Как приготовить мясо с грибами и сыром в духовке

Мясо, сыр и грибы – всеми любимые продукты. Если вы хотите научиться готовить вкусное блюдо на основе приведенных компонентов, то вам непременно стоит прочесть нашу статью. Нет ничего вкуснее, чем приготовленное в духовке мясо с грибами и сыром. Существует немало рецептов таких блюд, о лучших из них мы расскажем в нашей статье.

История сыров с плесенью

О появлении деликатеса сложено множество легенд. Одна из них рассказывает про влюбленного сыровара, который бросил работу ради свидания с возлюбленной. А когда вернулся, решил пролежавшую ночь творожную массу смешать со свежей. Увидев в партии сыра плесень, испугался, что придется все уничтожить. А когда попробовал «испорченную» головку, понял, что сыр приобрел новый, изысканный вкус.

По другой легенде пастух, ухаживающий за козами, присел пообедать в пещере. Разложил припасы, и его поманила то ли нимфа, то ли наяда. Юноша не устоял, и последовал за девушкой. Сколько она ему морочила голову неизвестно, но когда он очнулся, то оказался на том же месте. Перед ним лежал засохший хлеб и кусок заплесневевшего сыра. Голодный пастушок решил доесть припасы и понял, что именно о таком вкусе мечтал всю жизнь.

История сыров с плесенью

Есть и другие сказания: о заблудившемся монахе; воинах, храбро защищающих крепость и восстанавливающих силы только заплесневевшим сыром; непокорной пленнице, которой пришлось довольствоваться остатками. Но во всех легендах общее одно — рецепты сыра с плесенью подсказали обстоятельства, своему появлению продукт обязан случайности. Однако не стоит подражать героям легенд и пытаться насладиться заплесневелым куском из холодильника — можно отравиться.

Читайте также:  Всё про пряный чатни – ароматный соус с индийским характером

Внимание! Если вместо благородных грибковых культур в организм попадут споры черной плесени видов Aspergillus или Stachybotrys, можно получить серьезную интоксикацию. Эти грибковые культуры ядовиты.

Основы приготовления

Приготовить в духовке мясо с грибами и сыром можно из любого вида мяса. Можно брать говядину, баранину, свинину и даже курятину. Кстати. Грибы могут быть тоже совершенно разными – белые, шампиньоны или вешенки. А некоторые рецепты даже позволяют использовать маринованные грибочки.

В качестве дополнительных ингредиентов понадобится майонез, сметана, специи и овощи. Любители необычных блюд добавляют еще орехи и сухофрукты.

Для приготовления нужно брать грудинку или вырезку. Ее промываем и просушиваем полотенцем. Далее нарезаем мясо кусками и отбиваем их, приправляя солью и специями. На некоторое время оставляем его, давая возможность пропитаться ароматами пряностей.

Грибы тоже очищают, моют и нарезают ломтиками, после чего обжаривают до легкой румяности. Сыр измельчают на терке. В форму для запекания слоями выкладываем мясо, грибы, овощи, а сверху наносим сметану или же майонез. Далее блюдо отправляем в духовку и запекаем. За пару минут до готовности сверху посыпаем его сыром.

Простой вариант с шампиньонами

Запеченные в духовке грибы шампиньоны с сыром и сливочным маслом готовятся всего сорок минут. Выглядят они очень эффектно. Также можно подавать их в уже остывшем виде в качестве закуски.

Читайте также:  Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты

Что понадобится? Список ингредиентов небольшой:

  • Грибы – около половины килограмма.
  • Сто грамм сыра.
  • 160 грамм масла сливочного.
  • Зелень и черный перец по желанию.

Для начала подготавливают грибы. Ножки у них аккуратно вынимают из шляпки. В дальнейшем можно сварить из них ароматный грибной суп. Теперь с внешней части шляпки снимают все то, что не нравится. Какие-то темные места, пленочку. В итоге получаются просто полые внутри шляпки.

Сочные мясные рулеты в томатно-сметанном соусе

У каждой хозяйки в запасе найдется пара рецептов мясных блюд, приготовлением которых она гордится. Без сомнения, рулетики с грибной начинкой могут занять почетное место. Лучше всего для этого блюда подойдет свиная вырезка. Грибы можно взять те, которые вам больше по вкусу.

Первый этап: обработка мяса. Свинину (500 г) нарезаем на кусочки толщиной 3 см, каждый кладем на пищевую пленку, накрываем сверху также пленкой, чтобы в процессе брызги не разлетались по всей кухне, и аккуратно начинаем отбивать. Мясо должно быть отбито до 2-3 мм. Солим и перчим только с одной стороны – с той, на которую будем укладывать начинку.

Маленький секрет. Чтобы ваши рулеты получились нежными и сочными, отбитое мясо смажьте рафинированным подсолнечным маслом, оно создаст на поверхности пленку, что позволит сохранить все мясные соки. Двух столовых ложек будет достаточно, чтобы смазать с обеих сторон кусочки свинины.

Второй этап: подготовка грибной начинки. На сковороду наливаем подсолнечное масло (2 ст.л. достаточно). Мелко нарезаем 60 г моркови (тонкой соломкой), отправляем на сковороду. Пока она обжаривается, 150 г грибов режем небольшими ломтиками, добавляем к морковке, жарим еще 4 мин. Мелко нарезаем 4 веточки зелени петрушки, рубим 2 зубца чеснока, засыпаем в общую массу. Затем даем овощам остыть до комнатной температуры. Половинку болгарского перца нарезаем соломкой толщиной 5 мм, вторую откладываем на время в сторону.

Сочные мясные рулеты в томатно-сметанном соусе

Третий этап: формируем рулетики из свинины с грибами. На кусочек мяса укладываем палочку перца, ложку начинки, сверху прикрываем еще перцем и заворачиваем в рулет, аккуратно прижимая края. Подготовленные рулетики панируем в муке.

Читайте также:  Куриные ножки в мешочке из слоеного теста с картошкой и грибами

Еще один секрет. Чтобы рулеты держали форму, предварительно их обжариваем на хорошо разогретом растительном масле, выкладывая на сковороду швом вниз, до образования золотистой корочки.

Четвертый этап: подготовка томатно-сметанного соуса. Оставленную половинку болгарского перца, одну луковицу, 3-4 небольших томата перебиваем в измельчителе блендера до однородной массы. Добавляем по 5 г соли и сахара, щепотку перца, тщательно перемешиваем, ставим на огонь и увариваем в течение 2-3 мин.

Теперь в форму для запекания выливаем соус, перекладываем обжаренные рулеты, сверху обмазываем сметаной. Рулетики из свинины с грибами в духовке запекаем 15 мин. при температуре 200 градусов.