Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.
Выбираем свежего моллюска
Напомню — готовить мидии мы будем именно в раковине, неочищенные.
Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.
В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.
Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута, руками её не раскрыть.

Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.
Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий.
Малейшее подозрение на некачественного моллюска — повод выбросить раковину, так как отравление несвежей мидией очень опасно!
Мидии замороженные очищенные: рецепты приготовления различных блюд
Мидии можно готовить совершенно разными способами: и в мультиварке, и на пару, и в микроволновке, и на плите. Оттаявших моллюсков жарят, варят, запекают и даже маринуют. Этот морепродукт применяют для приготовления не только супов и салатов, но и закусок, и горячих блюд. Термически обрабатывать его следует всего лишь около 3-5 минут.
- Мидии в томатном соусе (Mussels with Tomato Sauce) — Вкусные заметки
- Мидии запеченные в томатном соусе фото рецепт приготовления
- Мидии в томатном соусе «Романтический вечер» – кулинарный рецепт
Перед тем как готовить мидии очищенные замороженные, следует помнить, что такие моллюски могут иметь довольно сильный аромат и вкус рыбы или тины. Для того чтобы избавиться от них, специалисты рекомендуют сбрызнуть оттаявший и чистый продукт свежевыжатым соком лимона.
Рецепт приготовления:
- Если мидии замороженные, выложите их на сито и подержите несколько минут под струёй тёплой воды. Оставьте морепродукты на сите, чтобы стекла лишняя влага.
- Налейте на сковороду немного оливкового масла и обжарьте мелко порезанный лук до прозрачности (2-3 минуты на среднем огне).
- Помидоры нарежьте небольшими кубиками и выложите к луку. Перемешайте и оставьте томиться 5 минут (следите, чтобы не подгорели овощи).
- Добавьте специи: соль, красный и чёрный перец. Для получения лёгкой кислинки – выдавите сок из половины лайма.
- Далее добавьте томатную пасту и очищенные зубцы чеснока (чеснок используйте целиком или в измельчённом виде).
- Выложите мидии в сковороду и тщательно перемешайте все ингредиенты. Обжаривайте их на слабом огне 5 минут.
- Налейте красное вино к мидиям и тушите ещё 5-7 минут, постоянно помешивая продукты деревянной лопаткой.
- Отварите спагетти или любые другие макароны из твёрдых сортов пшеницы в течение того времени, которое указано в инструкции на упаковке. Добавьте макаронные изделия в приготовленный соус из мидий. Тщательно перемешайте все ингредиенты блюда.
- Паста с мидиями в красном вине – готова! Приятного всем аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Готовое блюдо можно украсить, посыпав мелко рубленной зеленью или тертым сыром.
Рецепт подготовила Татьяна Володина!
Общие рекомендации по приготовлению мидий
Качество белка, содержащегося в мидиях, приближается к куриному яйцу. Белок легко усваивается, а за счет высокого содержания, помимо аминокислот, минералов (насчитывается 30 различных элементов) является полноценным участником диетического питания.
Калорийность мидий: 80 ккал/100 г. Чтобы сохранить как можно большее число полезных веществ нетронутыми, мясо моллюска не подвергают длительной тепловой обработке. К тому же, при длительной готовке на огне мясо станет жестким, больше похожим на резину.
Общее правило приготовления морепродуктов (моллюски, кальмары, осьминоги) звучит так: после закипания блюдо считается готовым через 5 мин. Мясо мидий готовят в мультиварке, на пару, жарят, тушат, маринуют или просто отваривают. Морепродукт добавляется к салатам, супам, горячим блюдам или может стать самостоятельной закуской.

Рекомендации по подготовке мяса мидий:
- перед приготовлением мясо тщательно промывают от песка;
- варят мидий в соленой воде с добавлением приправ на максимальном огне;
- время готовки не должно превышать 5-7 мин.;
- моллюски сочетают с соусами, чаще всего содержащими белое вино, масло оливок, чеснок и зелень;
- чтобы избавиться от рыбного запаха, морепродукт сбрызгивают лимонным соком.
Видеорецепт
С целью разнообразить вкусовые показатели своих блюд постарайтесь, помимо классических рецептов, обращать внимание и на рекомендации опытных мастеров. Далее предлагаем вам ознакомиться с тематическими видео, в которых специалисты делятся наработанным опытом.
Готовя мидии в томатном соусе на своей кухне, вы гарантированно захотите поэкспериментировать с ингредиентами. Старайтесь описывать каждый свой эксперимент в комментариях, тем самым создавая для начинающего кулинара идеальные условия развития его таланта.
- Мидии в томатном соусе с овощами — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Мидии в томатном соусе с овощами — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Мидии в половинках раковин с томатным соусом рецепт с фото — 1000.menu
Готовим по рецепту
Отвариваем пасту в подсоленной воде. После закипания добавляем средиземноморские травы. Откидываем на дуршлаг.
Помидоры обдаём кипятком и снимаем кожуру. Очищенные томаты помещаем в блендер.
Разогреваем сковороду и вводим оливковое масло. Обжариваем помидоры, солим, перчим, посыпаем мускатным орехом (совсем немножко). Чтобы наша заправка получилась кисло-сладкой, добавим щепотку сахара. Можно больше.

Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 15 минут. Не забываем периодически помешивать.
Мидии размораживаем, промываем под водой и добавляем к нашим томатам. Перемешиваем и тушим около 5-6 минут. Главное – не переварить.
На тарелку выкладывается паста с мидиями в томатном соусе и посыпается пармезаном. Приятного аппетита!
Спагетти с мидиями в томатном соусе
Понадобится на приготовление – 25 минут.
Сколько калорий – 173.
Как приготовить:
- Лук почистить и измельчить.
- С чеснока снять шелуху, пропустить дольки через давку.
- В сковороде нагреть масло, всыпать оба компонента и тушить их, помешивая, до мягкости.
- Добавить томатную пасту, сок помидор, базилик, душистый перец и паприку.
- Все это перемешать, довести до кипения и варить на протяжении пяти минут.
- После этого взбить все до однородной консистенции с помощью погружного блендера. С той же целью можно воспользоваться ситом.
- Далее вернуть массу на огонь и добавить мидии.
- Готовить еще немного, не более пяти минут.
- Спагетти в это время тоже отварить до готовности по инструкции, указанной на упаковке.
- Соединить их с мидиями и подавать к столу.