Летом особенно актуальны блюда из баклажанов, помидоров и кабачков. Французская кухня имеет в своем арсенале такое блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Предлагаем пошаговый рецепт классического овощного рататуя в духовке.
Подробнее о рататуйе
Задумывались ли вы когда-нибудь, что означает слово рататуй? Все очень просто, рататуй в переводе с французского языка «ratatouille», означает «rata» – еда и «touiller» – помешивать. Давайте разберемся, что такое рататуй и как его готовить. Рататуй – это легкое, овощное блюдо, которое готовится из всех сезонных овощей, таких как кабачки, баклажаны, помидоры, перцы, чеснок и лук. А так как рататуй относится к средиземноморской кухне, то в его состав входят ароматные травы. Классический рецепт рататуя – это полезная овощная еда, которая разнообразит и дополнит ваше повседневное меню. Каждая хозяйка старается приготовить для своей семьи самые вкусные, полезные и низкокалорийные блюда. К таким блюдам относится овощной рататуй. Его можно приготовить на сковороде или в духовке. Более калорийным и сытным получается блюдо, если приготовить рататуй с мясом.
- Рататуй, рецепт с фото пошагово в духовке — wowcook.net
- Рататуй – рецепт с фото пошагово
- Рататуй — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Рататуй классический в духовке рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Рататуй: рецепт с фото пошагово в духовке с сыром и картошкой — рецепт приготовления с фото
Рататуй
Рататуй – это овощное блюдо, соединяющее в себе, как правило, баклажаны, кабачки и перец, по сути блюдо очень напоминает венгерское лечо. Мой рецепт немного видоизменен, и вместо перца я использую в чередовании овощей томаты, а перец здесь присутствует в соусе. Блюдо получается очень ароматным, насыщенным, а еще один весомый его плюс – оно прекрасно подходит тем, кто придерживается вегетарианства. Про красоту рататуя я вообще молчу, это одно из красивейших и выгодных в подаче блюд, на мой взгляд. Давайте уже переходить к ингредиентам и приготовлению!
Как приготовить классический рататуй
Для начала подготовим все овощи. Кабачок, баклажан, помидоры моем и обсушиваем. Болгарский перец споласкиваем, очищаем от семян и срезаем белые прожилки внутри. Лук и чеснок очищаем от шелухи.
Готовить рататуй начинаем с соуса. Очищенный болгарский перец режем мелким кубиком.
Далее — помидоры. Для соуса нам понадобится только половина томатов. Надрезаем верхушки томатов и заливаем их на пару минут крутым кипятком. После сразу окунаем в холодную воду и снимаем с них кожицу. Плодоножку вырезаем.
Избавляем помидоры от семян и так же нарезаем кубиком. Помидоры можно порезать крупнее, чем перцы.
Очищенный лук мелко рубим. Прогреваем на сковороде небольшое количество масла, затем отправляем в него сначала лук.
Поджариваем его до появления легкого, едва заметного румянца, после чего сразу загружаем к нему перец и помидоры. Присаливаем все, добавляем сахар, по желанию можно приправить соус ещё и молотым перцем. Тушим все под крышкой минут 15-20 — и соус готов.
- Рататуй — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Рататуй, рецепт с фото пошагово в духовке — wowcook.net
- Рататуй: рецепт с фото пошагово от Шефмаркет
- Рататуй очень вкусный рецепт! — YouTube
- Рататуй: рецепт с фото пошагово | Легкие рецепты
Параллельно, пока готовится соус, подготавливаем овощи для запекания. Они у нас уже мытые, потому остается их только нарезать. Вооружаемся самым острым ножом, какой найдется в доме, и тонкими кружочками — 2-3 мм, больше нежелательно — нарезаем кабачок, оставшиеся помидоры и баклажан.
Готовим ароматную масляную заправку. В миску кладем ароматные травы, к ним добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем туда же масло. Подсаливаем все (я добавляла 0,5 ч. л.) и размешиваем.
Теперь берем форму и выливаем в неё готовый овощной соус. Дальше самое интересное — формируем рататуй, чередуя овощные ломтики: кабачок — баклажан — помидор. Ломтики стараемся укладывать вертикально и как можно плотнее, поскольку в процессе запекания они заметно уменьшатся в размере, образуя не особо симпатичные пустоты.
Чуть присаливаем овощи.
Равномерно поливаем овощи в форме ароматной масляной заправкой, прикрываем форму крышкой или фольгой (у меня бала как раз-таки фольга) и загружаем форму в прогретую до 180-200 гр. духовку.
Запекается рататуй довольно долго: 60 мин. запекаем овощи под фольгой, затем открываем их и выдерживаем в духовке ещё 10 мин. Вынув из духовки, снова прикрываем рататуй, давая ему возможность настояться. А спустя 10 мин. можно подавать!
Рататуй обалденно вкусен как в горячем виде, так и в холодном. Подать его можно как самостоятельное блюдо, так и гарниром к мясу или рыбе.
Как приготовить классический рататуй в мультиварке — видео-рецепт
- Нужны летние овощи: по 1-му кабачок, баклажан, крупный сладкий перец, луковица и 3 помидорки.
- Нарезка — кружками. А вот теормообработка особая — в мультиварке на режиме тушение.
- Сначала приготовим соус из мелких кубиков лука, перца и 1-го помидора.
- Затем отбираем половину красной массы и укладываем на соус овощные спирали. Сдабриваем отобранной заливкой овощи, присаливаем и капаем масло.
- Тушим при закрытой крышке мультиварки. При 100°C рецепт будет готов через 1 час.
Спасибо за статью (17)
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Для приготовления блюда выбирайте свежие овощи.
- Отдавайте предпочтение молодым кабачкам с тонкой кожицей. Такие овощи можно готовить, не срезая шкурку.
- Помидоры должны быть упругими, с яркой равномерной окраской, без повреждений и помятостей.
- Кожица свежего, качественного баклажана гладкая и блестящая. Не берите баклажаны со сморщенной, сухой поверхностью.
- Самая полезная часть болгарского перца расположена у плодоножки, поэтому обратите внимание на то, чтобы перчик был ароматным, с яркой окраской и упругим зеленым хвостиком.
- Простой Рататуй на сковороде рецепт с фото пошагово
- Рататуй — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Рататуй рецепт блюда пошагово как готовить в духовке — YouTube
- Рыбный рататуй с минтаем и овощами запеченный в духовке рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Рататуй рецепт с фото пошагово в духовке
- Так как в блюдо входит много различных овощей, то к моменту введения блюда в рацион ребенка он должен быть знаком со всеми овощами в отдельности и хорошо их усваивать.
- С самого раннего возраста ребенок знакомится с кабачком (в 6-7 месяцев), затем с помидором (после 8 месяцев), а потом уже с болгарским перцем и баклажаном.
- И болгарский перец, и баклажан могут вызывать в кишечнике процессы брожения, поэтому оптимальный возраст для знакомства с этими овощами от полутора лет и старше.
- Ну, а способ приготовления рататуя (запекание) годится для деток от 3 лет.
- Таким образом, рататуем будут лакомиться с пользой для здоровья карапузы старше 3 лет, и, конечно же, окружающие их взрослые.
- В приготовлении используется растительное масло. Для детского питания рекомендуется оливковое масло: оно бережно относится к печени и ЖКТ.
Рецепт №Рататуй с картофелем и грибами
Рататуй с картофелем и грибами получается не только вкусным, но и очень сытным. Подавать можно в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. Для приготовления рататуя с картофелем и грибами вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Картофель – 3 клубня среднего размера. 2. Кабачок – 1 штука. 3. Репчатый лук – 1 головка. 4. Болгарский перец – 1 штука. 5. Свежие шампиньоны – 300 грамм. 6. Оливковое масло. 7. Соль, специи и приправы по вкусу. 8. Помидоры – 2 штуки. Как приготовить рататуй с картофелем и грибами: 1. Картофель очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Кабачок, болгарский перец и свежие помидоры промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. 2. Свежие шампиньоны, споласкиваем, обсушиваем, нарезаем пластинками или кусочками. Все подготовленные ингредиенты соединяем, солим, добавляем специи и приправы. Сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем. 3. Берем глубокую форму для запекания, перекладываем в нее получившуюся смесь. В форму наливаем немного теплой воды, сверху накрываем фольгой и отправляем в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку на один час. По истечении указанного времени, достаем форму, снимаем фольгу, проверяем готовность овощей. Если овощи не достаточно мягкие, тогда отправляем блюдо в духовку еще минут на пятнадцать. Рататуй с картофелем и грибами готов! Приятного аппетита!
Рататуй с говядиной в тесте
Этот рататуй можно есть прямо с посудой, в которой его подают к столу. Конечно же, «тарелка» готовится из вкусного теста на пиве!
Тебе понадобится:Для хлебной «тарелки»: 2 стакана просеянной муки, 5 ст. л. кукурузного масла, 0,3 стакана пива, пряная соуса: 2 помидора, 1 луковка, 1 крупная долька чеснока, 1 небольшой болгарский перец, зелень петрушки и базилика, пряная рататуя: 450 г говяжьего фарша, 1 цуккини, 2 помидора, 1 баклажан, горсть оливок, 2 дольки чеснока, зелень базилика и петрушки, оливковое масло.
- Рататуй (классический) — рецепт с фото пошагово. Как приготовить традиционный рататуй в духовке?
- Рататуй – 8 классных рецептов с пошаговым описанием
- А-ля «Рататуй» с сыром и чесноком рецепт с фото пошагово
- Рататуй в духовке с сыром рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Низкокалорийный рататуй рецепт с фото пошагово
Приготовление: Из указанных ингредиентов замеси эластичное тесто. Раскатай в тонкую лепешку, переложи в глубокую форму для запекания, чтобы края свисали. Смажь тесто соусом. Для его приготовления обжарь в масле лук и чеснок, всыпь мелко нарезанный перец, натертые на терке помидоры, туши минут 7. Добавь приправы и рубленую зелень.
Далее хлебную «тарелку» нужно заполнить начинкой. Нарезанные кружками или полукружками баклажаны и помидоры обжарь, добавь кубики помидоров. Приправь пропущенным через пресс чесноком и измельченной зеленью, можно добавить прованские травы и морскую соль.
Фарш из мяса говядины посоли-поперчи по вкусу. Сформируй шарики. Выложи их в форму для запекания вместе с овощами. Подверни края теста, чтобы получился красивый бортик, смажь соусом и отправь в духовку на 35 минут. Готовый рататуй полей смесью из измельченной зелени, чеснока и оливок.