Картофельные драники — 10 классических рецептов

Колдуны – это картофельные драники с мясом. Прошу не путать колдуны с цеппелинами. У них очень похож состав продуктов, но готовятся они по-разному.

Описание

Драники с фаршем любимы многими. В Беларуси они являются традиционным блюдом и носят название «колдуны». Им присущ непревзойденный вкус, и они смогут удовлетворить гастрономические запросы как взрослых, так и детей. Драники, приготовленные с мясным фаршем и картошкой, идеально подойдут для обеда или ужина. Подавать их лучше сразу после приготовления в горячем виде вместе со сметаной. Процесс готовки колдунов не занимает много времени, сил и не требует большого разнообразия ингредиентов.

Некоторым драники с мясом напоминают пирожки или пельмени, но отличие в том, что вместо мучного теста в драниках используют картофель. Данное сочетание ингредиентов делает блюдо очень сытным и калорийным, что поможет на продолжительное время забыть о чувстве голода. Плюсом колдунов является также быстрый и простой способ приготовления без приложения особых усилий. Многие готовят «ленивые» драники, в которых фарш находится не внутри картошки, а вперемешку с ней. Также хозяйки используют разный состав ингредиентов, учитывая свои вкусовые предпочтения. Готовят вкуснейшие колдуны на сковороде, в духовом шкафу и в мультиварке.

Хашбраун

Это блюдо часто называют американскими драниками – но это не совсем так. Дело в том, что для хашбрауна картофель сначала натирается на крупной терке, а потом бланшируется в кипящей воде. Он получается почти сваренный. Еще одно отличие – внешний вид, хашбрауны толще чем оладьи. Часто их делают треугольной формы, но бывают и овальные.

Дальше возможны вариации – можно добавить взбитое яйцо, а для постного варианта можно его и не класть, обжаривать можно и на сливочном, и на другом масле. И конечно, имеет смысл поэкспериментировать со специями.

Хашбрауны подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень неплохо они сочетаются с острым соусом.

Порций: 2

3 картофелины

4 ст.л. топленого масла

Соль и перец

Шаг 1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты.

Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Посолить, поперчить и перемешать.

Шаг 3. Нагреть на сковороде часть масла. Выложить на нее картофель, сформировать треугольники и жарить 1-2 минуты на сильном огне и еще минуты 3 на слабом. Перевернуть и повторить процедуру, добавив на сковороду еще масла, так как картофель уже все впитает.

Рецепт приготовления картофельных драников с мясом

30 мин

210 ккал

5/5 (2)

Драники в Белоруссии, деруны в Украине, картофельные блины в Литве, терунцы в России, брамбораки в Чехии, — все это названия одного и того же блюда, по сути своей представляющее оладьи из тертого сырого картофеля. Пышные, румяные, с хрустящей корочкой – кто же их не любит!

Читайте также:  Мясо в кисло-сладком соусе с ананасами: 2 рецепт с фото и видео

А для поклонников мяса предусмотрен вариант драников с начинкой. В Белоруссии они называются “колдуны”. Это те же картофельные драники, только начиненные мясным фаршем.

Особенно по вкусу этот народный деликатес мужчинам и всем, кто любит картошку. По сути, это  — жареные картофельные котлеты с фаршем или мясом внутри. Вареные драники в природе не встречаются.

Давайте рассмотрим, как готовить вкуснейшие драники пошагово.

С чего следует начать

Многим приготовление этого блюда представляется высшим пилотажем кулинарного искусства. Но действительно ли все так сложно? Давайте попробуем вместе приготовить и раскрыть секреты настоящих “колдунов” или дерунов с мясом.

Сначала отправляемся в магазин.

Какие нам понадобятся продукты?

Картофель 7-8 шт.
Яйца 2 шт.
Лук 1 шт.
Фарш 200-300 г
Мука 2 ст. л.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Растительное масло Для жарки

Картофель лучше покупать крупный, чтобы легче чистить, и зрелый (в молодом мало крахмала). Фарш можно приготовить самим, тогда надо купить мясо (свинину и говядину). Но если мы «ищем легких путей», возьмем готовый.

Собственно приготовление состоит всего из трех шагов.

Другие рецепты вторых блюд

Маргоша

Родиной картофельных оладьев, или, как их называют в России – драников, является Белоруссия – страна, где обожают картошку, а картофельные блюда раньше составляли основу рациона жителей. Белорусы называют драники дерунами.

Рецепты дерунов распространились по многим европейским странам, с триумфом пришли в Россию, Украину, Швецию, Норвегию, Швейцарию, Израиль и многие другие страны.

При этом в каждой стране в рецептуру дерунов-драников вносили различные усовершенствования, поправки и добавки, соответственно особенностям национальных кухонь.

Но основа осталась неизменной – деруны, драники или очень похожие на драники кушанья – это лепешки или оладьи из мелко рубленного картофеля, обжаренные с обеих сторон до аппетитной золотистой корочки. Иногда в них добавляют продукты, создающие особую гармонию вкуса в сочетании с картофелем.

На этой страничке вы можете ознакомиться с некоторыми рецептами картофельных лепешек, популярными в разных странах. Начнем с рецепта, популярного на родине драников – Белоруссии, где их называют дерунами.

***

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 40 г сметаны или 10 г растительного масла;
  • 5 г пшеничной муки;
  • 1 щепотка соды;
  • соль – по вкусу.

Приготовление белорусских дерунов:

Очистить сырой картофель, потереть на мелкой терке, подсолить, всыпать муку и соду, перемешать.

выкладывать тесто ложкой на сковороду с раскаленным маслом, жарить до золотистой корочки с двух сторон. Полить сметаной или маслом перед подачей.

Можно в качестве эксперимента добавить в тертый картофель различные специи, лучок или другие травы и продукты, например, нарезанный бекон и т. п.

***

Приготовление украинских драников с творогом:

Очистить и блендером измельчить сырой картофель, либо потереть его на мелкой терке, добавить измельченный (очень мелко!) лук, перемешать и отжать лишний сок.

В картофельную массу добавить яйца, творог, подсолить, приправить специями (подойдут черный перец, майоран, другие травы и специи по вкусу), перемешать.

Выкладывать массу столовой ложкой на сковороду с раскаленным маслом, жарить с двух сторон до золотистой корочки.

***

Драники по-казацки со свининой

Драники по-казацки отличаются присутствием в рецепте мяса, поэтому их особенно любят представители мужского пола.

Читайте также:  Блюда с перловкой - 94 домашних вкусных рецепта приготовления

Приготовление драников по-казацки со свининой:

На крупной терке потереть картофель, вбить яйцо, перемешать, всыпать муку, влить сметану, подсолить и до однородности перемешать. Жарить драники по-казацки так: на сковороду выложить ложку картофельной массы, сверху выложить фарш, накрыть еще одной ложкой картофельной массы.

Жарить до хорошего зарумянивания и готовности мяса с двух сторон.

***

Драники по-швейцарски с сыром “Рёшти”

Добавление сыра в картофельные лепешки швейцарцами – вполне предсказуемая вариация рецепта дерунов. Ведь Швейцария и сыр – понятия неразлучные.

Приготовление драников по-швейцарски – рёшти:

Картофель отварить в мундире и остудить. Очистить и потереть на крупной терке. Так же потереть сыр, перемешать их, подсолить. Жарить рёшти на сковороде с антипригарным покрытием с 1 ст.л. растительного масла, выкладывая для каждого драника по 3…4 ст.л.

картофельно-сырной массы, приминая ее и подравнивая ложкой края – толщина рёшти должна быть около 1,5 см. Жарить с каждой стороны по 3…4 мин до образования румяной корочки, переворачивая очень аккуратно, иначе лепешка может разломаться.

Для каждого нового рёшти добавлять в сковороду 1 ст.л. масла.

***

Драники по-израильски “Латкес”

Израильские драники – латкес отличаются от белорусских дерунов только добавкой зиры, придающей блюду несколько необычный пикантный вкус.

Приготовление израильского латкеса:

Картофель потереть на крупной терке, то же проделать с луком, смешать их с яйцом, затем добавить муку, подсолить и поперчить, всыпать щепотку зиры, снова перемешать. Выкладывать массу ложкой на сковороду с раскаленным маслом и жарить с двух сторон до зарумянивания.

Подавать латкес горячими со сметаной.

***

Драники по-норвежски “Потетломпер”

Технология приготовления норвежских драников несколько отличается от привычной для россиян и белорусов. Норвежцы картофельные лепешки делают из предварительно отваренного картофеля.

Приготовление драников по-норвежски:

Процесс приготовления:

Начнем с приготовления начинки для драников.

Фарш желательно брать из разных сортов мяса, говядины и свинины.

Если вы готовите фарш сами – посолите и поперчите его. Если любите чеснок, измельчите и добавьте пару зубчиков чеснока.

Если приобрели готовый фарш – разморозьте и попробуйте его, иногда и покупной фарш нужно досаливать.

Лук очистить. В измельчителе или на терке превращаем луковицы в пюре. Во время измельчения чашу нужно встряхивать и измельчать импульсами по несколько секунд.

В моем блендере имеется чаша с насадкой – теркой. На ней можно и натереть картошку. Тогда картофель выходит даже лучше чем на терке, он не выделяет столько сока и драники выходят более сочные. Измельчать лук следует отдельно от картофеля.

Сок лука слить  и добавить луковое пюре к мясу. Фарш от лука должен стать мягче и сочнее.

Приготовим картофельное тесто для оладий.

Картофель очистить и измельчить, аналогично луку. Если вы трете картофель на терке вот пару простых советов, как сохранить белизну картофеля:

1 совет:  к картофелю периодически подмешивать тертый лук;

2 совет: постепенно к картофелю подмешивать сметану или другой кисломолочный продукт.

Лично мне второй совет больше по душе, так как от сильного аромата лука работать очень сложно.

Картошка при измельчении дает сок, который нужно отжать, иначе понадобится много муки при замешивании картофельного теста. Добавить к измельченному картофелю сметану, всыпать муку, вбить яйца. Активно перемешать ложкой. Добавить соль и перец по вкусу.

«Тесто» для драников  должно выйти довольно густым и не растекаться по сковороде.

Читайте также:  Плов в мультиварке: пошаговые рецепты приготовления с фото

Выпечка драников с мясной начинкой

Разогрейте сковороду. Налейте  растительное масло или смалец на выбор.

Десертной ложкой выложите картофельное тесто и примните, придавая оладьям форму круглой лепешки.

В центр выложите по неполной ложке фарша. Я потом приноровилась и делала заранее заготовки из фарша, сначала в виде маленьких фрикаделек, потом эти шарики приплющивала.

Сверху на фарш нужно еще положить по ложке картошки, придавая дранику завершенную форму.

Жарить драники с фаршем на среднем огне с двух сторон до красивой румяной корочки. Вторую сторону можно готовить под крышкой.

Этот вариант драников с мясом можно приготовить практически любыми способами  — в мультиварке в режиме «жарка», в духовке или на плите в сковородке.

А этот совет для запасливых хозяек, если вы приготовили больше, чем нужно теста и фарша.

Предлагаю вам заморозить сырые драники, но тут есть парочка советов. Если ими пренебречь, после морозилки ваши деруны будут расплываться.

Деруны для заморозки

В тертый картофель надо всыпать чуть больше муки, чтобы тесто лепилось. В фарш всыпать немного манки, она впитает сок, который начнет выделяться из замороженного продукта при приготовлении. Сформировать руками драники, при желании обвалять в панировочных сухарях или муке и заморозить.

Вкус замороженных драников, конечно, будет немного отличаться, но зато у вас под рукой всегда будет вариант быстрого и сытного второго блюда.

Как подать драники с мясом.

Конечно, к такому сытному блюду подойдут любые овощные салаты. Смузи из овощей или домашние соусы на основе майонеза, сметаны и зелени. А можно просто подавать деруны или колдуны с фаршем, полив домашней густой сметанкой.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

— Как приготовить картофельную бабку со свининой — >>

Драники (деруны) с грибами, запеченные в духовке (видео)

Надеюсь, рецепты вам понравились и есть с чего выбрать? И напоследок некоторые советы и заметки о таком замечательном кулинарном изобретении.

Как упоминалось, во многих случаях в картофельные блины, драники добавляют муку для того, чтобы картофельное «тесто» не расползалось при жарке. Некоторые считают, что добавление муки портит вкус настоящих дерунов, а для скрепления картофельной массы используют только яйцо и картофельный крахмал.

В «тесто» из натертого картофеля можно добавлять начинки (грибы, рубленую сельдь, овощи, творог, и т.п.), многие хозяйки обязательно используют муку для того, чтобы оладьи не «расползались» по сковороде.

Еще хочу заметить, что ручное натирание весьма утомительно и потребует временных затрат, а использование насадки для драников кухонного комбайна не только облегчит процесс, но и не повлияет негативно на вкус готовых картофельных оладьев.

Как можно подать драники (деруны)? В некоторых странах их подают с гарниром, различными соусами, шкварками, рыбными филе.  А вообще -это исключительно самостоятельное блюдо, которое по классическому принципу, подается только горячим, и только со сметаной.

Кушайте этот продукт с удовольствием. Удачи и Всех Благ!

Шаг 5

Вот что получилось у меня. Это Колдуны сделанные на сковороде. Быстро разошлись по рукам и были с огромным аппетитом съедены.