Индейку называют птицей счастья, так как ее мясо повышает выработку гормона серотонина, видно, именно поэтому блюда из голени индейки, запечённой в духовке, традиционно готовят на праздничный стол в разных странах. Предлагаем 10 самых вкусных рецептов с разными маринадами и с помощью разных способов приготовления этого полезного и по праву достаточно деликатного блюда.
Сочная и мягкая голень индейки, запеченная в фольге
Запекание в фольге — один из самых удобных способов приготовления голени, которая поможет сохранить пользу птицы. Чтобы эта часть индейки получилась более нежной и сочной, её следует мариновать не менее часа. В рецепте готовим 2 небольшие голени, можно взять одну большую. А ещё в конце рецепта мы поделимся одним советом, как можно использовать сок от запекания.
Время готовки: 130 минут (60 минут — маринование)
Порций: 4.
Ингредиенты Порции: –+4
- Голень индейки 2 шт. (1.2 кг)
- Лук репчатый 1 головка
- Масло сливочное 50 гр. (несоленого мягкого)
- Паприка 2 ч.л.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Чеснок 4 шт.
- Тимьян по вкусу
- Розмарин по вкусу
- Соль ½ ст.л.
На порцию Калории: 142 ккал Белки: 15.7 г Жиры: 8.9 г Углеводы: гШаги 3 час. 20 мин.Печать
- Чтобы запечь голень индейки, сначала промоем и высушим мясо. Стянем с голени кожу, как чулок, убирая мешающие плёнки, и в произвольном порядке сделаем проколы мяса для лучшего маринования.
- Растопим сливочное масло и перельём в миску.
- Чеснок и лук перетираем на мелкой тёрке, чтобы соус получился более однородным, отжимаем сок и добавляем мякоть к маслу.
- С тимьяна и розмарина обрываем листочки и добавляем их в соус-маринад.
- Тщательно в мясо руками втираем кашицу из специй, возвращаем кожу на место и оставшейся приправой смазываем ее. Оставляем мариноваться на час.
- Отрезаем большой кусок фольги и складываем вдвое. По центру поместим голень, герметично заворачиваем её, чтобы пар не выходил наружу. Разогреваем электродуховку до 200 градусов. Ставим блюдо в фольге на противень и запекаем 50 минут.
- Открываем фольгу и оставляем в духовке ещё на 10 минут для образования румяной корочки на голени. Подавать можно целым куском или брусочками с любимым соусом.
Приятного аппетита!
Совет: Из сока, который получился после запекании голени, приготовим отличный соус. Процедим его в сотейник и остудим. Яичный желток вбиваем в ту же ёмкость, выдавим чайную ложку сока из лимона, нагреем на малом огне, помешивая до загустения. Подайте соус к голени в соуснике или полейте мясо прямо в тарелке.
Пошаговое приготовление целой тушки с айвой
Курицу разрезаем вдоль груди, моем, чистим все изнутри, копчик обрезайте по желанию, я всегда оставляю, можно просто удалить копчиковую железу, но я и ее оставляю, ничего не горчит, как говорят, но решать вам
Фаршировать курицу айвой я не буду, мне больше нравится такой вариант, пропечется лучше и быстрее, да и разделывать потом легче
Готовим маринад
Тщательно смешиваем, три столовые ложки майонеза, с куркумой, паприкой, черным перцем и солью
Полученной смесью, хорошенько промазываем тушку, со всех сторон, внутри тоже
Оставляем мариноваться, при комнатной температуре, на 1 час
Подготавливаем плоды айвы
Ее еще называют, квитовым яблоком
Вымытые фрукты, очищаем от сердцевины, режем на крупные дольки, кожуру оставляем
Растапливаем в сковороде, кусок сливочного масла, слегка обжариваем айву, сбрызнув сверху лимонным соком
Сок нужен для того, чтобы айва не темнела
Обжариваем помешивая, 3-5 минут, и снимаем
- Рецепт: Домашняя индейка, фаршированная фруктами на RussianFood.com
- Крыло индейки фаршированное печенью и айвой рецепт с фото — 1000.menu
- Индейка с айвой в духовке — рецепт с фото пошагово. Как запечь индейку с айвой в духовке?
Формируем блюдо на противне
Раскладываем дольки айвы, вниз кожурой, посыпаем щепоткой сахара
Сверху на айву, кладем курицу, спинкой кверху
На дно противня, выливаем стакан кипяченой воды
Отправляем курицу с айвой, в разогретую до 180 градусов духовку, на 1 час
Запекаем 40 мин. с одной стороны, затем переворачиваем, и печем столько же
Время запекания вышло, курица с айвой готова
Разделываем мясо на куски, раскладываем на блюде, или по тарелкам, украшаем ароматным золотистым фруктом, подаем на ужин
Или ставим целиком, запеченную курицу, на праздничный стол, и уже потом, разделываем тушку на кусочки
Оцените пожалуйста:
4.3 / 5. 45
Курица с картошкой в духовке, с лучком и лимоном Курица в духовке на соли целиком, простое блюдо Курица гриль на вертеле в духовке Курица запеченная целиком на банке в духовке Куриная тушка, на банке целиком в духовке Курица с апельсинами в духовке, праздничный вариант целиком
Индейка по-китайски в кисло-сладком соусе
Потребуется:
- филе индейки в количестве 800 г;
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- ананасы консервированные – 1 банка (средняя 580 мл);
- вино красное сухое – 100 мл;
- соус соевый – 70 мл;
- соль, перец по вкусу;
- масло подсолнечное – для жарки.
Приготовление:
- Филе индейки промыть и замариновать, чтобы мясо стало мягче и быстрее приготовилось. Для маринада смешиваем вино и соевый соус (50 мл), добавляем перец по вкусу. Филе нарезаем на кусочки, заливаем подготовленным маринадом и отставляем в сторону минут на 30.
- В это время займемся овощами. Нарезаем лук тонкими полукольцами, морковь шинкуем соломкой, можно натереть на терке для корейской моркови.
- Болгарский перец режем соломкой или как нравится. Ананасы потребуются кубиками, поэтому можно сразу купить кусочками либо нарезать кольца на части.
- Когда все продукты подготовлены, приступаем к процессу приготовления. В разогретом на сковороде масле поджариваем лук с морковью около 10 минут на средней температуре.
- Отдельно от овощей обжариваем кусочки индейки. Мясо нужно выкладывать в раскаленное масло, чтобы схватилось корочкой и сохранило всю сочность внутри. Лучше жарить в один слой, поэтому если не размещается все сразу, то делаем за несколько подходов.
- После того как все кусочки зарумянены, выкладываем в сковороду мясо и лук с морковью, тушим 5 минут.
- Добавляем болгарский перец и кусочки ананасов и томим еще 5 минут.
- В конце вливаем оставшийся соевый соус, 20 мл сиропа от консервированных ананасов, готовим под крышкой на маленькой температуре 20 минут.
- Ароматную, сочную индейку по-китайски с ананасами в кисло-сладком соусе можно подавать к столу. В дополнение к ней подаем отварной рис.
- Рис пропитается соусом и ароматами и будет великолепен в сочетании с мясом.
- Кроме ананасов, сочность и изысканный вкус индейке придадут апельсины.
Индейка с начинкой из орехов и печени.
- Орехи грецкие в кожуре – 0,5 кг.;
- Печень индюшки– 0,5 кг.;
- Яйца сырые – 4 штуки;
- Булка городская – 1 штука;
- Масло для жарки печени, молоко для размачивания булки.
Очистить орехи от скорлупы, немного проварить и очистить от кожицы. Дать просохнуть на маленьком огне и измельчить в блендере до кашицеобразной массы.
Печень очистить от кожицы и жилок, обжарить в маленьком количестве масла. Уже остывшую, измельчить блендером и смешать с орехами. Вбить яйца и протереть через сито булку. Все хорошо перемешать. Солью и перцем довести до вкуса.
- Рецепт: Айва, фаршированная индюшиной печенью на RussianFood.com
- Рецепт: Домашняя индейка, фаршированная фруктами на RussianFood.com
- Фаршированная индейка, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро
Приготовление индейки в духовке.
Подготовленную индейку наполняем фаршем (одним из двух). Аккуратно зашиваем, чтобы фарш не вываливался.
Индюшку укладываем в рукав и ставим в прогретую духовку. Готовиться такая индейка будет где-то около трех часов. Затем разрезаем рукав, обливаем индюшку образовавшимся жирком. Если есть гриль включаем его до образования коричневой корки, если нет, то просто в открытом рукаве даем подрумяниться тушке.
Индейка с медом в рукаве для запекания
Я думаю, вы по достоинству оцените преимущества приготовления мяса в рукаве для запекания: мясо готовится в собственном соку, с минимальным добавлением масла или без него; в конце противень не нужно мыть, духовка остаётся чистой.
Ингредиенты:
- индейка ̶ 3 кг
- мёд ̶ 1/2 ст.
- апельсиновый ликер ̶ 1/3 ст.
- лимонный сок ̶ 1/3 ст.
- горчица ̶ 2 ч. л.
- молотый красный перец ̶ 1/2 ч.л.
- лимон ̶ 1 шт.
- лук ̶ 1 шт.
- соль ̶ по вкусу
Приготовление:
- Возьмите небольшую индейку. Кожу наколите острым ножом.
- В миске смешайте соль, лимонный сок и красный перец.
- Тщательно натрите этой смесью птицу снаружи и внутри, оставьте её на 1 час, для пропитки.
- В другой миске смешайте мёд, апельсиновый ликер и горчицу.
- Обмажьте этой смесью птицу, и аккуратно поместите её в пакет для запекания. Пакет завяжите специальными клипсами. И отправьте в духовку на 2 часа, при температуре 180 градусов.
Перед подачей на стол готовую птицу порубите на порционные куски. Подавайте с медовым соусом.
Фаршированная голень индейки запеченная в духовке
Прекрасный вариант блюда, к которому уже не нужно готовить гарнир. Очень сытное блюдо, с легкими нотками сладости, превзойдет все возможные ожидания. Советуем попробовать!
Ингредиенты:
- Голень индейки — 1 шт.;
- Яблоко 1 шт. (среднего размера);
- Грецкий орех (небольшая горсть);
- Курага — 7-8 шт.;
- Чернослив — 10-12 шт.;
- Гречневая каша (сваренная до полу готовности)
- Соль, перец (по вкусу).
Пошаговое приготовление:
1. Из голени в первую очередь необходимо удалить кость. Получившаяся в результате полость будет фаршироваться. Голень посолить и поперчить по вкусу.
2. Следующим шагом в приготовлении идет нарезка ингредиентов. Половину яблока нарезать кубиками среднего размера, курагу и чернослив (без косточек) разрезать на 3-4 части в зависимости от размера. Грецкий орех измельчить до средних размеров. Во время нарезки ингредиентов, отварить гречку до полуготовности.
3. В отдельной емкости смешать все нарезанные ингредиенты и добавить к ним полуготовую отварную гречку. Все хорошо перемешать.
4. Плотно фаршируем мясо смесью из фруктов, гречки и грецкого ореха.
5. Кожу хорошо натянуть по краями и закрепить с помощью зубочисток, словно ее сшили.
6. В форму для запекания выложить вторую половину нарезанного яблока дольками, на которое сверху поместить фаршированную голень. Посолить и поперчить по вкусу. На дно формы добавить небольшое количество воды.
7. Форму накрыть фольгой и поместить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. По истечении этого времени, температуру уменьшить до 170 градусов и выпекать еще 30-40 минут до полной готовности.

Фаршированная голень индейки полностью готова!
Как запечь голень индейки в рукаве быстро и вкусно
Чтобы индейка в процессе запекания не утратила нежности и сохранила сочность, ее можно приготовить в собственном соку. При этом сохраняется польза мяса, а вкусовые качества становятся только лучше. По желанию можно добавить овощи на гарнир, тогда получится полноценный обед.
Состав:
- 1 крупная голень;
- 100 мл сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- свежий розмарин – веточка;
- ч.л. горчицы;
- лимонный сок – ч.л.;
- оливковое масло – ст.л.;
- соль, черный молотый перец;
- чеснок – 5-6 зубков.
Как приготовить:
Индюшачью ножку помойте, удалите перья, если они есть, и высушите салфетками. Вдоль кости ножом сделайте маленькие неглубокие надрезы. Натрите мясо солью и перцем со всех сторон.

В отдельной чашке смешайте оливковое масло со сметаной и лимонным соком, свежим розмарином, горчицей, черным молотым перцем. Смажьте ножку смесью. Чеснок нарежьте продолговатыми пластинами и вставьте в места надрезов, туда же положите твердое сливочное масло.
Поместите индейку в рукав для запекания, зафиксируйте его клипсами и положите на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте мясо внутрь на 1,5 часа. Через час после начала запекания рукав откройте. Полейте соком голень сверху и оставьте еще на полчаса.
Готовую ножку подавайте к столу целиком, а можно срезать с нее филейную часть. С мясом хорошо сочетаются овощи гриль, крупы, легкие салаты. Приятного аппетита!
На заметку! Заменить рукав для запекания можно термостойким пакетом или конвертом, сделанным из фольги.
Как приготовить «Филе индейки с апельсинами»

1. Промываем филе индейки и обсушив его бумажными салфетками. Разрезаем на 4 части. Отбить молоточком, предварительно накрыв каждую часть пищевой пленкой. По вкусу добавляем перец и соль.

2. Вымыть апельсины. Теркой снять цедру и острым ножом осторожно срезать горький белый слой. Толстыми кружочками нарезаем один апельсин. Вырезаем мякоть из второго апельсина и, удалив косточки, небольшими кубиками нарезаем мякоть.

3. Кладем по кружку апельсина в центр каждого отбитого кусочка индейки. Края каждого кусочка завернуть конвертиком. На полтора-два сантиметра заворачиваем края.

4. С мукой смешиваем кардамон. В этой смеси обвалять «конвертики». Разогреть на сковороде сливочное масло, и до появления румяной корочки обжарить «конвертики» с двух сторон. Накрыть сковороду крышкой и уменьшив огонь до минимума, томить филе еще 7 – 8 мин.

5. Готовим соус. Оставшуюся мякоть апельсина протираем через мелкое сито, добавляем по вкусу перец, приправляем натертой апельсиновой цедрой, солью, и все перемешиваем. В сотейник вылить апельсиновую смесь и поставить его на слабый огонь. В воде развести крахмал и тонкой струйкой вливаем в сотейник. Постоянно помешивая. Пока соус не загустеет, с огня не снимать.

6. Филе индейки выкладываем на блюдо и поливаем горячим соусом. Перышками зеленого лука украшаем.