Котлеты из баклажанов с гречкой — 2 вкусных рецепта

В этой статье мы расскажем про котлеты из баклажанов. Наверное, вы уже поняли и чего они будут приготовлены. Но мы модернизировали существующий рецепт и добавили «изюминку» — свиной фарш, который придаст продукту растительного происхождения мясной вкус. К тому же, именно в этом сочетании котлеты получаются весьма питательными и в меру сочными, не расползаясь в разные стороны по сковородке. Этот рецепт, по моему мнению, займет почетное место в вашей кулинарной книге.

Котлеты из баклажанов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг баклажанов
  • 150 г твердого сыра
  • 150 г панировочных сухарей
  • 100 г батона
  • специи — по вкусу
  • 2 пучка петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • немного молока
  • 200 г мягкого сыра (сулугуни, брынза или моцарелла)
  • растительное масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. На сковороду налей немного масла и слегка обжарь на ней нарезанные кубиками баклажаны. Добавь полстакана воды. Накрой их крышкой и протуши минут 15–20.
  2. Затем добавь 1 пучок мелко нарезанной петрушки.
  3. Переложи баклажаны в миску и дай остыть.
  4. Посоли массу, добавь тертый твердый сыр, яйцо, предварительно замоченный в молоке батон, панировочные сухари, пучок мелко нарезанной петрушки, раздавленный чеснок, черный молотый перец по вкусу.
  5. Вымеси полученный фарш из баклажанов. Если он получился жидким, добавь еще немного сухарей.
  6. Сформируй из фарша лепешку, а на нее положи кусочки мягкого сыра.
  7. Скатай ладошками шарик, сформируй котлету.
  8. Обваляй в муке или панировочных сухарях.
  9. Слегка обжарь котлеты в небольшом количестве растительного масла.
  10. Затем выложи их в огнеупорную емкость или просто на застеленный бумагой противень и отправь на 10–15 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Запекай до появления корочки.
Читайте также:  Цветная капуста в яйце и мучной панировке (пошаговый рецепт с фото)

Попробуй приготовить эти овощные котлеты, возможно, они тебе понравятся даже больше, чем традиционные мясные. Понравился рецепт? Тогда расскажи о нём своим друзьям и подругам!

Рецепт

Баклажаны помыть, аккуратно отрезать плодоножку, с одной стороны, в середине сделать надрез 5 см.

Отварить до готовности, отдельно маленькие, а затем крупные.

Вареные баклажаны нужно остудить в проточной холодной воде, выложить на лежащую наклонно доску рядами, прижать другой доской и положить груз.

Пока стекает с баклажан сок, приготовьте начинку.

Морковь натрите на крупной терке, обжарьте в подсолнечном масле десять минут.

Переложите морковь в миску и остудите.

Болгарский перец нарежьте соломкой, чеснок пропустите через мясорубку, можно выдавить на чеснокодавке. Нарежьте петрушку, посолите.

Все хорошо перемешайте.

Зафаршируйте баклажаны, укладывая их плотно, можно в лоток или любую другую глубокую посуду.

Накройте и положите груз, через три дня, как укиснут, разложите по банкам и закройте капроновыми крышками. Храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как приготовить:

1. Баклажаны вымыть в проточной воде, обтереть полотенцем, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Далее выложите их в миску, посолите и оставьте на 20 минут.

2. Приготовить соус бешамель. На сковороде растопить сливочное масло, поджарить муку до легкого золотистого цвета. Добавить молоко, перемешать венчиком, довести до кипения. Всыпать соль и мускатный орех.

3. Для приготовления мясного компонента на сковороду с разогретым масло выложить измельченный лук. Обжарить его на растительном масле до прозрачности.

4. Добавить фарш, продолжить готовить приблизительно 5 минут.

5. Выложить измельченные помидоры и сладкий перец. Массу перемешать.

Читайте также:  Мясная подлива к спагетти — пошаговый рецепт подливки с фаршем

6. Добавить петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Накрыть крышкой и тушить в течение двух-трех минут.

Как приготовить:

7. Смажьте растительным маслом форму для запекания и выложите баклажаны.

Как приготовить:

8. Смазать слой соусом бешамель.

Как приготовить:

9. Сверху уложить мясной слой, утрамбовать.

Как приготовить:

10. Повторить слой баклажан. Вылить на блюдо остатки соуса.

Как приготовить:

11. Сыр натереть на крупной терке, посыпать блюдо.

Как приготовить:

12. Запекать мусаку в духовке до золотистого цвета в течении 30-40 минут при 190 градусов.

Как приготовить:

13. Мусаку нарезать на порции. Выложить на блюдо для подачи, украсить зеленью.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Гречневые котлеты из баклажанов и грибами – диетические

Котлеты готовятся просто, времени уходит минимум. Мяса здесь совершенно не нужно, гречка с грибами и орехами вполне заменяют любой фарш.

Этот рецепт можно назвать диетическим, убрав из состава одно яйцо и заменив его крахмалом, блюдо получится постным, при этом вкус не пострадает.

Состав:

  • 2 шт. баклажанов;
  • 55 г орехов;
  • 5-6 ст. л. вареной гречки;
  • 160 г грибов;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2,5 ст. л. муки.

Приготовление:

Синенькие моют, после чего накалывают в нескольких местах и запекают в духовке до мягкого состояния.

После чего остужают, снимают кожицу, а мякоть измельчают в блендере или перекручивают через мясорубку.

Грибы можно использовать как шампиньоны, так и лесные.

Лесные грибы сначала отваривают около 1 часа в подсоленной воде, после чего обжаривают на растительном масле до золотистости.

При использовании в рецепте шампиньонов или вешенок, их нарезают на кусочки, после чего отправляют на предварительно разогретую сковороду с маслом, жарят до готовности.

Затем добавляют мелко нарезанный лук, доводят до мягкости.

Следующим этапом грибы с луком, орехи и гречневую кашу пропускают через мясорубку или блендер. Затем все ингредиенты соединяют в одной миске, перемешивают.

Читайте также:  Жареная говядина по-перуански или «ломо сальтадо»

В полученный фарш добавляют яйцо, солят, перчат и хорошо вымешивают.

Следующим этапом формируют котлеты. Смачивая руки водой, обваливают их в сухари или муку.

Котлеты обжаривают с двух сторон, затем подают с соусом тартар, сметаной или соевый соус.

Шаги приготовления

  1. Первым делом подготовим баклажаны и один небольшой кабачок. Овощи очистим от кожуры, а затем нарежем их некрупными кубиками.

  2. Тушим нарезанные на предыдущем шаге овощи в сковороде с добавлением небольшого количества воды. Доведите овощи до готовности.

    Как только баклажаны и кабачки станут мягкими, выключайте огонь. Затем к ним на сковороду отправьте натертый на крупной терке репчатый лук и продавленный через пресс чеснок. Накройте все это крышкой и оставьте остывать.

  3. Кубиками нарезаем твердый сыр, а также измельчаем зелень. Затем отправляем их на сковороду к овощам, которые, кстати, на этом же этапе следует посолить и поперчить. После в уже теплое рагу вбиваем одно куриное яйцо (этого должно быть достаточно).

  4. Теперь можно добавить в овощную массу муку. Тщательно все перемешиваем. Затем при помощи ложки формируем котлетку и с ее же помощью панируем баклажанную котлету в сухарях.

  5. Теперь котлетки можно обжаривать. Для этого отправляем на плиту сковороду и устанавливаем средний огонь. Вливаем на сковороду масло и ждем, пока оно разогреется. Затем обжариваем котлетки с двух сторон.

    Готовые котлетки следует промокнуть бумажным полотенцем, дабы удалить из них лишний жир.

  6. Подавать котлеты из баклажанов можно, как в горячем, так и в холодном виде. Хороши оба варианта.

    Приятного аппетита!!!