Колдуны из картофеля с adhitv из мяса, капусты, грибов, рецепты

Сегодня готовим вкусные колдуны из картофеля с фаршем. Это блюдо известно не только в Беларуси, его часто можно встретить в литовской и польской кухне. Есть несколько вариантов приготовления колдунов. Их можно готовить из вареного картофеля, или использовать сырые овощи, измельченные на терке.

1 готово

Подготовить ингредиенты. Если фарш замороженный — предварительно разморозить. В рецепте используется курино-свиной фарш, но можно заменить другим мясом, на свой вкус. Лук и картофель почистить. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.

2 готово

В большую миску на мелкой тёрке натереть картофель и половину лука. Периодически перемешивать лук с натёртым картофелем, чтобы картофель не темнел.

3 готово

С получившейся массы слить лишнюю жидкость, выделившуюся после лёгких надавливающих движений. Это нужно сделать, чтобы в дальнейшем колдуны держали форму при обжаривании. Или же можно отжать лишнюю жидкость, поместив катофельную массу в марлю, и затем отжав её.

4 готово

Добавить к картофелю соль, перец, муку и перемешать.

5 готово

В фарш добавить оставшийся лук, натёртый на мелкой тёрке. Добавить соль, перец и всё тщательно перемешать.

6 готово

На разогретую сковороду вылить растительное масло. Столовой ложкой положить сначала порцию картофельной массы; на середину каждой лепёшки из картофеля положить по ложке фарша. Немного прижать, чтобы колдуны получились не очень высокими.

7 готово

Сверху аккуратно выложить ещё слой картофельной массы, тем самым «заворачивая» мясную начинку в картофельное тесто. Колдуны обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить в форму для запекания в один слой и налить стакан кипятка — так они гораздо быстрее приготовятся. Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Через 25 минут снять фольгу и допечь ещё 10-15 минут.

8 готово

Колдуны готовы.

9 готово

Приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук очистить, 1 луковицу нарезать мелкими кубиками, а другую – кольцами. Свиной фарш смешать с луком, нарезанным кубиками. Духовку разогреть до 180˚С. На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, выложить немного картофельной массы, разровнять ложкой и дать немного схватиться. Положить в середину лепешки фарш, а сверху опять накрыть картофельной массой. Обжарить до румяности, затем аккуратно перевернуть и немного утрамбовать лопаткой. Когда вторая сторона подрумянится, выложить колдуны в форму или сковороду с толстым дном и поставить в разогретую духовку на 8–10 мин., чтобы дать пропечься мясному фаршу. Оставшийся лук обжарить отдельно на растительном масле до золотистого цвета и выложить на колдуны перед подачей.

Процесс приготовления

Очищаем лук от шелухи и нарезаем на мелкие кубики.

Сырую картошку, очищенную от кожуры, натираем на мелкой тёрке (можно прокрутить её в мясорубке).

В миску выкладываем фарш, добавляем в него нарезанный лук, натёртый картофель, яйцо, перчим и солим по вкусу, тщательно перемешиваем.

Из фарша влажными руками формируем котлетки овальной (или круглой) формы.

На сковороде сильно разогреваем масло, выкладываем в него котлеты, обжариваем на достаточно сильном огне, примерно, минуту (до образования аппетитной коричневатой корочки).

Аккуратно переворачиваем и также около минуты жарим с другой стороны. Готовые ленивые колдуны перекладываем в кастрюлю, добавляем, примерно, 30-50 мл кипячёной воды, накрываем крышкой и пропариваем с момента закипания воды на среднем огне 4-5 минут.

Вкусные, сочные ленивые колдуны из картофеля с фаршем готовы, они отлично сочетаются с гречкой, рисом, макаронами, картофельным пюре. Также хорошо подать их со свежими овощами, зеленью или салатом.

Приятного аппетита!

Колдуны с грибами

Замечательное белорусское блюдо Колдуны, чаще всего его готовят с мясом, но этот рецепт является постным. Готовим колдуны с грибами.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Грибы сушеные, для фарша — 30 гр.;
  • Лук репчатый для фарша — 1 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Сырой картофель натрите на мелкой терке, отожмите. Оставшийся после отжимания сок вместе с крахмалом оставьте на несколько минут, пока крахмал не осядет, затем жидкость слейте. Крахмал перемешайте с картофельной массой, посолив и поперчив ее по вкусу.
  2. Для фарша грибы замочите в холодной воде, затем отварите в той же воде. Отвар процедите. Грибы промойте, мелко порубите, обжарьте на масле, соедините с нашинкованным и обжаренным луком, посолите, поперчите.
  3. Из приготовленной картофельной массы сформуйте лепешки, в центр каждой положите немного фарша, края соедините, придавая изделиям форму шарика.
  4. Запанируйте колдуны в муке, обжарьте на масле до образования румяной корочки, затем переложите в жаровню или на противень, залейте грибным отваром и запекайте в духовке 30 –40 минут. Приятного аппетита!

Драники с мясом (ленивые колдуны)

Очень простой и быстрый рецепт приготовления ленивых колдунов с мясом. Картофельные драники с мясным фаршем получаются вкусными и сытными. Такое блюдо можно подать как полноценный обед или ужин.

Продукты
Картофель – 1 кг
Фарш мясной (свиной) – 300 г
Лук репчатый – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – для жарки

Как приготовить драники с мясом (ленивые колдуны):

Картофель измельчить с помощью кухонной машины или потереть на крупной терке. Если выделится слишком много сока, отжать его.

Лук натереть на мелкой терке. Добавить к картофелю.

Добавить к картофельно-луковой массе яйца и мясной фарш. Посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать.

Руками сформировать драники из картофеля с мясным фаршем, толщиной не более 1 см, чтобы они успели прожариться. Картофельные драники с фаршем выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.

Жарить картофельные драники с мясом на среднем огне, по 6 минут с каждой стороны. Перевернув на другую сторону, жарить ленивые колдуны под крышкой.

Читайте также:  Рецепт Куриное филе с ананасами и сыром

Картофельные драники с мясным фаршем можно подавать как самостоятельное блюдо.

4

40 спасибо 0

Изумительные колдуны из картофеля и фарша

Ингредиенты:

  • картофель (почищенный) — 1 килограмм;
  • фарш мясной — 200 грамм;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • растительное масло — 0,5 ст. ложки + для жарки;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем

Подготовить свиной фарш. Его можно сделать перемолов через мясорубку мясо или же взять заранее готовый.

Мелко нарезать половину луковицы, добавить к мясному фаршу. Посолить и поперчить по вкусу.

Все хорошо перемешать и накрыть пищевой пленкой, чтобы не обветривался. Пока отставить в сторону и приступить к приготовлению картофеля.

Очищенный картофель натереть на мелкой терке или же перемолоть в блендере в пюреобразное состояние. Второй вариант естественно быстрее и легче. Для блендера только картофель лучше сначала разрезать на небольшие кусочки и затем уже измельчать. Вторую часть лука молоть вместе с картофелем. Благодаря соку лука картофель не потемнеет.

Переложить получившуюся жидкую картофельную массу на марлю и отжать мякоть, выдавив почти весь сок. До сухого состояния не нужно выдавливать, а то потом не получится слепить колдуны.

Переложить в миску картофельную мякоть. Добавить яйцо, сметану, муку, растительное масло и пару щепоток соли.

Перемешать до однородности.

Формировать колдуны лучше всего смоченными в воде или масле руками. Сформировать лепешку из картофельной массы, посередине положить 1 ч. ложку мясного фарша и залепить вокруг картофелем.

Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить колдуны и жарить на медленном огне до румяности с двух сторон. Для того, чтобы фарш внутри не оставался сырым, жарить нужно именно на небольшом огне.

Переворачивать на другую сторону их лучше всего с помощью лопатки и вилочки, поддерживая с двух сторон.

Колдуны из картофеля и фарша готовы. Выкладывать на блюдо и подавать со сметаной или соусом из майонеза с зеленью. Получаются они просто изумительные по вкусу, обязательно попробуйте.

Колдуны из картофеля с фаршем в духовке

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня хочется уделить внимание очень вкусному блюду, которое считается национальным в Белоруссии, Польше и Литве. Наверняка вы подумали про драники. Их мы с вами уже готовили. Но нет. В этой статье речь пойдет про колдуны, которые также готовятся из картофеля, но только с фаршем.

Из перекрученного мяса можно приготовить вкусные фрикадельки или тефтели. А из куриного получаются отличные котлеты. С картофелем также очень много блюд, но мы не будем долго на них останавливаться. Почему? Да просто хочется приступить уже к делу.

Колдуны бывают разными. Точнее отличаются только способы их приготовления. Но в любом случае результат всегда будет такой же вкусный. Кто-то из толченого картофеля делает пирожок, начинкой которого является жареный фарш. Кто-то делает из картофельное тесто и также в него заворачивает мясную начинку.

В любом случае как их не делай, смысл будет тот же. Но в этот раз я решил всё немного упростить. Просто не хочется очень много времени стоять у плиты. Я всегда предпочитаю быстрые и легкие блюда. Поэтому решил сделать проще. Или если быть точнее усовершенствовал сам способ приготовления. Поэтому закатываем рукава, идем на кухню и начинаем готовить вместе со мной!

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем?

Набор продуктов в этом блюде очень простой. И думаю у вас есть на кухне картофель, яйца и ещё несколько ингредиентов. Это будет довольно вкусный обед или ужин. Его можно взять с собой на работу и ваши коллеги наверняка захотят узнать рецепт. В любом случае попробовав эту вкуснятину, вы сразу захотите ещё.

Нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Фарш – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Шаг 1: 

Сперва займемся картофелем. Его моем, чистим от кожуры и отвариваем до готовности в подсоленной воде в течении 20 минут. Если он будет ещё чуть сыроватым, то можете проварить ещё немного. Затем воду сливаем и даем ему немного остыть.

Шаг 2:

Луковицу чистим и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем её в фарш. Солим и перчим по вкусу.

Можно использовать любой фарш: говяжий, смешанный (говядина и свинина) или куриный. Также его можно сделать самому или купить готовый в магазине.

Шаг 3:

Мясную смесь обжариваем до готовности на сковороде. Нам для этого этапа понадобится 15 – 20 минут. Необходимо, чтобы он был красивого золотистого цвета. Но не переусердствуйте, лучше постоянно помешивать, иначе фарш может подгореть.

Шаг 4:

Вторую луковицу чистим и нарезаем кольцами. Обжариваем их на сливочном масле до золотистого цвета. Они будут служить нам украшением нашего блюда.

Шаг 5:

Остывший картофель трем на крупной терке или толчете при помощи толкушки. Добавляем в него яйца. Хорошенько перемешиваем.

При желании можно добавить молотый перец. Он придаст блюду свою изюминку.

Шаг 6:

Затем в эту смесь всыпаем муку, которую предварительно необходимо просеять. Тогда наши изделия будут более воздушными. Замешиваем картофельное тесто. Таким образом наши лепешки не будут разваливаться.

Ну вот и вся подготовка. Теперь приступим к самому блюду.

Колдуны по-белорусски — классический рецепт

По сути, рецепт который мы с Вами делаем и есть классический. Просто в Белоруссии фарш заворачивают картофельным тестом. Получаются, как-бы пирожки с мясной начинкой, похожие на котлеты. Но как говорила моя бабушка, заворачивать совсем необязательно. Тогда будет быстрее и вкуснее. Да и картофеля для блюда уйдёт гораздо меньше. Вообщем, продолжаем готовить колдуны и вам сразу станет понятно, о чём идёт речь.

Шаг 7:

Противень смазываем растительным маслом. Или можете воспользоваться пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. К ним ничего не будет пригорать, а последний ещё и многоразовый.

Шаг 8:

Из нашего картофельного теста делаем небольшие лепешки. Можно воспользоваться ложкой, а можно и просто руками. Раскладываем их по всему дну противня.

Шаг 9:

Теперь на каждую кладём по столовой ложке фарша. Если у вас он останется, то остатки также раскладываем по всем лепёшкам.

Шаг 10:

И теперь на каждое изделие раскладываем по жареному репчатому колечку. Но это делать совсем не обязательно.

Шаг 11:

Теперь отправляем в духовку, разогретую до 200°, на 10 минут.

Готовое блюдо можно подавать с любой зеленью и овощами. М-м-м, как аппетитно! Даже не терпится попробовать. Поэтому не будем тянуть. Ведь, многим будет приятно приготовить дома, что-нибудь новенькое. Да и семья, точно останется довольна.

Видео о том, как приготовить картофельные колдуны с мясным фаршем

Хочу поделиться с вами роликом, который я нашел на просторах интернета. Наверняка вам захочется их попробовать. Тогда непременно посмотрите его.

Ну как? Вам понравилось? Блюдо совсем не дорогое и при этом совершенно простое. Поэтому радуйте им своих родных и близких. Также вы можете поделиться с комментариях ниже, понравилось оно вам или нет. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Шаги приготовления

  1. Подготавливаем и выкладываем на стол все нужные продукты.

  2. Для теста натираем на меленькой терке одну головку репчатого лука. Вторую мелко шинкуем. Она пойдет в фарш.

  3. Соединяем свино-говяжий фарш с нарезанной луковицей. Добавляем по вкусу соль и перец. Все тщательно перемешиваем, а затем накрываем пленкой или тарелочкой, чтобы фарш не обветрился за время, пока мы занимаемся другими продуктами.

  4. Хорошенько моем картофель, а затем трем его на той же меленькой («колючей») терочке, на которой мы терли первую луковицу. Обратите внимание, что картофеля вам может понадобиться чуть меньше, чем 2 кг, которые мы указали в ингредиентах. Делайте по своему вкусу. Тертую картошку отжимаем, чтобы ушла лишняя жидкость. Здесь не переусердствуйте: слишком сухим тесто быть не должно, иначе вы его просто не слепите.

  5. Соединяем натертую картошку с натертым же луком, а также с куриным яйцом и 2 ст. л. муки. Все хорошенько вымешиваем.

  6. При желании, в тесто для колдунов можно влить 1 ст. л. растительного масла, чтобы они не так липли к сковороде. И обязательно добавьте 2 ст. л. сметаны.

  7. Ставим на плиту сковороду без масла (!). Она должна хорошо разогреться. Теперь можно налить масло (не слишком много, но и не жадничайте). Когда оно хорошенько прогреется, столовой ложкой выкладываем на сковородку картофельное тесто для колдунов, на него – ½ ст. л. фарша, а сверху – снова картофель. Получившиеся лепешки тщательно обжариваем с обоих боков до зарумянивания. Не снимайте их с огня слишком быстро: начинка из фарша должна хорошо пропечься.

  8. Теперь из майонеза и зелени готовим соус для колдунов. Для этого взятые по вкусу ингредиенты просто смешиваем между собой, предварительно, разумеется, нашинковав зелень. Майонез в данном соусе можно заменить обычной сметаной: так будет и полезней, и, пожалуй, вкуснее.

  9. На стол подаем горячие колдуны, политые майонезным или сметанным соусом.

    Приятного аппетита!

Шаги приготовления

    Подготавливаем и выкладываем на стол все нужные продукты.

    Для теста натираем на меленькой терке одну головку репчатого лука. Вторую мелко шинкуем. Она пойдет в фарш.

    Соединяем свино-говяжий фарш с нарезанной луковицей. Добавляем по вкусу соль и перец. Все тщательно перемешиваем, а затем накрываем пленкой или тарелочкой, чтобы фарш не обветрился за время, пока мы занимаемся другими продуктами.

    Хорошенько моем картофель, а затем трем его на той же меленькой («колючей») терочке, на которой мы терли первую луковицу. Обратите внимание, что картофеля вам может понадобиться чуть меньше, чем 2 кг, которые мы указали в ингредиентах. Делайте по своему вкусу . Тертую картошку отжимаем, чтобы ушла лишняя жидкость. Здесь не переусердствуйте: слишком сухим тесто быть не должно, иначе вы его просто не слепите.

    Соединяем натертую картошку с натертым же луком, а также с куриным яйцом и 2 ст. л. муки. Все хорошенько вымешиваем.

    При желании, в тесто для колдунов можно влить 1 ст. л. растительного масла, чтобы они не так липли к сковороде. И обязательно добавьте 2 ст. л. сметаны.

    Ставим на плиту сковороду без масла (!). Она должна хорошо разогреться. Теперь можно налить масло (не слишком много, но и не жадничайте). Когда оно хорошенько прогреется, столовой ложкой выкладываем на сковородку картофельное тесто для колдунов, на него – ½ ст. л. фарша, а сверху – снова картофель. Получившиеся лепешки тщательно обжариваем с обоих боков до зарумянивания. Не снимайте их с огня слишком быстро: начинка из фарша должна хорошо пропечься.

    Теперь из майонеза и зелени готовим соус для колдунов. Для этого взятые по вкусу ингредиенты просто смешиваем между собой, предварительно, разумеется, нашинковав зелень. Майонез в данном соусе можно заменить обычной сметаной: так будет и полезней, и, пожалуй, вкуснее.

    На стол подаем горячие колдуны, политые майонезным или сметанным соусом.

    Приятного аппетита!

Белорусские колдуны — это большие картофельные котлеты или пирожки с мясной начинкой. По составу и способу приготовления они имеют много общего со зразами и драниками, но все же это совершенно разные блюда.

Готовят колдуны из картофеля с фаршем, причем крахмалосодержащий овощ обязательно должен быть сырой и измельченный на терке. Из картофельного теста формируют своего рода пирожок, внутрь которого помещают начинку — сырой фарш, чаще всего свинину либо ассорти из свинины и говядины. После этого изделия обжаривают в растительном масле на сковороде и доводят до готовности в духовке. Получается сытное и вкусное блюдо, которое непременно подается в горячем виде, с пылу с жару, со сметаной и зеленью.

Ленивые драники с фаршем на сковороде

Если вы не хотите тратить много времени на приготовление, но любите белорусское кушанье, драники с фаршем и картошкой можно приготовить по ускоренному, ленивому варианту. Поверьте, кушанье получается очень вкусным.

Отличный вариантИнгредиенты:

  • фарш – 650 г;
  • сметана – 220 мл;
  • картофель – 13 клубней;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп – 50 г.

Приготовление:

  1. Натереть картошку, можно воспользоваться любым измельчителем. Жидкость отжать, смешать с фаршем.
  2. Порубить зелень, соединить с основной массой.
  3. Залить сметаной, поперчить, влить яйцо.
  4. Добавить нашинкованный лук, подсолить, размешать.
  5. Раскалить сковороду, влить масло.
  6. Смочить руки, набрать тесто, сформировать шарики, поместить в сковороду, обжарить.
  7. Переложить заготовки в форму.
  8. Запечь в духовом шкафу, для этого потребуется 30 минут времени и температурный режим 200 градусов.

Классические колдуны из картофеля с фаршем

Колдуны из картофеля с фаршем – это кушанье белорусской кухни. Замечательный вариант вкусно и сытно пообедать. Благодаря простому и понятному приготовлению, справиться с этим блюдом смогут все желающие.

Это кушанье по приготовлению напоминает драники с добавлением мясного фарша. Но есть одно отличие между этими блюдами. Для драников необходимо готовить жидкое тесто, а колдуны нуждаются в более плотном, отжатом тесте. Благодаря этому их легко лепить и в процессе приготовления они сохраняют свою первоначальную форму. Как приготовить колдуны, которые и по виду, и по вкусовым качествам понравятся всем домочадцам, вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты:

  • петрушка;
  • картофель – 2100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • укроп;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лук зеленый;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – 650 г;
  • соль – 5 г;
  • перец – 0,5 ч. ложечки черного;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Подготовить терку мелкого размера. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
  2. Перетереть луковицу (одну).
  3. Натереть весь картофель.
  4. Взять марлю.
  5. Поместить картофельную массу. Отжать. Масса не должна стать полностью сухой, иначе ее не слепите.
  6. Смешать с луком перетертым.
  7. Влить яйцо (одно).
  8. Добавить муку.
  9. Замесить.
  10. Влить сметану. Перемешать.
  11. Вторую луковицу нашинковать. Если сделаете помельче, то будет вкуснее.
  12. Соединить с фаршем.
  13. Влить яйцо.
  14. Подсолить. Присыпать перцем.
  15. Размешать.
  16. Раскалить сковороду.
  17. Залить масло.
  18. Выложить тесто большой ложкой.
  19. Поместить кусочек фарша.
  20. Укрыть тестом.
  21. Обжарить, перевернуть и снова обжарить.
  22. Быстро убирать с плиты не стоит. Дайте время массе пропечься внутри.

Приготовить колдуны можно с любым фаршем, но с куриным они получатся гораздо нежнее. Употреблять следует в горячем виде, остывшее блюдо будет не таким вкусным.

Ингредиенты:

  • филе – 530 г куриное;
  • сметана;
  • картошка – 7 клубней;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезать филе.
  2. Разрезать лук.
  3. Поместить в мясорубку. Измельчить.
  4. Подсолить. Насыпать перец. Размешать.
  5. Чтобы картошка выделяла меньше сока, измельчать ее следует на крупной терке.
  6. Отжать.
  7. Засыпать муку. Залить яйцами. Подсолить. Перемешать.
  8. Промазать противень маслом.
  9. Включить нагреваться духовой шкаф. Потребуется 180 гр.
  10. В сковороде прогреть масло.
  11. Ложкой зачерпнуть картофельную массу.
  12. Сверху поместить фарш и закрыть картошкой.
  13. Прожарить с каждой стороны. Когда заготовка станет красивого румяного цвета, отправить на противень. Когда колдуны будут подготовлены, поместить в духовку.
  14. Запекать полчаса.

Блюдо с неповторимым вкусом, которое является гордостью кухни белорусов, получается сочным и ароматным.

Ингредиенты:

Классические колдуны из картофеля с фаршем
  • картошка – 1950 г;
  • перец черный;
  • фарш – 550 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное – 160 мл;
  • укроп – 25 г;
  • приправа для фарша – 1 ч. ложка;
  • вода – 320 мл;
  • приправа для картошки – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Посыпать фарш приправой.
  2. Подсолить.
  3. Поперчить.
  4. Нашинковать зелень.
  5. Закинуть в фарш.
  6. Мелко измельчить лук, затем чеснок.
  7. Отправить в фарш.
  8. Влить воду (110 мл). Она поможет сделать начинку сочнее.
  9. Перемешать.
  10. При помощи мелкой терки измельчить картошку.
  11. Воспользовавшись марлей отжать сок. Масса должна получиться слегка влажной.
  12. Подсыпать приправу для картофеля.
  13. Подсолить. Перемешать.
  14. Распределить картофельную массу на 11 частей.
  15. Фарш поделить на такое же количество.
  16. Скатать шар из картофельной массы. Расплющить.
  17. В центр лепешки поместить фарш. Завернуть картошкой.
  18. Разровнять со всех сторон.
  19. Залить масло в сковороду.
  20. Прогреть.
  21. Поместить заготовки. Обжарить около пяти минут.
  22. Поместить на противень.
  23. Оставшуюся воду вскипятить.
  24. Залить на противень.
  25. Укрыть фольгой.
  26. Запекать полчаса в горячей духовке.
  27. Режим выбрать 200 гр.
  28. Снять фольгу.
  29. Готовить четверть часа.

Что такое колдуны из картофеля

Кухня многих стран славится рецептами из картофеля. Самое простое из них – оладьи, которые подают горячими со сметаной, сливками или домашними соусами. Но, существует еще один очень вкусный вариант – колдуны из картофеля с фаршем.

Колдуны из отварного картофеля

Очень вкусными получаются колдуны из картофеля, сваренного в кожуре. Технология приготовления проста до безобразия.

В воде отвариваем 1 кг картошки. Вода слегка подсаливается. Готовые клубни остужаем, чистим кожуру и измельчаем на терке. Кроме основного ингредиента, в рецепт колдунов из картофеля входят следующие продукты:

  • смесь говяжьего и свиного фарша – 250 г;
  • 1 большая луковица;
  • панировочные сухари – 5 ст. ложек;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 200-250 г;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • растительное масло -50 г;
  • соль поваренная, перец черный молотый и привычные приправы – на любителя.

Сначала варим картофель и готовим параллельно начинку. Лук почистим, мелко порежем и обжарим на масле. Затем в сковороду с луком добавляем панировочные сухари и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.

Теперь в прожаренную массу кладем фарш, приправы (по желанию), перец черный и соль. Продолжаем жарить до готовности мяса. Обычно, это занимает не более 15 минут.

Оставляем фарш остывать и переходим к приготовлению «теста». К натертой отварной картошке добавляем яйца, соль, перец (по вкусу) и муку пшеничную. Муку вводим постепенно. Важно, чтобы готовое «тесто» не приставало к рукам. Полученную массу делим на шарики и раскатываем лепешки, на середину которых укладываем фарш.

Защипываем края лепешек, как для вареников, и опускаем в подсоленную кипящую воду.

В этот момент следим за тем, чтобы колдуны не прилипли ко дну кастрюли. После того, как они всплывут, продолжаем варить 10 минут.

Вынимаем шумовкой, выкладываем на порционную тарелку по 2-3 штуки. Посыпаем тертым сыром, добавляем ложку сметаны или растительного масла.

Рецепт белорусских колдунов

Картофельное блюдо встречается не только в белорусской кухне, но и у народов Европы. Только литовцы и поляки предпочитают небольшие изделия, напоминающие по форме пельмени. Белорусские колдуны отличаются размером и толщиной теста. Они могут по форме напоминать большие вареники или котлеты. Очень популярны белорусские ленивые колдуны.

Пошаговый рецепт приготовления не вызовет никаких затруднений. Вкуснейшие белорусские колдуны готовятся из:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец и растительное масло.

Для соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 мл сметаны;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • зелень свежая, перец, соль.

Сначала приготовим фарш. Для сочного белорусского колдуна лучше взять смесь свинины и говядины. Нарезаем мясо кусочками и пропускаем через мясорубку. Измельчаем 1 луковицу и добавляем к мясу. Приправляем солью и перцем, начинаем вымешивать. Когда масса станет однородной, затягиваем посуду пленкой, ставим фарш в холодильник.

Сырой картофель очистим от кожуры, натрем на терке, отожмем через марлю. Смешаем с измельченной луковицей, яйцом, солью и перцем.

Соединяем два фарша – картофельный и мясной, перемешиваем. Из этой массы делаем котлетки и обжариваем на растительном масле.

Заливаем сметанным соусом и ставим в духовку на 15 минут. Подаем блюдо горячим.