Как приготовить идеальный бефстроганов

Классический рецепт, пикантная вариация от Джейми Оливера, суп, а также бонус для тех, кто хочет заменить говядину свининой или курятиной.

История происхождения бефстроганов

Нежное мясо, приготовленное на огне, имеет две теории своего происхождения. Во-первых, считается, что мясо было приготовлено известным французским поваром специально для графа Строганова. Ввиду того, что граф Александр был стар, он нуждался в специальной мягкой пище, и повар для его приготовления использовал специальный соус. Во-вторых, ходили слухи, что граф Александр был невероятно богат, и на его «богатые столы» приходили любые повара, удивляли своими угощениями. Один из поваров заметно удивил графа нежным мясом, разрезанным на небольшие кусочки и обжаренным в специальном соусе.

Так или иначе, но мясо, полюбившееся с незапамятных времен имело одно весомое преимущество, оно легко делилось на порционные кусочки без ножа. Вторая особенность мяса заключалась в том, что блюдо готовили исключительно из мяса говядины. Считалось, что оно полезно и максимально сбалансировано. В ней содержатся микроэлементы и кислоты, положительно влияющие на нервную и сосудистую системы организма человека, повышает гемоглобин.

Секреты приготовления бефстроганова

По традиции мясо долго получаться вкусным, питательным и сочным. Далеко не всегда удается приготовить именно такое блюдо. Существуют определенные секреты успеха, и их важно соблюдать.

  • Во-первых, мясо выбирается не молодой и не старое. Оно не долго быть розовым или темным.
  • Во-вторых, при подготовке мясо не стоит обивать слишком сильно, отбивайте его в пол своей силы.
  • В-третьих, во время приготовления куски мяса на сковороде не должны касаться друг друга.
  • В-четвертых, перед началом обжаривания мяса стоит выложить на раскаленную сковороду луковые кольца. Только поверх колец можно выкладывать мясные кусочки.
  • В-пятых, огонь следует делать сильным, именно так корочка получиться хрустящая, а внутри мясо останется сочным и нежным.

Время приготовления говядины не должно превышать пяти минут, многие повара заявляют о том, что бефстроганов готовится всего 2-3 минуты. Мариновать мясо стоит в классическом соусе их томатной пасты. В нее добавляется сметана и пряные специи. Обратите внимание, что сметаны потребуется в несколько раз больше.

Читайте также:  Кролик и курица – с грибами и в вине: французские рецепты

Классический рецепт бефстроганов из говядины со сметаной

Количество порций – 2. Время приготовления – 1 час.

Аппетитное блюдо бефстроганов из говядины по классическому рецепту приготовить достаточно просто и быстро, если предварительно отбить мясо. Сметана, входящая в состав блюда, делает его более мягким и нежным. В результате получится сытное и вкусное кушанье, на которое не придется тратить много времени.

Ингредиенты

Для приготовления бефстроганов по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • сливочное и растительное масло – по 2 ст. л.;
  • свежие помидоры – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления

  1. Помыть говядину под холодной водой. Удалить лишний жир и все жилки, если они попадаются в мясе. Обсушить при помощи бумажных салфеток.
  2. Нарезать мясо поперек волокон. В результате должны получиться длинные кусочки из говядины. Затем обернуть мясо пищевой пленкой и отбить кухонным молотком. Это поможет избежать брызг говядины.
  3. Очистить лук и измельчить полукольцами.
  4. Промыть зелень, высушить и измельчить ножом.
  5. 5. Удалить шкурку с помидоров. Для этого их предварительно следует опустить в кипяток и выдержать 1 минуту. Благодаря тому, что с томатов удаляется шкурка, бефстроганов из говядины получается еще более нежным. Желательно еще избавиться от косточек.
  6. Налить растительное масло на сковороду, поставить на огонь и выложить кусочки говядины. Жарить мясо в течение 5 минут. Огонь не нужно убавлять, пусть он остается сильным. Когда на кусочках говядины образуется зажаристая корочка, сковороду можно отставлять.
  7. На заметку! Чтобы говядина не подгорела и равномерно обжарилась, ее нужно периодически помешивать.

  8. Отдельно на сковороде растопить сливочное масло. Выложить полукольца лука и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить муку и снова обжарить пару минут.
  9. Протереть помидоры через сито и вылить полученный сок на сковороду с луком. Тушить под крышкой около 5 минут.
  10. Мясо и томатный соус соединить, добавить сметану, посолить, поперчить. Тушить 10 минут.
Читайте также:  Пицца с курицей: 5 рецептов пиццы в домашних условиях

Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, готово. Разложить бефстроганов с соусом по тарелкам с гарниром, посыпать зеленью и подать к столу.

Классический рецепт бефстроганов из говядины со сметаной

Бефстроганов из говядины с горчицей

Для любителей пикантности или мексиканской кухни предлагаем такой классический рецепт с горчицей, и она обязательно будет острой. Готовы попробовать?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло 40 мл
бульон 430 мл
черный горошек 10 шт
сливочное масло 120 г
черный перец 3 г
мякоть говядины 850 г
паста томатов 15 г
мука 15 г
соли 2 г
луковица 1 шт
сметана 440 мл
острая горчица 15 г

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 175 калорий.

Бефстроганов из говядины с горчицей

Как приготовить:

  1. Мякоть тщательно вымыть, срезать все ненужные пленки;
  2. Говядину обсушить и нарезать ее соломкой вдоль волокон;
  3. Приправить мясо специями и обмять руками;
  4. Луковицу очистить, ополоснуть ее и нарезать произвольной формой;
  5. В сковороду положить сливочное масло и дать ему стать жидким;
  6. Всыпать муку и быстро разбить комочки с помощью венчика;
  7. Помешивая, жарить муку на протяжении 5-7 минут;
  8. Влить бульон, довести массу до однородности и дать немного покипеть;
  9. После этого добавить горчицу и черный горошек;
  10. Снова прокипятить, но в этот раз процедить будущий соус;
  11. Затем добавить сметану, томатную пасту и привести массу к однородному цвету;
  12. В другую сковороду в это время влить масло и всыпать лук;
  13. Обжарить его до мягкости и добавить мясо;
  14. Жарить до румяности около четверти часа, помешивая;
  15. Пересыпать говядину в соус, перемешать и готовить пятнадцать минут до готовности.

Совет: если вы добавите зернистую горчицу, то можно потом не процеживать соус, а оставить зерна для особенности вкуса. Но черный горошек в таком случае все же придется извлечь.

Вкусный рецепт бефстроганов из говядины без сметаны с томатной пастой

Бефстроганов обычно готовится из качественной говядины, в которую добавлен сытный сметанный соус. Но кулинары на достигнутом не останавливаются, стремясь максимально улучшить вкус готового блюда. Чтобы бефстроганов получился более низкокалорийным и вкусным, следует добавить в него качественную томатную пасту.

Вкусный рецепт бефстроганов из говядины без сметаны с томатной пастой

Компоненты:

  • говядина – 400 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • мука – 2 ст. л.;
  • паста томатная – 70 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль;
  • перец;
  • кипяченая вода – 400 гр.
Вкусный рецепт бефстроганов из говядины без сметаны с томатной пастой

Чтобы блюдо вышло вкуснее, следует тщательно промыть мясо, обсушить и удалить остатки костей или грязь. Обязательно следует зачистить кусок говядины от жил и пленок, чтобы он стал нежнее. Чтобы быстрее приготовить блюдо, мясо можно отварить в течение 2 часов, но этот шаг не обязательный.

Читайте также:  Курица в кефире на сковороде и в духовке

Схема приготовления:

Вкусный рецепт бефстроганов из говядины без сметаны с томатной пастой

Выложить мясо на доску, накрыть пищевой пленкой и тщательно отбить молотком. Потом куски перевернуть и повторить процедуру с обратной стороны. Отбитое мясо следует посолить и поперчить по вкусу с обеих сторон.

Нарезать мясо на полоски, а потом на небольшие кусочки. Нашинковать лук тонкими полукольцами, обжарить его на раскаленном растительном масле до изменения цвета.

Вкусный рецепт бефстроганов из говядины без сметаны с томатной пастой

Отправить к обжаренному луку мясо, жарить его, постоянно помешивая. Как только мясные кусочки поменяют свой цвет, их необходимо будет посыпать мукой.

Добавить в массу томатную пасту, посыпать измельченным чесноком. Вылить в сковороду немного воды и размешать в ней томат, постепенно добавить остаток жидкости.

Вкусный рецепт бефстроганов из говядины без сметаны с томатной пастой

Посолить и поперчить говядину по вкусу, оставить на медленном огне на несколько минут для того, чтобы блюдо настоялось.

От того, какое количество томатной пасты будет добавлено в подливку, зависит кислота блюда. Если добавить в него побольше воды, то можно получить вкусную подливу с пикантным вкусом томатов.

Вкусный рецепт бефстроганов из говядины без сметаны с томатной пастой

Бонус Курица по-строгановски от Гордона Рамзи

Ингредиенты

  • 500 г куриной грудки;
  • 2 чайные ложки копчёной паприки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • оливковое масло;
  • 1 луковица;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан порезанных на 4 части шампиньонов;
  • ¼ стакана белого вина;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • ¼ стакана сметаны;
  • 70 г стручков молодого гороха;
  • петрушка — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте филе небольшими полосками и положите в глубокую тарелку. Всыпьте паприку, соль и перец и хорошо перемешайте руками, чтобы каждый кусочек был покрыт специями.

В большой сковороде разогрейте оливковое масло и, постоянно переворачивая, обжарьте мясо до румяной корочки. Переложите в тарелку.

Нарежьте лук полукольцами, перец — соломкой, чеснок — тонкими ломтиками. Налейте в сковороду оливковое масло, слегка обжарьте в нём лук и чеснок. Добавьте перец и грибы и, постоянно помешивая, доведите до полуготовности.

Плесните вина. А когда оно немного выпарится, уменьшите огонь и влейте бульон.

В кипящую смесь положите сметану, перемешайте. Добавьте курицу и стручки гороха. Порубите петрушку, приправьте ей блюдо, ещё раз перемешайте и дайте отдохнуть.