Гуляш из свинины с подливкой — 6 пошаговых рецептов

В качестве основного горячего блюда рекомендую взять на заметку этот вариант, как приготовить свинину в брусничном соусе. Невероятно ароматно, вкусно и очень аппетитно получается. Интересное блюдо!

Свинина под винно-брусничным соусом

Свинина – самое подходящее мясо для разнообразных кулинарных экспериментов. В зависимости от состава соуса она приобретает то терпкий, то кисло-сладкий, то некий экзотический вкус. Брусничный соус считается одним из классических для мяса и птицы, однако предлагаемая нами свинина под винно-брусничным соусом станет еще более ароматной и вкусной благодаря приправам.

Свинина под винно-брусничным соусом готовится из следующих ингредиентов (на 10 порций): не слишком жирная свинина (мякоть) – 2 кг сухое розовое вино – 250 мл жидкий мед – 2 ст. ложки свежий корень имбиря – 3 см молотая корица – 0,5 ч. ложки молотая паприка – 0,5 ч. ложки соль – по вкусу для соуса: свежая или замороженная брусника – 500 г красное сухое вино – 100 мл сахар – 0,5 стакана.

Приготовление: 2,5 часа

Свинина под винно-брусничным соусом готовится следующим образом: 1. В небольшой миске тщательно смешать вино с медом, добавить корицу, паприку, натертый на мелкой терке имбирь и соль, еще раз тщательно перемешать. 2. Получившимся маринадом обмазать мясо со всех сторон, положить на решетку, установленную на противне, и на 10 минут поместить в духовку, предварительно разогретую до 220° С. Уменьшить температуру до 160 °С, накрыть свинину фольгой и запекать 2,5 часа. 3. За полчаса до готовности снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось. 4. Готовое мясо достать из духовки, накрыть фольгой и дать настояться 15 мин. 5. Для приготовления соуса смешать в сотейнике сок, выделившийся из мяса, с вином и уваривать на среднем огне, пока объем не уменьшится на треть. 6. Половину брусники вместе с сахаром измельчить в блендере до однородного пюре. Для удаления кожицы можно протереть через сито. 7. В соус добавить брусничное пюре вместе с оставшимися цельными ягодами, перемешать и сразу же снять с огня. 8. Нарезать мясо на порционные куски и подавать с соусом.

Приятного аппетита!

Ольга Рывкина опубликовал(а) 1974 рецептов!

Описание приготовления:

Этот удивительный рецепт приготовления свинины в брусничном соусе достоин меню хорошего ресторана, но при этом очень легко вы его можете повторить на своей кухне. Мясо получается очень нежным, а соус дополняет его просто восхитительно. Гарнир подойдет абсолютно любой, который вам больше по вкусу. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед / Романтический ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Ягоды / Брусника Блюдо: Соусы / Горячие блюда Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Свинина — 600-700 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Луковица — 1 Штука
  • Сливочное масло — 1 Ст. ложка
  • Красное сухое вино — 100 Миллилитров
  • Бульон или вода — 3/4 Стакана
  • Розмарин — 1 Щепотка
  • Брусника — 2 Стакана
  • Сок — 1 Стакан (по вкусу)

Количество порций: 4-6

Рецепт приготовления универсального брусничного соуса к мясным блюдам: видео

По сравнению с вами я нахожусь в менее выгодном положении. Испытываю рецепт. Он мне нравится. Но на ближайший праздник его готовить не буду. Так неинтересно. Иногда ожидания не оправдываются. Вам — предостережение или советы, как исправить положение, мне — испорченное настроение… Касаемо этого рецепта: такая свинина явно не тянет на звание «Главное блюдо праздничного стола». Но тем не менее…

Читайте также:  Рецепт пельменей с бульоном внутри с фото

Мне понадобилось: 1 кг мякоти свинины (окорока, абсолютно без жира,как я люблю), 175 мл красного сухого вина, 1 ст. л. мёда, 15 г (1 ч. л.) имбиря, по щепотке молотой корицы, черного и белого молотого перца, соль, 250 г брусники, 1/4 стакана сахара.

125 мл вина выливаю в пиалу, добавляю мёд, специи. Тщательно размешиваю.

Обсушенную свинину немного солю и заливаю полученным составом. Ставлю мариноваться. У меня кусок пролежал в холодильнике сутки, я его переворачивала несколько раз.

Духовку разогреваю до 220 градусов. Мясо помещаю на решетку. Под нее ставлю противень. Запекаю 10 минут. Чтобы мясо не сильно припеклось к решетке и ее потом можно было легко отмыть, решетку покрываю листом бумаги для выпечки, на которой делаю разрезы ножом, чтобы сок стекал в противень.

Через 10 минут температуру понижаю до 160 градусов. Мясо накрываю фольгой и запекаю еще 2 часа. За 10 минут до готовности фольгу убираю. После достаю из духовки, накрываю фольгой и даю настояться 10 минут.

Для соуса выделившийся при готовке мяса сок нужно слить в сотейник, добавить 50 г вина, на среднем огне выпарить больше половины объема и добавить пюре из брусники и сахара. Мясного сока не было. Вернее, всё, что накапало на противень — благополучно к нему пригорело) Поэтому я просто выпарила 50 г вина и добавила в него большую часть брусники с сахаром измельченную в блендере до состояния пюре.

Что сказать напоследок? Окорок, как окорок, на праздничный стол блюдо не тянет. Чтобы нормально его приготовить, не нужно заморачиваться с решеткой и противнем. Следовало просто запечь до готовности в рукаве. За 10 минут его разрезать, чтобы получилась румяная корочка. Сок, образовавшийся в процессе, слить из рукава и использовать для приготовления соуса. Соуса при таком запекании (в рукаве) получится не мало, даже если свинина не жирная.

Блюдо выходного дня…

В пятницу в середине дня по рабочим делам пришлось ехать в торговый центр, благо он в паре остановок от работы. Ну и пока ехал, решил зайти сразу в гипер и присмотреть чего-нибудь к ужину. На глаза попался неплохой кусок свинины (который как гласила табличка никогда не был заморожен), в общем взял его. В морозилке с лета лежал пакет брусники, ну а брусничный соус к мясу – это наше все! Короче:

Свиная шея – 1 кг (на 4 порции)Брусника – стаканАпельсин Джин – 30 млСахар тростниковый – 2 Гвоздика Тимьян ЧСМП

Мясо у меня с обеда уже дышало при комнатной температуре, поэтому дополнительно лежать ему не пришлось. Я лишь разрезал его на 4 части, хорошо поперчил со всех сторон и дал полежать так минут 5-10, пока разогревалась гриль-сковорода. Не забываем в процессе готовки отварить еще картохи на гарнир

Смазал оливковым маслом и выложил на раскаленную сковороду:

Занялся соусом. В кастрюлю выложил бруснику, залил апельсиновым соком и поставил на огонь:

Цедру апельсина срезал и мелко порубил:

Тем временем мясо перевернул на другую сторону (в общем по 5 минут с каждой стороны)

По прошествии означенного времени снял сковороду с огня, положил на каждый кусок по кусочку сливошного и по ветке тимьяна:

Читайте также:  Три рецепта тушеной капусты со свининой (фото + видео)

Сковороду накрыл фольгой, но не слишком плотно и поставил в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут:

Как раз и мясо готово…

просмотров

Брусничный соус – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить брусничный соус

Брусника ягода довольно полезная, но из-за своего специфического горьковатого привкуса в свежем виде не очень употребляема. Но кулинары придумали, как совместить полезность брусники с приятным вкусом и создали потрясающий соус.

Он служит украшением любого блюда благодаря яркой окраске и сочетается по вкусу со многими продуктами. Мясо, рыба, птица, овощи, даже фрукты всегда будут изысканней и пикантней, если их полить брусничной подливкой. Особенно этот соус популярен в Швеции, собственно, откуда он родом.

Там им приправляют буквально все – начиная от фрикаделек и запеканок и заканчивая элитными блюдами. Для более оригинального вкуса в состав соуса вводят в небольших количествах спиртные напитки – коньяк, вино, водку.

Наиболее распространенным компонентом является сахар или мед, в небольших количествах в состав могут входить уксус, специи, пряности.

Брусничный соус – подготовка продуктов

Чтобы приготовить соус из брусники, ягоды вначале необходимо уварить до мягкости, далее чаще всего массу перетирают, чтобы сделать ее однородной и вводят остальные компоненты. Если хочется сделать его погуще, добавляют крахмал. Его предварительно отдельно разводят в воде, а затем вливают в общую массу, перемешивают, и не доводя до кипения, снимают с огня.

Брусничный соус – лучшие рецепты

Брусничный соус – полезные советы опытных кулинаров

– Чтобы сделать самый простой соус из брусники, необходимо 200г ягод залить половинкой стакана воды и проварить несколько минут. Далее массу протереть до однородной консистенции (или оставить как есть, с целыми ягодами), добавить сахар одну-две столовые ложки и проварить минуты три до загустения. Для пикантности можно добавить столовую ложечку коньяка.

Брусничный соус к мясу

А этот простой рецепт соуса для мяса пришел к нам прямиком из Швеции. Он, кстати, считается универсальным, но с мясом особенно хорош.

Необходимые ингредиенты

В данном рецепте мы будем использовать следующие продукты:

  • Брусника – 1 стакан;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Мясной бульон – 200 миллилитров;
  • Крахмал картофельный – ½ столовой ложки;
  • Винный уксус – ½ столовой ложки.

Ягоды брусники можно брать как свежие, так и замороженные.

Процесс приготовления

Готовится брусничный соус очень просто и быстро. Буквально 15 минут и шикарная добавка к вашим мясным блюдам готова:

  1. В первую очередь из ягод нам нужно сделать брусничное пюре. Для этого можно использовать блендер либо вручную продавить ягоды через ситечко.
  2. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю и добавляем к нему мед. Затем вливаем практически весь бульон (оставляем одну столовую ложку для замешивания крахмала). Важное уточнение – бульон для крахмала должен быть холодным.
  3. Затем в кастрюлю вливаем уксус и ставим ее на медленный огонь. Когда содержимое кастрюли станет горячим (но еще не закипит), смешиваем крахмал с оставшимся бульоном и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. После закипания варим соус на протяжении 5 минут и снимаем с плиты.

Такой брусничный соус станет украшениям даже праздничного стола – мясо с ним становится гораздо нежнее и вкуснее.

Приготовление:

  1. В ступке расталкиваем ягоды.
  2. Перетираем массу с сахаром, добавляем соль. Подаем к мясу в соуснике.

К свинине идеально подойдет брусничный соус с добавлением чеснока.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей или замороженной брусники;
  • 200 г сахара;
  • 1 зубок чеснока;
  • 15 горошин перца (душистого);
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • орегано, базилик, петрушка (по вкусу);
  • 1 ч. л. сухого имбиря;
  • ½ ч. л. сухого мускатного ореха;
  • ½ ч. л. порошка корицы;
  • морская соль (по вкусу).
Читайте также:  Творожная запеканка в духовке: 8 пошаговых рецептов

Приготовление:

  1. Откладываем несколько ягод в отдельную мисочку.
  2. Остальную бруснику складываем в кастрюльку и ставим на небольшой огонь. Кипятить ягоды не нужно.
  3. Всыпаем сахар, провариваем до его полного растворения.
  4. Мелко шинкуем чеснок и отправляем в ягодную смесь.
  5. Добавляем остальные продукты, хорошо перемешиваем.
  6. Убираем кастрюльку с соусом с огня и засыпаем целые ягодки. Даем блюду остыть.

Готовым соусом можно полить свинину или другое мясо, а можно подать в соуснике. Тем, кто любит в подливках вкус алкоголя, понравится брусничный соус с вином.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей или замороженной брусники;
  • 1 ст. л. крахмала картофельного;
  • ½ ст. красного вина;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 2 ч. л. порошка корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промываем, складываем в кастрюльку и кипятим с водичкой.
  2. Всыпаем сахар и порошок корицы. Даем смеси 5 минут покипеть.
  3. Блендером растираем массу.
  4. Добавляем алкоголь, снова ставим на плиту.
  5. Смешиваем крахмал с холодной водичкой и маленькими порциями вливаем в ягоды. До кипения не доводим.

Полезные советы

  1. Для придания оригинального вкуса добавьте немного вина, водки или коньяка.
  2. Уваривайте свежие ягоды до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем перетрите до однородного состояния.
  3. Выбирайте хорошо созревшую бруснику, без деформаций.
  4. Если вы хотите получить более густой соус, добавьте в него предварительно размоченный в холодной воде крахмал.
  5. Чтобы консистенция была гладкой с блестящей поверхностью, для перетирания возьмите сито.
  6. Если вы хотите сделать соус из замороженных ягод, то их перед кипячением следует полностью разморозить. Тогда вкус готового продукта будет более насыщенным.
  7. Для устранения горечи добавляйте жидкий мед или сахар.
  8. Не готовьте в алюминиевой кастрюле, поскольку в состав ягод входит кислота, которая, вступая в реакцию окисления с алюминием, провоцирует выделение вредных веществ. Лучше возьмите эмалированную посуду.
  9. В качестве дополнительных ингредиентов можно взять апельсиновый сок, цедру лимона, курагу, орехи, чеснок и другие продукты.
  10. Подавать соус рекомендую только в холодном виде.
  11. Хранить продукт можно в стеклянных банках. Их необходимо простерилизовать, разлить соус и плотно закатать крышками.

Гуляш из свинины по-венгрески

Есть у меня еще один интересный рецептик, которым я не могу не поделиться, потому что в моей семье его очень любят. Готовлю я этот вариант не часто, потому что он немного сложнее обычного. Зато это полноценный сытный обед — потому что в нем присутствует картофель и чипетке. И, когда не охота возиться с гарниром — это отличный вариант.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 700 гр.
  • Картофель средний — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — сколько возьмет тесто.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Мука (для густоты соуса) — 2 ст. л.
  • Вода фильтрованная.
  • Зелень.

Сразу оговорюсь, что венгры готовят традиционный гуляш из говядины, поэтому мой вариант со свининой, это такая очень вольная интерпретация.

Тапками прошу не кидать. Главное, что вкусно, сытно и семья довольна! Я уверена, что вам этот вариант тоже приглянется, потому что гости, кто хоть раз пробовал, настойчиво выпрашивают рецепт.