Как приготовить хек в духовке – 5 пошаговых рецептов

Вариантов приготовления хека так, чтобы он получился вкусным и нежным, существует не так уж и много, и этот рецепт, пожалуй, один из самых удачных. Готовится хек с овощами на сковороде несложно и достаточно быстро, а в итоге получается необычайно вкусно. Подать это блюдо можно в самостоятельном виде или с любыми кашами, картофельным пюре, макаронами.

Подробный обзор

Способ приготовления блюда: Хек в духовке с овощами

Тщательно промойте рыбу, обрежьте плавники, а также хвост и нарежьте на порционные кусочки толщиной приблизительно 2,5-3 сантиметра.
Далее, обжарьте кусочки с разных сторон на быстром огне в разогретой тефлоновой сковороде с подсолнечным маслом.
Аккуратно выложите рыбные порции в компактную огнеупорную форму для выпекания в духовке и полейте остатками масла из сковороды. Посыпьте солью и специями.
Порежьте очищенную морковь тонкими кружочками.
Лук почистите от шелухи, порежьте тоненькими долями.
Влейте в сковороду свежую порцию подсолнечного масла и обжарьте все овощи.
Покройте рыбу жареными овощами, слейте остатки масла со сковороды в форму и подлейте немного питьевой воды.
Накройте форму фольгой или специальной крышкой и выпекайте в духовке при 180 градусах по Цельсию 30-35 минут.
Готовый хек с овощами посыпьте рубленой петрушкой. Блюдо допустимо подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Вкусный и сочный рецепт хека в духовке в фольге

Для жарки хек не совсем подходит, так как из-за низкого содержания жира он становится сухим и теряет вкус. А вот запекание – идеальный вариант. Приготовление в духовке с использованием фольги поможет сохранить сочность.

Ингредиенты Порции: +6

  • хек 600 г
  • морковь 2 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • майонез 100 г
  • кетчуп 100 г
  • соль ½ ч. л.
  • любимые специи по вкусу
  • масло растительное для жарки

На порцию Калории: 212 ккал Белки: 11.2 г Жиры: 17.9 г Углеводы: 2 гШаги 50 мин.Видео-рецептПечать

  • Морковку трем на терке, лук мелко шинкуем, складываем на сковородку, обжариваем на растительном масле.
  • Смешиваем кетчуп и майонез, промываем рыбку, натираем специями, солим, выкладываем на фольгу. Сверху кладем обжаренные овощи и приготовленный соус (из кетчупа и майонеза).
  • Отправляем в духовку на 40 минут. Температура – 180 градусов.

Подавать такую сочную рыбку можно с рисом, картофелем или овощным салатом.

Пошаговый фото-рецепт:

1

2

Хек предварительно разморозить, почистить, вымыть, просушить на бумажном полотенце

3

Нарезать на порционные куски рыбу. Предварительно очищенный и вымытый картофель порезать кружками

4

Замариновать хек (соль и специи по вкусу, плюс сок половинки лимона) на 20 мин.

5

На мелкой терке натереть сыр. Лук нарезать полукольцами, помидоры — тонкими слайсами

6

Сковороду разогреть, смазать маслом, обжарить картошку с двух сторон

7

Слегка обжарить кусочки хека

8

Можно приступать к выкладыванию слоев. Смазать форму растительным маслом и выложить обжаренный картофель

9

На картофель ровным слоем разложить лук и обжаренный хек

10

Накрыть рыбу слоем помидора, присолить и поперчить

11

Приготовить соус-заливку. Для этого смешать сметану, сливки, мелко резаный укроп, соль, специи

12

Залить соусом верхний слой и поставить в разогретую духовку (до 180 градусов) форму на 15 минут

13

По истечении времени вынуть форму, густо засыпать тертым сыром и снова отправить в духовку, в среднем минут на 10, до момента, когда сыр расплавится и покроет корочкой все блюдо.

14

Готовую рыбу достать и дать немного остыть, украсить зеленью

Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:

Процесс приготовления

Хека разморозить, плавники отрезать, из брюшка удалить чёрную плёночку, затем филе рыбки отделить от костей.

Филе хека нарезать на небольшие кусочки, посыпать приправой и посолить.

Удалить семена и плодоножку из болгарского перца, очистить лук и морковку. Лук и болгарский перец нарезать произвольно, морковку — полукружочками, выложить овощи в сковороду, влить 3 столовые ложки растительного масла.

Обжарить лук, перец и морковку в течение 3-4 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. Затем выложить кусочки хека.

Перемешать, добавить лавровый листик.

Влить 2 столовые ложки бульона (или воды) и обжаривать хека с овощами на небольшом огне минут 5-7 (до готовности рыбы), часто и аккуратно перемешивая. Рыбка в блюде получается нежной, а овощи — «альденте» (с небольшой хрустинкой) — очень вкусно.

Хека с овощами разложить со сковороды по тарелкам и подать к столу. Это простое, вкусное, сочное блюдо понравится многим!

Приятного аппетита!

Запеченный хек в духовке рецепт, как приготовить филе хека в духовке с картошкой и овощами

Сочный и вкусный запеченный хек в духовке– это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно.

Рыба хек известна всем своими полезными свойствами.

Особенно часто такое блюдо, рыбу с овощами, готовим осенью, когда обилие свежих овощей подталкивает на различные эксперименты, а про особо удавшиеся рецепты хочется рассказать и поделиться с другими.

Вот и этот рецепт – хек в духовке, вписался в наше домашнее меню, и радует нас за ужином. Если вы хотите узнать, как еще можно приготовить хек, то рецепты можно найти на нашем сайте, в этом же разделе.

Для того, чтобы приготовить хек в духовке времени на подготовку потребуется совсем немного. У меня хватаем 15 минут, а вот запекается это блюдо в течение часа-часа двадцати при температуре 190 градусов.

Набор продуктов для приготовления запеченного филе хека в духовке с картошкой и овощами

  • картофель 500-700 г;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1-2 моркови;
  • 2-3 помидора;
  • филе хека или минтая;
  • 200 г. майонеза;
  • соль;
  • перец черный молотый, карри;
  • лавровый лист;
  • сыр по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда “Рыба хек, запеченная с картошкой и овощами”

Как приготовить хек в духовке с картошкой и овощами ? Берем форму жаропрочную, с толстыми стенками. Это может быть как стеклянная утятница, так и чугунный казан, или другая форма с крышкой.

Кладем в нее картофель. Если картофель очень крупный, то разрезаем его на 4 части.

Далее кладем кабачок, нарезав его кубиками или тонкими кружочками. Именно наличие этого овоща освободит нас от необходимости добавлять воду в блюдо перед тушением.

Кабачок, если у него тонкая нежная кожица, можно не очищать, а просто хорошо вымыть.

Хек, запеченный в духовке, всегда получается вкуснее, его готовить с маойнезом. На кабачке делаем сетку из майонеза. На этом этапе можно добавлять соль, если вы знаете, что любите хорошо посоленную пищу. Я соль кладу только на рыбу, и считаю, что соли от 200 г. майонеза для овощей этого блюда вполне достаточно.

Далее натираем половину моркови на мелкой терке. Морковная «подушка» очень хорошо сочетается с рыбой, дает прекрасную композицию вкуса.

На морковь кладем рыбу, слегка солим, перчим, добавляем немного карри, лавровый лист.

Запеченный хек в духовке рецепт, как приготовить филе хека в духовке с картошкой и овощами

Смазываем майонезом, можно сверху еще посыпать натертым сыром.

Достаем из духовки рыбку с овощами. Вкусный хек с картошкой и овощами в духовке готов! Приятного аппетита.

Рыбу в фольге готовят давно. Это отличный способ идеально приготовленной рыбы. Этот способ помогает сделать рыбу чрезвычайно мягкой и сочной без масла.

Еще очень люблю готовить рыбу таким способом потому, что это занимает очень мало времени, не нужно стоять у плиты и караулить тот момент, когда рыба уже готова, но никак не подгорела или не пересохла.

Ведь хочется именно сочной рыбки. Предлагаем вам приготовить хек в духовке в фольге.

Набор продуктов для приготовления хека в фольге в духовке с овощами :

  • филе хека, минтая или языка;
  • 150 г. майонеза;
  • 1 средних размеров морковь;
  • перья лука зеленые или 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • 1\4 стакана муки;
  • перец молотый черный или душистый по вкусу;
  • фольга.

Пошаговая инструкция для блюда “Хек, запеченный в фольге”

Как приготовить хек в духовке . Разворачиваем фольгу, насыпаем на нее горсть муки в ширину и длину по размеру филе. Это придаст рыбке сочность и мясистость, избавит от водянистости.

Далее кладем половину натертой моркови, на которую водружаем филе хека. Филе хека обязательно размораживаем. Если нет времени размораживать при комнатной температуре, то можно это сделать, подставив филе под проточную теплую, не горячую, воду.

Филе хека солим по вкусу и перчим.

Далее припудриваем мукой, кладем морковь и лук. Рыба, приготовленная в моркови, имеет красивый вкус цвет и запах.

Поливаем все майонезом. Можно так же присыпать натертым сыром.

После чего закрываем не плотно фольгой и сворачиваем края фольги, чтобы рыба не сохла. После чего «конверт» с рыбой, хек в фольге, кладем в форму и ставим в духовку при 180-190 градусах на 40-45 минут. Если хотите, то, по истечении времени, конверт можно развернуть, а овощи подсушить грилем. Хек, запеченный в фольге в духовке , готов.

Подавать такую рыбу вкусно и с рисом и с гречкой и с картофелем, это уже по вашему вкусу.

Запеченный хек в духовке – домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Читайте также:  Рецепт гречки с куриными ножками в духовке (как в горшочке)

Смотри весь каталог

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Хек в духовке”

Рецепты приготовления запеченного хека в духовке предполагают использование рыбы целиком, разделанной на филе или нарезанной кусочками.

Запеченный хек в духовке – домашних вкусных рецептов

Запекать ее можно саму по себе, с добавлением разных приправ, сыра, лимона. Вкусен хек с овощами, сыром или в виде запеканки, которая станет полноценным ужином.

Можно выбрать более изысканные варианты рецептов, которые вполне подходят для праздничного застолья.

Продается хек целой тушкой без головы или в виде филе, реже – разделанный на порционные кусочки. Выбирай его по таким правилам:

  • ледяной слой на рыбе должен присутствовать, чтобы она не высохла, но не слишком толстый;
  • очень маленький вес недопустим;
  • филе должно быть светло-бежевым с розовинкой.

С любой рыбой хорошо сочетаются лимон, чеснок, розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп. Для запекания хороши также базилик, сельдерей (семена), чабрец, хрен, репчатый лук.

Пять самых распространенных ингредиентов для запеченного хека в духовке:

Чаще всего хек в духовке готовят так.

  1. Вымытую тушку нарезают порционными кусочками и выкладывают их на смазанную маслом фольгу.
  2. Сбрызгивают лимонным соком, между кусочками вкладывают тонкий ломтик лимона.
  3. При желании смазывают майонезом, сметаной, растительным маслом.
  4. Заворачивают фольгу и запекают в духовом шкафу.

Этот рецепт имеет несколько вариаций. Вкусно также запечь его на овощной подушке или кусочками под «шубой» из овощей.

Запеченный хек в духовке – домашних вкусных рецептов

Пять самых быстрых рецептов:

Идеальное блюдо получится по любому рецепту, если следовать простым рекомендациям:

  • сочным хека сделает предварительное замачивание в слабом рассоле – половина чайной ложки на стакан воды, выдержать 7 минут;
  • не стоит держать рыбу в духовке дольше, чем полчаса,– готовится она быстро;
  • диетическое мясо, масса полезных веществ, почти полное отсутствие костей делает это блюдо подходящим детям, аллергикам, тем, кто следит за своим весом.

Рецепт 6: как приготовить котлеты из хека

  • рыбный фарш – 300 гр
  • яйцо – 1 шт
  • лук – 1 крупная луковица
  • соль
  • перец черный – по вкусу
  • белый хлеб – 2 ломтика (батон)
  • растительное масло – 2 ст. л.
Рецепт 6: как приготовить котлеты из хека
Рецепт 6: как приготовить котлеты из хека

Разделанную рыбу или филе нарезаем небольшими кусочками и вместе с луковицей пропускаем через мясорубку.

Рецепт 6: как приготовить котлеты из хека
Рецепт 6: как приготовить котлеты из хека

Ломтики белого батона размачиваем в воде или молоке, слегка отжимаем. Вслед за луком и рыбой перекручиваем на мясорубке. Рыбный фарш с луком и хлебом перекладываем в глубокую миску, удобную для вымешивания. Вбиваем крупное яйцо. Солим по вкусу. Добавляем черный молотый перец, примерно половину чайной ложки. Кроме перца в рыбные котлеты добавляют мускатный орех (1-2 щепотки), базилик, тимьян, орегано. Но можно ограничиться только перцем. Тщательно вымешиваем котлетный фарш, это лучше сделать руками. Фарш должен быть плотным, вязким и практически однородным. Если получился очень крутым, добавляем 1-2 ложки холодной воды или сливок. Если же наоборот, фарш жидковат, можно добавить немного манки или муки. Рыбные котлеты, как и мясные, удобнее делать небольшими, круглой или овальной формы. Чтобы фарш не лип к рукам, ладони смачиваем под холодной водой. Берем немного фарша, примерно столовую ложку или чуть больше, перекидываем из ладони в ладонь, как будто лепим снежки. Когда котлетка станет ровной, гладкой, придаем ей круглую или вытянутую форму. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло, хорошо его разогреваем. Выкладываем котлеты на небольшом расстоянии одна от другой. Уменьшаем огонь до тихого и обжариваем сначала с одной стороны до румяной корочки (3-5 минут), затем лопаточкой переворачиваем и жарим с другой стороны. Готовые рыбные котлеты из хека, с рецептом приготовления которых вы познакомились, можно сложить в небольшую кастрюльку, залить томатным соусом и поставить в духовку на 5-7 минут. Или подавать с любым гарниром, овощным салатом, а томатный соус (или любой другой) предложить отдельно.

Рецепт 6: как приготовить котлеты из хека
Рецепт 6: как приготовить котлеты из хека

Жареная рыба на сковороде в кляре

Морскую рыбу часто не просто обжаривают на сковороде, а готовят в кляре – обмакивают подготовленные кусочки в жидкое тесто, а потом выкладывают на раскалённую сковороду. И вот здесь главное угадать с консистенцией теста – оно не должно быть слишком жидким, иначе не будет держаться на кусочках рыбы. Так же не делайте его слишком густым – получите рыбу в тесте, а это уже совершенно другое блюдо.

Читайте также:  Готовим котлеты из щуки: лучшие рецепты и тонкости приготовления

Некоторые хозяйки применяют небольшую хитрость, чтобы не ошибиться с кляром. Они сперва обваливают рыбу в муке, потом во взбитых яйцах и обжаривают – получается красиво и аккуратно. Но мы всё же попробуем приготовить настоящий кляр. Именно такой классический вариант мне нравится больше.

Хек, приготовленный способом, описанным ниже, получается очень вкусным и сочным. Весь секрет в оболочке из кляра, которая сохраняет все соки, и рыба остаётся нежной. А сверху получаем хрустящую жареную корочку. Добавьте сюда любимый соус, овощной салат – и вкусный ужин готов!

Для приготовления возьмём:

  • Филе хека – 500 грамм
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Мука (для панировки) – 2 столовые ложки

Пошаговый рецепт приготовления:

Начнём с кляра, так как нужно будет дать ему немного настояться в холодильнике.

Хорошо взбиваем яйцо, предварительно посолив.

Вливаем воду (или молоко), перемешиваем. Постепенно вводим муку, добиваясь консистенции жидкой сметаны.

Ставим кляр на 30 минут в холодильник.

Кусочки рыбы замаринуем на 15 минут в смеси лимонного сок, соли и перца.

Обваляем хека в муке. Это позволит кляру лучше прилипать к рыбе.

Затем обмакиваем в кляр, выкладываем на раскалённую сковороду так, чтобы кусочки рыбы не прикасались друг к другу – тогда мы получим отличную хрустящую корочку.

Обжариваем до получения красивого золотистого цвета. Готовую рыбу выкладываем на бумажные салфетки — они впитают излишки жира.

На этом всё! Как видите очень просто и невероятно быстро. А ещё, скажу вам по секрету, очень вкусно. Подавать такое блюдо можно, как в горячем виде, так и в качестве холодной рыбной закуски. Оно прекрасно разнообразит любой семейный ужин или станет аппетитным гостем на праздничном столе. Приятного аппетита!

Неизменно аппетитный запеченный хек в духовке

Рецепты приготовления запеченного хека в духовке предполагают использование рыбы целиком, разделанной на филе или нарезанной кусочками. Запекать ее можно саму по себе, с добавлением разных приправ, сыра, лимона. Вкусен хек с овощами, сыром или в виде запеканки, которая станет полноценным ужином. Можно выбрать более изысканные варианты рецептов, которые вполне подходят для праздничного застолья.

Продается хек целой тушкой без головы или в виде филе, реже – разделанный на порционные кусочки. Выбирай его по таким правилам:

  • ледяной слой на рыбе должен присутствовать, чтобы она не высохла, но не слишком толстый;
  • очень маленький вес недопустим;
  • филе должно быть светло-бежевым с розовинкой.

С любой рыбой хорошо сочетаются лимон, чеснок, розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп. Для запекания хороши также базилик, сельдерей (семена), чабрец, хрен, репчатый лук.

Пять самых распространенных ингредиентов для запеченного хека в духовке:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Хек 86 16.6 2.2
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Сметана 210 2.8 20 3.2

Чаще всего хек в духовке готовят так.

  1. Вымытую тушку нарезают порционными кусочками и выкладывают их на смазанную маслом фольгу.
  2. Сбрызгивают лимонным соком, между кусочками вкладывают тонкий ломтик лимона.
  3. При желании смазывают майонезом, сметаной, растительным маслом.
  4. Заворачивают фольгу и запекают в духовом шкафу.

Этот рецепт имеет несколько вариаций. Вкусно также запечь его на овощной подушке или кусочками под «шубой» из овощей.

Пять самых быстрых рецептов:

Идеальное блюдо получится по любому рецепту, если следовать простым рекомендациям:

  • сочным хека сделает предварительное замачивание в слабом рассоле – половина чайной ложки на стакан воды, выдержать 7 минут;
  • не стоит держать рыбу в духовке дольше, чем полчаса,– готовится она быстро;
  • диетическое мясо, масса полезных веществ, почти полное отсутствие костей делает это блюдо подходящим детям, аллергикам, тем, кто следит за своим весом.

Польза

Хек имеет множество полезных свойств:

  • Это прекрасный источник белка, который необходим для нормальной работы мышц и образования новых клеток.
  • Витамин Е является антиоксидантом, защищающим наш организм от негативного воздействия свободных радикалов. А ведь такое воздействие может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
  • Регулярное употребление хека поможет наладить работу щитовидной железы.
  • Данный продукт позволяет укреплять костные ткани.
  • Хек помогает ускорять и нормализовать обмен веществ.
  • Употребление такого продукта позволит улучшить мозговую активность.
  • Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • Хек разрешён при сахарном диабете.
  • Такая рыба поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Для нервной системы продукт тоже очень полезен.
  • Хек разрешён практически всем, в том числе и детям. Противопоказания практически отсутствуют (возможна лишь на рыбу).