Как приготовить фрикасе из курицы

Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.

Фрикасе из курицы

Ингредиенты

  • 100 г куриных бедер
  • 1 ст. л. муки
  • 30 г шампиньонов
  • 5 г лука
  • 3 ст.л. + 3 ст.л. сливок (38 %, для фрикасе+для гарнира)
  • 10 мл растительного масла
  • 2 г вустерского соуса
  • 130 г картофеля отварного
  • соль, перец — по вкусу
  • 15 г сыра
  • 10 г маринованных томатов черри
  • веточка петрушки для украшения

Приготовление

  1. Нарежь куриное филе кубиками, шампиньоны — дольками, репчатый лук — кубиками. Отварной картофель очисти и нарежь кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Нарезанное куриное филе посыпь солью и перцем, запанируй в муке.
  3. В сковороде на растительном масле обжарь запанированное куриное филе со всех сторон до полуготовности. Затем добавь шампиньоны, репчатый лук. Всё вместе жарь до готовности мяса.
  4. Добавь сливки и соус. Непрерывно помешивая, прогрей до загустения. После сними сковороду с огня.
  5. Для гарнира нарезанный картофель обжарь на сковороде до золотистой корочки.
  6. Добавь соль, перец и сливки.
  7. Доведи до кипения и выпари до загустения.
  8. Обжаренный картофель переложи на чугунную сковородку, посыпь натертым на крупной терке сыром и отправь в разогретую духовку.
  9. Запекай до образования золотистой корочки при 180 градусах в течение 10-15 минут.
  10. Рядом с картофелем в чугунную сковороду выложи готовое фрикасе.
  11. Укрась маринованными помидорами черри, маринованными огурчиками и зеленью петрушки.

Хоть это блюдо и принадлежит к изысканной французской кухне, в его приготовлении нет ничего сложного. Готовится оно очень быстро! Поделись этим великолепным рецептом с друзьями.

Рецепт

Как приготовить фрикасе с курицей с грибами

  1. Филе куриной грудки нарезать кусочками и обвалять в муке.
  2. Репчатый лук нарезать мелко.
  3. Шампиньоны разрезать на 4 части.
  4. В сковороде нагреть растительное масло, выложить курицу и обжарить на среднем огне 3-4 минуты, переворачивая кусочки.
  5. Переложите курицу из сковороды в миску.
  6. Добавить в сковороду сливочное масло и обжарить репчатый лук на среднем огне 3-4 минуты.
  7. В сковороду добавить грибы, белое сухое вино и тушить на среднем огне 3 минуты.
  8. В сковороду добавить обжаренные кусочки курицы, бульон, тимьян, соль, черный молотый перец, мускатный орех и тушить еще 5 минут на среднем огне.
  9. Затем добавить сливки и перемешать, прогреть сливки на слабом огне, но не кипятить. Выключить огонь и посыпать листьями петрушки.
  10. Фрикасе из курицы с шампиньонами подавать горячим.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 7Распечатать рецепт

Фрикасе – что это такое

Уже само название «фрикасе» говорит о том, что это блюдо французской кухни. В переводе на русский это слово означает «всякая всячина». В принципе, так оно и есть. По технологии, мясо тушится одновременно с самыми разными продуктами.

Процесс приготовления блюда включает в себя три основных этапа:

В основном, для приготовления такого блюда используется нежное мясо. Это может быть телятина или крольчатина.

Но фрикасе из курицы – просто идеальный вариант по нескольким причинам:

Кроме того, это блюдо дает любой хозяйке возможность проявить свою фантазию и умение готовить.

Фрикасе – что это такое

Уже само название «фрикасе» говорит о том, что это блюдо французской кухни. В переводе на русский это слово означает «всякая всячина». В принципе, так оно и есть. По технологии, мясо тушится одновременно с самыми разными продуктами.

Процесс приготовления блюда включает в себя три основных этапа:

  1. Сначала основной продукт слегка обжаривается и хрустящая корочка здесь ни при чем. Эта процедура нужна больше для придания мясу особого вкуса и аромата.
  2. Приготовление соуса (или подливы). Тут могут быть сотни различных вариантов и о них мы поговорим ниже.
  3. Все компоненты собираются в одной емкости и тушатся с добавлением определенных специй и приправ.

В основном, для приготовления такого блюда используется нежное мясо. Это может быть телятина или крольчатина.

Но фрикасе из курицы – просто идеальный вариант по нескольким причинам:

  • такое мясо можно найти в любом магазине;
  • стоит оно относительно недорого;
  • курица – это диетический продукт и кушать его можно абсолютно всем.

Кроме того, это блюдо дает любой хозяйке возможность проявить свою фантазию и умение готовить.

Фрикасе из курицы – приготовление:

  • Курицу промыть, нарезать на куски, обсушить бумажными полотенцами и обжарить на растительном масле до слегка золотистого состояния.
  • Выложить на тарелку и отставить в сторону.
  • В той же сковороде обжарить нарезанный кубиками лук и мелко нарубленный чеснок до полупрозрачности.
  • Всыпать муку, размешать и жарить еще около 2 минут.
  • Далее влить вино и размешать содержимое до растворения комочков.
  • Довести до кипения, влить бульон, приправить тимьяном, солью и перцем. Еще раз довести до кипения и варить на огне 2-3 минуты.
  • В форму для запекания влить соус и выложить куски курицы.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Тушить около 40 минут, до мягкости курицы.
  • Пока тушится курица, обжарить на растительном масле в течение 3-4 минут нарезанную кубиками морковь и лук-порей.
  • Достать курицу из кастрюли и сохранить в тепле.
  • Соус процедить через сито, добавить в него сливки, слегка посолить и поперчить. Довести до кипения и варить на среднем огне до легкого загустения.
  • В конце добавить морковь и лук-порей.
  • Снова вернуть курицу в соус, слегка прогреть.
  • Разложить курочку по тарелкам, полить соусом и подавать. Приятного аппетита!

Как приготовить фрикасе из курицы?

В качестве мяса для фрикасе возьмите куриное филе. Можете приготовить фрикасе из бедрышек или окорочков, но перед приготовлением рекомендуется убрать с них кожу и жир.

Мясо курицы нарежьте маленькими и продолговатыми кусочками.

нарезка куриного мяса

Смешайте мясо с мукой.

панировка мяса

В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем, запанированные в муке, кусочки куриного мяса.

обжарка мяса

Обжаривать необходимо на большом огне, часто помешивая, чтобы мясо побелело со всех сторон, а не поджарилось.

Посолите, поперчите и добавьте молотый мускатный орех.

посыпка мяса специями

Залейте сливками. Доведите массу до кипения, после чего, огонь убавьте и тушите фрикасе до готовности в течение 15-20 минут.

Как приготовить фрикасе из курицы?

тушение мяса в сливках

Готовое фрикасе из курицы рекомендуют подавать с рисом, но у нас сегодня фрикасе с картофельным пюре и свежими огурчиками и помидорчиками. О-о очень вкусно и аппетитно! Как приготовить нежное и вкусное картофельное пюре можно почитать в этой статье – Картофельное пюре с молоком.

Читайте также:  Кролик, рецепт приготовления пошаговый с фото и видео. Безумно вкусно!

фрикасе готово!

Как приготовить фрикасе из курицы?

Всем приятного аппетита и удачных кулинарных подвигов!

Как приготовить фаршированный перец в мультиварке

Как приготовить фрикасе из курицы?

Видео-рецепт

Друзья, буду рада услышать ваши отзывы о необычном блюде французской национальной кухне. Кто-нибудь из вас готовил фрикасе из курицы?

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте. С уважением, Любовь Федорова.

Видео-рецепт

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить замечательные рецепты:

Видео-рецепт

С рисом и джекфрутом

Фрикасе – это блюдо, при приготовлении которого можно экспериментировать до бесконечности.

Например, оно может быть приготовлено без мяса, и содержать только грибы, овощи и рис. Азиатская веганская версия фрикасе предлагает добавить консервированный джекфрут, текстура которого напоминает куриное филе.

С рисом и джекфрутом

Какие ингредиенты понадобятся

  • 250 г риса басмати;
  • 2 банки джекфрута (по 500 г без жидкости);
  • 100 г замороженного горошка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г шампиньонов
  • 100 г белых кончиков спаржи, консервированных;
  • 50 мл белого веганского вина;
  • горчица;
  • 250 мл сливок на растительной основе;
  • 250 мл овощного бульона;
  • 4 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. любого веганского масла;
  • сок 1 лимона;
  • масло для жарки;
  • петрушка для сервировки;
  • мускатный орех;
  • поваренная соль;
  • крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

С рисом и джекфрутом
  1. Необходимо добавить рис в кастрюлю и залить двойным количеством холодной подсоленной воды, нагреть до кипения, затем убавить нагрев и дать покипеть примерно 20 мин. Жидкость должна полностью пропитаться в крупу. Если рис не такой мягкий, как хотелось бы, можно добавить еще воды и варить до нужной текстуры.
  2. Лук следует очистить и нашинковать, морковь нарезать.
  3. Грибы нужно почистить и разрезать четвертинки, с верхушек спаржи и джекфрута – слить жидкость, замороженный горошек – разморозить и слегка нагреть.
  4. Далее требуется разогреть масло на сковороде и положить в него джекфрут и грибы, жарить около 5 мин. на среднем или сильном огне, привернуть нагрев, добавить лук, морковку и горошек и готовить примерно 15 мин. на слабом огне. Через 10 мин. можно измельчить куски джекфрута двумя вилками.
  5. В другом сотейнике следует растопить масло и всыпать в него муку, залить овощным бульоном и сливками на растительной основе и добавить белое веганское вино.
  6. Затем в жидкую смесь нужно добавить горчицу и приправить все мелкой поваренной солью, крупномолотым перцем, мускатным орехом и соком лимона по вкусу, оставить покипеть на слабом огне 10 мин.
  7. После этого следует добавить обжаренные овощи и джекфрут в соус и равномерно перемешать.
  8. Для подачи блюда требуется разложить рис по сервировочным тарелкам, покрыть его овощами в соусе и посыпать сверху нарезанной петрушкой.

Куриное фрикасе: как приготовить полезное блюдо с грибами и фасолью

Особенность этого блюда в том, что оно содержит практически все необходимые человеческому организму микроэлементы и витамины. Готовится оно не более 40 минут, в то время как подавать его можно как в качестве второго горячего блюда, так и в виде холодной закуски.

Ингредиенты:

· полкило куриных грудок;

· репчатый лук (1 крупная луковица или две мелких);

· 200 г свежих (можно свежезамороженных) грибов;

· 150 г зелёной стручковой фасоли;

Читайте также:  7 необычных блюд из свинины, которые украсят новогодний стол

· 170 г густой сметаны;

· 2 ст. ложки соевого соуса;

· немного постного масла;

· а также соль и приправы по вашему желанию.

Способ приготовления:

1. Мелко порежьте филе и жарьте в масле 20 минут на небольшом огне. Если собираетесь использовать приправы для мяса, добавлять их нужно в конце этого срока, когда курочка поджарится.

2. Грибы и лук нашинкуйте небольшими кусочками, выложите их к мясу и готовьте вместе еще 2 – 3 минуты. Если грибы были заморожены, предварительно их нужно залить тёплой водой и дождаться, когда они станут мягкими.

3. Порезанные кусочками стручки фасоли высыпите поверх смеси. В отличие от грибов, они должны быть мороженными. Присолите.

4. Полейте всё соевым соусом, перемешайте и, накрыв плотной крышкой, оставьте на небольшом огне на 5 минут. Учтите, что блюдо должно тушиться, а не жарится, поэтому можно добавить немного воды.

5. После этого добавьте измельчённый чеснок, вылейте сметану и, перемешав, дождитесь закипания. Вкусный и питательный обед готов!

Фрикасе из курицы с овощами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: ужин
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Фрикасе из курицы с овощами имеет небольшую калорийность, поэтому подойдет в качестве обеда или ужина для людей, соблюдающих диету. Растительные ингредиенты (овощи) помогут наладить процессы пищеварения, восполнят запас полезных для организма веществ, а мясо – насытит и придаст сил на весь день. Фрикасе имеет свежий и нежный вкус – оно может использоваться в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.

  • лук репчатый – 1 головка;
  • укроп – 5 веточек;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • горошек зеленый в стручках – 150 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль;
  • редис – 3-5 шт.;
  • перец черный молотый;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло оливковое.
  1. Филе курицы нарежьте кубиками крупного размера. Луковую головку очистите от кожуры, измельчите полукольцами. У стручков гороха удалите кончики.
  2. Морковку почистите, нашинкуйте кружочками. Каждую редиску разделите на половинки.
  3. Отварите в кипящей воде морковь. Насыпьте половинки редиса и горох, готовьте еще пару минут. Слейте воду, откиньте овощи на дуршлаг.
  4. Куриные кубики выложите на сковороду с разогретым маслом. На мясе при обжаривании должна образоваться золотистая корочка.
  5. Поместите к нему лук, продолжайте готовить еще 3-5 мин.
  6. Добавьте отваренные овощи, мед, соль и перец. Обжаривайте компоненты 5 мин.
  7. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанным укропом.

Что такое фрикасе

В переводе с французского это слово означает «всякая всячина». Раньше это мясное рагу из мяса птицы в белом соусе считалось пищей зажиточных крестьян и горожан средней руки, но вскоре быстро распространилось среди более знатного сословия. Случилось это так.

Согласно легенде, один из новых поваров императора Наполеона ничего не знал о неприязни своего государя к курице и приготовил это блюдо. Сначала император рассердился, но попробовав предложенное блюдо, сменил гнев на милость. С тех пор фрикасе стало одним из популярных блюд в среде французских аристократов, так как все хотели следовать примеру высокопоставленных лиц.

Что такое фрикасе

На заметку! Среди стандартного набора ингредиентов обязательно должны присутствовать сливки и белое мясо птицы либо кролика.

Дополнительные продукты могут быть разными: грибы, перец болгарский, спаржа, зеленый горох, морковь, картофель, лук, кабачки. В отношении специй блюдо также неприхотливо, чаще всего в него кладут мускатный орех, но возможны и другие вариации.