Каша с тыквой — быстрые и вкусные рецепты приготовления на плите

Я поделюсь с вами рецептами приготовления пшенной каши с тыквой. Они проверены временем и результат всегда гарантирован. В них я расскажу подробно, как и что делать, чтобы получилось по-настоящему вкусное угощение.

Как приготовить

  • Все подготовить: крупу промыть 2-3 раза в прохладной воде. Тыкву очистить от шкурки и нарезать на кусочки размером ~1-1,5 см. Если используете глиняные горшочки, предварительно замочить их в теплой воде на 1-2 часа.
  • Собрать горшочки: в каждый горшочек выложить 1/2 стакана тыквы, 1/3 стакана риса (или пшена), 1/3 ч.л. соли, залить 1 стакан молока. И добавить 1/2 ст.л. меда. Накрыть крышкой.
  • Запечь кашу: горшочки поставить на противень в холодную духовку. Включить огонь и запекать 30 минут при температуре 200° С. Потом уменьшить огонь до 150° С и запекать еще 30 минут. Затем – выключить духовку и оставить горшочки настояться еще на 30 минут (каша будет медленно остывать, а крупа – распариваться).
  • Подача: вынуть настоявшуюся кашу в горшочках из печи, в каждую порцию положить по кусочку сливочного масла. Как только масло растает, перемешать. Все готово! Приятного аппетита!

Ингредиенты каши Если запекаете в горшочках, замочите их перед приготовлением Тыкву нарезаем небольшими кусочками Собираем кашу в горшочки. Выкладываем тыкву в горшочки Засыпаем рис, добавляем соль, сахар (мед) Заливаем все молоком и ставим в духовку Добавляем масло в готовую кашу и перемешиваем Каша готова. Можно подавать в горшочке или выложить в тарелку

Тыквенная каша с рисом

Эта рисовая каша, с тыквой, томленая в духовке – очень вкусная и сытная!

Как приготовить кашу в тыкве

Чтобы сделать вкусное блюдо, выбирайте овощ ровный и гладкий, без вмятин. В рецепте корнеплод служит не только едой, но и посудой, это идеальный сосуд для приготовления пищи. Глубокая, изолированная чаша вмещает в себя массу начинки. Но все же размер тыквины подбирайте на собственное усмотрение. Можно взять мини тыквы, весом до 1 кг и приготовить кашу каждому члену семьи порционно. Либо же фаршировать более крупный корнеплод, который впоследствии разрезать сегментами.

Причем не обязательно использовать пшенную крупу, можно готовить также из риса, гречки, булгура. На усмотрения кладутся орехи и сухофрукты — изюм, курага, чернослив, сушеная клюква и др..

Чтобы каша получилась рассыпчатой, добавляем молоко и сливочное масло. Веганам и постящимся этот рецепт также подойдет, просто замените коровье молоко на любое растительное (кокосовое, миндальное, овсяное и пр.) получится еще вкуснее и полезнее.

Поскольку блюдо запекается в духовке, снаружи овощ может слегка подгореть, поэтому лучше тыквину при запекании прикрывать фольгой.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.

Ингредиенты:

  • Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
  • Молоко — 3 стакана
  • Тыква — 300 г (очищенная)
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.

2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.

3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.

Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.

Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.

Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в горшочке в духовке – по-настоящему полезная и питательная каша. Благодаря такому способу приготовления, каша сохраняет максимальное количество полезных свойств. Вязкая, ароматная и нежная по вкусу, она быстро станет любимым завтраком!

Порции: 6

Время готовки: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 750 мл.
  • Тыква – 500 гр.
  • Пшено – 250 гр.
  • Сахар – по вкусу
  • Масло сливочное – по вкусу

Процесс приготовления:

Приятного аппетита!

Рецепт 3: как приготовить тыквенную кашу с пшеном

Тыквенная каша сама по себе особенно полезна в детском питании, однако, в комплексе с мелкими удивительными по составу — зернышками пшена она превращается в нечто совершенно невообразимое. Всем детям — срочно по тарелке тыквенной каши с пшеном.

  • 500 г тыквы;
  • 150 мл молока;
  • 1/3 стакана пшена;
  • сахар – при необходимости.
Читайте также:  10 оригинальных рецептов рыбных котлет

Тыкву нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, а затем измельчить на терке или в на комбайне. По большому счету, можно из любви к искусству и поиграться с ножом, нарезав тыкву фигурными кубиками, ромбиками или цветочками — можно, если вы располагаете достаточным количеством времени и не хотите мыть чашу и ножи кухонного комбайна.

После этого следует выложить тыкву в кастрюлю, добавить молоко и поставить на огонь. Как закипит, огонь нужно уменьшить до минимума и варить минут 15-20.

Пшено необходимо хорошенько промыть и добавить в кашу, затем довести на маленьком огне до готовности крупы (минут 20 — 30). Готовой каше можно дать немного «взопреть» — накрыв кастрюлю одеялом или несколькими плотными полотенцами, оставьте ее на 15-20 минут в покое — пшено еще лучше раскроется, соединится с остальными компонентами.

Как видите, все легко, просто и быстро. А вкус – объедение! В этом году было очень жарко, много солнца, и все тыквы сладкие, как сахар. Я не добавляю сахар совсем. Но если хочется, можно положить в кашу и мед, и варенье, и сироп. Можно натереть шоколад, добавить изюм, курагу, орехи. Ну, и сахар, разумеется — если душа требует.

Простой рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке

После духовки самая вкусная каша получается в мультиварке. В добавок она сильно облегчает сам процесс приготовления, не нужно контролировать температуру, просто установил нужную, нажал кнопку и готово. Саму кашу будем делать однородной консистенции без кусочков тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква – 100гр.
  • Пшено – 140гр.
  • Сливочное масло – 20гр.
  • Соль – 2/3ч.л.
  • Сахар – 1,5ст.л.
  • Вода – 300мл.
  • Молоко 3,2% – 300мл.

Для того, чтобы тыква не выделялась в каше, мы натрем ее на крупной терке, после этого отправим в чашу мультиварки.

Крупу промываем под водой и также отправляем в чашу.

Но так делаем только если вы уверены, что ваша крупа не горчит. Если она с горечью, или вы этого не знаете, лучше отварите пару минут, затем промойте и уже после этого используйте.

В чашу добавляем сахар и соль. Наливаем молоко и воду.

Если вы используете 1,5% молоко, то воду не используйте. Налейте 600мл одного молока.

Затем кусочком сливочного масла смажьте края чаши, полоской 50мм выше уровня жидкости. Остатки масла бросьте в молоко. Должно получиться как на фотографии.

Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Молочная каша», время приготовления 35 минут.

Если на вашей мультиварке отсутствует режим «Молочная каша», тогда нужно обратиться к инструкции к вашему аппарату. Заменить можно на режим «Тушение», «Варенье», «Суп», главное убедитесь, что температура на этих режимах не превышает 100 градусов. Как вариант в режиме «Мультиповар» можно выбрать 95 градусов.

По истечение времени мультиварка подаст сигнал о готовности каши. Осталось только разложить ее по тарелкам и позвать всех к столу.

Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Эта фраза: «Пшенная каша с тыквой в горшочке», у меня ассоциируется с русской печкой, с домашним деревенским уютом и бабушкой, извлекающей ухватом горячий горшочек с наваристой кашей. И хоть мы с вами современные хозяйки, у которых нет на кухне русской печи, а всего лишь духовка, также можем легко приготовить это старинное блюдо. Снимайте с полки красивые глиняные или керамические горшочки, идем пшенную кашку с тыквой готовить! В составе будем использовать молоко вместо воды, но вы можете легко все переиграть с жидкостью. Крупа в любом случае будет пышной и воздушной. Для разнообразия вкуса можно добавить мед, курагу, изюм или яблоки.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Пшено — 300 грамм
  • Молоко — 1 литр
  • Тыква 250 грамм
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу.
Пшенная каша с тыквой в горшочке

Крупу перебираем и замачиваем в горячей воде на 3 минуты. Через сито пшено хорошо промываем и оставляем лишней воде стечь.

Пшенная каша с тыквой в горшочке
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Пшенная каша с тыквой в горшочке

Спелую тыкву очищаем от семян и нарезаем на кубики. Можно еще использовать круглую ложечку для вырезания шариков. Получается очень интересно.

Пшенная каша с тыквой в горшочке
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Пшенная каша с тыквой в горшочке

На дно горшочка выкладываем кусочки тыквы, добавляем немногу соль и сахар. Насыпаем крупу и сверху снова выкладываем несколько кусочков тыквы. При желании еще посыпьте сахаром. Заливаем все молоком и сверху кладем по кусочку сливочного масла. Накрываем горшочек крышечкой и ставим в разогретую духовку на 45 минут. Если желаете, чтобы сверху образовалась корочка и стала румяной, то по истечении времени необходимо крышку открыть и потомить еще 15 минут.

Пшенная каша с тыквой в горшочке
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Пшенная каша с тыквой в горшочке

Аромат потрясающий. Кашка получается пышной и рассыпчатой, пропитанная запахом и ярким тыквенным вкусом. Кушать можно как из горшочка, так и разложив по тарелочкам.

Пшенная каша с тыквой в горшочке
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Пшенная каша с тыквой в горшочке

Каша в тыкве запеченная в духовке: вкусный рецепт приготовления

Тыква — королева осеннего меню. Полезный, сытный и питательный овощ можно готовить по-разному. Существуют рецепты тыквенных супов, кексов и запеканок, но один из традиционных вариантов приготовления — сладкая тыквенная каша. Чтобы блюдо имело более эффектный вид, кашу приготовим в тыкве.

Читайте также:  Готовим спагетти с креветками в сливочном соусе: рецепт

Целая тыквина, фаршированная пшенной крупой, изюмом и мякотью тыквы получается очень вкусной. Нежное, ароматное блюдо запекается в духовке. Рецепт приготовления простой, но не быстрый.

Каша в тыкве запеченная в духовке: вкусный рецепт приготовления

Блюдо томится в духовке около 2 часов, в итоге получается рассыпчатая ароматная каша внутри тыквины, которая содержит в себе кладезь полезных витаминов группы B и микроэлементов: калия, кальция, магния, а также бета-каротина.

  1. Как приготовить кашу в тыкве
  2. Ингредиенты:
  3. Пошаговый способ:

Эффектный вид блюда по праву может претендовать на центральное место на праздничном столе.

Каша в тыкве запеченная в духовке: вкусный рецепт приготовления

Как приготовить кашу в тыкве

Чтобы сделать вкусное блюдо, выбирайте овощ ровный и гладкий, без вмятин. В рецепте корнеплод служит не только едой, но и посудой, это идеальный сосуд для приготовления пищи. Глубокая, изолированная чаша вмещает в себя массу начинки.

Но все же размер тыквины подбирайте на собственное усмотрение. Можно взять мини тыквы, весом до 1 кг и приготовить кашу каждому члену семьи порционно. Либо же фаршировать более крупный корнеплод, который впоследствии разрезать сегментами.

Каша в тыкве запеченная в духовке: вкусный рецепт приготовления

Причем не обязательно использовать пшенную крупу, можно готовить также из риса, гречки, булгура. На усмотрения кладутся орехи и сухофрукты — изюм, курага, чернослив, сушеная клюква и др..

Чтобы каша получилась рассыпчатой, добавляем молоко и сливочное масло. Веганам и постящимся этот рецепт также подойдет, просто замените коровье молоко на любое растительное (кокосовое, миндальное, овсяное и пр.) получится еще вкуснее и полезнее.

Поскольку блюдо запекается в духовке, снаружи овощ может слегка подгореть, поэтому лучше тыквину при запекании прикрывать фольгой.

Каша в тыкве запеченная в духовке: вкусный рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Небольшая тыква (3 кг);
  • 200 г пшенной крупы;
  • 800-900 мл молока;
  • 100 г изюма — по желанию;
  • 50 г сливочного масла;
  • Мёд или сахар 2 столовые ложки;
  • Корица по вкусу.

Пошаговый способ:

Каша в тыкве запеченная в духовке: вкусный рецепт приготовления
  1. Тщательно обмываем тыкву снаружи, вытираем бумажным полотенцем. Аккуратно срезаем верхушку овоща — вычищаем семечки с волокнами (это лучше делать ложкой).
  2. Срезаем мякоть тыквины с верхушки, а также немного мякоти около среза — измельчаем на небольшие кусочки.
  3. Пшенную кашу промываем водой.
  4. Изюм заливаем кипятком, оставляем на 5 минут, затем сливаем воду.
  5. Молоко ставим на огонь — доводим до кипения.
  6. Пока подготавливаем остальные компоненты, прогреваем тыкву в духовке. Затем заполняем середину корнеплода начинкой — высыпаем кашу, изюм, кусочки тыквы. Выливаем молоко, кладем сахар (мёд), сливочное масло и корицу — хорошо все перемешиваем (можно выкладывать ингредиенты слоями). Накрываем корнеплод верхушкой.
  7. Ставим тыкву с кашей в духовку запекаться при 200 градусах 30-40 минут. Затем убавляем огонь до 180 и томим кашу до готовности, 60-90 минут.

Если овощ начнёт пригорать — накройте его сверху фольгой. Если молоко начнёт выливаться через край — снимите верхушку, при этом фольгой желательно все-равно прикрывать бока тыквины.

Кстати, можно сразу поставить запекаться тыкву без верхушки, так каша приготовится быстрее!

Каша в тыкве запеченная в духовке: вкусный рецепт приготовления

Рассыпчатая, невероятно ароматная и вкусная пшенная каша в тыкве готова. Сразу же выкладывайте по тарелкам, разрезая корнеплод дольками. Приятного аппетита! Тыквенной кашей в небольшой, трехкилограммовой, тыкве вы накормите всю семью. Это прекрасный вариант завтрака, а также эффектное блюдо на праздничном столе, например, детском празднике.

Пшенная каша с тыквой на воде – приготовление в мультиварке

Готовить всевозможные каши в мультиварке – сплошное удовольствие. Ведь не нужно постоянно следить за тем, чтобы блюдо не подгорело. Кроме того, всегда есть возможность накормить своих домочадцев свежим, только что приготовленным блюдом, так как в разы снижается само время приготовления.

Причем на конечный результат совершенно не повлияет то, готовите ли вы кашу на воде или молоке – все получится просто изумительно вкусным. А учитывая то, что у многих в наше время развилось неприятие молочной сыворотки, либо есть различные аллергические реакции, то данный рецепт вам весьма пригодится.

Пшенная каша с тыквой на воде – приготовление в мультиварке

Из чего будем готовить:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Пшено – 70 г
  • Вода – 650 мл
  • Сливочное масло – 1⁄2 ст. ложки
  • Соль, сахар – по вкусу

Этапы приготовления:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, разрезаем на небольшие кусочки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. После того, как вода закипит, варим тыкву 7-10 минут.

Пшенная каша с тыквой на воде – приготовление в мультиварке

2. Выливаем горячую воду и промываем полуготовую тыкву под холодной проточной водой.

3. После чего выкладываем тыкву в мультиварку. Туда же кладем предварительно промытое и замоченное в воде пшено (чтобы избавиться от горечи). Добавляем соль, сахар, воду. Перемешиваем.

4. Сверху кладем кусочек сливочного масла. Закрываем крышку. Выбираем режим “Каши” и устанавливаем время 20 минут.

После того, как мультиварка оповестит о готовности блюда, можно оставить его в ней еще на 20 минут в режиме “Подогрев”, чтобы оно получилось еще более нежным.

Пшенная каша с тыквой на воде – приготовление в мультиварке

Каша, приготовленная на воде, получается более диетической и не теряет во вкусе. Ее запах так аппетитно будет витать по кухне, что ваши родные съедят ее в один присест. При желании – можно добавить кусочек сливочного масла.

Читайте также:  Семга с грибами. Рецепт с пошаговыми фото

С изюмом

Каша «Дружба», рецепт на молоке которой получается не только аппетитным, питательным, но и очень нежным, может быть сварена на основе риса и пшена в кастрюле. При этом лакомство выходит достаточно сладким. Это обусловлено тем, что в состав блюда входит изюм. Также лакомство можно дополнить сушеными яблоками либо финиками. Это позволит улучшить вкусовые качества готового изделия. Для придания каше большей сладости можно задействовать ванилин.

Калорийность блюда на 100 г изделия составляет приблизительно 162 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов, которые необходимы для создания каши Дружба с изюмом в домашних условиях:

  • изюм – 50 г;
  • крупа пшенная – 100 г;
  • молоко – 600 мл;
  • поваренная соль – щепотка;
  • рисовые зерна – 100 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • масло сливочное – на свое усмотрение.

Если молоко достаточно жирное, его можно разбавить холодной водой. Изюм лучше всего использовать белого окраса, поскольку он гораздо вкуснее черного.

С изюмом

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления вкусной каши с тыквой включает следующие этапы готовки:

  1. В отдельную тару следует высыпать изюм и залить его кипятком. В таком состоянии его необходимо оставить на 10 мин. для распаривания.
  2. Пшено и рис понадобится хорошо сполоснуть под потоком воды, соединив 2 крупы в толстостенной кастрюле или сотейнике.
  3. Кашу следует залить водой на 1 палец выше уровня круп и довести жидкость до кипения.
  4. После того, как вода закипит, ее требуется слить, вновь наполнить кастрюлю с крупами жидкостью, довести до бурления и снова слить.
  5. С распаренного изюма необходимо слить воду, положить его в кашу, добавив ко всем ингредиентам сахар и соль.
  6. Компоненты нужно залить молоком, перемешать и довести до кипения.
  7. Заготовку необходимо варить при закрытой крышке на минимальном огне приблизительно 20 мин. до полного выпаривания молока.

По истечении требуемого времени кашу необходимо укутать и дать настояться около 10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую кашу необходимо отправлять на стол в горячем виде, дополнив ломтиком сливочного масла.

Как выбрать тыкву

Основным ингредиентом блюда является тыква. От ее правильного выбора зависит вкус, консистенция и польза конечного продукта. Солнечный овощ недорогой, повсеместно доступный осенью. Благодаря тому, что тыква хорошо хранится в зимний период, ее уверенно можно считать одним из самых полезных зимних продуктов. Но тыква тыкве рознь.

  • Выбирайте плоды среднего размера . В наших краях культивируют один вид овоща — твердокорый. Его плоды не вырастают большими, обычно до 5 килограммов весом. Оптимальны для покупки тыковки весом около 3 килограммов. Такие окажутся сладкими на вкус и сочными. Если плод больше, внутри он может быть сухим, невкусным.
  • Не покупайте овощ кусочками . Разрезанная тыква хоть и хранится неплохо, но утрачивает полезные вещества. Мякоть ее засыхает и начинает гнить. Плюс по разрезанному овощу сложно понять степень его спелости (о ней свидетельствует сухая плодоножка). Если же планируете покупку кусочка, выбирайте его с плотной равномерной мякотью. Такой был отрезан недавно.
  • Смотрите на цвет . Ярко оранжевый оттенок говорит вовсе не о спелости плода. Его обеспечивает витамин А, по содержанию которого тыква — рекордсмен. Чем витамина больше, тем ярче цвет.
  • Потрогайте кожуру . Она должна быть плотной, но не «деревянной». Идеально, когда ее можно проткнуть ногтем. Такая кожура говорит о спелости овоща и о его свежести.

Выбрать хорошую тыкву кусочком помогут ее семечки. Попробуйте одну. Если она плотная, сладкая, хрустящая, значит, плод дозрел и был разрезан недавно. Если семечки успели подсохнуть, откажитесь от покупки.

Рецепт Тыквенная каша с молоком, рисом и кукурузной крупой в мультиварке

Ингредиенты

  • 800 г тыквы;
  • 80 г изюма;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • два стакана питьевой воды;
  • стакан кукурузной крупы;
  • литр молока;
  • стакан риса;
  • 100 г сахара;
  • палочка корицы;
  • соль;
  • мед;
  • тыквенные семечки.

Способ приготовления

1. Срезаем острым ножом кожуру с тыквы, вычищаем внутреннюю мякоть и семечки. Твердую часть тыквы нарежьте произвольными кусками. Поместите тыкву в емкость прибора. Сверху разложите кусочки сливочного масла и присыпьте сахаром. Опустите крышку и включите режим «выпечка». Готовьте 20 минут, пару раз перемешав.

2. Рисовую и кукурузную крупу промойте, пока вода не станет прозрачной.

3. Изюм выложите в чашку, залейте кипятком и пропарьте на протяжении пяти минут. Положите палочку корицы.

4. Выньте емкость с тыквой из прибора. Разомните овощ толкушкой до состояния пюре. Всыпьте рис и кукурузную крупу. Залейте содержимое емкости разведенным водой молоком. Посолите кашу и добавьте сахар. Перемешайте и активируйте программу «молочная каша». Готовьте 35 минут, время от времени помешивая.

5. За десять минут до готовности добавьте в кашу распаренный изюм. Оставьте кашу еще на полчаса в режиме подогрева. Разложите кашу по тарелкам. Сверху посыпьте тыквенными семечками.