Как вкусно приготовить творожную запеканку в духовке

Смотрите и выбирайте рецепты запеканки на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты запеканки с фото для приготовления дома. Подробнее о запеканке…

Подробнее о запеканке

Иногда так хочется сделать ужин или завтрак быстро, не думая, сколько времени ушло на готовку. Сделать лёгкий ужин – это для многих сложная задача. Редко можно сделать разные сытные и простые одновременно блюда, на скорую руку и без большого количества ингредиентов.

И если вы не пробовали их, обязательно попробуйте. Вы знаете, где найти рецепты – только у нас. Удивите свою семью и сделайте запеканку с фруктами и творогом на завтрак, а в другой день приготовьте запеканку с картофелем и красной рыбой на ужин. Такие блюда не только очень вкусные, но и очень простые, поэтому, если не хотите тратить много времени – обратите внимание на быстрые рецепты. А если у вас есть пару часиков для готовки – можете выбрать более сложные рецепты.

Рецепт запеканки из творога №2

Не менее интересным вариантом приготовления аппетитной закуски является запеканка с бананами. Это волшебное блюдо полюбят и дети, и взрослые, поскольку сладкий вкус и фруктовый аромат невозможно сравнить ни с чем иным. Тающая во рту, румяная и нежная закуска станет отличным завтраком для всей семьи. К тому же, на готовку уйдет не более 40 минут. Итак, рассмотрим рецепт творожной запеканки с кольцами банана.

Ингредиенты:

  • творог — 500 г
  • крупа манная — 3 ст. л.
  • яйца — 2 шт
  • лимон — 1 шт
  • молоко — 150 мл
  • бананы — 2 шт
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль

Способ приготовления:

  1. Сначала замочите манную крупу в емкости с молоком и оставьте в таком состоянии на 30 минут. Уровень молока нужен такой, чтобы слегка покрывал крупу.
  2. В это время взбейте яйца с сахаром.
  3. Полученную смесь соедините с творогом и тщательно перемешайте до однородного состояния.
  4. Набухшую манную крупу добавьте к содержимому и слегка присолите.
  5. Затем натрите цедру 1 лимона и пересыпьте к творожной массе.
  6. Масса должна получиться достаточно жидкой.
  7. Подготовьте форму для запекания и промажьте ее растительным маслом.
  8. Затем вылейте в нее творожное тесто и посыпьте сверху нарезанным кольцами бананом.
  9. Отправляйте в духовку на 40 минут, режим готовки – 180 °C.
  10. Как только появится румяная корочка, достаньте из духового шкафа.
  11. Запеканка готова!

Подавайте ломтиками, украсив сметаной или сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть  на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 4 ст. л. сливок
  • 200 г твердого сыра
  • соль
  • приправы
  • специи

Приготовление:

Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.

Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.

Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.

Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.

Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!

Творожная запеканка как в детском саду

 Нам понадобится:

✓ Масло сливочное.

✓ Творог, шестьсот грамм.

✓ Два куриных яйца.

✓ Цукаты и орехи, сто грамм.

✓ Крахмал, пятьдесят грамм.

✓ Ванилин, одна чайная ложка.

Читайте также:  Испанская тортилья: рецепты и варианты приготовления

✓ Сахар, сто пятьдесят грамм.

✓ Молоко, двести пятьдесят миллилитров.

Рецепт приготовления творожной запеканки как в детском саду:

Для приготовления теста, отделяем желтки яиц от белков, смешиваем с творогом. Наливаем в творог молоко и тщательно перемешиваем. Потом добавляем крахмал, сахар и ванилин. Заново перемешиваем и добавляем орехи и нарезанными цукатами.

Яичные белки взбиваем до образования пены и аккуратно перемешиваем с творожной массой. В форму нужно застелить пергаментную бумагу и сверху класть мелкие куски масла сливочного.

Заранее разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Отправляем тесто в духовку примерно на час. Через час наша творожная запеканка готова. Перед тем, как подавать на стол, запеканку можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Творожная запеканка в духовке — пышная как в садике

Когда иногда обращаешься к детским воспоминаниям — к детскому саду, школе,  то почему-то в мыслях возникают не только игры, учеба, общение со сверстниками, но и вкусовые ощущения тех блюд, которые мы с удовольствием поглощали в детской столовой.

И первое блюдо, которое приходит на ум — это запеканка, сделанная из творога. Она была такой нежной, пышной и очень вкусной. И обязательно сверху полита каким-нибудь сладким фруктовым сиропом.

Давайте вспомним этот рецепт далекого детства и приготовим это, давно ставшее классикой, блюдо.

Мы возьмем:

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 3 ст. л.  без верха сахара
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 50 г изюма
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. соды
  • Ванилин
  • Сметана — 2 ст. л.

Предварительно замачиваем изюм в горячей воде, чтобы он немного разбух.  Лучше это сделать заранее, чтобы не терять время в процессе готовки. Когда изюм разбухнет, сливаем воду.

В миску разбиваем яйца. И добавляем сахарный песок.

Взбиваем яйца с сахаром. Смесь должна превратиться в густую пенообразную массу и увеличиться в размере. Для получения густой пены используем миксер. Он быстрее поможет нам получить результат. Можно взбивать и венчиком, но это дольше, да и усилий нужно приложить немало.

В другую миску выкладываем творог. Если комки большие, его можно протереть через сито или опять же воспользоваться миксером. Вливаем в творог яичную смесь.

Насыпаем манную крупу. И добавляем разбухший изюм.

В запеканку можно добавлять не только изюм, но и другие сухофрукты и сырые фрукты. Курагу, чернослив предварительно замачивают в воде, а затем режут на небольшие кусочки. Количество фруктов в твороге зависит только от Вашего вкуса.

Наливаем в массу одну столовую ложку растительного масла, всыпаем соль, соду и ванилин. И тщательно перемешиваем.

Смазываем противень растительным маслом. Не забываем намазать и боковые стороны, чтобы запеканка не прилипла к краям. Выкладываем творожную массу, разравниваем и распределяем по всему противню.

Сверху смазываем сметаной. Ее наносим тонким ровным слоем. Сметану мы используем для того, чтобы наша запеканка приобрела во время выпекания удивительно красивый цвет.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем 25 минут при температуре 180⁰С.

Когда запеканка будет готова, достаем ее из духовки. Ей нужно немного постоять, остыть. После остывания кушанье легче извлечь из противня, а также нарезать на куски.

Вот все готово. Отрезаем кусочек и наслаждаемся вкусным детсадовским блюдом.

Творожная запеканка в духовке. Пошаговый рецепт:

Выпечка также является важным этапом. Поэтому сделаем и здесь все правильно.

1. Смазать форму сливочным маслом. Стараться при этом не оставлять несмазанных островков. К ним может прилипнуть наша масса, и достать готовый десерт без повреждений будет сложно.

Обсыпать форму очень тонким слоем манки. Если покрытие получится толстым, то внешняя корочка будет жестковатой и грубой. Что для нашего десерта иметь не желательно.

2. Переместить полученное тесто в обработанную форму и разровнять его при помощи той же лопатки, чем замешивали. Или же столовой ложкой.

3. Прикрыть форму фольгой и хорошо прижать ее края к стенкам, чтобы не выходил воздух. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Режим обычный, где жар распределяется снизу и сверху.

4. Через положенное время достать форму с содержимым, убрать фольгу и снова поставить в горячую духовку. Снова на 30 минут. Однако следите за верхом. Духовые шкафы у всех пекут по-разному. И может быть такая ситуация, что серединка еще будет сырой, а верх начнет излишне румяниться.

Нужно вновь выдержать изделие в духовке 30 минут. Поэтому, в случае, если верх начнет сильно коричневеть, то снова закройте форму фольгой и выдерживайте нужное время.

Читайте также:  Лапша с креветками и арахисом в тайском стиле

5. Готовность определяется обычной зубочисткой. Следует ее воткнуть в серединку изделия, затем достать и проверить. На палочке не должно быть липкого теста. Если таковое присутствует, то ставьте допекаться еще минут на 5. При необходимости под фольгу.

6. Готовая запеканка у нас хорошо подросла, но она немного постоит и чуточку осядет. Так происходит со всеми изделиями такого рода. Это не страшно, она все равно будет пористой внутри и пышной.

Дать ей немного постоять, чтобы тесто слегка отошло от стенок. Затем положить сверху большую тарелку и перевернуть на нее. Изделие легко переместится на новое место. Здесь мы ее и украсим.

Мы порой не украшаем, и даже ничего не перекладываем. Просто режем в форме на кусочки и раскладываем порционно на тарелки.

Но если хочется сделать, чтобы было красиво, то тогда первый способ предпочтительнее.

7. Украсить можно по своему вкусу: кто-то любит положить сверху ложку варенья, или немного сметаны, мед и сгущенка также не испортят вкус. Я решила на этот раз посыпать верх и стенки сахарной пудрой и сверху разложить замороженную клюкву. Получилось красиво и аппетитно!

Запеканка вышла очень нежной, сочной, в меру сладкой, с приятными вкраплениям из ароматного изюма. Ее очень вкусно есть и запивать горячим чаем. Получился настоящий полезный десерт с минимальным количеством муки.

Сытный и вкусный вариант с макаронами и фаршем

И как же обойти вниманием такой простой рецепт с мясом и макаронами. Пожалуй, самое популярная среди всех запеканок. И проще всех готовить

Ее очень хорошо подавать по порциям к столу. Блюдо не разваливается, а нарезается очень ровными кусочками.

Нужные ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш — 500 грамм;
  • Макароны — 500 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Куриное яйцо — 5 штук;
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм;
  • Молоко — 250 мл.;
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • Растительное масло — пара ст. ложек;
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

Самые удобные макарошки под это блюдо — длинные. Они красиво и нарядно смотрятся при разрезании блюда. Такие макароны похожи на спагетти, только как трубочки полые внутри. Но можно взять любые другие, хоть спиральки или перья.

нужно отварить макароны до полуготового состояния. Варим их в солоноватой воде с растительным маслом.

Растительное масло убережет макаронные изделия от слипания друг с другом.

сваренные макарошки откидываем на дуршлаг, чтобы остыли и стекла лишняя вода.

начинку. Для этого мясной фарш высыпаем во вместительную ёмкость. Натираем очищенную морковку натираем на терке и отправляем в миску к мясу. Туда же мелко рубим репчатый лук.

2 или 3 столовые ложки томатной пасты. Заправляем солью и любимыми специями. Энергично мешаем, чтобы все продукты соединились в массу.

макарошки ложем на дно широкой огнеупорной формы. Длинные спагетти хорошо устилают дно без зазоров.

кладем массу из фарша и овощей. Ровняем по макаронам ложкой.

третьим слоем у нас опять идут оставшиеся макарошки.

заливку. Все пять яиц разбиваем в глубокую миску. Добавляем немного соли и специй, если хотите. Вливаем молоко и взбиваем венчиком.

Вместо молока можно взять не очень жирные сливки.

смесью заливаем будущую запеканочку. Трем твердый сыр над блюдом и отправляем в заранее разогретую духовку.

около часа при 180-200 градусов по Цельсию.

вкуснятину из плиты. Даем немножечко остыть и разрезаем каждому на тарелочку.

Вот какая красота вышла! Любо-дорого смотреть!

Этот рецепт можно усложнить и обжарить фарш с овощами. Или просто обжарить овощи, а потом смешать с мясом. Но так получится не только вкуснее, но и калорийнее из-за добавленного растительного масла.

Поэтому как нравится, так и готовьте. Приятного аппетита!

Как приготовить диетическую творожную запеканку с яблоком по Дюкану

Обезжиренный творог всегда приветствуется, на любой диете. В том числе и по Дюкану. Но частое его употребление в сухом виде надоедает очень быстро. Поэтому, существует много способов приготовить из него что-нибудь вкусненькое. Например, запеканку. Сейчас мы рассмотрим рецепт, который подходит для питания на диете Дюкана.

Ингредиенты:

  • 350 грамм обезжиренного творога
  • Соль – 1 грамм
  • 135 миллилитров натурального йогурта
  • Ванилин на вкус
  • 2 сырых яйца
  • 2 зеленых яблока
  • 20 грамм сахарозаменителя
  • 30 грамм овсяных отрубей

Приготовление:

  1. Творог перетираем ситом или пользуемся для этого блендером. Цель – разбить все комочки, превратить продукт в кремообразное состояние.
  2. Отдельно перемешиваем яйца до однородности. Вливаем их к творогу и вновь перемешиваем. Можно снова воспользоваться блендером.
  3. Добавляем сахарозаменитель на ваш вкус, щепотку соли для вкусового контраста и вливаем йогурт.
  4. Всыпаем отруби и все хорошо размешиваем, до однородности.
  5. Яблоки очищаем, вырезаем плотную середину. Режем мелким кубиком. Если хотите, можно натереть теркой. Отправляем в тесто и все хорошо размешиваем.
  6. Ставим нагреваться печь до 180 градусов. Тем временем, смазываем форму для выпечки каплей постного масла.
  7. Выливаем сюда тесто, равномерно распределяем верхушку лопаткой.
  8. Убираем ее в духовку примерно на 45 минут, в зависимости от высоты формы. Когда она хорошо разрумянится, выключаем печь, но форму оставим в духовке еще на полчаса. Затем можно доставать и нарезать. Если ее будет сложно вынуть из формы, дать ей еще немного остыть на столе, прикрыв сверху салфеткой.
Читайте также:  Голень фаршированная грибами. Куриные ножки фаршированные

Так как в наличие есть яблоко, блюдо подходит для этапа «Закрепления» в диете Дюкана. Ведь на предыдущих этапах яблоки запрещены.

Ингредиенты:

* творог нежирный — 200 г

* яйцо — 2 штуки

* кефир — полстакана

* крахмал кукурузный или рисовый — 3 столовые ложки

* разрыхлитель — 1 чайная ложка

* фруктоза или сахарозаменитель — по вкусу

Приготовление

1. Взбейте яйца с фруктозой. Добавьте кефир с крахмалом, размешайте.

2. К смеси выложите творог и разомните его вилкой.

3. Чтобы тесто для запеканки из творога как в детском саду не было слишком жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки. Всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.

4. Форму смажьте или используйте пергамент. Вылейте тесто и готовьте в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.

И напоследок несколько советов, как приготовить запеканку из творога как в садике.

Готовьте только из свежих продуктов. Распространенный миф — если вышел срок годности продукта, из него можно что-то испечь. Это не тот случай. Если у вас залежавшийся творог или сметана имеют кисло-горький привкус, использовать его нельзя. Особенно если вы готовите для ребенка.

Рецепт запеканки как в детском саду предусматривает элементарный и простой набор продуктов. Если вы хотите добавить свои ингредиенты, убедитесь, что они совместимы с основными. И что консистенция не поменяется. Так что экспериментируйте с удовольствием и с умом!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Поделиться на Facebook

Вариант с тыквой

Этот осенний овощ отлично хранится зимой, стоит недорого и продается в любом супермаркете. А в сочетании с творогом делает запеканку приготовленную по классическому рецепту в духовке еще полезнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • 400 г. творога;
  • 500 г. очищенной тыквы;
  • 2 куриных яйца;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 80 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 20 г. сливочного масла.
Вариант с тыквой

Приготовление:

Вариант с тыквой
Вариант с тыквой
  • Тыкву хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Вариант с тыквой
Вариант с тыквой
  • Разрезать овощ пополам, ложкой вынуть семечки и мягкую часть. Снять жесткую кожицу.
Вариант с тыквой
Вариант с тыквой
  • Залить манку молоком, размешать и отставить в сторону на четверть часа для набухания крупы.
Вариант с тыквой
Вариант с тыквой
  • В отдельной посуде с высокими бортиками тщательно смешать миксером соль, сахар и яйца.
Вариант с тыквой
Вариант с тыквой
  • Вилкой размять в глубокой посуде творог.
Вариант с тыквой
Вариант с тыквой
  • Нашинковать очищенную тыкву мелкими кусочками.
Вариант с тыквой
Вариант с тыквой
  • Смешать ложкой творог с разбухшей крупой и яичной массой.
Вариант с тыквой
Вариант с тыквой
  • Отправить в общую массу ломтики тыквы. Снова размешать до однородности.
Вариант с тыквой
Вариант с тыквой
  • Смазать кусочком сливочного масла керамическую или стеклянную огнеупорную форму.
Вариант с тыквой
Вариант с тыквой
  • Выложить в подготовленную посуду творожную массу с тыквой, разровнять поверхность силиконовой или деревянной лопаточкой.
Вариант с тыквой
Вариант с тыквой
  • Отправить творожную запеканку с тыквой в духовку на 1 час.
  • Лакомство, приготовленное по классическому рецепту, охладить при комнатной температуре около 10 минут и перевернуть на красивую тарелку или деревянную доску.

Совет!Подавать, слегка присыпав сахарной пудрой.

Запеканочка с кокосовой стружкой и ананасом по быстрому

  • · Свежий ананас среднего размера
  • · 2,5 ст.л. кокосовой стружки
  • · 130 г рикотты
  • · 2 ст.л. йогурта
  • · 1 яйцо
  • · 1 ч.л. ванильной эссенции
  • · 1 ч.л. разрыхлителя
  • · 1 ст.л. муки
  • · 1 ч.л. сахара
  • · сливочное масло — смазать форму
  • · щепотка соли
  1. Яйцо взбить с солью до густой пены.
  2. Добавить рикотту и йогурт, опять тщательно взбить.
  3. Вносим муку, стружку кокоса, разрыхлитель, ванильную эссенцию и сахар. И перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Кусочком сливочного масла смазать противень.
  5. Рубим мякоть ананаса и закрываем им дно противня.
  6. Заливаем полученной творожной консистенцией. И украшаем кусочками ананаса.
  7. Отправляем минут на 20 в духовой шкав (180 градусов).