Испанская тортилья: рецепты и варианты приготовления

Испанская тортилья с картошкой — это омлет, приготовленный на оливковом масле. По легенде это блюдо изобрела наваррская крестьянка, которая должна была накормить генерала, но при этом из продуктов у нее были только куриные яйца, репчатый лук, да картофель. Сейчас же это блюдо вы легко встретите в любом уголке Испании.

Как готовить

Классической испанской тортильи рецепт очень прост. Главное, её не обязательно нужно выпекать. Достаточно элементарного обжаривания на сковороде.

  1. Подготовить лук, клубни картофеля: моем, чистим, режем (мелко).
  2. На масле (оливковом) обжариваем оба ингредиент, в конце солим. Можно использовать картофельное пюре.
  3. В отдельной ёмкости взбиваем несколько яиц, добавляем сюда готовый картофель, всё тщательно перемешиваем и выкладываем обратно на сковороду.
  4. Жарить необходимо с обеих сторон. Это позволит не оставить в вашем угощении сырых яиц и придаст форму лепёшки.
  5. Можно украсить зеленью и подать как есть. Но можно пофантазировать и завернуть лепёшку рулетом, предварительно начинив овощами или мясом.

Вариантов сочетания продуктов в этом универсальном угощении может быть масса. Если классический рецепт показался вам скучным, можете попробовать парочку других разновидностей.

Тортилья со шпинатом

Шпинат подойдёт и свежий и замороженный. Его нужно предварительно разморозить либо вымыть и мелко нарезать. На оливковом масле поджарить чеснок и потушить его со шпинатом, чтобы соединился вкус обоих компонентов. Отдельно взбить яйца, добавить к ним чесночно-шпинатную смесь, всё обжарить с двух сторон на сковороде.

Как готовить

Испанская тортилья рецепт с тунцом

испанская тортилья рецепт — хорошо сочетается с морепродуктами. В данном случае, можно использовать тунец. Рецепт неожиданно прост. Во взбитые яйца нужно выложить тунец (заранее слить масло из банки). Все равномерно перемешать и запечь на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом.

Читайте также:  Курица фаршированная блинами пошаговый рецепт

Торре де Тортильяс

Любимое угощение многих испанцев и прекрасный вариант праздничного лакомства. Секрет прост — это несколько лепёшек, выложенных вперемешку с майонезом или томатным соусом, приготовленным предварительно. Лепёшки могут быть разные, приготовьте несколько с разными ингредиентами. Для удобства майонез и томатный соус можно смешать. Обязательно верхний слой полейте очень щедро, чтобы он щедро стекал по краям. Такая башня-тортилья порадует и внешним видом и вкусовыми качествами.

Тортилью можно подать и холодной, и горячей. Главное, с любовью и хорошим настроением.

Классические рецепты испанского омлета

Тортилья — это омлет с картофелем и луком. Готовится он довольно долго, так как ингредиенты необходимо тушить, а не жарить.

С зеленью

Так готовится классическая картофельная тортилья по-испански. Зелень вы можете взять любую, мы возьмем петрушку.

Вам понадобятся:

  • картофель — 1 штука;
  • яйца — 3 штуки;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • лук — 1 головка;
  • петрушка, соль, зеленый лук.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте тонкими ломтиками и потушите до готовности на масле.
  2. Нарежьте лук кольцами и добавьте в сковороду, когда картофель будет практически готов. Лук — не должен зажариться.
  3. Взбейте яйца.
  4. Сковороду снимите с огня и немного остудите, залейте яйцами и оставьте на некоторое время.
  5. Лук и петрушку измельчите.
  6. Поставьте на маленький огонь сковороду и как следует прожарьте омлет. Его надо несколько раз перевернуть, а затем посыпать зеленью.

Картофель можно не тушить, а просто отварить, а затем нарезать дольками и слегка обжарить на сковороде.

С красным луком

Красный лук придает блюду пикантный, немного сладковатый вкус.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • молоко — четверть стакана;
  • картофель — 2 штуки;
  • оливковое масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте тонкими кружочками, потушите в масле.
  2. Красный лук нарежьте кубиками и добавьте в сковороду.
  3. Тушите овощи до тех пор, пока они не будут готовы.
  4. Яйца взбейте с молоком, добавьте перец и соль.
  5. Вылейте смесь в сковороду. Готовьте на маленьком огне 10 минут.
  6. Можно довести омлет до готовности в духовке — 5-7 минут достаточно для красивой корочки.
Читайте также:  Плов в мультиварке: пошаговые рецепты приготовления с фото

Алгоритм приготовления

Помытый и почищенный картофель отваривают в подсоленной воде, а затем разминают его в пюре. Лук режут полукольцами и обжаривают в разогретом постном масле. Как только он приобретет золотистый оттенок, его убирают с конфорки.

В готовое пюре добавляют муку, сырые куриные яйца и пассерованный лук. Все это перемешивают и выкладывают на противень, посыпанный панировочными сухарями и смазанный постным маслом. Готовят испанскую тортилью в духовке. Рецепт данного блюда интересен тем, что через двадцать минут после начала термической обработки картофельную массу смазывают яичным желтком и возвращают на доготовку. Благодаря этой хитрости тортилья приобретет красивую румяную корочку. Перед подачей ее можно полить сметаной.

Мексиканская тортилья: начинка из сыра и колбасы

Мексиканские тортильи испеченные из бездрожжевого теста могут быть приготовлены с разнообразными начинками, но в нашей стране наиболее популярные рецепты, где совмещаются колбаса и :

  • Кукурузные лепешки тортильи — 2 шт.
  • Сыр мягких сортов — 200 г
  • Варёная колбаса — 100 г
  • Сладкий перец — 70 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Зелень (укроп, лук, петрушка) — 10 г
  • Томатный кетчуп — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Мексиканская тортилья: начинка из сыра и колбасы
  1. Колбасу нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сладкий перец очистите от семян и перегородок и также мелко измельчите.
  3. Помидоры помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте. Размер кусочков не важен. Это зависит от ваших предпочтений.
  4. Зелень ополосните, обсушите и мелко нашинкуйте.
  5. Сыр натрите на крупной терке. Хотя это также не важно, т.к. в конечном итоге, он всё равно расплавится.
  6. Соберите тортилью. На одну половину лепёшки выкладывайте продукты слоями друг на друга в любой последовательности, главное, чтобы первым и последним слоем был сыр. Он скрепит и «запечатает» начинку.
  7. Для сочности поливайте начинку кетчупом. На одну лепешку уходит примерно 1 ст.л.
  8. Сложите тортилью пополам и обжарьте ее на сухой сковороде с обеих сторон примерно по 1 минуте с каждого оборота.
Читайте также:  Как приготовить соус Бешамель для макарон

Видео-рецепты:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Тортилья с фаршем

Ингредиенты:

  • 8 шт. тортильи;
  • 1 крупная головка лука;
  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 4 средних помидора;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • оливковое масло;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Мелко шинкуем лук.
  2. На масле обжариваем лук, добавляем к нему фарш.
  3. Обдав помидоры кипятком, снимаем кожицу и разрезаем на кусочки.
  4. Добавляем к фаршу с луком.
  5. На терке измельчаем сыр.
  6. На разогретую сухую сковороду кладем 4 тортильи.
  7. Выкладываем на них начинку, посыпаем специями, подсаливаем и присыпаем сыром.
  8. Накрываем лепешки и обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуты.
  • Кесадилья: рецепт. Классический вариант
  • Как приготовить бурито вкусно, легко и сытно?
  • Гуакамоле из авокадо: рецепты. С чем едят гуакамоле?
  • Холодный суп Гаспачо: классический рецепт

Рецепт классической тортильи – это способ приготовления сытного и вкусного блюда, которое остается таким в любой вариации — и в мексиканской, и в испанской. К тому же лепешку из муки можно дополнить самыми разными начинками, придав композиции неповторимый вкус. А самое главное для хозяек, которые любят радовать близких интересной едой, но при этом не хотят стоять полдня у плиты, — это то, что приготовление экзотической тортильи не займет много времени.