Готовим котлеты, рубленные из куриной грудки: три рецепта

Из рубленного филе курицы можно приготовить очень вкусные и сочные котлеты, если сделать фарш жидким, то у вас получастся не менее вкусные куриные оладьи.

Как приготовить рубленые куриные котлеты?

Для приготовления рубленых куриных котлет подойдет как куриное филе, так и мясо с куриных грудок или ножек, очищенное от кожицы и костей. Для рубленых котлет мясо не измельчают в блендере, а нарезают на маленькие кусочки — сначала вдоль, а потом поперек. В фарш также добавляют яйца, муку, сметану или майонез, размоченный в молоке хлеб, измельченный лук и другие ингредиенты, в зависимости от рецептуры котлет. Чаще всего рубленые куриные котлеты обжаривают как оладьи, выливая фарш с помощью столовой ложки на сковороду с растительным маслом. Очень важно не пережаривать котлеты, иначе они станут сухими и жесткими. Рубленые куриные котлеты можно также запечь в духовке на противне или в огнеупорной форме или приготовить в пароварке.

Необходимые продукты

Как приготовить рубленные котлеты из куриного филе на компанию из 5-6 человек? Для этого запасаемся: 3 куриными грудками среднего размера, 3 луковицами не мелкими, но и не гигантами, 2 яйцами. У любой хозяйки среди припасов непременно найдется: ложка столового уксуса (9%), пара столовых ложек муки, горчицы, молотый черный перец, соль, и прочие проверенные и любимые приправы, а также рафинированное растительное масло, и пара ложек не рафинированного подсолнечного. Последний ингредиент желателен, но не обязателен, если у вас его в доме нет, то вы и не любите специфический привкус подсолнечника.

Надо знать некоторые тонкости, хитрости того, как приготовить рубленные котлеты из куриного филе. Во-первых, фарш лучше сделать заранее и промариновать его в течение нескольких часов, а то и оставить на всю ночь в холодильнике. В классическом рецепте котлет это условие редко упоминается, но, тем не менее, если промариновать лук, то он не будет предательски хрустеть в готовом изделии, а сдобрив филе заранее растительным маслом, вы сделаете котлеты более сочными и нежными. Как пожарить такие котлеты на сковороде?

Рецепт  рубленных куриных котлет

от Галины Котяховой:

Я хочу Вам предложить очень вкусные рубленные котлеты из куриной грудки, которые иногда включаю в свой рацион.     Мясо курицы (филе с грудок) в эти котлеты рубится ножом, а не через мясорубку, отсюда и название –  рубленные куриные котлеты. Чтобы сделать рубленные котлеты из грудки курица более диетическими, их можно сделать паровыми (используя для приготовления пароварку или мультиварку) или запечь рубленные котлеты из куриного филе с сыром в духовке. А я расскажу, как пожарить рубленные куриные котлеты на сковороде.

Читайте также:  МУСАКА ПО-ГРЕЧЕСКИ С БАКЛАЖАНАМИ

В рецепт рубленых котлет из куриной грудки потребуются такие ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 шт. (примерно 0.5 кг куриного мяса)
  • лук репка-1 шт.,
  • сырой картофель-1 шт.,
  • 3 — зубчика чеснока,
  • яйцо-1шт.
  • соль, перец по вкусу,
  • любая зелень.
Рецепт  рубленных куриных котлет

Как приготовить вкусные рубленные  котлеты из курицы

Мякоть куриной грудки мелко порубим ножом, выложим в блюдо, добавляем мелко порезанный лук, рубленый чеснок и зелень тоже порежем. Картофель натрем на мелкой тёрке, отожмем и добавим к рубленому фаршу, посолим, поперчим, вбиваем яйцо. Всё хорошо перемешиваем.

Теперь из полученного рубленого фарша из курицы (хотя, можно мясо 50:50 заменить на нежирную свинину или говядину), формуем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим на масле в сковороде или выпекаем в духовке.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Промоем куриное филе под холодной водой, а затем обсушим бумажными полотенцами.

Куриное филе нарежем на мелкие кубики.

Зелёный лук и укроп промоем и нарежем мелко, отправляем зелень в глубокую миску.

Добавляем к зелени нарезанное куриное филе, сметану, яйцо, соль, твёрдый сыр, нарезанный на мелкие кубики, и чёрный молотый перец.

Хорошо перемешиваем фарш для наших рубленных котлет и даём ему настояться, примерно, 15 минут при комнатной температуре, накрыв миску плёнкой.

Когда фарш постоит и пропитается, добавляем к нему муку, хорошо перемешиваем. Фарш для рубленных котлет готов.

На сковороду вливаем растительное масло, хорошо разогреваем, а затем с помощью столовой ложки выкладываем фарш. На одну рубленную котлету кладём, примерно, 1,5 столовые ложки фарша, аккуратно разравнивая наши котлеты ложкой.

Жарим рубленные котлеты на среднем огне до румяной корочки с двух сторон (в течение 8-9 минут с каждой стороны).

Готовые рубленные котлетки выкладываем на тарелку с бумажными полотенцами. Промакиваем котлеты от лишнего жира и перекладываем на блюдо для подачи.

Наши рубленные котлеты с сыром и зеленью готовы! Они получаются очень ароматными, сочными и вкусными, мои домашние очень любят эти котлетки и часто просят приготовить именно это блюдо.

Рубленные котлеты с сыром и зеленью можно подать к любому гарниру: к картофелю, рису, гречке или макаронам. Простой, вкусный и быстрый обед или ужин готов!

Приятного аппетита!

Как приготовить рубленные куриные котлеты

Мы предварительно очистили филе от кожицы. Помыли и обсушили бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Куриное филе нарезаем на мелкие кусочки. Мясорубку мы не используем, но можно ускорить процесс блендером. Мы нарезали филе мелкими кубиками примерно по 1 см.

Читайте также:  Всё про пряный чатни – ароматный соус с индийским характером

Следующим шагом нам нужно измельчить овощи. Лук измельчаем на мелкие кубики. Мелко нарезаем красный болгарский перец, чуть-чуть покрупнее лука. Мелко мелко нужно порубить капусту. Как можно мельче рубим петрушку. И все эти рубленные ингредиенты отправляем к куриному филе. Добавляем майонез, соль и специи. И все хорошо перемешиваем. И будем выкладывать наши котлеты на сковородку.

СОВЕТ № 1: Морковь в этом рецепте не предусмотрена. И на счет майонеза. Если вы не кушаете майонез, то вы можете заменить его яйцом или же не добавлять вообще. Просто смотрите чтобы котлеты хорошо лепились.

Так же в фарш можно добавить тертый сыр. Он будет очень к месту, единственно что сыр придаст котлетам калорийности. Но зато они будут более плотные, сыр будет склеивать фарш.

На сковороду котлеты выкладываем не близко друг к другу, Чтобы они не слипались и их было удобно переворачивать. Сразу огонь делаем посильнее, чтобы котлеты хорошо подпеклись. Сначала обжариваем котлеты на среднем огне с двух сторон, потом накрываем крышкой чтобы они окончательно приготовились.

СОВЕТ № 2: Не оставляйте фарш на долго в холодильнике, на потом, на завтра. Иначе овощи дадут сок и котлеты невозможно будет сформировать.

У нас на гарнир будет греча. Они не плохо сочетаются греча и котлеты из курицы. Так же неплохо с этим блюдом будут сочетаться свежие томаты. Так же их можно подать как и отдельное блюдо без гарнира, будет тоже очень вкусно.

Если взять куриное филе уже готовое, отварное или запеченное, то наверное может получиться хороший салат из этих ингредиентов.

Попробуйте так же вкусные тефтели из куриного фарша

Котлеты из куриного филе, рубленные с крахмалом и майонезом на сковороде

«Погуглив» я узнала, что такой рецепт существует, но так и не нашла объяснения его названию. Как-то сомнительно, что блюдо имеет албанские корни… Не важно. Котлетки вкусные. В этом варианте в них добавляется 3 яйца и потом на растительном масле жарятся тонкие яично-мясные блинчики и подаются, посыпанные специями и зеленью.

Котлеты из куриного филе, рубленные с крахмалом и майонезом на сковороде

Список продуктов:

Котлеты из куриного филе, рубленные с крахмалом и майонезом на сковороде
  • грудка куриная – 400гр;
  • яйца – 3 шт.;
  • крахмал – 3ст. л;
  • майонез – 3ст. л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, пряности, зелень – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл.
Котлеты из куриного филе, рубленные с крахмалом и майонезом на сковороде

Процесс приготовления

Котлеты из куриного филе, рубленные с крахмалом и майонезом на сковороде
  1. Охлажденное куриное филе хорошо моем, заливаем холодной водой и оставляем на час. Затем мясо нарезаем на ленточки шириной 1 см. Затем каждую ленту – на кусочки по 1 см. Так нужно нарезать ножом все мясо.
  2. Курицу кладем в глубокую миску, солим, приправляем специями по вкусу.
  3. Добавляем яйца. Если крупные, берем 3 шт. Если мелкие, добавляем еще одно (получается четыре в итоге).
  4. Мясо и яйца перемешиваем, насыпаем картофельный крахмал. Его можно заменить кукурузным крахмалом или манной крупой.
  5. Кладем необходимое количество майонеза. Встречаются рецепты, где добавляют кефир или сметану.
  6. Все хорошо перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 20 минут. За это время крахмал набухнет и с массой можно будет работать дальше.
  7. Добавляем мелко нарубленный чеснок. Его количество можно регулировать по своему вкусу. Можно заменить луком или вообще обойтись без них.
  8. В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Выкладываем столовой ложкой оладушки из яично-мясной массы. Одной ложки на лепешку вполне достаточно. Если делать толще. То придется в конце все котлеты дотушивать под крышкой. Жарим на среднем огне.
  9. Когда одна сторона зарумянится, аккуратно переворачиваем котлеты на другую сторону. Жарим до румяного цвета на маленьком огне.
Котлеты из куриного филе, рубленные с крахмалом и майонезом на сковороде

Готовые котлеты по-албански подаем сразу горячими. Посыпаем сушеной сладкой паприкой и измельченной зеленью для цвета и более яркого вкуса. Хороши такие котлетка с любым гарниром или с салатом из овощей. Времени уходит немного, а в итоге получается эффектное блюдо, способное разнообразить повседневное меню.

Котлеты из куриного филе, рубленные с крахмалом и майонезом на сковороде

Ну, а если все-таки решите пожарить обычные, то вот вам отличные котлеты из куриного фарша на выбор.

Котлеты из куриного филе, рубленные с крахмалом и майонезом на сковороде

Приятного аппетита!

Котлеты из куриного филе, рубленные с крахмалом и майонезом на сковороде

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Котлеты из куриного филе, рубленные с крахмалом и майонезом на сковороде

Оригинальные  котлеты в духовке

Предлагаю приготовить котлетки в духовочке.

Оригинальные  котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Сыр плавленый – 100 г.
  • Сухари (панировочные) – 5 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Лук – по вкусу
Оригинальные  котлеты в духовке

Приготовление:

1. Перед вами необходимые продукты.

Оригинальные  котлеты в духовке

2. Натёртый картофель и сыр добавить в фарш.

Читайте также:  Овощи запеченные в духовке — Рецепты вкусных овощей

3. Добавить по вкусу соль, перец.

Оригинальные  котлеты в духовке

Можно покрошить туда лучок, для сочности фарша

4. Слепить котлеты, обвалять в сухарях.

Оригинальные  котлеты в духовке

5. Нагреть духовку до 180 градусов. Застелить пергаментом противень или бумагой. Выложить сформированные котлеты. Поставить в духовку на 25 — 30 минут.

Время от времени проверять, котлетки могут пригореть

Оригинальные  котлеты в духовке

Готовые котлетки можно подавать к столу.

Приятного аппетита и хорошего дня!

Оригинальные  котлеты в духовке

Советы и рекомендации по приготовлению котлет из куриного мяса

 И в заключении статьи, хотелось бы дать пару советов по приготовлению этого вкусного мясного блюда:

  1. Фарш лучше всего приготовить вручную при помощи ножа. Нужно порезать филе курицы на полоски вдоль и потом поперек разрезать их на кубики. Кубики должны быть максимально маленькими, приблизительно сантиметр на сантиметр. Если на кухне есть комбайн, можно и сделать рубленный фарш механически.
  2. Если вам нравится чувствовать вкус курицы в готовом блюде, не нарезайте филе слишком мелко. Но при этом учитывайте, что курица, нарезанная слишком крупно, не прожарится.
  3. Если фарш получился сильно жидким не расстраивайтесь, добавьте пару ложек муки и ситуация исправлена.
  4. Добавляйте в фарш лук или чеснок и разные специи, это сделает ваши биточки по настоящему вкусные и сочные.

Если вам понравилась статья или вы считаете ее полезной, делитесь с друзьями, оставляйте свои комментарии, буду рада!! Спасибо за внимание!! До нового поста!!