Готовим диетическую рыбу в духовке с овощами и без, рецепты с фото

46

На филе выкладываем лук, потом морковь, солим овощи.

Заливаем заливкой, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

За 5 минут до готовности натираем сыр на терке, убираем фольгу, посыпаем рыбку сыром.

Филе хека запеченное с овощами в духовке готово!

Оно выходит весьма ласковым и сочным!

А Для вас я желаю приятного аппетита, неплохого настроения и всего самого лучшего!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Пошаговое приготовление

Знаете ли вы?

  • Чаще всего хек поступает в продажу в виде потрошеных тушек или замороженного филе (в ледяной глазури или сухой заморозки).
  • Чтобы приготовить вкусное блюдо из хека, нужно быть уверенным в его свежести. Для этого оцените соответствие размера и веса: если замороженная рыба слишком тяжелая или легкая для своего размера, это может свидетельствовать о нарушениях технологии замораживания и хранения.
  • Мясо хека, как и многих других морских рыб, содержит большое количество белков, макро- и микроэлементов, а по содержанию йода эта рыба в числе рекордсменов.
  • Если вы хотите обогатить рацион омега-3 жирными кислотами, обязательно включайте в меню блюда из хека.
  • Мясо хека не слишком жирное, калорийность его невысока – всего 86 ккал в 100 г продукта, поэтому блюда из него включают в состав различных диетических меню.
  • Особенно полезен хек для профилактики йододефицита, сбоев в работе щитовидной железы, пищеварительной и нервной систем.

Как приготовить хек?

Самые вкусные блюда получаются из свежей рыбы, но и как готовить замороженный хек, разобраться нетрудно. Для начала, нужно выбрать тушку, если она покрыта льдом, надо обращать внимание на вес, соответствует ли объему. У слишком тяжелой рыбины явно переизбыток воды, который портит структуру мяса. Слишком легкая – может быть залежалой, влага уже испарилась, так что мясо получится сухим.

Если куплена рыба хек, как готовить ее вкусно:

  1. Кусочки получатся с хрустящей корочкой, если их дважды обвалять в муке.
  2. Если филе запекать, то желательно его немного промариновать в специях.
  3. Обжаривать нужно на малом огне, чтобы мясо мерлузы не превратилось в кашу.

Хек, жаренный на сковороде гриль

Для того чтобы жаренный на сковороде хек получился вкусным и сочным, нужно соблюсти несколько основных правил:

  • После размораживания нужно полностью просушить рыбу. Сделать это можно при помощи простых салфеток.
  • Перед обжариванием на кусок рыбы нужно выдавить несколько капель лимонного сока, размазать по тушке и дать постоять – минут.
  • Не стоит жарить рыбу на нерафинированном масле, иначе можно потерять оригинальный вкус продукта.
  • Хек потрошеный без головы– 1 тушка
  • Морская соль – 10 грамм
  • Приправа для рыбы 2 ч.л.
  • Оливковое масло для жарки – 50 мл

Хек нужно напилить на стейки. В отдельной емкости смешать половину растительного масла, соль и специи и намазать маринадом рыбу. Далее нужно дать ей постоять 10-15 минут. Последним этапом заготовки отправляются на заранее прогретую сковороду и жарятся по 4 минут с каждой стороны на среднем огне.

Рецепт приготовления хека с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 тушки хека свежего или свежезамороженного
  • 500 гр картофеля
  • 5 ст.л. сметаны
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 100 гр твердого сыра
  • соль, специи по вкусу

Сегодня на повестке дня снова блюдо-дуэт, а это значит, что обед обещает быть вкусным и сытным, тем более что состоять он будет из двух любимейших продуктов – рыбы и картошки. Мы будем готовить хек в мультиварке, запекая его на ароматной овощной подушке, а вверху над чашей – потрясающий гарнир.

Этот простой рецепт двух блюд, которые готовятся одновременно в мультиварке, не оставит никого равнодушным, ведь у вас сразу получится сочная вкусная рыба, а вместе с ней – роскошный картофельный гарнир с сыром. Филе хека будет запекаться в нижней чаше мультиварки в сметанном соусе. А в это же время наверху вместе с ним готовится картофель с сырной корочкой на пару. Такой замечательный рецепт я, конечно же, рекомендую всем читателям

Кроме описанных преимуществ, рецепт приготовления хека с картошкой в мультиварке является в какой-то мере трансформером, то есть, вместе с картофелем вы можете приготовить филе любой речной или морской рыбы, а не только хека. А в качестве гарнира можете попробовать рис или овощи.

Для приготовления хека с картофелем я использую свою мультиварку Yummy YMC-502, режим «Выпечка», но подойдут и другие модели.

Как приготовить котлеты на пару

Паровые котлеты из овощей или мяса не теряют своих ценных свойств, поэтому по вкусу они остаются насыщенными, а также становятся вполне полезными.

Приготовить котлеты на пару можно как в пароварке, так и в мультиварке. Сделать при помощи мультиварки данное блюдо легче всего, так как на процесс уйдет немного времени. А вот если выбрать вариант с пароваркой, то можно сделать биточки настолько нежными и полезными, что такое блюдо можно давать даже детям.

У данного вида блюда есть как минимум два важных преимущества:

  • в любом рецепте котлет на пару не принципиально использовать растительное масло;
  • мясное блюдо получится максимально диетическим и не жирным.

Способы приготовления:

  1. Котлеты, пропаренные на воде или овощном бульоне в сковородке, являются низкокалорийным горячим блюдом, которое актуально для рациона детей, пожилых людей, приверженцев правильного питания. Чтобы котлетки на пару в сковородке не разломались, рекомендуется их слегка прижарить с каждой стороны по 1-2 минуте. При этом важно учитывать, что после обжарки блюдо теряет часть полезных свойств. Вода, которую нужно заливать в сковороду, должна быть горячей. Есть высокий риск получить разваренные котлеты, если добавить к ним холодную воду. Чтобы блюдо получилось вкуснее в жидкость можно добавить любимые пряности и приправы.
  2. Для приготовления блюда в кастрюле в емкость нужно залить воду и поставить ее на огонь. Когда жидкость закипит, следует установить дуршлаг с котлетами над водой. Поставить дуршлаг требуется таким образом, чтобы они не касались воды внутри кастрюли. После того как закипит жидкость, требуется установить самый слабый огонь. Парить котлетки нужно обязательно под крышкой. Чтобы во время готовки, котлеты не развалились можно перед тем как поместить их в дуршлаг, завернуть заготовки в фольгу.
  3. Блюдо, приготовленное в мультиварке получается достаточно сытным, но менее калорийным по сравнению с запеченными в духовке или пожаренными в сковороде котлетами. Прежде чем поместить котлетки в мультиварочную чашу, сначала в нее нужно налить воду от 1 до 5 стаканов – в процессе можно жидкость дополнительно подливать. Для того, чтобы биточки пропарились и не утратили полезных свойств установите режим «пар» или «варка». Спустя указанное время мультиварка подаст сигнал, что блюдо готово.
  4. В духовке можно приготовить данное кушанье с использованием специального рукава для запекания. Духовку нужно разогреть до 180 С. Поместить на противень рукав для запекания, а внутрь него поместить биточки. Мешок следует скрепить на концах специальными защелками, а в верхней части сделать отверстия зубочисткой. Выпекать котлеты рекомендуется в зависимости от их состава – мясные от 30 до 50 минут, рыбные до 25 минут, а овощные в среднем 20 минут.

Котлеты из хека в духовке

Такой рецепт пышных и сочных котлет удивит простотой в приготовлении любую хозяйку. Понравятся как взрослым, так и маленьким детям.

На заметку! Котлеты получатся более румяными, если их заранее обвалять в сухарях, манке или овсяных хлопьях. А еще они меньше пристают к сковороде при жарке.

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы — 2 кг.;
  • Копченый бекон — 300 гр.;
  • Перепелиные яйца — 4 шт.;
  • Манная крупа — 4 ст. л.;
  • Панировочные сухари — 10 ст. л.;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи для рыбы — 1 ст. л.;
  • Цибуля — 3 шт.
Котлеты из хека в духовке

Технология:

  1. Вымыть рыбу, измельчить вместе с луком и беконом.
  2. Добавить яйца, крупу, готовую смесь и специи, замесить до однородной массы.
  3. На противне разложить круглые или продольные отбивные.
  4. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-35 минут, на третьем уровне снизу.

Это интересно! Также можно добавить чайную ложку любимой специи или немного трав, таких как майоран, розмарин, эстрагон или шалфей.

Готовим с рисом

Ингредиенты:

  • 1 полный стакан сухого риса;
  • 1,5 – 2 ст. фильтрованной воды;
  • 2 стейка нерки;
  • специи от магги;
  • устричный соус по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

Готовим с рисом
  1. Рыбу промыть, подсушить и выложить на фольгу. Присыпать специями от магги. Полить устричным соусом. Оставить на четверть часа.
  2. На дно «умной кастрюли» высыпать сухой рис. Залить его указанным количеством воды. Посолить.
  3. Сверху установить решетку для приготовления блюд на пару. Выложить на нее рыбу, завернутую в фольгу. В покрытии оставить небольшое отверстие.
  4. Готовить блюдо в режиме «Плов» от 35 до 50 минут.

Точное время, сколько готовить рыбу таким способом, зависит от величины ее кусочков.

Красная рыба в фольге

Если вы ведете здоровый образ жизни, питаетесь правильно, такое блюдо станет настоящей находкой. Получается просто невероятно вкусно и очень сочно. Это шикарный ужин, рекомендуем попробовать обязательно. Даже если у вас гастрит, такой нежирный вариант вам понравится.

Красная рыба в фольге
Красная рыба в фольге
Красная рыба в фольге

На 2 порции понадобится:

Красная рыба в фольге
Красная рыба в фольге
Красная рыба в фольге
  • 300 г красной рыбы (это может быть лосось, форель или семга);
  • 4 картофелины, сваренных в мундире;
  • 1 репчатая луковичка;
  • 5 стол. л. сметаны;
  • 2 чайн. л. масла растит. и столько же лимонного сока;
  • специи, приправы по вкусу.
Красная рыба в фольге
Красная рыба в фольге
Красная рыба в фольге
  • Это будет порционный вариант. Рыбку моем, сушим, разрезаем стейками. Солим, перчим, посыпаем любимыми приправами, капаем соком лимона. Оставляем на 10-15 минуток.
  • Очищенный от шелухи лук рубим кольцами. Отварную картошку также чистим, нарезаем кружками примерно в 1 см толщиной.
  • Включаем духовку. На противень выкладываем лист фольги, смазываем сметанкой. Теперь раскладываем колечки лука, кружки картошки и немного солим. Сверху рыбку, сбрызгиваем маслом. Заворачиваем в фольгу и ставим готовиться на сорок минут. Для подачи можно посыпать зеленью. Очень вкусно, как говорится, то, что доктор прописал.
Красная рыба в фольге
Красная рыба в фольге

Филе хека в кляре

  • 750 г рыбного филе;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • поваренная соль;
  • смесь перцев;
  • жир для обжарки рыбы.

Филе нарезать порционными кусками. Тщательно втереть в него прямо руками соль и смесь перцев. Накрыть рыбные кусочки пленкой и оставить настаиваться.

В отдельную посуду вылить содержимое двух куриных яиц. Добавить сметану. Слегка взбить компоненты. Всыпать к ним муку. По вкусу добавить соль. Снова повторить взбивание.

Филе хека в кляре

Разогреть выбранный жир для обжарки на чугунной сковороде. Рыбные кусочки поочередно обмакивать в кляр и обжаривать со всех сторон. Готового хека сначала перекладывать на полотенца из бумаги, чтобы избавить от лишнего жира, а затем – на общую тарелку.

Филе хека в кляре вкусно подавать с различными кашами, картофелем, рисом и овощными ассорти.

Питаемся правильно!

Самым полезным считается хек на пару в мультиварке. При таком способе термической обработки рыбка сохранит все свои витамины и микроэлементы. А чтобы блюдо получилось вкусным, добавим лимон.

Состав:

  • 0,6 кг филе хека;
  • лимон;
  • 2 ч. л. масла оливы;
  • соль;
  • специи для рыбы.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Филе хека разморозим (если нужно) и промоем.
  2. Нарежем хека среднего размера порционными кусками.
  3. Натрем рыбку специями, а также солью.
  4. Лимон промоем и нашинкуем нетолстыми дольками.
  5. Кусочки хека выложим на сетку для приготовления на пару. Установим ее в мультиварку.
  6. Взбрызнем рыбку соком лимона и маслом оливы.
  7. Поверх рыбного филе выложим лимонные дольки.
  8. Готовим хека в режиме «На пару» в течение получаса.

Совет! Внимательно осмотрите хека, когда покупаете филе в замороженном виде. Если рыба покрыта снегом, значит, она несколько раз подвергалась заморозке. Такого хека лучше не покупать.

Читайте также:  Как приготовить плов с грибами: легкие рецепты