Жаркое в горшочках с курицей, тыквой, картофелем и яблоками

Хотите приготовить вкусный и полезный десерт – попробуйте запечь тыкву с яблоками. Сладость понравится и взрослым, и детям.

Курица с тыквой: пошаговый рецепт

  1. Взять курицу и хорошенько ее вымыть. Затем обсушить бумажным полотенцем и разрезать курицу на 10-12 кусочков. Хорошо разогреть на сковороде подсолнечное масло. Выложить туда куски курицы и обжарить их.
  2. Мелко нарезать чеснок или пропустить его через чеснокодавилку, добавить к чесночной массе тонко нарезанный полукольцами или кольцами лук.
  3. Добавить чесночно-луковичную массу к курице, присыпать корицей и обжаривать все вместе еще 10 минут.
  4. Подготовить тыкву: помыть, очистить от кожуры, волокон и семян и нарезать кубиками. Добавить тыкву к общей массе и влить 400 мл кипяченой воды и довести до кипения. Как закипит, накрыть крышкой и тушить на тихом огне приблизительно полчаса.
  5. В блюдо также можно добавить свежие или сушеные грибы (нужно тушить их вместе с тыквой).
  6. Заранее промытый и обсушенный чернослив добавить в общую массу и тушить еще четверть часа до мягкости тыквы и чернослива.
  7. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Курица с тыквой в духовке – общие принципы приготовления

С тыквой в духовке можно запечь как цельную курицу, так и разделив её на части: грудку, ножки, окорочка или просто порубить тушку кусками. Курятину желательно брать охлаждённой, так легче определить её качество. Если же ранее приобретённое мясо птицы было заморожено, его нужно оттаять на воздухе, заранее выложив в миску.

В большинстве рецептур используется тыквенная мякоть, нарезанная крупными кубиками или брусочками. Для приготовления запеканки тыкву измельчают крупной тёркой. Нередко запекают курицу в духовке, используя цельную тыкву как «горшочек», в который и помещают кусочки тыквенной мякоти и курицу. После чего овощ оборачивают в фольгу, чтобы его кожура не подгорела.

Все блюда из курицы с тыквой, в духовку помещают только после её разогрева до 200 градусов и запекают рекомендованное рецептурой время.

Курица тушеная с тыквой

Кухонная техника: нож, ложка, сковорода.

Ингредиенты

Куриное филе 120 г
Лук 1 шт.
Тыква 150 г
Сметана 2 ст. л.
Специи По вкусу
Масло Для жарки

Процесс приготовления

  1. Нарежьте мясо и лук на кубики.

  2. Ложкой из тыквы сделайте «полушарики».

  3. На раскаленное масло выложите лук и тыкву и тушите под закрытой крышкой 10-12 минут.

  4. Затем добавьте специи, мясо и сметану, перемешайте.

  5. Тушите 5 минут с закрытой крышкой.

Видеорецепт тушеной курицы в тыквой

Если не знаете, как подать, как нарезать или сколько налить масла, то посмотрите это видео. Рецепт под зажигательную музыку покажется вам проще простого, когда вы увидите все своими глазами.

Читайте также:  Тушеная картошка с курицей в кастрюле

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Яблоки —  ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный —  ккал/100г
  • Тыква —  ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Зелень укропа —  ккал/100г
  • Белое вино —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Перец —  ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г

Калорийность продуктов: Тыква, Куриное филе, Картошка, Чеснок, Яблоки, Укроп, Оливковое масло, Вино белое, Морковь, Соль, Перец

Сервировка:

  • На тарелку выложить все куриные голени из тыквы.
  • Отрезать кусок запечённой тыквы с кашей, переложить на тарелку и положить рядом куриную голень.

Приятного аппетита!

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 5766Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -tykva-zapechennaya-s-kuricei-i-yablokami: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2215 (38%)
  2. _kuhnya/novosti/19413/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2331 (40%)
  3. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1220 (21%)

Рецепт Курица с тыквой в духовке с пряностями

Ингредиенты

килограмм курицы;

3 г сушеного чеснока;

килограмм тыквы;

40 г петрушки;

черный перец;

30 г чеснока;

3 г душистого перца;

100 г сметаны;

10 г куркумы;

50 мл питьевой воды;

3 г сушеного имбиря;

5 г семян горчицы;

20 г барбариса.

Способ приготовления

1. Очистите тыкву от кожуры и удалите семечки с волокнами. Мякоть нарежьте не слишком мелкими кубиками.

2. Лимон вымойте, оботрите, разрежьте пополам и выжмите из него сок с помощью специального приспособления.

3. Курицу вымойте, обсушите салфетками и снимите с нее кожу. Выложите мясо в миску и добавьте к нему семена горчицы, половину барбариса, сушеный чеснок, молотый черный и душистый перец, имбирь и куркуму. Перемешайте руками, чтобы специи равномерно распределились по всем кусочкам мяса. Сверху полейте соком лимона и оставьте мариноваться в холодильнике на полчаса.

4. Чеснок очистите. В глубокую форму выложите кубики тыквы, добавьте к ней сметану, приправьте черным перцем и куркумой, влейте воду и выдавите через пресс чеснок. Перемешайте и отправьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 180 С.

5. Петрушку ополосните и измельчите. Достаньте форму с тыквой, сверху выложите маринованную курицу вместе с маринадом. Посыпьте половиной зелени петрушки и перемешайте. Снова отправьте в духовку на сорок минут. Затем накройте форму фольгой и настаивайте еще десять минут.

В духовке

Приготовление блюд из тыквы в жарочном шкафу считается оптимальным вариантом: так в овоще удаётся сохранить больше полезных веществ, чем при других способах тепловой обработки.

Запеканка

Запеканку из тыквы можно подавать как основным блюдом, так и в дополнение к гарниру

Читайте также:  Домашняя колбаса в пищевой пленке: рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • тыква без семян — 400 г;
  • любой из острых сортов твёрдого сыра или сразу несколько — общий вес 100 г;
  • молотый чёрный перец, тёртый мускатный орех — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Не удаляя кожуру, тыкву нарезать крупными ломтями.
  2. Разогреть духовку до 180 °С.
  3. Выложить тыкву на противень, запекать 20–25 минут, пока она не станет мягкой.
  4. Снять кожуру у запечённой тыквы, размять мякоть лопаточкой или вилкой, переложить в форму, в которой будет готовиться запеканка.
  5. Сыр натереть на тёрке, соединить с тыквой, добавить перец и мускатный орех.
  6. Завершить приготовление блюда в нагретой до 180 °С духовке — выпекать 10–15 минут.

Запеканку можно подавать как в остывшем, так и в горячем виде.

Тыква с мясом в «горшочке»

Для комфортного приготовления и сервировки стола желательно использовать в качестве горшочков тыквы небольшого размера

Оригинальность этого блюда в том, что вместо традиционных горшочков для запекания используется сама тыква.

Необходимые продукты:

  • одна крупная тыква или несколько маленьких;
  • говяжья вырезка или мякоть баранины — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • морковь — 4 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • зелёная стручковая фасоль — 300 г (можно использовать замороженный продукт);
  • кетчуп — 1/2 стакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец молотый — 1/2 ч. л.;
  • семена тмина — 1/2 ч. л.

Последовательность шагов:

  1. С тыквы срезать «крышечку», ложкой аккуратно, стараясь не повредить стенки, удалить семена и волокнистые перегородки.
  2. Тыкву положить на противень, накрыть «крышечкой», налить под овощ немного кипятка, закрыть фольгой.
  3. Запекать до мягкости при температуре духовки 180 °С.
  4. Морковь почистить, нарезать тонкими брусочками.
  5. Очищенный лук нашинковать.
  6. Обжарить до золотистого цвета в растительном масле лук и морковь.
  7. Шумовкой переложить их в другую посуду.
  8. Мясо тщательно промыть, нарезать кубиками.
  9. Обжарить его в оставшемся масле.
  10. Добавить к мясу лук и морковь, затем кетчуп, соль, перец, тмин.
  11. Всё нагревать при помешивании до кипения.
  12. Накрыть сковороду крышкой, тушить мясо на медленном огне около 20 минут.
  13. Очищенный картофель нарезать крупными кубиками, положить в сковороду, где тушится мясо.
  14. Туда же добавить фасоль.
  15. Убавить огонь до минимума, тушить все ингредиенты ещё 40 минут, пока мясо и овощи не станут мягкими.
  16. Готовое жаркое переложить в тыкву и подавать к столу.

Пирог

Чтобы пирог получился нежным и воздушным, необходимо тщательно взбивать яичную смесь до образования крепкой пены

В духовке

Понадобятся продукты:

  • мякоть тыквы без кожуры и семян — 500 г;
  • мука — 500 г;
  • сахар — 250 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло для смазывания формы;
  • измельчённые орехи — 1 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву натереть на мелкой тёрке.
  2. Равномерно смешать её с мукой, чтобы не было комочков.
  3. Взбивать яйца с сахаром до увеличения объёма смеси в 2 раза.
  4. Яично-сахарную смесь влить в тыквенно-мучную, аккуратно помешивая до получения однородной массы.
  5. Разогреть духовку до 200 °С.
  6. Выпекать пирог в хорошо смазанной форме 30–40 минут.
  7. Перед подачей к столу охладить, посыпать орехами.

Оладьи

Оладьи из тыквы — отличное диетическое лакомство к полднику или завтраку

Для приготовления понадобится:

В духовке
  • мякоть тыквы, очищенная от семечек и кожуры — 200 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • хлопья овсяные — 2 ст. л.;
  • сахар-песок — по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.
Читайте также:  Бефстроганов из вареной курицы. Бефстроганов из курицы со сметаной

Порядок действий:

  1. Тыкву натереть на крупной тёрке.
  2. Из яблок удалить сердцевину, натереть их или нашинковать узкой соломкой.
  3. Смешать подготовленные яблоки и тыкву, добавить в смесь овсяные хлопья, яйца, сахар, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.
  4. Разогреть духовку до 200 °С.
  5. Противень смазать маслом и выкладывать на него ложкой тесто для оладий.
  6. Поместить противень в духовой шкаф на 20–25 минут.

Как вкусно потушить птицу с овощем

Для приготовления такого блюда понадобится глубокая сковорода с толстыми стенками.

Нужно взять следующие компоненты, объем которых зависит от вместительности посуды:

  • любые части курицы;
  • тыквенная мякоть;
  • свежие грибы;
  • луковица;
  • морковь;
  • сметана;
  • специи и соль.

Как потушить птицу с тыквой и грибами:

  1. Припускаем в сковороде лук и морковь, затем вводим порезанные грибы.
  2. Добавляем к смеси курицу и слегка обжариваем ее, посыпав солью и приправами.
  3. Закладываем измельченную тыкву, вливаем разведенную водой сметану и закрываем крышку.

Готовить такое блюдо нужно на медленном огне, при этом потребуется следить, чтобы жидкость не выпарилась, иначе компоненты, находящиеся внизу, пригорят.

Как в духовке вкусно запечь тыкву с луком?

Запеченная тыква – вкусная и полезная пища. Не зря наши бабушки готовили из тыквы самые разнообразные блюда: клали тыкву в пирожки, в пироги, готовили ее с овощами…Но самая вкусная тыква получается, если ее готовить, как самостоятельное блюдо.

Тыква, запеченная с луком – отличное блюдо. Его вы сможете приготовить на обед, к приходу гостям, да и просто ради того, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким в скучный, субботний вечер.

Для приготовления возьмите:

  • Мякоть тыквы – 600 г
  • Луковицу – 1 шт
  • Горчицу – 2 ст.л
  • Приправы
Как в духовке вкусно запечь тыкву с луком?

Приготовление:

  • Тыкву порежьте ломтиками, проварите 7 мин. в соленой воде на небольшом огне.
  • Слейте воду с тыквы.
  • Лук порежьте колечками, немного обжарьте.
  • Противень смажьте маслом, положите тыкву, потом обжаренный лук, сверху намажьте горчицу.
  • Запекайте 25 мин.

Тыква со сладкой начинкой из сухофруктов

Заполненная пряными сухофруктами тыква – отличный легкий и полезный десерт.

Вам понадобятся: 1 тыква, 2 стакана сухофруктов и орехов (сушеная клюква, изюм, курага, грецкие орехи), 45 г сахара, 180 мл яблочного сока, 2 ст.л. сливочного масла, 2 палочки корицы, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 4 бутона гвоздики.

Приготовление. В глубокой миске соедините сухофрукты, орехи, сахар, масло и пряности. У тыквы срежьте верхнюю часть, удалите семена и волокна. Заполните подготовленную тыкву начинкой, залейте яблочным соком, накройте срезанным верхом и поместите в разогретую до 180°C духовку на 2 часа. Тыква будет готова, когда станет мягкой.