Как приготовить жаркое в горшочках в духовке

Приготовление блюд в горшочках по данным рецептам вполне под силу любой домохозяйке, любому начинающему кулинару — для этого не требуется владеть сложными кулинарными навыками.

Пошаговое приготовление

1. Чтобы молодой картофель легче и лучше чистился, его нужно замочить в холодной воде на 10-15 минут, потом ножом соскребаем тонкую кожуру. Промываем картошку, разрезаем ее на 3-4 части.

2. Опускаем молодой картофель в кипяток, добавляем соль. Варим до полуготовности на среднем огне 10 минут, после чего сливаем воду.

3. А тем временем нужно подготовить мясо и овощи. Лук очищаем, режем полукольцами или кубиками (крупно), куриное филе (или филе индейки, а также можно использовать говядину или свинину) нарезаем крупными кусочками, немного солим, приправляем специями.

4. Морковку промываем, чистить ее не нужно, так как ее кожица еще очень тонкая и молодая. Натираем крупно.

5. Далее поджариваем на раскаленном масле сначала мясо, примерно 2 минуты, помешивая.

6. А затем припускаем овощи, добавив их к мясу. Выдерживаем мясо с овощами на медленном огне еще 2 минуты.

7. Теперь переходим ко второму этапу приготовления жаркого в горшочках. А именно: горшочки смазываем небольшим количеством растительного масла, наполняем картошкой, оставляя место для мяса.

8. Сверху на картошку выкладываем мясо с овощами.

9. Заливаем жаркое кипятком. Примерно на 1 средний горшочек понадобится полстакана кипятка. И отправляем жаркое в горшочках в духовку, которая на этот момент уже должна быть разогретой до 220С. Выдерживаем блюдо в духовке 35 минут под крышкой. За 10 минут до готовности крышку можно снять.

10. Сервировать жаркое в горшочках по домашнему как-то по-особенному не нужно, ведь это блюдо само по себе аутентичное и красивое, поэтому подавайте его прямо в горочках! Нарезка из свежих овощей или легкий салат дополнит это сытное угощений. Из напитков лучше всего подойдет узвар или компот из свежих ягод.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

История кулинарии указывает на то, что жаркое должно состоять из жареного мяса. При этом термин «жаркое» не означает, что компоненты блюда должны жариться, а от термина «жар».

Дело в том, что подобное блюдо должно быть приготовлено не в кастрюле на плите, а в духовом шкафу на сильном огне.

Если говорить о современной кулинарии, то порядок приготовления жаркого трансформировался. Этим словом называется блюдо, внешне похожее на классический венгерский гуляш.

Готовить данное блюдо реально по-разному, при этом главным условием идеального вкуса является сочным, отменно приготовленным мясом. Для этого основной ингредиент следует заранее обжарить на сильном огне до того момента, когда оно покроется румяной корочкой.

Ингредиенты на 4 горшочка на 0.5 литров:

  • свинина – 550-600 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • грибы (шампиньоны, белые, любые лесные) – 300-350 г;
  • картофель – 7 средних клубней;
  • душистый молотый перец – 0.5 ч.л;
  • поваренная соль – 1 ст.л;
  • сметана (15-20%) – 330-350 г;
  • твердый сыр – 75-100 г.

Для того чтобы было приготовлено вкусное и ароматное блюдо, следует добавить в него любое сочное мясо. Если берется свинина, то необходимо выбрать кусок средней жирности. Предварительно удалив из него жир, жилы, кости. Чтобы устранить из мясных кусочков лишнюю влагу, потребуется тщательно промокнуть их при помощи бумажного полотенца.

Если жир убрать из мяса не получится, то настоятельно рекомендуется обжаривать его на сухой сковороде. Этот прием позволит надежно запечатать внутри кусочков мясной сок, сохранив их сочность.

Порядок приготовления:

  1. Нарезать лопаточную часть свинины на одинаковые кубики
  2. Обильно поперчить
  3. Перемешать, слегка массируя, чтобы перец проник в мясо
  4. Посолить и снова перемешать
  5. Предварительно разогреть растительное масло на сковороде
  6. Обжарить кусочки мяса до золотистой корочки
  7. Натереть морковь на крупной терке
  8. Мелко нарезать репчатый лук
  9. Обжарить морковь и лук на растительном масле
  10. Добавить очищенные грибы, нарезанные крупными кубиками
  11. Обжарить все ингредиенты на медленном огне 15-20 минут
  12. Почистить и помыть картофель
  13. Нарезать картофель крупными кубиками
  14. Обжарить на растительном масле до полуготовности
  15. Добавить щепотку соли
  16. Добавить половину сметаны в грибы и перемешать
  17. Жарить сметану с грибами, постоянно помешивая
  18. Соединить все ингредиенты на одной сковороде, отцеживая масло с картофеля
  19. Тщательно перемешать и добавить обжаренную свинину
  20. Добавить вторую половину сметаны и помешать
  21. Выложить массу в горшочки, заполняя их до краев
  22. Натереть на крупной терке сыр и посыпать им блюдо в горшочках
  23. Отправить в духовой шкаф на 35-40 минут
Читайте также:  Рецепты приготовления тушенной картошки с грибами

При жарке грибов обязательно стоит накрыть сковороду крышкой, чтобы из них не выпаривалась влага. Если используются лесные грибы, то настоятельно рекомендуется их перебрать, помыть и почистить. Стоит запомнить, что не следует собирать грибы, не имея специальных навыков, поэтому это чревато отравлением.

Если хочется, чтобы в горшочке образовалась тонкая  хрустящая золотистая корочка, можно на 5 минут оставить жаркое в духовом шкафу, включив функцию гриля. Перед тем, как поставить горшочки в духовой шкаф, не следует закрывать их крышками слишком плотно.

Не стоит сильно обжаривать картофель на сковороде, чтобы в горшочке при тушении не образовалась каша. Если блюдо в горшочки выкладывается послойно, то картофель следует положить первым слоем, чтобы он пропитался ароматами остальных ингредиентов.

Изысканное жаркое в горшочках с телятиной шампиньонами и сыром

Порций: 4

Время приготовления: 180 мин.

Ингредиенты:

  • Картошка – 8 шт. (по 2 шт. на порцию)
  • Шампиньоны – 250гр.
  • Луковки – 2 шт. (не большие).
  • Сметана 25% — 150гр. (можно заменить сливками в пропорции 1:1)
  • Сливочное масло – 120гр.
  • Телятина — 500гр.
  • Оливковое масло – 70мл.
  • Твердый сыр — 100 гр.
  1. Картофель промойте и отварите в кожуре до полуготовности, очистите и порежьте на небольшие кубики. Очистите, промойте и просушите шампиньоны, нарежьте их мелкими кубиками и обжаривайте на сливочном масле до появления золотистого оттенка (примерно 10-15 мин.).Мелко нашинкованный лук также пассируте в сливочном масле минут 5-7.
  2. Мясо тоже промокните после промывки бумажным полотенцем и нарежьте квадратиками, добавьте оливкового масла и обжарьте на раскаленной сухой сковороде ( это поможет избежать чрезмерной водянистости и придаст мясу румяную корочку).
  3. Смешайте немного остывшие ингредиенты и залейте сметаной, добавьте соль и перец. Разложите по порциям, закройте крышками и отправляйте в разогретую до 200°С духовку. Томите вкуснятину в духовом шкафу не менее 2 часов. Перед подачей откройте крышечки, засыпьте каждый горшок тертым сыром и дайте ему расплавиться. Еда богов готова к подаче.

Томатный суп в горшочке, запеченный в духовке

Продукты на 6 человек:

  • 1 кг помидоров,
  • 800 гр бульона,
  • 3 средних луковицы,
  • тертый пармезан — 150 гр,
  • белый хлеб грубый такой , круглый,
  • чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:

Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба, больших куска!, порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец.

Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут. Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Рекомендуем накрывать горшочки не глиняными крышками, входящими в комплект, а тестом. Возьмите кусочек дрожжевого теста, раскатайте его по размеру крышки. Смазав края горшочка взбитым яйцом, закройте тестом. Такая крышечка будет вкусным свежим хлебом к полезному блюду, особенно к горячему супу.

Как приготовить жаркое в горшочках в духовке?

Мясо для жаркого можно взять любое, но от его вида будет зависеть процесс приготовления. Куриное филе, индейку или нежную свинину можно положить с овощами в сыром виде. Жесткую свинину, говядину и домашнюю птицу лучше сначала довести до полуготовности или обжарить на сковородке.

Если есть тушеное или копченое мясо, его тоже можно использовать для жаркого.

Смотрите еще рецепт: Жаркое с куриными крылышками.

Читайте также:  Три рецепта тушеной капусты со свининой (фото + видео)

Итак, очищенные и вымытые овощи нарезаем: картофель – крупно, морковь – соломкой, лук – полукольцами. Подготовленное мясо тоже разделяем на небольшие куски.

Смешиваем овощи и мясо, выкладываем в горшочки. В каждый горшочек добавляем жир, соль, перец, лавровый лист. Заливаем водой примерно до половины высоты овощей и ставим в горячую духовку (150-180 С).

Примерно через полчаса проверьте, достаточно ли в горшочках жидкости, а также готовность мяса. Если мясо почти готово, оставьте жаркое в духовке до того момента, пока жидкость не загустеет. Если мясо не готово, а воды мало, добавьте немного кипятка.

Узнайте: Как приготовить фрикасе из курицы.

В конце приготовления жаркое необходимо аккуратно перемешать и оставить в духовке еще на несколько минут.

Зелень добавляйте в готовое блюдо.

Приятнейшего аппетита!

Рецепт вкусной говядины без обжарки в духовке с овощами в горшочках

Нам понадобится для 3 порций:

  • Говядина 600-700 г
  • Картофель 2-3 шт. средних размеров
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Фасоль 1 стакан
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Зелень (петрушка, кинза)
  • Вода 200 мл
  • Сливки 15% 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Специи (зира, черный перец молотый) по вкусу

Приготовление:

Моем картофель и морковь, чистим. Нарезаем крупными кусками вдоль и поперек

Нарезаем мясо средними кусочками, складываем в горшочки

Отправляем следом морковь и картофель

Шинкуем крупно болгарский перец, лук, складываем в горшочки, добавляем фасоль

Заливаем водой или бульоном, солим по вкусу, добавляем специи

Отправляем приготовленное в горячую духовку на 45 минут, при 200°

Для приготовления орехового соуса перемалываем грецкие орехи в блендере

Нагреваем ореховую крошку в сотейнике на плите, помешиваем, заливаем сливками, солим, перчим, доводим до кипения

Достаем из духовки горшочки, добавляем в них приготовленный соус, отправляем назад еще на 10-15 минут.

По прошествии этого времени блюдо готово, украшаем зеленью

Приятного Вам аппетита!

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • картофель – 750 г;
  • куриное мясо – 500 г;
  • белые свежие грибы – 500 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • сметана;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  • Промываем мясо, нарезаем кубиками.

  • Очищаем морковь, лук, картофель, баклажан, ополаскиваем. Грибы нарезаем крупными кусочками, отправляем отвариваться в кипящую воду на 5 минут.

  • Лук шинкуем средними брусочками.

  • Морковь разрезаем на четыре части, а потом рубим пластинами поперек.

  • Баклажаны нарезаем кубиками.
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем

  • Часть картофеля шинкуем также как и предыдущий овощ, а часть в виде тонких пластин. Мелкий корнеплод перемешиваем с мясом, солим, перчим и раскладываем в горшочки, а крупный смешиваем со сметаной и солью.
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем

  • Обжариваем лук с грибами, должна испариться лишняя влага, перчим, добавляем соль, раскладываем в горшочки.
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем

  • Пассируем морковь 1 минуту.
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем

  • Сюда же бросаем баклажан, жарим 3 минуты, овощи солим, это будет следующий слой.
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем

  • Сверху покрываем все пластинами из картофеля, поливаем сметаной, которая осталась, прикрываем емкости крышками, отправляем запекаться в духовой шкаф на 40 минут при 200 градусах.
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем

  • Спустя указанное время посыпаем угощение потертым сыром, держим в печи блюдо еще 10 минут, а потом в горячем виде подаем к столу.

Совет!

Вместо куриного мяса можно использовать свинину или телятину. Белые грибы идеально заменят другие.

Еще вкусняшки:Аппетитная курица с картошкой в горшочкахКурица в горшочках с картошкой в духовке – очень вкусное, сытное блюдо. Его можно предложить, как гостям, на праздничный…

Изысканное блюдо к праздничному столу

Необычайной нежности блюду из свинины добавляет сливочное масло.

Ингредиенты:

  • 450 г свиной лопатки;
  • 100 г домашнего сливочного масла;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2 морковки;
  • 7 картофелин;
  • 100 г домашней сметаны;
  • 100 мл жирного молока;
  • 200 г твердого сырка.

Приготовление:

  1. Свинину нарезаем кубиками, подсаливаем и кладем в горшочек.
  2. Затем добавляем кусочек масла.
  3. Лук шинкуем полукольцами, морковку натираем.
  4. Картофель нарезаем пластинками средней толщины.
  5. Сыр режем тонкими кусочками.
  6. В горшок добавляем лучок, морковку, снова кладем масло.
  7. Сверху раскладываем картофельные пластинки, подсаливаем их.
  8. Сметану смешиваем с молоком.
  9. Затем нам следует добавить в блюдо масло и соус.
  10. Выкладываем кусочки сыра, накрываем крышечкой и ставим в духовой шкаф на 45 минут, постепенно доводя температуру до 200 градусов.
Читайте также:  Замариновать шашлык — лучшие способы с разными маринадами

Рецепт 6: Жаркое в горшочках с мясом и картошкой по-купечески

Вариант насыщенного жаркого в горшочках с мясом и картофелем в сметанном соусе. Особую нотку блюду придает добавление горчицы.

Приготовление:

1. Говядину промываем, удаляем пленки, нарезаем брусочками, как на гуляш. Посыпаем специями, кладем горчицу, перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа.

2. Кладем на сухую сковородку муку, обжариваем несколько секунд до приобретения кремового оттенка. Сказу добавляем сметану. Соус перемешиваем, прогреваем и выключаем огонь.

3. Нарезаем очищенный лук колечками, картофелины кубиками. По желанию лук можно обжарить.

4. Заполняем горшочки. Для этого в большой чашке смешиваем мясо с овощами, добавляем сметанный соус. Если нужно, то кладем еще соль, перец. Раскладываем по подготовленным емкостям по плечикам.

5. Накрываем и запекаем до готовности. Если хотите добавить зелень, то лучше за 10 минут до окончания положить под крышку, перемешивать не нужно.

Вариант 1: Классический рецепт картошки с мясом и грибами в духовке в горшочках

Приготовить картошечку с мясом и грибами в духовке – отличный способ быстро накормить семью или гостей вкусным обедом или удином. Один только внешний вид блюда способен удивить и вызвать аппетит. Для приготовления можно использовать стандартный противень или обычную огнеупорную форму (желательно с антипригарным покрытием).

Ингредиенты:

  • 750 гр. свинины (мякоть без жира);
  • 750 гр. свежего картофеля;
  • 200 гр. жирной сметаны;
  • Немного растительного масла;
  • 1 большая луковка;
  • Специи и приправы – по вкусу;
  • 2 веточки петрушки;
  • 500 гр. лесных грибов (можно использовать замороженную смесь).

Пошаговый рецепт картошки с мясом и грибами в духовке в горшочках

Порезать репчатый лук, и обжарить его в масле, до того момента, пока его бочка не станут золотистыми и поджаренными. Добавить грибы, их можно не нарезать (если это замороженная смесь), или разрезать на 4-6 частей – если грибы свежие. Обжаривать, приправив овощи, солью и специями. Добавить сметану и потушить, выключив огонь. Нарезать свежую зелень, и добавить ее в горячий соус, сняв сковородку с огня.

Очистить клубни картофеля, и нарезать их произвольно – соломкой, ломтиками или кубиками – в зависимости от предпочтений хозяйки, обязательно подсолить.

Зачистить от жира и пленок мясо, промыть его в проточной воде, обсушить кухонными (бумажными) полотенцами. Нарезать мякоть такими же кусочками, как и картофель.

Смазать форму для духового шкафа небольшим количеством масла. Выложить на дно картофельные ломтики, кусочки мяса и грибной сливочный соус. Все ингредиенты можно перемешать, или оставить их слоями – тут можно поступить так, как вам больше нравится.

Рецепт 4: Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в томатном соусе

Для приготовления этого жаркого в горшочках с мясом и картошкой потребуются свежие помидоры. Но если их нет, то заменяйте томатной пастой, кетчупом, любым красным соусом.

Ингредиенты:

  • 500 граммов говядины;
  • 5 картофелин;
  • 1 репчатая луковичка;
  • 3 помидора;
  • масло, специи;
  • чеснок, немного зелени.

Приготовление:

1. Нарезаем очищенную луковичку кубиками, обжариваем две минуты.

2. Добавляем измельченный чеснок. Количество зубчиков на свой вкус. Если не любите чеснок, то можно вообще не класть. Жарим вместе еще минутку.

Рецепт 4: Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в томатном соусе

3. Протираем помидоры, удаляем шкурку и выкладываем массу в сковороду. Если используется томатная паста, то на 3 ложки добавьте 70-80 граммов воды или бульона. Тушим соус 5 минут.

4. Пока готовятся овощи, нарежем кубиками мясо, очистим картофель. Его режем, как и говядину.

5. Берем другую сковороду, слегка обжариваем говядину, кусочки вынимаем и обжариваем картофель. Если есть большая сковорода, то можно пожарить сразу все вместе, но огонь делайте большой, чтобы продукты не пустили сок.

6. Раскладываем по горшочкам мясо с картофелем, добавляем воду, чтобы она занимала треть объема емкости. Солим, перчим. Сверху выкладываем томатный соус и готово!

7. Остается запечь жаркое 1,5 часа в духовке и можно звать к столу!