Как приготовить картофель «Айдахо» в духовке

Картофель айдахо – необычное и очень вкусное блюдо, которое подойдет для любого застолья. Готовится оно очень легко, а готовить картофель айдахо в мультиварке совсем. И вот вам несколько вариантов.

Рецепт картофеля айдахо в мультиварке № 1

Ингредиенты:

  • 9 картофелин;
  • 1/3 ст. оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зеленый лук, укроп, петрушка;
  • 1/2 ч. л. острого перечного соуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку хорошо вымыть при помощи щетки и, не очищая, разрезать вдоль на 8 частей.
  2. Положить картофель в чашу мультиварки, залить водой и посолить.
  3. Включить мультиварку на режим «тушение» довести до кипения и варить 2 минуты.
  4. Слить воду и немного остудить.
  5. Смешать масло с рубленой зеленью, выдавить туда чеснок, добавить перечный соус и смазать этой смесью картофельные дольки.
  6. Выложить дольки картофеля в мультиварку и включить режим «выпечка» на 20-25 минут.

Рецепт картофеля «Айдахо»

Добавил(а): Таня Мулькина

Время подготовки: 10 minutes

Время приготовления: 20 minutes

Выход продукта: 6 порций

Для приготовления вегетарианского картофеля «Айдахо» понадобятся самые простые ингредиенты.Ингредиенты

  • 20 небольших молодых картофелин,
  • оливковое масло около 50 мл,
  • зелень (укроп и петрушка – по два пучка),
  • соус табаско (красный) – две чайные ложки,
  • соль – по вкусу, перец добавлять не обязательно.

Приготовление

В кастрюлю залить холодною воду и немного посолить её.

Картошку следует очень хорошо помыть, что бы не было грязи, разрезать каждую картофелину на 8 частей (чистить не надо) и положить в кастрюлю с водой.

Довести воду с картошкой до кипения и варить так 2-4 минуты, потом воду слить, а картофелю дать остыть.

Зелень мелко нарезать, чеснок либо также нарезать, либо продавить через чеснокодавилку.

Смешать зелень, чеснок и оливковое масло.

Как только картофель остынет, каждый кусочек нужно обмакнуть в смесь (который получился в пятом пункте) и выложить на противень (желательно друг на друга не накладывать, картошка должна идти в один слой). Стоит отметить, что противень лучше взять с антипригарным покрытием, или же под картошку подложить пергамент.

Противень с картошкой «Айдахо» следует поместить в духовку и запекать около 18-20 минут при температуре 200 градусов.

Картофель Айдахо с копченой паприкой.

Самые вкусные рецепты из картофеля пришли к нам из американского континента. Картофель «Айдахо» — это яркий представитель североамериканской еды, кухни любителей чипсов и фритюра. Штат Айдахо по сей день пребывает в статусе самого картофельного региона США, и именно оттуда наш сегодняшний рецепт, история которого начинается еще с 19 века.

Ингредиенты для рецепта:

  • картофель молодой — 1 кг;
  • розмарин — 1 ч.л.;
  • паприка копченая — 1 ч.л.;
  • чеснок (манка/гранулы) — 1 ч.л.;
  • укроп сушеный — 1 ч.л.;
  • соль розовая гималайская — по вкусу;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • зелень.

Время подготовки: 00:15

Время приготовления: 01:00

Количество порций: 3-4

Кухня мира: Американская

Способ приготовления: Закуска

Пищевая ценность 100 грамм запеченного картофеля: калорийность — 93 ккал, 3 г белков, 12 г жиров, 21 г углеводов

Как приготовить картофель «Айдахо»

Готовить очень просто, особенно в сезон молодой картошки, с нежной тонкой кожурой, с клубнями без изъянов и без видимых признаков почек (так называемых «глазков»), блюдо получается отменным по вкусовым качествам! В зимний период вполне возможно готовить картофель «Айдахо» без кожуры — старый картофель очищаем от толстостенных покровов, которые вполне вероятно дадут в готовом блюде горечь, и приступаем к приготовлению!

Читайте также:  7 необычных блюд из свинины, которые украсят новогодний стол

В.

Популярные запросы: картофель с паприкой, картофель в духовке, запеченный картофель с паприкой

Что за блюдо, история появления

Над своим распространением картофелю пришлось сильно побороться в Евразии. Его именовали «чертовым яблоком», «плодом блудниц» и крестьяне упорно отказывались выращивать данный овощ, устраивая бунты.

Картофель получил наиболее широкое распространение в царской России только после отмены в 70-х годах 19 века крепостного права и значительно этому поспособствовал журнал «Экономический магазин», выпускаемый А. Болотовым – одним из первых ведущих ученых агрономов страны середины 18 века.

На американском же континенте к овощу относились намного лучше и даже приносили жертвы в его честь (Южная Америка). Благодаря этому стали появляться разнообразные блюда с ним, о существовании и распространении которых можно узнать только сейчас.

Картофель «Айдахо», по названию северного штата, представлен в виде быстро приготовленного блюда в духовом шкафу.

Появление вкусного и ароматного «Айдахо» относят к началу изготовления картофеля фри и чипсов. Ведь для того, чтобы приготовить их, овощи очищают от кожуры в начале, а вот картофель «Айдахо» предполагает запекание в целом виде, желательно молодого овоща.

Полезные витамины, микроэлементы содержатся не только в овоще, но и его кожуре. Единственным противопоказанием использования картошки в кожуре в блюде относят к старому или проросшему овощу, который содержит зеленые участки и глазки.

Но это никак не влияет на создание картофеля «Айдахо». Выбрав молодые овощи, блюдо готовится в считанные секунды – моется, приправляется специями и запекается. Его можно подать вместо вредных чипсов как солоноватую закуску, сделав чудесным сытным гарниром к любому мясу или взять с собой на пикник.

Рецепт картофеля «Айдахо» в духовке

Ингредиенты Количество
картошка (старая) 1 кг
томатный соус 50 мл
горчица 25 мл
специи (паприка, куркума, приправа для картофеля и соль) по 10 г
чеснок 10 г
укроп сушеный 10 г
масло постное (оливковое) 80 мл
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 117 Ккал

Изначальный рецепт блюда обычно многократно дорабатывается, переделывается. Блюдо «Айдахо» не обошла эта традиция – овощи изначально готовили в целом виде. А вот большую популярность картофельное блюдо получило только после разрезания овоща, что способствовало его лучшему пропитыванию ароматами специй, пряных трав.

Главный овощ блюда нужно хорошо помыть. При этом очищать его от кожицы не требуется. Выбрав клубни одинакового размера, картошку нарезать на одинаковые по размеру, не слишком мелкие дольки. После выложить их в кастрюлю, залить водой и отправить прокипеть, чуть провариться, не теряя твердости, буквально три минуты.

Вынув дольки из воды, разложить их на поднос, удалив тем самым с них ненужную жидкость. В это время сделать маринад для картофеля. В одной глубокой посуде смешать горчицу, соус, специи с большей частью масла и измельченным чесноком.

В подготовленный маринад нужно выложить картофельные дольки, перемешать их руками для пропитывания специями пока духовка разогреется до температуры в 180°.

Форму обязательно вначале застелить бумагой для запекания, смазанной маслом, выложить поверх картошку и выпекать ее тридцать минут. Подать можно с острым или кисло-сладким соусом, кетчупом, томатной итальянской пастой с фаршем.

Острая картошка Айдахо

Разница температур при запекании позволяет приготовить картошку с хрустящей корочкой. При этом мякоть не разваливается, но хорошо пропекается.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля;
  • ½ ч.л. молотого жгучего перца;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. чёрного перца;
  • пучок свежего укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешайте томатную пасту с двумя видами перца. Мелко порубите укроп, добавьте в смесь.
  2. Влейте оливковое масло. Посолите.
  3. Картошку тщательно промойте – соскребите всю грязь металлической губкой. Нарежьте картофель дольками вместе с кожурой. Смешайте с соусом. Оставьте на 10 минут пропитываться.
  4. Выложите картошку на пергамент.
  5. Запекайте 20 минут при 190°С. Затем повысьте температуру до 200°С и выпекайте ещё 10 минут.
Читайте также:  Готовим в духовке свиные ребрышки: 4 простых рецепта с фото

Как приготовить картофель Айдахо

1. Картофель почистите, помойте и нарежьте тонкими брусочками. Обрежьте все лишнее.

2. Переложите картофельные брусочки в глубокую миску. Добавьте специи — молотую паприку и кориандр, соль, а также молотый красный и черный перец по желанию.

3. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите. Пропустите их через специальный пресс или просто мелко нарежьте острым ножом. Переложите чеснок в миску.

Как приготовить картофель Айдахо

4. Влейте растительное масло. Оптимально использовать то, которое не имеет яркого запаха и вкуса.

Как приготовить картофель Айдахо

Все хорошо перемешайте, дайте постоять минут 20.

Как приготовить картофель Айдахо

5. Противень застелите пергаментом и разложите на нем картофель.

Как приготовить картофель Айдахо

Духовой шкаф разогрейте до 170 градусов и отправьте картошку Айдахо запекаться. Через 20-25 минут блюдо будет готово.

Как приготовить картофель Айдахо

6. Отделите картофельные брусочки от пергамента и переложите их на тарелку. Картофель Айдахо в духовке готов.

Как приготовить картофель Айдахо

Полейте его кетчупом и присыпьте свежей рубленой зеленью. Например, петрушкой, укропом или зеленым луком.

Как приготовить картофель Айдахо

Подавайте блюдо Айдахо или картофель по-деревенски горячим или теплым. Хорошо будет к запеченным брусочкам вкусный соус – сырный, горчичный или сметанный. Приятного вам аппетита!

Как приготовить картофель Айдахо

Похожие разделы: Овощи Овощные гарниры, Овощные закуски, Рецепты гарниров

Как приготовить картофель Айдахо

Рекомендуем:

Как приготовить картофель Айдахо

Похожие домашние рецепты:

Как приготовить картофель Айдахо

Картофель Айдахо – рецептов приготовления в домашних условиях

материала:

  • 1 Картофель Айдахо – классический рецепт
  • 2 Как приготовить гарнир в духовке?
  • 3 В мультиварке
  • 4 Простой вариант жарки на сковороде
  • 5 Как сделать картофель Айдахо в микроволновке
  • 6 Готовим в духовке без варки
  • 7 Классический набор специй для картофеля Айдахо
  • 8 Какие соусы подходят

Картофель Айдахо – простое американское блюдо, которое совсем легко приготовить. Кому-то оно напомнит нашу картошку по-деревенски.

Картофель Айдахо – классический рецепт

Классический рецепт приготовления включает в себя минимум ингредиентов.

Картошку очищать не нужно, достаточно хорошо промыть.

Необходимые продукты:

  • около килограмма картофеля;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • любая приправа для картошки;
  • ложка горчицы.

Процесс приготовления:

  1. Клубни тщательно промываем при помощи щетки, нарезаем на дольки среднего размера и опускаем их в кипящую, подсоленную воду на три минуты, после чего даем обсохнуть.
  2. Смешиваем все указанные ингредиенты из списка и в этот маринад помещаем дольки так, чтобы он полностью их покрывал. Оставляем на 30 минут.
  3. Включаем греться духовку, выставляем 200 градусов и отправляем в нее картофель, выложенный на противень шкуркой вниз. Готовим около 30 минут.

Как приготовить гарнир в духовке?

Картофель Айдахо в духовке почти ничем не отличается от классического варианта, разве что получается более мягким, поскольку готовится без варки.

В мультиварке

Картофель Айдахо в мультиварке готовится проще и получается гораздо полезнее.

Простой вариант жарки на сковороде

Если нет духового шкафа, но хочется отведать новое блюдо, можно приготовить картофель на сковороде.

Классический набор специй для картофеля Айдахо

Сама по себе картошка не обладает каким-либо особым или ярким вкусом. Сделать ее более насыщенной можно при помощи различных специй. Какие же из них идеально подойдут для картофеля Айдахо?

  • Можно купить уже готовые наборы для этого блюда или воспользоваться приправой к картофелю по-деревенски. Так же подойдет смесь прованских трав.
  • Сделать блюдо более ароматным можно при помощи базилика, укропа, кинзы или мяты.
  • Остроты придаст перец чили или смесь молотых перцев.
  • Идеально гармонируют с блюдом: карри, мускатный орех, чеснок, куркума.

Какие соусы подходят

Кроме специй, делающих картошку более вкусной и аппетитной, есть и соусы, с которыми она обязательно должна подаваться. Самые популярные среди них – это табаско, томатный, соевый, барбекю и грибной.

Приготовить томатный соус можно самостоятельно.

Для приготовления потребуются продукты:

  • около килограмма картофеля;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • любая приправа для картошки;
  • ложка горчицы.

Классический набор специй для картофеля Айдахо

Сама по себе картошка не обладает каким-либо особым или ярким вкусом. Сделать ее более насыщенной можно при помощи различных специй. Какие же из них идеально подойдут для картофеля Айдахо?

Классический набор специй для картофеля Айдахо
  • Можно купить уже готовые наборы для этого блюда или воспользоваться приправой к картофелю по-деревенски. Так же подойдет смесь прованских трав.
  • Сделать блюдо более ароматным можно при помощи базилика, укропа, кинзы или мяты.
  • Остроты придаст перец чили или смесь молотых перцев.
  • Идеально гармонируют с блюдом: карри, мускатный орех, чеснок, куркума.
Читайте также:  Говядина «Bouef Bourguignonne» по–бургундски

Рецепт с сыром

Айдахо картофель (рецепт в духовке его можно изменять по своему вкусу) получается удачным с разными дополнительными добавками. Например, отлично сочетается с ним твердый сыр. Общее время приготовления такого угощения – около получаса.

Рецепт с сыром

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт с сыром

Для блюда нужно взять:

Рецепт с сыром
  • картофель молодой – полкило;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • чеснок – 1 целую головку;
  • сыр «Голландский» — 130-150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотую паприку – 5-6 г;
  • рубленый укроп – 20-25 г;
  • воду – 1,5 л.
Рецепт с сыром

Вместо «Голландского» сыра к этому блюду также хорошо подходит пармезан и любой твердый сорт.

Рецепт с сыром

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт с сыром

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Рецепт с сыром
  1. Молодой картофель необходимо тщательно вымыть, каждый вместе с кожурой порезать на 8 продольных частей. Получившиеся овощные дольки заливаются холодной соленой водой и сразу отправляются на огонь.
  2. После закипания картошку требуется варить 4,5-5 мин, но не дольше этого времени. Иначе дольки слишком размягчатся, а запекать их будет проблематично.
  3. Отваренный картофель перекладывается на дуршлаг и оставляется остывать. Затем – высыпается в большую кастрюлю с крышкой.
  4. В это время следует почистить и выдавить чеснок через пресс. Можно также потереть его на терку с самыми миниатюрными делениями.
  5. Крупно трется весь твердый сыр. А масло необходимо размягчить. Для этого оно заранее извлекается из холодильника.
  6. В отдельной посуде требуется смешать измельченный чеснок, рубленую зелень, паприку, мягкое масло. Эту заправку нужно отправить в кастрюлю со всем картофелем, закрыть емкость крышкой и хорошо встряхнуть все ингредиенты. Масляная смесь должна равномерно распределиться по всем овощным кусочкам.
  7. После этого картофельные дольки выкладываются на противень с пергаментом кожицей вниз и отправляются запекаться в духовку при 190-200°.
  8. Примерно через 20 мин уже слегка зарумяненные овощи следует посыпать тертым сыром, стараясь не попадать на противень, иначе стружка начнет быстро гореть.
Рецепт с сыром

С такой посыпкой картофель запекается еще 12-15 мин до появления хрустящей корочки.

Рецепт с сыром

Правила подачи блюда, украшение

Рецепт с сыром

Подавать готовые овощные кусочки можно как самостоятельно блюдо (сыр добавляет им сытности), как оригинальный гарнир или горячую закуску к пиву, белому вину.

Классический

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 445 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить картофель Айдахо классический, не нужно очищать овощ от кожуры. В этом рецепте его маринуют в смеси сливочного масла и куркумы. Эта специя придает непревзойденный золотистый цвет, которым славится блюдо. Готовые золотистые дольки можно кушать с кисло-сладким томатным соусом или с нежным сливочно-грибным. Классический рецепт покорил сердца многих кулинаров.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – 8 г;
  • куркума – 5 г;
  • томатная паста – 15 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • прованские травы (сушеные) – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сладкая паприка – 6 г.

Способ приготовления

  1. Для начала необходимо сделать маринад. Разогреть сливочное масло в микроволновке или на сковороде. Выдавить чеснок и мелко накрошить укроп. Добавить прованские травы, томатную пасту, сладкую паприку, куркуму и хорошо перемешать.
  2. Разрезать предварительно хорошо помытые клубни картофеля на части. Опустить в кипящую воду на 3 минуты. Достать и дать остыть.
  3. Замариновать с помощью масляного маринада на 25 минут.
  4. Красиво выложить на противень или жаростойкую емкость маринованную картошечку.
  5. Томить в духовке при температуре 150 градусов 30 минут. Затем поднять температуру до 200 и запекать еще 20 минут.