Итальянская паста с базиликом и соусом из протёртых помидоров

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Описание

Я как искренний пастоман заверяю: соус для пасты — это целый космос для творчества. Вдохновением для этого рецепта послужила известная паста алла путанеска — вкусная средиземноморская классика. Я же решил, что ее можно легко трансформировать и сделать веганский вариант. Мои друзья, соблюдающие пост, каждый раз благодарят меня за столь вкусное и простое в приготовлении блюдо. Берите на заметку!

Шаги

1 Готово

Пасту отварить аль денте.

2 Готово

На оливковом масле обжарить измельченные лук и чеснок в течение 30 секунд, добавить нарезанные чили, травы, соль и перец. Через 2 минуты добавить томаты и тушить, помешивая, около 15 минут. Добавить оливки, сахар, бальзамик или вино, перемешать и тушить еще 5 минут.

3 Готово

Смешать с пастой и подавать, украсив листьями базилика и посыпав каперсами. При желании можно посыпать тертым сыром.

НА ЗАМЕТКУ. Оливки можно использовать те, которые любите, — черные, зеленые, красные или смесь. Если вы решили использовать свежие томаты, предварительно бланшируйте их и очистите от кожицы. Помним, что время приготовления со свежими томатами на 10 минут больше. Если вы побаиваетесь чили, помните, что основная острота перца содержится в семенах. Удалив их, вы сможете проконтролировать степень остроты вашего блюда.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Макароны с вялеными помидорами

Паста с вялеными помидорами предполагает следующие ингредиенты:

  • Макароны-200 грамм;
  • Тунец консервы-1 банка;
  • Вяленые помидоры-100 г;
  • Лук-в количестве 1 штука;
  • Твердый сыр;
  • Свежая зелень.

Продолжительность-30 минут. Количество порций-2.

Этапы приготовления:

  1. Воспользовавшись указанной на упаковке инструкцией, отварить макароны.
  2. Убрать с лука шелуху. Он должен быть нарезан полукольцами. Согласно рецепту, вяленые томаты должны быть нарезаны в виде соломки.
  3. На сковороде пожарить лук до того момента, как он начнет приобретать золотистый оттенок. Положить чеснок, и пусть он потомится примерно минуту. Теперь кладут вяленые томаты и тушат их еще около минуты.
  4. Тунец, разделив на кусочки, поместить к поджаренным овощам. Хорошенько перемешать и выключить огонь.
  5. Приготовленное блюдо употреблять вместе с соусом.

Как приготовить Пасту с томатным соусом и базиликом

Ингредиенты:

  • Лапша или спагетти из твердых сортов пшеницы
  • Помидоры (у меня замороженные) – 2-3 шт.
  • Базилик (свежий или сушеный, у меня замороженный)
  • Чеснок – зубчик (или щепотка асафетиды)
  • Сахар тростниковый – ½ ч.л.
  • Оливковое масло (или масла ги) – 1 ст.л.
  • Кориандр и кумин – по ½ ч.л.
  • Паприка сладкая – ½ ч.л.
  • Сыр твердых сортов – 100г
  • Перец черный или красный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
Как приготовить Пасту с томатным соусом и базиликом

Мой способ приготовления:

1. Варим спагетти или лапшу так, чтобы они внутри оставались слегка не доварены (в этом секрет того, от чего итальянцы – макаронники не полнеют от спагетти)

2. Готовим томатный соус:

Как приготовить Пасту с томатным соусом и базиликом
  • Томаты очищаем от кожицы, предварительно поместив их в кипяток на 2 — 3 минуты, разрезаем пополам и вынимаем семена
  • В разогретом масле слегка обжариваем мелкорубленый чеснок
  • Добавляем порезанные небольшими кубиками или ломтиками томаты
  • Немного тушим и добавляем молотые пряности – кориандр, кумин, паприку, перец
  • Тушим на медленном огне, постоянно помешивая, до появления густоты
  • Добавляем базилик, соль, сахар (вкус получится пряный кисло – сладкий, без преобладания кислого и сладкого)
Как приготовить Пасту с томатным соусом и базиликом
  • В готовый соус (или наоборот) добавляем нужное количество готовой пасты, быстро перемешиваем двумя лопатками
  • Сверху посыпаем тертым сыром и базиликом (или укладываем листики свежего базилика)

Паста с томатным соусом и базиликом готова! Подаем незамедлительно в горячем виде. Если у вас нет проблем с лишним весом, можно добавить кусочек сливочного масла или масла ги.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Как приготовить Пасту с томатным соусом и базиликом

поддержать автора

Читайте также:  Фаршированные шампиньоны с сыром без духовки

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 300 — 350 г спагетти
  • 2 — 3 средних помидора
  • 2  — 3 зубчика чеснока
  • 7 — 8 листиков базилика
  • 2 — 3 столовые ложки оливкового масла
  • 3 — 4 столовые ложки сливочного масла
  • 100 — 150 г твердого сыра
  • соль , перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СПАГЕТТИ С ПОМИДОРАМИ.

Первое, что мы должны сделать — это правильно сварить . В кастрюлю с кипящей водой, воды должно быть много, насыпаем соль , добавляем 2 — 3 столовые ложки растительного масла. ( Масло добавляют, чтобы при варке спагетти не слиплись). Забрасываем ,  вилкой стараемся, разместить их по всей кастрюле.

 Спагетти  погружаем в воду, делаем вращательные движения вилкой как бы. закручивая их.  Нужно приварке все время помешивать, чтобы они равномерно проварились и не слиплись. Очень важно не переварить , пусть лучше будут не доваренными, чем переваренными. На итальянском это звучит так: сварить » альденто», итальянцы любят, чтобы они даже немного похрустывали.

Как только спагетти будут готовы, переложите их в дуршлаг , промойте холодной водой, стряхните остатки воды , чтобы они не слиплись, пока Вы делаете соус,  переложите в чашку, сбрызните растительным маслом и перемешайте.

Помидоры вымыть и обязательно с них снять шкурку. Для этого делайте крестиком надрез, обдаете их кипятком , подержите несколько секунд, а затем обдайте холодной водой, шкурка помидора легко снимется. Очищенные помидоры нарежьте аккуратненько кубиками. Чеснок почистить, помыть, порезать, но не мелко, а небольшими кусочками. Листья базилика помыть, отделить от стебля и нарезать.

На разогретую сковородку, наливаем оливковое масло ( можно заменить другим растительным, но не желательно ), бросаем чеснок, слегка его обжариваем, все время помешивая, огонь небольшой иначе чеснок сгорит и превратится в жесткие комочки ) , забрасываем листья базилика и опять помешивая немного держим на огне. По времени это должно занять не больше 1 — 2 минуты.

Затем выкладываем помидоры солим, перчим и помешивая слегка тушим  3 — 4 минуты. Помидоры не должны быть полностью готовы, а быть немного сыроватыми.

Обдаем кипятком спагетти и выкладываем их на сковороду. Все тщательно и быстро перемешиваем, прогреваем минуты 2 и снимаем с огня. Быстренько раскладываем по тарелкам и посыпаем тертым сыром. Очень подходит для этого блюда сыр «Пармезан», но можно и другой твердый сыр.

Спагетти с помидорами и базиликом удобно готовить на сковороде не больше двух порций. Получилось чудесное блюдо, ароматное, вкусное и сытное.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ ПРИГОТОВИТЬ ЭТО БЛЮДО!

Обратите внимание на другие интересные рецепты:Пирожки из слоеного теста( с тыквой).РАССЫПЧАТАЯ ПЕРЛОВАЯ из манки ( манная каша на молоке ).РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ ВКУСНО И приготовить на ужин из картофеляКабачковые котлеты рецептЗакуска из баклажан — нежный паштетЧто приготовить на ужин из картошки — картофель с сыром и бекономРецепты со стручковой фасольюРецепт для любителей овощей! Как вкусно запечь овощиВкусные блюда из МОЛОЧНАЯ баклажан быстроОладьи из кабачков и творогаКабачковая пицца рецептЗапеканка из овощейПростые рецепты из баклажанВкусный суп по — рецепты итальянской кухниОЛАДЬИ ИЗ ПЕРЛОВОЙ КАШИ.

Способ приготовления

  1. Сварите макароны в соответствии с указаниями на упаковке. Слейте воду в отдельную миску (потребуется для дальнейшего приготовления).

  2. Пока варятся макароны приготовьте соус песто. Положите листья шпината в миску и окатите с кипятком, постоянно помешивая. Слейте воду и выжмите шпинат насухо.

  3. Разрежьте авокадо пополам и положите мякоть в кухонный комбайн. Добавьте шпинат, лимонный сок, раздавленный чеснок, базилик и кедровые орехи. Взбивайте до получения однородной массы, медленно вливая оливковое масло. Затем добавьте тертый пармезан и перемешайте.

  4. Нагрейте оливковое масло в сотейнике на среднем огне. Порежьте помидоры на четверти и закиньте в сотейник. Добавьте макароны и соус песто. Постоянно помешивая влейте достаточное количество воды от макарон, что бы получить консистенцию соуса.

  5. Разложите блюдо по тарелкам и украсьте листьями базилика и сыром фета.

Фетучини Альфредо

В классическом варианте пасту смешивают лишь с нежнейшим сливочным соусом, который готовится всего из трёх ингредиентов. Позже соус стали делать более кремовым и начали добавлять к нему курицу, грибы или креветки.

Читайте также:  Как приготовить филе индейки в сметанном соусе на сковороде

Ингредиенты

  • 250 г фетучини;
  • соль — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок — опционально;
  • 100 г тёртого пармезана;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Фетучини Альфредо

Отварите фетучини в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Тем временем в сотейнике на слабом огне растопите масло и затем снимите с огня.

Для кремовой консистенции соуса добавьте к маслу сливки. Не снимайте с огня до тех пор, пока не приготовится паста, и постоянно помешивайте.

Выложите фетучини в сотейник с помощью кулинарных щипцов. Паста не должна быть сухой, так что не старайтесь стряхнуть с неё всю жидкость. Включите средний огонь и перемешайте пасту. Добавьте половину сыра и ещё раз очень хорошо перемешайте. При необходимости влейте ещё немного воды, в которой варились фетучини. Посыпьте оставшимся сыром и снова перемешайте.

Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте молотым перцем.

Рецепт Паста с томатами, базиликом и чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Паста с томатами, базиликом и чесноком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 221.1 кКал 1684 кКал 13.1% 5.9% 762 г
Белки 8.3 г 76 г 10.9% 4.9% 916 г
Жиры 6.7 г 56 г 12% 5.4% 836 г
Углеводы 34.4 г 219 г 15.7% 7.1% 637 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.1% 4000 г
Вода 48.5 г 2273 г 2.1% 0.9% 4687 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 46.9 мкг 900 мкг 5.2% 2.4% 1919 г
Ретинол мг ~
альфа Каротин мкг ~
бета Каротин мг 5 мг 4.5% 2% 2203 г
бета Криптоксантин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 15.1% 6.8% 661 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 2.5% 1800 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 0.7% 0.3% 13587 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 10.9% 4.9% 919 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 7.5% 3.4% 1333 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 7.6% 3.4% 1315 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 3.5% 1.6% 2830 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 11.1% 5% 899 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.2% 0.1% 43478 г
Витамин D3, холекальциферол мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 5.4% 2.4% 1861 г
гамма Токоферол мг ~
дельта Токоферол мг ~
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 1.1% 0.5% 9141 г
Витамин К, филлохинон 5.2 мкг 120 мкг 4.3% 1.9% 2308 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 12.3% 5.6% 811 г
Ниацин мг ~
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K 213.6 мг 2500 мг 8.5% 3.8% 1170 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 7.9% 3.6% 1262 г
Магний, Mg мг 400 мг 18.1% 8.2% 553 г
Натрий, Na мг 1300 мг 6.3% 2.8% 1595 г
Сера, S мг 1000 мг 0.8% 0.4% 12361 г
Фосфор, Ph 161.2 мг 800 мг 20.2% 9.1% 496 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 1.1% 0.5% 9141 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 18.7 мкг ~
Бор, B 57.8 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 11.1% 5% 902 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.7% 0.3% 15306 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 27.6% 12.5% 362 г
Марганец, Mn мг 2 мг 69% 31.2% 145 г
Медь, Cu 256.7 мкг 1000 мкг 25.7% 11.6% 390 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 4.2% 1.9% 2375 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 86.7 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 57.7% 26.1% 173 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 40527 г
Хром, Cr 2.2 мкг 50 мкг 4.4% 2% 2273 г
Цинк, Zn мг 12 мг 11% 5% 912 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Галактоза г ~
Глюкоза (декстроза) г ~
Лактоза г ~
Мальтоза г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Фитостеролы мг ~
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная г ~
6:0 Капроновая г ~
8:0 Каприловая г ~
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
13:0 Тридекановая г ~
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 21.5% 9.7%
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
18:1 цис г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 7.7% 3.5%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая г ~
20:3 Эйкозатриеновая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 7.7%

Энергетическая ценность Паста с томатами, базиликом и чесноком составляет 221,1 кКал.

Паста с морепродуктами в томатном соусе

Необходимые ингредиенты:

  1. Упаковка замороженных морепродуктов
  2. 2 ст. л. оливкового масла
  3. 4 зубчика чеснока
  4. Свежемолотый черный перец
  5. Упаковка пасты весом 500 г
  6. 2 стакана густого томатного соуса (можно приготовить по базовому рецепту выше)
  7. Половина стакана рубленой петрушки
  8. Перец чили по желанию

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: морепродукты, не размораживая, обжарьте на сковороде в достаточном количестве оливкового масла с чесноком (чеснок должен приобрести золотистый оттенок). Добавьте томатный соус и половину петрушки. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимума.

Шаг 2: отварите пасту, соедините с соусом в сковороде, добавьте черный молотый перец по вкусу. Сверху посыпьте оставшейся петрушкой и подавайте к столу. Согласитесь, разве может быть что-то проще и вкуснее?

Сметанный соус для пиццы

К белым соусам относят много разновидностей рецептов. Один из них – это вариация со сметаной и чесноком. Если вы хотите как-то разнообразить меню и попробовать что-то новенькое – вкусный маринад для пиццы придётся в самый раз.

Что для этого нужно купить:

  • чеснок (2 зубца);
  • майонез и сметана (одна столовая ложка);
  • пряности.
Сметанный соус для пиццы

Как видно – все ингредиенты не сложные, а если мало времени, то идеальная прослойка для закуски будет в самый раз. Начинаем готовить!

Шаг 1. Смешиваем хорошо майонез и сметану в отдельной ёмкости.

Шаг 2. Чеснок чистим и выдавливаем его в чеснокодавилке. Добавляем к основному составу продуктов.

Шаг 3. Солим, перчим и дополняем блюдо специями.

Шаг 4. Всё хорошо перемешиваем.

Сметанный соус для пиццы

Готово! Его следует переложить в красивую пиалку.

Историческая справка! Для приготовления пиццы существует две разновидности соуса. В основу красного варианта входят томаты, или томатная паста. Он считается самым популярным у кулинаров. В основу белого аналога входят сливки, масло, молоко. В Италии больше предпочитают томатный вариант. Его используют для разных блюд: спагетти, паста, равиоли. Какому маринаду отдать предпочтение – решать вам.

Специям итальянцы уделяют особое внимание. Основным приоритетом в соусах считаются:

  • базилик;
  • орегано;
  • прованские травы;
  • майоран;
  • чабер;
  • тимьян;
  • укроп;
  • перцы.

Если вы любите пиццу, а вам надоели классические рецепты, попробуйте использовать наши вариации. Они идеально сочетаются с любым блюдом и дополнят как итальянское тесто, так и американское дрожжевое.

Сметанный соус для пиццы

По вкусу маринад ничем не уступает традиционным пиццериям, а приготовить их можно дома. Поэтому экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь невероятными приготовлениями.