Кер у сус / Ешь и молчи. Армянская кухня

Желающим держать себя в здоровой форме обедать лучше преимущественно белковой пищей с добавлением небольшого количества сложных углеводов. Не стоит забывать про клетчатку – это могут быть свежие, запеченные овощи, а также зелень. В качестве жиров можно добавить в блюдо одну чайную ложку растительного масла.

Особенности испанской кухни

Национальные блюда испанской кухни отличаются богатым набором ингредиентов, но при этом простые. Основные компоненты, которые используются уже много веков, — чеснок, лук, специи, много зелени, оливковое масло. Что касается способов приготовления, преимущественно это обжаривание, запекание или тушение.

Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни

Тем не менее, рассматривать блюда испанской кухни как нечто единое было бы неправильно, ведь в Испании кулинарные традиции формировались в разных регионах с учетом климатических условий, обычаев. Поэтому традиционная испанская кухня уникальна и разнообразна. На кулинарные национальные традиции влияли греки и римляне, мавры и арабы, итальянцы, исторические аспекты и климатические особенности.

Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни

Испанцы любят и умеют готовить рыбу, морепродукты, но в регионах с исконно испанским характером много мясных блюд. К слову, традиционные блюда испанской кухни, учитывая их принадлежность к средиземноморской кухне, полезные. Используют испанцы преимущественно рис, овощи, рыбу. Единственное, что следует учитывать, испанцы очень любят чеснок и добавляют его во многие несладкие блюда. Итак, какие же блюда готовят в Испании?

Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни

Поке боул: что это такое и как появилось?

Принято считать, что поке изобрели японцы, которые переселились на Гавайи. Сменив место жительства, японцы не изменили своим кулинарным предпочтениям, а потому начали готовить свои традиционные блюда из тех продуктов, которые могли найти на островах. Так впервые и появилось сочетание риса и сырой рыбы. Обычно в качестве основы брали лосося или тунца, которые мариновались в соевом соусе, выкладывались на чуть тёплый рис и заливались соусом с кунжутным маслом.

Постепенно в рецепте появились овощи, зелень, орехи. На островах поке считается исключительно закуской или, в крайнем случае, холодным блюдом (даже несмотря на то, что основа у блюда – это тёплый рис). Поке здесь принято называть едой рыбаков: поймали рыбу, быстренько разделали, замариновали, рис подогрели, рыбу на него уложили – и вот тебе перекус. Некоторые умельцы даже добавляли в боул кокос: разбивали орех, воду выпивали, а мякоть клали к остальным ингредиентам.

Поке боул: что это такое и как появилось?

Для поке боул годится всё, что есть под рукой, именно поэтому его так просто превратить из закуски в салат, а из салата в основное блюдо. Всё зависит от компонентов, ваших предпочтений и фантазии. Эта закуска сытная и вариативная, а потому она никогда не надоест, ведь каждый день её можно готовить по-разному. Отсюда и такая растущая популярность за пределами Гавайев.

Приготовление пошагово

  1. Рыбу разморозить, но не до конца. Так ее удобнее чистить, разделывать и нарезать кусками.
  2. Тщательно удалить все плавники и кости. Порезать рыбу небольшими кусками.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, обжарить в разогретом на сковороде сливочном масле в течение 5–7 минут до золотистого цвета.
  4. Затем выложить кусочки рыбы, поперчить, посолить, добавить специи, сметану и воду, перемешать и довести до кипения.
  5. После закипания постепенно вмешать рисовую муку (проследить, чтобы не образовалось комочков). Закрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 20 минут.
Читайте также:  Картофель Гармошка: 10 отличных рецептов

Подавать блюдо горячим с овощным гарниром. Для тех, кто не худеет, можно отварить рис или картофель. Перед употреблением посыпать ароматной рубленной зеленью.

Приготовление пошагово

Приятного аппетита!

Рецепт

Как приготовить Кер у сус

  1. Телятину, картофель и сладкий перец нарезать соломкой, перец чили нарезать кольцами, репчатый лук полукольцами, кинзу и петрушку измельчить.
  2. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарить мясо до готовности, сначала жарить на сильном огне в течение 4-5 минут, затем убавить до слабого режима и обжаривать до готовности примерно 5 минут, переложить из сковороды в миску.
  3. Добавить в сковороду 1 ст.л. растительного масла, репчатый лук и обжаривать на среднем огне 5 минут до золотистого цвета.
  4. Тем временем в разогретую вторую сковороду, добавить 2 ст. л. растительного масла и 30 г сливочного масла, добавить нарезанный картофель и жарить на среднем огне до готовности, примерно 15 минут, каждые 2-3 минуты переворачивать.
  5. В сковороду с луком добавить сладкий и острый перец и продолжать обжаривать на среднем огне 5 минут.
  6. В сковороду с овощами добавить мясо, зеленый горошек, соль, черный молотый перец, базилик и перемешать, добавить жареный картофель. Перемешать.
  7. Посыпать кинзой и петрушкой, выключить огонь, перемешать и подавать к столу на большой тарелке со свежими помидорами и малосольными огурцами.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 13Распечатать рецепт

Первые блюда

Ниже мы расскажем о приготовлении первого блюда с использованием кальмаров. ПП суп помогает быстро убрать лишний вес и снабдить организм полезными элементами. Прекрасно подойдет для любителей морепродуктов и постного питания.

Первые блюда
Первые блюда
Первые блюда

Овощной суп

Первые блюда
Первые блюда
Первые блюда

Рецепт подготовлен с соблюдением всех правил здорового питания. Кольца кальмара станут изюминкой этого кушанья.

Первые блюда
Первые блюда
Первые блюда

Справка! Помните, чем дольше варятся кальмары, тем более жесткими они становятся.

Первые блюда
Первые блюда
Первые блюда

ИнгредиентыПорции: +4

  • Кипяченая вода 1 л
  • Кальмары 1 шт.
  • Картофель 150 гр
  • Морковь 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Зелень (по желанию)
  • Молотый перец, соль по вкусу

На порциюКалории: 23 ккалБелки: 2 гЖиры: 0.3 гУглеводы: 2.9 г

Первые блюда
Первые блюда
Первые блюда

Шаги25 мин.Видео-рецептПечать

Первые блюда
Первые блюда
Первые блюда
  • Моллюсков необходимо промыть, обдать кипятком и очистить от тонкой кожицы. Опускаем в кипящую подсоленную воду ровно на 3 минуты. После даем остыть. Шинкуем соломкой

  • Подготавливаем овощи. Чистим и нарезаем лук полукольцами. Натираем морковку на мелкой терке.

  • Ставим сковороду разогреваться, наливаем немного масла. Делаем поджарку из овощей. Как только они стали мягкими, снимаем с огня.

  • Наливаем воды в кастрюлю, и последовательно кладем овощи: сначала – картофель, потом лук и морковь.

  • Затем следует положить морепродукты. Солим и перчим суп. Доводим до кипения. Блюдо готово. При желании можно украсить зеленью

Первые блюда

Куриные котлеты с брокколи, отварная чечевица и салат

Полезный, аппетитный вариант для обеда на работе, в офисе или дома. Котлеты получаются сочными, и, пожалуй, это самый вкусный рецепт ПП-котлет. А чечевица отличается большим содержанием белка, в общем, прекрасный обед для вашего здоровья.

КБЖУ на 100 г: 145/14/4/14.

Ингредиенты:

Куриные котлеты с брокколи, отварная чечевица и салат
  • Куриное филе – 400 г.
  • Брокколи – 200 г.
  • Кукуруза консервированная – 120 г.
  • Спаржа – 200 г.
  • Стакан чечевицы.
  • Яйцо.
  • Луковица.
  • Овсяная мука – 1 ст. л.
  • Клетчатка – 2 ст. л.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Чечевицу промываем, затем варим в подсоленной воде до готовности. Также отвариваем спаржу в течение 4–6 минут после закипания, затем сливаем воду и даем остыть.
  2. Приготовим фарш. Нарезаем лук, куриное филе, брокколи. Пропускаем все через мясорубку. К фаршу добавляем клетчатку, овсяную муку, яйцо, соль, специи по вкусу и тщательно перемешиваем.
  3. Формируем котлетки. Сковороду смазываем оливковым маслом. Обжариваем котлеты на слабом огне под крышкой по 5 минут с двух сторон.
  4. Приготовим простейший ПП-салат. В отваренную спаржу добавляем консервированную кукурузу, подсаливаем по вкусу. Перемешиваем – салат готов.
  5. Перекладываем все в пластиковые контейнеры для еды. В первый контейнер – салат, во второй – чечевицу с котлетками.

Мидии в сливочном соусе на сковороде

Мясо моллюсков можно готовить на сковороде – такое блюдо занимает минимальное количество времени и не требует определенных навыков готовки.

Хотим предложить вам рецепт мидии в сливочном соусе на сковороде, который непременно придется вам по вкусу и сможет стать настоящим украшением стола – как для семейного ужина, так и для праздничного мероприятия.

Ингредиенты

Мидии в сливочном соусе на сковороде

1. Мясо мидий – 400 гр. 2. Лук – 1 шт. (можно добавить шалот или порей) 3. Оливковое или другое нерафинированное масло – 4 ст. ложки 4. Сливки 20%-ной жирности – 250 мл 5. Молотый черный перец и соль по вкусу 6. Зелень (укроп, петрушка) 7. Чеснок – 2 крупных зубчика

Этапы приготовления

1. Мясо моллюсков нужно разморозить, хорошо промыть, удалить все лишнее (водоросли, частички ракушек, песок) и хорошо просушить. 2. Измельчите зелень, мелко нарежьте лук, пропустите через пресс зубчики чеснока. Если пресса не оказалось под рукой, то измельчить чеснок можно при помощи обыкновенной терки. 3. На сковороде разогрейте оливковое или другое рафинированное масло. На медленном огне обжарьте лук и чеснок в течение 2-х минут. 4. Добавьте к овощам морепродукты и жарьте в течение 3-х минут. 5. Тонкой струйкой влейте сливки, тщательно перемешайте и доведите их до кипения. 6. Тушите мидии в сливочном соусе примерно 5-7 минут. 7. Добавьте мелко нашинкованную зелень и протомите в течение 1 минуты. Калорийность такого блюда составляет всего 558 ккал, но получается оно очень сытным. При этом вы употребите 25% от ежедневной нормы белка, за что ваш организм скажет вам «спасибо».

Как приготовить диетическую подливу

Диетическая подлива

Домашние диетические соусы и заправки разнообразны, так что, будучи на диете, вы можете без проблем питаться вкусно, нескучно и сытно. Главное не лениться и делать полезные легкие соусы ,для придания диетическим блюдам пикантности и ярких вкусовых качеств.

Как готовятся таким заправки? Их можно разделить условно на два типа: холодные и горячие. А точнее – те, что требуют термической обработки, и те, что ее не требуют и готовятся просто путем смешивания компонентов. Первые требуют немножко больше времени, вторые более быстрые, и для них почти всегда нужен блендер.

Основные принципы приготовления диетических соусов для правильного питания

Как приготовить диетическую подливу

Горячие соусы готовятся без жарки (мы же на диете), без сливочного масла, и часто вообще без жиров. Чаще всего жидкие компоненты лишь слегка подогреваются в сотейнике, или на водяной бане. Чтобы сделать быструю холодную заправку, достаточно просто смешать полезные ингредиенты блендером и слегка приправить. В общем, все очень легко, главное – выбрать нужный рецепт и правильно подобрать пропорции ингредиентов.

Чтобы диетическая подлива была ароматнее и аппетитнее, смело можно добавлять в нее сушеные травы: базилик, майоран, укроп и петрушку, кинзу, мяту и любые другие. От них вкус подливки только выиграет! В холодные подливки можно добавлять масла – оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное. Немножко растительного жира фигуре не повредит, наоборот – добавит пользы, и главное – вкуса и сытости.

Такая подливка станет отличным дополнением к полезному диетическому блюду, а фигура останется стройной!

Особенности приготовления

Хозяйкам, которые решили вырваться их круга традиционных гастрономических предпочтений и приготовить домашний соус сальса, пригодятся советы от знатоков мексиканской кухни.

  • Подготовка помидоров. Помидоры требуется очистить от кожицы. Для этого томаты нужно в основании надрезать — крестообразно и не глубоко. Далее ошпарить или залить кипятком на 15 секунд, следом окунуть в холодную воду. Снять тонкую кожицу тупой стороной ножа, потянув завернувшиеся уголки.
  • Способ измельчения. Консистенция соуса не должна быть пюреобразной, его ингредиенты нужно просто измельчить ножом.
  • Подготовка перца. Самая острая часть чили — семена и внутренние пластинки, их нужно вычистить ножом или ложкой. Помните, что эфирные масла перца способны вызвать кожное раздражение. Поэтому лучше работать в защитных резиновых перчатках, а по окончании приготовления тщательно помыть руки.
  • Чувство меры. Соус сальса не должен быть сильно соленым. С черным перцем также важно не переборщить, иначе он перебьет тонкий вкус блюда. А главное, не переусердствовать с чили.

Мексиканцы говорят, что соус обязан быть настолько жгучим, «будто сам дьявол втыкает вилы вам в язык». Эта кулинарная цитата подходит разве что для «гастромазохистов». Чтобы не обжечь слизистую, лучше соблюдать хрупкий вкусовой баланс. Не стоит злоупотреблять и жгучей заправкой, особенно при склонности к повышению артериального давления и при болезнях пищеварительной системы. Чем меньше и тоньше чили, тем он «злее», а красные перцы острее зеленых.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев и бананов, ккал

Ингредиенты:

  1. 2 крупных зрелых банана
  2. Стакан овсяных хлопьев
  3. 1 горсть кураги
  4. 1 горсть миндаля
  5. Пряности по вкусу: корица, гвоздика, ваниль, кардамон
  6. Щепотка соли
  7. 2 ст. л. растительного масла для смазывания противня

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: тщательно промываем курагу, заливаем кипятком и оставляем на несколько минут, чтобы она размягчилась.

Шаг 2: миндаль рубим ножом на средние по размерам кусочки.

Шаг 3: бананы чистим и разминаем вилкой или другим удобным способом.

Шаг 4: добавляем к бананам овсяные хлопья, орешки, порезанную на кусочки курагу, пряности и соль. Размешиваем.

Шаг 5: формируем из получившейся массы круглые лепешки, выкладываем на противень. Отправляем в духовку на 15 минут, выпекаем при температуре 200-220 градусов.

Соус для рыбы пп

Любители рыбы могут также побаловать себя простым соусом, который подойдет для всех рыбных блюд. Готовится этот пп соус из следующих ингредиентов:

  • 2 чашки рыбного бульона.
  • 1 столовая ложка муки. Используем цельнозерновую муку вместо пшеничной.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • Соль и перец по вкусу.

Разогреваем ложку растительного масла и добавляем муку. Перемешиваем и тонкой струйкой добавляем рыбный бульон. Солим и перчим. Помешиваем и готовим на медленном огне, пока соус не загустеет.

Как видите приготовить пп соус не так уж сложно! Обязательно попробуйте наши рецепты и худейте легко!

Суп-пюре из овощей

В 100 грамм 24 ккал. Для приготовления потребуется:

  • Вода – 1 л.;
  • Капуста цветная – приблизительно 700 гр.;
  • Зеленый лук – немного, для украшения;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Перчик чили – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Капуста разделяется на маленькие составляющие, которые нужно уложить в кастрюлю и залить водой. Дальше нужно добавить предварительно нарезанный лук, перец чили, предварительно очистив его от семян, и начинаем варить. После того, как вода закипит, извлекаем перец и продолжаем приготовление до полной готовности капусты.

После этого, при помощи блендера придаем пюреобразное состояние, солим и перчим. Каждую порцию украшаем зеленью.

[custom_ads_shortcode3]