Грибной суп из сушеных грибов – 10 самых вкусных рецептов

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении очень вкусной подливы, которую можно сделать из сушеных белых грибов и подать к различным блюдам, например, к макаронам или спагетти.

Классический грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Грибной суп – блюдо, которое разнообразит ваше повседневное меню. Готовить его можно как из сушеных, так и замороженных грибов, в любом случае суп будет наваристым и ароматным.

Время готовки: 80 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты Порции: +6

  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Грибы сушеные 50 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Перловая крупа ½ стакана
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Петрушка небольшой пучок
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.

На порцию Калории: 40 ккал Белки: 2.1 г Жиры: 1.1 г Углеводы: 5.4 гШаги 2 час. 5 мин.Печать

  • Чтобы перловая крупа быстрее разварилась, предварительно замачиваем ее в воде на ночь. С крупы сливаем воду, промываем, пересыпаем в кастрюлю и варим 30-40 минут.
  • Картофель и морковь промываем, очищаем. Картофель нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
  • Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на подсолнечном масле до полупрозрачности. При желании морковь можно обжарить вместе с луком.
  • Сушеные грибы заливаем горячей водой, промываем, затем снова наливаем воду и оставляем на 5-10 минут.
  • В кастрюлю к перловке кладем картошку, чеснок, грибы, лук и морковь, солим, добавляем специи. Варим на небольшом огне до готовности картофеля. Затем добавляем мелкорубленую петрушку, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Подаем суп к столу с гренками и сметаной.

Приятного аппетита!

Советы опытных кулинаров

При изготовлении соуса в качестве загустителя обычно используется мука, а не крахмал. Последний кулинары берут для более жирных и густых заправок, так как при нагревании и смешивании с жидкостью (например, бульоном) он превращается в клейкий гель, делая состав более плотным по консистенции. Вот еще четыре секрета, которыми опытные хозяйки пользуются при изготовлении заправки.

  1. «Правильная» посуда. Соус лучше делать в кастрюле или глубоком сотейнике с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Помешивать заправку деревянной лопаткой.
  2. Предварительное отваривание. Свежие или замороженные грибы отварить в течение пяти минут в подсоленной воде, даже если в рецепте об этом не упоминается. Так у заправки будет более мягкий вкус.
  3. Процент жирности. Если соус готовится на молочной основе, продукт брать с минимальным процентом жирности (кроме сливок), чтобы при термической обработке он не свернулся.
  4. Пряности. Не использовать специи с выраженным ароматом: они перебьют запах грибов.

Похлёбка с грибами, овощами, бобовыми и перловкой

Продукты

  • Грибы белые сушёные – 20 г
  • Крупа перловая – 2 ст. ложки
  • Фасоль белая – 2 ст. ложки
  • Чечевица красная – 2 ст. ложки
  • Горох колотый – 2 ст. ложки
  • Картофель – 2 шт.
  • Сельдерей черешковый – 1,5 стебля
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло растительное – для обжаривания
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Зелень (замороженная) – по вкусу
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

  1. Перед тем как приготовить грибной суп с овощами, бобовыми и перловкой, подготавливаем все необходимые продукты.
  2. Перловую крупу, фасоль, чечевицу и горох промоем несколько раз до прозрачной воды. Фасоль и перловку по отдельности замочим в воде на час. Также замочим сушёные грибы на час или два.
  3. Перед началом приготовления супа подготовим овощи: лук нарежем мелкими кубиками, морковь и сельдерей нарежем небольшими кусочками, а чеснок пластинками.
  4. Первыми обжарим лук и чеснок до золотистости. Сделаем это прямо в кастрюле, в которой будем варить суп.
  5. Далее добавим морковь, продолжим обжаривание.
  6. Через минуту добавим сельдерей и продолжим обжаривать ещё минуту.
  7. Теперь вольём воду.
  8. Следом отправим в кастрюлю фасоль и перловку.
  9. Добавим горох и будем варить около часа.
  10. Тем временем грибы разбухнут. Сольём с них воду, промоем, нарежем и добавим в суп с фасолью, горохом и перловкой. Продолжим варить ещё полчаса.
  11. После отправим в суп с грибами нарезанный кубиками картофель и будем варить ещё 15 минут.
  12. За 10 минут до готовности картофеля добавим в суп красную чечевицу, так как она варится очень быстро.
  13. Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем рубленую зелень, соль и перец по вкусу. Через минуту выключаем.
  14. Наваристая и ароматная похлёбка, как называли в старину на Руси первые блюда, готова. Приятного аппетита!
Читайте также:  Курица на банке с картошечкой в духовке

Способ приготовления

  • Макароны отварите до готовности за 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

    Как и сколько варить макароны, чтобы они не слипались

  • В сковороде на огне ниже среднего растопите масло. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте 5–7 минут.

  • Убавьте огонь до минимального, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

  • Молоко и сливки размешайте с мукой, чтобы не осталось комков. Постепенно влейте к грибам. Помешивая, варите до загустения.

    Вместо муки можно использовать кукурузный крахмал.

  • Посолите, поперчите, а после перемешайте грибы и соус с макаронами и сметаной.

  • Выложите массу в форму и посыпьте тёртым сыром. Запекайте до румяной корочки примерно 20 минут при температуре 180 °С.

Вторые блюда

Русская кухня5.0 5

Рецепт приготовления грибного соуса:

1. Сушеные грибы промыть, замочить на 4-5 часов и варить в течение часа без соли в той же воде, в которой они были замочены.

2. Муку прожарить до светло-коричневого цвета, развести грибным бульоном и варить на небольшом огне 15-20 минут.

3. Репчатый лук нашинковать и обжарить в растительном масле, выложить к луку подготовленные грибы, все вместе еще раз прожарить и переложить в соус. Посолить и еще раз прокипятить. Затем влить сливки и варить 5-7 минут. Заправить сливочным маслом.

4. Грибной соус можно подать к мясным и овощным блюдам.

Секретная рецептура

Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, нужно следовать традиционному рецепту. Для 2 порций пасты необходимо взять:

  • 300 грамм готовой, но не отваренной пасты;
  • 200 грамм свежего мяса или уже готового говяжьего или куриного фарша;
  • 150 грамм свежих грибов;
  • 1 луковицу;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • зелень;
  • соль, перец, лавровый лист, молотый кориандр, базилик по вкусу.

Когда паста готова или куплена заранее, начинать приготовление нужно с фарша и соуса.

На раскаленной сковороде обжарить готовый фарш. Чтобы мясо не схватывалось большими кусками, его нужно периодически помешивать. Пока мясо готовится, почистить луковицу и порезать мелкими кубиками, обжарить в отдельной сковороде.

Если в процессе приготовления фарша не добавлялись специи, нужно посолить, поперчить и положить другие ароматные приправы, мясо смешать с обжаренным до золотистого цвета луком.

Грибы мелко порезать и пожарить в отдельной сковороде, пока не выпарится влага и грибочки не приобретут золотистый оттенок. Их также добавить к фаршу вслед за луком. Можно приготовить , тогда у них будет более нежный вкус и раскроется весь аромат.

Отдельно готовится соус. В емкости разбавляют концентрированную томатную пасту с водой в пропорции один к одному до однородного состояния и заливают в фарш.

Читайте также:  Курица целиком в духовке с хрустящей корочкой

Сковороду накрыть крышкой и тушить 20 минут, пока лишняя жидкость не выпарится.

Отварить пасту в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг. После всыпать макароны в сковородку к фаршу и перемешать. Дать постоять 10 – 15 минут, чтобы паста с курицей впитала ароматы и специи. Перед подачей посыпать приправами, и паста в томатном соусе готова к употреблению.

А чтобы придать блюду итальянскую нотку, можно сверху натереть сыр. Лучше брать твердые сорта типа пармезана.

Грибная подлива с молоком

Люди, следящие за калорийностью блюд, предпочтут менее наваристый продукт, но не менее вкусный. Грибной соус из шампиньонов с добавлением молока уместен при повседневной подаче и к праздничному столу. Для приготовления нужны продукты:

  • шампиньоны – 400 г, лук репка – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан, крахмал – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г, растительное – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт., соль – 3–4 г, сахар – 4–5 г;
  • перец черный душистый – 2 г.
Грибная подлива с молоком

Для приготовления поступаем следующим образом:

Грибная подлива с молоком
  1. Грибы и лук нарезаем произвольными кусками. На сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем.
  2. Отправляем лук и грибы на обжарку, на 6-10 минут. Добавляем лавровый лист, соль, сахар и перец.
  3. Слегка охлажденные овощи перебиваем блендером до однородности без лаврового листа.
  4. В сотейник выливаем пастообразную смесь и добавляем 100 г молока и сливочное масло.
  5. Ставим на нагрев. В оставшемся молоке разводим крахмал и выливаем в сотейник. Размешиваем и доводим до кипения.
  6. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Пробуем на соль и сахар. При необходимости добавляем.
Грибная подлива с молоком

Полученный белый грибной соус нежен и ароматен. Он менее калориен и может подойти к любому горячему блюду. Его можно подать к праздничному, повседневному и к вегетарианскому столу.

Видео-рецепты: вкусной пасты с грибами и курицей со сливками

В интернете множество рецептов итальянской классической или видоизмененной пасты, поэтому очень трудно выбрать из них действительно лучшие. Чтобы обезопасить себя от неправильных примеров, лучше воспользоваться видео мастер-классами с наглядной демонстрацией процесса приготовления блюда. Посмотрите ниже примеры таких роликов с реализацией рецептов пасты с грибами, курицей и сливками.

Спагетти с курицей в сливочно-грибном соусе

Рецепт пасты от Юлии Высоцкой

Грибной соус из сушеных грибов

Ингредиенты для приготовления:

  • белые грибы (сухие) – 50 г;
  • лук репчатый или салатный – 80 г;
  • мука пшеничная – 30 г.;
  • грибной отвар – 600 мл;
  • несоленое сливочное масло – 100 г;
  • каменная соль;
  • белый перец.
Грибной соус из сушеных грибов

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
  2. Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар – процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
  3. Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13-15 минут;
  4. Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
  5. Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1-2 минут и снимайте с огня;
  6. Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).

Как приготовить спагетти с грибами в сметанном соусе

Макароны с грибным соусом и сыром Теперь приведем вашему вниманию полный рецепт спагетти по-домашнему со сметано-грибным соусом. Вам понравится, а близкие просто пальчики оближут!

Читайте также:  Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой в духовке

Калорийность блюда – 540 ккал.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 250 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.;
  • Сметана – 200 мл.;
  • Сыр твердый – 80 гр.;
  • Шампиньоны – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец, соль, прованские травы – по вкусу.
Как приготовить спагетти с грибами в сметанном соусе

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюльку наливаем воду, солим и ставим закипать.
  2. Пока закипает вода, моем и нарезаем крупными кубиками шампиньоны.
  3. Режем лук и шинкуем полукольцами.
  4. Чистим чеснок, продавливаем на давилке.
  5. Натираем в отдельную тарелку сыр на мелкой терке.
  6. На сковородку бросаем масло и ставим на огонь, пусть растает.
  7. Если вода уже закипела – бросаем в нее спагетти и варим до полной готовности.
  8. Пока варятся спагетти (не забываем иногда помешивать), на сковородку с маслом кладем лук и грибы и жарим 7 минут на сильном огне без соли.
  9. Затем солим, приправляем и заливаем сметаной. Уменьшаем огонь и тушим 10 минут.

Сливаем воду с макарон, сбрызгиваем их оливковым маслом и сразу раскладываем по тарелкам. В каждую тарелку сверху выкладываем густую грибную заправку – щедро, не жалея! А сверху посыпаем тертым сыром. Можно посыпать укропчиком или зеленым лучком. Бон аппетит!

Рецепт ароматного грибного соуса

Ингредиенты:

  • сушеные боровики – 90 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук болгарский – 2 шт.;
  • мука – 40 г;
  • вода питьевая – 1 л;
  • спрэд сливочный – 50 г;
  • соль поваренная;
  • перец чесночный;
  • смесь «Прованские травы» — 2 г.
Рецепт ароматного грибного соуса

Способ приготовления:

  1. Сухие боровики несколько раз промойте, а затем залейте холодной питьевой водой и оставьте на 5 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы они «восстановились». Если у вас нет в наличии именно боровиков – ничего. Для приготовления данного соуса подойдут любые лесные грибы;
  2. Поставьте кастрюлю с «восстановленными» боровиками на огонь и доведите до закипания. После уменьшите огонь до минимального и отваривайте их на протяжении 1,5 часов;
  3. Отваренные боровики извлеките из бульона и мелко нарежьте;
  4. Очищенные луковицы мелко нашинкуйте, соедините с боровиками и обжарьте на протяжении 3-5 минут;
  5. В сотейнике растопите спрэд, размешайте его с мукой и обжарьте до румяности. Затем влейте к ним концентрированный грибной отвар, тщательно размешайте, введите грибы с луком и нарубленный укроп;
  6. Спустя 5-7 минут добавьте к загустевшему соусу сметану, соль и чесночный перец. Обождите 2-3 минуты и снимайте сотейник с огня.

Рецепт с беконом

Паста, приготовленная с беконом и грибами, – изысканное угощение, подходящее для ежедневного меню и праздничного стола.

Для такого блюда важно подобрать качественные макароны и обязательно добавить зелень и острые специи.

Необходимые компоненты:

  • паста – треть кило;
  • бекон – 130 грамм;
  • четыре яичных желтка;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • нежирные сливки – 80 мл;
  • две луковицы;
  • сыр – 120 грамм;
  • чёрный и белый перцы – 6 грамм;
  • пять веточек кинзы.

Готовим:

  1. Бекон нарезать полосками одинакового размера.
  2. В сковороде с разогретым жиром поджарить мясо до появления коричневой корочки.
  3. Лук и грибы порубить кубиками, затем поместить в другую посуду и тушить до выпаривания влаги.
  4. Чеснок и кинзу мелко порезать, добавить к бекону, перемешать и через минуту снять с плиты.
  5. Соединить мясо с луково-грибной массой, залить сливками (35 грамм), посолить и закинуть перец.
  6. Желтки взбить с добавлением соли, затем смешать с натёртым сыром, перелить в сковородку и немного нагреть.
  7. Когда сыр растворится, добавить яичную смесь к сливочному соусу для пасты и размешать.
  8. Макароны сварить, затем щедро полить их приготовленной подливой.