Испанская тортилья с картошкой — это омлет, приготовленный на оливковом масле. По легенде это блюдо изобрела наваррская крестьянка, которая должна была накормить генерала, но при этом из продуктов у нее были только куриные яйца, репчатый лук, да картофель. Сейчас же это блюдо вы легко встретите в любом уголке Испании.
Как готовить
Классической испанской тортильи рецепт очень прост. Главное, её не обязательно нужно выпекать. Достаточно элементарного обжаривания на сковороде.
- Подготовить лук, клубни картофеля: моем, чистим, режем (мелко).
- На масле (оливковом) обжариваем оба ингредиент, в конце солим. Можно использовать картофельное пюре.
- В отдельной ёмкости взбиваем несколько яиц, добавляем сюда готовый картофель, всё тщательно перемешиваем и выкладываем обратно на сковороду.
- Жарить необходимо с обеих сторон. Это позволит не оставить в вашем угощении сырых яиц и придаст форму лепёшки.
- Можно украсить зеленью и подать как есть. Но можно пофантазировать и завернуть лепёшку рулетом, предварительно начинив овощами или мясом.
Вариантов сочетания продуктов в этом универсальном угощении может быть масса. Если классический рецепт показался вам скучным, можете попробовать парочку других разновидностей.
Тортилья со шпинатом
Шпинат подойдёт и свежий и замороженный. Его нужно предварительно разморозить либо вымыть и мелко нарезать. На оливковом масле поджарить чеснок и потушить его со шпинатом, чтобы соединился вкус обоих компонентов. Отдельно взбить яйца, добавить к ним чесночно-шпинатную смесь, всё обжарить с двух сторон на сковороде.

Испанская тортилья рецепт с тунцом
испанская тортилья рецепт — хорошо сочетается с морепродуктами. В данном случае, можно использовать тунец. Рецепт неожиданно прост. Во взбитые яйца нужно выложить тунец (заранее слить масло из банки). Все равномерно перемешать и запечь на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом.
Торре де Тортильяс
Любимое угощение многих испанцев и прекрасный вариант праздничного лакомства. Секрет прост — это несколько лепёшек, выложенных вперемешку с майонезом или томатным соусом, приготовленным предварительно. Лепёшки могут быть разные, приготовьте несколько с разными ингредиентами. Для удобства майонез и томатный соус можно смешать. Обязательно верхний слой полейте очень щедро, чтобы он щедро стекал по краям. Такая башня-тортилья порадует и внешним видом и вкусовыми качествами.
Тортилью можно подать и холодной, и горячей. Главное, с любовью и хорошим настроением.
Классические рецепты испанского омлета
Тортилья — это омлет с картофелем и луком. Готовится он довольно долго, так как ингредиенты необходимо тушить, а не жарить.
С зеленью
Так готовится классическая картофельная тортилья по-испански. Зелень вы можете взять любую, мы возьмем петрушку.
Вам понадобятся:
- картофель — 1 штука;
- яйца — 3 штуки;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- лук — 1 головка;
- петрушка, соль, зеленый лук.
Приготовление
- Картофель нарежьте тонкими ломтиками и потушите до готовности на масле.
- Нарежьте лук кольцами и добавьте в сковороду, когда картофель будет практически готов. Лук — не должен зажариться.
- Взбейте яйца.
- Сковороду снимите с огня и немного остудите, залейте яйцами и оставьте на некоторое время.
- Лук и петрушку измельчите.
- Поставьте на маленький огонь сковороду и как следует прожарьте омлет. Его надо несколько раз перевернуть, а затем посыпать зеленью.
- Испанская Тортилья или омлет с картошкой — домашний рецепт и фотографии
- Испанская тортилья с розмарином — Со Вкусом
- Испанская тортилья – кулинарный рецепт
- Что попробовать в Испании: 10 лучших испанских блюд
С красным луком
Красный лук придает блюду пикантный, немного сладковатый вкус.
Вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- лук — 1 головка;
- молоко — четверть стакана;
- картофель — 2 штуки;
- оливковое масло, соль, перец.
Приготовление
- Картофель нарежьте тонкими кружочками, потушите в масле.
- Красный лук нарежьте кубиками и добавьте в сковороду.
- Тушите овощи до тех пор, пока они не будут готовы.
- Яйца взбейте с молоком, добавьте перец и соль.
- Вылейте смесь в сковороду. Готовьте на маленьком огне 10 минут.
- Можно довести омлет до готовности в духовке — 5-7 минут достаточно для красивой корочки.
Алгоритм приготовления
Помытый и почищенный картофель отваривают в подсоленной воде, а затем разминают его в пюре. Лук режут полукольцами и обжаривают в разогретом постном масле. Как только он приобретет золотистый оттенок, его убирают с конфорки.
В готовое пюре добавляют муку, сырые куриные яйца и пассерованный лук. Все это перемешивают и выкладывают на противень, посыпанный панировочными сухарями и смазанный постным маслом. Готовят испанскую тортилью в духовке. Рецепт данного блюда интересен тем, что через двадцать минут после начала термической обработки картофельную массу смазывают яичным желтком и возвращают на доготовку. Благодаря этой хитрости тортилья приобретет красивую румяную корочку. Перед подачей ее можно полить сметаной.
Мексиканская тортилья: начинка из сыра и колбасы
Мексиканские тортильи испеченные из бездрожжевого теста могут быть приготовлены с разнообразными начинками, но в нашей стране наиболее популярные рецепты, где совмещаются колбаса и :
- Кукурузные лепешки тортильи — 2 шт.
- Сыр мягких сортов — 200 г
- Варёная колбаса — 100 г
- Сладкий перец — 70 г
- Помидоры — 1 шт.
- Зелень (укроп, лук, петрушка) — 10 г
- Томатный кетчуп — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:

- Колбасу нарежьте мелкими кубиками.
- Сладкий перец очистите от семян и перегородок и также мелко измельчите.
- Помидоры помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте. Размер кусочков не важен. Это зависит от ваших предпочтений.
- Зелень ополосните, обсушите и мелко нашинкуйте.
- Сыр натрите на крупной терке. Хотя это также не важно, т.к. в конечном итоге, он всё равно расплавится.
- Соберите тортилью. На одну половину лепёшки выкладывайте продукты слоями друг на друга в любой последовательности, главное, чтобы первым и последним слоем был сыр. Он скрепит и «запечатает» начинку.
- Для сочности поливайте начинку кетчупом. На одну лепешку уходит примерно 1 ст.л.
- Сложите тортилью пополам и обжарьте ее на сухой сковороде с обеих сторон примерно по 1 минуте с каждого оборота.
Видео-рецепты:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Тортилья с фаршем
Ингредиенты:
- 8 шт. тортильи;
- 1 крупная головка лука;
- 500 г свино-говяжьего фарша;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 4 средних помидора;
- 1 пучок зелени петрушки;
- оливковое масло;
- соль, специи.
Приготовление:
- Испанская тортилья с розмарином — Привет, Кухонька! Пошаговые рецепты с фотографиями
- Испанская тортилья пошаговый рецепт с фото
- Испанская тортилья с тунцом и брокколи , рецепт с ингредиентами: картофель, яйца куриные, перец болгарский красный
- Испанская Тортилья (Tortilla Espangola) , рецепт с ингредиентами: яйца куриные, сыр, лук белый
- Мелко шинкуем лук.
- На масле обжариваем лук, добавляем к нему фарш.
- Обдав помидоры кипятком, снимаем кожицу и разрезаем на кусочки.
- Добавляем к фаршу с луком.
- На терке измельчаем сыр.
- На разогретую сухую сковороду кладем 4 тортильи.
- Выкладываем на них начинку, посыпаем специями, подсаливаем и присыпаем сыром.
- Накрываем лепешки и обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуты.
- Кесадилья: рецепт. Классический вариант
- Как приготовить бурито вкусно, легко и сытно?
- Гуакамоле из авокадо: рецепты. С чем едят гуакамоле?
- Холодный суп Гаспачо: классический рецепт
Рецепт классической тортильи – это способ приготовления сытного и вкусного блюда, которое остается таким в любой вариации — и в мексиканской, и в испанской. К тому же лепешку из муки можно дополнить самыми разными начинками, придав композиции неповторимый вкус. А самое главное для хозяек, которые любят радовать близких интересной едой, но при этом не хотят стоять полдня у плиты, — это то, что приготовление экзотической тортильи не займет много времени.