Как приготовить чахохбили. Рецепты приготовления чахохбили из курицы

Это классическое блюдо национальной кухне Грузии. Когда-то данное ароматное кушанье готовили из мяса фазанов, а сегодня чахохбили из курицы – наиболее популярный вид жаркого. Приступая к его приготовлению, мы должны понимать, что блюдо насыщено ароматными приправами и специями, так как это специфическая кулинарная черта народов кавказской части.

Ингредиенты для приготовления чахохбили из курицы

Ингредиенты для приготовления чахохбили из курицы:

  1. Курица 1 шт.
  2. Лук репчатый 6 шт.
  3. Помидоры 1 кг.
  4. Томатный сок (или аджика) 1 стакан
  5. Оливковое масло 3 ст. ложки

Зелень:

  1. Петрушка 1 пучок
  2. Укроп 1 пучок
  3. Чабрец сухой 1 ст. ложка
  4. Кинза сухая (или 1 пучок свежей) 1 ст. ложка
  5. Базилик сухой (или 1 пучок свежей)– 1 ст. ложка по вкусу

Специи и приправы:

  1. Красный перец 1 ст. ложка
  2. Чеснок 4 зубчика
  3. Мята 0.5 ст. ложки
  4. Эстрагон 0.5 ст. ложки
  5. Семена кориандра 1 ч. ложка
  6. Сунели 1 ч. ложка
  7. Шафран 1 ч. ложка
  • Основные ингредиенты Помидор, Курица
  • Порционность 6 порций
  • Кухня мира Грузинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

История появления чахохбили

Чахохбили — это старинное грузинское блюдо. Само слово «хохбили» означает — фазан, а фазаны вначале водились только в царских и княжеских угодьях, куда их завезли с помощью турков. Но княжества переходили из рук в руки, оказывались запущенными и расстроенными, в итоге фазаны заселились в лесах. И только тогда на них стали охотиться, причем, как любую другую охотничью добычу их жарили на вертелах, наверняка удивляясь их нежному мясу. Существует легенда, по которой во время охоты подстреленный фазан упал в горячий источник и сварился. На этом месте и был заложен город Тбилиси — столица теперешней Грузии. «Тбили» — означает теплый.

Читайте также:  Картошка с грибами в духовке — 9 фоторецептов

Сезоном готовки чахохбили, стал конец лета — август, когда птица обрастала нежным жирком. В это же время особенно вкусны и — томаты — помидоры — особо мясистые и сладкие. Сняв кожицу, помидоры мелко нарезали кубиками, добавляли в тушенные лук и морковь. Обильно насыпали мелко нарезанную зелень (реган и киндзу).

Когда это блюдо дошло до народа, простой люд со свойственной ему находчивостью, стал заменять фазана курицей. Теперь чахохбили готовили круглый год и даже чаще, как и сациви, в холодное и голодное время года — зимой. Помидоры легко заменили томатом, заготовленным впрок, остальные корнеплоды и зелень можно было вырастить в доме — специальных ящичках — прототипах нынешних теплиц. Чахохбили особенно полюбили благодаря его сытности и легкости приготовления. Особенно жирное чахохбили, стали уравновешивать гарниром из кукурузной каши, картофельного пюре и даже гречихи.

Этапы приготовления

Предлагаем Вашему вниманию пошаговый рецепт чахохбили из курицы. Для его приготовления нужен небольшой казанок или сковорода с высокими стенками, потому что мы будем жарить и тушить в одной посуде.

Шаг 1. Курицу необходимо тщательно промыть, разрубить топориком и разрезать ножом на маленькие кусочки. Птицу будем обжаривать сухим способом. В этом состоит маленький нюанс любого рецепта чахохбили.

Шаг 2. Обжариваем на сковороде кусочки и следим, чтобы они не подгорели, так как без масла это может произойти довольно быстро.

СОВЕТ! Если вы пока еще неопытная хозяйка, то лучше поджарьте мясо на небольшом количестве масла.

Сухая жарка займет у вас 7-10 минут, после чего можно добавлять овощи.

Шаг 3. Сначала примешиваете лук, который предварительно режете полукольцами. Лука должно быть много, потому что он должен выделить достаточное количество сока.

Шаг 4. Когда лук станет прозрачным, добавляем измельченные блендером или ножом помидоры. Помидоры нужны без кожуры. Поэтому сначала обдайте их кипятком, чтобы сошла кожица.

Вместе с помидорами вы можете добавить сладкий перец и морковь, если они входят в ваш рецепт.

Шаг 5. Пламя необходимо убавить и тушить блюдо 30 минут. В это же время нужно растолочь чеснок, нашинкованную зелень, соль и перец. Полученную смесь добавить в казанок.

Шаг 6. В завершение сервировки блюда посыпьте его рубленой зеленью.

Рецепт приготовления чахохбили из курицы достаточно простой. А само блюдо готовится очень легко, а благодаря разным сочетанием получается всегда очень разнообразным.

Как приготовить чахохбили из курицы на сковороде

  1. Куриные окорочка обмоем и нарежем посередине. Поставим их обжариваться в хорошо разогретую с маслом глубокую сковороду до зарумянивания со всех сторон. Затем обжаренную курицу переложим на тарелку.
  2. Тем временем подготовим овощи: помидоры, лук, чеснок, сладкий перец помоем и очистим — перец от плодоножки и семян, а помидоры — от жесткой сердцевины.
  3. Нашинкуем следующим образом: помидоры с сладким перцем- кубиками, а лук с чесноком — мелкими кубиками.Хотя вы можете выбрать любой способ нарезки овощей для блюда.
  4. В освободившейся сковороде обжарим нарезанные овощи: лук, чеснок, помидоры, сладкий перец и специи. По желанию вы можете добавить любые подходящие для курицы специи и травы, например, добавить кориандр и розмарин. Потомим овощи еще 2 минуты на среднем огне.
  5. В полученный томатный соус положим обжаренные куриные голени и будем томить под крышкой 40 минут на среднем огне.
  6. В конце добавим сливочное масло крупно порубленную кинзу. Потомим еще пару минут, выключим огонь и дадим блюду еще немного постоять.
Как приготовить чахохбили из курицы на сковороде
Как приготовить чахохбили из курицы на сковороде
Как приготовить чахохбили из курицы на сковороде

Наша курочки по-грузински полностью готова! Подавайте чахохбили с картошкой, рисом, свежими овощами и зеленью! Приятного аппетита!

Как приготовить чахохбили из курицы на сковороде
Как приготовить чахохбили из курицы на сковороде
Как приготовить чахохбили из курицы на сковороде

С грецкими орехами и помидорами

Ингредиенты чахохбили с ореховой изюминкой:

  • бедрышки куриные — 6 шт;
  • лук — 2 единицы;
  • морковь — 1 единица;
  • перец болгарский — 1 единица;
  • помидоры — 2-3 единицы;
  • чеснок — 4 зубка;
  • колотые ядра грецких орехов — половина стакана;
  • молотая паприка — щепотка;
  • хмели-сунели — чайн. лож. с горкой;
  • соль мелкая — стол. лож. без горки;
  • перец черный и зелень по вкусу.
Читайте также:  Говядина в кисло-сладком соусе рецепт с фото по-китайски

Бедрышки промыть и жарить со всех сторон. По желанию можно удалить шкурку. В процессе добавлять зелень и соль, готовить в течение 10 минут, после переложить в форму для запекания с крышкой.

С грецкими орехами и помидорами

В ту же сковородку, где жарились бедрышки, пассировать нарезанный полукольцами лук до прозрачности, после можно добавить тертую морковку, перец тонкой соломкой, а через несколько минут — очищенные от шкурки и размятые помидоры. Готовить несколько минут, после чего высыпать молотый или просто мелко нарезанный орех, прессованный чеснок и пряности. В течение всего процесса помешивать содержимое сковородки — лишняя жидкость должна испариться, а соус получиться густым.

Духовой шкаф заранее разогреть на 200 градусов. Бедрышки покрыть соусом, накрыть крышкой и запекать около получаса.

На заметку. При возможности рекомендуется использовать травы уцхо-сунели. Именно этот набор пряностей принято использовать для настоящего чахохбили.

Список ингредиентов для вкусного блюда

Для этого рецепта подойдет любая часть курицы. Примечательно, что используют ее вместе с костями. Это помогает получить насыщенный бульон, который в дальнейшем используется в соусе. Список ингредиентов для рецепта чахохбили прост. Нужно взять:

  • килограмм курицы;
  • столько же спелых томатов;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • 500 граммов репчатого лука;
  • четыре зубчика чеснока;
  • по чайной ложке молотого кориандра и хмели-сунели;
  • столовую ложку сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • чайную ложку шафрана;
  • половину лимона;
  • один красный перец;
  • половину килограмма картофеля;
  • столовую ложку растительного масла;
  • щепотку молотого острого перца.
Список ингредиентов для вкусного блюда

В принципе, количество и вид специй можно изменять по своему вкусу. Данный рецепт приготовления чахохбили и кур позволяет получить пряное, острое блюдо с ярким ароматом перца. При необходимости можно убрать острый перец или заменить его черным молотым.