Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях, пошаговые рецепты

Когда начинается дачный сезон, здесь уж сам Бог велел готовить различные шашлыки, в том числе и из молотого мяса. Люля — кебаб готовится не только из баранины, можно приготовить его и из говядины, телятины и курицы.

Альтернативный рецепт

А теперь, как и обещали, вариант кебаба с весьма необычным ингредиентом. Вместо обычного сала можете попробовать добавить в фарш грамм 200… фуа-гра ! А почему бы и нет? Это жир? Жир! Но именно этот ингредиент сделает люля-кебаб из куриного фарша невероятно нежным и вкусным. Кто-то скажет, что глупо использовать такой дорогой продукт вот так, ну, а мы скажем, что вы просто не пробовали это произведение искусства. Описывать весь процесс приготовления – смысла не имеет, ведь он, по сути, такой же. Просто заметите сало из рецепта выше мелко нарубленной фуа-гра . Вот и весь секрет.

Одним словом, если у вас есть возможность, обязательно попробуйте воплотить этот рецепт в жизнь. Уверены, вам обязательно понравится, а ваши гости, мягко говоря, очень удивятся, когда узнают, какой же секретный ингредиент вы использовали. Приятного аппетита!

Так же как и шашлык люля кебаб готовится на шпажках или на шампурах, а сама основа для него готовится как и котлеты из мясного фарша. В отличие от в люля кебаб не добавляют ни булочку (батон или хлеб), ни яйца. Выбор мяса для люля кебаба велик. Традиционный кебаб на востоке готовят из баранины или говядины, немного реже из мяса птицы или свинины.

Приготовленный особенным образом фарш нанизывается на шампуры и запекается на открытом огне – мангале. Стоит отметить, что люля кебаб можно приготовить и в домашних условиях, без мангала, запечь его в духовке на шпажках. Приготовленный по этому рецепту люля кебаб также можно пожарить и на сковороде. А сейчас давайте посмотрим, как приготовить люля кебаб из курицы — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 700-800 гр.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Петрушка или кинза – небольшой пучок,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи: смесь специй для шашлыка, паприка, имбирь, хмели-сунели,
  • Крахмал — 1

Классический рецепт люля-кебаба из курицы на мангале

Традиционные компоненты этого блюда — рубленый фарш и черный перец, а также соль. Это редкий рецепт народов Кавказа, в котором крайне мало специй. Вы можете придерживаться такого набор ингредиентов, а можете его расширить, добавив зиру, красный молотый перец и сухой (или измельченный) чеснок для остроты. Если возникают проблемы с формированием фарша, в него вводят немного хлебных крошек и муки. Объем каждого компонента, указанный ниже, позволяет приготовить люля кебаб на 3-4 человек. Калорийность — 177 кКал на 100 г.

Состав:

  • Филе куриное — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло сливочное — 15 г
  • Хлеб (мякиш) — 35 г
  • Чеснок (зубчики) — 3-4 шт.
  • Перец черный и красный, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Если Вы используете деревянные шампуры, опустите их в чашу с холодной водой на 60-90 мин., чтобы подготовить к дальнейшей работе. Такой ход позволит предотвратить прилипание мяса к дереву, а также горения открытых их концов. Металлические в подобных действиях не нуждаются.
  2. Промойте куриное филе, нарежьте на кусочки 1*1 см, отберите из них 2/3, порубите эту часть тесаком в фарш. Соедините с подтаявшим сливочным маслом (не топите его!), солью и молотым перцем. Всыпьте зиру и измельченные зубчики чеснока, нашинкованный лук, порванный мелко хлебный мякиш.
  3. Начните смешивать все ингредиенты руками, активно сминая их, чтобы масса приобретала как можно более равномерную структуру и становилась пластичной. Можно оставить ее на 15-20 мин., чтобы специи успели пропитать мясо.
  4. После этого смочите ладони в холодной подсоленной воде, еще раз обомните мясной ком и поделите на равные доли, сразу же скатываемые в шарики размером с крупный мандарин. Сплющите их слегка и наденьте на шампур через центр, подкручивая его, после чего придайте окончательную форму колбаски.

Обжаривая люля кебаб на мангале, не забывайте постоянно его поворачивать, чтобы равномерно проработать все его зоны. К столу блюдо можно подавать, когда на его поверхности образуется красновато-коричневая корочка.

Из куриного и свиного мяса

Ингредиенты для блюда:

  • жирная свинина и филе курицы – по 0,5 кг;
  • томаты и лук – по 2 штуки;
  • кинза и петрушка – по половине пучка;
  • уксус 3%-ный – 2,5 десертных ложки;
  • растительное масло – 35 мл;
  • перец и соль – по желанию.
Читайте также:  Куриные ножки в медово-соевом соусе в духовке

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть мясо, пропустить через мясорубку. Лук очистить и отправить туда же.
  2. Зелень измельчить и присоединить к фаршу. Налить уксус, посолить и поперчить. Тщательно отбить фарш, отправить в холодильник на пару часов.
  3. Сформировать небольшие колбаски и уложить их на промасленную решётку. Обжаривать над горячими углями до готовности.
  4. Готовое блюдо укладывать на плоскую тарелку и подавать с кружочками помидоров.

Как приготовить кебаб на сковороде

В принципе, в приготовления шашлыка на сковороде ничего нового нет. Все готовится точно также, как и в предыдущих рецептах, если за основу мы берем классическое приготовление. Единственное, что не следует, это добавлять много жира в фарш. Можно и вовсе его не добавлять. И это понятно, ведь обжаривать шашлычки будем на масле.

Если , конечно, это не будет сковорода гриль.  Лично для меня, она имеет предпочтение, потому что на ней можно готовить без масла. К тому же мне нравится, когда на шашлычках появляются характерные полоски. Выглядит это очень необычно и красиво!

Давайте в этом рецепте рассмотрим несколько другое сочетание ингредиентов, чтобы знать, как можно готовить люля — кебаб не только в классике, но и по — другому.

На понадобится:

  • мясо баранина (или говядина) — 1 кг (или смешанный фарш)
  • курдючный жир — 200 гр
  • лук — 2 — 3 шт
  • петрушка — пучок
  • кардамон толченый  — щепотка
  • или кориандр — 1 ст. ложка
  • черный молотый перец — щепотка
  • красный молотый перец — щепотка ( по желанию)
  • винный уксус — 1/4 часть стакана (или 6% обычный)
  • томатная паста магазинная — 1 — 2 ст. ложки ( по желанию)
  • соль — 1 ч. ложка
  • мука — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Мясо перекрутить на мясорубке или порубить ножом.

2. Лук и курдючный жир или сало, охлажденные в морозильной камере порезать мелкими кубиками со стороной 0,5 см. Или также прокрутить не мясорубке.

3. Зелень измельчить как можно мельче. Вместо петрушки можно использовать кинзу (для любителей), базилик или эстрагон. Но только что — то одно, чтобы не было перебора с разными вкусами и ароматами.

4. Смешать фарш с луком и жиром.

5. Добавить измельченные в ступке специи, соль и перец. Перемешать. Затем тщательно перемешать в течении 20 минут, периодически отбивая фарш в миску или на смоченную водой доску.

6. Плотно прикрыть его фольгой, на которой сделать несколько отверстий, чтобы он мог дышать. После чего убрать фарш в холодильник на 2 — 3 часа.

7. По истечении времени, достать фарш, добавить в него винный уксус и томатную пасту, еще раз перемешать и отхлопать ладошкой.

8. Сформировать колбаски, нанизывая их на шпажки, или просто так, без шпажек, обвалять их в муке и обжарить на раскаленной сковородке с добавлением небольшого количества масла. Жарить нужно не долго, всего 4 — 5 минут, затем убавить огонь до среднего и жарить еще не более 10 минут до появления приятной золотистой корочки, то есть  до готовности.

Кстати, муку можно и не использовать.

То есть в этом случае, получается, что мы жарим шашлычки, как котлеты.

9. Готовые изделия выложить на листья салата, украсить свежими овощами.

Есть еще одно преимущество приготовления люля — кебаб на сковороде. Таким образом можно приготовить их сразу с гарниром, например с овощами. То есть вначале слегка обжариваем на сковородке крупно порезанные овощи, а потом выкладываем прямо к овощам готовые изделия из фарша. Получается быстро, не так жирно, и самое главное, что вкусно.

Следует также отметить, что для усиления и изменения вкуса добавляются другие специи. Так, например,  в Болгарии  в шашлычки добавляется тмин. Делают их небольшими по 40 -50 гр весом и длиной по 5 — 6 см. Называются они кебапчета.

Также есть рецепты, где в фарш добавляется паприка, острый красный перец, раздробленные горошины черного перца, чеснок, сахар, и даже водка. Может быть, это и нужно, судить Вам. Лично я сторонник классического рецепта, где бы его не готовили —  в духовке, на мангале или в сковородке.

Не затронули сегодня рецепты, по которым можно приготовить люля — кебаб в электрошашлычнице или на аэрогриле. Но в принципе, если есть необходимость в них готовить, то фарш готовим по любому из предложенных рецептов, а дальше действовать можно уже согласно инструкции к устройству.

Люля-кебаб из свинины в духовке

Люля-кебаб из свинины в духовке

Ингредиенты:

  • Свинина 1кг
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйца 2 шт.
  • Майонез 1 ст.л.
  • Кинза
  • Соль и черный перец

Приготовление блюда:

  1. Свинину нужно выбирать не слишком жирную. Мясо промыть, убрать пленки, нарезать небольшими кусочками. Пропустить через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями. С луком проделать то же самое.
  2. К подготовленным ингредиентам добавить рубленую кинзу, пропущенный через пресс чеснок, майонез, яйцо и соль с перцем. Все хорошо перемешать, чтобы получить однородный фарш. Убрать его на 1-2 часа в холодильник, чтобы мясо успело пропитаться и стать более ароматным.
  3. Противень застелить пергаментом, капнуть немного растительного масла и растереть его при помощи кисточки. Руки смочить, взять кусочек фарша, сформировать из него колбаску длиной до 15 см и диаметром 3-4 см, а сверху сделать небольшие углубления по диагонали для красоты (эффект гриля). Выложить люля на противень так, чтобы они не касались друг друга.
  4. Колбаски запекать около 25 минут при 180С. Блюдо подавать с зеленью, кетчупом и овощами.
Читайте также:  Котлеты из щуки рецепт с фото пошагово с салом

Рецепт люля-кебаб из свинины в мультиварке

Современные технологии движутся только вперед! Казалось бы, что знаменитый кебаб можно приготовить только на углях или хотя бы на домашнем гриле. Не у всех есть такие приспособления. Здесь на помощь придет мультиварка. В ней мясо получается очень сочное и вкусное.

Ингредиенты:

  • полкило фарша из свинины;
  • соль, специи на вкус;
  • одна крупная луковица;
  • 4 дольки чеснока по желанию.

Для подачи:

  • одна луковица;
  • зелень;
  • овощи на вкус;
  • кетчуп или другой соус к мясу.

Приготовление:

промыть, обсушить и нарезать на кусочки. Лучок и чеснок очистить и тоже нарезать. Пропустить эти три продукта через мясорубку или порубить в кухонном комбайне.

2. Посолить, приправить специями и старательно размешать По желанию, вы можете добавить сюда и рубленую зелень.

В качестве приправ вы можете приобрести готовую смесь для Люля-Кебаба. Если вам не удалось найти такую, можете приготовить ее самостоятельно из черного, белого и розового перца, меленой зиры, базилика, кориандра, хмели-сунели и майорана.

3. Напомню, что перемешивать фарш нужно долго и старательно. После этого, также не жалея времени, нужно отбить массу до тех пор, пока она не станет упругой и плотной. При поднятии ее со стола она должна уверено держать форму.

4. Убрать фарш в холодильник, предварительно обтянув посуду с ним пищевой пленкой.

5. Сформировать одинаковые котлетки и насадить их на шпажки. Уплотнить и растянуть их рукой по всей длине палочки, немного отступая от краев.

6. Если на вашей мультиварке есть функция «Мультиповар», то установите температурный режим 120 градусов. Дно чаши смазать небольшим количеством масла и прожарить мясо со всех сторон по 5 минут. Если этой функции у вас нет, используйте стандартный режим «Жарка».

7. Подавать блюдо, как и обычный шашлычок — с колечками лука, зеленью, овощами и шашлычным соусом.

Приятного аппетита!

Рецепт люля-кебаба в духовке

Кухонная техника и инвентарь: противень (сковородка), мясорубка, весы, доска разделочная, миска, нож.

Ингредиенты

Мякоть говядины 1 кг
Сало свиное 200 г
Лук (среднего размера) 4 шт.
Перец молотый по вкусу
Соль мелкого помола по вкусу

Как правильно выбирать мясо

При покупке мяса обращайте внимание на его свежесть. Оно ни в коем случае не должно быть замороженным. Консистенция мяса – упругая, при надавливании пальцем оно должно сразу же вернуть свою форму.

Запах – характерный для свежего мяса, цвет говядины и баранины – красный, свинины – розовый. Выбирайте молодое, нежное мясо, тогда и готовое блюдо будет нежным и сочным. Если мясо нежирное, в фарш обязательно нужно добавить курдючный жир или сало.

Пошаговое приготовление

  1. Килограмм мякоти говядины промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Пропускаем мясо через мясорубку с крупными отверстиями в решетке.
  3. Сало (200 г) также измельчаем в мясорубке.
  4. Чистим, промываем и мелко нарезаем 4 средние луковицы.
  5. Добавляем по вкусу перец и соль.
  6. Тщательно вымешиваем фарш до получения однородной массы. Отправляем его на полчаса в холодильник.
  7. Нанизываем фарш на деревянные шпажки по всей длине в виде продолговатых колбасок.
  8. Выкладываем их на застеленный пергаментом или фольгой противень.
  9. Ставим в духовку на 30 минут. Духовку предварительно нужно разогреть до 200 градусов.
  10. Если вы готовите люля-кебаб на сковородке, то обжаривайте его с двух сторон на небольшом огне до готовности. Лучше всего это делать на сковороде гриль.

Подача блюда

Люля-кебаб подают на лаваше, щедро посыпав маринованным луком, смешанным с зеленью. К этому блюду отлично подойдут любые соусы на основе томатного. Дополнительно подайте свежие или маринованные овощи, салаты, овощи гриль.

Видео рецепта

Если вы собираетесь приготовить фарш для люля-кебаба, но не уверены, что знаете, как правильно это сделать, рекомендую для начала посмотреть данное видео. Подсказки из него вам обязательно пригодятся.

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб, запеченный в духовке, можно легко, просто и быстро приготовить в любое время года, когда у вас нет никакой возможности сделать его на открытом огне при помощи мангала. И поверьте мне, что получается он такой же вкусный, нежный, сочный и ароматный. Я люблю готовить эти аппетитные люля-кебабы не только для того, чтобы разнообразить свое меню, но и для праздничного стола — они всегда выглядят очень красиво и нравятся абсолютно всем. Хочу сказать, что в домашних условиях кебабы в духовке делаются очень легко, у нас минимум грязной посуды и пока они запекаются, мы можем заняться закусками и салатами. Мясной фарш для приготовления можно брать любой, в моем случае это молодая свинина с добавлением небольшого количества свежего сала для сочности и нежности. Подавать люля лучше всего с зеленью или хорошей порцией свежего овощного салата.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой свинины
  • 150 гр несоленого сала
  • 4 луковицы
  • любая зелень (по желанию)
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Прокручиваем мясо для люля-кебаба на мясорубке вместе с салом и двумя луковицами, солим, перчим, добавляем рубленную зелень и хорошо вымешиваем его не менее 7 — 10 минут руками. В этом кроется залог того, что фарш будет хорошо держаться на шампурах и сохранять свою форму.

Затем формируем люля-кебабы на деревянных шпажках для шашлыка, которые предварительно замачиваем в воде, чтобы они не горели в духовке.

Читайте также:  Паэлья с морепродуктами: тонкости приготовления и любимые рецепты

Размер вы выбираете сами, не делайте их слишком маленькими, иначе они потеряют весь сок. Застилаем противень пекарской бумагой.

выкладываем ровным слоем порезанный оставшийся лук и сверху размещаем сформированные шпажки с фаршем. Для красоты можно слегка придать им интересную форму при помощи столовой ложки.

Запекаем люля-кебабы в хорошо разогретой до 200 С духовке около 25 — 30 минут до легкой румяности и полной готовности. Подавать это блюдо лучше всего горячим, полив сверху мясным соком с противня. Приятного аппетита.

Люля-кебаб из рыбного фарша в фольге

Достоинство предлагаемого рецепта не только в невысокой калорийности, но и в необычном составе фарша.

Подобные варианты люля-кебаба необычны, прекрасно разнообразят рацион. Запекание на шпажках, обёрнутых фольгой достаточно известно, и относится не к традиционным, а современным способам.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • хек замороженный – до 400 г филе;
  • репчатая луковка среднего размера;
  • 2 ст. л. грубых овсяных хлопьев;
  • майонез «Провансаль» – 1 ст. л.;
  • соль, щепотка пряностей для рыбы;
  • молоко пастеризованное – по мере надобности;
  • масло постное;
  • пара подсохших ломтиков нарезного батона;
  • сырое яйцо – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Батон разламывают, замачивают в молоке вместе с корочками, слишком чёрствым хлеб быть не должен, достаточно взять ломтики, купленные пару дней назад. Молока наливают к нему минимум, избыток после недолгого вымачивания отжимают.
  2. Размороженные выпотрошенные тушки хека ополаскивают, обтирают чистой тряпицей. Срезав филе, осматривают, удаляют при наличии косточки. Луковицу чистят, разрезают на 4 части, такими же кусочками нарезают филе хека. Перемалывают рыбу вперемежку с луком и отжатым от молока батоном.
  3. Фарш подсаливают, приправляют, выпускают к нему яйцо, добавляют хлопья и перемешивают. Следя за густотой массы, подмешивают к ней майонез. В отличие от мясных видов, рыбный фарш нет необходимости долго отбивать. Собрав массу в пакет, отбивают вместе с ним порядка 3 мин., охлаждать её не требуется.
  4. Фарш налепляют небольшими порциями на короткие шпажки с тупыми кончиками. Заготовки затем оборачивают слоем смазанной маслом фольги, собирая её края плотным, герметичным швом. Обёртка ускоряет приготовление блюда, в среднем на приготовление рыбного люля-кебаба уходит около 7 мин. Важно переворачивать упаковки из фольги примерно дважды в минуту, запечённые колбаски можно недолго выдержать над углями в развёрнутом виде.

Что можно добавить

Вид использованной рыбы не является единственным и даже особо рекомендуемым, прекрасный фарш выходит из скумбрии, минтая, трески, рыб лососёвых пород. В зависимости от жирности к массе добавляют больше или меньше майонеза. Из пресноводных рыб хорош в таком виде толстолобик или карп.

Как подавать блюдо на стол

К рыбному люля-кебабу часто подают печённый в кожуре картофель, сочные овощи, кисловатые соусы. Запечённые в фольге колбаски можно так и подать, лишь развернув шов, слегка открыв листы и поместив «упаковку» на порционную тарелку.

Приготовление

1. Возьмите уже готовый куриный фарш, хотя лучше все же сделать его своими руками. Это просто – перекрутите через мясорубку кусочки куриного мяса, можно со шкурой и кусочками жира. Из более жирного фарша получатся более сочные люля-кебабы.

2. Очистите и мелко покрошите репчатую луковицу. Веточки зелени помойте, обсушите и также мелко нарежьте.

3. В удобной посуде смешайте куриный фарш, рубленую зелень и нарезанный лук.

4. Посолите фарш и добавьте специи – по желанию красный и черный молотый перец, молотую зиру и кориандр. Лучше будет, если вы зерна перемелете в ступке – такие специи намного более ароматные, чем уже готовые молотые.

5. Перемешайте все ингредиенты, после чего дайте фаршу немного постоять в холодильнике – так он станет более вязким и липким. Мокрыми руками формируйте продолговатые люля-кебабы и накалывайте их на деревянные шпажки.

Люля-кебаб – одно из традиционных мясных блюд кавказской, среднеазиатской и балканской кухонь, представляющее собой зажаренный фарш на палочке или металлическом шампуре. Само название блюда поясняет особенности его приготовления. Перевод слов «lula» и «kebab» с тюрского наречия – это «трубочка», а с арабского – «обжаренное мясо».

Чаще всего основу кебаба составляет мелко нарубленная баранина, однако современная рецептура позволяет использовать телятину, говядину, свинину, индюшатину, курицу и даже смесь нескольких видов мяса. Готовят такое блюдо на мангале, как и шашлык, но в домашних условиях вполне возможно приготовить вкусный кебаб на сковороде-гриль или в духовом шкафу.

Вымешивать фарш это нужно долго, чтобы в итоге получить плотную и вязкую массу – так готовый кебаб будет плотно сидеть на палочке. Рецепт блюда из курицы также имеет свои особенности – филе лучше брать с небольшим добавлением жирка, мясо пропускать через крупную решетку мясорубки, а зелень рубить вручную, чтобы фарш не стал жидким. Приятного аппетита!

Ингредиенты