Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.
Фрикасе из курицы
Ингредиенты
- 100 г куриных бедер
- 1 ст. л. муки
- 30 г шампиньонов
- 5 г лука
- 3 ст.л. + 3 ст.л. сливок (38 %, для фрикасе+для гарнира)
- 10 мл растительного масла
- 2 г вустерского соуса
- 130 г картофеля отварного
- соль, перец — по вкусу
- 15 г сыра
- 10 г маринованных томатов черри
- веточка петрушки для украшения
Приготовление
- Нарежь куриное филе кубиками, шампиньоны — дольками, репчатый лук — кубиками. Отварной картофель очисти и нарежь кружочками толщиной 0,5 см.
- Нарезанное куриное филе посыпь солью и перцем, запанируй в муке.
- В сковороде на растительном масле обжарь запанированное куриное филе со всех сторон до полуготовности. Затем добавь шампиньоны, репчатый лук. Всё вместе жарь до готовности мяса.
- Добавь сливки и соус. Непрерывно помешивая, прогрей до загустения. После сними сковороду с огня.
- Для гарнира нарезанный картофель обжарь на сковороде до золотистой корочки.
- Добавь соль, перец и сливки.
- Доведи до кипения и выпари до загустения.
- Обжаренный картофель переложи на чугунную сковородку, посыпь натертым на крупной терке сыром и отправь в разогретую духовку.
- Запекай до образования золотистой корочки при 180 градусах в течение 10-15 минут.
- Рядом с картофелем в чугунную сковороду выложи готовое фрикасе.
- Укрась маринованными помидорами черри, маринованными огурчиками и зеленью петрушки.
- Фрикасе из курицы в сливочном соусе рецепт с фото — 1000.menu
- Фрикасе из курицы классический рецепт
- Фрикасе из курицы классический рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Фрикасе из курицы с грибами и сливками
Хоть это блюдо и принадлежит к изысканной французской кухне, в его приготовлении нет ничего сложного. Готовится оно очень быстро! Поделись этим великолепным рецептом с друзьями.
Рецепт
Как приготовить фрикасе с курицей с грибами
- Филе куриной грудки нарезать кусочками и обвалять в муке.
- Репчатый лук нарезать мелко.
- Шампиньоны разрезать на 4 части.
- В сковороде нагреть растительное масло, выложить курицу и обжарить на среднем огне 3-4 минуты, переворачивая кусочки.
- Переложите курицу из сковороды в миску.
- Добавить в сковороду сливочное масло и обжарить репчатый лук на среднем огне 3-4 минуты.
- В сковороду добавить грибы, белое сухое вино и тушить на среднем огне 3 минуты.
- В сковороду добавить обжаренные кусочки курицы, бульон, тимьян, соль, черный молотый перец, мускатный орех и тушить еще 5 минут на среднем огне.
- Затем добавить сливки и перемешать, прогреть сливки на слабом огне, но не кипятить. Выключить огонь и посыпать листьями петрушки.
- Фрикасе из курицы с шампиньонами подавать горячим.
Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 7Распечатать рецепт
Фрикасе – что это такое
Уже само название «фрикасе» говорит о том, что это блюдо французской кухни. В переводе на русский это слово означает «всякая всячина». В принципе, так оно и есть. По технологии, мясо тушится одновременно с самыми разными продуктами.
Процесс приготовления блюда включает в себя три основных этапа:
В основном, для приготовления такого блюда используется нежное мясо. Это может быть телятина или крольчатина.
Но фрикасе из курицы – просто идеальный вариант по нескольким причинам:
Кроме того, это блюдо дает любой хозяйке возможность проявить свою фантазию и умение готовить.
Фрикасе – что это такое
Уже само название «фрикасе» говорит о том, что это блюдо французской кухни. В переводе на русский это слово означает «всякая всячина». В принципе, так оно и есть. По технологии, мясо тушится одновременно с самыми разными продуктами.
Процесс приготовления блюда включает в себя три основных этапа:
- Сначала основной продукт слегка обжаривается и хрустящая корочка здесь ни при чем. Эта процедура нужна больше для придания мясу особого вкуса и аромата.
- Приготовление соуса (или подливы). Тут могут быть сотни различных вариантов и о них мы поговорим ниже.
- Все компоненты собираются в одной емкости и тушатся с добавлением определенных специй и приправ.
В основном, для приготовления такого блюда используется нежное мясо. Это может быть телятина или крольчатина.
- Фрикасе из курицы с грибами | Волшебная Eда.ру
- Фрикасе из курицы | Кулинарные рецепты с фото
- Фрикасе из курицы с соусом на желтках. Рецепт с фото / Готовим.РУ
- Фрикасе из курицы с рисом Карри, рецепт с ингредиентами: куриные грудки, сливки, пармезан
- такое мясо можно найти в любом магазине;
- стоит оно относительно недорого;
- курица – это диетический продукт и кушать его можно абсолютно всем.
Кроме того, это блюдо дает любой хозяйке возможность проявить свою фантазию и умение готовить.
Фрикасе из курицы – приготовление:
- Курицу промыть, нарезать на куски, обсушить бумажными полотенцами и обжарить на растительном масле до слегка золотистого состояния.
- Выложить на тарелку и отставить в сторону.
- В той же сковороде обжарить нарезанный кубиками лук и мелко нарубленный чеснок до полупрозрачности.
- Всыпать муку, размешать и жарить еще около 2 минут.
- Далее влить вино и размешать содержимое до растворения комочков.
- Довести до кипения, влить бульон, приправить тимьяном, солью и перцем. Еще раз довести до кипения и варить на огне 2-3 минуты.
- В форму для запекания влить соус и выложить куски курицы.
- Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Тушить около 40 минут, до мягкости курицы.
- Пока тушится курица, обжарить на растительном масле в течение 3-4 минут нарезанную кубиками морковь и лук-порей.
- Достать курицу из кастрюли и сохранить в тепле.
- Соус процедить через сито, добавить в него сливки, слегка посолить и поперчить. Довести до кипения и варить на среднем огне до легкого загустения.
- В конце добавить морковь и лук-порей.
- Снова вернуть курицу в соус, слегка прогреть.
- Разложить курочку по тарелкам, полить соусом и подавать. Приятного аппетита!
Как приготовить фрикасе из курицы?
В качестве мяса для фрикасе возьмите куриное филе. Можете приготовить фрикасе из бедрышек или окорочков, но перед приготовлением рекомендуется убрать с них кожу и жир.
Мясо курицы нарежьте маленькими и продолговатыми кусочками.
нарезка куриного мяса
Смешайте мясо с мукой.
панировка мяса
В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем, запанированные в муке, кусочки куриного мяса.
обжарка мяса
Обжаривать необходимо на большом огне, часто помешивая, чтобы мясо побелело со всех сторон, а не поджарилось.
Посолите, поперчите и добавьте молотый мускатный орех.
посыпка мяса специями
Залейте сливками. Доведите массу до кипения, после чего, огонь убавьте и тушите фрикасе до готовности в течение 15-20 минут.

тушение мяса в сливках
Готовое фрикасе из курицы рекомендуют подавать с рисом, но у нас сегодня фрикасе с картофельным пюре и свежими огурчиками и помидорчиками. О-о очень вкусно и аппетитно! Как приготовить нежное и вкусное картофельное пюре можно почитать в этой статье – Картофельное пюре с молоком.
фрикасе готово!

Всем приятного аппетита и удачных кулинарных подвигов!
Как приготовить фаршированный перец в мультиварке

Видео-рецепт
Друзья, буду рада услышать ваши отзывы о необычном блюде французской национальной кухне. Кто-нибудь из вас готовил фрикасе из курицы?
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте. С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить замечательные рецепты:

С рисом и джекфрутом
Фрикасе – это блюдо, при приготовлении которого можно экспериментировать до бесконечности.
Например, оно может быть приготовлено без мяса, и содержать только грибы, овощи и рис. Азиатская веганская версия фрикасе предлагает добавить консервированный джекфрут, текстура которого напоминает куриное филе.

Какие ингредиенты понадобятся
- 250 г риса басмати;
- 2 банки джекфрута (по 500 г без жидкости);
- 100 г замороженного горошка;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50 г шампиньонов
- 100 г белых кончиков спаржи, консервированных;
- 50 мл белого веганского вина;
- горчица;
- 250 мл сливок на растительной основе;
- 250 мл овощного бульона;
- 4 ст. л. муки;
- 4 ст. л. любого веганского масла;
- сок 1 лимона;
- масло для жарки;
- петрушка для сервировки;
- мускатный орех;
- поваренная соль;
- крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления

- Необходимо добавить рис в кастрюлю и залить двойным количеством холодной подсоленной воды, нагреть до кипения, затем убавить нагрев и дать покипеть примерно 20 мин. Жидкость должна полностью пропитаться в крупу. Если рис не такой мягкий, как хотелось бы, можно добавить еще воды и варить до нужной текстуры.
- Лук следует очистить и нашинковать, морковь нарезать.
- Грибы нужно почистить и разрезать четвертинки, с верхушек спаржи и джекфрута – слить жидкость, замороженный горошек – разморозить и слегка нагреть.
- Далее требуется разогреть масло на сковороде и положить в него джекфрут и грибы, жарить около 5 мин. на среднем или сильном огне, привернуть нагрев, добавить лук, морковку и горошек и готовить примерно 15 мин. на слабом огне. Через 10 мин. можно измельчить куски джекфрута двумя вилками.
- В другом сотейнике следует растопить масло и всыпать в него муку, залить овощным бульоном и сливками на растительной основе и добавить белое веганское вино.
- Затем в жидкую смесь нужно добавить горчицу и приправить все мелкой поваренной солью, крупномолотым перцем, мускатным орехом и соком лимона по вкусу, оставить покипеть на слабом огне 10 мин.
- После этого следует добавить обжаренные овощи и джекфрут в соус и равномерно перемешать.
- Для подачи блюда требуется разложить рис по сервировочным тарелкам, покрыть его овощами в соусе и посыпать сверху нарезанной петрушкой.
Куриное фрикасе: как приготовить полезное блюдо с грибами и фасолью
Особенность этого блюда в том, что оно содержит практически все необходимые человеческому организму микроэлементы и витамины. Готовится оно не более 40 минут, в то время как подавать его можно как в качестве второго горячего блюда, так и в виде холодной закуски.
Ингредиенты:
· полкило куриных грудок;
· репчатый лук (1 крупная луковица или две мелких);
· 200 г свежих (можно свежезамороженных) грибов;
· 150 г зелёной стручковой фасоли;
· 170 г густой сметаны;
· 2 ст. ложки соевого соуса;
· немного постного масла;
· а также соль и приправы по вашему желанию.
Способ приготовления:
1. Мелко порежьте филе и жарьте в масле 20 минут на небольшом огне. Если собираетесь использовать приправы для мяса, добавлять их нужно в конце этого срока, когда курочка поджарится.
2. Грибы и лук нашинкуйте небольшими кусочками, выложите их к мясу и готовьте вместе еще 2 – 3 минуты. Если грибы были заморожены, предварительно их нужно залить тёплой водой и дождаться, когда они станут мягкими.
3. Порезанные кусочками стручки фасоли высыпите поверх смеси. В отличие от грибов, они должны быть мороженными. Присолите.
4. Полейте всё соевым соусом, перемешайте и, накрыв плотной крышкой, оставьте на небольшом огне на 5 минут. Учтите, что блюдо должно тушиться, а не жарится, поэтому можно добавить немного воды.
5. После этого добавьте измельчённый чеснок, вылейте сметану и, перемешав, дождитесь закипания. Вкусный и питательный обед готов!
Фрикасе из курицы с овощами
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 84 ккал.
- Предназначение: ужин
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Фрикасе из курицы с овощами имеет небольшую калорийность, поэтому подойдет в качестве обеда или ужина для людей, соблюдающих диету. Растительные ингредиенты (овощи) помогут наладить процессы пищеварения, восполнят запас полезных для организма веществ, а мясо – насытит и придаст сил на весь день. Фрикасе имеет свежий и нежный вкус – оно может использоваться в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.
- Фрикасе из курицы с грибами, рецепт с ингредиентами: шампиньоны, перец сладкий красный, сметана
- Фрикасе из курицы — пошаговый рецепт с фото
- Фрикасе из курицы – рецепт с фото пошаговый
- Фрикасе из курицы — Со Вкусом
- лук репчатый – 1 головка;
- укроп – 5 веточек;
- куриное филе – 0,5 кг;
- горошек зеленый в стручках – 150 г;
- мед – 1 ст. л.;
- соль;
- редис – 3-5 шт.;
- перец черный молотый;
- морковь – 2 шт.;
- масло оливковое.
- Филе курицы нарежьте кубиками крупного размера. Луковую головку очистите от кожуры, измельчите полукольцами. У стручков гороха удалите кончики.
- Морковку почистите, нашинкуйте кружочками. Каждую редиску разделите на половинки.
- Отварите в кипящей воде морковь. Насыпьте половинки редиса и горох, готовьте еще пару минут. Слейте воду, откиньте овощи на дуршлаг.
- Куриные кубики выложите на сковороду с разогретым маслом. На мясе при обжаривании должна образоваться золотистая корочка.
- Поместите к нему лук, продолжайте готовить еще 3-5 мин.
- Добавьте отваренные овощи, мед, соль и перец. Обжаривайте компоненты 5 мин.
- Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанным укропом.
Что такое фрикасе
В переводе с французского это слово означает «всякая всячина». Раньше это мясное рагу из мяса птицы в белом соусе считалось пищей зажиточных крестьян и горожан средней руки, но вскоре быстро распространилось среди более знатного сословия. Случилось это так.
Согласно легенде, один из новых поваров императора Наполеона ничего не знал о неприязни своего государя к курице и приготовил это блюдо. Сначала император рассердился, но попробовав предложенное блюдо, сменил гнев на милость. С тех пор фрикасе стало одним из популярных блюд в среде французских аристократов, так как все хотели следовать примеру высокопоставленных лиц.

На заметку! Среди стандартного набора ингредиентов обязательно должны присутствовать сливки и белое мясо птицы либо кролика.
Дополнительные продукты могут быть разными: грибы, перец болгарский, спаржа, зеленый горох, морковь, картофель, лук, кабачки. В отношении специй блюдо также неприхотливо, чаще всего в него кладут мускатный орех, но возможны и другие вариации.