Как сделать вкусный кляр для рыбы по пошаговому рецепту с фото

В клярное тесто можно добавить любимые специи, тертый сыр или обжаренный лук – блюдо будет еще вкуснее.

Рецепты приготовления вкусного кляра для рыбы

Способов достаточно, чтобы удовлетворить все вкусы и пристрастия. Кляр может быть хрустящим, нежным, с добавлением различных приправ, сыра и даже пива или водки. Все есть!

Классический рецепт простого кляра

Для такого варианта понадобится взять стакан муки, 2 яйца и половину стакана любой жирности молока.

Чтобы правильно и вкусно сделать кляр, в котором в последующем можно запечь рыбку, следует муку просеять 2 раза. Затем добавить в нее желтки двух яиц и теплое молоко, но не горячее, посолить, перемешать, поставить в холод для набухания минут на двадцать. Спустя указанное время кляр будет готов!

Хрустящий кляр для рыбы

Это самый простой и при этом очень вкусный кляр, благодаря которому рыбка при жарке получит хрустящую золотистую корочку. Для его приготовления нужно взять 4 ложки пшеничной высшего сорта муки с горкой. Добавить к ним 200 мл. сметаны (по желанию можно заменить майонезом), 2 яйца, специи, соль, перемешать данные продукты до однородности и все готово, можно обваривать в этом тесте рыбку и обжаривать ее.

Пивной необычный и вкусный. рыбный кляр

Основной ингредиент данного продукта – пиво. Оно может быть, как светлым, так и темным, здесь все будет зависеть от вкусовых пристрастий людей, которые будут потреблять рыбку. Важно понимать, что темное пиво в рецепте придаст небольшую горчинку кляру. А вот светлое напротив сделает оболочку для рыбы более нежной, сладковатой.

Чтобы сделать оболочку для обжаривания рыбки, используя хмельной напиток, возьмите и смешайте бутылку 0,5 л. светлого, лучше всего охлажденного пива. Стакан или полтора просеянной предварительно муки и две ложки масла (подходит любое растительное). Отдельно взбейте до густой пены белки, соедините их с общей массой. Добавьте отделенные яичные желтки, перемешайте. Приправьте тесто приправами и солью, оставьте настояться на 15 минут в холодильнике. Все готово, можно начинать жарить рыбку.

Читайте также:  Куриная грудка в духовке с помидором и сыром

Постный вариант кляра

Для такого варианта понадобится взять 50 граммов муки, добавить к ней щепотку соли, столько же молотого перца и сушеного укропа, перемешать, влить к продуктам 100 мл. воды, причем любой, подойдет прекрасно газированная вода и 3-4 капли лимонного сока, взбить все венчиком. Как только тесто станет густым и без комочков, как на оладьи, все готово! Можно начинать жарить рыбку.

Рецепт нежного кляра с сыром

Для такого кляра нужно хорошо смешать в однородную массу 100 грамм муки, специи для рыбы, соль, перец, укроп сушеный, 2 яйца, чайную ложку лимонного сока, 2 ложки майонеза и 100 грамм тертого сыра. Полученный состав охладить и можно использовать не только для обжаривания рыбы, но и для приготовления картошки во фритюре, мяса, овощей и других деликатесов.

Карп жареный на сковороде

Жареный карп на сковороде, дополненный гарниром, образует простое, но при этом очень вкусное будничное блюдо. Приготовление этой рыбы не отнимет у вас много времени, особенно если вы купите уже очищенную и выпотрошенную тушку.

Выбирая карпа, важно обратить внимание не только на его свежесть, но и вес. Для жарки желательно приобрести рыбу в полтора-два килограмма — разделанные куски карпа среднего размера достаточно быстро прожарятся, а мелких костей будет не так много.

Ингредиенты:

  • свежий карп (лучше зеркальный) — 1,5-2 кг;
  • растительное масло — около 80 мл;
  • панировочные сухари — 50-80 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Как жарить карпа на сковороде

[ad#first]

[ad#second]

  1. Первым делом очищаем карпа от чешуи. Затем срезаем голову, хвост и плавники — оставляем все это для ухи. Тщательно удаляем внутренности рыбы. Оставшуюся тушку нарезаем порционными кусками толщиной около 2 см. Для жарки лучше всего подходит зеркальный карп — этот вид отличается небольшим количеством костей, а также практически полным отсутствием чешуи.
  2. Натираем стейки солью, перцем и/или другими специями. Оставляем при комнатной температуре минут на 10-15 для «пропитки».
  3. Сухари высыпаем в удобную плоскую тарелку. Каждый кусок карпа тщательно обваливаем в панировке. Именно сухари образуют на готовой рыбе румяную, слегка хрустящую корочку, при этом внутри карп остается максимально мягким, нежным и сочным.
  4. Разогреваем толстодонную сковороду с бортами, влив растительное масло. На раскаленную поверхность выкладываем кусочки карпа и жарим на среднем огне без крышки порядка 5-7 минут (до зарумянивания нижней стороны).
  5. Далее аккуратно, стараясь не повредить целостность стейков, переворачиваем рыбу на другую сторону с помощью кулинарной лопатки.  Продолжаем жарку еще 5-7 минут. Если куски рыбы достаточно большие по размеру, в самом конце накрываем сковороду крышкой и пропариваем рыбу на медленном огне в течение 2-3 минут.
  6. Готовые стейки помещаем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишнего масла. Сервируем рыбу с простым гарниром, к примеру, картофельным пюре, отварным рисом, макаронами. Можно дополнить блюдо овощами и свежей зеленью.
Читайте также:  Гусь в духовке с гречкой и грибами – изумительное на вкус блюдо!

Карп жареный на сковороде полностью готов! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Цветная капуста в кляре с майонезом и чесноком, обжаренная в растительном масле

Из каких продуктов будем готовить:

  • цветная капуста – 500 г;
  • майонез — 50 г;
  • яйца – 2 шт. (категория С-2);
  • мука пшеничная – 4-5 ст. л.;
  • перец, поваренная соль – по вкусу;
  • чеснок сухой или свежий – по вкусу;
  • масло – для обжарки.

Как будем готовить блюдо:

  1. Капусту разделить на небольшие веточки-соцветия. Отварить в течение 3-4 минут, положив в только что закипевшую воду с большой щепоткой соли.
  2. Яйцо смешать с майонезом, добавить соль и специи (если чеснок свежий – пропустить через пресс), взбить вилкой до однородной массы. Постепенно высыпать муку. Обратите внимание, что количество муки может «плавать» — оно зависит от густоты майонеза, размера яиц и ваших представлений об идеальном кляре.
  3. Налить в сковороду масло, нагреть его на среднем огне. Опустив несколько соцветий капусты в кляр, вложить их жариться. Готовить на умеренном огне, поворачивая заготовки, когда внизу появится светло-коричневая корочка.

Карп: польза и вред употребления в пищу

Дары моря знамениты шикарным набором химических элементов. Рыба — настоящая шкатулка здравия! Так, включение карпа в рацион оказывает влияние на функционирование человеческого организма. Каков характер изменений?

Карп: польза и вред употребления в пищу
  • Широчайший спектр минералов, витаминов и полезных веществ, входящих в состав карпа способствует созданию здоровых условий для работы организма.
  • Содержащиеся в карпе антиоксиданты блокируют свободные радикалы, буквально продлевая молодость.
  • Употребление карпа рекомендовано всем желающим улучшить продуктивность и устойчивость во время физического или умственного труда.
  • Слизистые оболочки и покровы представителей семейства карповых нормализуют уровень сахара в крови.
  • Рыба оказывает положительное влияние на функционирование пищеварительной системы, ускоряет метаболизм.
Читайте также:  Для приготовления каких котлет можно брать печень любого вида

Стоит отметить, что главным противопоказанием к употреблению карпа является чрезмерное увлечение продуктом. Мало того, что нынешние продукты не могут похвастаться натуральным составом (активное потребление может негативно сказаться на здоровье человека), не нужно забывать о пользе правильного и сбалансированного питания, которое основано на употреблении всех видов продуктов (а не только рыбы или овощей). В остальном следует полагаться на индивидуальные гастрономические предпочтения.

Постный кляр для рыбы

Постная еда не должна быть однообразной и скучной в приготовлении на всех этапах стряпания. Запрет и ограничения в употреблении ряда продуктов — не повод отказываться от аппетитных и лакомых блюд. Предлагаем рецепт приготовления рыбы в постной панировке.

Рождественская рыба в постной панировке

Рождественская рыба в постной панировке

Ингредиенты:

Постный кляр для рыбы
  • рыбное филе (порционные ломтики) — 1 кг
  • мука — полстакана
  • вода — сколько потребуется
  • лимон
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • зелень

Приготовление:

  1. Замариновать кусочки рыбы на полчаса: сок лимона смешать с небольшим количеством растительного масла, солью, зеленью и перцем
  2. Приготовить постную панировку: муку смешать с 2 стол. ложками масла, посолить и влить воду до состояния жидкой консистенции теста
  3. Рыбные ломтики погрузить в смесь и прожарить до получения привлекательной корочки

Тесто с добавлением лука

В результате добавления лука, тесто получается достаточно ароматным. Поэтому рыба, обжаренная в таком кляре, так же получается вкусной и ароматной.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Два куриных яйца.
  • Около 60 г муки (можно и ржаной).
  • Одна луковица (не большая).
  • Зеленый лук (3 пера).
  • Свежий укроп, около 10 граммов.
  • Майонез, в пределах 40 граммов.
  • Соль и перец по вкусу.
Тесто с добавлением лука

Технология приготовления по этапам:

  1. Лук измельчается достаточно мелко.
  2. Зелень так же мелко рубится.
  3. Яйца взбиваются, с добавлением перца, соли и майонеза.
  4. Не большими порциями досыпается мука и перемешивается.
  5. Сюда же добавляется порубленная зелень и так же перемешивается.

Метод двойной панировки позволяет получить пышный и достаточно вкусный кляр. Для этого порционные куски рыбы дважды обваливаются в сухарях или в муке, и так же дважды опускаются в жидкий кляр.