рынке могут продать вам плохое мясо. Поэтому при покупке следует попросить показать кусок со всех сторон.

Лучше всего котлеты получаются из охлажденного мяса, а не из замороженного.

Самые вкусные котлеты получаются с добавлением жирного мяса – свинины или даже свиного сала.

Мясо для котлет не должно быть постным, берите с жирком – тогда котлеты будут сочными.

Хорошо делать котлеты из двух или даже трех видов мяса. Можно комбинировать говядину и свинину, можно добавлять к ним мясо птицы.

Рецепты вкусных котлет из говядины и свинины: основные секреты приготовления

Если вы хотите, чтобы блюдо вас порадовало своими вкусовыми характеристиками, фарш следует приготовить самостоятельно из свежего или охлажденного мяса. Перекрутить мясо можно в электрической мясорубке или в специальном измельчителе. Поэтому с приготовлением основы для котлет проблем не возникнет!

При выборе мяса следует полагаться на следующее правило: жирная свинина и постная говядина. Фарш лучше крутить непосредственно перед приготовлением котлет.

Следующие советы помогут вам приготовить нежные и сочные котлетки:

  1. Добавляйте в фарш хлебный мякиш. Именно благодаря ему котлеты сохраняют сочность. Хлебный мякиш впитывает мясной сок, который не вытекает в процессе жарки. Хлеб можно использовать любой, но желательно черствый. Хлебные корки следует срезать. Иначе они придадут горечь фаршу;
  2. Лук нужно добавлять обязательно. Его можно порезать мелкими кубиками. Но лучше перекрутить лук вместе с мясом. Чеснок тоже можно добавлять в фарш. 2-3 зубчика на полкило мяса вполне достаточно;
  3. Что касается яиц, то они делают фарш плотным. Но именно яйца не дают растечься фаршу во время обжаривания. Вместо целого яйца вполне можно взять только желток. Компонент следует добавлять тем, кто делает котлеты впервые или не имеет достаточного опыта их приготовления!
  4. Специи и свежая зелень. Специи можно использовать любые по своему желанию. Что касается зелени, то она точно котлетам не помешает. Добавлять ли ее в фарш – дело каждого. Но вот для подачи мелко нарубленная свежая зелень обязательно пригодиться. Зелень можно добавить и в соус, с которым будут подаваться котлеты;
  5. Фарш будет гораздо пышнее, если в него добавить измельченную белокочанную или цветную капусту. Овощи следует взбить с яйцом, только потом вводит в состав фарша.
Читайте также:  Австрийская кухня, блюда, рецепты, история

Фарш следует хорошо вымешать перед использованием. Лучше, чтобы он постоял в холодильнике около 30-60 минут. Это необходимо для связки компонентов, особенно в том случае, если вы не используете яйцо. Если времени охлаждать фарш нет, то его вполне можно отбить. Для этого фарш с силой бросают на стол около 20 раз. Манипуляция вполне необязательная. Но есть любители отбить фарш!

Куриные котлеты с сыром и зеленью

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, нож, доска для нарезки, глубокая миска, тарелка, лопатка.Ингредиенты

Твердый сыр 100-150 г
Фарш (куриный) 450-500 г
Зелень 40-50 г
Чеснок 1-2 зубчика
Яйцо (куриное) 1 шт.
Сухари для панировки
Перец и соль по вкусу
Приправа по желанию
Растительное масло 50 мл

Как выбрать фарш

Сегодня на рынках и в магазинах продаются мясные продукты на любой вкус. Большую популярность имеют все разновидности фаршей. Его нужно выбирать очень осторожно, чтоб не подвергать риску свое здоровье.

  • Свежий фарш должен иметь запах мяса.
  • Продукт должен иметь яркий цвет и однородную консистенцию и блестящую поверхность.
  • У фарша не должно быть резкого или любого другого несвойственного ему запаха.
  • У смеси должен быть сок, но не слишком много и бледного красного цвета.
  • Фарш должен храниться при температуре от 0º С до +3º С и не больше суток.

Пошаговое приготовление

  1. Выложите 450-500 г фарша в миску, посолите и поперчите по вкусу. По желанию приправьте куриной приправой.
  2. Разбейте в миску одно куриное яйцо.
  3. Измельчите 40-50 г зелени. Добавьте мелко рубленую зелень к фаршу.
  4. Выдавите 1-2 средних зубчика чеснока. Хорошо вымесите фарш руками.
  5. Для куриных котлет с сыром внутри возьмите 100-150 г твердого сыра и нарежьте небольшими продолговатыми кубиками.
  6. Мокрыми руками сформируйте лепешки из фарша. Внутрь лепешки заверните кусочек сыра так, чтобы он полностью был накрыт фаршем.
  7. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
  8. Жарьте на разогретой сковороде с 50 мл растительного масла с обеих сторон на среднем огне примерно по 5 минут.

Сочные котлеты из фарша по-домашнему

Сочные мясные котлеты, приготовленные по этому рецепту, не оставят равнодушным никого − все точно попросят добавки. Готовить их можно из одного или нескольких видов фарша, с добавлением дополнительных специй или без них… В любом случае результат вас точно порадует!

Ингредиенты:

  • фарш из мяса говядины – 450 г;
  • картофелина среднего размера – 1 шт.;
  • овсяные хлопья (помол 1) – 4 ст. л.;
  • яйцо куриное (категория с0) – 1 шт.;
  • ломтики пшеничного батона – 2 шт.;
  • мука хлебопекарная – для обваливания котлет;
  • масло рафинированное – для жарки;
  • соль – небольшая щепоть;
  • перец черный мелкого помола – небольшая щепоть.

Как готовить:

  1. Картофелину измельчаем на терке либо блендером, добавляем геркулесовые хлопья.
  2. Ломтики булки заранее кладем в отдельную миску и заливаем коровьем молоком или дистиллированной водой, затем разминаем и выкладываем в картофельно-геркулесовую смесь.
  3. Следующим шагом добавляем к подготовленным ингредиентам куриное яйцо, фарш, соль и перец.
  4. Перемешиваем полученную смесь и оставляем примерно на 25 минут, для того, чтобы овсяные хлопья вобрали в себя излишнюю влагу.
  5. Из приготовленного фарша образовываем котлеты и покрываем их тонким слоем муки по всей поверхности. Допустимо вместо нее использовать сухари или манную крупу.
  6. Зажариваем мясные изделия на сковороде с толстым дном с обеих сторон (7 − 10 минут для каждой).

Сочные котлетки из говяжьего фарша готовы, нужно подавать их горячими с любым понравившимся гарниром.

Вегетарианские котлеты из свежей зелени — рецепт

Приготовили зелень. У нас в блюдо пойдет петрушка, укроп, лист горчицы, лист салата, молодая крапива, щавель и свекольная ботва. Хотя, достаточно ограничиться, к примеру, петрушкой и шпинатом. Моем зелень в холодной проточной воде и просушиваем её. Готовим специи: кумин, асафетиду, черный перец, кориандр, куркуму. Теперь есть 2 варианта развития событий. Если на вашей кухне есть комбайн – смело нарезайте в нем зелень до получения однородной зеленой массы. Если комбайна не оказалась – хорошенько помните зелень руками, мелко порубите и еще раз помните. Должно получиться что-то напоминающее фарш зеленого цвета.

Читайте также:  Булгур — как готовить вкусно крупу

Добавляем в зеленый травяной фарш для котлет все вышеперечисленные специи и соль. Тщательно перемешиваем массу.

Постепенно подмешиваем к зеленой массе гороховую или нутовую муку. Если такой муки не оказалось под рукой, можно перемолоть в кофемолке гороховые хлопья.

В конечном счете у нас должна получиться плотная однородная масса.

Из зеленого фарша следует сформировать небольшие котлетки толщиной не более 1 см. Обжариваем зеленые котлеты во фритюре с двух сторон. Готовые котлеты из зелени следует выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавайте вегетарианские котлеты из зелени с рисом или овощами. Приятного аппетита!

Вкуснейшие котлеты с добавлением капусты

Оказывается, фарш с капустой — отличное решение для основы мясных котлет. Такой овощ не просто придает сочность блюду, но и делает его мягким и более вкусным. Всё просто! Результат восхитительный! Попробуйте!

Составляющие:

  • Свиное мясо – 600 г
  • Капуста – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Яйца – 1 шт
  • Белый хлеб – 2 ломтика
  • Соль – 1 ч. л
  • Панировочные сухари – 2 ст. л

Пошаговое описание:

порубить на куски среднего размера.

2. Лук разрезать ножом на несколько частей.

3. Подготовить капусту, порезать её на ломтики.

4. Прокрутить на мясорубке лук, капусту, мясо.

5. Полученный состав посолить, добавить в него сырое яйцо и очень хорошо перемешать для равномерного распределения ингредиентов между собой.

6. Для придания большей нежности фаршу, замочите в воде или молоке мякиш белого хлеба. Оставьте его на несколько минут. Затем слегка отожмите, сложите мякиш в фарш.

7. Все перемешать до получения полной однородности.

8. Сделать котлеты крупного размера.

9. Жарить со всех сторон до полной готовности и аппетитной корочки. Для этого необходимо затратить пару минут на одну сторону. Перевернуть на другую сторону, уменьшить нагрев. Закрыть сковороду крышкой. Жарить двадцать минут. Этого времени достаточно для полного прожаривания и пропаривания котлет.

Подавать на стол лучше всего в горячем виде.

Всем отменного аппетита и чудесного дня!

Диетические паровые рыбные котлеты

  • Филе рыбное (любая морская белая или красная рыба) — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук белый — 1 шт.
  • Соль морская, перец черный молотый — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Перец душистый — 1 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Растительное масло — 1 ч. л.

Овощи помыть и почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Рыбу нарезать на небольшие куски.

Налить воду в чашу мультиварки, посолить ее, поперчить, добавить лавровый лист, гвоздику и душистый перец.

Силиконовые формочки слегка смазать маслом, выложить в каждую по 2 ст. л. рыбного фарша, готовить в режиме «Варка на пару» 20 минут. По желанию можно в середину котлетки положить маленький кусочек сливочного масла.

Котлеты с капустой, фаршем и рисом

  • Благодаря рису котлеты становятся более рассыпчатыми и приобретают другую текстуру.

    Тебе понадобится: 500 г фарша, 500 г капусты, 100 г риса, 2 луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, 3 ст.л. майонеза, специи.

    Приготовление: Отвари рис, а за это время слегка протуши нашинкованную капусту с рубленым луком и тертой морковью. Смешай овощи с фаршем и рисом, добавь яйцо с майонезом и специи. Сформируй котлеты, выложи на пергамент или смазанную фольгу и выпекай в духовке 40 минут при 200 градусах.

  • Видео о том, как поджарить на сковороде вкусные котлеты из куриного фарша с кабачком

    Это очень простой вариант приготовления вкусного домашнего блюда. Приготовить по этому рецепту котлеты легко, просто и быстро. А еще такое блюдо очень экономно. При его приготовлении мы берем столько же кабачка, сколько и куриного мяса. Изделий при этом получается в два раза больше, а на мясе можно сэкономить. Ведь кабачки стоят намного дешевле.

    Читайте также:  Семга с грибами. Рецепт с пошаговыми фото

    Причем по вкусу трудно будет даже понять, что в составе есть еще что-либо кроме мяса.

    Предлагаю посмотреть этот рецепт в этом небольшом видео сюжете.

    Кстати, вместо кабачка в этом рецепте можно спокойно использовать и натертый на терке картофель. Технология приготовления блюда при этом останется такой же, а вкус кардинально изменится.

    Еще очень вкусными получаются котлеты, когда в них добавлено картофельное пюре. Бывает остается немного, и ни туда его, и ни сюда. А добавишь его в фарш, и вот оно – новое и вкусное блюдо!

    И еще поделюсь одним маленьким секретиком. Вместо кабачка и картофеля можно добавить измельченную в комбайне, или натертую на терке капусту.  И с ней также получится вкуснейшее простое блюдо.

    Так что берите на заметку рецепт и советы. Пригодится обязательно, и не один раз.

    Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине

    Любите говяжьи котлеты и не хотите возиться со сковородой, проводя большое количество времени за плитой? Тогда прошу обратить ваше внимание на более упрощённый вариант. Который не заставит вас долго, крутится на кухне и отмывать большое количество жирной посуды. Есть прекрасное решение, можно быстро, вкусно, чисто и просто замечательно приготовить котлетки в духовке. А вы в это время можете заняться гарниром или просто отдыхать.

    Ингредиенты:

    • Мясо говядины 650 гр.
    • Лук 1 шт.
    • Хлеб белый 120 гр.
    • Молоко (для хлеба) 180 мл.
    • Вода 80 мл.
    • Соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Первым шагом подготовьте хлеб, его нужно размельчить и залить молоком. Отложите его в сторону до разбухания.

    2. Промойте мясо и нарежьте небольшими ломтиками. Лук так же следует почистить и помыть. Все три ингредиента включая хлеб пропускаем через мясорубку, перемешивая между собой.

    3. Готовый фарш подсолите и добавьте специи, которые вам больше всего нравятся. Всё содержимое хорошенько мешаем около 5 минут. Туда же наливаем холодную, кипячёную воду и замешиваем до однородности.

    4. После всех процедур фарш станет более светлым и тягучим по консистенции. Оставьте его примерно на 15 минут, чтобы ингредиенты перемешались между собой и наполнили мясо ароматом специй. Теперь можно приступать к формированию котлет, они могут быть совершенно разной формы: продолговатые, круглые и т. д., делайте так, как вам больше нравится.

    5. После выкладываем их на противень смазанный растительным маслом. Так же можно воспользоваться формочкой для выпекания, на вкус и время приготовления это совсем не повлияет.

    6. Отправляем подготовленные мясные изделия в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 10 минут. После пройденного времени достаньте противень и образовавшейся смесью облейте каждую котлетку, либо можно просто на каждую из них положить небольшой кусочек сливочного масла. Благодаря этому они получатся более сочными и нежными на вкус.

    Поместив всё обратно в духовку снижаем температуру до 180 градусов и готовим ещё примерно 20 минут.

    Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине

    Долгожданное время пройдено, можно доставать и дегустировать наши котлетки. Сочные, невероятно вкусные, такие аппетитные они наверняка покорят сердца ваших любимых. Надеюсь вам понравится данный рецепт и вы обязательно оцените его по достоинству.

    Как сделать куриные котлеты по-французски

    Блюдо запекают с томатами и сыром в духовке. Получается красиво и вкусно. Такое блюдо можно подавать на званый обед или ужин, когда придут гости.

    Составляющие:

    Как сделать куриные котлеты по-французски
    • сыр – 90 гр.;
    • 100 мл сметаны;
    • куриное мясо – 0.5 кг;
    • томаты – 2 шт.;
    • 1 яйцо;
    • 2 луковицы;
    • пучок зелени;
    • специи.

    Как готовить

    Мясо перемалывают на блендере, смешивают с порезанным луком, яйцом. Вносят рубленную зелень, специи, соль, перец. Томаты и лук нарезают колечками, трут сыр. Из фарша делают котлетки диаметром 10 см. Выкладывают их на противень, застеленный пергаментом. Сверху смазывают изделия сметаной, выкладывают кружочек помидора, лук, сыр. В духовом шкафу выпекают полчаса.

    Как сделать куриные котлеты по-французски