Как приготовить лосось в духовке, чтобы рыба была сочной и мягкой

Семга считается одним из самых ценных продуктов питания. В ней много необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот, белка, микроэлементов. К тому же семга не только полезна, но и очень вкусна, каким бы способом ее ни приготовили. Но особенно нежной и сочной получается семга, запеченная в духовке. К тому же этот способ приготовления рыбы позволяет сохранить все ее полезные свойства.

Запекаем в фольге с лимоном

Семгу с лимоном знатоки называют тем блюдом, которое непременно стоит первым приготовить в духовке в фольге. Дольки лимона гармонично подчеркивают все несомненные достоинства этой рыбы, оттеняя ее отменный легкий вкус. Дополнительная пикантность яству придается зеленью и щепоткой прованских трав, которые перед маринованием следует добавить в смесь перца и соли. Используют:

  • стейк или филе семги весом в 500 грамм;
  • пол-лимона;
  • половину пучка зелени;
  • две щепотки прованских трав;
  • полторы столовые ложки масла (растительного) ;
  • перец и соль.

Королева с картофелем и сливками

Приготовленное по этому рецепту блюдо получится достаточно калорийным, но ради такого бесподобного угощения стоит разок-другой отказаться от своей строгой диеты. Чтобы получилась восхитительная семга с картошкой в сливочном соусе в духовке, нужно заглянуть в ближайший супермаркет, вооружившись списком, включающим следующие продукты:

  • 400-500 г рыбного филе;
  • 1 лимон (для эстетов – апельсин);
  • 5-6 шт. картофелин средних размеров;
  • 200 г жирных сливок либо сметаны 15% жирности;
  • зелень.

Филе предварительно следует хорошо промыть, обсушить, натереть лимонным или апельсиновым соком, белым перцем, солью. Огнеупорную посуду (либо противень с высокими бортиками) нужно слегка смазать оливковым маслом и выложить туда филе, затем почистить картофель, нарезать довольно крупными кусочками и положить к семге.

Потом следует залить рыбу с картофелем сливками или сметаной, покрошить сверху мелко нарезанную зелень (например, укроп), прикрыть фольгой и отправить в духовку. Блюдо готовится 20-25 мин. при 180ºС. За 5-7 мин. до готовности нужно вынуть рыбку из духовки, приоткрыть фольгу и поставить семгу обратно – это позволит и рыбе, и картофелю обзавестись привлекательной и дразнящей аппетит хрустящей корочкой.

Аппетитная, ароматная, под сырной или сливочной «шубкой», с овощами или с картофелем – семга будет настоящей королевой не только будничного, но и праздничного обеденного стола.

Три топовых рецепта

Стейк из семги в фольге

Это нежное диетическое блюдо, которое подойдет даже для позднего ужина. Чтобы его приготовить:

  1. Промойте рыбу и обсушите ее бумажным полотенцем.
  2. Приправьте солью, молотым перцем.
  3. Нарежьте лимон тоненькими кружочками, выложите на стейки.
  4. Сформируйте из плотной качественной фольги лодочки, поместите в них подготовленные кусочки рыбы.
  5. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку максимум на полчаса.
  6. Подайте с соусом, гарниром или без него, охлажденным белым вином.

К этому блюду великолепно подойдет подливка, приготовленная на основе сыра «Дор-блю». Вам понадобятся 100 граммов вышеупомянутого молочного продукта, 5 столовых ложек нежирной сметаны, 1 ложка майонеза, соль и перец по вкусу. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте.

Рыба по-домашнему с картофелем

Порадуйте близких вкусным и полезным блюдом. Ваши действия:

  1. Отварите очищенный и разрезанный на половинки картофель до полуготовности. Это необходимо сделать, поскольку рыба запекается намного быстрее, нежели корнеплоды.
  2. Подготовьте стейки так, как описано в предыдущем рецепте.
  3. Возьмите форму для запекания. Выложите приправленные кусочки рыбы и половинки картофеля.
  4. Полейте нежирными сливками. Еще раз посыпьте свежемолотым перцем.
  5. Запекайте 20 минут. Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку еще на 10 минут, пока сыр не превратится в аппетитную корочку.
Читайте также:  Индейка запеченная с апельсинами в духовке – рецепты приготовления

Рыба по-домашнему с картофелем будет особенно вкусной, если ее подать с оригинальным острым розовым соусом. Чтобы его приготовить, возьмите нежирную сметану, смешайте по вкусу с хреном. Получится нежная и одновременно остренькая приправа.

Рыба в азиатском стиле с лаймом, имбирем и острым перцем

Рецепт приготовления необычного блюда таков:

  1. Приготовьте маринад. Для этого смешайте сок лайма, растительное масло, мелко натертый имбирь, нарезанный красный острый перец (или сушеную приправу из него), соль и черный перец. Количество ингредиентов легко рассчитать, ориентируясь на то, сколько у вас стейков.
  2. Поместите подготовленные куски красной рыбы в маринад. Поставьте холодильник. Мариновать нужно не менее 2 часов.
  3. Раскалите сковороду-гриль с капелькой масла.
  4. Обжарьте стейки с обеих сторон по 2 минуты. Внутри рыба должна остаться нежно-розовой, не сухой!
  5. Подайте с рисом и соевым соусом.

Неординарное блюдо требует пикантной приправы. Для того чтобы ее приготовить, соедините мелко нарезанный свежий укроп с пропущенным через пресс чесноком. Полученную смесь слегка разведите растительным маслом. Такой соус нужно подавать в минимальном количестве: буквально пару капель рядом с горячим ароматным рыбным стейком.

Приятного аппетита!

Tags : РецептыРыбные блюдаСоусы

Технология

Как запечь стейки семги с дижонской горчицей и базиликом? Действовать следует так: вначале нужно сбрызнуть филе или стейк соком лимона, натереть смесью из соли, перца, и итальянских трав. Далее следует выложить куски рыбы на подготовленную фольгу, смешать базилик и горчицу, добавить ложку масла и смазать этой смесью поверхность семги, после чего фольгу запечатать.

Вам будет интересно:Террин из лосося: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Сколько запекать стейк семги с горчицей и базиликом в фольге? Рыбу готовят в продолжение 15-20 минут. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.

Лосось, приготовленный на луковой подушке в фольге

Хотите порадовать свою семью чем-нибудь вкусненьким на обед? Запеките красную рыбку в фольге по этому рецепту. Приготовление займет у вас полчаса времени, идеально не правда ли. Давайте скорее приступать за дело.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 4 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

Расстелите лист фольги на противне. Очистите лук от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами, которые распределите на фольге. Добавьте лавровые листики и душистый перец горошком.

Затем вымытый лимон нарежьте тонкими кружками, отправьте их поверх лука.

Кусочки рыбки уложите поверх, но сначала натрите каждый солью с перцем. Сбрызните все лимонным соком.

Заверните плотно фольгу, отправьте противень или форму в духовку разогретую до 190-200 градусов на 20-25 минут.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного вам аппетита!

Стейки семги запеченные в духовке

Семга — невероятно вкусная рыба. Главное ее преимущество — простота приготовления, ведь, как правило, для получения изумительного результата достаточно совершить всего лишь несколько простых кулинарных приемов.

Существует огромное количество рецептов с применением красной рыбы: ее жарят, солят, готовят на пару и т.д. Сегодня мы предлагаем запечь стейки семги в сырно-сметанном соусе. Эта несложная заправка придает рыбным кусочкам особый нежный и приятный вкус.

Бесподобные стейки семги, запеченные в духовке, помогут превратить обычный день в праздник!

Ингредиенты:

  • стейки семги — 500 г;
  • сметана 20% — 100 мл;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • твердый сыр — 50 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка или базилик) — небольшой пучок;
  • растительное масло —  30 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

 Как готовить стейк из семги

[ad#first]

[ad#second]

  1. Промытую семгу разрезаем на порционные кусочки.  Каждый полученный стейк натираем солью, посыпаем молотым перцем.
  2. Помещаем стейки на сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем буквально по несколько секунд с каждой стороны: нам необходимо получить лишь слегка подрумяненную корочку, не более. Сняв со сковороды, выкладываем рыбу в форму.
  3. Теперь нам необходимо подготовить нежный соус, в котором будут запекаться наши стейки. Для этого сыр натираем на крупной терке, зелень измельчаем ножом. В глубокую пиалу выкладываем сметану, добавляем сырную стружку и зелень. Тщательно перемешиваем ингредиенты. По желанию можно добавить в соус специи/пряности (к примеру, розмарин, сушеный базилик и т.д.).
  4. Распределяем сырно-сметанный соус по рыбным стейкам, предварительно сбрызнув семгу соком лимона. Отправляем форму в раскаленную духовку. Запекаем красную рыбку порядка 20 минут при температуре 190 градусов. Важно не передержать семгу в духовке, чтобы она не получилась сухой!
  5. Стейки семги, запеченные в духовке, перекладываем на тарелки, дополнив несложным гарниром, к примеру, отваренным рисом, картофелем и т.д. Блюдо можно подавать и вовсе без дополнений (как легкий ланч).Нежная красная рыбка под тонким слоем сметанного соуса — настоящее вкусовое наслаждение! Запеченные стейки семги в духовке готовы! Приятного аппетита!
Читайте также:  Домашняя жареная курочка с картофелем в мультиварке

Если понравился рецепт, напишите Написать

Форель с лимоном

Рецепт отличается быстротой приготовления и минимумом простых ингредиентов.

Необходимые ингредиенты:

Стейки форели — 1,5 кг

Лимон — половина.

Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.

Подсолнечное масло (без запаха) 3-4 ст.л.

1. Очистить рыбу, промыв, нарезать на стейки равной толщиной около 2 см.

2. Приготовить маринад: смешать сок половинки лимона с перцем, солью.

3. Натереть им рыбные кусочки.

4. Оставить, накрыв крышкой на 1 час.

5. Налить на противень масло и выложить кусочки для запекания.

6. Накрыть сверху фольгой, плотно прижав ее края к противню.

7. Поставить в заранее разогретую духовку до +180 на 30 минут.

8. Достать, полить сверху выделенным соком.

9. Поставить в духовку ещё раз без фольги.

Подрумяненные стейки из форели с лимоном дома ? легко могут конкурировать с приготовленным аналогичным блюдом в ресторане.

Маринады

  • Классический. Используем оливковое масло и лимонный сок. А также можно добавить как травы, так и специи. Положить куски на 15 минут, достать, запечь.
  • Медовый. Ложка меда, вино или уксус, чеснок, специи. Держим 10 минут, отправляем запекаться.
  • По-сицилийски. Измельчаем оливки, зелень, чеснок, добавляем масло — прекрасный маринад готов.
  • Йогуртовый. Домашний йогурт, соль, лук, лимонный сок. Вымачиваем стейки полчаса.
  • Китайский. Ингредиенты: рисовый уксус, соевый соус, смешиваем с чесноком, щепоткой сахара, специями. Пикантный вкус рыбы можно будет дополнить овощами.

Рецепт в кунжуте с медом в духовке

Необычным и даже пикантным вариантом комбинирования вкусов станет рецепт, в котором семга запекается в кунжуте с добавлением меда.

Такой вариант приготовления весьма интересен и активно используется во Французской кухне.

Какие ингредиенты понадобятся?

Нестандартный рецепт требует наличия нестандартных продуктов:

  • стейк семги среднего размера;
  • 10 г обычной горчицы;
  • 10 г жидкого меда;
  • 10 г соевого соуса;
  • кунжут и соль.

Если использовать больше соевого соуса, то соль может и вовсе не пригодиться. Замена производится аналогично.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления также интересен, как и список необходимых ингредиентов:

  1. Сначала стоит позаботиться о стейке. Кусок рыбы нужно хорошо прополоснуть в холодной воде, а потом промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Стейк немного посолить и оставить на разделочной доске, пока не приготовится соус для запекания.
  3. Смешать мед, кунжут, горчицу, соевый соус.
  4. Выложить рыбную заготовку в тарелку с соусом и хорошо промокнуть ее в смеси. Потом переложить на фольгу. Сверху вылить остатки соуса.

Запекание производится в течение 25 мин. при температуре не выше 150 °С.

Что можно добавить?

Благодаря наличию горчицы и меда рыба карамелизируется, приобретая золотистый вид. Таким же образом можно приготовить и овощи вместе с рыбой. В качестве овощного дополнения может выступать лук и морковь.

Правила подачи блюда, украшение

Кусочек рыбы нужно максимально аккуратно переложить на тарелку. Благодаря составу соуса для запекания вокруг стейка образуется золотистая оболочка. Украшать такое блюдо совершенно ни к чему. Хотя можно присыпать стейк небольшим количеством зерен кунжута.

Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом

Семгу трудно чем-либо испортить. Рыбка эта нежная, вкусная, готовится быстро и не требует особых усилий в приготовлении.

Семга в сливочном соусе с грибами подходит и для праздничного стола, и для торжественного семейного ужина, и для романтического вечера. Конечно, продукт это не дешевый, но и готовится он не часто, так что попробуйте, успех и похвала вам обеспечены!

  • 3 стейка семги
  • 0,4-0,5 кг шампиньонов
  • 1 луковица
  • сок 1/2 лимона
  • пучок укропа
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 200 мл 10%-ных сливок
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль, перец по вкусу
Читайте также:  Ёжики из фарша с рисом и подливкой — пошаговые рецепты с фото

Сначала приготовим маринад из 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла и сока 1/2 лимона.

Рыбные стейки моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Полученным соусом смазываем каждый стейк с обеих сторон. Затем также с обеих сторон еще слегка подсаливаем и перчим. Чтобы семга в сливочном соусе получилась вкуснее, желательно, чтобы она, смазанная маринадом, постояла хотя бы полчаса, пропиталась.

Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом

На сковороде разогреваем 2 ст. л. оливкового масла и слегка обжариваем семгу (не больше 1 минуты с каждой стороны).

Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом

Разогреваем духовку до 160-180 градусов. Каждый стейк заворачиваем в фольгу блестящей стороной внутрь.

Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом

Завернутые стейки семги выкладываем на противень и ставим в духовку на 20 минут.

Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом

Займемся приготовлением сливочно-грибного соуса.

Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом

Луковицу чистим и режем мелкими кубиками.

Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом

Грибы протираем влажной салфеткой или моем, затем режем тонкими ломтиками.

Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом

Вымытый укроп мелко режем.

Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом

На масле, оставшемся после обжаривания семги, жарим лук до слегка золотистого цвета.

Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом

К луку добавляем нарезанные грибы и жарим на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут. Затем осторожно добавляем муку, перемешиваем и жарим еще 1-2 минуты.

Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом

Вливаем в сковороду сливки, доводим до кипения, убавляем огонь. Затем солим и перчим по вкусу и провариваем соус при постоянном помешивании 1-2 минуты. Можно в сливочный соус добавить остатки маринада, но не пересолите!

Добавляем укроп, закрываем сковороду крышкой, чтобы соус немного настоялся.

Раскладываем семгу по тарелкам, поливаем соусом и подаем к столу. В качестве гарнира подойдет рис или отварной картофель. Семга в сливочном соусе с грибами обладает нежным, изысканным вкусом и несомненно будет украшением вашего стола. Очень рекомендую приготовить.

(с) , , , , , , , , ,

  • 7
  • 3

Стейки в сметанном соусе — рецепт с сыром в рукаве

Благодаря сырно-сметанной заправке рыбка выйдет потрясающе нежной и сочной.

  • Тушка красной рыбы.
  • Твердый сыр.
  • Сметана.
  • Лимонный сок.
  • Зелень, перец.
  1. Натрите семгу солью с перцем, подержите минут 10, затем обжарьте в масле до румяности.
  2. Параллельно, сделайте заправку. Потрите сыр, покрошите зелень, все отправьте в сметану. Взбейте соус.
  3. Сложите в рукав рыбу, выдавите лимон, залейте соус.
  4. Плотно закрепите рукав, поместите в духовку при 180 о С. Время запекания 20 минут.

Рецепт: «Сёмга в имбирном соусе в фольге в духовке»

Попробуйте приготовить оригинальный рецепт из сёмги в имбирном соусе он добавит вкусового разнообразия в рацион и подчеркнёт креативность повара.

Приготовление рецепта потребует полчаса времени и продукты:

Сёмга — 400 грамм;

Оливковое масло — 2 столовых ложки;

Сок одного лимона;

1 столовая ложка соевого соуса;

Рецепт: «Сёмга в имбирном соусе в фольге в духовке»

Свежий имбирь — 40 грамм;

Зелень укропа — небольшой пучок.

Из сёмги удаляются кости, и остаётся только филе с кожицей, которое делится на порции. Для того чтобы приготовить главную составляющую блюда необходимо смешать соевый соус, сок лимона, оливковое масло, имбирь, натёртый на мелкой тёрке, и порубленный укроп.

Каждый кусочек рыбы помещается в ёмкость с соусом, хорошенько им обволакивается и выкладывается на квадрат из фольги. Кожица сёмги должна оказаться внутри свёрнутого кусочка. Фольга формируется в виде мешочков, в каждый из которых распределяются остатки соуса. Все кусочки выкладываются на поддон и отправляются в духовку, разогретую до 220 °C. Время приготовления 15 минут. За 3 минуты до окончания мешочки разворачиваются, чтобы кусочки рыбы немного подрумянились.

Гарниром к данному блюду можно подать обычный картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Количество специй для приготовления гарнира должно быть минимальным, чтобы не перебить своеобразный вкус рыбного блюда. Прекрасный дуэт получится из сёмги в имбирном соусе и овощей, запечённых по отдельности и затем красиво разложенных на тарелке. Выбор ингредиентов огромен: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, помидоры, баклажаны, картофель, спаржа.

Это произведение кулинарного искусства порадует гурманов не только своими ароматами и оригинальным вкусом, но и огромной пользой. Щадящая обработка всех продуктов сохранит их самые ценные свойства.