Как приготовить плов из перловки с мясом

Заказ книги – https://www.labirint.ru/books/708975/?p=29066 Курица 1кг Перловая крупа 600г Морковь 600г Лук 250г Чеснок 50г Грибы…

source

ПП плов из риса

Калорийность132 ккал Белки7,42 г Жиры3,17 г Углеводы17,73 г Юлия Черкашина 123 рецепта Время подготовки 10 мин. Время приготовления1 ч. Порций6 Уровень Простой Вес готового блюда1170 г

Рис Басмати отличается тонкими и длинными зернами с плотной текстурой, благодаря чему блюда на его основе получаются наиболее удачными, рассыпчатыми и вкусными. Особенно это важно при изготовлении плова, ведь в идеале готовое блюдо не должно быть похоже на рисовую кашу с разваренной крупой. Самый вкусный и презентабельный плов — с цельными и красивыми зернами, не слипшимися в единую массу. Именно такой результат и получается при строгом следовании данному рецепту.

В качестве мясной составляющей возьмем бедро индейки — оно не такое сухое, как грудка, но и не настолько жирное, как свинина или баранина. Золотая середина, очень удачный вариант! Но при желании можно выбрать другой вид мяса, с учетом личных предпочтений. Также можно варьировать набор специй. Главное — соблюдать правила по приготовлению риса, не перемешивать крупу раньше времени и тщательно промыть зерна, удалив с них лишний крахмал.

Ингредиенты:

  • Рис Басмати 250 г
  • Бедро индейки (филе) 400 г
  • Морковь 200 г очищенной
  • Лук 130 г очищенного
  • Зира 1⁄2 ст. ложки
  • Куркума 1⁄2 ч. ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Чеснок (по желанию) 3 головки
  1. 1 из 10

    Разогреваем толстодонную сковороду, слегка промазав маслом, подходящим для жарки. В рецепте используется масло гхи. Высыпаем порезанный мелко лук и обжариваем пару минут, помешивая.

  2. 2 из 10

    Добавляем морковь, нарезанную соломкой. Помешивая, обжариваем на среднем огне еще 2-4 минуты.

  3. 3 из 10

    Загружаем филе бедра индейки, порезанное кусочками среднего размера (около 1,5-2 см). Держим на сильном огне, периодически перемешивая, до побеления мяса со всех сторон и выпаривания влаги.

  4. 4 из 10

    Солим, перчим. Всыпаем зиру, куркуму или другие специи/пряности.

  5. 5 из 10

    Заливаем мясо водой — кусочки должны быть почти полностью покрыты жидкостью. Доводим до кипения и, накрыв сковороду крышкой, тушим индейку на небольшом огне около 30 минут — до мягкости.

  6. 6 из 10

    Рис обязательно промываем тщательно — до прозрачности воды, затем откидываем на сито. Выкладываем ровным слоем на индейку. По желанию погружаем в крупу неочищенные головки чеснока, сняв только внешнюю шелуху.

  7. 7 из 10

    Подливаем воду. Жидкость должна оказаться выше риса примерно на 0,5 см. Добавляем немного соли.

  8. 8 из 10

    Доводим воду до кипения и держим плов под крышкой на самом сильном огне 7 минут. За это время крупа впитает в себя основную часть жидкости.

  9. 9 из 10

    Далее убавляем огонь до минимального и томим плов под крышкой до окончательного впитывания влаги. Потребуется примерно 5-10 минут — время зависит от конкретного риса, толщины дна сковороды и т.д.

  10. Чтобы определить готовность приподнимаем крышку и аккуратно слегка раздвигаем ложкой рис в стороны. Если на дне не осталось воды, выключаем огонь. Даем готовому плову настояться под крышкой еще минут 10 и только затем перемешиваем, делая это бережно и не приминая массу, чтобы сохранить рисовые зерна цельными и рассыпчатыми.

  11. 10 из 10

    ПП плов из риса готов! Приятного аппетита!

Читайте также:  Отбивные из свинины: 2 рецепта с фото

Добавить в кулинарную книгуМы в Инстаграм @pro_pp_prosto ПодписатьсяПонравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Приготовление:

  • Перловку промыть, затем прокалить на сухой сковороде в течение восьми минут.
  • Лук нашинковать, морковь натереть.
  • Куриные грудки пропустить через мясорубку.
  • Растопить жир на сковороде, добавить овощи, прогревать пять минут, затем положить куриный фарш.
  • Соль – по вкусу, жарить, помешивая.
  • Всыпать перловую крупу, специи, влить воду. Жидкость должна покрыть продукты.
  • Положить зубчики чеснока, накрыть крышкой.
  • Блюдо не перемешивать, тушить до тех пор, пока вода не впитается в крупу.

Совет

При подаче плов украсить листочками зелени. Куриное мясо можно не пропускать через мясорубку, а нарезать небольшими кусочками.

Пошаговое приготовление

1. Промываем перловую крупу, желательно несколько раз, заливаем водой на ночь.

2. Куриное филе вымываем, сушим на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кусочками. Натираем солью, перцем и другими специями.

3. Очищаем луковицу и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь — соломкой. При желании можно натереть морковь через терку.

4. Нагреваем масло в сковороде (можно использовать казан или любую толстостенную кастрюлю), в него выкладываем промаринованные кусочки куриного филе.

Пошаговое приготовление

5. После того, как курица станет золотистого цвета, добавляем морковь и лук, обжариваем, периодически перемешивая.

Пошаговое приготовление

6. Ровным слоем сверху выкладываем перловую крупу, предварительно слив с нее воду, и заливаем бульоном или водой. Не жалейте жидкости, так как перловка хорошо ее впитывает. Влейте воду выше уровня каши примерно на 2-3 см.

Пошаговое приготовление

7. Как только жидкость закипит, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим кашу на протяжении 45 минут, пока вся жидкость не выпарится.

Пошаговое приготовление

8. Перловая каша с курицей готова! Перед подачей на стол обязательно перемешайте кашу. Перловка с курицей – отличное повседневное блюдо, которое внесет новые нотки в ваш рацион питания.

Вариант быстрого приготовления плова с курицей на сковороде

Каждая хозяйка заинтересована не только в том, чтобы вкусно накормить свою семью, но еще и в том, чтобы не затратить на приготовление пищи уйму времени. Конечно, если готовить яство по классическому рецепту, соблюдая все временные нюансы, трудиться на кухне придется долго. Но мы сейчас приготовим вкуснейшее блюдо в сковородке и сделаем это всего за 30-40 минут!

Вариант быстрого приготовления плова с курицей на сковороде

Возьмем для рецепта:

  • Куриные бедрышки – 500 гр
  • Рис (длиннозерновой) – 500 гр
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 2-3 шт (крупных, 500 гр)
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Приправу для плова — по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 100 мл
Вариант быстрого приготовления плова с курицей на сковороде

Действия:

Читайте также:  Шримп-ролл фото рецепт приготовления

1. Подготовим для начала работы все продукты:

Вариант быстрого приготовления плова с курицей на сковороде
  • Возьмем 500 гр мяса из куриных бедрышек. В нем больше жирка и блюдо будет вкуснее.
  • Рис возьмем длиннозерновой. Такой рис не слишком разваривается, не слипается и остается рассыпчатым.
  • Морковки должны быть крупные и по весу составлять столько же, сколько рис, т.е. 500 гр.
  • Из специй нужно взять:
  • Куркума – придаст рису красивую желтоватую окраску;
  • Зира – семена травянистого растения придают еде душистый аромат;
  • Перец черный молотый и перец чили добавляют остроту и легкую жгучесть;
  • Паприка – немного сладости блюду не повредит, вкус станет только ярче;
  • Барбарис – засушенные плоды и листья растения пользуются популярностью в восточной кулинарии. Их добавляют в  блюдо для придания аромата и особой кислинки мясу и рису.

2. Измельчаем лук и морковь, режем кусочками мясо, промываем рис.

Вариант быстрого приготовления плова с курицей на сковороде
  • Отделим мясо от бедренных косточек. Порежем на небольшие кусочки.
  • Лук мелко нашинкуем. Можно порезать полукольцами.
  • Морковку нужно порезать соломкой. На терке морковь в плов не трут, потому что она превращается во время приготовления в кашу.
  • Сухой рис заливают теплой водой и аккуратно руками промывают зерна. Воду осторожно сливают. Повторяют действие несколько раз пока вода не станет прозрачной. Таким образом можно удалить крахмал.

3. На сковороде кушанье будет готово очень быстро. Сковородка должна быть с высокими бортиками. А еще нужна крышка, т.к. согласно рецепту, во время тушения, емкость должна быть закрыта.

Вариант быстрого приготовления плова с курицей на сковороде

На хорошо разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла. Можно взять любое. Главное – оно должно быть без запаха и полностью покрывать дно.

Курицу и лук одновременно выкладываем на сковородку Посыпаем специями, о которых выше мы уже поговорили. Если у вас каких-либо специй нет, не беда. Просто добавляйте то, что вам больше всего нравится. Не забудьте посолить.

Вариант быстрого приготовления плова с курицей на сковороде

4. Поджариваем на сильном огне 7-8 минут, несколько раз переворачивая поджарку, пока лук не станет прозрачным и не приобретет золотистый цвет.

5. Сверху на поджарку выкладываем морковь, но не перемешиваем с мясом. А следом за ней отправляем промытый рис.

Вариант быстрого приготовления плова с курицей на сковороде

6. Выравниваем ложкой поверхность риса. Вставляем зубчики чеснока и немного подсаливаем.

7. Заливаем рис горячей водой так, чтобы уровень воды был на пару сантиметров выше риса. Закрываем крышкой и оставляем тушиться 10 минут на среднем огне. Уменьшаем температуру до минимальной и тушим еще 15 минут. Потом выключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой еще на 10 минут.

Вариант быстрого приготовления плова с курицей на сковороде

8. По истечении этого времени крышку снимаем, а плов перемешиваем.

9. Вот такой красивый рассыпчатый рис у нас получился. Обеденное блюдо очень вкусное, ароматное. Готовится просто и быстро! Приятного всем аппетита!

Вариант быстрого приготовления плова с курицей на сковороде

Готовим в мультиварке

В этом рецепте приготовления перловки с курицей в мультиварке будет использоваться голень, но допускается использовать другие ее части.

Читайте также:  Инструкции.  Вкл. фото Выкл. фото

Состав ингредиентов:

  • перловая крупа – 270 г;
  • голени – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • соль;
  • вода.
Готовим в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Для начала подготавливаем крупу: замачиваем ее водой и оставляем на час. Это минимальное время замачивания.
  2. Куриные голени маринуем в перце, куркуме, сладкой паприке и солим. Все перемешиваем, втирая руками приправы в полуфабрикат.
  3. Лук нарезаем кубиками. Морковь трем на большой терке.
  4. Включаем режим жарка, предварительно налив масло в чашу. Ждем, пока нагреется, выкладываем лук и морковь.
  5. По окончанию жарки кладем к овощам замоченную крупу. Все перемешиваем, солим и добавляем воду так, чтобы она полностью покрыла перловку с овощами.
  6. Сверху кладем голени и закрываем крышку. Устанавливаем режим тушения. Если в мультиварке есть программа выбора вида мяса, выбираем «Курица».

Каша должна получиться рассыпчатой. При необходимости, после окончания приготовления, можно дать блюду настояться в течение часа.

Варианты приготовления

Плов известен многим еще с древних времен, и его часто упоминают в различных рассказах и повестях. И сейчас он не теряет свою популярность, потому что очень прост в приготовлении и имеет отличный вкус. Хочу поделиться с вами еще некоторыми идеями приготовления вкусного плова, с которыми очень легко справится даже начинающая хозяйка.

  • Для меня самым вкусным стал —плов из утки—. Мясо этой птицы имеет восхитительный вкус, поэтому в сочетании с рисом или перловкой блюдо получается отменным. Его можно предложить и гостям, они обязательно оценят ваше кулинарное мастерство.
  • Если вы хотите удивить гостей оригинальной подачей очень простого, но вкусного блюда, приготовьте шах-плов по этому рецепту. Здесь вы можете сочетать с рисом или любой другой крупой не только овощи, но и сухофрукты по своему желанию. Рекомендую сохранить себе этот рецепт для создания необычного блюда из обычных ингредиентов.
  • Блюда, приготовленные в посуде с толстыми стенами, получаются намного вкуснее, чем в обычных кастрюлях. Именно поэтому очень ценятся кушанья, приготовленные в казане. Конечно, очень здорово готовить на открытом костре, но когда нет такой возможности, плов из свинины в казане на плите станет отличной альтернативой для вас и ваших гостей. Этот рецепт часто использует мой муж, и у него получается безумно вкусное угощение. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится.
  • Все мы знаем, что самым низкокалорийным является куриное мясо. Для тех, кто считает калории, будет очень кстати плов с курицей на сковороде, процесс приготовления которого не занимает много времени. Забирайте в свою кулинарную копилку этот простой рецепт и готовьте с удовольствием.

Уважаемые кулинары, надеюсь, вам понравились мои рецепты плова из перловой крупы и на вашей плите уже в полной готовности вкусный ужин. Если у вас возникли какие-либо предложения или дополнения, оставляйте их в комментариях, я обязательно приму во внимание. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Поделиться: