Кабачки в духовке: быстрые и вкусные рецепты пошагово

Кабачки являются существенным пополнением в овощном меню тогда, когда другие овощи, растущие в открытом грунте, на стол еще не поступают.

Подробный обзор

Как приготовить

  • Кабачки очистить от кожицы, нарезать очень тонкими ломтиками (3 мм). Противень смазать маслом. Выложить слой кабачков в один ряд, посолить, положить немного тонко нарезанного лука (полукольцами), и чуть посыпать тертым сыром. Таким же образом положить еще 2 слоя кабачков, оставив на последний побольше сыра.
  • Запечь: сбрызнуть овощи майонезом и запечь в духовке при температуре 170-180 градусов С до появления румяной корочки на сыре и вкусного запаха из духовки.

Вот такие вкусные и красивые кабачки запекла Наталья по этому рецепту!

Запеченные кабачки: рецепт с чесноком и сметаной

Ингредиенты

  • Кабачки3 шт +
  • Сметана100 г +
  • Сыр100 г +
  • Чеснок3 зубчика +
  • Зеленьпучок +
  • Соль и перецпо вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить кабачки, запеченные с чесноком

Для запекания лучше всего брать молодые кабачки, так они получатся гораздо нежнее.

  1. Хорошо моем их и нарезаем кольцами толщиной 1 см. Если овощ уже достаточно зрелый и плотный, предварительно срезаем грубую кожицу.
  2. Затем разрезаем кабачок вдоль на две половины и с помощью ложки удаляем семена. После чего также нарезаем довольно толстыми ломтиками.
  3. Чеснок очищаем, а потом либо нарезаем мелко ножом, либо используем пресс. Пропорции указаны приблизительно, так что, если мы хотим сделать блюда острее, просто увеличиваем количество чеснока.
  4. Промываем и обсушиваем зелень, а затем мелко нарезаем ее.
  5. В отдельной емкости перемешиваем сметану, чеснок, соль, перец и зелень. Добавляем получившуюся заправку к нарезанным кабачкам и опять перемешиваем.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  7. В это время подготавливаем форму для запекания. Выстилаем ее фольгой или пекарской бумагой. Помним, что фольгу нужно выкладывать блестящей стороной к продуктам, так она сохраняет больше тепла. Если мы берем форму с хорошим антипригарным покрытием, можно использовать только ее, без фольги или бумаги.
  8. В подготовленную форму перекладываем кабачки в сметане. Хорошо, если получится положить их в несколько слоев, а не в один: так овощ будет равномерно тушиться и в результате получится более сочным.
  9. Кабачки закрываем сверху фольгой и отправляем в духовку на 15 минут. Если форма изначально предполагала крышку, можно воспользоваться ей.
  10. Пока кабачки тушатся, довольно крупно натираем сыр. Через 15 минут аккуратно, чтобы не обжечься, достаем кабачки, посыпаем их сыром и вновь отправляем в духовку. На этот раз нам нужна поджаристая корочка, так что поверхность оставляем открытой. Запекаем еще 5 минут.

Как приготовить кабачки запеченные в духовке с помидорами и сыром.

Кабачок нужно нарезать кружочками толщиной около полу сантиметра. Если хотите, то можете снять с кабачка кожуру. Сладкий перец очистить от семян. Перец и помидоры нарезаем так же как и кабачок, кружками.

Выкладываем нарезанные овощи в форму для запекания вертикально, чередуя их поочереди друг с другом. Овощи солим по вкусу. Посыпаем черным молотым перцем и специями. Далее смазываем сметаной.

Яйцо смешиваем с молоком. Солим, перчим и хорошо взбиваем вилкой или венчиком. Сыр натираем на мелкой терке посыпаем сверху овощи. И заливаем молочно-яичной смесью.

В предварительно разогретую духовку (до 180 С), ставим кабачки с сыром, помидорами и перцем, и оставляем запекаться на 30-35 минут.

Подавать к столу следует в горячем виде со сметаной или каким либо другим любимым соусом. По вкусу и желанию блюдо можно украсить зеленью.

Читайте также:  НОВЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ САЛАТЫ НА НОВЫЙ ГОД 2021, ГОД БЫКА

Это блюдо вам обязательно понравиться. Оно может подаваться как самостоятельная закуска, так и как гарнир к мясу.

Как приготовить кабачки в духовке — быстро и вкусно

Если вам нужно что-то приготовить на скорую руку, то это как раз то, что вам нужно. Использовать такое блюдо можно в качестве закуски или как гарнир. Прекрасный нежный вкус вам непременно понравится. Есть их можно как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Растительное масло – для смазывания.

Приготовление:

1. Кабачок моем и вытираем бумажным полотенцем. Лишняя жидкость нам не нужна. Отрезаем от него концы. А теперь режем его кружочками толщиной около 5 мм.

2. Противень нагреваем и смазываем растительным маслом. Теперь выкладываем на него наши кружки. Они не должны лежать внахлёст. Слой должен быть равномерным. Сверху их смазываем также маслом и отправляем в духовку. Запекаем при 180 градусах в течении 10 минут.

3. Достаём их и быстро переворачиваем на другую сторону. Присыпаем каждый тёртым сыром. Снова ставим печься в течении 5 минут.

При подаче посыпаем мелко рубленной зеленью и едим.

Кабачки запеченные в духовке под сыром

Летом совершенно не хочется готовить что-то сложное, основательное, с большим количеством ингредиентов и длительным приготовлением. Да и есть жирную, тяжелую пищу тоже как-то не хочется…Можно было бы перейти на овощные салатики, легкие супчики, но мужчины к такой еде относятся скептически и все равно требуют чего-то более существенного. Можно ли найти компромисс, освободив себя от изнурительной готовки, но и семью при этом накормить вкусно и питательно? Конечно же, можно! И даже нужно! Есть немало рецептов из овощей, которые готовятся быстро, не требуют вашего внимания и постоянного присмотра. Один из таких рецептов – запеченные кабачки в духовке с помидорами и сыром.

Для этого блюда возьмите кабачки среднего размера с еще не загрубевшей кожицей и мелкими семенами. Помидоры подберите так, чтобы они по диаметру были такие же, как кабачки. Еще понадобится сыр, он должен иметь высокий процент жирности, чтобы хорошо расплавился, но не засох. Запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке получаются сочными, нежными, вкусными, с легкой кислинкой и аппетитной сырной шапочкой.

Ингредиенты для приготовления блюда «Кабачки запеченные в духовке под сыром»:

— кабачки среднего размера – 2 шт;

— помидоры – 4-5 шт;

— сметана – 150 грамм;

— сыр твердый – 50 гр;

— молотый черный перец – по вкусу;

— базилик, чабрец – по щепотке;

— растительное масло – 1 ст. л.

Рецепт приготовления кабачков запеченных в духовке:

На подготовку продуктов вам понадобятся считанные минуты, поэтому сразу же включите духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов. Кабачки вымойте, оботрите полотенцем, если есть повреждения – обрежьте эти участки. Нарежьте кабачки кружочками толщиной 0,5 см.

Переложите в миску. Посолите, поперчите и добавьте любые специи, которые посчитаете нужными. С кабачками хорошо сочетаются базилик, орегано, чабрец, тимьян. Перемешайте руками содержимое миски, старайтесь разделить кружочки кабачков, чтобы специи и соль попали на каждый кружочек. Оставьте кабачки минут на 5-6.

Вымойте помидоры. Желательно, чтобы они были очень спелыми, с плотной мякотью. Нарежьте помидоры тонкими кружочками.

Смажьте кабачки и помидоры густой жирной сметаной.

Теперь пришло время приготовить омлетную смесь. Для этого в мисочку разбейте 2 яйца, добавьте пару ложек сметаны (или немного молока, воды). Посолите по вкусу, поперчите. Если яйца со светлыми желтками, то добавьте щепотку молотой куркумы для цвета.

Взбейте все венчиком до однородности и появления пузырьков на поверхности.

Залейте омлетной смесью содержимое формы. Распределяйте так, чтобы вся поверхность была покрыта равномерно.

Поставьте форму с кабачками в духовку (она уже должна разогреться до нужной температуры) и запекайте 30 минут. Если вы любите более мягкие кабачки, то время запекания немного увеличьте.

Когда кабачки будут готовы, достаньте форму из духовки. Посыпьте верх тертым сыром и верните кабачки с помидорами в духовку еще минут на 5 (до расплавления сыра).

Подавать запеченные кабачки с помидорами и сыром можно и горячими, сразу после приготовления, и теплыми, и остывшими. Сметана или свежие овощи – на ваше усмотрение. В сезон кабачков и свежих овощей обязательно попробуйте приготовить это несложное и очень вкусное блюдо – оно вам непременно понравится!

Читайте также:  Голубцы с рисом и фаршем – 7 рецептов приготовления

На заметку. К этому базовому рецепту можно добавить любые мясные продукты – ветчину, бекон, колбасу. Нарежьте колбасу тонкими кружочками и положите между кабачками и помидорами, тогда блюдо получится более сытным.

Кабачки с картошкой – простой рецепт

Быстро и вкусно можно запечь кабачки в духовке с картошкой. Рецепты такого блюда многие называют “ленивые”, ведь приготовить их могут даже те, кто мало понимает в кулинарии. Главное, использовать для приготовления молодые кабачки, поздний овощ с жесткой кожурой не подходит. Картофель также лучше использовать молодой или взять тот сорт, который запекается быстро.

Ингредиенты:

  • 300 г молодого картофеля;
  • 300 г молодых кабачков;
  • 1 луковица;
  • 5 веточек свежего укропа;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Блюдо готовится быстро, поэтому включаем духовку и разогреваем ее до 180°С. Сам кабачок ополаскиваем водой, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
  • С молодого картофеля счищаем кожуру и также режем клубни небольшими брусочками. Смешиваем с кабачком и выкладываем в промасленную форму ровным слоем.
  • Очищенный лук крошим кубиками и отправляем его к остальным ингредиентам.
  • Овощи присыпаем солью, перцем и отправляем в духовку. Через 15 минут форму достаем, содержимое перемешиваем и возвращаем в печь на 20 минут.
  • Готовое блюдо присыпаем измельченным укропом и подаем к столу.
Кабачки с картошкой – простой рецепт

Совет!При желании овощи можно запечь с добавлением сметаны, кисломолочный продукт придаст блюду нежный сливочный вкус.

Кабачки с картошкой – простой рецепт
Кабачки с картошкой – простой рецепт
Кабачки с картошкой – простой рецепт
Кабачки с картошкой – простой рецепт

Кабачки под сыром в духовке с помидорами в сливочном соусе

Ингредиенты:

800 гр. молодых среднеразмерных кабачков;

крупные помидоры – 4 шт.;

150 гр. «Голландского» сыра;

40 гр. сливочного 72% масла;

небольшая щепоть мускатного ореха;

ложка белой муки;

рафинированное масло;

стакан домашнего молока.

Способ приготовления:

1. Обмытые кабачки насухо оботрите полотенцем и нарежьте на кружки, чуть толще пальца. Выложите на решётку, сбрызните маслом и поместите в разогретую духовку. Температура в духовом шкафу не должна превышать рекомендованные 180 градусов.

2. Когда на поверхности колечек начнут появляться коричневые пятна, достаньте. Запекать кабачки нужно для того, чтобы при дальнейшем приготовлении они сохранили свою форму.

3. Возьмите маленький сотейник и растопите в нём на небольшом огне сливочное масло. Туда же всыпьте муку и, тщательно перемешивая, обжарьте.

4. Как только мука начнёт темнеть и приобретёт нежно кремовый оттенок, сразу введите молоко. Не спешите, молоко вливайте тонкой струйкой, а содержимое сотейника интенсивно размешивайте. Возьмите для этого венчик.

5. Добавьте молотый перец и пудру мускатного ореха. Посолите и доведите до кипения, но не кипятите. Соус получится достаточно густым.

6. В глубокую форму одним слоем выложите запечённые кабачки, а по ним разложите помидоры, нарезанные кольцами сантиметровой толщины. Форму смазывать маслом не нужно.

7. Поверх соуса выложите оставшиеся кабачки и хорошо посыпьте их крупной крошкой сыра.

8. Поместите блюдо в духовку с температурой 180 град. и запеките до получения аппетитной корочки.

Кабачки, фаршированные куриной грудкой и сыром

Не подумайте, что мы будем наполнять кабачки целой куриной грудкой. В этом рецепте используют куриный фарш, который можно приготовить из грудки, либо взять куриное мясо от других частей курицы или индюшатину.

Кабачки, фаршированные куриной грудкой и сыром

Для приготовления необходимы продукты:

Кабачки, фаршированные куриной грудкой и сыром
  • 2 средних цуккини,
  • Куриная грудка – 250 г,
  • Сыр Моцарелла или любой другой – 120 г (половина уйдет в начинку, другая — на посыпку),
  • Молоко – 1-2 ст. л.,
  • 1 яйцо,
  • 80 г растопленного сливочного масла,
  • 2 помидоры,
  • Растительное масло для смазывания формы,
  • Специи (соль, молотый черный перец, куркума и др.) – по вкусу.
Кабачки, фаршированные куриной грудкой и сыром

Как приготовить

Кабачки, фаршированные куриной грудкой и сыром

Нарезаем овощ кружочками, ложкой достаем середину. В то же время доводим до кипения 2-3 литра воды в кастрюле, добавляем по вкусу туда соль. Опускаем в кипяток подготовленные кабачковые кольца. Выключаем огонь и оставляем кабачки в горячей воде на 10 минут.

Кабачки, фаршированные куриной грудкой и сыром

Нарезаем куриную грудку небольшими кусочками, складываем ее в чашу блендера. Добавляем туда же половину вырезанных серединок.

Кабачки, фаршированные куриной грудкой и сыром

Оставшиеся части вырезанных серединок можно добавить при приготовлении кабачковой икры или оладий.

Кабачки, фаршированные куриной грудкой и сыром

Небольшими кусочками нарезаем сыр, складываем в чашу блендера, добавляем молоко, 1 яйцо, солим по вкусу и добавляем специи. Включаем блендер и измельчаем все до состояния фарша. Если нет блендера, можно воспользоваться обычной мясорубкой.

Кабачки, фаршированные куриной грудкой и сыром

Через 10 минут, с кабачков сливаем воду и раскладываем их в форме для запекания. Заполняем их приготовленной начинкой.

Кабачки, фаршированные куриной грудкой и сыром

Тонкими ломтиками нарезаем помидоры, их должно быть столько, сколько приготовлено кружочков. Раскладываем их поверх фарша.

Кабачки, фаршированные куриной грудкой и сыром

Накрываем форму фольгой и отправляем запекаться в разогретую до 200ºС духовку на 25-30 минут. Спустя полчаса натираем на мелкой терке сыр. Достаем форму из духовки, убираем фольгу, присыпаем кабачки натертым сыром.

Кабачки, фаршированные куриной грудкой и сыром

Отправляем запекаться еще на несколько минут, пока не зарумянится сыр.

Кабачки, фаршированные куриной грудкой и сыром

Готовые, фаршированные таким образом, кабачки получаются неимоверно вкусными, сочными и просто тают во рту.

Читайте также:  Жареная говядина по-перуански или «ломо сальтадо»

Рулетики из кабачков с начинкой из плавленых сырков

Очень простой рецепт, который является замечательной закуской для всей семьи. Я использовала способ обжаривания кабачков на сковороде, если вы хотите получить совсем диетическое блюдо, то можете запечь их в духовке.

Рулетики из кабачков с начинкой из плавленых сырков

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки (молодые) – 2 шт.
  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Майонез – 1 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – для обжаривания
  • Соль – щепотка
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Помидор – 1 шт.
Рулетики из кабачков с начинкой из плавленых сырков

1. Кабачки помыть, обсушить и очистить от кожуры. Нарезать вдоль тонкими слайсами, с обеих сторон посолить и оставить на 10 минут, чтобы они выпустили лишний сок и стали мягкими для скручивания.

2. Для кляра нам нужно тщательно взбить вилкой одно яйцо.

Рулетики из кабачков с начинкой из плавленых сырков

3. Обмакнуть кабачок в кляр и отправить на заранее разогретую сковороду обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Можно кабачки положить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Рулетики из кабачков с начинкой из плавленых сырков

4. Делаем начинку: натираем чеснок и плавленый сыр на мелкой терке, добавляем майонез и перемешиваем. Количество майонеза регулируйте по вкусу.

5. Готовую кабачковую основу остудить и смазать сырной начинкой, на край кабачка положить ломтик помидора или болгарского перчика. Свернуть рулетиком, посыпать зеленью и съесть, пока его не съел кто-то другой).

Некоторые особенности приготовления

Чтобы приготовить такие кабачковые блюда, предпочтительнее брать плоды средней величины, семена в них должны быть еще мелкими, а кожица – не совсем загрубевшей.

Задумав приготовить кабачки с сыром и помидорами в духовке, выбирайте очень спелые томаты.

Мякоть у них должна быть плотной, а не водянистой.

По диаметру кружки помидоров должны быть такими же, как и кабачков.

Дно и боковины посуды, где будут запекаться кабачки, рекомендуется натереть чесноком, это придаст пикантность блюду.

Некоторые особенности приготовления

Если вы выбрали рецепт приготовления кабачков в кляре, то кляр сделайте жидким – тогда корочка получится тонкой и хрустящей.

Температура запекания должна составлять 180–200 градусов.

Приготовление кабачков в духовке не требует больших временных затрат, а блюда получаются разнообразные, питательные, в некоторых случаях и низкокалорийные, но самое главное – вкусные!

Рассмотрев все варианты приготовления этого овоща в духовке с сыром, вы, скорее всего, уже определились с тем рецептом, который больше всего понравился.

Но я предлагаю посмотреть ещё один не менее интересный!

Быстрая и простая  овощная закуска из кабачков в духовке

Ингредиенты.

Быстрая и простая  овощная закуска из кабачков в духовке
  • 1 молодой кабачок.
  • 1-2 помидора.
  • 1 яйцо.
  • 1-2 дольки чеснока.
  • 1 головка лука.
  • 1 столовая ложка муки.
  • Зелень по вкусу. (укроп, петрушка, кинза)

Процесс приготовления.

Быстрая и простая  овощная закуска из кабачков в духовке

Очищаем кабачок от кожуры и натираем его на терке для моркови по-корейски.

Мелко нарезать лук.

Быстрая и простая  овощная закуска из кабачков в духовке

Помидоры нужно измельчить ножом на маленькие кубики.

Смешиваем эти три ингредиента вместе.

Быстрая и простая  овощная закуска из кабачков в духовке

Добавляем к ним мелко рубленную зелень и чеснок.

Солим перчим по вкусу, вбиваем яйцо и перемешиваем до однородной массы.

Быстрая и простая  овощная закуска из кабачков в духовке

Для скрепления массы добавьте муки и снова перемешайте.

Противень застелить пергаментом и выложить порции овощной смеси. Одна порция равна примерно одной столовой ложке.

Быстрая и простая  овощная закуска из кабачков в духовке

Запекаем наши оладушки в духовке при 190-200 градусах примерно 15-20 минут.

Закуска получается вкусной и очень нежной нам понравилось думаю что и вашей семье также понравится. Приятного аппетита.

Быстрая и простая  овощная закуска из кабачков в духовке

Диетические кабачки запеченные в духовке — рецепты с видео подсказками

Соблюдение овощной диеты дает возможность всем хозяюшка мучиться готовить легкие блюда. Они не обязательно должны быть постными или безвкусными: при смешивании разных ингредиентов и использовании нестандартных специй можно получить очень сытное и ароматное блюдо или закуску, которая позволит без вреда для фигуры правильно и вкусно питаться. Расскажет о том, как можно приготовить диетические кабачки в духовке пошаговый рецепт, указанный ниже.

Видео рецепты запеченных диетических кабачков в кухонной духовке

Среди предложенных видео инструкций по готовке кабачков каждая хозяйка сможет найти свой вариант блюда, которое будет и легким, и сытным. Например, это могут быть нестандартные закуски с помидорами, которые будут очень полезны и помогут проводить вкусные завтраки и обеды:

Диетические кабачки запеченные в духовке — рецепты с видео подсказками

По следующему видео рецепту не составит труда приготовитьнеобычные хрустящие колечки из кабачков, которые дополнят обычные овощныесалаты. Привлекательность такой закуски заключается в простоте подготовки ивыпекания:

Довольно необычной при добавлении нестандартных ингредиентовбудет и запеканка из кабачка. Она обладает удивительным вкусом и обязательнопонравится женщинам, которые придерживаются овощной диеты.

В следующем рецепте можно узнать, как приготовитьфаршированные кабачки в духовке с добавлением помидоров и зелени. Такие лодочкинепременно понравятся не только взрослым, но и станут любимым кушаньем малышей.