Как приготовить картошку в рукаве для запекания очень вкусно

Картошка прямо из духовки – самое вкусное блюдо для всей семьи. Вроде бы очень простые ингредиенты, все довольно традиционно, но вкус будет потрясающим. Конечно, такой результат гарантирован только при проверенной рецептуре и знании нескольких кулинарных хитростей. Об этом и расскажем.

Как приготовить картошку в рукаве в духовке

Для начала хорошенько помоем и очистим картофельные клубни. Для приготовления картошки в духовке выбирайте цельные картофельные клубни крупных размеров. На поверхности должны отсутствовать зеленые и мягкие участки, а также черные глазки.

Рекомендуем предварительно отварить картошку в подсоленной кипящей воде до полуготовности, тогда блюдо не получится полусырым. Если блюдо готовится из молодой картошки, то кожуру снимать не нужно. Обсушиваем картофель от жидкости, нарезаем его равными дольками, выкладываем в глубокую емкость.

После этого посолим картошку по вкусу.

Затем добавим в картофель специи. Отлично подходят приправы: куркума, красная паприка, кориандр, сушеный укроп/петрушка, белый/черный/красный молотый перец, базилик, розмарин. Для тех, кто предпочитает острые блюда, рекомендуем всыпать перца чили, столовой горчицы.

Далее наливаем в картошечку растительное масло и добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Всю овощную массу равномерно перемешиваем руками. Чтобы получить нежный вкус, следует заменить подсолнечное масло на сливочное или оливковое масло.

Дополнительно можно заправлять картошку различными соусами: сливочным, кетчупом, майонезом, сметаной. Вместе с картошкой можно запекать морковку, кабачок, репчатый лук, сладкий перец болгарский, помидоры.

На противень кладем полиэтиленовый рукав для запекания, наполняем его приправленным картофелем, плотно закроем фиксаторы. Заранее разогреваем духовой шкаф до температуры 180-200 градусов, запекать картошечку в течение 40-55 минут на среднем уровне духовки.

Чтобы придать картошке хрустящую корку, нужно за 5 минут до готовности разрезать пакет для запекания. Проверяйте на готовность корнеплоды, наколов их зубочисткой или вилкой.

Нежный картофель в рукаве готов к употреблению. Подавайте блюдо горячим вместе с любимыми соусами. Приятного Всем аппетита!

Как приготовить картошку в рукаве в духовке
Как приготовить картошку в рукаве в духовке
Как приготовить картошку в рукаве в духовке
Как приготовить картошку в рукаве в духовке

Сказать спасибо за статью

Как приготовить картошку в рукаве в духовке
Как приготовить картошку в рукаве в духовке
Как приготовить картошку в рукаве в духовке

Необходимые ингредиенты

Для запекания в духовке можно нарезать на куски куриную тушку или купить отдельно куриные бедра, грудку, окорочка. Грудку и окорочка придется резать на кусочки поменьше, а небольшие бедрышки можно запекать с картошкой целиком.

На 500 г куриных кусочков подготовьте:

  • 5-6 картофелин среднего размера;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2-3 растительного масла;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • паприку, куркуму по вкусу и желанию;
  • немного любимой сушеной зелени;
  • 1/2 ч. л. приправы для мяса;
  • 1/3 ч. л. приправы для картофеля.

Приправы можно не использовать, но с ними курица и картошка получатся более ароматными и вкусными.

Посмотрите, есть ли у вас рукав для запекания. В нем куриные кусочки и картошечка будут готовиться в собственном соку, за счет чего мясо получится очень нежным.

Курица с картошкой в рукаве — пошаговый рецепт приготовления в духовке

А теперь займемся непосредственно приготовлением. Курица с картошкой в духовке в рукаве — это блюдо, которое может приготовить любой, даже начинающий кулинар.

Курица с картошкой в рукаве — пошаговый рецепт приготовления в духовке

Для приготовления понадобятся:

  • курица — 600 грамм (подойдет как целая курица, так и отдельные ее части, например, ножки),
  • картофель — 5-6 штук среднего размера,
  • морковь — 1 штука,
  • репчатый лук белый — 1 штука,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • приправы: куркума, паприка, итальянские травы, набор для курицы или мяса, черный перец — по 1/4-1/3 чайной ложки каждой,
  • соль по вкусу.
Курица с картошкой в рукаве — пошаговый рецепт приготовления в духовке

Так же понадобится один пакет для запекания или рукав длинной около 50 см. Завязки для рукава. Это могут быть хомутики из упаковки с рукавом или тонкие полоски этого же рукава, используемые в качестве ленточки. Так же можно использовать хлопковые нитки или бечевку.

Приготовление:

Курица с картошкой в рукаве — пошаговый рецепт приготовления в духовке

1. Вымойте и почистите картофель. Нарежьте его крупными кусочками, разрезая каждую картофелину на четыре, шесть или восемь частей в зависимости от размера. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Лук нашинкуйте полукольцами.

2. Добавьте к овощам соль, итальянские травы, паприку и перец. Хорошенько перемешайте и дайте немного постоять. В тоже время посыпьте и натрите курицу специями: набор специй для курицы или мяса, куркуму и черный перец. Посолите курицу. Хорошенько перемешайте кусочки, чтобы специи покрыли их равномерно. Если вы готовите целую курицу, то разотрите специи ровным слоем. Дайте и курице промариноваться в специях минут 15-20. За это время можно разогреть духовку до 200 градусов.

Курица с картошкой в рукаве — пошаговый рецепт приготовления в духовке

3. Затем возьмите пакет или рукав для запекания и уложите в него овощи нижним слоем, курицу сверху. Для аромата можно добавить несколько лавровых листочков или зубчиков чеснока. Полейте все растительным маслом и завяжите пакет, выпустив при этом лишний воздух. Не забудьте, что рукав нужно завязывать с двух сторон.

Читайте также:  Как приготовить каннелони по пошаговому рецепту с фото

4. Уложите рукав для запекания в большую форму или на противень. Проткните в рукаве несколько дырочек зубочисткой, это необходимо для того, чтобы пакет не слишком сильно надувался и не лопнул. Курица с картошкой в духовке в рукаве будет выделять массу пара и сока, которые начнут раздувать рукав изнутри.

Курица с картошкой в рукаве — пошаговый рецепт приготовления в духовке

5. Поставьте курицу с картошкой в рукаве в духовку и запекайте примерно один час при температуре 200 градусов. И курица и овощи размягчатся, но при этом останутся очень сочными и ароматными. При этом они не могут подгореть или пережариться. Все полезные вещества сохранятся, а внешний вид будет красивым и аппетитным.

6. После этого курица с картошкой в духовке у рукаве готова и ее можно подавать на стол как праздничное блюдо или как обед для всей семьи.

Курица с картошкой в рукаве — пошаговый рецепт приготовления в духовке

Если вам требуется приготовить это блюдо на большую компанию, то увеличивайте количество всех ингредиентов пропорционально.

Подавать можно со свежей зеленью или легкими салатами. Приятного аппетита.

Курица с картошкой в рукаве — пошаговый рецепт приготовления в духовке

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Молодой картофель хорошо помоем . Почистим кожуру. Она у молодого картофеля тонкая. Я её соскабливаю металлической губкой. Ещё раз картофель помоем .Дадим обсохнуть от влаги.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовим заправку.. Почистим и помоем чеснок. Измельчим его помельче. Укроп помоем . Обсушим . Мелко порежем . Укроп и чеснок сложим в миску. Добавим растительное масло. Добавим по вкусу соль. Можно по желанию добавить чёрный молотый перец. Я не добавляла. Хорошо перемешаем .

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Этой заправкой заливаем картофель Хорошо перемешаем . Так чтобы весь картофель был хорошо покрыт заправкой.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Переложим картофель вместе с заправкой в рукав для запекания. Завяжем рукав с двух раз аккуратно встряхнём картофель в рукаве. Сделаем 3-4 прокола деревянной зубочисткой, для выхода горячего пара при запекании. Уложим рукав на противень. Запекаем картофель в рукаве в духовке при 180 гр. 40 минут. Проверим готовность картофеля ,проколов его зубочисткой прямо через рукав. Если картофель готов отключим духовку и оставим в ней картофель ещё на 10 -15 минут.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Аккуратно вскрываем рукав для запекания. Картошечку перекладываем на тарелку. Подаём вкусную картошечку к столу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подаём такую картошечку с зеленью и овощами. Так же её можно подать к мясным или рыбным блюдам. Приятного аппетита !

Сохраните статью в соцсети:

Видео о том, как вкусно запечь куриные грудки с картошкой в рукаве

Дорогие друзья! Рецепт настолько хорош, что мы конечно же продублировали его и в формате видео. Поэтому предлагаю его для Вашего просмотра. Оно совсем коротенькое, в принципе такое же, как и сам рецепт. Но несмотря на простоту, блюдо очень хорошее! Аромат, вкус и внешний вид – все на высоте!

Кстати, здесь есть и еще один плюс. После такого способа приготовления чистыми остаются не только духовой шкаф, но и противень.

Вообще, я очень люблю готовить курицу в духовке, а в рукаве для запекания или в пакете особенно. Во-первых в мясе сохраняется весь сок, во-вторых выпаривается лишний жир. В грудке его конечно практически не бывает.

Но это блюдо можно запекать и просто с любыми частями куриного мяса, где жира побольше. При этом он не разбрызгивается, а стекает вниз в пакет. Часть забирает в себя картофель, который становится от этого еще вкуснее.

А то, что остается потом просто выливаешь и выкидываешь использованный рукав. Противень остается лишь только ополоснуть.

Все компоненты отлично запекаются, в нем нет лишних масел. А о вкусе я вообще молчу. Это надо попробовать, тогда сами все поймете!

Таким же способом можно готовить и курицу целиком. Обычно я так готовлю, когда у меня на пороге оказываются гости. Рецепт уже снят, и вскоре он также появится и в формате статьи и в видео.

А я на этом с Вами прощаюсь. Вкусных Вам ужинов в кругу семьи.

Приятного аппетита!

Варианты приготовления в духовке

Их бесчисленное множество, но мы выбрали пять несколько лучших рецептов.

Картофельная запеканка со сливками

Состав:

  • 5-6 картофелин
  • 1 стакан сливок
  • половинка чайной ложки мускатного ореха
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Сначала тонкими, аккуратными ломтиками порежем картофель. Укладываем в форму. Кружки нужно разложить по кругу, внахлест. В отдельной емкости смешайте сливки с солью, перцем и мускатным орехом. Залейте этой смесью картофель. Духовку нужно прогреть до температуры в 200 градусов. Запеканку нужно выпекать полчаса.

Читайте также:  Куриное филе в духовке. 14 самых вкусных рецепта

Картошка с зеленью и чесноком

Состав:

  • 6 средних картофелин
  • 30 г сливочного масла
  • 2-3 зубчика измельченного чеснока
  • столовая ложка розмарина
  • 50 г свежих листьев шпината
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Очищенный нарезанный картофель положите в форму. На отдельной сковородке обжарьте чеснок в растопленном сливочном масле. Смесь из сковородки вылейте на картошку. Добавьте перца и соли (желательно, морской). Запекать полчаса в духовке в блюде без крышки. Затем картофель достаньте, смешайте со шпинатом и снова поставьте в духовку. Как только шпинат размякнет, блюдо готово.

Картофель, запеченный с зеленью (видео)

Картофельный веер

Состав:

  • 8 штучек средних картофелин
  • сливочное масло (немного)
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу

Сначала мы до двухсот градусов прогреваем духовку. Картофель тем временем чистим, промываем, осушаем. Острым ножом на каждом клубне делаем надрезы через 3 мм. Распускаем сливочное масло. Выкладываем в форму нашу надрезанную картошечку, смазываем её сливочным маслом, перцем, солью. Надрезы смотрят вверх. Блюдо запекается до готовности, можно несколько раз в процессе приготовления полить его жиром.

По желанию за три минуты до готовности картофель можно посыпать тертым пармезаном.

Картошка в рукаве

Картофель – это второй хлеб и как все, наверное, знают по своему опыту, что ни один обед не обходится без картошки. Картофель можно жарить, варить, тушить, из него можно готовить массу разнообразных блюд, но для меня самым вкусным картофель получается, когда его запекают в пакете. Если точнее говорить, то больше всего люблю запеченный в костре картофель, но так как в квартирных условиях не могу позволить себе разжечь костерок, то  у меня сегодня ароматная  картошка в рукаве, запеченная в духовке!

Картошка в рукаве

Такой картофель очень часто готовлю, потому что это вкусно, быстро и очень экономично. К тому же запеченный картофель станет прекрасным гарниром ко многим блюдам, как и впрочем, самостоятельно украсить стол своим видом. Мой сын очень любит картошку и для него я сегодня приготовила данное блюдо с ароматными травами, морской солью и чесноком.

Очень вкусный по этому рецепту получится  молодой запеченный  картофель, но до него еще рано, так, что будем готовить прошлогоднюю картошку.

Для того чтобы приготовить картофель в духовке, запеченный в пакете или рукаве для запекания вам нужно будет приготовить следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 – 15 штук,
  • Растительное масло — 4 ст. ложки,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Морская соль — по вкусу,
  • Молотая паприка – 1 ч. ложка,
  • Смесь ароматных трав (я использовала приправу для цыпленка табака, в ее составе много различных травок) – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

Для начала нужно отобрать небольшие клубни картофеля, промыть их и после очистить от кожуры. Нарезаем картофель крупными дольками и снова промываем. Его нужно немного просушить, я просто перекладываю в дуршлаг и дожидаюсь, пока стечет вся вода.

Затем в небольшой чашке смешиваем растительное масло, морскую соль, выжатый через чеснокодавку чеснок, молотую паприку и ароматные травы (по вкусу), можно в состав добавить сушеный укроп или базилик. Все тщательно перемешиваем и заливаем полученной смесью подготовленный картофель. Картофель оставляем в масляной смеси минут на 15.

Через 15 минут перекладываем картошку в рукав или пакет для запекания, тщательно закрепляем с помощью застежек. Далее нужно сделать несколько небольших отверстий в пакете, для того чтобы лишний пар выходил из него, тем самым давая картофелю при запекании покрываться румяной корочкой.

Перекладываем пакет с картофелем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку. Запекаем  25 – 30 минут.

Готовый картофель выкладываем на блюдо и подаем на стол как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира.

Считаю рецепт запеченной картошки в рукаве постным, это прекрасный вариант для всех постящихся, кстати, количество масла можно уменьшить или вовсе исключить, или просто, долить в пакет немного воды.

Думаю, что каждый может внести свои коррективы в данное блюдо в соответствии со своим вкусом, например, заменить масло сметаной или жирными деревенскими сливками, да и с кусочками бекона будет очень вкусно!

Хотелось бы еще сказать, что данный картофель прекрасная альтернатива картофелю во фритюре, к которому так привыкли наши детки. А ведь в обжаренном масле картофеле мало пользы, хотя он и очень вкусный. Думаю, что ваши домашние оценят наш с сыном вариант приготовления поджаристой ароматной картошечки. А весной приготовьте такое блюдо из молодого картофеля, с которого даже не нужно будет снимать кожуру, достаточно его тщательно промыть с помощью губки.

Читайте также:  10 рецептов цветной капусты в духовке, которые станут вашими любимыми

Клубни можно нарезать гармошкой, делая частые поперечные разрезы, не дорезая до конца. Также можно нарезать молодую картошку в кожуре небольшими дольками, как подают ее в бистро жареной во фритюре.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Утка с картофелем и рисом

Блюдо, приготовленное в пакете для запекания, получается очень нежным и ароматным. Благодаря тому, что все ингредиенты готовятся вместе, мясо птицы пропитывается ароматом и соком овощей. Идеальным вариантом для ужина может стать запечённая утка кусочками с картофелем и рисом в рукаве.

Необходимые ингредиенты:

  • филе грудки птицы – полкилограмма;
  • рис – 400 г;
  • картофель – 5-6 штук среднего размера;
  • морковь – одна штука среднего размера;
  • лук – две головки;
  • паприка – одна чайная ложка;
  • соевый соус – четыре столовые ложки;
  • болгарский перец – одна штука;
  • соль – одна чайная ложка без горки;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Если вы хотите, чтобы утка с рисом и картофелем имела пикантный островатый вкус, используйте красный молотый перец или жгучий перчик-чили.

Этапы приготовления:

  1. Мясо птицы моем, тщательно просушиваем и нарезаем на небольшие полоски. В глубокое блюдо выкладываем филе птицы, добавляем небольшое количество соли и чёрного молотого перца. Чтобы мясо приобрело аппетитный цвет, добавляем чайную ложку паприки.
  2. Головку репчатого лука шинкуем полукольцами и добавляем к мясу утки. В качестве маринада выбираем соевый соус. При необходимости разводим его с водой в пропорции один-к-одному.
  3. Рис замачиваем в тёплой солёной воде. На 400 г риса понадобится примерно полтора литра воды и одна столовая ложка соли. Замачивать рис нужно на протяжении тридцати-сорока минут.
  4. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на крупные дольки. Болгарский перец моем, очищаем от зёрен и сердцевины, затем нарезаем крупными полосками. Морковь режем соломкой. По желанию можно использовать несколько зубчиков чеснока, в этом случае лучше всего их измельчить на тёрке и добавить к мясу птицы на этапе маринования.
  5. В рукав для запекания выкладываем мясо, картофель и рис. Помните, что рис необходимо промывать до того момента, пока вода не станет прозрачной.
  6. Тщательно завязываем рукав для запекания и делаем сверху несколько дырочек, через которые будет выходить лишняя влага. Готовим в разогретой до 180° духовке на протяжении 50-60 минут.
  7. Утка в рукаве с картофелем и рисом в духовке получается очень нежной вкусной. Приготовив блюдо по такому рецепту, вы получите сразу и мясо, и гарнир к нему. А время на подготовку всех ингредиентов не займёт у вас больше получаса.

Как приготовить пирог с уткой и картошкой в духовке?

По этому рецепту вы можете приготовить вкусный, нежный и сочный пирог с начинкой из утиного мяса и картофеля. У вас получится отличная закуска к ароматному чаю. Рецепт простой и быстрый. Готовим пирог закрытым на песочном тесте.

Ингредиенты:

  • Утиное мясо (желательно филе) – 0.5 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, специи – по вкусу.

Для теста:

Как приготовить пирог с уткой и картошкой в духовке?
  • Масло сливочное – 1 пачка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Мука – 2 ст.
  • Вода – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Сначала замесите песочное тесто.
  2. Растопите в микроволновке сливочное масло и перелейте его в емкость для замеса теста. Вбейте к нему яйцо. Добавьте сметану и немного посолите. Все это хорошо перемешайте венчиком.
  3. Затем порционно добавляйте просеянную через сито муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться тугим и однородным.
  4. Приготовьте начинку. Для этого утиное мясо промойте, обсушите полотенцем и порежьте на небольшие кусочки.
  5. Картофель и луковицу почистите, и помойте. Картофель нашинкуйте на пластинки, луковицу порежьте на небольшие кубики.
  6. Начинку сложите в отдельную посуду, посыпьте солью и специями и перемешайте. Для сочности добавьте в начинку немного жира или масла.
  7. Тесто разделите на две части – большую и меньшую – и раскатайте их в лепешки соответствующие форме для запекания.
  8. Форму застелите бумагой для выпечки, смажьте маслом и выложите большую лепешку, чтобы получились бортики.
  9. Равномерно разложите в форму начинку, накройте второй лепешкой и плотно защипните края пирога. В середине пирога сделайте отверстие для удаления пара при выпечке. Обязательно пирог оставьте на 20 минут для расстойки.
  10. Затем верх пирога смажьте яичным желтком.
  11. Запекайте пирог в духовке при 180°С в течение 30–40 минут для получения румяной корочки.
  12. Испеченный пирог намажьте сливочным маслом, прикройте на 20 минут полотенцем.

Приятного чаепития!