Кабачок в духовке. Рецепты с фото с мясом, сыром, лодочка

Кабачок рекомендовано включать в ежедневное меню, особенно людям, которые находятся на диете, из-за низкой калорийности (25-27 ккал) и богатого витаминно-минерального состава. Употребление продукта замедляет появление седины. Наиболее полезными являются блюда, приготовленные в духовке. Выращивать и употреблять кабачки в пищу начали в Мексике, а XVI веке плоды получили распространение в Европе.

Советы по приготовлению блюда

Залог удачного приготовления блюда — правильный выбор ингредиентов. Для фаршировки лучше выбирать кабачки с тонкой кожицей, чтобы не пришлось тратить лишние усилия на очистку, а овощи не теряли своей плотности. Плоды должны быть спелыми, не очень крупными, оптимальный размер – примерно 8 см. в диаметре и длиной около 12-15 см. Лето — пора, когда на рынках можно встретить молодые кабачки, которые лучше и выбрать. Эти плоды имеют нежную мякоть, способную деликатно подчеркнуть вкус начинки. Запеченные кабачки с фаршем в духовке могут быть выполнены в различных формах.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте кабачки вдоль пополам. При помощи острой ложки выньте мякоть, чтобы остались стенки толщиной примерно 1 см. Мякоть мелко порубите.Шаг 2 Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.Шаг 3 Разогрейте в сковороде масло, положите лук и обжаривайте 5 мин. Увеличьте огонь до максимального, выложите к луку фарш, посыпьте зирой и готовьте, разбивая комки, пока весь фарш не изменит цвет, примерно 7 мин.

Шаг 4 Добавьте в фарш мякоть кабачков, помидоры и чеснок, тушите на среднем огне 10 мин. Выпарите всю жидкость, посолите начинку и поперчите.Шаг 5 Нафаршируйте кабачки начинкой, посыпьте тертым сыром. Уложите на застеленный пергаментом противень и запекайте в духовке до мягкости кабачков и румяной корочки из сыра, примерно 20 мин. Подавайте горячими.

Кабачки с фаршем в виде цветка в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Кабачки небольшие — 4 шт;
  • Фарш (свинина +говядина) — 300-400 гр;
  • Лук — 1 шт;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л;
  • Масло растительное — 2 ст.л;
  • Сметана — 150-200 гр ;
  • Сыр — 100 гр;
  • Специи — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить кабачки с фаршем в виде цветка :

1. Подобрать кабачки примерно одного размера и хорошо их помыть.

2. Разрезать кабачки повдоль на полоски толщиной 4-5 мм . Плодоножку оставляем.

3. Помещаем кабачки в кипяток на 15 минут.

4. За это время фарш соединяем с измельченной луковицей и яйцом. Солим и перчим по вкусу.

5. Проверяем кабачки. Они должны стать мягкими. Если этого не произошло, нужно оставить их еще минут на 10.

6. Подготовленные кабачки необходимо вынуть из горячей воды и обсушить полотенцем.

7. Теперь, необходимо формировать шарики из фарша и заворачивать их в полоски кабачка. Для удобства, кабачок можно закреплять зубочистками.

8. Таким образом нужно продолжать до конца, формируя цветок.

9. Выкладываем готовые цветы из кабачков и фарша в форму для запекания.

10. Делаем заливку: 1 литр теплой воды, добавляем томатную пасту соль, перец и любимые специи по вкусу. Затем, необходимо влить растительное масло.

11. Выливаем заливку в форму на кабачки с фаршем.

12. Смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром. Выпекаем при 200º 40-45 минут. Приятного аппетита!

Для приготовления блюда можно использовать любой фарш по своему вкусу

Лодочки из кабачков фаршированные сыром, фаршем, и помидорами

Существует множество рецептов, и вы удивитесь, можно сделать из казалось бы одних и тех же ингредиентов разные деликатесы. Предлагаю рассмотреть сразу два варианта приготовления. В первом, вы получите великолепные начиненные лодочки, а во втором, все более просто, порежьте все и запекайте. Выходит очень смачно и красиво!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Вдоль на две половинки разделайте каждый кабачок. Серединку очистите ложкой. Морковь очистите с репчатый луком. Итак, теперь покрошите острым ножом томаты, репчатый лук, чеснок, чили на мелкие кусочки. А вот сыр и морковь натрите на терке.

2. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте ее. Пережарьте лук до мягкости, затем внесите морковь, сделайте зажарку. В которую положите после чеснок и перец чили, эти два ингредиента тоже немного поджарьте. И вот теперь вносите кусочки томатов. Такую овощную заготовку переместите со сковороды и дайте ей остыть. А на эту же сковороду положите фарш и протушите его. Добавьте соль и перец.

Далее овощи и фарш смешайте, получится сытная начинка. По желанию внесите рубленную зелень и обязательно тертый сыр 1/2 часть от общей массы. Размешайте и заправьте сметаной, размешайте. Такой прелестью нафаршируйте дольки кабачка, но прежде смажьте внутри растительным маслом.

Читайте также:  Сырники из творога — 7 пошаговых рецептов пышных сырников

3. Поместите заготовки на противень и запекайте в духовке, температуру выставите 180 градусов 30 минут. В самом конце притрусите блюдо тертым сыром и дайте ему расплавиться.

4. Выходит очень вкусно и как могли заметить быстро, что еще нужно? Можно ведь начинки сделать абсолютно разными, это отлична закуска и как отдельное блюдо на любом праздничном столе или обеденном. Приятных открытий!

Как и обещала теперь супер-пупер скоростной рецепт. Тем более, если вы спешите, а на обед кушать нечего, то этот способ выпекания станет волшебной палочкой-выручалочкой.

Нам понадобится:

Если рассказать вкрации, то вам необходимо на форму для запекания поместить кубики кабачков, которые нужно соединить со сметаной, солью и перцем, затем слой фарша, разбросать дольки помидоров, тертый сыр. И выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Получится не что похожее на запеканку. Вся поэтапная инструкция дана в этом видео.

Лодочки, фаршированные овощами, мясом и сыром, в духовке

Настоящее яркое, летнее и легкое блюдо. Его с удовольствием отведают все члены семьи.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг кабачков (молодых);
  • 100 г репчатого лучка;
  • 300 г фарша;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 80 г российского сыра;
  • 230 г томатов;
  • 5-6 ст.л. растительного масла;
  • по 0,5 пучка свежего укропа и петрушки;
  • немного мелкой соли и чёрного молотого перца.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 149 ккал.

Сначала подготавливаем лодочки. Кабачки моем, обсушиваем, убираем чайной ложкой сердцевину, оставляя стенки 8-10 мм толщиной.

Внутреннюю сторону заготовок смазываем постным маслом, выкладываем на смазанный противень срезами вниз. Отправляем в духовой шкаф на четверть часа при 180 градусах.

Тем временем подготавливаем начинку. Лук с чесноком очищаем, мелко нарезаем, отправляем на разогретую сковородку с двумя ложками растительного масла. Когда овощи станут мягкими, добавляем 80 г нарезанной кабачковой мякоти, перемешиваем, жарим 5 минут. Готовые овощи выкладываем на тарелку, стараясь оставить масло на сковороде.

Возвращаем сковородку на огонь, по необходимости добавляем еще немного масла, выкладываем мясной фарш. Готовим его 10 минут, постоянно перемешивая и разбивая комочки. Готовый фарш перекладываем на тарелку для остывания.

В объемной миске смешиваем остывший мясной фарш, обжаренные овощи, 50 г натертого сыра, рубленую зелень. Все перемешиваем, приправляя по вкусу солью с перцем.

На смазанном противне размещаем лодочки, немного солим и наполняем начинкой. Сверху выкладываем мясистые томаты, порезанные тонкими полукольцами. Не забываем приправить их солью и перцем.

Когда нафаршированы все заготовки, отправляем их запекаться в раскаленную духовку (180 градусов) на полчаса.

Потом достаем изделия, посыпаем лодочки оставшимся тертым сыром и ставим в духовку на несколько минут для получения румяной сырной корочки.

При подаче посыпаем блюдо свежей рубленой зеленью.

Пошаговое приготовление

  1. Перед началом готовки нужно включить духовку на разогрев на 180°С. Со всех трех кабачков срезаем хвостики, а после этого разрезаем каждый вдоль на две равные части. В половинках кабачков при помощи чайной ложки удаляем мякоть. Делать это нужно так, чтобы не повредить стенки плода. При этом, возле концов кабачка нужно оставить немного больше мякоти. В итоге плод по форме должен напоминать «лодочку». Мякоть собираем в одну емкость – она еще понадобится.
  2. Обработанные кабачки солим и перчим внутри и снаружи.
  3. Смазываем противень подсолнечным рафинированным маслом. При помощи кулинарной кисточки смазываем кабачковые «лодочки» подсолнечным маслом снаружи и внутри. Выкладываем промазанные маслом кабачки на смазанный противень полой стороной вниз. Перемещаем противень в предварительно разогретую духовку. Запекаем кабачки при температуре в 180°С на протяжении 10 минут.
  4. Куриное филе, промытое и просушенное, нарезаем небольшими кусочками. Как альтернативу филе можно использовать куриный фарш либо любой другой фарш, либо любое мясо на собственное усмотрение.
  5. Ставим сковородку на огонь и поливаем подсолнечным маслом. На разогретую сковородку выкладываем порезанное филе и обжариваем, пока оно не подрумянится.
  6. Берем луковицу и нарезаем четвертькольцами.
  7. Порезанный лук обжариваем на той же сковороде и масле, на котором обжаривалось куриное филе. Мякоть, удаленную из кабачков, мелко измельчаем при помощи ножа. Когда лучок на сковородке обжарится до золотистого цвета, добавляем к нему порезанную мякоть кабачков. Тщательно перемешиваем ингредиенты и обжариваем до готовности – пока не испарится вся жидкость, и масса не начнет немножко поджариваться.
  8. Берем помидор и измельчаем при помощи ножа до мелких кубиков. Обработанный ингредиент высыпаем в миску.
  9. Мелко шинкуем укроп, также измельчаем базилик. Те, кому он не нравится, могут базилик не использовать, а заменить, например, на другую душистую траву типа петрушки. Измельченную зелень высыпаем к помидорам.
  10. В эту же емкость высыпаем остывшее обжаренное куриное филе. Натираем 30 грамм твердого сыра на мелкой терке и ссыпаем в миску ко всем ингредиентам.
  11. Добавляем в миску 70 грамм майонеза и выдавливаем в нее же 3 зубчика чеснока через чесночницу. Ингредиенты в миске тщательно перемешиваем. Добавляем в миску остывшую кабачковую массу. Перчим и подсаливаем массу по вкусу. Еще раз тщательно перемешиваем ингредиенты в миске.
  12. Заправляем «лодочки» из кабачков начинкой из миски и выкладываем на тот же противень, на котором запекались заготовки.
  13. Оставшиеся 70 грамм сыра натираем на крупной терке и посыпаем им заправленные начинкой лодочки на противне.
  14. Противень с заготовками перемещаем в разогретую до 180°С духовку. Время запекания – 5-10 минут, главное, чтобы сыр сверху расплавился, этого будет достаточно. По истечении отведенного времени остается вынуть противень из духовки, и запеченные лодочки из кабачков с фаршем готовы к подаче на стол.
Читайте также:  Что приготовить на Новый год 2021 Быка

Кабачки с фаршем и гречневой кашей, приготовленные в духовке

Очень простой рецепт приготовления кабачков с добавлением мяса и гречки, что делает блюдо сытным и невероятно вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кабачки или цуккини 3 шт
мясо любое для фарша 250 г
гречка хорошего качества 1 стакан
майонез качественный 2-3 ст ложки
специи по вкусу
брынза соленая 100 г
свежая зелень небольшой пучок
лук и чеснок по 1-2 шт
соль морская немного

На приготовление – 55 минут.

Одна порция содержит – 151 калорий.

Приготовление:

  1. Подготовить кабачки для запекания, порезав их на «лодочки», или на «шайбы». Вынуть мякоть, и опустить в холодную воду, чтобы они не потемнели;
  2. Перебрать гречневую крупу, промыть ее, залить водой и сварить до готовности. Можно использовать гречневую кашу, которая оставалась от вчерашнего ужина;
  3. Мякоть из кабачков не стоит выбрасывать, а порезать ее вместе с луком и чесноком и обжарить на среднем огне до румяности;
  4. Из кусочка мяса сделать фарш и добавить его к обжаренным овощам, приправить специями, добавить соль и помешать. Тушить коло 10 минут, при необходимости можно добавить немного жидкости;
  5. В готовую мясную начинку добавить гречневую кашу, натереть брынзу, можно порезать немного свежей зелени. Вмешать в массу майонез, приправить, если это необходимо солью и специями;
  6. Начинить кабачки фаршем и запекать в разогретой духовке 25-30 минут.

Кабачковое кольцо с начинкой

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кабачкового кольца с начинкой нужно подготовить:

Список продуктов Нюансы выбора и начальной подготовки составляющих Вес/количество
Основные компоненты
Кабачки Выбрать молодые плоды в длину не более 20 см. Промыть их от грязи. 3 шт.
Куриные яйца Свежие из отборной или высшей категории. 1 шт.
Сыр твердые сорта Российский, Пошехонский, Гауда. Можно использовать и иные сорта. 100 г
Растительное масло Рафинированное. 5-7 мл
Соль 2-3 г
Начинка кольца
Рис Потребуется длиннозерный белый рис, пропаренный. Зерна необходимо перебрать и промыть в холодной воде. 220 г
Морковь Выбрать морковь среднего размера, очистить и промыть от грязи. 1 шт.
Лук репчатый Используется луковица среднего размера в очищенном виде. 1 шт.

Грибы

Грибы (шампиньоны, вешенки или белые) можно использовать свежие или замороженные. Если выбраны замороженные, то их требуется предварительно разморозить в холодильнике и отжать от лишней влаги. Свежие грибы необходимо очистить от сора и изъянов.

200 г

Вода Дистиллированная или кипяченая. 750 мл
Фарш Используется фарш из мяса птицы в готовом виде. 500 г
Куриные яйца Выбрать свежие отборные или высшей категории. 2 шт.
Свежий укроп Веточки необходимо ополоснуть от сора в проточной воде. 30-40 г
Соль 15-20 г
Перец молотый Потребуется свежемолотый черный перец. 4-5 г
Масло растительное Без запаха. 70-80 мл
Салат для подачи блюда
Томаты Выбрать крупный помидор, промыть и просушить полотенцем. 1 шт.
Огурец Потребуются огурцы из салатного сорта средних размеров. Промыть от грязи и срезать концы. 2 шт.
Перец болгарский У плода нужно удалить плодоножку и семена и ополоснуть в воде от грязи. 1 шт.
Перья от лука Ополоснуть в воде. Если имеются желтые концы их нужно срезать ножницами. 30-40 г
Соль 1-2 г
Перец молотый черный 1-2 г
Масло растительное Можно использовать ароматной или рафинированное. Зависит от вкусовых предпочтений. 30 мл

В данном рецепте замена ингредиентов допускается только в салате. Для приготовления нужно подготовить форму для запекания в виде кольца.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления кабачкового кольца состоит из следующих шагов:

При желании салат можно выложить в центр кольца или оставить в салатнице, украсить салат свежим укропом.

Разрезать блюдо на порции рекомендовано за столом, подавать совместно с салатом.

Кабачковые лодочки с фаршем в духовке

Кабачковые лодочки, фаршированные грибами и рубленным куриным фаршем – это самое лучшее лакомство для праздничного стола в стиле правильного питания. Для готовки берутся исключительно традиционные продукты ПП.

Калорийность блюда минимальная, ровно как трудовые и временные затраты на приготовление оригинального диетического шедевра!

Ингредиенты

  • Кабачок молодой маленький — 2 шт.;
  • Куриное филе (грудка) – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 130-150 г;
  • Свежие грибы шампиньоны – 0,3 кг;
  • Свежий помидор – 1 плод;
  • Сметана – 3-4 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • Укроп свежий мелкорубленный – 2 ст.л.;
  • Сыр маложирный – 150 г;
  • Соль – по вкусу.

Как запечь лодочки из кабачков с фаршем

  1. Подготовим лодочки из кабачков. Плоды разрезаем в длину на 2 части, ложкой выскабливаем мякоть, оставляя лишь немного для крепости стенок, порядком 1 сантиметра. В результате всех манипуляций у нас должны получиться 4 порционные лодочки.
  2. Готовим начинку. Куриное филе нарезаем очень мелкими кусочками, либо перекручиваем на мясорубке с самой крупной насадкой. Грибы крошим небольшими кубиками, лук шинкуем очень мелко, томаты нарезаем тонкими кружками, сыр режем на 4 длинные, но тонкие пластинки, либо на 8 небольших.
  3. Делаем соус. Сметану и яйца взбиваем венчиком, подсаливаем по вкусу и смешиваем с укропом.
  4. Начиняем лодочки. Куриный фарш подсаливаем и перчим при желании, смешиваем с грибами, луком и раскладываем полученную массу по лодочкам. Далее заливаем в каждую лодочку соус, сверху кладем томатные кружочки и накрываем лодочки сырными пластинками.
Читайте также:  Бефстроганов в мультиварке — рецепт с говядиной

Раскладываем наполненные лодочки на противне и отправляем в нагретую до 190° градусов печь, где запекаться наше блюдо будет в пределах получаса.

Фаршированные кабачки с рисом и овощами

Фаршированные кабачки с фаршем, запеченные в духовке идеальный вариант для праздничного стола. Это блюдо готовится быстро и легко и получается полезно и сытно. Женщинам, которые следят за своей фигурой, не страшны!

Продукты понадобятся простые и недорогие. У каждой хозяйке летом можно найти их в холодильнике. Рецепт приготовления не сложен. Это простое блюдо подойдет не только на обед и ужин, но и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок — 2,5 шт.
  • Рис — 70-100 г.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Шампиньоны — 100 г.
  • Твердый сыр — 100 г.
  • Растительное масло — 30 мл.
  • Соль — 3 грамма (по вкусу)
  • Вода — 50 мл.

Приготовление:

Фаршированные кабачки с рисом и овощами
  • Сковороду ставим на средний огонь, добавляем растительное масло, очищенный и мелко нарезанный лук, вымытые и нарезанные мелко грибы.
  • Очищаем морковку, шинкуем, а половину кабачка нарезаем мелкими кубиками и добавляем в сковороду, продолжаем обжаривать на среднем огне.
  • Хорошо промываем рис, чтобы в итоге получился рассыпчатым.
  • Заливаем водой, чуть солим и варим до готовности.
  • К овощам на сковороду добавляем еще мелко порезанный помидор, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Фаршированные кабачки с рисом и овощами
  • Дальше добавляем готовый рис (2-3 ст. ложки будет достаточно) и солим по вкусу. Можно и перец черный добавить.
  • Перемешиваем.
  • Фарш для кабачков готов.
  • Молодые кабачки хорошо моем и разрезаем вдоль, удаляя часть мякоти и семена.
Фаршированные кабачки с рисом и овощами
  • Лодочки из кабачков наполняем фаршем, выкладываем их на противень. Наливаем в него немного воды, чтобы кабачки не пригорели.
  • Выпекаем фаршированные кабачки 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
  • Готовые кабачки посыпаем тертым сыром и отправляем на 5 минут снова в духовку.
  • Подаем блюдо в горячем виде, как закуску — холодным.
Фаршированные кабачки с рисом и овощами

Приятного аппетита!

Если любите кабачок, то попробуйте тыкву. Интересные рецепты мы собрали в статье тыква запеченная в духовке.

Процесс приготовления:

кабачок, разрежьте его вдоль на две части. Возьмите ложку и вычистите внутренности двух половинок, оставив стенки толщиной приблизительно в один сантиметр.

морковь и лучок, промойте их и порежьте маленькими кубиками. Возьмите подходящую сковородку, поставьте ее на плиту и добавьте масло. Дождитесь, пока оно нагреется. Только после этого выложите на горячую поверхность овощи, обжаривайте их минуты две-три.

помидоры и также порежьте на кубики. Вынутую мякоть из кабачка мелко покрошите. Добавьте к луку и моркови, готовьте еще минуты две. На этом же этапе положите в сковороду перчик чили (по желанию).

в сковороду добавьте фарш, перемешайте ингредиенты. Держите на огне еще минуты две.

порежьте зелень, выложите ее к остальным ингредиентам. Осталось посолить и поперчить содержимое сковороды, после чего можно снимать с плиты. Подготовленные ранее лодочки кабачки выложите в форму и наполните их начинкой.

духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень с заготовками. Запекайте кабачки минут пятнадцать-двадцать, до тех пор, пока они не станут мягкими. Подавайте лодочки как самостоятельное блюдо, а на гарнир приготовьте салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Лодочки из кабачков болгарским перцем, сыром и молодым луком

Ингредиенты:

  • кабачок– 1 шт.
  • творог (2%) – 150 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • зеленый лук – пучок
  • соль
  • специи

Как приготовить?

  1. Помойте кабачок, разрежьте пополам и удалите сердцевину.
  2. Приготовьте начинку: нарубите болгарский перец, часть мякоти кабачка. Затем смешайте эти ингредиенты вместе с творогом, яйцом, мелко нарубленной зеленью и специями.
  3. Наполните кабачковые лодочки фаршем и отправьте их в духовку на 30-50 минут. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов.
  4. Незадолго до готовности, украсьте лодочки из кабачков натертым сыром. Когда он расплавится, присыпьте блюдо мелко нарубленным зеленым луком и подавайте к столу со свежими овощами.
Лодочки из кабачков болгарским перцем, сыром и молодым луком

Нет времени готовить кабачки? Тогда посмотрите этот рецепт. Вам понадобится всего-лишь 20 минут!

Диетические лодочки из кабачков – сочное и полезное блюдо, которое можно съесть на завтрак, обед или даже ужин. Кабачок на 95% состоит из воды. Диетологи рекомендуют употреблять его ежедневно, поскольку он низкокалорийный, улучшает работу желудка, почек, печени, а также успокаивает нервную систему.

Подготовила Татьяна Крысюк