Сегодня готовим вкусные колдуны из картофеля с фаршем. Это блюдо известно не только в Беларуси, его часто можно встретить в литовской и польской кухне. Есть несколько вариантов приготовления колдунов. Их можно готовить из вареного картофеля, или использовать сырые овощи, измельченные на терке.
1 готово |
Подготовить ингредиенты. Если фарш замороженный — предварительно разморозить. В рецепте используется курино-свиной фарш, но можно заменить другим мясом, на свой вкус. Лук и картофель почистить. Включить духовку разогреваться до 200 градусов. |
2 готово |
В большую миску на мелкой тёрке натереть картофель и половину лука. Периодически перемешивать лук с натёртым картофелем, чтобы картофель не темнел. |
3 готово |
С получившейся массы слить лишнюю жидкость, выделившуюся после лёгких надавливающих движений. Это нужно сделать, чтобы в дальнейшем колдуны держали форму при обжаривании. Или же можно отжать лишнюю жидкость, поместив катофельную массу в марлю, и затем отжав её. |
4 готово |
Добавить к картофелю соль, перец, муку и перемешать. |
5 готово |
В фарш добавить оставшийся лук, натёртый на мелкой тёрке. Добавить соль, перец и всё тщательно перемешать. |
6 готово |
На разогретую сковороду вылить растительное масло. Столовой ложкой положить сначала порцию картофельной массы; на середину каждой лепёшки из картофеля положить по ложке фарша. Немного прижать, чтобы колдуны получились не очень высокими. |
7 готово |
Сверху аккуратно выложить ещё слой картофельной массы, тем самым «заворачивая» мясную начинку в картофельное тесто. Колдуны обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить в форму для запекания в один слой и налить стакан кипятка — так они гораздо быстрее приготовятся. Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Через 25 минут снять фольгу и допечь ещё 10-15 минут. |
8 готово |
Колдуны готовы. |
9 готово |
Приятного аппетита! |
- Колдуны из картофеля с фаршем рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем
- Колдуны из картофеля с фаршем в духовке: пошаговый рецепт с фото
- Ароматные «колдуны» с мясом (рецепт) — tv.ua
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лук очистить, 1 луковицу нарезать мелкими кубиками, а другую – кольцами. Свиной фарш смешать с луком, нарезанным кубиками. Духовку разогреть до 180˚С. На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, выложить немного картофельной массы, разровнять ложкой и дать немного схватиться. Положить в середину лепешки фарш, а сверху опять накрыть картофельной массой. Обжарить до румяности, затем аккуратно перевернуть и немного утрамбовать лопаткой. Когда вторая сторона подрумянится, выложить колдуны в форму или сковороду с толстым дном и поставить в разогретую духовку на 8–10 мин., чтобы дать пропечься мясному фаршу. Оставшийся лук обжарить отдельно на растительном масле до золотистого цвета и выложить на колдуны перед подачей.
Процесс приготовления
Очищаем лук от шелухи и нарезаем на мелкие кубики.
Сырую картошку, очищенную от кожуры, натираем на мелкой тёрке (можно прокрутить её в мясорубке).
В миску выкладываем фарш, добавляем в него нарезанный лук, натёртый картофель, яйцо, перчим и солим по вкусу, тщательно перемешиваем.
Из фарша влажными руками формируем котлетки овальной (или круглой) формы.
На сковороде сильно разогреваем масло, выкладываем в него котлеты, обжариваем на достаточно сильном огне, примерно, минуту (до образования аппетитной коричневатой корочки).
Аккуратно переворачиваем и также около минуты жарим с другой стороны. Готовые ленивые колдуны перекладываем в кастрюлю, добавляем, примерно, 30-50 мл кипячёной воды, накрываем крышкой и пропариваем с момента закипания воды на среднем огне 4-5 минут.
Вкусные, сочные ленивые колдуны из картофеля с фаршем готовы, они отлично сочетаются с гречкой, рисом, макаронами, картофельным пюре. Также хорошо подать их со свежими овощами, зеленью или салатом.
Приятного аппетита!
- Колдуны из картофеля с фаршем — на сковороде, рецепт, фото
- Картофельные колдуны — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Колдуны картофельные — Рецепт Бабушки Эммы — YouTube
- Рецепт: Белорусские колдуны на RussianFood.com
Колдуны с грибами
Замечательное белорусское блюдо Колдуны, чаще всего его готовят с мясом, но этот рецепт является постным. Готовим колдуны с грибами.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.;
- Мука — 1 ст. л.;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Грибы сушеные, для фарша — 30 гр.;
- Лук репчатый для фарша — 1 шт.;
- Соль по вкусу;
- Перец черный по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Сырой картофель натрите на мелкой терке, отожмите. Оставшийся после отжимания сок вместе с крахмалом оставьте на несколько минут, пока крахмал не осядет, затем жидкость слейте. Крахмал перемешайте с картофельной массой, посолив и поперчив ее по вкусу.
- Для фарша грибы замочите в холодной воде, затем отварите в той же воде. Отвар процедите. Грибы промойте, мелко порубите, обжарьте на масле, соедините с нашинкованным и обжаренным луком, посолите, поперчите.
- Из приготовленной картофельной массы сформуйте лепешки, в центр каждой положите немного фарша, края соедините, придавая изделиям форму шарика.
- Запанируйте колдуны в муке, обжарьте на масле до образования румяной корочки, затем переложите в жаровню или на противень, залейте грибным отваром и запекайте в духовке 30 –40 минут. Приятного аппетита!
Драники с мясом (ленивые колдуны)
Очень простой и быстрый рецепт приготовления ленивых колдунов с мясом. Картофельные драники с мясным фаршем получаются вкусными и сытными. Такое блюдо можно подать как полноценный обед или ужин.
Продукты |
Картофель – 1 кг |
Фарш мясной (свиной) – 300 г |
Лук репчатый – 2 шт. |
Яйца – 2 шт. |
Соль – по вкусу |
Перец черный молотый – по вкусу |
Масло растительное – для жарки |
Как приготовить драники с мясом (ленивые колдуны):
Картофель измельчить с помощью кухонной машины или потереть на крупной терке. Если выделится слишком много сока, отжать его.
Лук натереть на мелкой терке. Добавить к картофелю.
Добавить к картофельно-луковой массе яйца и мясной фарш. Посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать.
Руками сформировать драники из картофеля с мясным фаршем, толщиной не более 1 см, чтобы они успели прожариться. Картофельные драники с фаршем выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.
Жарить картофельные драники с мясом на среднем огне, по 6 минут с каждой стороны. Перевернув на другую сторону, жарить ленивые колдуны под крышкой.
Картофельные драники с мясным фаршем можно подавать как самостоятельное блюдо.
40 спасибо | 0 |
Изумительные колдуны из картофеля и фарша
Ингредиенты:
- картофель (почищенный) — 1 килограмм;
- фарш мясной — 200 грамм;
- мука — 1 ст. ложка;
- сметана — 1 ст. ложка;
- яйцо — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- растительное масло — 0,5 ст. ложки + для жарки;
- соль поваренная — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем
Подготовить свиной фарш. Его можно сделать перемолов через мясорубку мясо или же взять заранее готовый.
Мелко нарезать половину луковицы, добавить к мясному фаршу. Посолить и поперчить по вкусу.
Все хорошо перемешать и накрыть пищевой пленкой, чтобы не обветривался. Пока отставить в сторону и приступить к приготовлению картофеля.
Очищенный картофель натереть на мелкой терке или же перемолоть в блендере в пюреобразное состояние. Второй вариант естественно быстрее и легче. Для блендера только картофель лучше сначала разрезать на небольшие кусочки и затем уже измельчать. Вторую часть лука молоть вместе с картофелем. Благодаря соку лука картофель не потемнеет.
- Колдуны из картофеля и мясного фарша — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Колдуны, рецепт с ингредиентами: сметана, яйца куриные, соль
- Белорусские колдуны из картофеля с фаршем — рецепт с фото
- Рецепт колдунов из картофеля с фаршем
Переложить получившуюся жидкую картофельную массу на марлю и отжать мякоть, выдавив почти весь сок. До сухого состояния не нужно выдавливать, а то потом не получится слепить колдуны.
Переложить в миску картофельную мякоть. Добавить яйцо, сметану, муку, растительное масло и пару щепоток соли.
Перемешать до однородности.
Формировать колдуны лучше всего смоченными в воде или масле руками. Сформировать лепешку из картофельной массы, посередине положить 1 ч. ложку мясного фарша и залепить вокруг картофелем.
Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить колдуны и жарить на медленном огне до румяности с двух сторон. Для того, чтобы фарш внутри не оставался сырым, жарить нужно именно на небольшом огне.
Переворачивать на другую сторону их лучше всего с помощью лопатки и вилочки, поддерживая с двух сторон.
Колдуны из картофеля и фарша готовы. Выкладывать на блюдо и подавать со сметаной или соусом из майонеза с зеленью. Получаются они просто изумительные по вкусу, обязательно попробуйте.
Колдуны из картофеля с фаршем в духовке
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня хочется уделить внимание очень вкусному блюду, которое считается национальным в Белоруссии, Польше и Литве. Наверняка вы подумали про драники. Их мы с вами уже готовили. Но нет. В этой статье речь пойдет про колдуны, которые также готовятся из картофеля, но только с фаршем.
Из перекрученного мяса можно приготовить вкусные фрикадельки или тефтели. А из куриного получаются отличные котлеты. С картофелем также очень много блюд, но мы не будем долго на них останавливаться. Почему? Да просто хочется приступить уже к делу.
Колдуны бывают разными. Точнее отличаются только способы их приготовления. Но в любом случае результат всегда будет такой же вкусный. Кто-то из толченого картофеля делает пирожок, начинкой которого является жареный фарш. Кто-то делает из картофельное тесто и также в него заворачивает мясную начинку.
В любом случае как их не делай, смысл будет тот же. Но в этот раз я решил всё немного упростить. Просто не хочется очень много времени стоять у плиты. Я всегда предпочитаю быстрые и легкие блюда. Поэтому решил сделать проще. Или если быть точнее усовершенствовал сам способ приготовления. Поэтому закатываем рукава, идем на кухню и начинаем готовить вместе со мной!
Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем?
Набор продуктов в этом блюде очень простой. И думаю у вас есть на кухне картофель, яйца и ещё несколько ингредиентов. Это будет довольно вкусный обед или ужин. Его можно взять с собой на работу и ваши коллеги наверняка захотят узнать рецепт. В любом случае попробовав эту вкуснятину, вы сразу захотите ещё.
Нам понадобится:
- Картофель – 1 кг.;
- Фарш – 500 гр.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука – 0,5 стакана;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Соль, перец – по вкусу.
Шаг 1:
Сперва займемся картофелем. Его моем, чистим от кожуры и отвариваем до готовности в подсоленной воде в течении 20 минут. Если он будет ещё чуть сыроватым, то можете проварить ещё немного. Затем воду сливаем и даем ему немного остыть.
Шаг 2:
Луковицу чистим и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем её в фарш. Солим и перчим по вкусу.
Можно использовать любой фарш: говяжий, смешанный (говядина и свинина) или куриный. Также его можно сделать самому или купить готовый в магазине.
Шаг 3:
Мясную смесь обжариваем до готовности на сковороде. Нам для этого этапа понадобится 15 – 20 минут. Необходимо, чтобы он был красивого золотистого цвета. Но не переусердствуйте, лучше постоянно помешивать, иначе фарш может подгореть.
Шаг 4:
Вторую луковицу чистим и нарезаем кольцами. Обжариваем их на сливочном масле до золотистого цвета. Они будут служить нам украшением нашего блюда.
Шаг 5:
Остывший картофель трем на крупной терке или толчете при помощи толкушки. Добавляем в него яйца. Хорошенько перемешиваем.
При желании можно добавить молотый перец. Он придаст блюду свою изюминку.
Шаг 6:
Затем в эту смесь всыпаем муку, которую предварительно необходимо просеять. Тогда наши изделия будут более воздушными. Замешиваем картофельное тесто. Таким образом наши лепешки не будут разваливаться.
Ну вот и вся подготовка. Теперь приступим к самому блюду.
Колдуны по-белорусски — классический рецепт
По сути, рецепт который мы с Вами делаем и есть классический. Просто в Белоруссии фарш заворачивают картофельным тестом. Получаются, как-бы пирожки с мясной начинкой, похожие на котлеты. Но как говорила моя бабушка, заворачивать совсем необязательно. Тогда будет быстрее и вкуснее. Да и картофеля для блюда уйдёт гораздо меньше. Вообщем, продолжаем готовить колдуны и вам сразу станет понятно, о чём идёт речь.
Шаг 7:
Противень смазываем растительным маслом. Или можете воспользоваться пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. К ним ничего не будет пригорать, а последний ещё и многоразовый.
Шаг 8:
Из нашего картофельного теста делаем небольшие лепешки. Можно воспользоваться ложкой, а можно и просто руками. Раскладываем их по всему дну противня.
Шаг 9:
Теперь на каждую кладём по столовой ложке фарша. Если у вас он останется, то остатки также раскладываем по всем лепёшкам.
Шаг 10:
И теперь на каждое изделие раскладываем по жареному репчатому колечку. Но это делать совсем не обязательно.
Шаг 11:
Теперь отправляем в духовку, разогретую до 200°, на 10 минут.
Готовое блюдо можно подавать с любой зеленью и овощами. М-м-м, как аппетитно! Даже не терпится попробовать. Поэтому не будем тянуть. Ведь, многим будет приятно приготовить дома, что-нибудь новенькое. Да и семья, точно останется довольна.
Видео о том, как приготовить картофельные колдуны с мясным фаршем
Хочу поделиться с вами роликом, который я нашел на просторах интернета. Наверняка вам захочется их попробовать. Тогда непременно посмотрите его.
Ну как? Вам понравилось? Блюдо совсем не дорогое и при этом совершенно простое. Поэтому радуйте им своих родных и близких. Также вы можете поделиться с комментариях ниже, понравилось оно вам или нет. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Шаги приготовления
-
Подготавливаем и выкладываем на стол все нужные продукты.
-
Для теста натираем на меленькой терке одну головку репчатого лука. Вторую мелко шинкуем. Она пойдет в фарш.
-
Соединяем свино-говяжий фарш с нарезанной луковицей. Добавляем по вкусу соль и перец. Все тщательно перемешиваем, а затем накрываем пленкой или тарелочкой, чтобы фарш не обветрился за время, пока мы занимаемся другими продуктами.
-
Хорошенько моем картофель, а затем трем его на той же меленькой («колючей») терочке, на которой мы терли первую луковицу. Обратите внимание, что картофеля вам может понадобиться чуть меньше, чем 2 кг, которые мы указали в ингредиентах. Делайте по своему вкусу. Тертую картошку отжимаем, чтобы ушла лишняя жидкость. Здесь не переусердствуйте: слишком сухим тесто быть не должно, иначе вы его просто не слепите.
-
Соединяем натертую картошку с натертым же луком, а также с куриным яйцом и 2 ст. л. муки. Все хорошенько вымешиваем.
-
При желании, в тесто для колдунов можно влить 1 ст. л. растительного масла, чтобы они не так липли к сковороде. И обязательно добавьте 2 ст. л. сметаны.
-
Ставим на плиту сковороду без масла (!). Она должна хорошо разогреться. Теперь можно налить масло (не слишком много, но и не жадничайте). Когда оно хорошенько прогреется, столовой ложкой выкладываем на сковородку картофельное тесто для колдунов, на него – ½ ст. л. фарша, а сверху – снова картофель. Получившиеся лепешки тщательно обжариваем с обоих боков до зарумянивания. Не снимайте их с огня слишком быстро: начинка из фарша должна хорошо пропечься.
-
Теперь из майонеза и зелени готовим соус для колдунов. Для этого взятые по вкусу ингредиенты просто смешиваем между собой, предварительно, разумеется, нашинковав зелень. Майонез в данном соусе можно заменить обычной сметаной: так будет и полезней, и, пожалуй, вкуснее.
-
На стол подаем горячие колдуны, политые майонезным или сметанным соусом.
Приятного аппетита!
- Колдуны из картофеля с фаршем | Как приготовить на Webpudding.ru
- Колдуны из картофеля с фаршем рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Колдуны с фаршем рецепт – основные блюда. «Еда»
- Колдуны из картофеля с фаршем в духовке — рецепт с фото пошагово
Шаги приготовления
Подготавливаем и выкладываем на стол все нужные продукты.
Для теста натираем на меленькой терке одну головку репчатого лука. Вторую мелко шинкуем. Она пойдет в фарш.
Соединяем свино-говяжий фарш с нарезанной луковицей. Добавляем по вкусу соль и перец. Все тщательно перемешиваем, а затем накрываем пленкой или тарелочкой, чтобы фарш не обветрился за время, пока мы занимаемся другими продуктами.
Хорошенько моем картофель, а затем трем его на той же меленькой («колючей») терочке, на которой мы терли первую луковицу. Обратите внимание, что картофеля вам может понадобиться чуть меньше, чем 2 кг, которые мы указали в ингредиентах. Делайте по своему вкусу . Тертую картошку отжимаем, чтобы ушла лишняя жидкость. Здесь не переусердствуйте: слишком сухим тесто быть не должно, иначе вы его просто не слепите.
Соединяем натертую картошку с натертым же луком, а также с куриным яйцом и 2 ст. л. муки. Все хорошенько вымешиваем.
При желании, в тесто для колдунов можно влить 1 ст. л. растительного масла, чтобы они не так липли к сковороде. И обязательно добавьте 2 ст. л. сметаны.
Ставим на плиту сковороду без масла (!). Она должна хорошо разогреться. Теперь можно налить масло (не слишком много, но и не жадничайте). Когда оно хорошенько прогреется, столовой ложкой выкладываем на сковородку картофельное тесто для колдунов, на него – ½ ст. л. фарша, а сверху – снова картофель. Получившиеся лепешки тщательно обжариваем с обоих боков до зарумянивания. Не снимайте их с огня слишком быстро: начинка из фарша должна хорошо пропечься.
Теперь из майонеза и зелени готовим соус для колдунов. Для этого взятые по вкусу ингредиенты просто смешиваем между собой, предварительно, разумеется, нашинковав зелень. Майонез в данном соусе можно заменить обычной сметаной: так будет и полезней, и, пожалуй, вкуснее.
На стол подаем горячие колдуны, политые майонезным или сметанным соусом.
Приятного аппетита!
Белорусские колдуны — это большие картофельные котлеты или пирожки с мясной начинкой. По составу и способу приготовления они имеют много общего со зразами и драниками, но все же это совершенно разные блюда.
Готовят колдуны из картофеля с фаршем, причем крахмалосодержащий овощ обязательно должен быть сырой и измельченный на терке. Из картофельного теста формируют своего рода пирожок, внутрь которого помещают начинку — сырой фарш, чаще всего свинину либо ассорти из свинины и говядины. После этого изделия обжаривают в растительном масле на сковороде и доводят до готовности в духовке. Получается сытное и вкусное блюдо, которое непременно подается в горячем виде, с пылу с жару, со сметаной и зеленью.
Ленивые драники с фаршем на сковороде
Если вы не хотите тратить много времени на приготовление, но любите белорусское кушанье, драники с фаршем и картошкой можно приготовить по ускоренному, ленивому варианту. Поверьте, кушанье получается очень вкусным.
Отличный вариантИнгредиенты:
- фарш – 650 г;
- сметана – 220 мл;
- картофель – 13 клубней;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- перец черный;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп – 50 г.
Приготовление:
- Натереть картошку, можно воспользоваться любым измельчителем. Жидкость отжать, смешать с фаршем.
- Порубить зелень, соединить с основной массой.
- Залить сметаной, поперчить, влить яйцо.
- Добавить нашинкованный лук, подсолить, размешать.
- Раскалить сковороду, влить масло.
- Смочить руки, набрать тесто, сформировать шарики, поместить в сковороду, обжарить.
- Переложить заготовки в форму.
- Запечь в духовом шкафу, для этого потребуется 30 минут времени и температурный режим 200 градусов.
Классические колдуны из картофеля с фаршем
Колдуны из картофеля с фаршем – это кушанье белорусской кухни. Замечательный вариант вкусно и сытно пообедать. Благодаря простому и понятному приготовлению, справиться с этим блюдом смогут все желающие.
Это кушанье по приготовлению напоминает драники с добавлением мясного фарша. Но есть одно отличие между этими блюдами. Для драников необходимо готовить жидкое тесто, а колдуны нуждаются в более плотном, отжатом тесте. Благодаря этому их легко лепить и в процессе приготовления они сохраняют свою первоначальную форму. Как приготовить колдуны, которые и по виду, и по вкусовым качествам понравятся всем домочадцам, вы узнаете из этого рецепта.
Ингредиенты:
- петрушка;
- картофель – 2100 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- укроп;
- сметана – 2 ст. ложки;
- лук зеленый;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фарш – 650 г;
- соль – 5 г;
- перец – 0,5 ч. ложечки черного;
- майонез.
Приготовление:
- Подготовить терку мелкого размера. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
- Перетереть луковицу (одну).
- Натереть весь картофель.
- Взять марлю.
- Поместить картофельную массу. Отжать. Масса не должна стать полностью сухой, иначе ее не слепите.
- Смешать с луком перетертым.
- Влить яйцо (одно).
- Добавить муку.
- Замесить.
- Влить сметану. Перемешать.
- Вторую луковицу нашинковать. Если сделаете помельче, то будет вкуснее.
- Соединить с фаршем.
- Влить яйцо.
- Подсолить. Присыпать перцем.
- Размешать.
- Раскалить сковороду.
- Залить масло.
- Выложить тесто большой ложкой.
- Поместить кусочек фарша.
- Укрыть тестом.
- Обжарить, перевернуть и снова обжарить.
- Быстро убирать с плиты не стоит. Дайте время массе пропечься внутри.
Приготовить колдуны можно с любым фаршем, но с куриным они получатся гораздо нежнее. Употреблять следует в горячем виде, остывшее блюдо будет не таким вкусным.
Ингредиенты:
- филе – 530 г куриное;
- сметана;
- картошка – 7 клубней;
- соль;
- масло подсолнечное;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- перец;
- мука – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нарезать филе.
- Разрезать лук.
- Поместить в мясорубку. Измельчить.
- Подсолить. Насыпать перец. Размешать.
- Чтобы картошка выделяла меньше сока, измельчать ее следует на крупной терке.
- Отжать.
- Засыпать муку. Залить яйцами. Подсолить. Перемешать.
- Промазать противень маслом.
- Включить нагреваться духовой шкаф. Потребуется 180 гр.
- В сковороде прогреть масло.
- Ложкой зачерпнуть картофельную массу.
- Сверху поместить фарш и закрыть картошкой.
- Прожарить с каждой стороны. Когда заготовка станет красивого румяного цвета, отправить на противень. Когда колдуны будут подготовлены, поместить в духовку.
- Запекать полчаса.
Блюдо с неповторимым вкусом, которое является гордостью кухни белорусов, получается сочным и ароматным.
Ингредиенты:

- картошка – 1950 г;
- перец черный;
- фарш – 550 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – 160 мл;
- укроп – 25 г;
- приправа для фарша – 1 ч. ложка;
- вода – 320 мл;
- приправа для картошки – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Посыпать фарш приправой.
- Подсолить.
- Поперчить.
- Нашинковать зелень.
- Закинуть в фарш.
- Мелко измельчить лук, затем чеснок.
- Отправить в фарш.
- Влить воду (110 мл). Она поможет сделать начинку сочнее.
- Перемешать.
- При помощи мелкой терки измельчить картошку.
- Воспользовавшись марлей отжать сок. Масса должна получиться слегка влажной.
- Подсыпать приправу для картофеля.
- Подсолить. Перемешать.
- Распределить картофельную массу на 11 частей.
- Фарш поделить на такое же количество.
- Скатать шар из картофельной массы. Расплющить.
- В центр лепешки поместить фарш. Завернуть картошкой.
- Разровнять со всех сторон.
- Залить масло в сковороду.
- Прогреть.
- Поместить заготовки. Обжарить около пяти минут.
- Поместить на противень.
- Оставшуюся воду вскипятить.
- Залить на противень.
- Укрыть фольгой.
- Запекать полчаса в горячей духовке.
- Режим выбрать 200 гр.
- Снять фольгу.
- Готовить четверть часа.
Что такое колдуны из картофеля
Кухня многих стран славится рецептами из картофеля. Самое простое из них – оладьи, которые подают горячими со сметаной, сливками или домашними соусами. Но, существует еще один очень вкусный вариант – колдуны из картофеля с фаршем.
Колдуны из отварного картофеля
Очень вкусными получаются колдуны из картофеля, сваренного в кожуре. Технология приготовления проста до безобразия.
В воде отвариваем 1 кг картошки. Вода слегка подсаливается. Готовые клубни остужаем, чистим кожуру и измельчаем на терке. Кроме основного ингредиента, в рецепт колдунов из картофеля входят следующие продукты:
- смесь говяжьего и свиного фарша – 250 г;
- 1 большая луковица;
- панировочные сухари – 5 ст. ложек;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 200-250 г;
- сыр (твердый) – 100 г;
- растительное масло -50 г;
- соль поваренная, перец черный молотый и привычные приправы – на любителя.
Сначала варим картофель и готовим параллельно начинку. Лук почистим, мелко порежем и обжарим на масле. Затем в сковороду с луком добавляем панировочные сухари и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.
Теперь в прожаренную массу кладем фарш, приправы (по желанию), перец черный и соль. Продолжаем жарить до готовности мяса. Обычно, это занимает не более 15 минут.
Оставляем фарш остывать и переходим к приготовлению «теста». К натертой отварной картошке добавляем яйца, соль, перец (по вкусу) и муку пшеничную. Муку вводим постепенно. Важно, чтобы готовое «тесто» не приставало к рукам. Полученную массу делим на шарики и раскатываем лепешки, на середину которых укладываем фарш.
Защипываем края лепешек, как для вареников, и опускаем в подсоленную кипящую воду.
В этот момент следим за тем, чтобы колдуны не прилипли ко дну кастрюли. После того, как они всплывут, продолжаем варить 10 минут.
Вынимаем шумовкой, выкладываем на порционную тарелку по 2-3 штуки. Посыпаем тертым сыром, добавляем ложку сметаны или растительного масла.
- Белорусские КОЛДУНЫ С МЯСОМ! Очень Вкусные Традиции! — YouTube
- Колдуны из картофеля с фаршем — Домашний Ресторан
- Колдуны из картофеля и мясного фарша – кулинарный рецепт
- Изумительные колдуны из картофеля и фарша | Лайфхаки и полезные советы | Яндекс Дзен
Рецепт белорусских колдунов
Картофельное блюдо встречается не только в белорусской кухне, но и у народов Европы. Только литовцы и поляки предпочитают небольшие изделия, напоминающие по форме пельмени. Белорусские колдуны отличаются размером и толщиной теста. Они могут по форме напоминать большие вареники или котлеты. Очень популярны белорусские ленивые колдуны.
Пошаговый рецепт приготовления не вызовет никаких затруднений. Вкуснейшие белорусские колдуны готовятся из:
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг мясного фарша;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ст. ложки пшеничной муки;
- 2 луковицы;
- соль, перец и растительное масло.
Для соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 мл сметаны;
- 1-2 дольки чеснока;
- зелень свежая, перец, соль.
Сначала приготовим фарш. Для сочного белорусского колдуна лучше взять смесь свинины и говядины. Нарезаем мясо кусочками и пропускаем через мясорубку. Измельчаем 1 луковицу и добавляем к мясу. Приправляем солью и перцем, начинаем вымешивать. Когда масса станет однородной, затягиваем посуду пленкой, ставим фарш в холодильник.
Сырой картофель очистим от кожуры, натрем на терке, отожмем через марлю. Смешаем с измельченной луковицей, яйцом, солью и перцем.
Соединяем два фарша – картофельный и мясной, перемешиваем. Из этой массы делаем котлетки и обжариваем на растительном масле.
Заливаем сметанным соусом и ставим в духовку на 15 минут. Подаем блюдо горячим.