Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту

Сытное и несложное в приготовлении блюдо из фасоли прекрасно подойдёт как для постного, так и для повседневного стола. Фасоль тушится в томатном соусе с луком, морковью и специями, и приобретает насыщенный вкус и аппетитный аромат. А стручковый перец придаёт этому блюду немного остроты.

Тушеная стручковая фасоль в томатном соусе —  пошаговый рецепт

У меня всегда в морозильнике имеется пачкой этого овоща, если запаслись им и вы, то приступим. Чтобы приготовить зеленую фасоль вкусно и быстро вам не понадобится много времени, от силы полчаса.

Ингредиенты:

  • Стручковая зеленая фасоль (замороженная) — 250 г
  • Репчатый лук — 2 средние луковицы
  • Кетчуп либо томатная паста — 150 г
  • Мука пшеничная — пара столовых ложек
  • Сахарный песок — 1 чайная ложка
  • Подсолнечное нерафинированное масло для жарки
  • Соль, перец и зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Рецепт тушеной зеленой фасоли под томатным соусом очень прост в приготовлении, это легкое и в то же время сытное блюдо.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео передачу из цикла «Жить здорово» о пользе этого овоща.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Подготавливаем необходимые продукты. Чтобы фасоль быстрее приготовилась, предварительно замочите её в воде на 6 часов (или на ночь).

Фасоль отвариваем. Если вы замачивали фасоль, то воду сливаем. Затем фасоль снова заливаем 1 л воды и варим до готовности 40-60 минут. За 5-10 минут до конца приготовления фасоли, добавляем соль. Фасоль можно отваривать и без замачивания, просто добавить в воду, в которой варится фасоль, маленькую щепотку (на кончике ножа) пищевой соды.

Пока варится фасоль, готовим овощи и соус. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.

В сковороде разогреваем 1-2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук в течение 3-5 минут до лёгкого золотистого оттенка.

Добавляем в сковороду оставшееся растительное масло, затем выкладываем морковь и измельчённый ножом чеснок.

Обжариваем всё вместе ещё 3-5 минут до мягкости моркови.

Затем добавляем к овощам хмели-сунели, кориандр и сахар. По желанию добавляем острый красный перец. Я добавила 3 колечка сушёного острого перца, вы ориентируйтесь на свой вкус. Всё перемешиваем и обжариваем ещё полминуты.

Затем добавляем к обжаренным овощам томатную пасту и 300 мл воды.

Провариваем всё 3 минуты.

С отваренной фасоли сливаем воду.

Добавляем фасоль к овощам.

На небольшом огне тушим всё под крышкой, периодически помешивая, в течение 3-5 минут. За пару минут до конца приготовления досаливаем по вкусу.

Готовую фасоль с овощами в томатном соусе посыпаем измельчённой петрушкой. Приятного аппетита!

Говядина тушёная с фасолью и овощами на сковороде — оооочень вкусно

Необходимые продукты для рецепта

  • 1 ст. красной фасоли
  • 800 г мяса говядины
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • лавровый лист
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • масло растительное
  • молотый черный перец
  • соль

Как приготовить очень вкусное тушёное мясо с фасолью

В холодной воде замочить фасоль (рекомендуется делать это за 5-6 часов до начала приготовления).

Луковицу порезать полукольцами.

Мясо говядины разрезать на маленькие кусочки.

Если у вас жёсткое мясо, сначала замаринуйте его в вине или уксусе

В глубокой сковороде раскалить масло. Выложить мясо и лук. Добавить перец и соль по вкусу. Жарить 15 минут на большом огне.

Спустя 15 минут в поджарившееся мясо с луком выложить, предварительно замоченную фасоль и лавровый лист. Влить 2 ст. (по 200 мл) воды. Вместо воды можно добавить мясной или овощной бульон. Накрыть крышкой. Убавить огонь до минимума. Тушить мясо с фасолью на слабом огне 1,5 часа.

Тушить продуты нужно на слабом огне, чтобы они не пригорали

Тем временем, помидор разрезать на небольшие кубики.

Для такого блюда ингредиенты для тушения нарезаются на кусочки одинаковые по размеру

Спустя 1,5 часа в почти готовое мясо с фасолью добавить измельченный помидор и томатную пасту. Перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 20 минут.

По прошествии указанного времени мясо с фасолью и помидорами готово.

Во время всего приготовления блюда не снимайте крышку со сковороды

Подать говядину тушеную с фасолью и овощами к столу. К блюду можно приготовить различные гарниры — картофельное пюре, рассыпчатый рис, гречку. Кому что больше по душе.

Приятного аппетита!

Тушёное блюдо сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ. Поэтому приверженцы здорового образа жизни предпочитают именно такой способ приготовления

Посмотрите этот мастер-класс от превосходного специалиста в кулинарии.

Описание рецепта — Свинина с фасолью в томатном соусе:

Свинина с фасолью в томатном соусе — вкусное, красивое и очень сытное блюдо. Готовится просто, так что справится даже не очень опытный кулинар. Если взять уже готовую консервированную фасоль, то можно значительно сократить время приготовления. Не лишним будет отметить пользу фасоли. Фасоль можно считать универсальным пищевым продуктом, так как она содержит практически все необходимые организму важные элементы. В ней содержатся легко усвояемые организмом белки, которые усваиваются на 75%, их количество в фасоли практически совпадает с содержащимися в рыбе и мясе. Фасоль богата различными кислотами, каротином и витаминами группы В (B1, В2, В6), РР и С. В ней множество микро и макроэлементов, особенно цинка, меди и калия. Интересно, что даже в консервированной фасоли сохраняется около 70% витаминов, а также почти 80% всех минеральных веществ. Итак, готовим блюдо с фасолью.

Читайте также:  13 вкусных и полезных супов без мяса: подборка постных рецептов

Свинина с фасолью в томатном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,58 г Жиры 11,1 г Углеводы 2,42 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
166 килокалорий

Шаг 1:

Для того, чтоб приготовить это блюдо нам понадобятся такие продукты: нежирная филейная часть свинины, консервированная фасоль в томате, репчатый лук, чеснок, морковь, подсолнечное масло, зелень, сладкий болгарский перец, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:

Свинина
700 г
Подсолнечное масло
30 мл

Для этого блюда берем нежирную, филейную часть свинины. Это может быть шея, вырезка, лопатка, окорок, то есть, любая часть туши без костей. Режем небольшими кусочками, приблизительно 3Х3 сантиметра. В кастрюлю с антипригарным покрытием или сотейник наливаем подсолнечное масло, разогреваем и кладем нарезанное мясо.

Шаг 3:

Обжариваем свинину до образования румяной корочки.

Шаг 4:

Лук репчатый
1 шт.

Репчатый лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Достаточно будет одной крупной луковицы или двух небольших.

Шаг 5:

Нарезанный лук кладем к мясу в кастрюлю.

Шаг 6:

Морковь
1 шт.

Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой. Можно натереть на терке с крупными отверстиями, но потом в процессе приготовления морковь разварится так, что вы её не найдете. А так она придаст не только вкус блюду, но и аппетитный вид.

Шаг 7:

Нарезанную морковь кладем в кастрюлю к мясу и луку. Добавляем один стакан воды, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на небольшом огне до готовности свинины. Время приготовления зависит от качества мяса: чем оно мягче, тем быстрее закончится процесс тушения. Если жидкость уже выкипит, а мясо еще будет недостаточно мягким, то нужно добавить воду.

Шаг 8:

Фасоль белая в томатном соусе
300 г
Соль морская
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Когда свинина станет мягкой, приступаем к завершающей стадии приготовления этого блюда. Открываем банку консервированной фасоли в томате. Можно взять белую или красную, значения не имеет. Кладем фасоль в кастрюлю к мясу и овощам. Солим и перчим по вкусу с учетом того, что фасоль из банки уже с солью и перцем.

Шаг 9:

Перец болгарский
1 шт.

Болгарский перец нарезаем соломкой и кладем в кастрюлю к свинине, луку, моркови и фасоли. Можно взять перец любого цвета. У меня был красный.

Шаг 10:

Перемешиваем все ингредиенты, закрываем кастрюлю крышкой и варим блюдо 15 минут на небольшом огне. Постоянно контролируем количество соуса, его должно быть достаточно. Если не хватает — добавьте воду или бульон.

Шаг 11:

Чеснок
2 зуб.
Петрушка
10 г

В конце приготовления измельчаем пару зубчиков чеснока, измельчаем любую зелень(петрушку, укроп) и кладем в кастрюлю. Свинина с фасолью в томатном соусе готова. Остается только добавить еще один момент по приготовлению. Можно фасоль сварить самим. Для этого нужно ее замочить на два-три часа в холодной воде и отварить до готовности. Готовую фасоль добавить к свинине со столовой ложкой томатной пасты.

Шаг 12:

Свинину с фасолью в томатном соусе подаем на второе в обед или как основное блюдо на ужин. Блюдо настолько сытное, что есть его можно без хлеба. Но если вам позволяет фигура, то свежий белый батон или булочка будут очень кстати. Приятного аппетита!

Фасоль в томатном соусе: рецепт

  • У зеленой стручковой фасоли обрезать кончики. Нарезать кусочками длиной в четыре см
  • Далее вскипятить воду. Подсолить ее и опустить в нее фасоль на три минуты
  • После чего фасоль откинуть на дуршлаг. Дать всей воде стечься
  • Плотно утрамбовать в предварительно подготовленные простерилизованные баночки
  • Томаты нарезать на половинки
  • Томаты распарить в кастрюле, затем протереть их через сито. Эту томатную массу посолить, добавить сахар по вкусу и размешать. Все должно раствориться
  • Горячим (98 градусов) томатом залить фасоль
  • Затем банки закатать крышками и дать им остыть при комнатной температуре, и убрать на хранение до зимы в темное и прохладное место

Способ приготовления

  • Фасоль замочите на 8–10 часов, а потом отварите до мягкости примерно за 1,5 часа.

    Как и сколько варить фасоль: простая и понятная инструкция

  • Лук нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в растительном масле на среднем огне за 5–6 минут.

  • Добавьте воду и томатную пасту с солью и специями, оставьте на огне ещё на 2–3 минуты.

  • Выложите в горшочки слоями фасоль и зажарку. Накройте крышками.

  • Томите в разогретой до 160–170 °С духовке 20–30 минут.

Читайте также:  Венский шницель

Вторые блюда

Русская кухня4.3 7

Общие принципы приготовления

В нашем сегодняшнем блюде не так много секретов, как вам может показаться на первый взгляд. Чтобы получилось быстро и вкусно, бобы нужно с вечера промыть и замочить, а с утра отварить. В таком случае это займет около 35-40 минут вместо двух часов.

Далее приготовить соус на основе лука (иногда с добавлением моркови) и томатов/томатной пасты/сока. Получится густая овощная масса, которую нужно перемешать с готовой фасолью. Блюдо можно подавать к столу.

Ингредиенты Количество
черный молотый перец — по вкусу
томатная паста — 60 мл
лук — 1 головка
зелень — 20 г
растительное масло — 30 мл
фасоль — 260 г
соль — по вкусу
чеснок — 2 кусочка
Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления
  1. Фасоль предварительно (вечером, к примеру) промыть.
  2. Засыпать в миску, залить прохладной водой и дать ей настояться всю ночь.
  3. Утром воду слить, бобы промыть снова и отварить до полной готовности.
  4. За это время подготовить томатный соус, начать нужно с чистки лука.
  5. Далее его нужно нашинковать острым ножом, обжарить на прогретом масле.
  6. Когда он станет румяным, добавить томатную пасту и перемешать.
  7. Зелень ополоснуть, мелко покрошить и всыпать в сковороду.
  8. Приправить соус солью и черным перцем. Если слишком густой, налить немного воды.
  9. Чеснок почистить, измельчить его и добавить в соус.
  10. Готовить его до густоты еще около трех минут.
  11. Затем всыпать готовую фасоль, перемешать и сразу же подавать к столу.
Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления

Совет: для особой пикантности можно использовать свежий стручок чили или красный молотый перец.

Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Мы уже рассмотрели, как готовится суп из красной фасоли в мультиварке. Теперь пришло время покорять новые кулинарные вершины, к примеру, заморскую кухню.

Грузинская кухня славится своими колоритными, пикантными, сытными и необычайно вкусными блюдами. Лобио сначала гостило на наших столах, а теперь поселилось на постоянной основе. Каждая хозяйка привнесла свои изменения в традиционный рецепт.

Кстати, а вы знали, что в старинных рецептах для приготовления лобио брали не фасоль красных сортов, а гиацинтовые бобы? Сегодня мы приготовим традиционное лобио, а кухонная помощница упростит нам эту задачу и превратит кулинарный процесс в удовольствие.

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Состав:

  • 1 ½ ст. сухой фасоли красного сорта;
  • 40 г томатной пасты;
  • пучок кинзы;
  • лук – 1 головка;
  • 4-5 шт. крупных зубков чеснока;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • поваренная соль и перцевая смесь – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль красных сортов перебираем, устраняем испорченные бобы.
  2. Выкладываем фасоль с вечера в глубокую миску и заливаем фильтрованной водой. Вымачивать фасоль рекомендуется не менее 8-10 часов.
  3. Очищаем лук и чесночные зубки от шелухи. Нарезаем овощи меленькими кубиками.
  4. В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  5. Активируем программный режим «Выпечка» или «Жарка». Прогреваем масло в течение нескольких минут.
  6. В горячее масло отправляем нашинкованный лук, перемешиваем и обжариваем до появления золотистой корочки.
  7. Добавляем в мультиварочный контейнер промытую фасоль и все заливаем горячей кипяченой водой так, чтобы жидкость примерно на высоту двух пальцев покрывала бобы.
  8. Активируем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 90 минут.
  9. По истечении отведенного времени добавляем к фасоли измельченные чесночные зубки и томатную пасту.
  10. Кинзу промываем, просушиваем, мелко рубим ножом и отправляем в чашу мультиварки.
  11. Добавляем еще один мультистакан горячей воды и все хорошенечко перемешиваем.
  12. Активируем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 60 минут.
  13. После подачи звукового сигнала все перемешиваем и подаем лобио к столу. Кстати, такое грузинское блюдо станет идеальным гарниром к мясу или птице.

Фасоль, консервированная в томате в автоклаве, как в магазине

Этот салат хорош зимой, готовлю его уже третий год. Кто пробовал, всегда просил рецепт. Его можно кушать как в холодном виде, так и в разогретом или даже смешивать с мясом. В общем, универсальная вещь!

Ингредиенты:

  • 3 кг сухих бобов;
  • 1 кг моркови;
  • 500 грамм лука-репки;
  • 500 грамм домашней томатной пасты или производственного томатного соуса.

Технология приготовления:

1. Фасоль перебираем от мусора, свежесобранную замачиваем на 4 часа, а успевшую просохнуть – на 12 часов, после чего откидываем на дуршлаг, промываем и отвариваем в течение 40 минут. На разломе овощи должны иметь твердоватую структуру, которая не распадается в руках.

2. Лук и морковь готовим для зажарки, то есть луковицы мелко нарезаем, а корнеплоды трем. Обжариваем овощи в достаточном количестве масла до размягчения, но следим за тем, чтобы они не зажарились и не подгорели. Отправляем пассировку и томатпасту к фасоли, по желанию добавляем специи, все хорошо перемешиваем.

3. Полученную смесь раскладываем по чистой сухой стеклотаре, объемом 0,5 л, в каждую баночку наливаем кипяченую воду так, чтобы она слегка покрывала овощи. Затем также в каждую заготовку кладем по половине чайной ложки соли.

4. Стеклотару герметично закатываем. Перед этим крышки буквально на 10 секунд опускаем в кипяток, чтобы уплотнительная резинка стала мягче и крышка легла плотнее.

Читайте также:  Гречка с фаршем по-купечески: 5 пошаговых рецептов

5. Затем загружаем лакомство в автоклав, заливаем воду, закрываем крышку и ставим на огонь. Готовим при 110 градусах в течение 40 минут, выключаем газ и даем остыть содержимому прибора до 30 градусов.

6. Перед открытием автоклава делаем контрольный спуск давления, открываем крышку и сливаем воду. Чтобы внутри прибора не образовывался налет от воды, перед приготовлением в жидкость добавляется стопка столового уксуса.

Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)

Рецепт тушеной стручковой фасоли из доступных ингредиентов. Данное блюдо является великолепным гарниром, чеснок придает ему необходимую в меру пикантность, а помидоры – сочность. Фасоль очень вкусно потушить, к примеру, с морковкой и всевозможными специями из сушеных трав. Но в этом блюде в качестве овощной добавки будут использованы томаты. Процесс приготовления занимает полчаса.

Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)
  • чеснок — 3 дольки;
  • стручковая фасоль — 430 гр.;
  • 1 помидор;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 120 гр.;
  • паста томатная — 140 гр.;
  • перец — 5 гр.;
  • соль — 7 гр.
Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)

Почистив морковку с луком для тушеной стручковой фасоли, мелко рубим луковицу кольцами или кусочками, морковку шинкуем или натираем.

Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)

Обжариваем в подсолнечном рафинированном масле. Лук должен подрумяниться.

Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)

Стручки фасоли разрезаем пополам.

Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)

Затем насыпаем фасоль, перемешав с овощами. Тушим стручковую фасоль с овощами не дольше пятнадцати минут, сделав небольшой огонь.

Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)

Нарезаем помидор и чеснок, добавляем к фасоли вместе с томатной пастой, солим, перчим.

Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)

Еще раз все перемешав, как следует, обжариваем не дольше семи минут.

Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)

Наш гарнир готов!

Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 9724Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1577 (16%)
  2. : использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 6681 (69%)
  3. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 595 (6%)
  4. -fasol-tushennaya-s-ovoshchami-ragu-iz-fasoli: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 871 (9%)

Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)

Рецепт 9: фасоль в томатном соусе — заготовка на зиму

Этот рецепт консервирования фасоли в томатном соусе очень прост. К тому же фасоль, как и многие бобовые, очень полезна. Она незаменима для вегетарианцев, потому что в ней содержится много белка. Конечно, фасоль не может полностью заменить мясо. Но все же в ней есть много необходимых нашему организму витаминов.

  • Фасоль 500 г
  • Лук 500 г
  • Лимонная кислота 1 ч. л.
  • Болгарский перец 750 г
  • Морковь 500 г
  • Вода 1 л
  • Масло (растительное) 200 мл
  • Томатная паста 250 г
  • Сахар 0,5 ст.
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Черный перец 1 ч. л.
  • Кориандр 2 ч. л.

Замочите фасоль на 12 часов. Это нужно для того, чтобы фасоль набухла и сварилась как можно быстрее. Иначе ее придется готовить не один час.

По истечении 12 часов слейте с фасоли воду, промойте ее и приступайте к варке. Варить фасоль нужно до готовности, после этого снова слейте воду и приступайте к обработке других овощей.

Морковь и лук нужно очистить, из болгарского перца удалить сердцевину. Затем перец и лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке. Добавьте измельченные овощи к фасоли и тщательно перемешайте.

Если вы не любите болгарский перец, его можно не добавлять. А для пикантности возьмите несколько зубчиков чеснока. Его можно натереть на мелкой терке или мелко нарубить.

Добавьте также воду и томатную пасту и начинайте тушить овощи.

Через некоторое время добавьте сахар, соль и растительное масло. Перемешайте и тушите около 40-45 минут.

Если вы любите зелень, добавьте ее на этом этапе. Петрушку или укроп мелко нарубите, добавьте к овощам и перемешайте.

За 5-10 минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту и приправы. Снова перемешайте и доварите оставшееся время.

Горячую фасоль накладывайте в стерильные баночки и закатывайте.

Фасоль в томатной пасте

Фасоль 1 кг
Морковь 300 г
Лук 2-3 шт.
Паста томатная 4 столовых ложки
Соль и сахар по 25 г
Масло подсолнечное 7 столовых ложек
Вода 1 л
Перец черный молотый
Сладкий перец молотый

Бобы предварительно очистить, покрыть водой на два-три сантиметра. Всыпать соль и сахар. Варить пять-семь минут.

Овощи избавить от кожицы, нашинковать и жарить на подсолнечном масле, пока они не подзолотятся. К тушеным овощам добавить воду, в которой варилась фасоль, и томатную пасту, довести до кипения и варить ещё пять минут. Затем в полученную смесь добавить бобовые и подсолнечное масло, снова вскипятить и варить десять минут. Затем засыпать специи и перемешать.

Готовый продукт поместить в заранее подготовленные 0,5 л банки. Поставить на стерилизацию на двадцать минут. По желанию к рецепту можно добавить чеснок и болгарский перец.