Как приготовить вкусный плов из свинины?

Плов в казане на плите — сытное прекрасное блюдо на ужин. Приготовить просто по нашим рецептам.

В поисках эталона

Узбекский плов можно смело считать универсальной меркой и идеалом среди остальных разновидностей плова. Однако в самом Узбекистане это блюдо готовят по-разному. Бытует полушутливая поговорка, что рецептов узбекского плова столько же, сколько самих узбеков. В каждой семье есть особый способ приготовления. Он передается от отца к сыну, от матери к дочери. У любого узбека есть собственное авторитетное мнение насчет того, как правильно готовить узбекский плов.

В Узбекистане плов делают не только из риса, но и из сухой лапши, нута, пшеницы и маша. В разных областях страны применяют свои технологии варки. Где-то все продукты обжариваются, где-то овощи и мясо готовятся на пару без жарки, где-то рис варят отдельно от остальных ингредиентов. Во всем мире известны рецепты узбекского плова с бараниной, в казане приготовленного, но есть еще плов с рыбой, говядиной и вовсе без мяса.

Поэтому эталонного рецепта не существует. Хотя многие кулинары и знатоки среднеазиатской кухни сходятся во мнении, что классический узбекский плов готовится в одной посуде, как правило, в чугунных казанах со сферическим дном. Он состоит из риса, моркови, баранины, лука, специй и чеснока. Все ингредиенты, кроме риса, обжариваются в масле, а затем из них варится зирвак.

Рецепт приготовления настоящего узбекского плова.

Если вы хотите попробовать настоящий плов, то вам необходимо вооружиться этим рецептом узбекского плова. Для плова вам потребуется полкило баранины, настоящий плов готовится только из же приготовьте литр воды, 4-5 шт моркови, пару стаканов риса, 5 шт репчатого лука, и много растительного масла. Масло можно заменить жиром, главное, чтобы его было много. Подготовьте мясо, которое необходимо нарезать средними кусочками, обжарить в казане. Имейте в виду, что настоящий плов готовится только в казанах – посуде с толстыми стенками. Если баранина получается суховатой, добавьте для обжарки еще немного масла. В ту же кастрюльку положите измельченный мелко лук и нарезанную соломкой морковь.

Обжаривать их необходимо вместе с бараниной, чтобы мясо получило свой неповторимый вкус и сочность. Когда мясо будет готово, залейте его водой, подсолите, добавьте любимых приправ и дождитесь кипения. Воды потребуется столько, чтобы она закрывала все мясо. Промойте в это время рис, и пересыпьте его в казан, аккуратно разровняв по все площади кастрюли. Накройте казан крышкой и дождитесь выкипания воды, после чего рис стоит слегка потревожить: любой деревянной палочкой сделайте в рисе отверстия до дна казана. В эти дурочки влейте понемногу воды и оставьте еще на 20-40 минут. В это время слегка очистите чеснок от шелухи, и целую головку чеснока опустите в центр казана на рис. Когда рис будет готов, его можно снять с огня, а чеснок вытащить из плова.

Рецепт плова: ингредиенты

Плов — блюдо вне пространства и времени. Кушанье давно стало традиционным для многих стран мира. При этом плов подают как в будни, так и на праздничный стол.

Существует сотни рецептов приготовления плова. У каждого народа — свои секреты. Однако их объединяет одно: плов должен быть не постным и рассыпчатым.

Конечно же, вы знакомы с ингредиентами, которые входят в плов. Рецепт традиционно состоит из:

  • мяса;
  • лука и моркови;
  • риса;
  • специй.

Традиционно плов готовят с бараниной. Поэтому приведем рецепт кушанья на основе этого мяса. Чтобы накормить 8–10 человек, возьмите такое количество ингредиентов:

  • баранина — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг + 1 шт.;
  • морковь — 1 кг;
  • рис — 1 кг;
  • чеснок — 1 гол.;
  • соль, специи;
  • барбарис;
  • растительное масло.

Не любите баранину? Допустимо заменить ее другим видом мяса. Вкусный плов приготовите из говядины, свинины и даже курицы.

Однако рекомендуем брать не постное мясо, а с жирком. В процессе приготовления жир вытопится и пропитает плов: получится мягкий и ароматный рис с овощами и кусочками мяса.

Плов: Pixabay

Для плова подойдет не каждый рис. Идеальный вариант — сорт басмати. Это длиннозернистый и твердый продукт, который не превратится в кашу. Помните, что для плова категорически не подходит круглый сорт риса.

Специи выбирайте по вкусу. Многим не нравится барбарис. Если вы из числа таких гурманов, обойдитесь без этого ингредиента. Однако отметим, что в плов часто добавляют зиру, кориандр, куркуму, шафран.

Если захотите поэкспериментировать, модернизируйте рецепт плова. Например, вместо риса положите в плов булгур. Также готовят блюдо с грибами, другими овощами или морепродуктами.

Отметим, что важны не только продукты, но и посуда, в которой томится кушанье. Восточные народы уверены, что плов можно готовить только в казане. Причем посуда должна быть старая и чугунная. Именно в таком казане получается самый вкусный плов. А если готовить на костре, кушанье выйдет отменным.

Не нашли дома казан и купили новый? Помните, что перед первым использованием его необходимо прокалить. Это касается чугунной посуды: алюминиевый казан в этом шаге не нуждается.

Перейдем к инструкции, как приготовить плов дома.

Рецепт плова с курицей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный длиннозёрный – 1 кг.
  • Куриные бёдра – 800 г.
  • Морковь – 800 г.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Лук – 1 головка
  • Зира – 1 ч.л.
  • Чёрный перец – 1/2 ч.л.
  • Куркума – 2,5 ч.л.
  • Барбарис – ≈ 1 ч.л.
  • Кориандр – 1/2 ч.л.
  • Острый перчик – 1 шт.
  • Чеснок – 1 большая головка

Приготовление:

1. Рис ставим промываться под тонкую струю холодной воды.

2. В разогретый хорошо казан наливаем растительное масло, подождём пока оно разогреется и отправляем к маслу нарезанный лук. Периодически лук помешиваем, так как мы всё это делаем на большом огне, температура большая, лук может подгореть.

3. Как только лук начал подрумяниваться, отправляем в казан куриные бёдра. Бёдра предварительно моем, обсушиваем, убираем всё лишнее, что нам не нравится. Огонь оставляем максимально сильным.

4. Обжариваем бёдра минуты 3-4 с одной стороны и столько же с другой.

5. После такой обжарки бёдра вынимаем из казана на тарелку. Просто иначе они могут расползтись за всё время готовки.

6. Лук у нас остаётся в казане почти сгоревший, не обращайте внимания, это всё нормально. Его практически не будет заметно в блюде. Он как бы растворится. Засыпаем в казан морковь, нарезанную длинненькими прямоугольниками, на лук. Закрываем крышкой. Огонь убираем до среднего. И даём прожариться 10-12 минут.

7. Берём половину чайной ложки зиры и столько же чёрного перца насыпаем в ступку и растираем. Можно растереть в кружке скалкой, в чашке ложкой и другими способами. В общем что у кого есть.

8. Через 10-12 минут снимаем крышку. Морковь у нас уже стала мягкой. Всыпаем к ней наши растёртые специи. Перемешиваем.

9. Добавляем куркуму и барбарис. Куркумы добавляем 2,5 чайных ложки, а барбарис смотрите по желанию. Мы добавили 1 чайную ложку. Любите покислее, добавьте побольше.

10. Доливаем в казан воду, можно холодную.  Вода должна покрывать морковь примерно на 1 см.

11. Так как воды добавляем не очень много, она очень быстро снова закипит. Кладём в зирвак, мы уже можем так назвать содержимое казана, целый острый перчик. Перчик может быть как зелёный, так и красный.

В прошлом рецепте я уже объяснял, что такое зирвак.

Зирвак – основа плова. Его готовят обжаривая в раскаленном масле лук, мясо, морковь, затем тушат со специями. Важно чтобы все продукты обжаривались в масле равномерно, не прилипали к стенкам котла и не пригорали

12. Подсаливаем. Добавляем половину чайной ложки предварительно растёртого кориандра. Пробуем на соль. Если необходимо, подсаливаем ещё. Перемешиваем. Переключаем на слабый огонь и варим ещё 15 минут.

Как правильно приготовить плов со свининой в казане

Шаг 5. Так как блюдо будем готовить в казане, поэтому влейте в него растительное масло и разогрейте до закипания.

Шаг 6. Как только масло закипело отправляем в него лук.

Жарим его не просто до золотистого цвета, а почти до черна. Таким образом лук карамелизируется и в последствии сделает зирвак золотистого цвета.

Карамелизация – это процесс сильной обжарки, где из лука начинает выделятся сахар, что придаёт блюду насыщенный вкус и меняет цвет зирвака.

Шаг 7. Далее добавляем мясо. Даём ему немного привыкнуть к жару и готовим помешивая в течении 10-15 минут.

В процессе обжаривания мяса с луком, продукты можно посолить.

Запомните, обжарку всех овощей вместе с мясом нужно производить на сильном огне.

Шаг 8. Настала очередь морковки. Засыпаем её в казан, даём ей привыкнуть к теплу и перемешиваем. Жарим всё вместе в течении 15 минут.

Шаг 9. Затем заливаем содержимое казана водой.

Здесь самое главное не промахнуться и добавить воды столько, чтобы рис не переварился, но в то же время получился мягким. Вообще всё зависит от того, с каким рисом вы готовите, если из сорта «девзира», то жидкости нужно добавить немного больше. А если с простым, каким-нибудь краснодарским, то соответственно меньше, так как он намного мягче.

Читайте также:  Манты — 7 классических рецептов

Так как я варю с обычным рисом для плова, жидкости наливаю примерно 2 литра и 100 мл. это будет вполне достаточно, чтобы крупа стала мягкой, а морковка сварилась.

Шаг 10. Как только свинина немного проварилась и стала почти готовой, настала очередь риса. Он уже должен быть хорошенько помытый. Рассыпаем его по всей ёмкости казана. Примерно через 5 минут варки добавляем зиру и барбарис.

Лучше всего использовать не молотую зиру, она намного ароматней и вкусней. Просто перед засыпкой, нужно хорошенько растереть её руками.

Мешать и закрывать крышкой плов не нужно. Будем следить за всем процессом. Только возьмите шумовку и немного поднимайте рис, чтобы он пропитывался зирваком. Уже становится видно как жидкость испаряется и виднеется рис.

Как варить плов и избежать неприятностей

Автор/редактор — Лидия Иванова

Время чтения — 5 мин.

Что варим?

  • Крупы
    • Рис
Как варить плов и избежать неприятностей
Как варить плов и избежать неприятностей

Хорошо и радостно собраться с друзьями и родными за общим столом. Пообщаться, посмеяться, вдоволь наговориться с близкими и дорогими сердцу людьми. А за приятными разговорами просто необходимо угощаться вкусными домашними яствами.

Как варить плов и избежать неприятностей
Как варить плов и избежать неприятностей

Но, ожидая гостей, всегда приходится много готовить. Признайтесь, частенько бывает так: простоишь целый день у жаркой плиты, колдуя над горячим, сооружая сложные бутерброды и канапе, нарезая кучу разнообразных салатов, а в итоге к праздничному моменту нет уже никаких сил улыбаться и исполнять роль гостеприимной хозяйки. Знакомо?

Как варить плов и избежать неприятностей
Как варить плов и избежать неприятностей

Но собираясь звать гостей, вовсе не обязательно планировать множество разных блюд. Порой лучше подать на стол только одно кушанье, но такое, чтобы все близкие ахнули от восторга, попробовав его, и в итоге остались бы сыты, довольны и счастливы. Именно таким коронным блюдом является всем известный плов. Его одного хватит для полноценного праздника.

Как варить плов и избежать неприятностей
Как варить плов и избежать неприятностей

Поэтому в ближайший тёплый и солнечный денёк зовите-ка всех на дачу. Заранее запаситесь рисом, мясом, терпением и хорошим настроением. Будем тщательно и вдумчиво колдовать над блюдом, которое точно обеспечит восторг вашим гостям.

Самый правильный рецепт- классический с бараниной. И здесь существует много тонкостей и хитростей. Итак, приступим:

Как приготовить Азербайджанский плов?

Он отличается от узбекского и таджикского тем, что мясо-овощная часть готовиться отдельно от риса. Для приготовления такого плова подойдет любой длиннозерновой, быстро разваривающийся рис. В подсоленную, кипящую воду необходимо высыпать рис, предварительно промытый и осушенный, затем дать ему поварится в течение 8-10 минут до состояния полу готовности.

Дно казана нужно смазать топленым или сливочным маслом, затем выложить 3 слоя лаваша, каждый их них, тщательно промазав маслом. На лаваш сверху выкладывается отваренный рис в несколько слоев, каждый из которых поливается растопленным маслом и посыпается специями.

Рис, выложенный таким образом, необходимо сверху полить куркумой или шафраном, разведенным в небольшом количестве воды. Казан необходимо плотно накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и держать 30 минут. Следите за тем, чтобы лаваш и рис не пригорали. Как только по кухне распространится крепкий аромат вареного риса, считается, что он готов. Рис выкладывают на подогретую тарелку, сверху на него кладут овощи и мясо, приготовленные заранее. Таким способом можно приготовить плов с морепродуктами и рыбой. Отвечая на вопрос, как приготовить правильно плов, следует отметить, что кулинары ведут активный спор относительно добавления сухофруктов и изюма в плов. Сегодня многие кулинары придерживаются общего мнения о том, что чернослив, курага, изюм в небольших количествах немного оттеняют вкус мясного плова, но никак не портят его. Если вы хотите приготовить плов с сухофруктами, то добавлять их нужно перед закладкой риса, замочив предварительно в воде и немного отжав.

В некоторых рецептах добавление сухофруктов не просто желательно, а обязательно. К примеру, сладкий плов, который готовят индусы. Правильно приготовленный плов должен быть рассыпчатым, рисинки должны отделяться друг от друга

Плов со свининой

Предыдущие варианты изучаемого блюда получаются красивыми и вкусными. Однако процесс приготовления займет у хозяйки чуть ли не целый день. Именно поэтому далее мы представим простые инструкции, которые позволят сделать отличное кушанье на каждый день.

Согласно рецепту вкусного плова со свининой, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • два стакана риса;
  • две сочные моркови;
  • одна крупная луковица;
  • полголовки чеснока;
  • два литра кипятка;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • по щепотке соли, перца;
  • полкилограмма свиной вырезки.

Как приготовить:

  1. В казан или сковороду наливаем масло.
  2. Прогреваем и высыпаем нарезанный кольцами лук.
  3. Через пару минут выкладываем мясо, порезанное на средние кусочки.
  4. Когда оно немного подрумянится, добавляем морковь.
  5. Спустя десять минут солим, перчим и вливаем воду.
  6. Убавляем огонь и тушим около двадцати минут.
  7. Очищаем зубчики чеснока и рассыпаем их поверх мяса.
  8. Следом выкладываем рис. Жидкость должна полностью покрывать его.
  9. Завершаем процесс приготовления через час.
Читайте также:  Гуляш из свинины с подливкой — 6 пошаговых рецептов

Как видно из описанной выше инструкции, рецепт вкусного плова со свининой очень простой. Поэтому осмелиться приготовить блюдо могут даже неопытные хозяюшки.

Рецепт Как правильно приготовить вкусный плов «саядия» — плов арабский, с рыбой

Состав продуктов:

  • Свежая белая рыба 600 г

  • Смесь басманти и дикого риса 200 г

  • Кедровые орешки 100 г

  • Лук, репчатый 300 г

  • Специи:

  • Куркума

  • Чили и чёрный молотый перец

  • Мука 70-90 г

  • Лимонный сок 100 мл

  • Корица, молотая

  • Кардамон

  • Зира

  • Оливковое масло 150 мл

  • Вода 400 мл

  • Соль

Приготовление:

Желательно, чтобы рыба была жирной. Помойте её и разделайте на кусочки филе. Приготовьте маринад из лимонного сока, оливкового масла и зиры. Используйте молотые специи, чтобы их запах лучше впитывался. Накройте посуду с маринованной рыбой на час, чтобы она хорошо пропиталась запахом.

После маринования просушите слегка кусочки салфеткой, обваляйте в муке и обжарьте в разогретом масле. Выложите рыбу в отдельную посуду, а в этом же масле обжарьте мелко нарезанный лук. При необходимости доливайте масло, предварительно дав ему нагреться.

В сотейнике вскипятите воду, добавьте остальные специи, проварите их пять минут и бросайте подготовленный рис. Дайте рису закипеть, убавьте огонь. Сверху вылейте масло из сковороды, в которой жарилась рыба, и положите лук. Продолжайте тушить до полуготовности, не накрывая сотейник крышкой. Выложите кусочки рыбы, накройте крышкой и томите ещё минут пятнадцать. Выложив саядию на блюдо, перед подачей посыпьте обжаренными орешками. По желанию украсьте зеленью.

Рецепт 9: плов из говядины в казане на плите

Давайте посмотрим, как приготовить плов из говядины в казане. При нагревании дна казана, внутри него при закрытой крышке, происходит образование пара, который, по полусферическим стенкам легко поднимается вверх, ударяется о полусферическую же крышку, меняет свою траекторию, частично конденсируется и опускается вниз, проходя сквозь плотный слой риса. Таким образом, постоянная циркуляция пара внутри казана способствует равномерному пропариванию и, следовательно, приготовлению, риса.

Рецепт 9: плов из говядины в казане на плите
  • мясо (говядина) – 300 г;
  • рис длиннозёрный, не пропаренный –1 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло – ¼ ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куркума – ¼ ч. л.;
  • молотый сладкий красный перец – ¼ ч. л.;
  • барбарис – 1 ст. л.;
  • зира – ½ ч. л.;
  • карри – ¼ ч. л.;
  • соль.
Рецепт 9: плов из говядины в казане на плите

Казан поставьте на огонь, влейте в него растительное масло (1/4 ст.). Когда масло нагреется, положите в казан крупно нарезанный репчатый лук (1 шт.).

Рецепт 9: плов из говядины в казане на плите

Когда лук хорошенько обжарится, выньте его из казана шумовкой. Все эфирные масла из лука уже перешли в масло, и лук нам больше не нужен.

Рецепт 9: плов из говядины в казане на плите

В масло положите все специи: куркуму, карри и сладкий перец, (всех специй по ¼ ч. л.). Масло сразу приобретёт приятный оранжево – красный цвет. Мясо (300 г), нарезанное кусочками, выложите в казан.

Рецепт 9: плов из говядины в казане на плите

Когда мясо обжарится со всех сторон и покроется корочкой, убавьте огонь, закройте казан крышкой и обжаривайте мясо ещё минут 10, до тех пор, пока оно не станет мягким. За то время, пока мясо тушится, почистите морковь (2 шт.) и нарежьте ее крупными брусками. В плове морковь должна чувствоваться и выделяться. Выложите морковь в казан и продолжите тушение под крышкой ещё 5 бы в этот момент положить в мясо с морковью барбарис и зиру.

Рецепт 9: плов из говядины в казане на плите

Пока тушится морковь с мясом, промойте рис (1 ст.). Когда морковь станет мягкой, выложите в казан рис, разровняйте. Влейте в казан горячую воду, приблизительно полтора стакана. Ориентируйтесь на уровень воды, он должен быть на 1 см выше уровня риса. Посолите воду, попробуйте, соли должно быть столько, чтобы вам показалось, что вода несколько пересолена. Это не страшно, помните, что рис очень хорошо впитывает соль.

Рецепт 9: плов из говядины в казане на плите

Накройте казан крышкой и оставьте на плите на 10 мин. при слабом кипении. За это время рис должен полностью впитать воду. Откройте казан и вставьте в середину очищенный зубчик чеснока. Вновь накройте казан крышкой, отключите плиту и оставьте казан еще минут на десять. Можно даже на это время укутать казан теплыми полотенцами. Плов в такой теплой бане настоится и пропитается всеми ароматами.

Рецепт 9: плов из говядины в казане на плите

После этой процедуры можно уже есть плов. Плов перемешайте и выложите на тарелку в виде горки. Приятного обеда!

Источники: , , , , , , , ,

  • 11