Картофель, запеченный в духовке с курицей, маринованной в кефире

Курица в кефире – рецепты маринованной, тушеной и запеченной птицы на любой вкус!

Рецепт курицы с картошкой в кефире

1. Куриное филе нарезать кубиками и сложить в глубокую миску.

2. Лук почистить и нашинковать полукольцами, добавить к курице.

3. Мясо с луком посолить, поперчить, добавить другие приправы и специи. Влить кефир, перемешать до однородной консистенции.

4. Оставить курицу в кефире мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.

5. Картофель почистить, помыть, нарезать тонкими кружочками (1-2 см).

6. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить картошку на дно ровным слоем, слегка посолить.

7. Поверх картофеля равномерно добавить куриное филе (вместе с луком и кефиром).

8. Натереть твердый сыр на крупной терке и посыпать им мясо.

9. Запекать курицу с картошкой в кефире в духовке 40 минут при температуре 180 °C.

10. Готовое блюдо слегка охладить, порезать на порционные кусочки и подать теплым.

Рецепт курицы с картошкой в кефире
Рецепт курицы с картошкой в кефире

Курица маринованная в кефире в духовке

Так как у меня было очень мало времени на активные действия, я просто взяла нарезанные кусочки курицы, промыла и сложила в миску. Посолила, добавила приправу для курицы, укроп и перемешала, чтобы промазать все кусочки. Потом вылила стакан кефира, чуть перемешала, чтобы «запачкать» все кусочки в кефире и оставила на 1,5-2 часа мариноваться в холодильнике.

В это время можно заниматься любыми своими делами, потому что курица не требует вашего внимания. Чем я и воспользовалась, чтобы выполнить срочные дела. Пожалуй, я даже немного превысила время в 2 часа, но это никак не отразилось на вкусовых качествах (по крайней мере в худшую сторону).

Примерно за 5-10 минут до продолжения готовки нужно включить духовку на 180 градусов и дать ей нагреться.

Возьмите форму для запекания, но ничем ее не смазывайте. Вылейте из миски курицу и кефирный маринад, равномерно распределите и отправляйте в духовку. Примерное время 30-60 минут, так что время от времени посматривайте.

Моим куриным филе хватило буквально 20 минут, после этого они уже были готовы и очень вкусные. Получается прекрасное блюдо, а самое главное – очень и очень просто. Единственный минус, что общее время приготовления почти 3 часа.

Но в итоге получается очень вкусная курица в духовке, маринованная в кефире, так что время от времени можно и приготовить.

Куриная грудка тушеная в кефире: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

Куриная грудка тушеная в кефире: пошаговый рецепт
  • Куриное филе (грудка) – 230-250 г;
  • Кефир – 300 мл;
  • Репчатый лук (средний) – 1 штука;
  • Чеснок – 3 средние дольки;
  • Свежий укроп – 4 веточки;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 щепотка;
  • Соль – 2 щепотки.
Читайте также:  Пышный омлет как в садике — вкус детства

Время приготовления: 30 минут.

Куриная грудка тушеная в кефире: пошаговый рецепт

Как приготовить курицу тушеную в кефире на сковороде

1. Куриное филе хорошо промываем, немного просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на средние кусочки. Для приготовления подойдет мясо с любых частей курицы. Если готовим из филе ножек и бедер, то время тушения увеличиваем на 10-15 мин.

Куриная грудка тушеная в кефире: пошаговый рецепт

2. Очищенный лук измельчаем на небольшие кубики, отправляем в масло и ставим на сильный огонь. Постоянно помешиваем и жарим около 5 мин.

3. Когда лучок станет мягким и жидкость из него испарится, снимаем с плиты.

Куриная грудка тушеная в кефире: пошаговый рецепт

4. В обжаренный лук вливаем кефир. Его можно брать любой жирности.

5. Добавляем в сковороду подготовленные кусочки курятины.

Куриная грудка тушеная в кефире: пошаговый рецепт

6. Дольки чеснока очень мелко нарезаем и высыпаем на курицу.

7. Целые сушеные семена кориандра высыпаем в ступку, измельчаем и посыпаем содержимое сковороды. Солим. По желанию можно добавить молотый черный перец. Филе курочки в кефире хорошо перемешиваем и ставим на сильный огонь, крышкой не накрываем. Кефир начинает кипеть, испаряться и превращаться в густой соус. По времени уходит не больше 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо полностью приготовилось, а кефирный соус загустел.

Куриная грудка тушеная в кефире: пошаговый рецепт

8. Кефирный соус получается кисловатым, поэтому для баланса вкуса используем обычный сахар. Веточки укропа промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Ароматную тушеную курицу в густом соусе посыпаем сахаром, измельченным укропом, перемешиваем и нагреваем еще пару минут.

9. Ароматную вкусную курицу выкладываем вместе с густым кефирным соусом на тарелку с горячим гарниром и подаем на стол с лепешками и салатиком из овощей. На гарнир хорошо подойдет отварной картофель или пюре из него. Как дополнение к блюду можно приготовить быстрый салат из краснокочанной капусты, моркови, свеклы и маринованного репчатого лука с заправкой из растительного масла.

Куриная грудка тушеная в кефире: пошаговый рецепт

Советы в приготовлении:

  • Если блюдо готовим из ножек и бедер, ставим сковороду на средний огонь и закрываем крышкой. Кефир будет медленнее испаряться и мясо полностью приготовится.
  • Блюдо получается не менее вкусным, если его приготовить из куриного мяса на кости. Просто больше вливаем кефира и дольше готовим.
  • Чтобы тушеная курица получилась более яркой, добавляем сладкую паприку или карри. Паприка добавит красный цвет, а карри желтый.
  • Семена кориандра можно заменить на любимые приправы. Можно добавлять сложные готовые смеси. Отлично подойдут хмели-сунели, Итальянские травы или специи для курицы.
Куриная грудка тушеная в кефире: пошаговый рецепт

Рецепт 2: Курица в кефире

Этот рецепт рассчитан на тех, кто хочет приготовить полноценный обед или сытный ужин. Вместе с курицей в кефире мы будем запекать и картошку.

Требуемые ингредиенты:

-курица – 1 шт.;

— кефир – 0,75 мл.;

— помидоры черри;

— чеснок – 2 зубчика;

— смесь итальянских трав;

— соль и перец по вкусу;

— картошка в расчете на каждого члена семьи.

Способ приготовления:

Сначала помоем курочку и разделаем ее на порционные куски. Курочку можно успешно заменить бедрышками или другими частями курицы.

Подготовим маринад. Налейте в мисочку кефир. Зубчики чеснока мелко нарезаем и отправляем к кефиру. Добавим соль, молотый черный перец и смесь итальянских трав (можете использовать свои любимые травки). Кефир перемешаем и заливаем им куски куриного мяса. Маринад должен полностью закрыть мясо. Отправим мясо мариноваться приблизительно на полчаса.

Пока мясо будет мариноваться, примитесь за картошку. Очистите ее, помойте, обсушите и нарежьте красивыми продольными дольками. Возьмите огнеупорную форму для запекания и выложите в нее подготовленный картофель. Подлейте немного оливкового масла, посолите и поперчите картошку, сверху еще можете выложить листики базилика.

Читайте также:  Ленивые вареники — самый простой и быстрый рецепт

Сейчас возьмите несколько штук помидоров черри, разрежьте их пополам и разложите по картошке. Сверху выложите куски маринованного мяса и полейте маринадом.

Разогрейте жаровой шкаф до температуры 200 градусов и отправьте выпекаться курочку с картошкой. Примерно через 40 минут включите гриль и оставьте блюдо еще на 5 минут в духовке, чтобы куски мяса красиво зарумянились.

Для куриных шашлыков

Маринады на кефирной основе всегда выгодно отличаются от прочих маринадов. Они содержат минимум ингредиентов, не требуют длительного маринования и чрезвычайно эффективны по воздействию на мясо курицы.

Простейший (классический) кисломолочный маринад

Для этого маринада потребуется предельный минимум его компонентов, но результативность процесса маринования приятно удивит многих.

Исходные составляющие маринада:

  • Примерно 2 кг бедра куриного.
  • Упаковка кефира (рекомендуемая жирность не менее 3%) – 1 литр.
  • Лук – пара-троечка средних головок (для извлечения лукового сока).
  • Чеснок – четыре небольших зубчика.
  • Петрушка или кинза (она же кориандр) – один маленький пучок.
  • Соль, специи и перец – по вкусовым предпочтениям.
Для куриных шашлыков

Солить замаринованные куски курицы нужно перед самым процессом жарки шашлыков

Приготовление:

  1. Зубчики чеснока очищаются и перетираются на мелкой терке в жидкую кашицу.
  2. Чесночной кашицей натираются бедра куриные, которые заблаговременно необходимо уложить в керамическую или стеклянную посудину.
  3. Бедра следует поперчить и залить луковым соком. Луковый сок всегда предпочтительней обычных луковых колечек. Только в таком виде он может более глубоко насытить своим ароматом любое мясо. Получить луковый сок несложно, необходимо просто натереть лук и отжать его сок.
  4. Далее постепенно вливается кефир. Он должен лишь слегка покрывать куриные бедра, так что устраивать кефирную ванну абсолютно не стоит.
  5. Все необходимо окончательно перемешать и добиться однородности маринада.
  6. Маринад полностью готов и все можно убирать в прохладное место на пару часов.

Для куриных субпродуктов

Рецепт маринада для них – практически не отличается от классического рецепта, но дополнен некоторыми компонентами.

Исходные составляющие маринада:

  • Субпродукты – 2 кг.
  • Упаковка кефира (рекомендуемая жирность не менее 3%) – 1 литр.
  • Луковый сок, извлеченный из четырех крупных луковиц.
  • Перец сладкий – две крупные штуки.
  • 3-4 листика лаврового листа.
  • Томатная паста натуральная – одна столовая ложка.
  • Соль, черный перец и прочие специи – по вкусовым предпочтениям.

Удивительный по необычности вкуса получается шашлык из куриных сердечек и печени

Для куриных шашлыков

Приготовление:

  1. Субпродукты тщательно промываются и помещаются в стеклянную емкость.
  2. Перец сладкий необходимо натереть и его кашицу перемешивают с куриными субпродуктами. Сюда же добавляется томатная паста, специи, лавровый лист и луковый сок.
  3. Все опять перемешивается, смесь заливается кефиром.
  4. Затем необходимо перемешать все окончательно и замаринованные сердечки или печень куриная – отправляются мариноваться в прохладное место.
  5. Весь процесс маринования не превышает одного часа.
  6. И этот маринад солится перед самым процессом жарки шашлыков.

Такой шашлык великолепно сочетается с любыми запеченными овощами или просто со свежими салатами.

Классический маринад

Это самый простой способ замариновать курицу для шашлыка в кефире. Рецептура рассчитана на два килограмма разделанной и освобожденной от костей и сухожилий курятины.

  • пол-литра кефира;
  • четыре луковицы среднего размера;
  • четыре дольки чеснока;
  • любая зелень;
  • перец;
  • соль.

Курицу разделать, удалить кости и сухожилия, разделить на порции. Зелень мелко порубить, чеснок раздавить. Куски курятины посолить и поперчить, выложить к ним чеснок и измельченную зелень, залить кефиром. Уже через полчаса можно приступать к обжариванию.

В кефирном маринаде курицу нужно держать недолго

Курица с картофелем

Часто не только мясо свинины, но и куриное предварительно маринуют для получения более нежного и сочного вкуса. Вот и сегодня мы предлагаем рецепт запечённых куриных бёдер, предварительно замаринованных в кефире со специями. Всего за 30 минут, пока вы подготавливаете остальные продукты, мясо станет ещё более сочным.

Курица с картофелем

Для приготовления блюда нужно взять глубокую форму, чтобы все продукты поместились по высоте и не «выпрыгивали» в процессе запекания. Я использовала в качестве специй смесь итальянских трав, но вы смело можете добавить только те специи, которые любите! В результате получается очень вкусная и сочная курица с гарниром из картофеля — вкусный и нарядный ужин!

Шаг 1 Ссылка

Курица с картофелем

Для приготовления блюда понадобится 5-6 куриных бёдер, картофель, помидоры, кефир, оливковое масло и специи.

Шаг 2 Ссылка

Курица с картофелем

Курицу хорошо помыть, залить кефиром, добавить 1-2 чайные ложки смеси итальянских трав и по 1-2 щепотке соли и чёрного молотого перца, выдавить зубчик чеснока — хорошо всё перемешать и оставить мариноваться на 25-30 минут.

Шаг 3 Ссылка

Курица с картофелем

Картофель очистить, крупно нарезать, добавить 2 столовые ложки оливкового масла, смесь трав, соль, перец и так же выдавленный 1 зубчик чеснока — хорошо перемешать.

Шаг 4 Ссылка

Курица с картофелем

Помидоры нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см.

Шаг 5 Ссылка

Курица с картофелем

На дно глубокой формы выложить картофель, а сверху кольца помидоров.

Шаг 6 Ссылка

Курица с картофелем

Затем на помидоры уложить куриные бёдра и всё залить маринадом из кефира.

Шаг 7 Ссылка

Курица с картофелем

Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 45-60 минут до румяной корочки.

Рецепт 4: куриное филе маринованное в кефире в духовке

Рецепт прост до «не могу»:

  • Куриные грудки.
  • Кефир.
  • Приправки. : )

Рецепт 4: куриное филе маринованное в кефире в духовке

Грудки промыть, чуть отбить и положить в глубокую посуду. Залить кефиром (что бы кура вся покрылась), приправить любимыми специями. Дать постоять часок, можно меньше, можно вообще чтоб не стояли : ) ставим в предварительно нагретую духовку до 190 и забываем про них на минут 40.

Всё готово : ) очень сочно и вкусно. А главное, диетическое блюдо… Я лично в этот раз заливала кефиром 1%…

Курица в кефире в мультиварке

Курица в кефире, рецепт которой размещен ниже, приготовлена в мультиварке. С ее помощью можно получить интересные кушанья, не следя за самим процессом готовки. Если совсем нет времени, можно положить голени в чашу прибора, установить таймер на 30-60 минут и уходить. Этого времени хватит, чтобы продукт промариновался, а уже потом начался сам процесс запекания.

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • напиток кисломолочный – 200 мл;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные голени натирают солью со специями, добавляют кольца лука, заливают кисломолочной основой и оставляют мариноваться.
  2. Помещают голени в мультиварочную чашу, выставляют режим «Выпечка». Уже через полчасика курица в кефире будет готова.