Как приготовить свиные ребра в духовке сочно и вкусно: топ-10 рецептов

Существует немало рецептов приготовления свиных рёбер. Они отлично сочетаются как с картофелем и овощами, так и с мёдом и соевым соусом. Так как же приготовить свиные ребрышки? Как приготовить их таким образом, чтобы они были вкусными и ароматными? Для этого важно помнить несколько важных правил.

Подробный обзор

Как приготовить ребрышки свиные?

Считается, что для всех видов блюд стоит выбирать рёбрышки, расположенные недалеко от грудины. Обычно их можно определить по виду. На кости имеется достаточное количество мяса, окружённое прослойками сала. Именно за счёт этого при готовке выделяется сок, и блюдо становится более сочным.

При покупке старайтесь выбирать для разных рецептов определённый вид рёбрышек. Для супов подойдут те, у которых небольшая прослойка мяса, а для гриля и запекания — мясные. Чем больше будет мякоти на кости, тем лучше для жарки. Для дальнейшего удобства можно попросить продавца разрубить свиные рёбрышки на части по 20 см. Так Вам будет проще их готовить. Отдельно стоит остановиться на том, как подготовить ребрышки свиные.

Во многих кулинарных книгах можно встретить мнение относительно предварительной варки свиных рёбрышек. Некоторые мясники и повара советуют прокипятить их для того, чтобы блюдо не было жёстким. По их мнению, соединительная ткань становится мягче от подобного воздействия. Эта технология предусматривает обжаривание частей до румяной корочки после варки. Есть и противники данного метода.

Вообще, существует 2 способа приготовления свиных рёбрышек — на медленном и сильном огне. Более оптимальным методом принято считать именно первый. Он позволяет добиться сочности без предварительного отваривания. Так Вы попросту сэкономите время. Стоит понимать, что этот способ больше подходит для запекания в духовке или жарке на сковороде. В первую очередь это связано с чёткой регуляцией температуры. В большинстве рецептов она колеблется от 60 до 140°С. В этом заключается главный секрет приготовления рёбрышек. Понятно, что при таких температурах Вам придётся набраться терпения. Блюдо достигнет готовности минимум через 4-6 часов. Но с др. стороны на выходе Вы получите необыкновенное мясо на косточке.

Ещё один секрет приготовления рёбрышек — правильно подобранный маринад. Почему-то принято считать, что шашлык и проч. запекаемые или жареные мясные блюда не делаются без уксуса и большого количества приправ. На самом деле такая заливка уместна далеко не всегда. Во многих случаях уксус приводит к тому, что мясо получается слишком сухим. Поэтому следует не переборщить с ним. Если Вам очень хочется, то можно посыпать рёбра приправами и дать им полежать. С др. стороны их совершенно не испортит отсутствие привычного маринада. Самый простой вариант — мелко нарезать лук, обжать его руками и посыпать им рёбрышки. Затем они должны постоять 1-2 ч. перед приготовлением. Готовое блюдо при таком способе мариновки получится необычно вкусным. Вы почувствуете вкус свинины, а не специй или уксуса. Впрочем, при желании стоит использовать для маринада соевый соус, яблочный или винный уксус, ананасовый сок. Всё зависит от личных предпочтений.

Как уже говорилось выше, свиные рёбрышки можно приготовить совершенно разными способами. Оптимальный вариант — использовать овощи . Так Вы сэкономите время и получите и мясо, и гарнир к нему.

Принципы приготовления свиных ребер на мангале

Чтобы свиные ребрышки, запеченные на мангале, получились вкусными, необходимо ответственно подойти к их покупке и изучить все нюансы приготовления.

Выбор мяса

Наиболее сочными получаются ребрышки, которые не подвергались заморозке, поэтому для запекания на углях лучше всего покупать свежее мясо. Если нет такой возможности, то лучше всего размораживать его естественным путем. Не следует класть мясо под проточную воду или использовать микроволновку.

Для приготовления на мангале профессионалы рекомендуют покупать отрубы с грудинки или с корейки. В этих частях мясо с достаточным количеством жировой прослойки, мягкими хрящиками и сочным мясом.

Нюансы процесса приготовления

Принципы приготовления свиных ребер на мангале

Перед запеканием мясо нужно правильно подготовить. Делают это по следующему алгоритму:

  1. Тщательно промывают ребрышки под проточной водой.
  2. Просушивают при помощи бумажных полотенец.
  3. Удаляют пленку с поверхности мяса.
  4. Разрезать свинину порционно по 2-4 ребрышка на 1 кусок.
  5. Замачивают кусочки в маринаде на 3-8 часов.
  6. Делают несколько небольших надрезов на мясе.
  7. Запекают на среднем жаре в течение 35-60 минут. Время приготовления напрямую зависит от размера кусочков.

Для запекания мяса на углях рекомендуется использовать древесину из фруктовых деревьев, так оно получается ароматным и сочным. Чтобы свинина не подгорела во время запекания ее нужно периодически переворачивать и поливать маринадом.

Чтобы кусочки обжарились равномерно, ребрышки лучше всего готовить в фольге или на решетке. Готовность можно определить, проколов мясо ножом. Если из него выделяется прозрачная жидкость, то можно подавать его к столу.

Как приготовить маринад для свиных ребрышек

Подбор маринада для свиных ребрышек — дело непростое, потому что в последнее время накопилось множество рецептов маринада. Для этого используют йогурты, масла, горчицу, овощи и много другое. В то же время успехом пользуются лишь некоторые рецепты, которыми мы и поделимся.

Как замариновать свиные ребрышки с луком

Что нужно для приготовления маринада свиных ребрышек с луком:

  • Свиные ребра свежие — 1 кг.
  • Растительное или же оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Вода 125 мл.
  • Репчатый лук крупного размера 3 шт.
  • Чёрный или белый перец по вкусу.
  • Лавровый лист.

Последовательность действий:

  • Промойте свиные рёбра и удалите прожилки, просушите их.
  • Порежьте 2 луковицы крупными кольцами и поместите их в блендер. В результате должна получиться кашеобразная масса из лука.
  • Добавьте в блендер воду и масло. Затем снова включите блендер, чтобы получилась однородная масса.
  • Посолите и прочите рёбра и залейте их приготовленной смесью из лука. Поместите в приготовленный маринад лавровый лист, все очень хорошо и тщательно перемешайте.
  • Оставьте свиные ребрышки в маринаде в прохладном месте мариноваться на 4-5 часов.

Как замариновать свиные ребрышки с горчицей

Что нужно для приготовления свиных ребрышек с горчицей:

  • Свиные ребра — 1 кг.
  • Горчица (желательно зернистая) 2-3 ст.л.
  • Соль мелкая, перец чёрный или белый по вкусу.
  • Чеснок среднего размера 1 зубчик.
  • Растительное масло 6 ст.л.
Читайте также:  Рецепт гречки с куриными ножками в духовке (как в горшочке)

Последовательность действий:

  • Промойте свиные рёбра и просушите их. Затем порежьте рёбра небольшими кусками.
  • Натрите чеснок на мелкой тёрке. Смешайте растертые зубчики чеснока с горчицей, мелкой солью, чёрным или белым перцем и маслом. Все очень хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились по смеси.
  • Залейте свиные рёбра маринадом из горчицы и все хорошо смешайте. Маринуйте подготовленные свиные рёбра в течение 2 часов.
Как приготовить маринад для свиных ребрышек

Как замариновать свиные ребрышки с медом

Ингредиенты:

  • Свиные рёбра — 800 гр.
  • Соевый соус натуральный 3 ст. л.
  • Мёд 3 ст. л.
  • Апельсин 1 шт.
  • Лимон среднего размера 1 шт.
  • Соль, специи (любые) по вкусу.

Последовательность действий:

  • Порежьте свиные ребрышки порционными кусочками, после чего промойте их и просушите.
  • Смешайте натуральный соевый соус с растопленным мёдом. Помните лимон и апельсин и выдавите из него сок, после чего добавьте его к меду и натуральному соевому соусу.
  • Посолите подготовленные ребрышки и добавьте те специи, которые посчитаете нужным. Все ингредиенты очень хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты тщательно распределились по маринаду. Залейте свиные ребрышки приготовленным соусом из сока лимона, апельсина, соевого соуса и прочих ингредиентов. Оставьте подготовленные ребрышки мариноваться на 2-3 часа.
  • Приготовленные медовые свиные ребрышки получаются не только очень ароматными, но сочными и золотистыми.

Как замариновать свиные ребрышки в соевом соусе

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 600 гр.
  • Фильтрованная вода — 300 мл.
  • Чеснок 2-3 зубчика (в зависимости от размера).
  • Соевый соус натуральный 6 ст. л.
  • Мёд (желательно липовый) 50 мл.
  • Растительное масло.
  • Черный или белый перец по вкусу (также можно использовать смесь перцев).

Последовательность действий:

  • Промойте свиные ребрышки под прохладной водой, просушите их. Порежьте ребрышки на порционные куски, которые можно было бы удобно мариновать.
  • Мелко порежьте зубчики чеснока.
  • Налейте в ёмкость воду, добавьте растительное масло, порезанный чеснок, натуральный соевый соус, липовый мёд и белый или чёрный перец по своему желанию. Все очень хорошо перемешайте.
  • Залейте свиные ребрышки приготовленным маринадом и оставьте их на 2-3 часа.

Нам понадобится:

  • 800 — 1000 г свиных ребрышек
  • 2 — 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 — 4 картофелины
  • 2 — 3 стебля сельдерея
  • 2 болгарских перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 — 4 дольки лимона
  • соль, перец
  • зелень петрушки
  • зеленый лук
  • масло растительное

Приготовление

Обычно ребра продают пластинами.

Разрезанные ребра

Реберные пластины разрежьте на отдельные ребра и, если очень жирные обрежьте лишний жир. Конечно, если есть время, то их лучше замариновать на несколько часов (соевый соус, чеснок, горчица, соль, перец, кориандр). И прямо в маринаде обжарить. Ну, а если времени нет, то жарим сразу.

Обжарка ребер

На сковородку наливаем растительное масло и хорошо нагреваем его. Обжариваем ребра до золотистого цвета. Укладывайте их на сковородку так, чтобы они не касались друг — друга т. е. обжариваем порциями, а не все сразу. Если выложить все сразу, они интенсивно начнут выделять сок и корочки не получится.

Нарезка овощей

Нарезка картофеля

Лук, картофель и чеснок, очищаем и нарезаем крупными кусками. Стебли сельдерея рубим. Морковь чистим и трем на крупной терке. Перец очищаем и мякоть нарезаем кубиками. Зелень петрушки мелко нарезаем.

В сотейник наливаем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем в нем лук (жаренный лук, всегда придает особый вкус), затем добавить чеснок и сельдерей. Готовить не более 5 минут.

Затем добавьте натертую морковь и перец и еще готовьте 5 минут.

Как вариант — овощи можно не обжаривать, а слоями уложить их, а затем ребра. Овощи в этом случае, получаются не такими разваренными.

Положите на обжаренные овощи картофель, посолите, поперчите, затем уложите ребра, добавьте соль, перец, специи для мяса (по вкусу), я обычно кладу кориандр, чеснок, семена фенхеля, дольки лимона. Затем добавьте воды (горячей), чтобы покрыла содержимое сотейника. Доведите до кипения, тушите на небольшом огне минут 40 до мягкости мяса. Мясо разное и время тушения тоже может быть разным. За 5 минут до готовности посыпьте нарезанной зеленью.

Тушеные ребра готовые

Румяные, тушеные ребрышки готовы, разложите на тарелочки и посыпьте зеленым лучком. На ароматной подушке из овощей и зелени, как аппетитно смотрятся!

Приготовьте такие тушеные свиные ребра по этому рецепту – порадуйте близких аппетитным блюдом!

Зимой нередко хочется сытной еды, и отличным вариантом такой питательной и вкусной еды могут быть приготовленные разными способами свиные ребрышки. Если их потушить, то блюдо получится сытным, но менее калорийным по сравнению с жареными ребрами. Поэтому рецепт такого замечательного блюда обязательно стоит взять на заметку всем, кто любит свиные ребрышки.

Рецепт тушеных свиных ребер

1 кг свиных ребрышек

2 листа лавровых

1 луковица

растительное масло

перец, соль

Как приготовить ребра свиные тушеные:

Промыть ребрышки и обсушить бумажным полотенцем, с двух сторон обжарить на растительном масле до зарумянивания.

Добавить к ребрышкам нарезанный четверть кольцами репчатый лук, поперчить, посолить, обжарить 5мин, затем положить лавровый лист.

Влить столько горячей воды чтобы она едва покрывала ребрышки, сделать минимальный огонь, тушить все 2ч.

Спустя 2ч тушения ребрышки должны развариться и стать очень нежными и мягкими.

Подать тушеные свиные ребрышки горячими с гарниром по вкусу.

Приятного аппетита!

Добавляя разные специи, можно менять вкус блюда. Например, интересным вкусовым акцентом будет добавление розмарина.

Друзья, а как вы предпочитаете готовить свиные ребрышки? Тушить, жарить, запекать? Поделитесь своими любимыми рецептами приготовления свиных ребрышек.

Видеорецепт тушеных свиных ребрышек

Подписаться на автора

Тушеные свиные ребрышки – одно из самых вкусных блюд, которыми так приятно полакомиться после активной прогулки, особенно в морозную зимнюю пору. Межреберное мясо считается самым нежным, сочным, немного сладковатым. Оно прекрасно как в самостоятельном исполнении, так и в компании с овощами, сухофруктами или с соусами.

Свиные ребрышки в духовке с картошкой

А этот рецепт позволит вам одновременно приготовить и вкусное мясо и гарнир для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 1 кг.;
  • мелкий картофель – 10-15 шт.;
  • крупная соль – 30 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 50 гр.;
  • перец, специи.
Свиные ребрышки в духовке с картошкой

Приготовление:

  1. Ребрышки промойте и нарежьте на порционные кусочки.
  2. Сложите в глубокую миску и тщательно натрите каждый кусочек солью, перцем и чесноком, выдавив его прямо в миску при помощи пресса.
  3. Можно добавить красный жгучий перец или сладкую паприку. Подойдут любые приправы для мяса, которые вам больше нравятся.
  4. Почистите мелкую картошку, и, промыв её, подсушите при помощи бумажного полотенца. Если картошка крупная, нарежьте ее на одинаковые куски.
  5. Смажьте противень маслом и уложите в центр куски мяса.
  6. Вокруг мяса присыпьте противень крупными кристалликами соли и плотно уложите картошку.
  7. Посолите её и смажьте каждую маслом при помощи силиконовой кисточки.
  8. Отправьте противень в разогретую духовку на четверть часа.
  9. Достаньте блюдо и еще раз смажьте картошку маслом.
  10. Запекайте примерно полчаса при среднем нагреве до румяной корочки.
  11. Готовое мясо выложите в центр тарелки, обложите по краю запеченным картофелем, и украсьте зеленью.

К этому блюду можно подать горчицу и соленые огурчики, или квашеную капусту.

Как вкусно запечь свиные ребрышки в духовке (в рукаве) с картошкой

Ой, это мой самый любимый рецепт, так как все очень просто готовить. Не стоит беспокоиться, что они получатся сильно жирными, сочность и потрясающий вкус мяса не сможет оставить никого равнодушным. Этот универсальный вариант можно использовать для обеда или ужина, а также в качестве горячего блюда для праздничного стола. Несомненным плюсом является использование рукава, ведь вам не придется отмывать противень и духовку от жира, что избавит вас от лишней работы и сэкономит время.

Как вкусно запечь свиные ребрышки в духовке (в рукаве) с картошкой
Как вкусно запечь свиные ребрышки в духовке (в рукаве) с картошкой

Вкусным и ароматным полноценным блюдом, которое получится после запекания картофеля вместе с ребрами и приправами, можно без труда накормить всю семью или компанию гостей. Благодаря пошаговому описанию и простоте приготовления с таким рецептом справится любая молодая хозяйка. Самым сложным и долгим в такой готовке является чистка и нарезка картошки, затем вам останется поместить овощи в пакет, разложить сверху ребрышки, поставить в духовку — и у вас появится час свободного времени, за который вы успеете нарезать и красиво выложить на блюдо несколько салатов, заняться закусками или красиво сервировать стол.

Как вкусно запечь свиные ребрышки в духовке (в рукаве) с картошкой
Как вкусно запечь свиные ребрышки в духовке (в рукаве) с картошкой

Ингредиенты:

Как вкусно запечь свиные ребрышки в духовке (в рукаве) с картошкой
Как вкусно запечь свиные ребрышки в духовке (в рукаве) с картошкой
  • свиные ребра — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • картошка — 1 кг;
  • кетчуп — 4 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • специи к мясу – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок — 5 зубчиков чеснока.
Как вкусно запечь свиные ребрышки в духовке (в рукаве) с картошкой
Как вкусно запечь свиные ребрышки в духовке (в рукаве) с картошкой

Моем ребрышки, разрезаем на 3 -4 кусочка. Натираем их специями для мяса, добавляем соль, лавровый лист, кетчуп 3 ст.л. и выдавливаем чеснок. Тщательно перемешиваем. Оставляем их мариноваться на пару часов в холоде.

Как вкусно запечь свиные ребрышки в духовке (в рукаве) с картошкой
Как вкусно запечь свиные ребрышки в духовке (в рукаве) с картошкой

Картошку очищаем, моем и нарезаем дольками.

Как вкусно запечь свиные ребрышки в духовке (в рукаве) с картошкой
Как вкусно запечь свиные ребрышки в духовке (в рукаве) с картошкой

Лук очищаем и шинкуем крупными полукольцами. Добавляем к картошке, так же добавляем оставшийся кетчуп, солим по вкусу и перемешиваем.

Как вкусно запечь свиные ребрышки в духовке (в рукаве) с картошкой
Как вкусно запечь свиные ребрышки в духовке (в рукаве) с картошкой

Отправляем в рукав для запекания картофель, а сверху выкладываем маринованные ребра. Рукав завязываем и отправляем на противень.

Как вкусно запечь свиные ребрышки в духовке (в рукаве) с картошкой
Как вкусно запечь свиные ребрышки в духовке (в рукаве) с картошкой

Помещаем блюдо в разогретую духовку до 180 градусов на 60 минут. А после… получается так вкусно, что реально будете облизывать пальчики.

Как вкусно запечь свиные ребрышки в духовке (в рукаве) с картошкой
Как вкусно запечь свиные ребрышки в духовке (в рукаве) с картошкой

Свиные ребрышки в маринаде на мангале

Для приготовления вам понадобится:

  • свиные ребрышки — 1,5 кг
  • маринад №1
    • лук репчатый — 3 шт.
    • кефир — 300 мл
    • укроп, кинза — по 6 веточек
    • чеснок — 3 зубчика
    • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • маринад №2
    • соус томатный — 4 ст. л.
    • сок апельсиновый свежевыжатый — 2 ст. л.
    • мед жидкий — 2 ст. л.
    • соус соевый — 1 ст. л.
    • соус вустерский — 1 ст. л.
    • уксус винный — 1 ст. л.
  • маринад №3
    • вино белое сухое — 150 мл
    • сок лимона — 2 ст. л.
    • цедра лимона — 1 ст. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • имбирь молотый — 2 ч. л.
    • крахмал — 2 ч. л.
    • вода теплая кипяченая — 0,25 ст.
    • соль, перец — по вкусу
    • соус соевый — 4 ст. л.
Читайте также:  Фаршированные шампиньоны с сыром без духовки

Приготовление

Чтобы приготовить свиные ребрышки на гриле, разделите их на кусочки по 2-3 ребра в каждом. Залейте подготовленные ребрышки маринадом на выбор (для маринада просто смешайте указанные ингредиенты) и оставьте в холодильнике не менее чем на 4 часа, а лучше — на ночь.

На мангал установите решетку, когда угли перегорят и будут тлеть. На решетку выложите маринованные ребрышки и запекайте около 20-30 минут. Примерно за 10 минут до окончания запекания смажьте ребрышки маринадом, чтобы получить красивую корочку.

Свиные ребрышки в мультиварке с картофелем

Для приготовления вам понадобится:

  • ребрышки свиные — 500 г
  • картофель — 6 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 400 мл
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление

Данный рецепт приводится для мультиварки Panasonic SR TMH18. В мультиварках других моделей выбор режимов и длительности приготовления может быть иным.

Разрежьте ребрышки на кусочки, вымойте и обсушите. Установите режим «Выпечка» в мультиварке, время приготовления — 20 минут. Обжарьте ребрышки со всех сторон в чаше мультиварки, слегка смазав ее маслом.

Пока жарятся ребрышки, очистите и нарежьте кусочками картофель, очистите и измельчите лук и морковь.

После звукового сигнала включите таймер мультиварки еще на 10 минут, режим прежний – «Выпечка». Добавьте к ребрышкам лук, обжарьте, спустя 5 минут добавьте морковь и снова обжарьте. После сигнала добавьте картофель, горячую воду (можно взять бульон), специи и соль по вкусу.

Мультиварку включите на режиме «Выпечка» еще на 50 минут. По окончании программы блюдо готово.

Свиные ребрышки на сковороде

Для приготовления вам понадобится:

  • ребрышки свиные — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — для жарки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление

Жареные свиные ребрышки отличаются простотой приготовления. Нарежьте ребрышки кусочками по 1 косточке в каждой и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета на сковороде с раскаленным растительным маслом.

Добавьте к ребрышкам нарезанный полукольцами очищенный репчатый лук. Уменьшите огонь до среднего, продолжайте жарить ребрышки до мягкости лука, периодически помешивая.

Чеснок очистите и измельчите, добавьте к ребрышкам и луку. Жарьте еще около 5 минут, затем добавьте соль и перец, перемешайте, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Потушите 5 минут.

Готовые жареные ребрышки подавайте к столу с любым гарниром, например, картофельным пюре.

Свиные ребрышки, тушеные в пиве

Для приготовления вам понадобится:

  • свиные ребрышки — 0,7-1 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • пиво светлое — 1 ст.
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление

Вымытые и обсушенные ребрышки разрежьте на кусочки вдоль косточек. Обжарьте до румяности на сухой раскаленной сковороде. Посолите, приправьте специями по вашему вкусу.

Переложите ребрышки в кастрюлю или сотейник, добавьте нарезанный кубиками очищенный лук, по желанию добавьте перец горошком, лавровый лист. Влейте стакан пива и тушите под крышкой после закипания в течение 15-25 минут.

Готовые ребрышки в пиве подавайте с овощным салатом.

Приятного аппетита!

Кефирный маринад с кинзой и чесноком

Один из самых простых маринадов для молодого и нежирного мяса. Мягкий маринад сделает мясо еще нежнее на вкус, а чеснок и кинза придадут особую пикантность.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 850 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Небольшой пучок кинзы;
  • Свежемолотый черный перец;
  • Немного соли;
  • 100 мл. кефира.

Приготовление:

  1. Подготовьте ребрышки – промойте и обсушите мясо, при необходимости можно срезать лишний жир.
  2. В большую миску влить кефир, добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень кинзы.
  3. Ребра приправить щедро солью и свежемолотым черным перцем. Горошины перца для этого достаточно крупно растолочь в ступке или раздавить дном стакана.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми кольцами. Добавить в кефирный маринад.
  5. Выложить в миску мясо, хорошо его обмазать и прикрыв посуду пленкой, убрать в холодильник на ночь, но будет достаточно и 3-4 часов.
  6. До обжаривания мяса, с него необходимо удалить зелень и кусочки чеснока, чтобы приправы не сгорели.

Тушёная со свиными рёбрами картошка в духовке

Вкусный и простой рецепт тушёной картошки со свиными рёбрами. Это блюдо можно приготовить как на плите, так и в духовке. Мы сегодня рассмотрим второй вариант.

Тушёная со свиными рёбрами картошка в духовке

Необходимые продукты:

Тушёная со свиными рёбрами картошка в духовке
  • свиные рёбрышки — 1,2 кг.
  • картофель — 1,5 кг.
  • репчатый лук — 1−2 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • растительное и сливочное масло
  • вода
  • соль, специи по вкусу
Тушёная со свиными рёбрами картошка в духовке

Последовательность действий:

Тушёная со свиными рёбрами картошка в духовке
  1. Мясо помыть, нарезать так, чтобы у каждого кусочка была одна косточка. В сковороду влить немного растительного масла и положить небольшой кусочек сливочного. Растопить, прогреть и положить кусочки мяса. Посолить , поперчить и быстро обжарить со всех сторон. Затем положить нарезанный кубиками репчатый лук и, периодически помешивая, довести до мягкости лука. До готовности доводить мясо не нужно. Быстрая предварительная обжарка сделает блюдо более ароматным и вкусным.
  2. Картофель помыть, почистить, нарезать кусочками среднего размера. Поскольку блюдо будем тушить, то подберите для этого подходящую посуду. Она должна быть глубокая с крышкой и её можно использовать в духовке. Сложите в посуду все подготовленные продукты, добавьте ваши любимые специи.
  3. Томатную пасту разведите водой и залейте картошку с мясом, посолите, хорошо перемешайте. Уровень воды определяйте сами, кто-то любит, когда блюдо получается с бульоном, кто-то нет.
  4. Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40−50 минут.
Читайте также:  Блюда из шпината — 20 простых и вкусных рецептов приготовления

Свиные ребрышки в духовке сочные – Сочные ребрышки в духовке — Очень вкусно

Моя семья очень любит мясо. Мы готовим его каждый день по разным рецептам. Но есть один рецепт, который нравится всем без исключения — сочные ребрышки в духовке. Это очень вкусное блюдо, готовить которое совершенно не сложно. Его периодически даже мой брат младший готовит, потому что это так просто и быстро. Ребрышки получаются сочными и очень нежными. А маринад — пальчики оближешь. Готовим?

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 1,5 килограмма;
  • репчатый лук — 2-3 штуки.

Маринад :

  • специи для мяса — 1 чайная ложка;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • базилик — 0,5 чайной ложки;
  • чёрный перец — 1/4 чайной ложки;
  • паприка — 1/2 чайной ложки;
  • сок лимона — 2 столовые ложки;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • соль — 1/2 чайной ложки.

Сочные ребрышки в духовке. Пошаговое приготовление

  1. Нужно замариновать свиные ребра. Вы можете взять и бараньи, здесь уже вопрос вкусовых приоритетов. Нам обязательно нужны свежие ребра. Отлично подойдут ребрышки молодого поросенка или барашка. Понять это можно по цвету: мясо будет нежного, светлого оттенка, а прослойка сала будет белой и очень тонкой.

    На поверхности ребрышек не должно быть пятен и липкой слизи. Еще нужно при покупке надавить пальцем на поверхность мяса. Если ямка быстро исчезла —ребра хорошие, если нет — не покупайте такие. И последнее — это запах. Свежие продукты приятно пахнут, а если пахнет аммиаком или гнилью — продукт испорчен.

  2. Итак, когда правильные ребрышки лежат перед вами на столе, их нужно взять, помыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на порционные куски, как на шашлык.
  3. Теперь берем две большие луковицы и чистим. Чтобы сильно не слезились глаза во время работы с луком, нужно смачивать постоянно в воде лук и нож или чистить луковицу под краном.

    Или можно перед готовкой положить лук на минут 10-15 в морозильную камеру, это также снизит раздражающий глаза эффект. Режем лук пополам и на полукольца.

  4. Теперь берем лук, кладем его на дно кастрюли, в которой будем мариновать, хорошо солим и мнем руками, чтобы вышел сок.

    Сверху кладем мясо, посыпаем кориандром, красным молотым перцем, черным перцем, добавляем приправу для мяса, хмели-сунели, еще раз хорошо солим, добавляем листочки базилика. Сверху всю эту красоту поливаем соевым соусом.

  5. Теперь очень хорошо нужно помять ребрышки руками, «сделать массаж», чтобы приправы хорошо впитались в мясо. И поливаем мясо соком лимона.

    Обратите внимание, что лимон нужно обязательно. Его нельзя заменить уксусом, потому что вкус будет совсем другой. Единственное, вместо лимона можно добавить белое вино.

  6. Оставляем кастрюлю с ребрышками в холодильнике на ночь. Можно и дольше — так будет вкуснее. Но если времени немного, можно оставить на 2-3 часа, и все равно будет очень вкусно.

  7. Когда прошло необходимое количество времени, включаем духовку разогреваться — чтобы мясо быстрее приготовилось.
  8. Берем рукав для запекания. Завязываем один конец и оставляем открытым другой — туда будем складывать мясо. Шов должен быть наверху, иначе может потечь сок. Чтобы было удобно складывать мясо, выверните рукав примерно до середины и приступайте.
  9. На дне рукава должна быть подушка из лука, поэтому сначала вытаскиваем из кастрюли, где мариновали мясо, лук, делаем подушку, потом выкладываем в один слой мясо. Обратите внимание, что это очень важное условие. Если мясо будет в два слоя, оно пропечется не так, как надо.
  10. Чтобы запеченные в духовке свиные ребра были похожи на шашлык, сильно не уплотняйте, пускай кусочки лежат свободно и не мешают друг другу.
  11. Если остался лук — положите его сверху.
  12. Теперь нужно выгнать из рукава воздух. Для этого прижимайте его от завязанного конца к свободному, когда воздуха в рукаве нет, завяжите второй конец.
  13. Положите рукав на противень и сделайте в нем несколько проколов зубочисткой (примерно 5-6).
  14. Запекаем при температуре 200 градусов до готовности.
  15. Минут за 10 до полной готовности нужно взять чайную ложку меда, немного растопить (можно в микроволновке) и полить ребрышки. Они должны запекаться еще минут 10 при открытом рукаве.
  16. Наши запеченные свиные ребрышки готовы. Подавайте их со свежими овощами, тонким лавашем и зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить очень вкусные запеченные свиные ребра. Их можно есть и горячими, и холодными — очень вкусно и так, и так. Не забывайте заходить на сайт «Очень вкусно». У нас для вас еще много классных рецептов! Создавайте кулинарные шедевры и угощайте родных. Приятного аппетита!

Способ приготовления в рукаве

Рукав для запекания, подобно фольге, очень экономит время хозяек для уборки после готовки. Мясо в рукаве готовится в собственном соку, отчего получается нежным, сочным, а волокна буквально сползают с косточек.

Как готовить такие ребрышки? Маринуем кусочки мяса, обсушиваем, смазываем любым маринадом и специями, помещаем в пакет для запекания или рукав. В разогретую духовку ставим ребра и тушим 40-50 минут на 180 градусах. Некоторые хозяйки жалуются, что мясо получается, как бы вареным. Исправить это просто: достаточно разрезать пакет за 15 минут до готовности и дать блюду зажариться сверху.

С овощами

Эффектным вторым блюдом станут ребра запеченные в духовке с овощами. Благодаря совместному приготовлению в рукаве или фольге мясо получается нежным, а овощи сочными и ароматными. Особое внимание уделяется маринаду, для которого в этом рецепте используется соус наршараб на гранатовой основе (можно заменить просто гранатовым соком или даже смесью томата и лимона).

Ингредиенты:

  • ребра – полкило;
  • картофель – 1 кг;
  • баклажаны – 250 г;
  • помидоры – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • соус наршараб – 50 мл;
  • прованские травы – 20 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • растительное масло – половина стакана.
С овощами

Способ приготовления:

  1. Мясо залить соусом, посолить, поперчить, оставить на 15 минут.
  2. Картошку порезать кубиками, присыпать прованскими травами.
  3. Лук порезать полукольцами, помидоры дольками, баклажаны кубиками, чеснок продавить через пресс.
  4. Выложить овощи с мясом на дно формы для запекания, полить маслом, посыпать чесноком.
  5. Запекать при 180 градусах 1,5 часа.