Это очень вкусный рецепт, но для терпеливых. Филе мойвы, жареное в кляре. Вкусная рыбка и для взрослых, и для детей.
Приготовление
Если поэкспериментировать и сделать кляр не с пшеничной мукой, а, например, с гречневой или кукурузной, то рыбка получится еще вкуснее, а корочка на ней – более зажаренной и хрустящей.
Жарить мойву в кляре – одно удовольствие, потому что капризная и весьма своеобразная рыба просто в муке получается хрупкой и рассыпается при переворачивании. Кляр позволяет не только качественно пропечься рыбному мясу, но и сохранить товарный и весьма аппетитный вид. Лакомство получается идеальным не только внешне, но и на вкус.
Начинаем приготовление
- Для начала приготовим кляр. В миску просеиваем муку, добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем. Всыпаем соль и вливаем теплую воду, снова перемешиваем.
- Отдельно взбиваем подготовленные яйца и вливаем их в миску. Все тщательно перемешиваем.
- На сковороду наливаем растительное масло и хорошо нагреваем его.
- Промываем и очищаем мойву. Затем обмакиваем ее в кляр и перекладываем на сковороду.
- Обжариваем рыбку на среднем огне, с двух сторон, до готовности.
Приятного аппетита!
- Мойва в кляре — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Жареная мойва в кляре (пошаговый фото рецепт) — ВашВкус
- Жареная мойва в необычном кляре Съедается молниеносно! Остановится не возможно! — YouTube
- Мойва в кляре, пошаговый рецепт с фото
- Хрустящая Мойва в кляре с кунжутом — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Оксана Филоненко . — Cookpad
Как пожарить мойву, чтобы не было запаха
Мойва очень вкусная, жирная, полезная и доступная по цене рыбка. Ее чаще всего солят, запекают и жарят на сковороде. Но после ее приготовления на кухне стоит стойкий и неприятный рыбный запах. Поэтому я не очень часто ее готовлю, хотя муж и дети ее очень любят. Недавно я узнала секрет, как пожарить мойву без запаха. Благодаря всего лишь одному ингредиенту мойва во время приготовления не выделяет этого резкого и неприятного аромата. Секретным компонентом, благодаря которому мойва не так сильно пахнет, является огуречный рассол.
Так что не выливайте этот полезный ингредиент, а храните в холодильнике. Ведь он может понадобиться для приготовления жареной мойвы. Солить рыбу не будем, так как огуречный рассол уже достаточно соленый.
Ингредиенты:
- мойва – 400 грамм;
- огуречный рассол -250 грамм;
- мука -100 грамм;
- манка -50 грамм;
- молотый черный перец – пару щепоток.
Приготовление
- Мойву размораживаем и тщательно моем под проточной водой. Чистить от голов или нет, выбирайте сами. Я не чищу. Заливаем мойву огуречным рассолом и маринуем в нем 30 минут. Рыба просолится и пропадет характерный неприятный запах.
- После сцеживаем рассол и промачиваем рыбу салфетками. Для панировки в миске смешиваем муку, манку и молотый черный перец. Тщательно перемешиваем.
- Панируем рыбу со всех сторон в панировке.
На горячую сковороду наливаем немного растительного масла, ждем, когда оно хорошо прогреется и обжариваем рыбку с обеих сторон по 3 минуты до румяной корочки.
Как приготовить вкусную жареную мойву в кляре
Промываем рыбу, чистим от внутренностей, удаляем голову. Если мойва совсем мелкая, такую рыбешку чистить не обязательно, можно жарить целиком. Обсушиваем, присыпаем солью и оставляем на десять минут пропитываться.
Для кляра разбиваем яйцо в миску, добавляем ароматные травы, остренький перец, соль и куркуму. Взбиваем венчиком в однородную массу.
Разводим яичную смесь холодной водой или добавляем молоко. Смешиваем венчиком.
Загущаем мукой, добавляя порциями. Примерное количество муки – 3-4 столовых ложки, но добавляйте по одной ложке, чтобы не сделать кляр слишком густым.

Подсыпая муку, постепенно доводим кляр до нужной густоты. С ложки он стекает примерно как густой кефир, оставляя следы. Если кляр будет очень жидким, он стечет с рыбы и обжарится отдельно.

Прогреваем сковородку с маслом. Опускаем несколько рыбешек в кляр, окунаем полностью, чтобы кляр попадал на мойву со всех сторон.

Выкладываем мойву в разогретое масло, оставляем между рыбешками немного места. Часть кляра стечет, но в основном он останется на рыбе. Обжариваем мойву, не переворачивая с одной стороны минут пять.

Поддеваем двумя вилочками или широкой лопаткой. Перевернув, обжариваем вторую сторону, пока кляр не подрумянится до золотистого оттенка.

Подаем мойву, обжаренную в кляре горячей, сервировав дольками лимона, свежими овощами или зеленью. Приятного аппетита!
В кляре
Мойва в кляре – прекрасное угощение в качестве закуски. Рецепт такой жареной рыбки довольно простой и доступен каждой хозяйке.
Вам понадобится:
- Мойва – 700 г;
- Столовый уксус 9%;
- Мука – 200 г;
- Имбирь – щепотка;
- Молоко – 200 мл;
- Сливочное масло – 55 г;
- Оливковое масло – 40 мл;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Разморозить рыбу естественным путём, отрезать хвост и голову и хорошенько выпотрошить.
- Сложить тушки в миску с имбирём, солью и перцем.
- Слегка сбрызнуть маслом и столовым уксусом.
- Оставить мариноваться на 30 минут.
- Желтки отделить от белков и взбить до устойчивой белой пены.
- Желтки соединить с молоком, мукой и взбить до однородного состояния.
- В желточную смесь добавить взбитые белки и перемешать.
- Замаринованную мойву обмакнуть в кляр и обжарить в большом количестве растительного масла с двух сторон в течение 10 минут.
Готовое блюдо сложить на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Это блюдо само по себе достаточно калорийное, поэтому лишние жиры не нужны.
Выход: 4 порции.
Пищевая ценность на 100 г: белков – 12.3 гр, углеводов – , жиров –
Калорийность на 100 грамм: 390 ккал.
Ещё один очень распространённый способ приготовления мойвы – в кляре. Чаще всего для этого используется стандартный яично-молочный кляр. Однако можно использовать и более экзотичные варианты, например: пивной.
Для приготовления мойвы в кляре нужно сначала подготовить рыбку. В этом случае её обязательно следует почистить, промыть, а затем слегка обсушить на бумажных салфетках. Пока уходит лишняя влага можно заняться кляром. Для этого в миску следует разбить пару яиц добавить по вкусу соль и специи, а также стакан молока и некоторое количество муки. С мукой надо быть аккуратнее, чтобы вместо кляра не получилось тесто. Консистенция кляра должна напоминать сметанную.
Осталось обмакнуть мойву в кляр и обжарить с двух сторон в разогретом масле на сковороде. Чтобы рыбка прожарилась достаточно подержать её на сковороде с каждой стороны 3-4 минуты.
Как пожарить мойву в муке на сковороде
Все достаточно просто и быстро.
Ингредиенты:

- Мойва – 0,5 кг;
- Соль – 0,5 ч. лож;
- Мука для панировки – 4-5 ст. лож;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление жареной мойвы на сковороде
В нашем регионе морскую рыбу можно найти только в замороженном виде. Вот такую хаотичную глыбу я купила на рынке. Ее нужно разморозить и помыть. Не следует размораживать в воде, сделать это лучше холодильнике или при комнатной температуре. Посолить, добавить специи.
В глубокую тарелку положить несколько ложек муку. Обвалять каждую рыбину в ней.В сковороду налить растительное масло и поставить ее на огонь. Когда она хорошо нагреется, выкладываем в ее рыбку. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
Гарнир

Многих хозяек беспокоит этот вопрос. Вы можете подать любой гарнир к жареной мойве, но еще никто не придумал более удачного и вкусного чем нежное картофельное пюре с сливочным маслом. Пользуясь случаям, так же посоветую вам приготовить легкий овощной салат из сезонных овощей.
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
- Отрезать голову и потрошить мойву не нужно, достаточно ее просто хорошо помыть. С кишками рыбка получается сочнее и вкуснее, в процессе еды вы сами уберете лишнее. Да, это не эстетично, но жареная мойва на сковороде это блюдо не для праздника, а для семейного ужина.
- Этот вид рыбы можно запекать в духовке.
- А так же жарить в кляре.
- Можно обжарить в панировочных сухарях или муке.
- В яйце.
- На отдельной сковородке можно обжарить порезанный полукольцами лук и подавать вместе с мойвой.
В двойной панировке
Если вы любите толстую корочку на рыбке, то мойва должна жариться в двойной панировке.
Вам понадобится:
- Замороженная мойва – 500 г;
- Подсолнечное масло – 70 мл
- Мука – 2 ст.л;;
- Яйцо куриное – 2 шт;
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Разморозить рыбку и отрезать голову с хвостом, чтобы она выглядела красиво после жарки.
- Быстро вынуть потроха и чёрную пленку, чтобы она не горчила и ещё раз промыть мои под струей воды.
- Просушить тушки на бумажной салфетке.
- Положить мойву в миску, посолить и поперчить.
- В отдельной посуде перемешать два Яйца венчиком.
- На раскалённую сковородку налить масло и выложить продукт, предварительно обваленный в муке, а затем в яичной смеси.
- Подвергнуть жарке тушки в течение 5 минут с обеих сторон до золотой корочки.

Излишки жира можно убрать бумажными салфетками.
Выход: 3 порции.
Пищевая ценность на 100 г: белков – 13.3 гр, углеводов – , жиров –
Калорийность на 100 грамм: 376 ккал.
Как пожарить мойву в духовке с корочкой?
Румяной и аппетитной получится мойва, жареная в духовке без масла. Приготовить блюдо проще простого. Необходимо выложить подготовленную, запанированную в муке рыбу на решетку и отправить для запекания в духовой шкаф. Главное обеспечить высокую температуру устройства, что позволит получить румяную корочку снаружи и сочную рыбную мякоть внутри.
Ингредиенты:
- мойва – 500 г;
- мука – 100 г;
- соль, черный молотый перец, приправы – по вкусу.
- Жареная мойва в кляре — Горячие закуски от 1001 ЕДА
- Мойва в кляре, рецепт с фото. Как приготовить мойву жареную в кляре?
- Мойва в кляре — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Как приготовить мойву в кляре?
- Мойва в кляре | Готовим душевно
Приготовление
- Рубу целиком споласкивают, обсушивают.
- Муку смешивают с солью, перцем, приправами.
- Обмакивают с мучной смеси мойву, выкладывают на решетку в духовке, расположив уровнем ниже противень.
- Готовят блюдо в прогретом до 220 градусов устройстве 15 минут.
Жареная мойва в простой панировке
Если вы не знаете, как как пожарить мойву на сковороде вкусно и нехлопотно, сделайте рыбку в простой панировке. Для приготовления такого незатейливого блюда необходимы самые дешёвые продукты. Так что подобный ужин точно не ударит по вашему кошельку, но позволит вкусно и сытно накормить всю семью.
Время приготовления –30 минут.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Какие же продукты потребуются для того, чтобы приготовить такое незатейливое блюдо на каждый день? Список продуктов предельно прост:
- мойва – 600 г;
- мука в/с – 300 г;
- соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – на жарку.
Способ приготовления
- Сперва нужно подготовить все составляющие этого рецепта. Рыбку следует промыть в проточной воде и очистить. Переложить её в глубокую миску. Посолить. Немного присыпать молотым чёрным перцем. Основательно перемешать, чтобы мойва хорошо пропиталась солью.
- Каждую рыбку основательно обвалять в муке и сразу же отправить на сковородку, в которой заранее было основательно прогрето очищенное подсолнечное масло без запаха.
На заметку! Если вы считаете, что панировка должна быть более пикантной, можно добавить в просеянную муку немного соли и подходящие специи. Это могут быть практически любые сушёные травы.
- Жарить вкусную мойву на сковороде в простой панировке нужно недолго, поскольку рыбка достаточно мелкая и крайне быстро доходит до готовности.
На этом всё! Блюдо можно сразу же подавать к столу.