Классический английский пастуший пирог (Shepherd’s pie)

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом Пастушьего пирога (Картофельный пирог). Считается, что пирог следует делать из баранины, но в современном мире его делают из любого мяса (фарша). В Великобритании в день великомученика Стефана пирог делали из индейки и ветчины. В своем рецепте я смешал 2 вида фарша, попробуй, надеюсь, тебе понравится! )))

Ингредиенты:

картофель — 400 г фарш (бараний, говяжий) — 400-450 г
черешковый сельдерей — 3-4 стебля морковь — 1-2 шт.
лук репчатый (белый/желтый) — 1 шт. несоленое сливочное масло — 50 г
куриное яйцо — 1 шт. пшеничная мука — 1 ст. л. без верха
томатная паста/морс — 1 ст. л./150 мл чеснок — 1 зубок
молотые семена кориандра — щепоть черный свежемолотый перец — 1/3 ч. л.
растительное масло — 3-4 ст. л. твердый сыр — 70-80 г
куркума — 1/2 ч. л. (по желанию) молоко коровье — 40 мл

Ингредиенты для приготовления пастушьего пирога

  1. Картофель 450–600 грамм
  2. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  3. Морковь среднего размера 1 штука
  4. Сельдерей 1 стебель
  5. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  6. Специя розмарин сушеный 1 чайная ложка
  7. Специя тимьян сушеный 1 чайная ложка
  8. Бульон мясной 200 миллилитров
  9. Фарш бараний или говяжий 450–500 грамм
  10. Масло сливочное 3 столовые ложки
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу
  13. Масло растительное 3–5 столовых ложек
  14. Специя перец красный по вкусу
  • Основные ингредиенты Говядина, Картофель
  • Порционность 6 порций
  • Кухня мира Английская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как приготовить пастуший пирог пошагово в домашних условиях?

  1. Овощи очищаем от кожуры.
  2. Картофель делим на 4 части и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Варим картофель до готовности, он должен быть мягким.
  3. Ломтиками нарезаем перец, томаты, нарезаем лук и морковь. Шинкуем чеснок. Все ингредиенты перемешиваем на сковороде, добавляем растительное масло и обжариваем 7 минут.
  4. В овощи вмешиваем фарш. Готовим в течение 5-7 минут. Заливаем водой. Доводим до кипения и варим на протяжении 6 минут.
  5. Делаем из картофеля пюре и добавляем к нему масло сливочное. Все перемешиваем.
  6. В форму для запекания выложите мясо и овощи. Сверху выложите лопаткой пюре из картошки. Разровняйте поверхность. \
  7. Поставьте форму в духовку на полчаса. Температура духовки: 200 градусов.

Приятного вам аппетита!

Видео: Как приготовить пастуший пирог

[embedded content]

[embedded content]

[embedded content]

Традиционно он щедро сдабривается классическим вустерским соусом и розмарином. Самыми классическими ингредиентами начинки пирога являются: сельдерей, лук, морковь, тыква. Все овощи пассеруются и долго тушатся с мясом и специями. После готовности, вся масса из овощей и мяса, выкладывается в форму. Сверху овощи с мясом покрываются слоем картофельного пюре, и все отправляется в духовку.

Народная этимология считает, что настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку слово «шеперд» (англ. shepherd) обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот.

Аналогичный пирог из любого другого мяса, кроме баранины, но в основном из говядины, называется «деревенским» или, буквально, «коттеджным пирогом» (англ. cottage pie). Этот термин известен с 1791 года, когда картофель был введён в культуру и стал продуктом питания, доступным для бедняков (проживавших в «коттеджах» (англ. cottage) — скромных домах для сельских работников).

Пастуший пирог. Слоёная запеканка из баранины и с покрытием из картофельного пюре, традиционное блюдо ирландской кухни.

Видео: Как приготовить пастуший пирог

Слоёная запеканка из баранины и с покрытием из картофельного пюре, традиционное блюдо ирландской кухни.

Ингридиенты для приготовления пастушьего пирога

  • картофель – 400 г
  • фарш (бараний, говяжий) – 400-450 г
  • черешковый сельдерей – 3-4 стебля
  • морковь – 1-2 шт.
  • лук репчатый (белый/желтый) – 1 шт.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • несоленое сливочное масло – 50 г
  • чеснок – 1 зубок
  • пшеничная мука – 1 ст. л. без верха
  • томатная паста/морс – 1 ст. л./150 мл
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • молотые семена кориандра – щепоть
  • черный свежемолотый перец – 1/3 ч. л.
  • твердый сыр – 70-80 г
  • куркума – 1/2 ч. л. (по желанию)
  • молоко коровье – 40 мл

В ранних кулинарных книгах описывался рецепт приготовления «пирога» из остатков жареного мяса любого вида, остававшегося после воскресного обеда, и картофельного пюре, причём корка пирога тоже делалась из картофельного пюре.

Читайте также:  Как вкусно приготовить курицу с духовке с овощами

На День Стефана Первомученика (Степановы труды) пирог делают из индюшатины и ветчины. Камберлендский пирог представляет собой версию пастушьего пирога с посыпкой из панировочных сухарей. Аналогичный английский пирог с рыбной начинкой называется «рыбным пирогом» (англ. fish pie).

ПоделитьсяТвитнутьСохранитьРассказатьКласс!Отправить

Пастуший пирог с говяжьей печенью

Печенка является очень полезным и вкусным продуктом, поэтому совсем не удивительно, что хозяюшки готовят пастуший пирог именно с данным продуктом. Сочетание нежной, воздушной картошки и сочной печенки подарит вам невероятно вкусный и питательный пирог.

Итак, нам потребуется взять следующие ингредиенты:

  • Печень – пол кг
  • Картофель – 6 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сыр – 120 г
  • Молоко – 50 мл
  • Сливки жирные – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль, перец, паприка, чеснок – на ваше усмотрение

Пирог с говяжьей печенью Готовим блюдо следующим образом:

Пастуший пирог с говяжьей печенью
  • Картошку чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде. Пока она варится, занимаемся другими ингредиентами.
  • Печенку моем, просушиваем одноразовыми салфетками. Затем удаляем из печени все жилки, а также пленку. Нарезаем продукт небольшими кусочками.

ВАЖНО: Купленная печень должна быть свежей, поскольку этот продукт является своеобразной губкой, которая еще при жизни животного впитывает в себя все различные инфекции и т. д. Темный бордовый цвет говяжьей печени говорит нам о том, что она свежая и качественная. Светлая печень или печень с налетом свидетельствует о том, что животное болело и такой продукт использовать для приготовления блюда нельзя.

  • Луковицы и морковку нужно почистить и измельчить кубиками.
  • Петрушку промываем, просушиваем и рубим.
  • Сыр измельчаем с помощью терки.
  • В сковороду вливаем 1 ст.л. растительного масла и жарим на нем лук.
  • Спустя 3 мин. добавляем к луку морковь и готовим овощи еще 3 мин.
  • Теперь в емкость добавляем томатную пасту и готовим содержимое сковороды пару мин.
  • На другую чистую сковороду вливаем 2 ст. л. масла и обжариваем печень. Печенку не нужно выжаривать, иначе она получится сухая и не вкусная. Каждую сторону продукта жарим в течение 2 мин.
  • Теперь нам понадобится помощь блендера или мясорубки, поскольку нам нужно измельчить жареную печень и уже приготовленные овощи.
  • В получившуюся массу добавляем петрушку, соль и все понравившиеся специи и пряности, перемешиваем начинку.
  • К этому времени картофель будет готов. Сливаем с него воду и делаем пюре с добавлением молока и сливок.
  • В форму для запекания выкладываем ароматную печеночную начинку, а поверх нее выкладываем картофельное пюре.
  • Посыпаем пирог тертым сыром и отправляем его в духовой шкаф примерно на 15 мин.

Пастуший пирог — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пастуший пирог (англ. shepherd’s pie) — слоёная запеканка из баранины (в современности — из мясного фарша, ранее — из рубленого ножами мяса) и с покрытием из картофельного пюре, традиционное блюдо британской кухни. Обычно он щедро сдабривается вустерским соусом и розмарином. Самыми классическими ингредиентами начинки пирога являются: сельдерей, лук, морковь, тыква. Все овощи пассеруются и долго тушатся с мясом и специями. После готовности вся масса из овощей и мяса выкладывается в форму. Сверху овощи с мясом покрываются слоем картофельного пюре, и блюдо отправляется в духовку.

Термин «пастуший пирог» не был отмечен до 1877 года, и с тех пор он используется как синоним термину «коттеджный пирог», независимо от того, какое мясо служит основным ингредиентом — говядина или баранина. Народная этимология считает, что настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку слово «шеперд» (англ. shepherd) обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот.

Аналогичный пирог из любого другого мяса, кроме баранины, но в основном из говядины, называется «деревенским» или, буквально, «коттеджным пирогом» (англ. cottage pie). Этот термин известен с 1791 года, когда картофель был введён в культуру и стал продуктом питания, доступным для бедняков (проживавших в «коттеджах» (англ. cottage) — скромных домах для сельских работников).

В ранних кулинарных книгах описывался рецепт приготовления «пирога» из остатков жареного мяса любого вида, остававшегося после воскресного обеда, и картофельного пюре, причём корка пирога тоже делалась из картофельного пюре.

В Великобритании[править | править код]В других культурах[править | править код]

  • В России блюдо может называться «картофельная запеканка», хотя на деле русский вариант этого блюда отличается от пастушьего пирога.
  • В Аргентине, Боливии и Чили такое блюдо называется pastel de papa (картофельный пирог).
  • В Бразилии пирог называется bolo de batata, что переводится как «картофельный пирог».
  • В Доминиканской республике блюдо называется pastelion de papa (картофельная запеканка): оно имеет слой картофеля, два слоя мяса, а сверху ещё слой картофеля, увенчанный слоем сыра.
  • В Квебеке подобное блюдо именуют pâté chinois, буквально — «китайский пирог».
  • В Палестине, Иордании, Сирии и Ливане данное блюдо называется Siniyet Batata, представляя собой в буквальном смысле пластины из картофеля, или Kibbet Batata.
  • В Португалии это блюдо называется Empadão и состоит из двух слоёв картофеля и слоя рубленой говядины между ними.
  • Во Франции аналогичное блюдо называется hachis Parmentier.
  • Вегетарианская версия пирога, иногда называемая «пирогом пастушки», может быть приготовлена с помощью сои или других заменителей мяса (тофу, кукуруза), а также с начинкой из бобовых, таких, как горох или чечевица.
Читайте также:  Салаты на Новый 2021 год — простые и вкусные рецепты

Один из возможных рецептов[править | править код]

Ингредиенты (на 4 порции): для пюре — Картофель — 900 г, молоко — 3 ст. ложки, сливочное масло — 1 ст. ложка, соль, перец; для фарша — Говяжий фарш — 450 г, морковь — 1 корень, растительное масло, специи — 1/2 ч. ложки, петрушка (свежая) — 1 ст. ложка и шалфей — 1—3 листика.

Приготовление: пюре — Отварить картофель, размять его в пюре с молоком и небольшим количеством сливочного масла, добавить соль и перец. фарш — Обжарить нарезанный лук в растительном масле, добавить фарш, затем — морковь, нарезанную ломтиками и в конце положить специи. Положить все это в жаропрочную форму, а сверху — пюре, посыпать в дополнение протёртым сыром (обычно — чеддер). Выпекать в духовке при 200 °С в течение примерно 25 минут. Будьте осторожны, сверху образуется хрупкий слой.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Обсудить

Видео

Сегодня нас ждет семейное блюдо любимое многими – это пастуший пирог. Его приготовление требует времени, но ваши усилия окупятся с лихвой. Вместо фарша Джейми Оливер будет использовать мелкие кусочки тушеного барашка. Корочку для пирога он также сделает по-особому — картофель будет внизу, по бокам и даже сверху. Такого пастушьего пирога вы точно еще не ели. Это определенно новый уровень приготовления такого рода еды.

Как правило, в этот пирог в качестве начинки кладут фарш, но Джейми решил изменить традиционный подход в кулинарном искусстве и попытался сделать блюдо еще вкуснее.

Видео

Посмотреть видео приготовления этого пирога можно

1 Сначала запечем барашка. Разогрейте духовку до 170°с/газ 3. Натрите баранину с обеих сторон небольшим количеством оливкового масла и хорошей щепоткой морской соли и перца.

Видео

2 Положите мясо в небольшой глубокий противень и добавьте немного воды. Накройте сверху пекарской бумагой для того, чтобы мясо не подгорело.

3 Запекайте баранину в духовке в течении 4 часов. За 15 минут до этого момента снимите бумагу. Мясо станет мягким и будет отпадать от костей. Выньте из духовки и оставьте остывать в противне. Затем выложите мясо на разделочную доску.

Видео

4 Слейте оставшийся жир из противня в небольшую банку, он нам еще понадобится. Ни коем случае не мойте противень, весь липкий сок, что в нем остался, обладает потрясающим вкусом и пригодится нам для обжарки овощей.

5 Поставьте противень прямо на плиту или же используйте сковороду с 2 столовыми ложками жира. Высыпьте сюда крупно нарезанный лук, вместе с лавровым листом и розмарином. Добавьте четыре нарезанных моркови, четыре сельдерея и одну брюкву. Жарьте 20 минут на среднем огне, регулярно помешивая. Должно получиться что-то на подобии рагу.

Видео

6 Пока наши овощи карамелизуются давайте займемся нашим барашком. Удалите кости и порвите мясо на куски при помощи рук, либо порубите ножом. Оставьте всю шкурку, она бесподобна.

7 Высыпьте поверх овощей столовую ложку муки. Перемешайте, мука должна сделать подливу густой. Подлива должна быть вязкой, она не должна плескаться в тарелке как бульон.

Видео

8 Теперь добавьте к овощам нашего барашка. Налейте в начинку 1,5 литра воды. Она поможет поднять липкий сок со дна противня, получится настоящая темная подлива. Можете добавить оставшиеся крупные кости для запаха, потом мы их обязательно вынем, так что не пугайтесь. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и уменьшить огонь до слабого и тушите мясо с овощами в течении 40 минут.

9 Наконец-то займемся пюре для пастушьего пирога. Сварим картошку в кастрюле с подсоленной водой в течении 12-15 минут, или до готовности. Слейте воду, добавьте щепотку перца, кусок хорошего сливочного масла или даже два. Натрите сюда же на терке сыр и разомните все не оставляя комочков.

Видео

10 Перейдем к следующему этапу. Возьмем большую глубокую тарелку и вылейте в нее немного оставшегося жира и разотрите его по всей поверхности.

11 При желании для более потрясающего вкуса возьмите тимьян и рассыпьте его листики по тарелке. При этом листики приклеятся к жиру.

Видео

12 Затем посыпьте хлебные крошки. Они придадут блюду особый хруст.

13 Когда пюре полностью остынет, облепите им дно и стенки тарелки слоем примерно с 1 сантиметр.

Видео

14 Вернемся к начинке. Слейте подливу через дуршлаг в кастрюлю, выньте лавровые листья и кости.

15 Теперь выложите рагу в тарелку облепленную картофелем. Сверху также обсыпьте пюре и прижмите пальцами. При помощи большого пальца, указательного и указательного пальца второй руки окунутых в муку, постарайтесь защемить края пирога.

Видео

16 Посыпьте пирог тертым сыром, добавьте хлебных крошек и свежей зелени, смазанной каплей масла.

17 Запекайте наш пастуший пирог на нижнем ярусе духовки при температуре 200°С /газ 6 примерно 1 час 10 минут.

Видео

Это просто великолепное блюдо. Хрустящая корочка получилась по-краям и сверху. В Англии этот пирог едят с горошком, зеленью и подливкой. Не лишайте и вы себя этого. Бесподобный вкус.

Читайте также:  7 вкусных рецептов тарталеток с начинкой для праздничного стола

Пастуший пирог – традиционное британское блюдо. Несмотря на романтическое название, это не что иное, как картофельная запеканка с пирог изначально был пирогом бедноты, когда-то готовился из остатков картофельного пюре и жареного мяса. Сегодня же пастуший пирог подают в лучших ресторанах, но чтобы попробовать его, необязательно ехать в Англию, несложно сделать его самостоятельно.

Итак, подготовим картофельное пюре, добавим натертый сыр, яйцо и муку, выложим в форму, поместив слой фарша или кусочки любого мяса, и запечем блюдо в духовке. Вкус и аромат у пастушьего пирога отменные, уж поверьте!

Пай из картофельного пюре с фаршем — секреты приготовления

Чтобы избежать ошибок при приготовлении пирога пастухов, следуйте советам опытных поваров:

  • не бойтесь корректировать рецепты пастушьего пирога, заменяя тяжелую баранину на более легкие, постные сорта мяса – индюшатину, говядину, курятину;
  • отлично сочетается с картофелем и мясной начинкой лук-порей, помидоры, болгарский перец, зелень – не пренебрегайте добавлением в блюдо овощей, которые сделают вкус более ярким, насыщенным;
  • перед подачей пастуший пирог лучше немного остудить до теплой температуры (на это уйдет не более 10 минут);
  • выложив в форму картофельное пюре, не забывайте его слегка взбивать вилкой для достижения максимальной воздушности.

Рецепт 6: как приготовить пастуший пирог (пошагово)

  • Картофель 500 г
  • Фарш 200 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Горошек зеленый 150 г
  • Масло растительное 20 г
  • Молоко 50 мл
  • Масло сливочное 20 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
Рецепт 6: как приготовить пастуший пирог (пошагово)

Картофель почистить, порезать и отварить до готовности.

Рецепт 6: как приготовить пастуший пирог (пошагово)

Лук и морковь порезать кубиками.

Рецепт 6: как приготовить пастуший пирог (пошагово)

Обжарить лук и морковь на растительном масле 2-3 минуты.

Рецепт 6: как приготовить пастуший пирог (пошагово)

Добавить фарш и жарить до готовности. Около 5 минут.

Рецепт 6: как приготовить пастуший пирог (пошагово)

Добавить зеленый горошек. Через минуту начинка готова. Приправить солью, перцем по вкусу.

Рецепт 6: как приготовить пастуший пирог (пошагово)

Выложить начинку в форму для запекания.

Рецепт 6: как приготовить пастуший пирог (пошагово)

Готовый картофель пюрировать. Добавить молоко и сливочное масло. Перемешать.

Рецепт 6: как приготовить пастуший пирог (пошагово)

Выложить пюре на начинку. Поставить запекаться при 190 градусах 20-25 минут до зарумянивания.

Рецепт 6: как приготовить пастуший пирог (пошагово)

Рецепты

Один из возможных рецептов

Ингредиенты (на 4 порции):для пюре — Картофель — 900 г, молоко — 3 ст. ложки, сливочное масло — 1 ст. ложка, соль, перец;для фарша — Говяжий фарш — 450 г, морковь — 1 корень, растительное масло, специи — 1/2 ч. ложки, петрушка (свежая) — 1 ст. ложка и шалфей — 1—3 листика.

Приготовление:пюре — Отварить картофель, размять его в пюре с молоком и небольшим количеством сливочного масла, добавить соль и — Обжарить нарезанный лук в растительном масле, добавить фарш, затем — морковь, нарезанную ломтиками и в конце положить специи. Положить все это в жаропрочную форму, а сверху — пюре, посыпать в дополнение протёртым сыром (обычно — чеддер). Выпекать в духовке при 200 °С в течение примерно 25 минут. Будьте осторожны, сверху образуется хрупкий слой.

Пастуший пирог с фасолью

Когда начинки хочется побольше, а делать пирог слишком жирным не хочется, добавьте красную фасоль. Она не перебивает вкус мяса, но придаёт блюду питательности. Кусочек такого пирога надолго избавит от голода.

Ингредиенты:

Пастуший пирог с фасолью
  • 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина, баранина);
  • 200 гр. красной фасоли (консервированной или заранее отварённой);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 500 гр. картошки;
  • 2 томатной пасты;
  • 100 мл. сливок или молока.

Приготовление:

  1. Лук мелко порубите кубиками. Морковку натрите.
  2. Соедините овощи с фаршем, добавьте фасоль.
  3. Обжарьте фарш с овощами на сковороде. Посолите. Добавьте томатную пасту.
  4. Отварите картошку. Разомните в пюре. Добавьте сливки.
  5. Уложите на дно формы фарш. На него – картошку плотным слоем.
  6. Запекайте 40 минут при 180°С.

Выпечка с бараниной и грибами

Еще один вариант приготовления пастушьего пирога – это дополнение начинки из бараньего фарша свежими или консервированными грибами.

Для готовки понадобится:

  • 600 г баранины;
  • 750 г картофеля;
  • 450 г грибов;
  • 100 г сладкая кукуруза;
  • луковица;
  • морковь;
  • 100 мл молока;
  • жирная сметана для смазывания;
  • сливочное масло;
  • немного муки;
  • соль и приправы.

Последовательность работы:

  1. Очистить лук, грибы, морковь, измельчить и обжарить до мягкости.
  2. Добавить в зажарку бараний фарш, соль, приправы и готовить до тех пор, пока масса не станет золотистой и рассыпчатой, после чего добавить сладкую кукурузу, вымешать начинку и снять с огня.
  3. Сварить картошку, растолочь в пюре, добавив сливочное масло, муку и соль, а затем развести молоком.
  4. Выложить половину картофельного пюре в форму, сверху поместить начинку, прикрыть оставшейся картошкой и смазать верхушку пирога жирной сметаной.

При желании можно заменить сладкую кукурузу отварной фасолью, зеленым горошком или же вовсе не добавлять бобы.