Сложно найти человека, который не любил бы пельмени. Их готовят по своему, особому рецепту домашние хозяйки. Любое городское заведение питания предоставляет большое разнообразие этого вкусного продукта и его «родственников»: хинкали, равиоли, чебуреки. Разнообразие его велико и пользуется неимоверной популярностью у населения. Их готовят как вручную на домашних кухнях, так и на разных производствах с применением специального пельменного оборудования.
Тесто для пельменей на воде с яйцами по классическому рецепту
Это наиболее распространенный и классический рецепт теста для приготовления пельменей. И один из самых дешевых, что никак не повлияет на его вкус. Многие хозяйки выбирают именно этот вариант.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — 1 чайная ложка
- Мука — 3,5 стакана + 0,5 стакана посыпать стол (стакан 250 мл)
- Вода — стакан (250 мл)
Приготовление:
1. В стакан с водой добавьте чайную ложку соли. Размешивайте до тех пор, пока соль полностью не растворится. Затем вылейте воду в предварительно просеянную муку. Туда же разбейте два яйца.
2. Начинайте замешивать тесто. Можно сразу месить руками либо сначала помогайте себе размешивать ложкой. А затем уже, когда оно станет достаточно окрепшим и все объединится в одну массу, ложку уберите.
3. Далее посыпьте стол 0,5 стаканом муки и распределите по рабочей поверхности. Затем выложите туда вашу массу и продолжите месить его руками.
5. Всю муку со стола вмешивайте в общую массу. Продолжайте делать это в течение примерно 3 минуты. После чего накройте его сверху кастрюлькой или миской и оставьте отдохнуть на 5 минут.
6. Далее вмешайте в него оставшуюся муку, добавляя по чуть-чуть. Месите еще 5 минут. В итоге тесто должно получиться мягким и эластичным. Вам останется только приготовить начинку для пельменей.
Если вы не планируете его использовать сразу, то положите в полиэтиленовый пакет и отправьте на хранение в холодильник. Хранить его можно 2 дня при температуре не ниже +4. Если же она ниже, то и до трех дней.
Приготовление:
просеиваем в посуду, посыпаем солью, перемешиваем.
2 Разбиваем яйцо и медленно подливаем воду, перемешиваем.
Вымешиваем тесто, оно должно стать эластичным, и не липнуть к рукам.
3. Кладем под миску и даем отдохнуть 20-30 минут.
4. Займемся начинкой. Измельчаем в измельчителе лук и чеснок. Фарш смешиваем с луково-чесночной смесью, солим и перчим, подливаем молоко и тщательно перемешиваем.
5. Тесто делим на несколько кусочков, из кусочка формируем жгут. Разрезаем его на маленькие бочонки, размер их зависит от того, какой величины пельмени будете лепить, например 2 см.
6. Каждый бочонок, по очереди, разминаем руками, кладем фарш и закрепляем по краю, а начало и конец соединяем и закрепляем.
Готовый пельмень укладываем на доску.
7. Отвариваем пельмени в подсоленной, кипящей воде. При всплывании, засекаем время и варим 5-7 минут, готовые пельмени, вынимаем шумовкой в миску и заправляем сливочным маслом. Можно посыпать измельченной зеленью, но это уже по вкусу.
8. Подаем горячими: с перцем молотым, сметаной или майонезом.
Технология изготовления пельменей
В состав пельменей входят:
- мука пшеничная высшего сорта,
- мясо (разные виды),
- яйца,
- соль, перец и другие приправы,
- вода,
- лук.
Соотношение фарша и теста: 1 к 1. Для фарша можно использовать практически все виды мяса и их сочетания. В начинку обязательно добавляют лук и специи. Можно пробовать разные варианты начинки. Эксклюзивные рецепты пельменей позволят вам выделиться среди конкурентов и найти своих покупателей. При этом учтите предпочтения своих потенциальных клиентов.
Например, некоторые любят только пельмени из определенного вида мяса, другие могут не есть свинину по религиозным мотивам или из-за врачебного запрета.
Тесто приготовить просто: нужно смешать воду, муку, яйцо и соль и замесить все ингредиенты. В первую очередь, сделайте замеры, чтобы понять, какое количество пельменей сможете приготовить за день. Так вы сможете рассчитать свои силы.
Еще один оригинальный способ выделиться на рынке — выбрать интересную нестандартную форму. Также автоматические пельменницы позволяют выбрать оптимальную ширину раскатки теста — от самой тонкой в 0.2 мм до нескольких миллиметров.
Вот как выглядит технология приготовления:
Этап 1. Подготовительный. Достают все необходимые продукты, размораживают мясо.
Этап 2. Замес теста согласно технологии. Затем тесто раскатывают и делят на части.
Этап 3. Приготовление фарша. Мясо пропускают через мясорубку, добавляют лук, вымешивают, добавляют лук и специи.
Этап 4. Приготовление пельменей из готового теста и фарша — вручную или при помощи специального аппарата.
Этап 5. Заморозка пельменей в морозильной камере.
Этап 6. Фасовка. На этом этапе пельмени раскладывают по 0,5 или 1 кг. в пакеты или другой упаковочный материал.
Мягкое и вкусное тесто для домашних пельменей на кипятке без яиц
Обожаю этот рецепт, оно, пожалуй самое просто и необыкновенно вкусное. Я его частенько использую, и для вареников. Считаю что для поста, оно просто незаменимо. И несмотря на такие простые продукты, оно необыкновенное.
Ингредиенты:
- 250 грамм кипятка
- 30 грамм растительного рафинированного масла (по желанию, оливкового)
- 1 чайная ложка соли
- 450-500 грамм пшеничной муки высшего сорта
Шаг 1

Смотрите, я налила кипятка не полный стакан, до полного я довожу растительным маслом. Чайник только закипел, и я перелила воду в стакан.


Шаг 2


Муку просеяла в миску, сделала углубление. Воду я соединила с маслом в стакане, всыпала соль в стакан и перемешала. Удобно перелить в емкость побольше, все все смешать.


И наливаем тесто в углубление струйкой, одной рукой наливаем, второй завариваем тесто, перемешивая его интенсивно.


Шаг 3


Перемешали, вот так оно выглядит.


Шаг 4


Перекладываем его на стол присыпанный мукой, и продолжаем замешивать руками. Оно горячее, но не обжигающее, не волнуйтесь, вы не обожжетесь. Замешиваю руками 12-15 минут.


Обязательно даем ему отдохнуть 5-7 минут, прикрыв сверху чтобы не обветривалось. И можно с ним работать.


Шаг 5

Я делю его на 2 части, и раскатываю. Мне способ с раскатыванием больше нравится, так как я люблю, чтобы все пельмени были одинаковой формы, ровные и красивые. Вы можете делать это любым удобным для вас способом.
Если хотите тоньше, раскатайте тонко, если толще, то раскатывайте толще. Смотрите, как любите. Работать с тестом одно удовольствие, оно не липнет к рукам, при варке пельмени не развариваются, и не лопаются. Весь сок остается внутри.
Как организовать бизнес
Сегодня пельменный бизнес становится привлекательным для многих людей, которые заинтересованы получать прибыль от работы своего производства. Спрос на пельмени всегда был высоким и стабильным, в продажах отсутствует сезонность, в производстве нет спадов, ведь пельмени едят и зимой, и летом.
Этот вид бизнеса образовался в стране не так давно. За короткое время стал лидирующим в среде предпринимателей. Производство вкусного продукта развивается успешно, у населения интерес к продукции постоянно растёт.
Начинающих бизнесменов привлекает недорогое начало развития бизнеса, где для начала нужны небольшие вложения денежных средств для приобретения несложного оборудования. Процесс запускается быстро и налаживается за короткий срок – в течение одного-двух месяцев можно наладить всё производство. Начать работу достаточно легко, для этого:

- нужно определиться с помещением, которое соответствует всем санитарным нормам;
- приобрести необходимое оборудование для пельменного производства.
Одним из важнейших требований к приборам является их оптимальная производительность. Особенно актуальным он становится при организации производства. Если это будет мини-производство, то нет необходимости сразу покупать высокопроизводительное оборудование, оно стоит дорого и его окупаемость происходит долго. Также не всегда есть возможность использовать аппарат на все 100%.
Самым востребованным бизнесом считаются маленькие семейные предприятия, которые конкурируют между собой и стремятся завоевать рынок качественными и недорогими продуктами.
Организовать маленький цех считается выгодным, мини-производства работают несколько лет, по истечении которых можно делать соответствующие выводы — приступить к расширению производства или остаться на созданном уровне предприятия.
При закупке аппаратов кроме производительности и стоимости агрегата, предпринимателю необходимо учитывать:

- Наличие головок, форм и размеров выходного продукта. Если в планах изготовление пельменей только одного вида, то можно экономить на головках, формирующих продукт определённого вида, или купить простой, недорогой аппарат.
- Материал прибора. Желательно, чтобы он был изготовлен из нержавеющей стали;
- Присутствие функции долепливания, которая поможет сделать производство дешевле и сэкономит время. Вручную долепливать долго и не производительно.
- Имитацию ручной работы. Такие агрегаты стоят дороже приборов, которые выполняют обыкновенную машинную лепку.
Рассмотрев виды пельменных приборов, критерии их выбора, приступим к ознакомлению лучших, по мнению покупателей, аппаратов.
Пельмени в мультиварке — как вкусно и быстро сварить
В мультиварке можно готовить все! Те, кто обзавелся этим кухонным приспособлением, наверняка, варят пельмени исключительно в ней. Это удобно, быстро и кушанье не нужно постоянно перемешивать. Предлагаю 2 способа варки ушек в мультиварке.

1- й способ, самый простой.
Для приготовления кушанья понадобятся только пельмени, вода и специи.

Шаг 1. Высыпаем из упаковки полуфабрикаты в чашу мультиварки. Наливаем туда кипяток из чайника. Перемешиваем, добавляем по вкусу соль и специи (лавровый лист, перец молотый или горошком).
Шаг 2. Готовим на программе «Варка на пару». Время ставим 10 минут. Сначала мультиварка разогревается, закипает вода, а потом уже идет непосредственно варка полуфабрикатов.

Шаг 3. После сигнала, осторожно, чтобы не обжечься паром, открываем крышку.
Перемешиваем и достаем пельмени в тарелку. Готовое кушанье заправляем по своему вкусу маслом или сметаной, посыпаем зеленью или молотым перцем.

2-й способ – более изысканный, в сметанной заливке.
Ингредиенты:

- Пельмени – 200 г
- Сметана – 2-3 ст. л.
- Сыр – 50 г
- Соль – по вкусу
- Вода – 100 мл
Шаг 1. Насыпаем полуфабрикаты в чашу мультиварки, распределяем их равномерно по всему дну.

Шаг 2. Готовим смесь из сметаны с водой в пропорции 1:2. Смесь солим и перчим по вкусу, и заливаем ею пельмени. Соус должен их накрыть примерно на 5-7 см выше.
Шаг 3. Готовим на режиме «Выпечка» в течение 20 минут. Через 10 минут от начала программы, осторожно открываем крышку, перемешиваем содержимое чаши, посыпаем сверху натертым сыром. Снова закрываем мультиварку и еще готовим 10 минут. После сигнала оставьте кушанье еще на 10 минут в режиме подогрева.

Через 10 минут открывайте мультиварку, переложите пельмени на тарелку и наслаждайтесь вкусным кушаньем. Как видите, даже такое несложное блюдо можно приготовить не банальным способом и поразить близких кулинарной новинкой.
Видео о том, как приготовить домашние пельмени с пельменницей
Все хозяйки стремятся упростить процесс приготовления этого кушанья. Ведь хочется наделать как можно больше этих симпатичных и сытных вкусняшек. Их и про запас можно заготовить, и домашних накормить, и гостей порадовать. И в этом нам помогают специальные приспособления, которые можно найти во всех хозяйственных магазинах. И в первую очередь, это пельменницы. Они могут быть и пластмассовые, и металлические. С их помощью можно за один раз сделать 20-30 штук пельмешек. Посмотрите видео, с помощью которого Вы сможете убедиться, насколько все быстро получается. Да к тому же, узнаете еще один рецепт этого блюда.

















Сколько по времени варятся домашние, покупные пельмени после закипания?
В среднем пельмени после всплытия варятся в течение 4–7 минут.

Готовность блюда определяют по мягкости теста. Более точная продолжительность приготовления изделий зависит от их величины и состава. Крупные пельмени можно варить до 12 минут, мелкие — 4–5 минут.

В отличие от магазинных, домашние полуфабрикаты имеют более плотное тесто, поэтому готовить их требуется немного больше. После повторного закипания воды самостоятельно приготовленные пельмени должны вариться в течение 7–10 минут.
На упаковке с магазинными полуфабрикатами обычно указано, сколько минут варить пельмени в кастрюле. Их готовка после всплытия должна занимать около 5 минут. Так как фарш в фабричных изделиях хорошо просолен, в воду для их варки не следует добавлять много соли.

Лепка пельменей в домашних условиях
Традиционно пельмени всегда лепили руками. В советское время среди хозяек была популярна специальная форма для приготовления пельменей, которая повышала скорость лепки и была незаменима при изготовлении большого количества изделий.
В последнее время появились удобные кухонные приборы для лепки пельменей в домашних условиях — механическая домашняя пельменница или машинка (станок) для лепки пельменей и автоматическая домашняя пельменница.
Домашняя пельменница
Это бытовой прибор для изготовления пельменей дома. Домашняя пельменница имеет ряд достоинств:
- высокая скорость работы — 10-12 килограммов пельменей в час;
- все пельмени одинаковой правильной формы;
- имеет несколько насадок — для приготовления пельменей/равиоли, для раскатки теста.
- проста в использовании.
Домашние пельменницы бывают электрические и механические. Основной недостаток электрической домашней пельменницы — это цена — от 12 тысяч рублей. Механическая пельменница значительно дешевле электрической. Например, стоимость машинки для изготовления пельменей Bekker — 2-3 тысячи рублей.
Принцип работы у механической и электрической пельменницы одинаковый. Как сделать пельмени с помощью пельменницы, смотрите на видео:
- Идеальные пельмени сочные и не развариваются. Секретная Фишка в приготовлении! — YouTube
- Рецепт домашних пельменей со свининой на Вкусном Блоге
- Домашние пельмени — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Классические домашние пельмени, рецепты с фото
Форма для лепки пельменей
Более простое и не менее удобное приспособление для изготовления пельменей. Еще ее называют ручная пельменница. Стоимость таких приборов достаточно низкая — от 50 до 250 рублей в зависимости от производителя. Делают формы для пельменей из металла или прочного пластика.
Использовать форму для лепки пельменей довольно просто:
- Присыпьте форму небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало.
- Раскатайте скалкой два пласта теста толщиной 3-4 мм и размерами чуть больше пельменницы.
- Положите первый пласт теста сверху на пельменницу. Сделайте пальцами небольшие аккуратные углубления в ячейках формы так, чтобы тесто не порвалось.
- Разложите в них начинку.
- Положите второй пласт теста сверху.
- Раскатайте, надавливая на него скалкой так, чтобы второй слой теста плотно прилип к ребрам ячеек.
- Срежьте лишнее тесто с краев формы.
- Аккуратно извлеките готовые пельмени из ячеек и выложите их на присыпанную мукой поверхность.
Ручная лепка
В каждой семье есть свой способ лепки и своя форма пельменей. Мы расскажем вам о традиционном способе лепки пельменей вручную:
- Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало.
- Раскатайте тесто скалкой толщиной примерно 3-4 мм. Периодически переворачивайте пласт, чтобы толщина теста была равномерной.
- С помощью стакана вырежьте из теста круги.
- Уберите излишки теста. Потом его можно будет раскатать заново и повторить процедуру.
- Разложите в середину каждого круга немного начинки.
- Аккуратно сложите круг пополам и плотно прижмите края друг к другу. Затем соедините противоположные концы пельменя.
- Присыпьте мукой большое плоское блюдо или разделочную доску.
- Разложите на ней готовые пельмени так, чтобы они не соприкасались и поставьте в морозильную камеру.
Рецепт приготовления пельменей
Если вы решили приготовить пельмени дома вам понадобится простые классические ингредиенты:
- Для теста вам нужна вода, соль, яйцо и мука. Некоторые хозяйки готовят тесто на молоке, кто-то добавляет растительное масло, но главным условием является консистенция теста. Оно должно быть хорошо замешанным и эластичным.
- Вторым составляющим является начинка, традиционно мясная. В равных пропорциях свинина и телятина, с добавлением лука соли и перца.

Лепят пельмени руками или при помощи пельменницы. Для придания сочности начинки добавляют молоко, кефир или чайную заварку. От этого пельмени получатся сочными и нежными. Варят пельмени в кипящей подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья (о,4 кг).
- Вырезка свиная (0,4 кг).
- Сало (0,1 кг).
- Крупная головка лука репчатого.
- Чеснок (2-3 зубчика), по желанию.
- Соль.
- Перец.
- Пшеничная мука высшего сорта (1,5-2 кг).
- Яйца куриные (1 шт.).
- Вода (2 ст.).

Начинка для домашних пельменей с куриным фаршем
Теперь давайте приготовим куриный фарш, как и все остальные — в домашних условиях.

Я обычно беру целую курицу и сначала отделяю мясо от костей вместе с жиром и кожицей. Когда данная процедура завершена — пропускаю все через мясорубку с добавлением репчатого лука.
Лука я кладу много — не меньше половины от веса мяса, а то и больше, поэтому куриный фарш для пельменей у меня получается очень сочным и нежным.

Если же вы не хотите возиться с разделыванием тушки, и получить более диетический фарш, то используйте куриную грудку, но тогда в перемолотое мясо вам нужно будет добавить немного воды, чтобы в готовых пельмешках начинка была вкусной и сочной.
Дополнительную воздушность куриному фаршу придаст взбитый яичный белок. Тогда он получится пышным, а пельмени просто изумительно нежными

По желанию в куриную смесь вы можете добавить зелень: зеленый лук, петрушку, укроп, измельчив их ножом. Я обычно зелень в фарш не добавляю, а посыпаю зеленью уже готовые пельмени.
Осталось посолить, поперчить, согласно вашему вкусу и основательно перемешать.

Еще один кулинарный приём — как сделать куриный фарш нежнее — добавить немного сливок
Все. Шикарная куриная пельменная начинка готова, можно приступать к лепке пельменей.

Хотя, это уже тема следующей статьи и вперед забегать мы не будем.
А пока предлагаю вашему вниманию
Полезные советы кулинарам
- Чтобы тесто для пельменей получилось удачным нужно брать воду максимально приближенную к нулю.
- Если вы планируете делать большое количество пельменей, то мешайте тесто небольшими порциями, иначе оно пересохнет.
- Для пельменей делают тесто лишь из муки и воды, его никогда не солят. Делают это для того, чтобы вкус начинки был более насыщенным.
- Тесто для пельменей нужно вымешивать особенно качественно. Оно не должно прилипать к ножу, в месте разреза должен наблюдаться блеск.
- Добавляйте много лука в начинку, чтобы она издавала сильный аромат.
- Ешьте пельмени ложкой – сок в таком случае не будет вытекать из них.
У настоящей хозяйки всегда получаются вкусные и сочные пельмени. Это довольно сытное блюдо, которое готовится с любой мясной начинкой. Многие кулинары делают пельмени с рыбой, иногда в качестве начинки используют грибы.
Приятного аппетита!