Готовим гречневую кашу в мультиварке, такую разную и вкусную

Гречневая крупа или просто гречка – это один из самых питательных и ценных злаков. Она является идеальным продуктом как для питания детей, так и для тех, кто пристально следит за своим рационом. Существуют десятки различных рецептов ее приготовления, однако особенно хорошо гречка сочетается с мясными продуктами, в том числе и фаршем.

Особенности приготовления

Сделать вкусную гречневую кашу в мультиварке сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс прост, и кухонная техника позволяет получить хороший результат, даже если повар не обладает практически никаким кулинарным мастерством. Однако для получения наилучшего результата кулинару все же не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать, даже если она выглядит чистой и качественной. Даже в таком продукте могут попадаться испорченные крупинки, камушки и другой сор. Также гречка нуждается в промывании. Для этого ее помещают в миску, заливают чистой прохладной водой, трут зернышки друг о друга, сливают воду. Манипуляцию повторяют, пока вода не будет оставаться прозрачной. Наличие в современных домах водопровода позволяет также промывать крупу под струей проточной воды, поместив ее в дуршлаг.
  • Если перед отвариванием гречку подсушить на сухой сковороде или обжарить в небольшом количестве масла, каша из нее выйдет более ароматной.
  • Вкус готового блюда во многом будет зависеть от качества использованного фарша. Можно использовать говяжий, свиной, куриный, индюшачий, а также смешанный. Важно, чтобы он был свежим. Желательно, чтобы он был сделан из мякоти, а не из кожи, жира и хрящей. Домашний фарш обычно обладает лучшими характеристиками по сравнению с покупным. Некоторые хозяйки просят продавца сделать фарш из отобранных в магазине кусков мяса, это является хорошим выходом для тех, кто дома не имеет мясорубки.
  • Обычно для приготовления гречки с фаршем требуется, чтобы в мультиварке были такие режимы приготовления, как «Жарка» и «Каша» (или «Гречка», «Рис», другая программа для блюд их круп). При отсутствии этих программ приготовление осуществляется в режимах выпечки и тушения, которые имеются почти во всех современных приборах.
  • Технология приготовления гречки с мясным фаршем в мультиварке мало отличается в зависимости от конкретного рецепта. Обычно сначала фарш обжаривается с овощами, затем добавляется подготовленная крупа, заливается водой и варится или тушится до готовности.
  • Для получения ожидаемого результата важно правильно рассчитать количество воды или бульона, используемых для приготовления блюда. Обычно на стакан крупы требуется взять два стакана жидкости. Если в составе блюда имеются сочные овощи, количество жидкости можно немного уменьшить.

Гречневая каша с фаршем является самостоятельным блюдом. Часто его дополняют соленьями или свежими овощами, посыпают свежей зеленью.

Гречка с фаршем и овощами

Благодаря современной технике мы можем создавать настоящие кулинарные чудеса, затрачивая на это минимум усилий, но получая прекрасный результат. Из обычной гречневой крупы, овощей и фарша в мультиварке Редмонд можно приготовить блюдо, напоминающее знакомый нам всем плов.

Читайте также:  Горячие блюда из рыбы на новый год — вкусные рецепты

Итак, для этого блюда вам будут нужны следующие компоненты:

  • Пару стаканов гречневой крупы;
  • Фарш, можно брать любой, здесь все зависит от ваших личных предпочтений;
  • Соль, перец, лавровый лист, перец горошком, приправа для плова и другие специи, которым вы отдаете наибольшее предпочтение;
  • 1 крупная морковь и 3-4 головки репчатого лука;
  • Головка чеснока.

Способ приготовления

  • После того, как все компоненты окажутся перед вами, можно смело приступать к приготовлению «гречневого» плова.
  • Для начала необходимо подготовить овощи: морковь порезать крупными кусочками, а лук полукольцами.
  • После этого можно приступать к подготовке фарша: в заранее подготовленную массу добавьте соль и перец. Остальные специи добавлять не нужно!
  • Дно чаши мультиварки смажьте небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла. Не стоит перебарщивать, так как сама емкость покрыта антипригарным покрытием.
  • Выложите подготовленный фарш, добавьте нарезанные морковь и лук. Поставьте режим «Тушение» минут на тридцать.
  • Когда фарш с овощами будут готовы можно добавлять основной компонент – гречневую крупу. Аккуратно выложите ее поверх фарша, старайтесь сделать это так, чтобы она ровно закрывала мясной слой.
  • Долейте горячей воды. Она должна закрывать ваш «гречневый» плов примерно на 1 сантиметр.
  • В заключение добавьте подготовленные заранее специи: перец горошком, лавровый лист и приправу для плова. Головку чеснока освободите от загрубевшей шелухи и положите сверху гречки. Установите на мультиварке Редмонд режим «Варка экспресс» и уже через 40 минут вы будете наслаждаться вкусным и ароматным блюдом.

Перед подачей «гречневый» плов необходимо перемешать. При желании блюдо можно украсить зеленью.

Что потребуется для приготовления гречки с мясом:

  • мясо — 400 грамм (любое)
  • гречневая крупа — 2 стакана (мерить стаканами для мультиварки)
  • лук — 2 штуки
  • болгарский перец — 1 штука
  • морковь — 1-2 штуки
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • специи по вкусу.

Как приготовить гречку с мясом в мультиварке:

Готовим гречневую кашу в мультиварке Гречку необходимо промыть несколько раз, пока она не станет чистой. Залить гречку водой и отставить в сторону на некоторое время.

Приготовим подливу с мясом Мясо промыть, убрать косточки, сухожилия и нарезать на небольшие ломтики. В мультиварке включить режим «жарка», добавить мясо и жарить в растительном масле 15-20 минут. Через 5 минут добавить специи по вкусу, перемешать и продолжить обжаривать мясо. Морковь и лук очистить, мелко порезать. Перец тоже нарезать мелкими кубиками и добавить к мясу вместе с луком и морковью, обжарить всё несколько минут.

Готовим гречку с мясом в мультиварке Сверху мясной подливы ровным слоем выложить гречку и залить четырьмя стаканами кипятка (мерить стаканами для мультиварки). Выбрать режим «гречка», и оставить блюдо готовиться. По желанию можно положить кусочек сливочного масла, так получится более нежный вкус.

Когда раздастся звуковой сигнал, гречневую кашу можно будет разложить по тарелкам и насладиться её вкусом и ароматом. К гречке с мясом отлично подойдет томатный соус и салат с овощами.

Приготовление гречки с мясом в мультиварке

1. Налить в чашу мультиварки масло. Включить режим «Жарить».

2. Луковицу мелко нарезаем. Морковь натираем на терке с большими отверстиями. Закладываем подготовленные продукты в чашу. Помешивая, минут 5 обжариваем.

3. Мясо нарезаем небольшими кубиками. В рецепте использована куриная грудка. Перчим, солим немного и тоже закладываем в мультиварку. Ещё обжариваем минут 10, помешивая.

4. Гречневую крупу перебираем тщательно и засыпаем в чашу.

5. Далее все подготовленные ингредиенты заливаем теплой водой. Можно, конечно, и холодной, но тогда время уйдет еще на подогрев воды. Ее должно быть столько, чтобы покрыло гречку и еще сантиметра 2 сверху. Солим.

Читайте также:  10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

6. Включаем режим «Гречка» и закрываем крышку. Все, процесс пошел.

7. Время приготовления каши минут 40. Но чтобы увидеть, что происходит внутри, мы решили заглянуть туда минут через 25. Вот что мы увидели.

8. В процессе приготовления можно несколько раз заглянуть, проверить готовность крупы, перемешать, попробовать на вкус. Когда гречка приготовится, мультиварка «позовет» вас звуковым сигналом. Все, ароматная и полезная гречневая каша с мясом готова.

9. Выкладываем на тарелку, украшаем по возможности и зовем всех к столу. Замечательный ужин для всей семьи.

Разваристая гречневая каша с мясом в мультиварке

Блюдо готовится час.

Каша и мясо получаются сочными; крупа хорошо разваривается и насыщается ароматом специй. Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 2 мульти стакана;
  • мясо (говядина, курятина, свинина, индюшатина) — 350 гр;
  • вода — 4 мульти стакана;
  • лук — 1 луковица, весом около 150 гр;
  • морковь — 1 штука (тоже 150 гр).

Алгоритм приготовления.

  1. Каша промывается под проточной водой.
  2. Мясо мелко нарезается на кубики, весь жир с него предварительно снимается.
  3. Лук порезать кубиками (если диаметр луковицы небольшой, можно нашинковать тонкими кольцами). Морковь измельчается на терке.
  4. Мясо отправить в чашу мультиварки. Использовать режим «жарка» или «выпечка», таймер установить на 20 минут.

    Важно: если используется куриное мясо, в мультиварку стоит налить немного масла; для иных видов — достаточно будет собственного сока.

  5. Когда программа завершится, одновременно всыпать морковь и лук, слегка перемешать и возобновить режим на 10 минут.
  6. Всыпать в чашу крупу, залить водой. По желанию можно добавить соль и любые специи.
  7. Установить оптимальный режим и дождаться его завершения.

Важно: для приготовления гречневой крупы подойдут следующие режимы мультиварки: «Турбо», «Крупа», «Рис», «Гречка», «Каша».

Оптимальное время приготовления — 25 минут.

После завершения режима, включить «подогрев» на 10 минут — это сделает кашу более разваристой и мягкой.

В уже готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного или топленого масла.

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Второй по популярности вид каш из этой крупы – молочная. Она должна уже быть не такая рассыпчатая, как сваренная на воде, и немного даже походить на то, что в русском языке называется кашей-размазней.

Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке

Что нам надо:

Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
  • 4 стакана гречки;
  • молоко пастеризованное — 1,5-2 стакана;
  • вода — 1,5 стакана;
  • соль (2 ч.л.) или сахар (2 ст.л.).
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке

Как сварить молочную гречневую кашу в мультиварке

Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
  1. Гречку хорошенько промываем, высыпаем в чашу прибора. Добавляем воду и молоко. В зависимости от предпочтений добавляем либо соль, либо сахар. Но при варке сладкого блюда, все равно щепотку соли насыпать нужно.
  2. Включаем режим «Каша». Если такого нет — «Тушение». Готовится кашка примерно полчаса.
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке

Гречаники в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 550 г филе индейки;
  • 250 г репчатого лука;
  • 130 г гречки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 чесночные дольки;
  • растительное масло;
  • 350 г пасты из помидоров;
  • 1 пучок зелени (укроп+петрушка);
  • 80 г просеянной муки;
  • мелкая соль;
  • сухие специи.

Крупу хорошо промыть, высыпать в чашу прибора. Залить 1 мультистаканом холодной воды. Добавить 2 щепотки мелкой соли.

Закрыть крышку «умной кастрюли». Активировать режим «Мультиповар» на 20 минут (при температуре в 100 градусов). В процессе из крупы должна выпариться вся жидкость. Оставить готовую гречку остывать.

Читайте также:  Меню на Новый год 2021 — лучшие рецепты с фото

Мясо нарезать кусочками. Таким же образом измельчить очищенный лук (оставить 1 луковицу). Чеснок использовать целыми зубчиками. Пропустить эти ингредиенты через мясорубку. Смешать получившийся фарш с яйцом. Посолить его.

Из массы сформировать продолговатые небольшие котлеты. Обвалять каждую в муке. Обжарить в соответствующей программе при температуре в 160 градусов до румяности со всех сторон.

Гречка с шампиньонами и мясом в мультиварке

  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 т.;
  • свежие или замороженные шампиньоны – 350 гр.;
  • вода – 3,5 мультистакана;
  • гречка – 2 мультистакана;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу;
  • мясной фарш – 300 гр.

Лук очистите и порежьте небольшими кубиками. Очищенную морковку потрите на терке. В мультиварку налейте растительное масло и включите режим «Выпечка», поставив таймер на 40 минут.

Выложите в мультиварку лук и обжаривайте его 10 минут. Затем добавьте тертую морковку и продолжайте готовить все вместе еще минут 5-7.

Тем временем промытые шампиньоны нарежьте пластинками. Небольшие грибочки можно просто разрезать пополам. Выложите мясной фарш и грибы в мультиварку. Готовьте все до завершения программы, периодически перемешивая.

В это время переберите и промойте гречку. После звукового сигнала засыпьте гречку в мультиварку. Залейте воду и добавьте соль, можно добавить также специи по вкусу.

Включите режим «Гречка» или «Каша» и готовьте кашу до звукового сигнала. Подавайте гречку с мясом и грибами на стол горячей.

Процесс приготовления:

Гречку промоем под водой несколько раз, удаляя шелуху, мусор, пустые зёрна.

В чашу мультиварки вольем немного масла. Закладываем в неё заранее нарезанное мясо. Добавим специи, предпочитаемые вашей семьей, не забудем посолить и поперчить.

Процесс приготовления:

Перемешаем лопаточкой и поставим жариться на 20 минут. Предварительно выставляем в режим «выпечка». Обязательно закройте крышку мультиварки.

Следом засыпаем гречку. Вливаем к ней фильтрованную воду и переустанавливаем в режим «тушение». Готовим 35 минут. Можно гречку готовить при режиме » крупы».

Вуаля! Мясо с рассыпчатой гречкой готово! Выкладываем в тарелочку. Украшаем зеленью. Остается только наслаждаться нежным, мягким и своеобразным вкусом!

Процесс приготовления:

Войти, чтобы оставить комментарий

  • Бисквиты
  • Блюда из круп
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из фарша
  • Блюда на пару
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Закуски
  • Запеканки,омлеты,сырники
  • Макароны
  • Молочные продукты
  • Напитки и десерты
  • Первые блюда
  • Разные рецепты
  • Торты

Блюда из филе индейки можно отнести к диетическим. Если вы еще не обращали внимания на это мясо, советую .

Процесс приготовления:

Запеченная тыква в мультиварке – это хороший способ приготовить тыкву в качестве основного блюда. .

Пицца в мультиварке Редмонд готовится не просто, а очень просто. Особенно, если вы заранее приготовили .

Сегодня мы будем варить куриный суп из крылышек. Его можно считать скорей всего диетичным. Так же его .

Процесс приготовления:

Куриные рулетики с сыром – блюдо из праздничного меню. Я готовила их на Новый год, они отлично украсили .

      
  • Как приготовить вкусные котлеты в духовке из свино говяжьего фарша
  •   

  • Приготовить макароны с мясом и лечо
  •   

  • Баранина с запеченной грушей
  •   

  • Подлив с индейкой калорийность
  •   

  • Можно ли есть мясо барсука и как его готовить
Процесс приготовления: