Как запечь курицу с макаронами в духовке: 3 вкусных рецепта

1

Несколько полезных советов

  1. Румяная корочка получится только в том случае, если обмазать курочку соусом. Мы используем немного острый и нежный соус из сметаны и чеснока, рецепт которого читайте ниже.
  2. Многие запекают курицу на жестяной банке с пивом, предварительно помыв ее и обернув фольгой. Но, чтобы ножки птицы не касались противня, мы подобрали высокую стеклянную банку с не очень широким горлышком, в которую просто перелили напиток.
  3. На противень нужно обязательно налить 1-1,5 см воды. В этом случае капающий с птицы жир не будет подгорать. Больше воды не надо, иначе она начнет испаряться, и курица будет не запекаться, а тушиться.
  4. Вместо воды можно смазать противень растительным маслом и выложить на него картофель. Получится вкусный гарнир.

Как приготовить курицу «Капрезе»

Сначала нужно разогреть духовку до 190 градусов. Далее подготовить филе. Сделать 4-5 надрезов глубиной около 2 см. Посолить и поперчить, присыпать сухим тимьяном. Отложить в сторону. Помидор нарезать на тонкие кружочки. Выложить их в форму для запекания, затем посолить и поперчить, присыпать сухим тимьяном и полить 1 ст.л. оливкового масла. Сверху на помидор выложить куриное филе. Нарезать моцареллу на тонкие пластины.

Начинить куриное филе. В каждый разрез вставить сыр и листья базилика, чередуя их между собой. Сверху полить 2 ст. л. оливкового масла. Отправить в разогретую духовку приблизительно на 35 минут. Вынуть из духовки и украсить свежим базиликом.

Секреты приготовления вермишели «аль денте»

Для запекания в духовке необходимо приготовить макароны, как говорят итальянцы, «аль денте» («на зубок»), то есть слегка твердыми на вкус — ведь они еще будут продолжать тушиться в печи. Представленные ниже советы позволят предотвратить их склеивание и превращение в однородную массу во время готовки.

  • Для запекания в духовке используйте макароны твердых сортов.
  • Соблюдайте правильные пропорции. Используйте при варке принцип «100-1000-10» — на 100 грамм вермишели потребуется 1 литр воды и 10 г соли.
  • При варке бросайте макароны сразу в соленую и кипящую воду.
  • Не закрывайте кастрюлю крышкой.
  • Не промывайте макароны под горячей водой.
  • Не доваривайте макароны. Отнимите 3-4 минут от времени приготовления, указанного на упаковке и выключите плиту.

Кулинары советуют: предотвратить склеивание макаронных изделий между собой поможет ложка растительного масла, добавленная в воду.

Как сделать «кармашек» для фарширования куриной грудки

Чтобы наполнить куриную грудку фаршем, в ней нужно вырезать карман, который будет удерживать начинку. Он должен быть глубоким и достаточно широким, чтобы было удобно заполнить его. Но в то же время, он должен обеспечивать «сохранность» фарша внутри углубления. Фарш не должен вываливаться во время приготовления.

Читайте также:  Помидоры в духовке. Лучшие рецепты блюд из помидоров

Отверстие легче проделать в большой грудке — в ней есть достаточно толстая часть. Используйте для работы кончик хорошего ножа, чтобы сделать разрез, а дальше расширяйте и углубляйте его с помощью пальцев.

Что нам потребуется

  • Куриные грудки без костей и кожи.
  • Поварской нож.
  • Кухонная досочка.

Как сделать

  1. Положите куриную грудку на кухонную досочку. Нажмите на нее и осторожно воткните кончик ножа в наиболее толстую часть. Проделайте небольшую щёлку (примерно 5 см в ширину) ножом.
  2. Затем осторожно углубитесь в толщу филе (примерно на ¾ толщины), работая ножом, а потом — пальцами.
  3. Как следует промокните куски со всех сторон бумажными полотенцами. Теперь можно делать фаршированную грудку, наполняя отверстие любимой начинкой.

Курица в кисло-сладком соусе с кокосовым рисом

От Mais

Ингредиенты:

Филе куриного бедра — 400 г

Кукурузный крахмал — 50 г

Растительное масло — 1 л

Соль —20 г

Острый соус — 50 г (или по вкусу)

Арахис — 40 г

Болгарский перец — 200 г

Свежие листья шпината — 40 г

Семена кунжута — 10 г

Свежая кинза —20 г

Рис — 100 г

Кунжутное масло —20 г

Кокосовое молоко — 120 г

Ингредиенты для соуса:

Томатная паста — 8

Лук репчатый — 30 г

Морковь — 30 г

Лук порей — 30 г

Болгарский перец — 30 г

Масло растительное — 25 г

Бадьян — 5 г

Кардамон — 5 г

Соль — 5 г

Сахарный песок — 8 г

Куриный бульон — 250 г

Корень имбиря — 10 г

Способ приготовления:

Приготовьте томатный соус: лук репчатый, морковь, лук порей и болгарский перец помойте, почистите и нарежьте не очень крупно. Обжарьте на растительном масле, добавьте томатную пасту, очищенный корень имбиря, готовый куриный бульон (можно заменить на воду), бадьян и кардамон. Тушите на небольшой температуре в течении 40–50 минут. В конце доведите вкус соуса солью и сахаром, процедите через сито.

Курица в кисло-сладком соусе с кокосовым рисом

Филе куриного бедра зачистите от хрящиков и лишнего жира, нарежьте на небольшие кусочки (примерно два-три сантиметра). Немного посолите, обвалите в кукурузном крахмале и жарьте во фритюре.

Болгарский перец нарежьте кубиком среднего размера, обжарьте на сковороде на растительном масле. Добавьте готовый соус, обжаренную курицу, обжаренный арахис и острый соус. Прогрейте все вместе и в конце добавьте листья свежего шпината.

Отварной рис слегка обжарьте на кунжутном масле, посолите и добавьте кокосовое молоко.

В центр тарелки выложите рис, а по кругу — курицу в соусе. Сверху посыпьте обжаренным кунжутом и свежими листьями кинзы.

В дополнение

Пицца с курицей дает обширное поле для воплощения своих кулинарных фантазий. Но все же стоит изучить базовую основу приготовления пиццы, чтобы уж точно похвастаться приготовленным блюдом.

Современный ритм жизни не всегда наделяет женщину достаточным количеством времени, которое она может потратить на приготовление вкусной пиццы. Однако она может воспользоваться несколькими хитростями. К примеру, смазать тесто кетчупом либо майонезом. В свою очередь майонез также можно заменить сметаной, взбитым с яичным желтком. Нередко используются специальные готовые соусы для пиццы, существенно уменьшающие время на готовку ароматной пиццы.

Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

Куриное филе после приготовления в духовом шкафу чаще всего получается суховатым. Чтобы этого избежать, приготовьте филе под овощами. Легкое, нежное блюдо к тому же будет низкокалорийным и богатым клетчаткой. Процесс приготовления не займет много времени, что очень удобно для быстрого и вкусного обеда или ужина.

Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами
Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

Ингредиенты:

Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами
Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами
  • Куриное филе — 500 г
  • Сыр — 150 г
  • Сладкий перец — 50 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Морковь — 50 г
  • Кабачок — 100 г
  • Помидоры черри — 100 г
  • Стручковая фасоль — 80 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами
Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

Этапы приготовления:

Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами
Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

1. Филе курицы промойте, обсушите, а после этого разрежьте каждый кусок пополам. Отбейте каждую часть филе, натрите солью с перцем и специями по вкусу. Очистите зубки чеснока, измельчите удобным вам способом, нанесите чеснок на курицу.

Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами
Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

2. Смажьте небольшим количеством масла форму, выложите подготовленные кусочки филе. Оставьте на время, пока займемся подготовкой овощей.

Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами
Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

3. Все овощи промойте тщательно, очистите и измельчите. Лук нарежьте кубиками, морковь на терке натрите, кабачок, если он не крупный, нарежьте четвертинками, сердцевину можно оставить. Помидоры нарежьте дольками, добавьте фасоль стручковую. Смешайте все овощи в одной чаше, слегка подсолите.

Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами
Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

4. Переложите овощи из чаши в форму поверх филе.

Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами
Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

5. Включите духовой шкаф, температура для приготовления блюда необходима 200 градусов. Дождитесь полного нагрева духовки.

Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами
Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

6. Натрите твердый сыр на крупной терке, посыпьте на овощи в форме. Еще перед тем, как отправить блюдо запекаться, залейте по краю немного воды из чайника. Запекайте в хорошо прогретой духовке 40-50 минут.

Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами
Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Читайте также:  Рецепт куриных бедрышек в духовке

Как приготовить:

1. Куриное филе разрежьте на пластины, удобно разрезать на 2 равные половинки вдоль. Слегка отбейте, чтобы кусочки стали более тонкими и плоскими.

Как приготовить:

Для рецепта удобно использовать именно филе – нет косточек и кожи.

Как приготовить:

2. Смажьте маслом форму для запекания, выложите кусочки курицы, присыпьте солью и черным перцем. Специи используйте по вкусу. Также можете использовать готовую приправу для курицы.

Как приготовить:

3. Почистите и сполосните репчатый лук, нарежьте его тонкими полукольцами. Лук придаст куриному филе сочность.

Как приготовить:

4. Натрите на терке почищенную морковку – морковка отдаст курице приятный, нежный и сладковатый привкус.

Как приготовить:

5. Присыпьте куриное мясо нарезанным луком, выложите равномерно по всей поверхности.

Как приготовить:

6. Сверху выложите морковный слой.

Как приготовить:

7. Присыпьте блюдо натертым сыром – сыр подходит любой, на ваш вкус.

Как приготовить:

8. В самом конце полейте блюдо майонезом – таким образом сыр не пригорит и останется мягким после запекания.

Как приготовить:

Слой майонеза должен быть не сильно толстым, чтобы блюдо не вышло чересчур жирным.

Как приготовить:

9. Запекайте курица по-московски в духовке 35 минут при 180-190С, сверху образуется румяная аппетитная корочка, мясо будет сочным и нежным.

Как приготовить:

В горячем виде подавайте блюдо к столу.

Гарнир к такой курице подходит любой – отварные спагетти, картофель, любые каши, например, греча. Свежие овощи и зелень – отлично дополнение. Кроме того, курица по-московски может выступать как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: куриные окорочка с айвой и овощами

Курица с айвой и овощами получилась бесподобно! Поэтому, если на вашей кухне в вазе лежит парочка плодов, и вы не знаете, куда их пристроить, то советую воспользоваться рецептом. Айва – фрукт жесткий на укус и терпкий на вкус. Но при термообработке с ней происходят чудесные перемены. Мякоть айвы становится нежнее и вкуснее. То же самое происходит и с курятиной.

Рецепт 6: куриные окорочка с айвой и овощами
  • куриные окорочка, бедрышки – 1,2-1,4 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • одна крупная морковь;
  • пол лимона;
  • три четверти литра бульона из овощей;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло – 40 мл.
Рецепт 6: куриные окорочка с айвой и овощами

Нарежьте птицу порционными кусками. Если вы готовите окорочка, то разделите их на бедрышки и голени. Обжарьте до золотистого цвета.

Рецепт 6: куриные окорочка с айвой и овощами

Лук нарежьте соломкой…

Рецепт 6: куриные окорочка с айвой и овощами

морковку короткими брусочками.

Рецепт 6: куриные окорочка с айвой и овощами

Овощи выложите в глубокий сотейник или сковороду с маслом и обжарьте их до мягкости.

Рецепт 6: куриные окорочка с айвой и овощами

Выложите к овощам курицу и нарезанную ломтиками айву (фрукт от кожуры очищать не нужно).

Рецепт 6: куриные окорочка с айвой и овощами

Перемешайте и готовьте 10 минут. Влейте бульон. Если нет бульона, добавьте теплую кипяченую воду. Положите разрезанный кусочками лимон, посолите, поперчите. Тушите под крышкой не дольше четверти часа.

Рецепт 6: куриные окорочка с айвой и овощами

Затем дольки цитруса уберите и продолжайте тушить еще 20-25 минут.

Рецепт 6: куриные окорочка с айвой и овощами

Приятного аппетита!

Руляда из курицы запеченная в духовке (вместо колбасы)

Исконно русское блюдо, которое за все время существования рецепта перетерпело много изменений, всегда получается изысканным и очень аппетитным.

Руляда из курицы запеченная в духовке (вместо колбасы)

Продуктовый набор:

Руляда из курицы запеченная в духовке (вместо колбасы)
  • 1 потрошеный цыпленок;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 30 грамм майонеза;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 10 грамм меда;
  • 2 ч. ложки готовой горчицы;
  • соль и перец по вкусу.
Руляда из курицы запеченная в духовке (вместо колбасы)

Метод приготовления:

Руляда из курицы запеченная в духовке (вместо колбасы)

1. Тушку обмываем под струей воды, обсушиваем бумажной салфеткой. При помощи острого ножа отрезаем попку и крылья, после чего аккуратно, стараясь не повредить кожу, отделим мясо от костей.

Руляда из курицы запеченная в духовке (вместо колбасы)

2. Затем срежем филе грудки с кожи и отложим его в сторонку, оставшуюся часть мякоти накроем пищевой пленкой и отобьем кухонным молоточком.

Руляда из курицы запеченная в духовке (вместо колбасы)

3. Филе разрежем «книжкой» или на тонкие пласты, которыми закроем голую часть кожи и отобьем молоточком.

Руляда из курицы запеченная в духовке (вместо колбасы)

4. Куриную заготовку солим, перчим и смазываем горчицей.

Руляда из курицы запеченная в духовке (вместо колбасы)

5. Лук мелко нарезаем кубиком и пассируем на постном масле до золотистого цвета. Затем к нему добавляем тертую морковь и продолжим жарить до готовности овощей.

Руляда из курицы запеченная в духовке (вместо колбасы)

6. В отдельной миске смешаем молоко, яйцо, майонез и муку, доведя смесь до однородности. Затем добавим остывшую пережарку и все хорошо перемешаем.

Читайте также:  Помидоры в духовке. Лучшие рецепты блюд из помидоров

7. Из получившегося теста испечем на сковороде 3 блина, которые разложим по маринованному мясу.

8. Заготовку свернем в плотный рулет, стянем его жгутами или перевяжем нитью, уложим в смазанную маслом форму и будем запекать в прогретой до 180⁰C духовке в течение получаса. По прошествии 30 минут верх обмажем медом и отправим в духовой шкаф на десять минут.

Полезные секреты и советы от кулинаров

  1. Чтобы мясо получилось сочным и нежным – не стоит его сразу же вынимать из горячего духового шкафа. Пусть курочка еще потомится при выключенном огне в течение 10-15 минут. Тогда все мясные соки распределятся по продукту равномерно, и не вытекут при нарезании мяса;
  2. Чтобы получить золотистую корочку на поверхности не используя специи и приправы – достаточно время от времени поливать мясо тем соком, который скапливается в поддоне;
  3. Для приготовления куриной грудки по предложенным рецептам рекомендуется использовать только охлажденное мясо, тогда вам точно удастся приготовить вкусное блюдо;
  4. Предотвратить подгорание мяса в газовой духовке – поможет водяная баня. Достаточно налить в огнеупорную посуду воду, и поставить ее в духовку вместе с формой для запекания;
  5. Помните о том, что не стоит держать куриную грудку в духовом шкафу более 35-40 минут!!!

Куриная грудка, запеченная с томатным соусом

Потребуется:

Куриная грудка, запеченная с томатным соусом
  • филе курицы — 500 г
  • бекон — 300 г
  • помидоры — 500 г
  • сыр твердых сортов — 200 г
  • сливки нежирные -200 мл
  • масло сливочное — 30 г
  • листья базилика — 30 г
  • черный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте филе, слегка обсушите салфеткой, сделайте в каждом кусочке сделайте небольшие надрезы, вложите в них мелко нарезанный сыр и измельченные листья базилика. Сверху посыпьте молотым черным перцем и солью.
  2. Помидоры помойте, положите в кипяток на 1-2 минуты, очистите от кожицы и разомните в кашицу, добавьте перец и соль. Все тщательно перемешайте до однородной массы.
  3. Подготовленное филе оберните ломтиками бекона, переложите на дно смазанной маслом формы и залейте приготовленным томатным соусом, смешанным со сливками.
  4. Поставьте форму в духовку и запекайте 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
  5. Готовую запеканку разрежьте на порционные куски, украсьте листиками базилика и подайте в горячем виде.

Куриная грудка, запеченная с томатным соусом

Приятно кушать !