Гратен из цветной капусты. Пошаговый рецепт с фото


Под красивым французским словом «гратен» скрывается не название, а характеристика блюда, запекаемого в духовке до получения золотисто-коричневой корочки.
В сущности, это обыкновенная запеканка, которая может быть сладкой, пресной, солёной, приготовленной из самых разных продуктов. Для получения красивой корочки чаще всего используют панировочные сухари, сыры твёрдых сортов или густые белые соусы.

Ингредиенты Гратен из цветной капусты

Капуста цветная (Запекание) 600 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка) 40 г
Сливки пастеризованные 20,0% жирности 200 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 20 г
Соль столовая 10 г
Перец черный молотый 2 г
Вода 100 г
Сыр российский 100 г
Молоко пастеризованное 3,2% жирности 200 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 С.
  2. Кочан цветной капусты разделите на небольшие соцветия. Срежьте кочешки брокколи с главного стебля. Бланшируйте цветную капусту и брокколи в кастрюле с кипящей водой 1 минуту. После этого слейте всю воду. 
  3. Взбейте яйцо. В отдельной миске немного взбейте сливки. Добавьте к ним взбитое яйцо, сыр, нарезанный укроп, специи и соль. Тщательно перемешайте.
  4. Форму смажьте сливочным маслом. В неё выложите цветную капусту и брокколи.
  5. Полейте сливочным соусом. Выложите половинки помидоров срезами вверх.
  6. Посыпьте орехами и миндальной крошкой и запекайте в духовке до золотистого цвета примерно 20-30 минут. В зависимости от вашей духовки.

Гратен готов к запеканию

Количество на 1 порцию (331  г)

Калории: 473 ккал | Белки: 14,9 г | Жиры: 41,94 г | Углеводы: 14,04 г | Из них сахаров 6,87 г, клетчатки 4,9 | Чистых углеводов: 5,75 г

Поделиться ссылкой:

  • Telegram
  • Facebook
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Twitter
  • Tumblr
  • Pinterest
  • Pocket
  • WhatsApp
  • Skype
  • по электронной почте

Гратен из цветной капусты и брокколи

Продуктовый набор:

Гратен — что это? Отвечаем на вопрос. Классический рецепт блюда из … Картофельный гратен – это изысканное блюдо французской национальной кухни. Оно готовится с добавлением сыра, сливок, чеснока и специй. Некоторые рецепты предусматривают использование дополнительных компонентов, вроде мяса, бекона или грибов. В … далее Гратен с курицей в духовке: рецепты и варианты приготовления и … Гратен – это универсальное французское блюдо, способное украсить любое застолье. Оно представляет собой запеканку из овощей, мяса, птицы или рыбы, пропитанную нежным соусом и покрытую хрустящей сырной корочкой. В сегодняшней публикации будет … далее Узнаем как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде: рецепты … Цветная капуста весьма популярна в кулинарии. Это широко используемый овощ, который запекают в духовке, жарят, маринуют и тушат. В данной статье будет рассматриваться ряд рецептов о том, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде. далее Цветная капуста: диетический рецепт. Запеканка из цветной капусты в … Цветная капуста не напрасно считается диетическим овощем. В ее низкокалорийных и легкоперевариваемых соцветиях содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. К тому же она неплохо сочетается со многими продуктами и служит … далее

Что можно сделать с цветной капустой: рецепты приготовления блюд Цветная капуста удивляет своей пользой. Более того, возможности для приготовления блюд с использованием этого овоща оказываются поистине разнообразными. Какие блюда можно сделать с цветной капустой? Какие рецепты лучше всего использовать? далее

  • Главная
  • Еда и напитки
  • / Рецепты

Цветная капуста в сливочном соусе: способы приготовления блюда Некоторые продукты проявляют свои вкусовые свойства только после соответствующей обработки. Например, цветная капуста в сливочном соусе из обычного овоща превращается в нежное, ароматное и очень вкусное блюдо. Причем готовить его совершенно несложно. Необходимо только выбрать для себя подходящий рецепт и заранее подготовить нужные для этого продукты. далее Брокколи и цветная капуста: рецепт, правила приготовления и рекомендации Не можете придумать, что приготовить на ужин? Предлагаем несколько вариантов вкусного и полезного блюда, в основе которого брокколи и цветная капуста. Рецепт его приготовления представлен в нашей статье. далее Узнаем как запекать овощи в духовке: секреты приготовления С каждым днем возрастает популярность блюд, приготовленных в духовке. К тому же сейчас модно вести здоровый образ жизни. Это и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия спортом, и правильное питание. Понимая, что запеченные блюда значительно полезнее еды, приготовленной обычным способом, молодые хозяйки задаются вопросом о том, как запекать овощи в духовке. далее

Польза для организма

Гратен очень полезен, потому что:

  • готовится из картофеля, который имеет высокую пищевую ценность;
  • подвергается бережной тепловой обработке в духовке;
  • в приготовлении используются сливки и сыр, богатые кальцием, молочным белком и другими полезными элементами;
  • готовится с мускатным орехом, который подчеркивает вкус других ингредиентов и придает своеобразный аромат кушанью.

Французская запеканка исключительно вкусное блюдо, которое хочется есть снова и снова, но помните, что оно высококалорийное, поэтому ограничивайте себя одной порцией, чтобы и дальше оставаться стройными.

Читайте также:  Мясные блюда на праздничный стол: рецепты с фото пошагово

Гратен из цветной капусты и лука

28 мая 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Анна Курзаева 33 выбрали

Скажите-ка, а какой сорт капусты пользуется у вас большей популярностью? Предположу, что привычная белокочанная – ваш фаворит. Угадала? Оно и понятно: овощ широкодоступный, так сказать, многофункциональный, к тому же более уважаем консерваторами, нежели, к примеру, экзотичная брокколи или кале. Почетное второе место в моем «капустном» списке занимает цветная капуста. Долгое время я засматривалась на кочан в магазине: не покупала, потому что не знала, куда его приспособить. А между прочим, вариантов приготовления великое множество. Тут тебе и пюре, и запеканки, и салаты. И очень вкусный и не сложный в приготовлении гратен.

Гратен из цветной капусты и лука

Понадобится:

1 небольшой кочан цветной капусты

Для соуса:

  • 30 г сливочного масла
  • 2 луковицы, очистить и нарезать тонкими кольцами
  • 1 зубчик чеснока, очистить и измельчить
  • 200 мл теплого молока
  • 50 г тертого пармезана
  • ½ ч.л. приправы «Прованские травы»
  • соль, перец – по вкусу

Для посыпки:

  • 30 г сливочного масла, растопить
  • 1 чашка хлебных крошек
  • рубленые грецкие орехи – по вкусу
  • 50 г тертого пармезана

Листья мяты

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Капусту помыть, обсушить, разобрать на соцветия. Отварить капусту в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, до готовности. Вынуть с помощью шумовки, обсушить.
  3. Для соуса растопить сливочное масло. Добавить лук и чеснок и готовить 10 минут на среднем огне. Добавить молоко, сыр и приправу, посолить и поперчить и томить на медленном огне 5 минут.
  4. Для посыпки смешать хлебные крошки, орехи и сыр.
  5. В форму для запекания выложить капусту слоями, пропитывая каждый слой соусом. Посыпать капусту сырно-хлебной крошкой, сбрызнуть растопленным маслом. Запекать в духовке 15-20 минут. Перед подачей на стол посыпать гратен рубленой мятой.
Читайте также:  Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты

Гратен можно запечь в одном большом блюде или в порционных формах. Обычный лук можно заменить пореем, вместо молока использовать сливки, а в качестве ароматных трав попробовать шалфей.

Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов вам!

Рецепт для мультиварки

Сочная, с румяной сырной корочкой, полезная, низкокалорийная, вкусная овощная запеканка, с приготовлением которой справится даже ребёнок. Гратен из капусты готовить в мультиварке – одно удовольствие! Восхитительное блюдо можно подать к столу уже через 40 минут.

Для 4-х порций:

  • 400 г соцветий свежего или замороженного овоща;
  • луковица;
  • морковка;
  • 250 мл 3,2% молока;
  • 60 г 15% сметаны;
  • 100 г любого твёрдого сыра;
  • яйцо;
  • соль, перец – на вкус;
  • растительное масло.
Рецепт для мультиварки

Рецепт:

  1. Дно чаши мультиварки сбрызгивают растительным маслом.
  2. Выкладывают слой капусты.
  3. Луковицу нарезают полукольцами. Выкладывают поверх соцветий.
  4. Морковку трут крупно или режут мелким кубиком. Высыпают поверх лука.
  5. Затирают овощи сыром.
  6. Молоко смешивают со сметаной, солью, специями (по желанию), взбитым яйцом.
  7. Заливают овощи белым соусом.
  8. Включают мультиварку в режим «Выпечка». Спустя 35 минут гратен будет готов.

Особенность его в том, что поджаристая корочка образуется не сверху, а снизу. Поэтому из мультиварки запеканку нужно доставать лопаточкой весьма аккуратно и перекладывать на тарелки вверх дном.

Видео-рецепт капустного гратена:

Полезные советы

Чтобы в цветной капусте сохранилось как можно больше полезных веществ, перед запеканием соцветия отваривают на пару. Для сохранения цвета (особенно это касается зелёной брокколи) капусту после бланшировки погружают на минуту в ледяную воду.

Готовить гратен из цветной капусты можно с добавлением маслин, тыквы (отварить аль-денте), молодых кабачков, яблок и т. д. Любителям сытных мясных блюд рекомендуется добавлять в овощную запеканку кусочки бекона, отварной телятины, нежирной свинины.

Есть такое блюдо можно как только что приготовленным, так и полностью остывшим – вкусовые его качества в любом случае остаются отменными. Подавать капустную запеканку с «волшебной» хрустящей корочкой можно в качестве основного самостоятельного блюда (горячего или холодного). Хорош гратен и как гарнир к жареной рыбе, стейкам, шашлыку, котлетам.