Гречневые котлеты диетические

Пожалуй, многие знают о пользе гречневой каши. Но как быть, если традиционные каша и гречка по-купечески поднадоели? Выручат гречневые котлеты. Кстати, с их помощью можно получить не только вкусное и сытное блюдо, но и «утилизировать» оставшуюся от ужина или обеда гречневую кашу.

Как приготовить постные котлеты из гречки

Что понадобится для приготовления котлет из гречки:

  • 100 г гречки;
  • 200 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ч. л. манки;
  • 1 ч. л. кукурузный крахмала;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Высыпаем гречку в сотейник и, не заливая водой, ставим на медленный огонь. Нужно чтобы крупа слегка обжарилась. На это потребуется 4-5 мин. Не забудьте добавить немного соли.

2. Луковицу и морковку нарезаем тонкими полукольцами.

3. Разогреваем сковородку с небольшим количеством раст. масла. Лук и морковку отправляем немного обжариться. Слегка подсаливаем.

4. Когда гречка поджарилась, добавляем в неё воду. Пропорции берём обычные — 1 к 2 (одна порция гречки, две порции воды). Накрываем крышкой, оставляем вариться.

5. Снимаем лук и морковку с огня. Даём немного остыть.

6. Через 10-15 минут гречка будет готова.

7. Обжаренный лук с морковкой отправляем в гречку.

8. Перемешиваем.

9. Добавляем к гречке в сотейник 1 ч. л. манки.

10. Затем одну чайную ложку крахмала.

11. Перчим и снова перемешиваем.

12. Всё перебиваем при помощи блендера до однородности.

13. Из гречневой массы формируем котлеты.

14. Обваливаем котлетки в панировке. Если сухари не липнут, смажьте котлеты раст. маслом.

15. Теперь будем жарить котлеты.

Как приготовить постные котлеты из гречки

16. Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла.

Как приготовить постные котлеты из гречки

17. Жарим их по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Нужно только придать им румяную корочку.

Как приготовить постные котлеты из гречки

18. Снимаем с огня и можно сразу подавать.

Как приготовить постные котлеты из гречки

Котлеты можно подавать с любым гарниром. Можно сделать легкий салат. К ним можно сделать любимый соус, например, томатный.

Они отлично сочетаются с разными другими блюдами. Попробуйте приготовить такие котлеты. Они понравятся вам и вашим домашним.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Перебрать гречневую крупу от лишнего мусора и промыть в нескольких водах (до прозрачности воды).

В кастрюлю подходящего размера влить два стакана воды. Довести воду до кипения и уменьшить огонь, всыпать промытую гречневую крупу, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и варить гречневую крупу до готовности и полного испарения жидкости (примерно, 15-17 минут). Готовой греке дать остыть.

Тщательно вымыть картофелины и, не очищая от кожуры, выложить в кастрюлю, полностью залить водой, отправить на огонь. После закипания воды варить на медленном огне 20-25 минут (до готовности — сваренные клубни должны легко прокалываться вилкой или ножом). Слить воду из кастрюли с картошкой и дать картофелинам слегка остыть.

Очистить остывший картофель, а затем натереть на средней тёрке.

Очищенный репчатый лук нарезать на небольшие кубиками и выложить в сковороду, предварительно разогретую с растительным маслом. Лук обжарить на среднем огне, иногда перемешивая, до готовности и приобретения золотистого цвета, затем, сняв с огня, дать немного остыть.

В глубокой миске соединить натёртый картофель, гречку и обжаренный лук, перемешать.

Посолить, приправить по вкусу (я посыпала чёрным молотым перцем), тщательно перемешать получившуюся гречневой-картофельную массу.

Из гречневой-картофельной массы влажными руками сформировать котлеты желаемой формы (я сформировала круглые котлетки).

Обвалять котлеты из гречки и картофеля в панировочных сухарях. Подготовленные постные котлеты обжарить на сковороде в разогретом растительном масле до золотистой корочки с двух сторон (минуты по 3-4 с каждой стороны).

Вкусные, очень нежные, ароматные и достаточно сытные постные котлеты из гречки и картофеля подавайте к столу в горячем виде, дополнив овощным салатом.

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из гречневой крупы без мяса

  1. Гречку промываем и отвариваем в стакане воды, немного посолив, до готовности и впитывания жидкости.
  2. Чечевицу также промываем, заливаем 1,5 л воды, подсаливаем и варим 15-20 минут. Вода должна впитаться, а чечевица – стать мягкой.
  3. Лук нарезаем мелким кубиком.
  4. Морковь натираем на тёрке.
  5. Чеснок мелко рубим.
  6. Томим овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости. Можно немного поджарить компоненты.
  7. Готовую гречку разминаем толкушкой либо пробиваем блендером.
  8. То же самое повторяем с отваренной чечевицей.
  9. Соединяем в одной миске гречку, тушеные овощи и чечевицу. Вбиваем яйцо, добавляем сметану, всыпаем специи по вкусу: тимьян, укроп, соль и перец.
  10. Перемешиваем и добавляем муку. Она сделает тесто более податливым для лепки.
  11. Перемешиваем до однородной консистенции.
  12. Лепим из получившейся массы котлетки желаемой формы и размера. Обваливаем изделия в муке либо панировочных сухарях.
  13. Выкладываем гречаники в разогретое масло на сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Гречаники без мяса готовы. Подаём к столу в качестве самостоятельного блюда со сметаной или кетчупом.

Как приготовить котлеты из гречневой крупы без мяса

  1. Гречку промываем и отвариваем в стакане воды, немного посолив, до готовности и впитывания жидкости.
  2. Чечевицу также промываем, заливаем 1,5 л воды, подсаливаем и варим 15-20 минут. Вода должна впитаться, а чечевица – стать мягкой.
  3. Лук нарезаем мелким кубиком.
  4. Морковь натираем на тёрке.
  5. Чеснок мелко рубим.
  6. Томим овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости. Можно немного поджарить компоненты.
  7. Готовую гречку разминаем толкушкой либо пробиваем блендером.
  8. То же самое повторяем с отваренной чечевицей.
  9. Соединяем в одной миске гречку, тушеные овощи и чечевицу. Вбиваем яйцо, добавляем сметану, всыпаем специи по вкусу: тимьян, укроп, соль и перец.
  10. Перемешиваем и добавляем муку. Она сделает тесто более податливым для лепки.
  11. Перемешиваем до однородной консистенции.
  12. Лепим из получившейся массы котлетки желаемой формы и размера. Обваливаем изделия в муке либо панировочных сухарях.
  13. Выкладываем гречаники в разогретое масло на сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Гречаники без мяса готовы. Подаём к столу в качестве самостоятельного блюда со сметаной или кетчупом.

Как приготовить:

1. Итак, очень тщательно вымойте гречневую крупу. Эту процедуру проделывайте как минимум несколько раз, пока вода не станет прозрачной. После этого, отварите гречку в течение 20 минут. В воду можете добавить ¼ ч. ложки соли. Если останется лишняя вода, тогда обязательно ее слейте.

Как приготовить:

2. Вбейте к гречке куриное яйцо. Вместо него можете использовать и перепелиные яйца.

Как приготовить:

3. Затем всыпьте соль, перец черный молотый, муку.

Как приготовить:

Если любите сушеный чеснок, паприку или свежую зелень, тогда смело можете и эти специи добавить.

Как приготовить:

4. Блендером очень хорошо измельчите массу, она должна стать однородной.

Как приготовить:

5. Твердый сыр нужно натереть на крупной терке. Добавьте его в гречневую массу и хорошо ее перемешайте.

Как приготовить:

6. На сковороде нагрейте масло растительное. Выложите ложкой котлеты.

Как приготовить:

7. Жарьте их на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Как приготовить:

Сковороду крышкой накрывать не нужно.

Как приготовить:

8. Переложите готовые котлеты из гречки с сыром на красивое блюдо. Подайте их сразу же к столу. Хотя они вкусные и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Как приготовить "постные" котлетки:

шаг 1

Для начала отвариваю гречку до готовности и даю ей остыть.

В это время натираю на мелкой тёрке картофель и морковь, они придадут нашей вкуснятине сочность и правильную структуру.

шаг 2

Делаю из гречки своеобразный фарш. Можно воспользоваться блендером, мясорубкой или картофельной толкушкой.

шаг 3

Добавляю картофель, морковь, чеснок и соль. Смешиваю до однородной массы.

шаг 4

Из фарша леплю котлетки и обваливаю в сухарях. Форма не принципиальна, но мне больше по вкусу кружочками.

шаг 5

В сковороду с растительным маслом отправляю котлеты.

итоговое блюдо

С грибами

Состав продуктов: 40-50 г сухарной крошки, 730 г грибов, 2 ст. фильтрованной воды, полный стакан гречи, пучок петрушки, 2 репчатые луковицы, постное масло.

Котлеты из гречки получаются очень нежные, с тонким грибным ароматом.

С грибами
  1. Греча промывается, заливается водой и варится до полной готовности. Солится.
  2. Измельченные грибы жарятся с кубиками лука, после чего измельчаются блендером.
  3. Массы из первого и второго шага соединяются, приправляются шинкованной зеленью.
  4. Формируются биточки, которые обваливаются в сухарной крошке и жарятся с двух сторон.

Готовые котлеты из гречки с грибами можно залить небольшим количеством воды с кетчупом и потушить под крышкой еще пару минут.

Гречка и грибы – игра вкусов!

Гречневые котлеты с грибами – идеальное блюдо для тех, кто переживает о своей фигуре. Если вы хотите, чтобы они получились совсем постными, исключите из рецепта яйца, а вместо них добавьте немного манной крупы.

Гречка и грибы – игра вкусов!

Состав:

  • 1 ст. гречки;
  • 100 г сухарей панировочных;
  • 50 г сливок;
  • 1-2 хлебных кусочка;
  • 2 яйца;
  • 1-2 моркови;
  • зелень;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • лук;
  • 400 г шампиньонов;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • купаж специй.
Гречка и грибы – игра вкусов!

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промоем и переберем, а затем отварим до готовности.
  2. Грибы промываем и шинкуем.
  3. Лук чистим и измельчаем.
  4. Морковь чистим, промываем и отвариваем.
  5. Пассеруем лук на растительном масле, выкладываем к нему шампиньоны и обжариваем.
  6. Грибы с луком измельчаем в пюре блендером.
  7. Зелень промоем, чеснок очистим и выложим в емкость для блендера.
  8. Туда же отправим готовую гречневую кашу и измельчим ингредиенты до состояния пюре.
  9. Отварную морковь перемалываем блендером.
  10. Хлеб заливаем сливками на 7-10 минут.
  11. Смешиваем грибную массу с гречневой и морковным пюре.
  12. Добавим яйца, хлеб, соль и специи.
  13. Вымешиваем гречневый фарш до однородной структуры и формируем небольшие котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях.
  14. Обжариваем заготовки на масле растительном с обеих сторон.
Гречка и грибы – игра вкусов!

Совет! По такому рецепту можно запечь гречневые котлеты в духовке. Для этого выложите заготовки на противень, смазанный маслом, и отправьте в жарочный шкаф. Запекайте котлетки до готовности при температурной отметке в 180 градусов.

Читайте также:  Макароны с грибами – 105 домашних вкусных рецептов приготовления

Как и с чем подавать

  • Гречневые котлеты можно подать к столу с майонезом, сметаной, кетчупом, различными соусами, овощными салатами.
  • Украсить постное блюдо можно с помощью свежих листьев салата, петрушки, укропа, базилика.

Это блюдо очень вкусное и полезное. Для его приготовления не нужно тратить много времени. Оно непременно станет вашим любимым и дежурным блюдом, которым вы сможете удивить гостей и порадовать своих любимых и близких.

Другие рецепты котлет

Картофельные котлеты Морковные котлеты Котлеты из капусты Котлеты из рыбных консервов Приятного аппетита!

Крупяные биточки с капустой в духовке

Постные котлетки из гречки и капусты, запечённые под томатным соусом — еще одна идея для вкусного ужина. Такое угощение прекрасно дополнит мясные блюда, будет хорошо сочетаться с отварными макаронами, жареными грибами, свежими овощами.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 130 ккал;
  • белки – 2.3 г;
  • жиры – 3.5 г;
  • углеводы – 12.4 г.

Ингредиенты

  • гречка – кг;
  • вода – л;
  • лук средний – 2 шт.;
  • капуста молодая – 180 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • пшеничная мука – 65 г;
  • соль – по вкусу;
  • кинза, петрушка – 35 г;
  • карри – 3-4 г;
  • перец белый – 3 г;
  • паприка – 2 г;
  • смесь перцев – 3 г;
  • тимьян – 2-3 г;
  • помидоры – 0.3 кг;
  • оливковое масло – 35 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Крупу промыть, пересыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Затем отварить в течение 15-20 минут, пока гречка не впитает всю влагу.
  2. Луковицы очистить, вымыть, одну из них поместить в блендер и растереть.
  3. Капусту сполоснуть водой, заложить в кухонный комбайн и превратить в мелкую соломку.
  4. Растёртые овощи соединить с крупяной основой, добавить муку, потом присолить и засыпать перец. После этого тщательно перемешать до получения плотной упругой массы.
  5. Фарш разделить на восемь кусочков и слепить из них небольшие круглые котлеты.
  6. Объёмную, жаропрочную форму смазать маслом, поместить в неё заготовки и отправить в духовку. Запекать при температуре 185 градусов в течение двадцати минут.
  7. Теперь следует сделать томатную заливку. Для этого нужно взять помидоры и ошпарить их кипятком. Затем снять с них кожицу и нарезать маленькими кубиками.
  8. Чеснок освободить от шелухи, сполоснуть водой, пропустить через пресс. Кинзу и петрушку вымыть, порезать на кусочки.
  9. Вторую луковицу нашинковать полукольцами, выложить в сотейник с оливковым маслом и обжарить до прозрачности. Добавить помидоры, измельчённый чеснок и, постоянно размешивая, тушить 3-4 минуты. После этого налить воду (300 мл), посолить, засыпать приправы и потомить при слабом кипении ещё пять минут. Положить рубленую зелень, перемешать и через 2 мин. выключить плиту.
  10. Достать форму с котлетами, залить их сваренным соусом и снова поставить в духовку. Готовить в течение 7 минут, затем вынуть из печи и слегка остудить.

Совет: ингредиенты, предназначенные для приготовления фарша, можно перемолоть в кухонном комбайне вместе с отварной гречкой. Тогда изделия получатся более крепкими и будут иметь однородную консистенцию.

Восхитительное угощение разложить по тарелкам, поставить на стол и продегустировать. Каждую порцию рекомендуется декорировать кружочками огурцов и веточками свежей зелени. Приятного аппетита!

Этапы приготовления

  • Лук нарезать четвертькольцами, выложить в миску. Добавить соль, сахар, уксус и залить кипятком чтобы лук полностью был в воде. Оставить на 20 минут мариноваться.

  • Отварить сердечки в подсоленной воде. Остудить и разрезать на 4 части.

  • Яйца нарезать кубиками

  • Сыр натереть на крупной терке.

  • Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Заправить майонезом. Салат Сердцеедка готов! Всем приятного аппетита!

Этапы приготовления

Для рецепта берем вчерашнюю кашу или готовим свежую проверенным способом. Во втором случае охлаждаем. Выкладываем гречку в подходящую для замешивания котлетного фарша посуду.

Овощи чистим, моем. Морковь натираем на мелкой терке.

Этапы приготовления

Лук трем на терке или очень мелко нарезаем ножом. Выбор способа измельчения зависит от предпочтений хозяйки.

К гречке добавляем морковку и лучок. Солим, приправляем специями по вкусу, перемешиваем.

Этапы приготовления

Вливаем взбитое вилкой яйцо.

Всыпаем манную крупу (100 г).

Этапы приготовления

Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы манка набухла.

Читайте также:  Рагу из свинины с кукурузой хомини в медленноварке

Спустя время смотрим на котлетную массу. Пробуем формировать из нее небольшие колобки диаметром 3 см. Руки смачиваем водой. Если плохо лепятся, можно добавить две столовых ложки муки.

Этапы приготовления

Готовые шарики для удобства раскладываем на доске или плоской тарелке.

В просторную миску насыпаем оставшиеся 50 г манки. Обваливаем в ней гречневые колобки, чуть прижимая ладошками, чтобы получились лепешки.

Этапы приготовления

Заготовки выкладываем на блюдо, поправляем, придавая круглую форму. Можно сделать и овальные котлетки.

В сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Перекладываем подготовленные котлеты аккуратно, чтобы не обжечься.

Этапы приготовления

Жарим до появления легкого золотистого оттенка с двух сторон на маленьком огне. Готовые котлетки выкладываем на бумажные салфетки или полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Подаем на общем блюде или порционно. Посыпаем зеленью. Дополнительно предлагаем сметанный или томатный соус. Аппетитные, горячие, ароматные с соблазнительной корочкой снаружи и нежные внутри, котлеты из гречки понравятся любителям разнообразия.

Этапы приготовления

Промыть гречневую крупу в холодной воде несколько раз, воду слить.

В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан гречневой крупы), поставить на огонь, довести до кипения, посолить (на 2 стакана воды я добавляю 0,5 чайной ложки соли). Всыпать промытую крупу, перемешать, накрыть крышкой и варить около 15 минут на среднем огне (до готовности гречки). Гречневую кашу остудить. Можно использовать не только свежесваренную кашу, но и кашу, оставшуюся с ужина или обеда.

Остывшую гречневую кашу пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

Очищенные морковку и лук тоже пропустить через мясорубку и выложить к гречке. 

Посолить и поперчить по вкусу перекрученную массу (не пересолите, так как гречку солили во время варки), вбить яйцо. 

Гречневую массу хорошо перемешать, чтобы получился однородный фарш. Мокрыми руками сформировать из гречневой массы небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом. Масло должно покрывать дно сковороды, но при этом котлеты не должны в нём плавать.Котлеты из гречки жарить на среднем огне до красивой румяной корочки с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой стороны). 

Готовые котлеты, для того чтобы убрать лишнее масло, выложить на бумажное полотенце. 

Котлеты из гречневой каши получаются румяными, с аппетитной, слегка хрустящей корочкой снаружи и очень нежными внутри. Такие котлетки особенно вкусны в горячем виде, но и в охлаждённом виде они хороши. Котлеты из гречки, приготовленные без добавления мяса, понравятся многим, попробуйте!

Приятного аппетита!

  1. Сварить гречневую кашу: промыть гречку, залить водой и довести до кипения, после чего посолить, сделать самый маленький огонь и варить до готовности.

    Гречневая каша

  2. Картофель очистить и натереть на средней терке (на крупной не стоит, так как может не прожариться).
  3. Отжать его руками от лишнего сока.

    Натертый картофель

  4. Смешать кашу с натертым картофелем, добавить специи (я добавляю черный молотый перчик, сухой укроп и др.) и щепотку соли. Хорошо размять толкушкой или руками (если не горячо). Благодаря этому, гречка станет липкой и котлеты не будут разваливаться.

    Смесь для приготовления гречневых котлет

  5. Сформировать котлетки.

    Сформированные котлеты из гречневой каши и картофеля

  6. Жарить в небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны (под закрытой крышкой).

    Обжаривание гречневых котлет

Этапы приготовления

Котлеты из гречневой каши готовы

Такие котлетки очень вкусно есть со сметаной, соусом “Цацики”, кетчупом (или соусом из томатной пасты) или домашним майонезом без яиц.

Этапы приготовления

Приятного аппетита!

P. S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые интересные рецепты: Подписаться.

Этапы приготовления

Гречневые котлеты с сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречневые котлеты с сыром отличаются насыщенным сливочным вкусом и нежным вкусом с мягкой консистенцией. Для их изготовления лучше взять мягкий сыр, чтобы он равномерно расплавился при обжарке, сформировав красивую корочку и аппетитный внешний вид, привлекающий внимание всех гостей или домочадцев. Если проявить фантазию, то котлеты можно нафаршировать сыром, чтобы при разрезании он аппетитно вытекал.

  • гречневая крупа – полстакана;
  • вода – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло – 25 мл.
  1. Гречку залить соленой водой, варить до готовности, остудить.
  2. Луковицу порезать мелкими кубиками, поджарить до мягкости, прибавить к крупе.
  3. Туда же отправить крупно натертый сыр, яйца, поперчить. Вмешать фарш до однородности и мягкости, слепить котлетки. Обвалять в муке, поджарить со всех сторон до золотистости.
  4. Подавать горячими.