В качестве основного горячего блюда рекомендую взять на заметку этот вариант, как приготовить свинину в брусничном соусе. Невероятно ароматно, вкусно и очень аппетитно получается. Интересное блюдо!
Свинина под винно-брусничным соусом
Свинина – самое подходящее мясо для разнообразных кулинарных экспериментов. В зависимости от состава соуса она приобретает то терпкий, то кисло-сладкий, то некий экзотический вкус. Брусничный соус считается одним из классических для мяса и птицы, однако предлагаемая нами свинина под винно-брусничным соусом станет еще более ароматной и вкусной благодаря приправам.
Свинина под винно-брусничным соусом готовится из следующих ингредиентов (на 10 порций): не слишком жирная свинина (мякоть) – 2 кг сухое розовое вино – 250 мл жидкий мед – 2 ст. ложки свежий корень имбиря – 3 см молотая корица – 0,5 ч. ложки молотая паприка – 0,5 ч. ложки соль – по вкусу для соуса: свежая или замороженная брусника – 500 г красное сухое вино – 100 мл сахар – 0,5 стакана.
Приготовление: 2,5 часа
Свинина под винно-брусничным соусом готовится следующим образом: 1. В небольшой миске тщательно смешать вино с медом, добавить корицу, паприку, натертый на мелкой терке имбирь и соль, еще раз тщательно перемешать. 2. Получившимся маринадом обмазать мясо со всех сторон, положить на решетку, установленную на противне, и на 10 минут поместить в духовку, предварительно разогретую до 220° С. Уменьшить температуру до 160 °С, накрыть свинину фольгой и запекать 2,5 часа. 3. За полчаса до готовности снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось. 4. Готовое мясо достать из духовки, накрыть фольгой и дать настояться 15 мин. 5. Для приготовления соуса смешать в сотейнике сок, выделившийся из мяса, с вином и уваривать на среднем огне, пока объем не уменьшится на треть. 6. Половину брусники вместе с сахаром измельчить в блендере до однородного пюре. Для удаления кожицы можно протереть через сито. 7. В соус добавить брусничное пюре вместе с оставшимися цельными ягодами, перемешать и сразу же снять с огня. 8. Нарезать мясо на порционные куски и подавать с соусом.
Приятного аппетита!
Ольга Рывкина опубликовал(а) 1974 рецептов!
Описание приготовления:
Этот удивительный рецепт приготовления свинины в брусничном соусе достоин меню хорошего ресторана, но при этом очень легко вы его можете повторить на своей кухне. Мясо получается очень нежным, а соус дополняет его просто восхитительно. Гарнир подойдет абсолютно любой, который вам больше по вкусу. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед / Романтический ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Ягоды / Брусника Блюдо: Соусы / Горячие блюда Ингредиенты:
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Свинина — 600-700 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Луковица — 1 Штука
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
- Красное сухое вино — 100 Миллилитров
- Бульон или вода — 3/4 Стакана
- Розмарин — 1 Щепотка
- Брусника — 2 Стакана
- Сок — 1 Стакан (по вкусу)
Количество порций: 4-6
Рецепт приготовления универсального брусничного соуса к мясным блюдам: видео
По сравнению с вами я нахожусь в менее выгодном положении. Испытываю рецепт. Он мне нравится. Но на ближайший праздник его готовить не буду. Так неинтересно. Иногда ожидания не оправдываются. Вам — предостережение или советы, как исправить положение, мне — испорченное настроение… Касаемо этого рецепта: такая свинина явно не тянет на звание «Главное блюдо праздничного стола». Но тем не менее…
Мне понадобилось: 1 кг мякоти свинины (окорока, абсолютно без жира,как я люблю), 175 мл красного сухого вина, 1 ст. л. мёда, 15 г (1 ч. л.) имбиря, по щепотке молотой корицы, черного и белого молотого перца, соль, 250 г брусники, 1/4 стакана сахара.
125 мл вина выливаю в пиалу, добавляю мёд, специи. Тщательно размешиваю.
Обсушенную свинину немного солю и заливаю полученным составом. Ставлю мариноваться. У меня кусок пролежал в холодильнике сутки, я его переворачивала несколько раз.
Духовку разогреваю до 220 градусов. Мясо помещаю на решетку. Под нее ставлю противень. Запекаю 10 минут. Чтобы мясо не сильно припеклось к решетке и ее потом можно было легко отмыть, решетку покрываю листом бумаги для выпечки, на которой делаю разрезы ножом, чтобы сок стекал в противень.
Через 10 минут температуру понижаю до 160 градусов. Мясо накрываю фольгой и запекаю еще 2 часа. За 10 минут до готовности фольгу убираю. После достаю из духовки, накрываю фольгой и даю настояться 10 минут.
Для соуса выделившийся при готовке мяса сок нужно слить в сотейник, добавить 50 г вина, на среднем огне выпарить больше половины объема и добавить пюре из брусники и сахара. Мясного сока не было. Вернее, всё, что накапало на противень — благополучно к нему пригорело) Поэтому я просто выпарила 50 г вина и добавила в него большую часть брусники с сахаром измельченную в блендере до состояния пюре.
Что сказать напоследок? Окорок, как окорок, на праздничный стол блюдо не тянет. Чтобы нормально его приготовить, не нужно заморачиваться с решеткой и противнем. Следовало просто запечь до готовности в рукаве. За 10 минут его разрезать, чтобы получилась румяная корочка. Сок, образовавшийся в процессе, слить из рукава и использовать для приготовления соуса. Соуса при таком запекании (в рукаве) получится не мало, даже если свинина не жирная.
Блюдо выходного дня…
В пятницу в середине дня по рабочим делам пришлось ехать в торговый центр, благо он в паре остановок от работы. Ну и пока ехал, решил зайти сразу в гипер и присмотреть чего-нибудь к ужину. На глаза попался неплохой кусок свинины (который как гласила табличка никогда не был заморожен), в общем взял его. В морозилке с лета лежал пакет брусники, ну а брусничный соус к мясу – это наше все! Короче:
Свиная шея – 1 кг (на 4 порции)Брусника – стаканАпельсин Джин – 30 млСахар тростниковый – 2 Гвоздика Тимьян ЧСМП
Мясо у меня с обеда уже дышало при комнатной температуре, поэтому дополнительно лежать ему не пришлось. Я лишь разрезал его на 4 части, хорошо поперчил со всех сторон и дал полежать так минут 5-10, пока разогревалась гриль-сковорода. Не забываем в процессе готовки отварить еще картохи на гарнир
Смазал оливковым маслом и выложил на раскаленную сковороду:
Занялся соусом. В кастрюлю выложил бруснику, залил апельсиновым соком и поставил на огонь:
Цедру апельсина срезал и мелко порубил:
Тем временем мясо перевернул на другую сторону (в общем по 5 минут с каждой стороны)
По прошествии означенного времени снял сковороду с огня, положил на каждый кусок по кусочку сливошного и по ветке тимьяна:
Сковороду накрыл фольгой, но не слишком плотно и поставил в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут:
Как раз и мясо готово…
просмотров
Брусничный соус – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить брусничный соус
Брусника ягода довольно полезная, но из-за своего специфического горьковатого привкуса в свежем виде не очень употребляема. Но кулинары придумали, как совместить полезность брусники с приятным вкусом и создали потрясающий соус.
Он служит украшением любого блюда благодаря яркой окраске и сочетается по вкусу со многими продуктами. Мясо, рыба, птица, овощи, даже фрукты всегда будут изысканней и пикантней, если их полить брусничной подливкой. Особенно этот соус популярен в Швеции, собственно, откуда он родом.
Там им приправляют буквально все – начиная от фрикаделек и запеканок и заканчивая элитными блюдами. Для более оригинального вкуса в состав соуса вводят в небольших количествах спиртные напитки – коньяк, вино, водку.
Наиболее распространенным компонентом является сахар или мед, в небольших количествах в состав могут входить уксус, специи, пряности.
Брусничный соус – подготовка продуктов
Чтобы приготовить соус из брусники, ягоды вначале необходимо уварить до мягкости, далее чаще всего массу перетирают, чтобы сделать ее однородной и вводят остальные компоненты. Если хочется сделать его погуще, добавляют крахмал. Его предварительно отдельно разводят в воде, а затем вливают в общую массу, перемешивают, и не доводя до кипения, снимают с огня.
Брусничный соус – лучшие рецепты
Брусничный соус – полезные советы опытных кулинаров
– Чтобы сделать самый простой соус из брусники, необходимо 200г ягод залить половинкой стакана воды и проварить несколько минут. Далее массу протереть до однородной консистенции (или оставить как есть, с целыми ягодами), добавить сахар одну-две столовые ложки и проварить минуты три до загустения. Для пикантности можно добавить столовую ложечку коньяка.
Брусничный соус к мясу
А этот простой рецепт соуса для мяса пришел к нам прямиком из Швеции. Он, кстати, считается универсальным, но с мясом особенно хорош.
Необходимые ингредиенты
В данном рецепте мы будем использовать следующие продукты:
- Брусника – 1 стакан;
- Мед – 2 столовые ложки;
- Мясной бульон – 200 миллилитров;
- Крахмал картофельный – ½ столовой ложки;
- Винный уксус – ½ столовой ложки.
Ягоды брусники можно брать как свежие, так и замороженные.
Процесс приготовления
Готовится брусничный соус очень просто и быстро. Буквально 15 минут и шикарная добавка к вашим мясным блюдам готова:
- В первую очередь из ягод нам нужно сделать брусничное пюре. Для этого можно использовать блендер либо вручную продавить ягоды через ситечко.
- Полученное пюре выкладываем в кастрюлю и добавляем к нему мед. Затем вливаем практически весь бульон (оставляем одну столовую ложку для замешивания крахмала). Важное уточнение – бульон для крахмала должен быть холодным.
- Затем в кастрюлю вливаем уксус и ставим ее на медленный огонь. Когда содержимое кастрюли станет горячим (но еще не закипит), смешиваем крахмал с оставшимся бульоном и добавляем к остальным ингредиентам.
- После закипания варим соус на протяжении 5 минут и снимаем с плиты.
Такой брусничный соус станет украшениям даже праздничного стола – мясо с ним становится гораздо нежнее и вкуснее.
Приготовление:
- В ступке расталкиваем ягоды.
- Перетираем массу с сахаром, добавляем соль. Подаем к мясу в соуснике.
К свинине идеально подойдет брусничный соус с добавлением чеснока.
Ингредиенты:
- 500 г свежей или замороженной брусники;
- 200 г сахара;
- 1 зубок чеснока;
- 15 горошин перца (душистого);
- 1 ст. л. жидкого меда;
- орегано, базилик, петрушка (по вкусу);
- 1 ч. л. сухого имбиря;
- ½ ч. л. сухого мускатного ореха;
- ½ ч. л. порошка корицы;
- морская соль (по вкусу).
Приготовление:
- Откладываем несколько ягод в отдельную мисочку.
- Остальную бруснику складываем в кастрюльку и ставим на небольшой огонь. Кипятить ягоды не нужно.
- Всыпаем сахар, провариваем до его полного растворения.
- Мелко шинкуем чеснок и отправляем в ягодную смесь.
- Добавляем остальные продукты, хорошо перемешиваем.
- Убираем кастрюльку с соусом с огня и засыпаем целые ягодки. Даем блюду остыть.
Готовым соусом можно полить свинину или другое мясо, а можно подать в соуснике. Тем, кто любит в подливках вкус алкоголя, понравится брусничный соус с вином.
Ингредиенты:
- 500 г свежей или замороженной брусники;
- 1 ст. л. крахмала картофельного;
- ½ ст. красного вина;
- 150 г сахара;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- 2 ч. л. порошка корицы.
Приготовление:
- Ягоды хорошо промываем, складываем в кастрюльку и кипятим с водичкой.
- Всыпаем сахар и порошок корицы. Даем смеси 5 минут покипеть.
- Блендером растираем массу.
- Добавляем алкоголь, снова ставим на плиту.
- Смешиваем крахмал с холодной водичкой и маленькими порциями вливаем в ягоды. До кипения не доводим.
Полезные советы
- Для придания оригинального вкуса добавьте немного вина, водки или коньяка.
- Уваривайте свежие ягоды до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем перетрите до однородного состояния.
- Выбирайте хорошо созревшую бруснику, без деформаций.
- Если вы хотите получить более густой соус, добавьте в него предварительно размоченный в холодной воде крахмал.
- Чтобы консистенция была гладкой с блестящей поверхностью, для перетирания возьмите сито.
- Если вы хотите сделать соус из замороженных ягод, то их перед кипячением следует полностью разморозить. Тогда вкус готового продукта будет более насыщенным.
- Для устранения горечи добавляйте жидкий мед или сахар.
- Не готовьте в алюминиевой кастрюле, поскольку в состав ягод входит кислота, которая, вступая в реакцию окисления с алюминием, провоцирует выделение вредных веществ. Лучше возьмите эмалированную посуду.
- В качестве дополнительных ингредиентов можно взять апельсиновый сок, цедру лимона, курагу, орехи, чеснок и другие продукты.
- Подавать соус рекомендую только в холодном виде.
- Хранить продукт можно в стеклянных банках. Их необходимо простерилизовать, разлить соус и плотно закатать крышками.
- Свинина в брусничном соусе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Свинина в брусничном соусе рецепт – финская кухня: основные блюда. «Еда»
- Свинина по-баварски под брусничным соусом! Пошаговый рецепт
Гуляш из свинины по-венгрески
Есть у меня еще один интересный рецептик, которым я не могу не поделиться, потому что в моей семье его очень любят. Готовлю я этот вариант не часто, потому что он немного сложнее обычного. Зато это полноценный сытный обед — потому что в нем присутствует картофель и чипетке. И, когда не охота возиться с гарниром — это отличный вариант.
Ингредиенты:
- Свиная шея — 700 гр.
- Картофель средний — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — сколько возьмет тесто.
- Соль, перец — по вкусу.
- Паприка — 1 ст. л.
- Мука (для густоты соуса) — 2 ст. л.
- Вода фильтрованная.
- Зелень.
Сразу оговорюсь, что венгры готовят традиционный гуляш из говядины, поэтому мой вариант со свининой, это такая очень вольная интерпретация.
Тапками прошу не кидать. Главное, что вкусно, сытно и семья довольна! Я уверена, что вам этот вариант тоже приглянется, потому что гости, кто хоть раз пробовал, настойчиво выпрашивают рецепт.